Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение kmaal » 24 мар 2019, 17:18

Долго следя за темой, вижу, что есть всего две идеи:
1) не иметь при себе ничего, чего было бы жалко лишиться (в плавках дойти до гостиницы можно и без шлёпок если что)
или
2) сказать себе, что всё это плод воображения и "может произойти где угодно"
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение alexinrio » 03 апр 2019, 17:31

andbeyond писал(а) 24 мар 2019, 16:32:Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя на пляже в Рио - как купаться вдвоём, есть ли какие-нибудь идеи?

1. Ничего особо ценного не брать. Вещи для пляжа + немного наличности - идеально. Телефон тоже можно, если приглядывать за ним.
2. Если хотите войти в воду вместе, то можете положить сумку с вещами кому-то, кто вызывает у вас доверие.
3. Держите вещи на виду перед собой.

У друга из Сан-Пауло в марте украли тапки хаваянас. =) Оба не заметили, как это произошло. Возвращался босиком.
alexinrio
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alexinrio » 03 апр 2019, 18:00

BorisN писал(а) 22 фев 2019, 15:52:Catarina1,

Я же написал, что шансы 50\50. Но это справедливо для любой страны вроде Бразилии, а не только для нее.
...
Хоть в Бразилии, хоть в Швейцарии +\- математическая погрешность. А дальше как повезет, т.е. пресловутые 50\50.

Это попросту неправда. Шансы не 50/50. Ради чего вы вводите людей в заблуждение? Где ваша ответственность?

Вот тут - сравнительная таблица на сайте, созданном одним из инженеров гугла, сравнивающая Рио и Женеву.
В Рио риск быть ограбленным, обманутым, потерять машину, быть атакованым, обозванным, обокраденным, вооруженно ограбленным - высокий, в то время как в Женеве все эти риски низкие или очень низкие. Лишь риск получить агрессию на основе религии или цвета кожи остается низким в обоих городах.

Одновременно с этим не хотелось бы, чтобы страх испортил впечатление от поездки.
Поэтому совет - быть подготовленным, но расслабленным. Сидя с двадцатью реалами на пляже копакабаны, попивая кайпиринью в любое время суток вы можете чувствовать себя спокойно =)) ну максимум тапки с вас снимут =)) Но это же ерунда, таков вкус бразильской жизни.
alexinrio
новичок

Сообщение BorisN » 03 апр 2019, 19:07

alexinrio,

Вы сами поняли, что привели в качестве аргумента? Сайт, где черным по белому написано, что данные основаны на восприятии\ощущении (perceptions англ.) посетителей сайта. Мне точно нужно пояснять, что восприятие\ощущение - категория сугубо субъективная и основанная грубо говоря на том, как что-то кому-то кажется, а не на фактологии? По Женеве высказалось 80+ человек, а по Рио - 444. Какой процент от поделившихся своими ощущениями вообще были в обоих городах? Такой информации нет. Смеха ради можно провести опрос на тему сколько будет стоить доллар в 2022 году исходя из личных ощущений. Или что привлекательнее для покупки: акция Теслы или индекс Moex (Мосбиржа). Не стоит апеллировать к источникам крайне сомнительного качества, лучше изучите методики расчета рисков. Крайне полезно в реальной жизни, глядишь, инвестировать начнете:)
BorisN
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 53

Сообщение Diminho » 03 апр 2019, 21:23

alexinrio писал(а) 03 апр 2019, 18:00:Вот тут - сравнительная таблица на сайте, созданном одним из инженеров гугла, сравнивающая Рио и Женеву.

Numbeo не тот ресурс, который следует воспринимать серьезно, уже много раз на этом форуме обсуждалось.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Мэйс » 03 апр 2019, 21:34

alexinrio писал(а) 03 апр 2019, 17:31:У друга из Сан-Пауло в марте украли тапки хаваянас

Да уж.... В Рио я видел тапки хаваянас в супермаркетах по 7-10 реалов, серьезный ущерб
Лично прожил в Лапе 3 недели, завязан был на Фламенго пляже ежедневно, посетил Нитерой и пляж на острове Губернатора ( с чемоданами сидел целый день), без проблем. Пляж Копакабана/Ипанема , вообще, не представляю в чем опасность.... народу валом.
Вспомнился спортсмен в одних трусах на набережной Копакабана, который запихнул пачку купюр за пояс из-за отсутствия карманов. Никому он не был интересен.
Я ездил с семьей , включая детей, использовал только общ. транспорт. По ночам гулял без проблем.
Извините, что ничего не рассказал по теме.
P.S На пляже Фламенго тапки хавайанас ,и не только, после обеда выносило на берег с воды в большом ассортименте, основное, пару и размер подобрать, собирай - не хочу, уборщики только спасибо скажут. Теперь я понял откуда
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение kmaal » 03 апр 2019, 23:46

Diminho писал(а) 03 апр 2019, 21:23:Numbeo не тот ресурс, который следует воспринимать серьезно

Ну хорошо, черт с ним с Numbeo. Вообще непонятно, зачем обсуждать его в данной теме. Давайте откроем темы "Случаи ограбления в Швейцарии...", "Случаи ограбления на Яве, Бали, Сулавеси" и т.д. Будем воспринимать серьезно их. Дело же не в ресурсе, не в цифрах, которые всегда в какой-то мере условны, а в реальной ситуации.
alexinrio писал(а) 03 апр 2019, 18:00:с двадцатью реалами на пляже копакабаны, попивая кайпиринью

Короче понятно, что именно фактически я теряю, отказываясь от Рио. Сложнее с Манаусом, есть ли чем его заменить как место доступа к Амазонии и есть ли смысл заменять...
kmaal
почетный путешественник

Сообщение BorisN » 04 апр 2019, 00:23

kmaal,

Реальная ситуация заключается в том, что в Бразилии вообще и в Рио в частности вы можете стать объектом криминального посягательства. Но это утверждение справедливо и для практически любой точки мира. Ни больше, но и ни меньше. Если вы считаете, что в Рио вероятность попасть в инцидент выше, то просто будьте чуть осмотрительнее и осторожнее. И все будет хорошо. Количество форумчан, лично вовлеченных в криминальные ситуации в Рио, исчезающе мало по сравнению с теми, кто с подобными ситуациями лично не сталкивался. И еще я бы крайне не рекомендовал пользоваться советом оставлять на пляже вещи людям, вызывающим, как вам кажется, доверие. Доверие - это то, что чаще всего ведет к пустым карманам. Сергей Мавроди вызывал столь мощное доверие, что оставил без штанов огромное количество "alexovinrio". Более глупого совета представить невозможно. Без обид.
BorisN
участник

Сообщение kmaal » 04 апр 2019, 01:09

BorisN писал(а) 04 апр 2019, 00:23:вы можете стать объектом криминального посягательства. Но это утверждение справедливо и для практически любой точки мира. Ни больше, но и ни меньше. Е

Спасибо, но про динозавра мы все уже слышали. В вашем построении заложена небольшая манипуляция. Факт возможности, представленный как да или нет -- не больше и не меньше. А вот вероятность, если брать для сравнения не Каракас и Тегусигальпу, откуда мало кто едет, а Москву, Бангкок, Джакарту, Аддис-Абебу, и в особенности вероятность посягательства с применением или угрозой применения насилия -- больше, и дело совсем не в том, что это я так считаю.

В этом контексте ваша фраза про "быть осмотрительнее" напомнила мне, как один профессор, румын, сказал: "быть успешным в Румынии - значит уехать из Румынии".
kmaal
почетный путешественник

Сообщение alexinrio » 18 апр 2019, 21:59

Boris N, может быть хватит флудить в теме?

Тема: случаи ограбления в Бразилии, а он уже двадцатое сообщение печатает "а я был один раз на Копакабане и со мной ничего не случилось" и "Рионе опаснее Швейцарии".

Читатель сам прочитает случаи в ветке и решит, насколько в Рио опасно и какими советами стоит воспользоваться.
alexinrio
новичок

Сообщение BorisN » 18 апр 2019, 23:16

alexinrio,
1 раз на Копе? Впрочем, ладно. Что взять с мастера советов про передачу вещей вызывающим доверие незнакомцам и апеллирующим к сайтам про то как респондентам кажется:)) Тебе есть что сказать про ограбления в Рио, кроме случая с тапками (что формально воровство, а не ограбление)? Нет? Ну так гугли дальше вздор от инженеров гугл.
Читатель действительно сам для себя все определит. И еще, не бери на себя функции модератора, никто тебя ими не наделял. Модератор сам решит, что флуд, а что - не очень.
BorisN
участник

Сообщение Embrujo » 20 апр 2019, 19:02

Да "господа присяжные заседатели" говорю как модератор и создатель этой темы много лет назад (цель была чтоб каждый поделился как разрулил ситуацию) ..,называется случаи ограбления личный опыт и советы ,допускаю что любая история предполагает обсуждение а надо было так делать или иначе (и это не флуд) ..все гуд ,но делимся реальными историями не важно в каком году это было.
У человека видимо был опыт передачи вещей "заслуживающим доверия людям" ничего не случилось ..гуд ,сам иногда кого то прошу присмотреть за вещами пока в море купаюсь (риск конечно есть) ..,рейтинги всякие и сравнивать Рио и Женеву это лишнее ,делимся ЛИЧНЫМ опытом у кого какой имеется это интересно.
Born to be wild.
Embrujo
Старожил

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 50
Отчеты: 5

Сообщение Alex@ndErSl » 23 апр 2019, 13:13

Несколько дней назад видели как на противоположной пляжу стороне Avenida Atlântica загорелый парень лет 20 пытался выхватить из рук телефон у двоих ребят. Вместо этого выхватил **здюлей от них и одного сочувствующего. Полиция поняла в чем дело и дала парням разойтись, неудачливого налетчика увезли. Вот и весь криминал за неделю на Копе с вылазками к достопримечательностям на убере и вечерними прогулками по району. Правда ещё 1 раз на пляже к нам подошла группа подростков, человек 6-8, и демонстративно начала сгружать с себя кучу позолоченных цепей и печаток + фейковые часы, прикрыв это все шортами отправились купаться, типо посмотрите за вещами. Заподозрив начало развода на тему "побрякушек было больше" мы просто ушли без всяких проблем, может паранойя...
Alex@ndErSl
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 41

Сообщение lissolodyan » 03 май 2019, 21:00

Друзья, привет! Помогите советом.
Собралась я тут в мае исполнять свои мечты - поехать в Рио. Все бы ничего, но одна. Ну, думаю, возьму хороший, дорогой отель на Копе, везде убер, везде с гидом, буду гулять, наслаждаться. Про криминал и опасность слышала, но искренне была убеждена, что это там, где-то далеко, в фавелах - до меня не достанет, да и я не экстремалка, ночью тусоваться не собираюсь, за адреналином не гонюсь. Но чем ближе к поездке, тем больше начала натыкаться на форумах про случаи, нападений, ограблений на каждом шагу: в туристических зонах, в центре, на виду у толпы, на пляже, в кафе, в магазине. И одно дело, если сама не заметила как достали, другое - с оружием, вынужденное, по середине улицы плюс никто не поможет.
Все уверяют 50/50: для кого-то просто не светить айфоном на улице уже залог безопасности, а кто-то считает, что нечего делать в Рио. Знакомые, которые живут в Рио говорят, что сейчас все ок, если условно не производить впечатление человека с деньгами. Вот я уже на грани того, чтобы скипануть свое путешествие, потому что даже если ничего страшного не случится, весь отпуск на таком диком стрессе провести не хочется. С другой стороны, думаю, что если бы все так страшно было, то давно бы на каком-то более серьезном уровне предупреждали туристов (а не только на форумах и от гидов)... Совсем распереживалась, до поездки 10 дней(
lissolodyan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение kvn99 » 03 май 2019, 23:23

Все уверяют 50/50
- это вы как вычислили.
А мне кажется 1/1000
Помогите советом.
- не понял, советом о чем?
kvn99
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 51
Отчеты: 2

Сообщение Джамбе » 04 май 2019, 01:06

lissolodyan писал(а) 03 май 2019, 21:00:Собралась я тут в мае исполнять свои мечты - поехать в Рио. Все бы ничего, но одна. Ну, думаю, возьму хороший, дорогой отель на Копе, везде убер, везде с гидом, буду гулять, наслаждаться.

Дорогой отель-- не лекарство от криминала)))
lissolodyan писал(а) 03 май 2019, 21:00:кто-то считает, что нечего делать в Рио.

Как же нечего делать в Рио?"?))) Рио-- это бубочка, нигде больше такого нет. Я была в карнавальное время, наверное, поэтому местные власти и освободили улицы от бомжей, засилья криминала не было, было засилье туристов-- криминал попрятался от этих пьяных счастливцев)) Но если без шуток, то по ощущениям в Сан-Паулу подозрительные элементы правят бал, а в Сальвадоре нарвалась вплотную на опасность ( все руки не доходят описать )-- но в Рио ничего такого не было на обычных улицах.
lissolodyan писал(а) 03 май 2019, 21:00:Вот я уже на грани того, чтобы скипануть свое путешествие, потому что даже если ничего страшного не случится, весь отпуск на таком диком стрессе провести не хочется.

Отдайте билеты мне))) Уж что я перестраховщица, но аж "дикого" стресса у меня не было, ни полудикого, ни чвертьдикого. Ну, я вот два месяца назад сама съездила-- и ничего, после поездки живая-здоровая, не заикаюсь, пишу даже без ошибок на форуме))) Криминал есть, никуда он не делся, бомжи ходят голодные и холодные, но по превентивным методам столько написано на форуме, что впору уже защищать диссертацию. Про бразильский криминал, если кратко, у меня сложилось впечатление: это как собачья "бомба"-- пока ногой самому не вступить, то ничего и не будет, обходите просто. Я первый день ходила с рюкзаком впереди себя, как рекомендовали мастодонты форума, и так неудобно эту камеру было вытягивать, что на другой день плюнула и вернулась к своей сумке через плечо, ее просто всегда перед собой и уже на автомате избегала близкого соседства с любыми людьми ( кроме белобрысеньких европейцев ). Езжайте и наслаждайтесь, тут пол-форума Вам завидует во главе со мной))) а другие пол-форума просто не признаются))) а если есть страхи, то поглушите их чем-то седативным ( как медик рекомендую ), Вы же понимаете, что страхи человека-- это не есть отображение реалий.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение anturiaethwraig » 04 май 2019, 03:07

lissolodyan писал(а) 03 май 2019, 21:00:Вот я уже на грани того, чтобы скипануть свое путешествие, потому что даже если ничего страшного не случится, весь отпуск на таком диком стрессе провести не хочется. С другой стороны, думаю, что если бы все так страшно было, то давно бы на каком-то более серьезном уровне предупреждали туристов (а не только на форумах и от гидов)... Совсем распереживалась, до поездки 10 дней(

Знаете, я 4 года назад ездила в Рио в командировку — тоже одна. И мне тоже советовали ни айфон, ни айпад на улице не доставать, а фотоаппарат вынимать только непосредственно перед тем, как делаешь снимок, — и тут же убирать его обратно в рюкзак. Я готова была последовать всем мудрым советам, вот только совет не вынимать айфон мне не очень подходил, потому что ориентироваться в незнакомом городе без карты неудобно, а ходить с бумажной картой, демонстрируя, что я турист, мне тоже активно не рекомендовали. В итоге я пошла в магазин и купила какой-то недорогой смартфон специально для поездки в Бразилию. Так вот, скажу я Вам, первые два дня, пока я с ним ходила, — это-таки был реальный стресс, потому что все те заранее скачанные на него приложения, которыми я привыкла пользоваться на iOS, почему-то ни фига не работали на Андроиде: карты не прокладывали маршрут, а общественный транспорт не останавливался там, где я его искала. Поэтому на третий день я плюнула на все экстремальные меры безопасности, достала айфон и вот тогда только вздохнула спокойно. И ничего не случилось.

Я не призываю Вас наплевать на осторожность, но Вы сейчас, по-моему, готовы позволить ситуации контролировать себя —вместо того, чтобы самой взять под контроль ситуацию.
anturiaethwraig
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Shtat2015 » 04 май 2019, 03:43

Расскажу про свою поездку в Бразилию, правда она была 10 лет назад, но не думаю, что в криминальном плане там что-то изменилось. Прибыли мы в Рио-де-Жанейро круизом из Чили. Нас был группа русских туристов, пассажиров с корабля. У нас ( у меня с мужем) и дальше была программа с этой группой, две ночи в Рио и на две ночи на водопады Игуасу. Так вот , нас когда везли с порта в гостиницу на Копакабана, автобус наш не остановился ни разу ни на одном сфетофоре на красном сигнале. Мы очень были этому удивлены, но нам местный гид, который нас встречал, нам объяснил, что останавливаться опасно, на сфетофорах грабят. Перед нами ограбили автобус с туристами из Англии. Потом сами это на себе это ощущали каждый раз,когда дорогу не могли перейти, когда на пляж шли , машины там едут на красный цвет. Мы с мужем оставались единственные из группы после водопадов на Новый год еще на две недели в Рио . Гид дала строго нам инструкцию (мы у нее еще индивидуально брали экскурсии) , технику( дорогие профессиональные фотоаппараты) желательно лишний раз не светить, особенно в немноголюдных местах, с рукой оторвут (ее слова). Вечером на сторону пляжа Копакабана не ходить, могут провоцировать подростки, которым ничего не будет, так как они не совершеннолетние. Избегать закоулки, туннели, не отклоняться от туристических мест. Драгоценности не носить. На пляж ничего ценного не брать. Мы жили на Копакабане в отеле 5 звезд. У нас от отеля были на пляже секьюрити, два молодых здоровых парня. Мы им давали каждый день чаевые, чтоб нас на шезлонгах никто не доставал, иначе торговцы, музыканты вам не дадут спокойно загорать, будут в наглую дергать за ногу, даже если вы делаете вид, что спите Мы раз решили пофоткаться на пляже профессиональной дорогой техникой, попросили этих секьюрити сопровождать нас с отеля и обратно. А так, когда самостоятельно гуляли, фотографировались только на мыльницу. Хорошо, что все фото сделали по основным достопримечательностям, когда мы были после круиза два дня еще с группой и потом с гидом местным самостоятельно. В группе и с гидом как-то спокойнее было. Сумки, рюкзаки мы не носили, когда гуляли по Копакабана и Ипанеме, когда нет ничего на тебе и в руках дорогого фотоаппарата и телефона, то совершенно можно спокойно гулять. Поздно вечером на сторону пляжа уже не ходили, гуляли и ели в ресторанах вечером только на первой линии, где и жили, в переулки уже не ходили.От ЮА, водопадов Игуасу и Рио-де -Жанейро в полном восторге, лучший Новый год в моей жизни! Все своим знакомым и друзьям рекомендую посетить Бразилию и сами собираемся сюда вернуться. Главное здесь соблюдать осторожность и быть всегда бдительными, не провоцировать воришек. У нас только был один акцидент (хотя в отеле слышала еще пару случаев от новых знакомых), гуляя после ужина, подошел к нам еще совсем ребенок, как мне показалось лет 8-10 и и попросил денег на еду, с собой было в местной валюте долларов 20. Муж решил дать ему этому "малышу" пару долларов, муж как только достал из кармана деньги, этот малыш выхватил моментально все деньги и убежал Шустрый парень, бегают они там быстро. Видели как один раз на пляже за воришкой гнались, догнать не могли, пока сам случайно прямо в руки полиции не прибежал. Полиция обычно там гуляют, но они делают вид, что ничего не видят, так что на них сильно нельзя рассчитывать. Просто будьте бдительны!
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение BorisN » 04 май 2019, 10:48

Shtat2015 писал(а) 04 май 2019, 03:43:Расскажу про свою поездку в Бразилию, правда она была 10 лет назад, но не думаю, что в криминальном плане там что-то изменилось.

Изменилось. И сильно. Вы были во время наивысшего разгула криминала в Рио (как и я в свою первую поездку туда). Там много чего было. И мотоциклисты, гоняющиеся с оружием за такси, и захват отеля, и сбитый над фавелами вертолет, и армия на Копе. В то время из тур. аттракций исключили фавела-туры. Но уже в 12 году, когда подготовка к ЧМ14 и Олимпиаде 16 шла полным ходом, основательно зачистили комплекс Алемао и Росинью, а Копу огородили дурацким деревянным забором, стало заметно спокойнее. Вновь стали предлагать туры в фавелы, а кто-то стал туда ходить и своим ходом. Без последствий.
BorisN
участник

Сообщение Alex@ndErSl » 04 май 2019, 11:11

lissolodyan

Мой опыт двухнедельной давности навеял ассоциации между нынешней Zona Sul и ситуацией в Питере в начале нулевых: вроде уже почти хорошо, но не совсем. Днём на оживленных улицах всё очень даже спокойно! Разве что, из кармана что-то у кого-то вытащат или из рук что-то дёрнут у зазевавшегося человека, а вот вечером в безлюдных переулках освещать айфоном дорогу - плохая примета )) Судя по Вашему возрасту, Вы примерно представляете о чём я. Так что не переживайте, обязательно едьте и получайте удовольствие! Рио в целом и Копакабана в частности - потрясающее место, где можно и нужно отлично тдохнуть
Alex@ndErSl
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 41

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль