fifirka » 26 сен 2014, 18:46
Добрый день всем!
Вернулась неделю назад, вроде отошла уже от отпуска и вошла в курс повседневных питерских забот, так что решила оставить некоторые краткие комментарии для будущих путешественников, возможно буду в чем-то полезна. Все, что ниже, сугубо личное мнение и впечатления, на истину ни в какой инстанции не претендую :-)
Что понравилось и прочие комментарии:
1. Канопи в Аренале. Парк mundo aventura. 12 участков, длина по GPS (лежал в кармане во время спусков) получилась 3.5 км (это вместе с небольшими пешими переходами между вышками). Самый длинный трос 980м. Конечно никакого адского адреналина нет, но прикольно и совсем не страшно. Канопи длится 1 час.
2. Сидеть с бокалом холодного пива вечером у подножия Ареналя, слушать ночную жизнь и смотреть на вечность в лице горы - бесценно :-) Вообще Ареналь - очень душевное местечко, со своей яркоощущающейся энергетикой.
3. Eco Termales. Народу вечером было человек 5. Коктейли хорошие.
4. Поас. Круто. Правда открылся он нам только со второй попытки, пришлось 2 раза ездить с утра. Приехали в парк, пасмурно, туман, чуть ли не дождь накрапывает...а потом раз...и стали отходить облака.
5. Рафтинг в районе Мануэль Антонио, река Savegre. Уровень там достаточно простой, но очень прикольно.
6. Черепахи в Тихом. Держатся друг за друга, плавают, на солнце греются...Опять же бесценно :-)
7. Никарагуа, вулкан Масайя и озеро Никарагуа. Ездила в составе экскурсии от отеля (145$), отель был в Гуанакасте, недалеко от Либерии. Вулкан одно из мест, которое я запишу в список ТОП виденных мной красот мира на сегодняшний день. Озеро очень приятное, порелаксировать, пофотографировать, покататься на лодочке. Границу туда проходили 2 часа, обратно 30 минут. На границе традиционный хаос, как везде наверное, на подобных границах
8. По поводу дорог и их качества - к основным туристическим местам ведет хороший асфальт. Хороший! Брали Ниссан Тииду (около 200$/неделя), никаких проблем не испытывали.
9. Страна понятно, что горная. Скорость езды в горах получается порядка 50 км/час, так что учитывайте это при планировании времени на дорогу.
10. Панамерикана от Либерии в сторону Сан Хосе - находится в состоянии стройки века, расширяют они ее. Учитывайте при планировании времени на дорогу.
11. В национальных парках - зверей НЕТ. Ну или они все ушли на дальний кордон, видимо. В Мануэль Антонио туристов точно больше, чем зверей. Звери есть в Африке на сафари. Нац. парки примерно одинаковые, и в основном, чтобы погулять. Из животных, которых вы можете увидеть легко -только обезьяны и вараны. Ну крабики еще на пляжах бегают. Подвесные мосты Ареналя - не впечатлили совсем.
12. Если бы сейчас корректировала маршрут, то в Мануэль Антонио не поехала, а заменила на Тортугеро + питомник ленивцев на Карибах. В душе осталась легкая грусть от того, что так мне и не удалось увидеть ленивца :-( Что удивило: в Тортугеро возят из Ареналя в составе экскурсий, можно на 2 дня. На рафтинг на реку Пакуаре (куда я первоначально хотела), также возят из Ареналя.
13. Самые большие вопросы оставил парк La Paz waterfall garden, учитывая стоимость билета в районе 30$. Туканы там прикольные, это да, можно их на руках держать и фотографироваться, еще водопады красивые. Сам зоо ни о чем. Кошки замученные, как в питерском зоо. Лягухи зеленые 3 штуки. В общем, если взять туканов и добавить водопады, сделать вход 10 баксов, тогда да. А за 30 очень сильно на любителя.
14. Кофе на Doka Estate дешевый, по 8$ / 350 грамм. В магазах/ аэропорту дороже. Специально заезжали туда, чтобы затариться кофе на ближайшие полгода
15. Да, для тех, кто считает бюджет - в аэропорту какая то совсем неадекватная цена на местные конфеты марки Britt, 20 баксов за коробочку. Причем конфеты, как конфеты. Если нужно покупать сладкое в подарки, например, имхо, лучше не откладывать до аэропорта, а то придется раскошелиться
16. Отель RIU на Тихом - это ад :-) Философского отношения к отелю из 700 номеров (!!!) мне удавалось достичь только после примерно пятого мохито :-) Америкосы прикольные - целый день сидят в бассейне, пьют, едят... очередей в туалет нет...с утра работник драит бассейн хлоркой и все по новому
17. Купалка на Тихом в это время года (сентябрь) - ХОРОШАЯ. Волн нет. Я больше всего по этому пункту волновалась, но все ОК с купанием
18. Еще момент, если планируете отдыхать в отеле в Гуанакасте, думайте заранее, как будете оттуда выбираться в Сан Хосе (250 км). За трансфер хотят 250$, машина в аренду на день чисто под "доехать до аэропорта" - около 150$. Также можно попробовать из Либерии обычным междугородним басом, интернет пишет, что будет не дороже 10$
как то так, если в сухом остатке, а вообще, конечно все супер :-)