В Рио все спокойно... Карнавал прошел на 5+) Просто нужно соблюдать элементарную технику безопасности...
Начала писать статью, времени Дописать просто нет ..... в какой раздел ее бахнуть, чтобы модератор воспринял? Сливаю часть, хотя дальше дофига и больше, просто времени нет....
Я статейку бахну, просто мужа из Бразилии всстречают сейчас, боюсь его одного оставить.... а продолжить смогу, нет там беспредельного криминала
2 дня назад прилетела из Рио. Все было на 5 вообще, бояться нечего. Летала с мужем, он у меня далеко не супермен и не краповый берет (74 кг при 182 росте, руки бухгалтера).... Я очень боялась лететь, начитавшись страшилок про криминал в Бразилии. Но все оказалось намного проще, хотя адреналин словила, но там муж всегда шел за мною следом в 2 шагах за спиною и контролировал ситуацию. Итак, начинаю. Летели из Домодедово Иберией, обратно BA. На таможне скопилась очередь, но мы и из самолета вышли тоже последними, пока я вся на измене сидела перед "страшными бразильскими бандюками"-)) Но мой сразу мне выдал расклад - едем не на такси, а на автобусе ( ну чтобы я не мандражировала)-) и изначально все увидела с "земли", а не из VIP....Подошли к разменнику, обналичили в аэропорту 20 евро по грабительскому курсу (3.3 за реал) и с гордым видом (на кармане ЦЕЛЫХ 66 реалов-))) , игнорируя таксистов И НОСИЛЬЩИКОВ, отправились на автобусную остановку, чтобы сесть на 2018. Мне мой сразу предложил - "давай вспомним молодость - и как в институте на первом курсе"... Я согласилась, хотя "жим-жим" был конкретный, просто страшно было немного....
Итак, 30 января, 21 час по Рио, мы садимся в автобус 2018. Отель в Копакабане, начинаем посадку. У меня 5 языков( англ, нем, русский, исп - в совершенстве, фр. - с недочетами, но рабочий). Ну а муж - только на русском. Но там- португальский.... Я разговаривала на испанском, они меня понимали отлично, ну а я с трудом процентов 30 понимала... Но все срослось. Садимся мы в автобус, подаю водителю 50 реалов, тот их берет, но сдачу давать, по виду вижу, что не планирует-). Но ценник то муж знал( 16 реалов за 1 пассажира). И тот на русском полил мне, что водитель должен дать сдачу…А водитель заинтригованный сидит такой и слушает наш диалог на русском-) . Я ему на испанском говорю – «Что смотришь – гони сдачу». Тот понял, закивал головой, и на ломанном испанском объяснил мне, что у него размена нет сейчас, хотя муж был уверен, что размен у него был, ну да ладно… Подлетели носильщики с предложением своих услуг, чтобы затянуть чемоданы в автобус, но муж им на русском языке все объяснил, что в их услугах мы не нуждаемся, те без перевода все поняли-) . Мой сам занес чемоданы в автобус и я увидела, что такое Рио ночью-). Страх просто бешенный был…..На улицах, на картонных корбках, спят люди….Стаи «бормонтяев», человек по 15-20, шарашатся по улицам… Стало немного жутко, думаю «куда я попала». Но «Гарлем» мы быстро проскочили, у моего на телефоне через ГЛОНАСС карта Рио была забита, поэтому на местности мы ориентировались, и водитель был очень сильно удивлен, когда мы, не спрашивая у него, уверенно начали собираться на выход. Он остановился и даже помог вынести чемоданы, САМ, БЕЗ НАПОМИНАНИЙ УЖЕ! отдал сдачу 18 реалов, ну и реал мой ему чаевыми дал-) Все, мы на Копакабане… 2 квартала прогулялись пешком, катя за собою чемоданы, до отеля, заселились в номер, кассу и карточки – в СЕЙФ СРАЗУ ЖЕ!!! 17 реалов еще сдачи осталось с автобуса, reception поменял еще 10 евро по 3.8 (тоже подзагнули курс, но 12 час ночи)…. Но мы прикалывались ведь, у нас как-бы опять 1 курс института, ностальгия и романтика по тому времени……С 56 реалами и 50 евро на кармане, уставшие от долгого перелета, но счастливые, выдвинулись на променад на пляж. Рестораны игнориравали вообще, чтобы легенду не ломать, покушали в местной забегаловке за 20 реалов вдвоем(жареные ребрышки, курица спагетти, фасоль, рис). Порции, как в Китае, просто огромные, поэтому одной тарелки на 2их нам хватило с запасом. Взяли на всякий пожарный еще курицу-гриль за 25 реалов, ну и на оставшиеся - Кока- Колы (4 = 1,5л), и отправились в номер….. Усталость накопилась просто - полет тоже немного сил занял….
Утром позавтракали в отеле, (9-00),поднялись рано, чтобы не терять времени – и на разведку в поисках change. Обменников на Копакабана – куча, в основном – турагенства, но допоздна работать не любят-) Курс был 4.2 реала за евро, но мы нашли за 4,3( тоже юморили, конечно, мы же на 1 курсе института по легенде)-)….разменяли на первое время немного денег, на следующий день заказали джиппинг на Тижуку в джунгли (обычная 5часовая прогулка 150 реалов за ч-ка). Но джунгли не были так сильно интересны, т.к. год назад перед этим неделя была в Пуэрто-Мальдонадо в бунгало только чистыми, не считая того, что все Перу практически проехали.
не приценились к карнавалу (зарядили туроператоры 200 реалов за одно