geographer » 10 фев 2013, 23:01
Был в Рио и жил на Копакабане - в отелях в разных местах (Debret, Otton и прочю - все уже не упомню, за 12-то лет!).
Часто ходил пешком вдоль всей Копы - и вдоль прибоя, и по тротуару над пляжем, и воль первой линии, и поее задам (по авениде Носса Сеньора да Копакабана), в разное время суток.
Разное видел и слышал, но сам столкнулся с криминалом лишь раз, когда ранехонько, с рассветом, по обыкновению вышел купнуться в океане. Когда вылез из воды, около моего полиэтиленового пакета с майкой и шлепанцамми сидели три фавельных мальчика с ножиками. Говорят: "Мистер, мани". Я им на чистой португальской мове отвечаю " А вы часом не с дуба рухнули? Из плавок достать, что ли?". Они обозлились и говорят: "Часы снимай тогда". "Да пожалуйста", - отвечаю. И протягиваю старые (купил в 1986 году, выбросил, представьте, только пару лет назад) дешевенькие пластмассовые "Касио". Ребята грязно выругались и пошли искать другую жертву.
Думаю, нашли. Ибо в расветное время многие туристы - особенно из Европы (сказывается разница во времени) - вылазял на пляж, фотографируются, на камеру снимают. Балдеют, расслабляются.
А полиция, как выяснилось, появляется на пляже только после 8 утра (могу ошибаться, да и было это года 4 назад).
Поздним вечером я бы тоже рекомендовал проявлять осторожность и к отелю подъезжать на такси (особенно, если будете возвращаться из ресторана.
Ну и по поводу одежды: как-то писал уже. Чем проще, тем лучше. Если надо куда-то в приличное место (у меня такое случалось, по работе), опять же - берите такси.
Вообще, повнимательнее. Например, если выходите из ювелирного магазина. Или в банкомате снимаете деньги.
Кстати, на пляже не раз мне местные люди делали замечание: зачем, мол, крестик золотой носишь. Могут сорвать. Но я - каюсь - к этим советам оставлся глух, полагаясь на судьбу.
Днем на пляже дежурит полиция. Можно к их навесику присоседиться, если битесь. И им же молжно поручить присмотреть за вашими вещами, пока будете купаться. Или же - покупайте лежак и пивол у местных пляжных коммерсантов. и будьте уверены, что ваши вещички останутся целы - они присмотрят и в обиду вас не дадут.
Насчет вляпаться можно везде: полностью согласен!