Коста-Рика. Нужна критика!!!

Маршруты путешествий по Никарагуа, Коста Рике, Панаме. Транспортное сообщение в этих странах, аренда автомобиля, прохождение границы между ними

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Коста-Рика. Нужна критика!!!

Сообщение Эльза » 21 окт 2007, 10:43

Итак, есть 15-16 дней и примерный маршрут:

Tamarindo
Monterverde
Arenal
Poas
San Jose
Manuel Antonio
Puerto Viejo
Talamanca

Слышали достаточно много восторженных отзывов о Samara и Montezuma...... Но только дней-то у нас совсем ничего и потому вопрос: Господа Бывалые, как считаете, стоит ли ради них жертвовать чем-нибудь из вышеприведенного списка?! А, если ДА, то чем??....

И еще, быть может, посоветуете какие другие места?! Места, особо понравившиеся и запавшие в душу,..... в которые хотелось бы вернуться самому и рассказать о них друзьям?!....

Да и просто за любые советы, рекомендации и замечания по стране были бы ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ :|

Эльза.
Эльза
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
панамский канал фото

Сообщение Marusia1 » 21 окт 2007, 14:18

На мой взгляд, в Сан Хосе целый день делать нечего, если только вынужденная остановка. Поас замечательно укладывается по времени в световой деь по дороге на Ареналь, если выехать пораньше, там дороги везде хорошие. Если планируете Монтеверде (нам очень понравилось) обязательно нужен полноценный джип, там больше 20 км ехать по горной дороге по булыжникам, периодически - глина. Но оно того стоит! Что касается Монтезумы - мне показались отзывы несколько завышены, чем на самом деле. Да, океан очень красивый, но купаться там невозможно, примерно как на Куте на Бали, а дорога занимает полдня с учетом парома. В тамариндо и Самаре не были.
Marusia1
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

То: Marusia1 - Про джип вопросец

Сообщение Jabber W. » 21 окт 2007, 15:10

Вот по поводу дороги в Монтеверде - очень интересно.
Что Вы имеете в виду под "полноценным джипом"?
Ибо по отзывам форумчан о КР вообще и дороге на Монтеверде в частности, под полноценным джипом подразумеваются две категории машин:
1. Полноприводный паркетник типа Тойоты Рав4/ Ниссана Х-трейл.
2. Полноприводный "непаркетник" типа Тойоты 4раннера и т.п. (выше клиренс, нормальная блокировка дифференциалов и проч. прелести).
Вы что конкретно рекомендуете (чем пользовались)?
Вопрос не ради забавы, я сам планирую Коста Рику. И если на дорогах там больше асфальта, чем ям, я бы предпочел Рав4. А если наоборот (+пашня/песок) - безусловно 4раннер.
Кстати, а Вы в каком сезоне там были? В сухом или сезоне дождей?
Заранее спасибо.
Jabber W.
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vladimir70 » 21 окт 2007, 22:31

Если у Вас в маршруте Монтеверде, то, думаю, можно Ареналь искльчить. В Монтеверде есть отель Mirador, который расположен на склоне, обращенном к Ареналь (вулкану и озеру) (см. мой отчет).
Сан Хосе тоже рекомендую исключить в пользу побережья или джунглей на вкус.
vladimir70
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 64
Отчеты: 3

Re: То: Marusia1 - Про джип вопросец

Сообщение ZvadimN » 22 окт 2007, 09:07

Jabber W. писал(а):Вот по поводу дороги в Монтеверде - очень интересно.
Что Вы имеете в виду под "полноценным джипом"?
Кстати, а Вы в каком сезоне там были? В сухом или сезоне дождей?
.

Были с женой (Marusia1) в конце сентября. Дороги в Коста -рике основное - асфальт, местами правда разбит.
Дождей в горах было много, на подъезде к Монтеверде гравийная дорога(крупный щебень) местные на легковых там ездиют Я бы не решился. Мокро, глина. Мы ездили на Гранд Витаре, потенциально можно сократить бюджет в виде Терриоса, но он ИМХО маловат. Все это касается только Монтеверде. Больше проблемных дорог не было.
НЕ ездить в Фортуну(Ариеналь) а только планировать Монтеверде я бы не стал. Ариеналь в Фортуне гораздо мощнее выглядит. Жалко времени не было на посещение парка водопадов (находится на пол пути от Поас к Ариеналю) в принципе атракцион, но судя по карте достаточно забавный.
Да и еще, хотя расстояния по преремещению с виду не большие, времени закладывать надо побольше. Периодически на трассах попадаются трейлеры с дохлыми движками и пилить за ними в колонне можно достаточно долго. Так что расчитывайте запас. Дороги почки везде 2-х полосные, да еще и видимость ограничена для обгонов (горы). Разметка большей частью нормальная , ночью видна(свето возвращающие элементы), но это только на номерных догогах.
На проселках как бог послал.
Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
ZvadimN
полноправный участник

Сообщение Korea » 22 окт 2007, 15:20

Сан Хосе точно можно выкинуть, там делать нефига.
В Монтеверде ехать надо на полном приводе, дорога жесть, 30км ехали часа полтора, но по дороге есть место, где расположенны 4-е очень красивых водопада, там можно окунуться.
Были в январе, животных не было, поэтому не впечатлило.
Ареналь очень красив, особенно если забраться повыше.
Монтезума клевое расти место, полный релакс.
Korea
новичок

Сообщение Эльза » 25 окт 2007, 14:16

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ

Были в январе, животных не было, поэтому не впечатлило.

А как обстояли дела с птицами и орхидеями,..... хочется верить, лучше, чем со зверьем,..... а то мы тоже будем как раз в январе....

Сан Хосе точно можно выкинуть, там делать нефига.

.... с удовольствием бы, да вот визу надо будет в Панаму оформить....

Что касается Монтезумы - мне показались отзывы несколько завышены, чем на самом деле. Да, океан очень красивый, но купаться невозможно

А почему??! Волны там слишком большие.... или скалы?...
Эльза
новичок

Сообщение Zajugovna » 25 окт 2007, 17:50

.... с удовольствием бы, да вот визу надо будет в Панаму оформить....

даааааааааа? а мы на границу панамскую приехали, заплатили по 20$ и вперёд. только рентовануйу машину с собой не провезти. а по сан хозе ездить - боже оборони.
сейчас, если я поеду в коста рику второй раз, то буду брать чартер, ездить сама не буду, так как унес драйвинг много времени и нервов.
т е из сан хозе не поеду, а полечу, а уж там буду рентовать машину ближе к месту отдыха.
Zajugovna
новичок

Сообщение ZvadimN » 26 окт 2007, 08:44

Эльза писал(а):А почему??! Волны там слишком большие.... или скалы?...

Во первых там достаточно маленький по протяженности пляж
волны приличные (все же Тихий океан). Серый песок. Купалка на Тихом океане на порядок лучше в Мануэль Антонио и то если не в парке (там рифы волны гасят) то сильно не поплаваешь. Природа в Монтезуме ни чуть не лучше Мануэль Антонио. Просто обыкновенный приморский поселек, правда с животными и там все ОК. Реально группы ревунов по деревьям лазают, птицы ни кого не боятся, и норовят на завтраке в тарелку залезть. В принципе заехать в Монтезуму если времени много есть смысл, но не более чем на 2-ве ночи. Если время поджимает лучше с Тихим знакомтесь в Мануэль Антонио ИМХО
Вадим
ZvadimN
полноправный участник

Сообщение Ленька Пантелеев » 26 окт 2007, 21:41

Рекомендации по стране. Надо купить ЛП Кост-Рика, очень полезный материал. По Ареналю - мы останавливались в Эль Кастильо в Cabanitos Al Castillo Doreado (40 долларов на двоих) и офигенный вид на вулкан и его извержение и лаву (самое яркое впечатление из Коста-Рики). На Тихом Океане останавливались в Playa Conchal (это просто пляж), жили в Playa Brasilito за 35 долларов на двоих. Пляж - просто классный. С птицами и живностью пришли к мысли, что надо драть гида в парках == живность, конечно, есть, полно, но не так, чтобы совсем невооруженным глазом можно увидеть. Если не считать обезьян в Мануэль Антонио. Там вообще живности очень много - игуаны, обезьяны, крабы на пляже, много можено найти, но с гидом и его оптикой лучше. Монтезума - нормальное место, но меньше понравилось, чем Плая Кончаль, хотя ресторан там был был один из лучших.
Ленька Пантелеев
новичок

Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение voyager1970 » 27 окт 2007, 03:26

Тамариндо смело вычеркивайте.на днях нашли повышенный уровень эколай бактерии ,вблизи берега.теоретичски пляж должны закрыть,но приказ еще не поступил.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Отчеты: 18

Сообщение Korea » 31 окт 2007, 10:20

Из птиц в Монтеверде было очень много калибри, туканов видели разок, да практически и все. Орхидей вообще не видели.
По поводу купания в Монтезуме: если пройти вдоль пляжа минут 25 по боковой дорожке, выйдете на длинный шикарный пляж, с минимальным кол-ом народа. В основном там и тусили.
Korea
новичок

Сообщение Jekkii » 04 ноя 2007, 01:33

Очень рекомендую Пуэрто Вьехо на Карибском побережье. Тихо, спокойно.. Одни бэк пэкеры. Был в КР 2 раза. Был и в Тамариндо и в
Монтесуме и в Тортугеро.
ВНИМАНИЕ]Визу в Панаму в Сан Хосе НЕ ПОЛУЧИТЬ!!! Если вы не резидент КР, то для получения визы в посольстве Панамы в Сан Хосе заполняете прошение чуть ли не на имя Министра Иностранных Дел Панамы. Прикладываете необходимые документы и ждете решения как минимум 7 дней. Они отправляют эти документы почтой в Панама-Сити и не факт что вам дадут визу. Если надо у меня эти все документы дома лежат. Могу отсканировать и предоставить. Столкнулись с этим делом в Июне 2007.
На выезде из Коста Рики, в районе Сиксаолы, костариканские погранци без панамской визы даже разговаривать не хотят.
По сравнению с 2005 годом, когда мне шлепнули штамп о выезде, а у меня не было панамской визы, и погранец пустила меня в Панаму БЕЗ ВИЗЫ на 3 дня (я был в Бокас Дель Торо). И я, в принципе, спокойно вернулся обратно! Такого уже нет!
И не верьте тем советчикам, которые будут убеждать вас в обратном.
Проверено на собственном опыте!
Главное, чтоб долететь...
Jekkii
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Бород » 13 ноя 2007, 22:07

Zajugovna писал(а): а по сан хозе ездить - боже оборони.

Неужели трафик в Сан-Хосе сложнее, чем, скажем, в Москве?
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение voyager1970 » 14 ноя 2007, 00:48

ничего сложного,просто плохие указатели и много улиц с односторонним движением.их сделали около 2000 года,что бы разгрузить центр города от пробок.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение ZvadimN » 14 ноя 2007, 14:59

ИМХО , не могу согласится. Я там потерялся достаточно быстро, хотя наверное у меня не велик опыт вождения в городах ЦА. Если бы не таксисты (ах какое было общение, пальцы приобрели такую гибкость) с отсутствием англицкого и нашим далеким от начального испанским,так дальше бы и кружили.
Вадим
ZvadimN
полноправный участник

GPS в Коста-Рике

Сообщение Бород » 14 ноя 2007, 19:51

А в Коста-Рике используется GPS? Если да, может, кто-нибудь подскажет, через какую прогу и где скачать карты?
Бород
путешественник

Сообщение voyager1970 » 14 ноя 2007, 20:01

[qуоте="ЗвадимН"]ИМХО , не могу согласится. Я там потерялся достаточно быстро, хотя наверное у меня не велик опыт вождения в городах ЦА. Если бы не таксисты (ах какое было общение, пальцы приобрели такую гибкость) с отсутствием англицкого и нашим далеким от начального испанским,так дальше бы и кружили.
Вадим[/qуоте]

в плане потеряться-это да,но само движение,по сравнению с Панамой даже очень не трудное.как раз следствие паршивых указателей,которое я уже упомянул.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Бород » 14 ноя 2007, 20:24

voyager1970 писал(а):в плане потеряться-это да,но само движение,по сравнению с Панамой даже очень не трудное.как раз следствие паршивых указателей,которое я уже упомянул.

А как с культурой вождения? Просто, например, в Тае, несмотря на левостороннее движение, не было особых проблем с вождением - водители достаточно предупредительны и, самое главное, нет никакой агрессии (по сравнению с Москвой, к примеру). Как в этом аспекте стиль вождения в Коста-Рике?
Бород
путешественник

Сообщение Greenman » 14 ноя 2007, 21:57

voyager1970 писал(а):[qуоте="ЗвадимН"]ИМХО , не могу согласится. Я там потерялся достаточно быстро, хотя наверное у меня не велик опыт вождения в городах ЦА. Если бы не таксисты (ах какое было общение, пальцы приобрели такую гибкость) с отсутствием англицкого и нашим далеким от начального испанским,так дальше бы и кружили.
Вадим[/qуоте]

в плане потеряться-это да,но само движение,по сравнению с Панамой даже очень не трудное.как раз следствие паршивых указателей,которое я уже упомянул.

В Панаме кстати тоже не так все страшно. Если быть внимательным с таксистами и diablos rojos (автобусами).По крайней мере, я себя тут чувствую за рулем спокойней, чем в Москве. Что в КР, что в Панаме, народ на дорогах немного тупит и делает глупости, но при этом явный road rage наблюдал только один раз в КР.
Greenman
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение voyager1970 » 15 ноя 2007, 05:26

[qуоте="Бород"][ Просто, например, в Тае, несмотря на левостороннее движение, не было особых проблем с вождением - водители достаточно предупредительны и, самое главное, нет никакой агрессии (по сравнению с Москвой, к примеру). Как в этом аспекте стиль вождения в Коста-Рике?[/qуоте]

намного мягче,чем в Таиланде,и чем дальше от Сан Хосе ,тем культурней.любят слепить дальним светом и обгонять на подьеме в гору.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Бород » 15 ноя 2007, 20:57

voyager1970 писал(а):[qуоте="Бород"][ Просто, например, в Тае, несмотря на левостороннее движение, не было особых проблем с вождением - водители достаточно предупредительны и, самое главное, нет никакой агрессии (по сравнению с Москвой, к примеру). Как в этом аспекте стиль вождения в Коста-Рике?[/qуоте]

намного мягче,чем в Таиланде,и чем дальше от Сан Хосе ,тем культурней.любят слепить дальним светом и обгонять на подьеме в гору.

Даже мягче, чем в Тае? Это замечательно! Просто за все поездки в Тай у меня на машине была только одна полуконфликтная ситуация - когда поздно ночью (или даже рано-рано утром) ехал по Чавенгу, и навстречу вырулил джип, не желающий уступить дорогу (у меня было право преимущественного проезда). Постояли, помолчали... В итоге джип сдал назад. За рулем был... фаранг (не русский!), который что-то злобно прошипел мне и, конечно, был благополучно послан .
Бород
путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумМаршруты. Транспорт и прохождение границы

Включить мобильный стиль