Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Безопасность в Бразилии: как избежать рисков в городах. Шоппинг, что привезти из Бразилии, лучшие сувениры. Рестораны и бразильская кухня, шураскарии, бары и развлечения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение thailanddream » 16 дек 2022, 10:48

По статистике, среди гуляющих с детьми и беременной женой % отжатых колясок именно MacLaren самый высокий. Не рекомендую.
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Lx65 » 05 мар 2023, 04:21

Американцы НГ встречали на пдяже в Рио. Резанули по карманам джинсов и порезали сало на ноге. Ходят теперь грустные) Для случайно узнавшего об этом москвича было последней каплей для отъезда в январе на Пхукет. Он мне и поведал) Жил полгода. Говорит в Рио жёстче всего, ибо точечно туристические места и ждут туристов. В Сан-Паулу говорит норм. Что я и подтверждаю. По привычке новой гуляю без мобилы. В СП только такси. Сейчас на своей. Жду заказанного сейфа - возить в машине с собой))) Замаскирую.
Там где я арендую - курорт и спокуха. Все с мобилами. Полиция курсирует плотно. Маргиналы как-то не у нас.
В Сан-Паулу и на побережье на родине Пеле и Неймара подскажу что и как.
Lx65
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Ошеана » 05 мар 2023, 07:07

Отправляясь в ноябре сего года в Рио, как то пропустила эту тему. Скорее все же была беспечна, чем не была. У мужа телефон в заднем кармане джинс торчал, у меня в сумке. Четыре дня жили в центре Копакабаны, до пляжа минут десять хотьбы. Никаких инцидентов не произошло. Обошлось все благополучно.
Ошеана
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lesh_ka7 » 31 мар 2023, 09:04

Мой первый опыт посещения Рио был не очень приятным) 21 февраля, после карнавального дня мы решили поехать в центр, где парк с агути (вроде парк Республика), он к сожалению не работал, и мы пошли изучать достопримечательности рядом, но там в центре было очень не комфортно гулять, рядом шли всякие толпы зомби карнавальщиков, очень много было подозрительных личностей, уже постепенно стало темнеть и мы решили валить оттуда поскорее, время было ближе к 7 часам, вызвали такси и казалось бы спаслись от этого всего, но нет, я тоже читал про небезопасность в Рио, но что то не видел к своему сожалению случаев, чтобы грабёж случался в такси) так вот у меня вырвали телефон iPhone X (с собой в отеле у меня ещё был второй дешёвенький Андроид) прямо в такси, окно было слегка приоткрыто, произошло это примерно в районе между такими достопримечательностями как Igreja da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência и Museu do Bonde, очень примерно) Всё произошло максимально быстро, хоть у меня самого реакция очень хорошая, но я успел только коснуться пальцами края телефона, когда я выскочил из тачки за ним, мне б не составило труда его догнать, но мне мгновенно перекрыли дорогу 2 высоких чёрных быдла и я чёт побоялся дальше бежать) сев в тачку с другой стороны из ниоткуда появился ещё один и пытался вырвать у друга золотую цепочку, сделав ему кровавую рану на шее, но ему удалось её удержать ! Они появляются очень быстро и неожиданно, они профессионалы в этом деле, у них всё схвачено, будьте максимально бдительны ! И просите таксистов обязательно закрывать окна всегда !
В целом же Рио невероятно красивый город и лучшее место по красоте и экзотичности где я был :)
Lesh_ka7
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение longvehicle » 30 авг 2023, 12:17

Всем привет!

Прочитал все темы, касающиеся безопасности в Бразилии. Как понял, вывод очень простой: или тебе повезет, или нет.

В этой связи, самое простое решение вижу не брать с собой ничего ценного. Старый телефон на поясе и 20 реалов в кармане.

Вопрос иного характера: если прогуливаться даже без телефона и совершенно без денег (предположим, по набережной в Рио вечером), ключи от номера оставлять в отеле на ресепшн, насколько вероятно попасть в неприятности? За всю ветку нашел только одно сообщение об избиении ради избиения. То есть если меня останавливает человек с ножом, а у меня натурально нечего взять, какая развилка далее?

Ещё один момент. К сожалению, и в Сан Паулу, и в Рио, мое пребывание попадает именно на выходные дни. Если я буду бродить по центру без телефона и без фотоаппарата, но с картой (бумажной) в руках и книгой путеводителем, возможно, с 20 реалов в кармане на обратную дорогу, какие варианты при гоп-стопе? Предлагать ли бандитам книгу на русском языке? Насколько велик интерес к почкам и печени здорового человека в этой стране? А если заберут несчастную двадцатку, как вернуться обратно в отель?

В любом случае, спасибо всем за отзывы в этой и соседних темах. Ваш опыт бесценен.
longvehicle
новичок

Страны: 12

Сообщение Дмитрий 232 » 30 авг 2023, 12:57

Олег Вахрушев писал(а) 30 авг 2023, 12:17:В этой связи, самое простое решение вижу не брать с собой ничего ценного. Старый телефон на поясе и 20 реалов в кармане.

телефон лучше не светить (даже старый) и можно еще спрятать реалы - все таки 20 может быть мало... Я в Рио провел 2 месяца в этом году, купил телефон за сто евро и с ним ходил везде. В кармате имел мелочь, остальное в сумке поясной под шортами. Лапать за пах при ограблении не будут (наверно))))

Я бы не был слишком параноидален, если вы не собираетесь выходить из тур мест (типа зоны сул в рио и тд). центр в выходные пустой, но зачастую пустые улицы, какая нибудь площадь будет с туристами, а вот до другой точки может лучше доехать на метро-убере (дешевый).

Вам никто не даст гарантий, что будет, если у вас не окажется вообще ничего. Скажем так, социальная норма там - отдать, то, что есть. А есть обычно то, что могут отобрать и не сильно жалко потерять. Так что лучше отдать, чем думать, что на уме у какого-нибудь долбанутого или долбанутых. Во сколько вы оцените даже один удар по голове? Вот то-то.

Про почки и печень это мне кажется совсем паранойя. Если без денег - то пешком дойдете. Я читал истории, когда полиция или прохожие помогали (давали карту на метро), но тут как повезет, плюс они там не сильно англоговорящие.

Я бы вообще советовал забить и расслабиться. Ценного ничего не носить. Рио ошеломительно красив, в плане природы аналогов нет в мире. Если времени мало, то фиг знает, нужна ли вам колониальная архитектура в пустом центре или лучше на хайк сходить, там полно вариантов на любой вкус.
Дмитрий 232
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение longvehicle » 30 авг 2023, 13:10

Спасибо за советы.
У меня ровно такая же идея.
Дешёвый телефон - в случае чего, без проблем отдам, и куплю такой же дешёвый новый, с этим без вопросов. Играть в Рэмбо желания нет.
Плюс какая-то мелочь в кармане. И все это на поясной сумке.
А так сланцы, шорты и футболка без всяких рюкзаков.
Скорее интересно, что делать, если тебя остановили, а у тебя реально с собой нет ничего. Просто улыбаться и карманы выворачивать? :)
longvehicle
новичок

Сообщение Дмитрий 232 » 30 авг 2023, 13:13

Олег Вахрушев писал(а) 30 авг 2023, 13:10:Скорее интересно, что делать, если тебя остановили, а у тебя реально с собой нет ничего. Просто улыбаться и карманы выворачивать? :)

Тут нужен соцопрос бразильских грабителей. Я бы не улыбался, могут принять за издевательство. Ну карманы выверните.. Но опять же - (строго имхо) лучше иметь мелочь. Там не такие большие шансы, что вас ограбят , в конце концов..
Дмитрий 232
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение longvehicle » 30 авг 2023, 13:33

Очень хочется верить, но все сопутствующие темы говорят о том, что это ровно дело случая и нет никаких гарантий. Так что лучше проявлять известную осторожность :)

Наверное, если на тебя напали, а кроме натуры отдать нечего, нужно заявлять, что ты уже был ограблен конкурентами. Ведь грабителей много, кто первым успел - того и добыча )
longvehicle
новичок

Сообщение Chigor » 30 авг 2023, 15:03

Олег Вахрушев писал(а) 30 авг 2023, 13:10:Просто улыбаться и карманы выворачивать? :)

Учите язык. Выучите несколько фраз на такой случай. Например - Нао ми мачо! Надеюсь, я правильно написал транскрипцию))
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 16

Сообщение kmaal » 30 авг 2023, 15:14

Chigor писал(а) 30 авг 2023, 15:03:Надеюсь, я правильно написал транскрипцию))

Боюсь, что не совсем )) А что вы имели в виду?
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение garryking » 30 авг 2023, 15:20

kmaal писал(а) 30 авг 2023, 15:14:А что вы имели в виду

Тут что-то, видимо, из тематики ЛГБТ
garryking
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение Chigor » 30 авг 2023, 15:43

Chigor писал(а) 30 авг 2023, 15:03:Нао ми мачо!

Não me mate - правильнее, наверное сказать"Нао ми маче"
Chigor
активный участник

Сообщение Chigor » 30 авг 2023, 15:46

garryking писал(а) 30 авг 2023, 15:20:Тут что-то, видимо, из тематики ЛГБТ

Нет. Но идея хорошая)) Надо создать тему "Фразы для употребления на бразильских улицах".
Chigor
активный участник

Сообщение awdeee » 03 дек 2023, 07:04

Не волнуйтесь, грабители в Бразилии - это одни из немногих кто будут говорить с вами на английском и даже возможно поймут что вы им отвечаете)
Экспат в Азии
awdeee
полноправный участник

Сообщение oz13 » 25 дек 2023, 02:23

Честно, не хочу никого огорчать, но есть даже видео, где местного на станции метро бьют кухонным ножом в торец из-за проводных наушников, даже не спросив его, хочет ли он сам их отдать. От таких случаев никто и нигде не застрахован. Как вести себя, если тебя грабят, а в карманах ничего нет, тоже никто не сможет точно сказать, к сожалению, особенно если тебе какой-нибудь наркоман попадется
oz13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение oz13 » 25 дек 2023, 03:59

В мае ездил на полторы недели в Рио, впервые ездил не один. Снимали апартаменты на 3-й линии Копакабаны.

В оба уикэнда на пляже Копакабаны был какой-то опен-эйр. В первую субботу мы вышли пройтись по набережной с Лемы до Леблона. Уже по пути к набережной видели толпы людей и первые задержания.

На набережной взяли у уличного продавца по кайпиринье и двинулись по маршруту. Не успели пройти пару сотен метров, как увидели, что завязалась драка между двумя молодыми девчонками (не уверен, что им хоть 18 лет было). Драка была мегабрутальной (буквально ММА) и "в одни ворота". Одна профессионально и жестко месила другую; та в какой-то момент не смогла держаться дальше и упала, их обступила толпа, явно жаждавшая крови.

Когда я только переглянулся с корешом по поводу всего этого, к нам навстречу выдвинулся местный пацанчик и крикнул мне на португальском с сияющей улыбкой: "Махач, братан!"

Мне это определенно не понравилось, я покосился назад и увидел, что сзади нас догоняли еще двое и буквально сканировали нас глазами с нескрываемым предвкушением улова. Со стороны пляжа на нас двигался еще один такой же. В общем, мы были почти окружены, расстояние от них было уже не более 2-х метров.

Я резко сменил направление движения и шагнул на проезжую часть, ближняя полоса которой была закрыта для автотранспорта по поводу опен-эйра, и втопил. Мой друг даже не успел понять, что вокруг нас происходила движуха, но, к счастью, понял мой посыл и сразу последовал за мной.

Мы пересекли авениду и оглянулись - они не побежали за нами. А в топле, наблюдавшей за дракой, раздалось два выстрела. Можно только надеяться, что это охранник на посту пожарных попытался сохранить той девчонке жизнь, ибо полицейских непосредственно там мы не видели.

На следующие выходные мы уже не пошли на пляж. Когда вечером ели в забегаловке, до нас докопался местный, которого я почти успел послать, но он всего лишь хотел нас проинформировать, что "пацанчики с холма" снова шакалят по Копакабане, что мы, собственно, уже и сами наблюдали.

В общем, в Рио стоит избегать подобных скоплений народа, ибо на них всегда стекаются мутные личности. Но все это не должно быть поводом не посещать этот прекрасный город. Такой красоты вы не увидите больше нигде.

На форуме много раз было озвучено очень хорошее правило, которое применимо к небезопасным местам не только в Бразилии: в неблагополучных районах носи с собой (только) то, чего не боишься потерять. Я с собой в поездку всегда беру второй, более старый, телефон. В начале отпуска в темное время суток хожу с ним, пока не появляется уверенность, что вокруг все спокойно.

Сколько-то денег на карте, сколько-то - налом (кстати, в Бразилии зачастую выгоднее менять валюту, даже евро). Цепочек не ношу, часы там не одеваю. В некоторые поездки ходил по Рио с камерой, инцидентов не было.

В последние пару поездок я распробовал убер. Сильно дешевле, чем такси. До этого ходил по ночам пешком (без инцидентов, хоть порой и не особо спокойно было)
oz13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Сидовец » 18 апр 2024, 09:24

почитал опыт людей, всё по делу. Но более всего меня поражают (если не сказать резче) комменты людей, с которыми ничего не случилось. Это из разряда: "Я всегда езжу пьяным за рулем и со мной ничего не случилось! Не паникуйте-пейте и езжайте!"
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Сидовец
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34

Сообщение JohnSpiritus » 24 апр 2024, 21:19

20 Апреля 2024 года в Riviera de São Lourenço (Сан-Паулу) в туристической зоне где есть даже охрана, ограбили мою дочь. Произошло все в 18 часов по местному времени на пляже, она прогуливалась с парнем, его родители шли впереди их метрах в 100.. Подкатили пятеро на велосипедах и начали его избивать, у дочки отобрали сумку с айфоном и камерой. По итогу заявления в полицию - результатов на сегодня никаких. Айфон прекрасно отслеживается и известно даже в каком доме (в фавелле) он находится, периодически включается-выключается. Полиция знает даже имя грабителя, местный ушлёпок по кличке "Bebe". Полиция боится заходить в дом к этому прекрасному юноше, ссылаясь, что это не по "правилам".. Местные же жители говорят, что полиция боится банд, так как боятся, что их убьют бандиты. Что-то мне напомнило это наши 90 годы....
По словам местных жителей, эта банда давно держит в страхе всех вокруг, говорят, что вам еще повезло, что они не применяли оружие.
Вывод напрашивается сам-собой... коррупция, полиция на подкормке у смотрящих, правительству по барабану.
Если соберетесь в этот район, берите с собой хотя бы бейсбольную биту....

пс. Хозяин дома, который они снимали для отдыха, узнав о случившемся вернул все деньги за аренду и очень переживал, что из-за этих ушлепков люди боятся ездить отдыхать на их пляж...
JohnSpiritus
новичок

Сообщение iggir » 07 окт 2024, 00:55

Мой опыт в Копакабане был более позитивным, 2 раза был в Бразилии. Телефоном особо не светил, часы не носил. Но, тут как повезет, видимо
iggir
участник

Страны: 64

Сообщение Veneno@ » 10 янв 2025, 01:59

На Копокабане шансы быть ограбленным крайне невелики. Украсть вещи оставленные могут но ограбить нет
Veneno@
новичок

Сообщение Chigor » 10 янв 2025, 11:08

Veneno@ писал(а) 10 янв 2025, 01:59:На Копокабане шансы быть ограбленным крайне невелики. Украсть вещи оставленные могут но ограбить нет

Странное сообщение, тем более от человека, который первый день на форуме... Случаи на Копакабане, ранее описанные на этом форуме, теперь не считаются))
Chigor
активный участник

Сообщение JohnSpiritus » 10 янв 2025, 11:55

Кстати в Сан-Паулу на днях очередная попытка уже вооруженного ограбления прямо на велосипедной парковке.
Попытка неудачная, так как уже есть опыт....

пс. Всю банду по прошлому случаю поймали Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы пригласили в полицию выступить свидетелями, то есть приехать в другой город.. На вопрос о том, вернут ли награбленное - нет, мы не имеем права заходить в дом. Бред какой-то....
JohnSpiritus
новичок

Сообщение Сидовец » 12 янв 2025, 14:28

Неделю назад приехал с Рио, жили неделю на Копакабане. Совершенно безопасно, кругом полиция, ходил с видеокамерой и телефоном, никаких эксцессов. Так что человек выше совершенно правильно написал, что быть ограбленным там шансы невелики.
Кстати Рио не понравился совершенно, зря потраченные деньги и время. Но это другая история.
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Сидовец
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34

Сообщение Chigor » 13 янв 2025, 13:41

Сидовец писал(а) 12 янв 2025, 14:28:Так что человек выше совершенно правильно написал, что быть ограбленным там шансы невелики.

Большинство путешественников посещает Бразилию и возвращается безо всяких эксцессов. Но тема то как раз о происшествиях, на которые всё-же вероятно нарваться в Бразилии. Более 10 лет интересуюсь этой страной(не только на этом форуме), не заметил каких-либо улучшений в плане безопасности. Бразильские города давно находятся в топе по криминальным показателям - количество убийств, количество погибших от рук полиции, количество убитых при исполнении полицейских и т.п. Причём показатели в разы превышают российские. Наши пресловутые 90-е и рядом не стояли))
Chigor
активный участник

Сообщение aa_ya » 15 янв 2025, 03:51

Chigor писал(а) 13 янв 2025, 13:41:Бразильские города давно находятся в топе по криминальным показателям - количество убийств, количество погибших от рук полиции, количество убитых при исполнении полицейских и т.п.

Какие конкретно города находятся в топе? Много ли среди этих городов тех, которые Вам интересно посетить?
Chigor писал(а) 13 янв 2025, 13:41:Более 10 лет интересуюсь этой страной(не только на этом форуме), не заметил каких-либо улучшений в плане безопасности

Можно поинтересоваться у каких источников интересуетесь? Потому как (к сожалению) немало источников, которые "опускают" и даже норовят оболгать других чтобы свои недостатки скрыть. Они очень активно продвигают себя...

Улучшения есть и их немало (к сожалению есть города, в которых их не много). В целом же бразильские мегаполисы неформально поделены на разные районы и здесь гамма безопасности сильно различается. Чем более обшарпанный район, тем он опаснее. "Жуткая" статистика как раз из-за того, что в "плохих" районах разборки с трупами, но об этих разборках в "хороших" районах узнают в основном из новостей. Это не означает, что неактуальна проблема с насилием с любой стороны, но уровень этого насилия по районам одного города очень сильно отличается...

Если в целом, то чем меньше город, тем он спокойнее. У этого правила бывают исключения, но они больше касаются северной части Минас Жераис (она практически вся небезопасна). В южных штатах безопасность даже в больших городах лучше чем в средних на северо востоке и севере.

Если следовать простым правилам, то вероятность быть ограбленым очень небольшая, на уровне статпогрешности. Правила много где писали, но не проблема повторить:
1) не лезьте в фавелы (даже в "туристические" осторожно);
2) смотрите на окружающую Вас среду - если чувствуете себя неуютно, скорее всего на это есть обоснование. Чем больше вокруг заброшеных или "полуживых" домов, тем выше преступность;
3) старайтесь не находиться на улице после 7 вечера, даже если это откровенно туристический район. Если это необходимо, то пользуйтесь такси;
4) чем больше людей вокруг, тем безопаснее в целом. В то же время плотная толпа это рай для карманников.

Ни разу не говорю, что Бразилия безопасная страна, но сгущать краски обосновываясь на статистике тоже нет смысла.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение JohnSpiritus » 15 янв 2025, 06:41

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 03:51:Если следовать простым правилам, то вероятность быть ограбленым очень небольшая, на уровне статпогрешности. Правила много где писали, но не проблема повторить:
1) не лезьте в фавелы (даже в "туристические" осторожно);
2) смотрите на окружающую Вас среду - если чувствуете себя неуютно, скорее всего на это есть обоснование. Чем больше вокруг заброшеных или "полуживых" домов, тем выше преступность;
3) старайтесь не находиться на улице после 7 вечера, даже если это откровенно туристический район. Если это необходимо, то пользуйтесь такси;
4) чем больше людей вокруг, тем безопаснее в целом. В то же время плотная толпа это рай для карманников.

Ни разу не говорю, что Бразилия безопасная страна, но сгущать краски обосновываясь на статистике тоже нет смысла.

1 Если вы и смогли залезть в фавелу, то вероятность вашего ограбления стремится к нулю. Вы просто не зайдете в настоящую фавелу...
2 Уют - это первый обман. Банды в основном обворовывают в самых дорогих районах.
3 Тут правда.. 100% совет, но в дорогих районах грабят в любое время суток
4 То же правда...
Добавлю... Бомжей как раз не стоит бояться, они просто как собаки постоянно куда-то идут и в целом безопасны.
JohnSpiritus
новичок

Сообщение kmaal » 15 янв 2025, 15:15

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 03:51:Много ли среди этих городов тех, которые Вам интересно посетить?

А что значит "интересно" применительно к городам в странах, где основные достопримечательности -- природные?
То, что в городе есть оживленный международный аэропорт, подходящий прокат машин, можно купить газ для туристической горелки?
Тогда вырисовывается например, такой топ "интересности": Куяба, Кампу-Гранди, Манаус, Фоз-ду-Игуасу, Сан-Паулу. Или может оказаться Белен, Сан-Луис, Салвадор, Рио.
Что маленькие города в целом спокойнее больших, не спорю, только в них не все можно сделать, что бывает нужно в городе.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » 15 янв 2025, 18:15

JohnSpiritus писал(а) 15 янв 2025, 06:41:1 Если вы и смогли залезть в фавелу, то вероятность вашего ограбления стремится к нулю. Вы просто не зайдете в настоящую фавелу...
2 Уют - это первый обман. Банды в основном обворовывают в самых дорогих районах.
3 Тут правда.. 100% совет, но в дорогих районах грабят в любое время суток
4 То же правда...
Добавлю... Бомжей как раз не стоит бояться, они просто как собаки постоянно куда-то идут и в целом безопасны.

1. Угу. Только настоящие фавелы себя не стремятся рекламировать в отличии от ...
2. И да, и нет. Дорогие районы интересны для всех, но между бедными и дорогими районами достаточно много степеней. А в полузаброшеных районах кто только не орудует.
3. Увы, факт.

Бомжи еще ох как бывают агрессивными, особенно в группах от 3 и больше. И в одиночку тоже непредсказуемы.

kmaal писал(а) 15 янв 2025, 15:15:А что значит "интересно" применительно к городам в странах, где основные достопримечательности -- природные?

"Интересно" имел в виду города, которые интересно посетить как города ради самих городов. Рио, Сальвадор, Ресифи, Флорианополис просто как пример.
kmaal писал(а) 15 янв 2025, 15:15:То, что в городе есть оживленный международный аэропорт, подходящий прокат машин, можно купить газ для туристической горелки?

Как по мне, так здесь слишком намешано, поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно. Каким образом наличие оживленного международного аэропорта влияет на возможность купить газ для туристической горелки? И много ли тех оживленных международных аэропортов в Бразилии? Сан Паулу, Рио. Бразилиа, Ресифи, Форталеза, Порту-Алегри, Белу-Оризонти. Всё в принципе. Газ для туристической горелки реально купить в любом стотысячнике поблизости к объекту, для этого не нужно переться в миллионник.
kmaal писал(а) 15 янв 2025, 15:15:Тогда вырисовывается например, такой топ "интересности": Куяба, Кампу-Гранди, Манаус, Фоз-ду-Игуасу, Сан-Паулу. Или может оказаться Белен, Сан-Луис, Салвадор, Рио.

Пантанал неплохо "обслуживается" из Корумбы, в Кампу Гранди подаваться особого смысла нет. Ни Куяба, ни Кампу-Гранди, ни Фоз и даже Сан-Паулу в анти-топах по безопасности не найдешь. Вот остальные из Вашего списка так, увы, бывают. Белен, Сан-Луис и Манаус к сожалению откровенные клоаки.
kmaal писал(а) 15 янв 2025, 15:15:Что маленькие города в целом спокойнее больших, не спорю, только в них не все можно сделать, что бывает нужно в городе.

В целом так, только между "большим городом" (миллион +) и "маленьким городом" (условно 100 тысяч и меньше) в Бразилии еще целая куча средних и средне-крупных, которые с вполне себе живыми местными аэропортами и вполне себе неплохим уровнем безопасности. И за последние лет 10-15 практически каждый из популярных природных объектов "заимел" свой обслуживающий город, в котором есть всё нужное для посещения, в том числе и местный аэропорт.
aa_ya
активный участник

Сообщение kmaal » 15 янв 2025, 22:46

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 18:15:Каким образом наличие оживленного международного аэропорта влияет на возможность купить газ для туристической горелки?

Никак. Просто перечислены несколько независимых факторов, влияющих на построение маршрута.

Как принцип, в идеале, избегание больших городов -- я согласен.

Но на практике могут возникать коллизии. Например, в Корумбу летает Azul через день, Так что если прилетать в Гуарульус в определенную дату, может получаться лишний день в Сан-Паулу или Кампинасе. Настолько ли это лучше, чем лететь в Кампу-Гранди и уехать в Миранду в тот же день?

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 18:15:Рио, Сальвадор, Ресифи, Флорианополис

Всегда чем-то приходится жертвовать.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » 16 янв 2025, 04:40

kmaal писал(а) 15 янв 2025, 22:46:Но на практике могут возникать коллизии. Например, в Корумбу летает Azul через день, Так что если прилетать в Гуарульус в определенную дату, может получаться лишний день в Сан-Паулу или Кампинасе. Настолько ли это лучше, чем лететь в Кампу-Гранди и уехать в Миранду в тот же день?

Любое решение имеет как плюсы, так и минусы. Всегда и везде. Да, Корумба может "не ложиться" в конкретный план, но такая опция есть и вполне работающая. И именно этим она и хороша.
К Пантаналу крупный город относительно близко, но в случае с дюнами и Диамантиной (той, которая нацпарк) они откровенно далеко. И при опции 14+часов в автобусе или "лишний" день (который часто реально сделать как минимум не совсем лишним) плюс короткий местный перелет, последняя опция вполне может взять верх.
kmaal писал(а) 15 янв 2025, 22:46:Как принцип, в идеале, избегание больших городов -- я согласен.

Я бы скорее сказал "избегание клоак" - ими могут быть как большие, так и небольшие города.
aa_ya
активный участник

Сообщение kmaal » 16 янв 2025, 12:07

aa_ya писал(а) 16 янв 2025, 04:40:"избегание клоак" - ими могут быть как большие, так и небольшие города.

Вот тут становится сложнее, потому что про небольшие города труднее найти информацию. Например, какие небольшие города имеет смысл рассматривать как замену Манаусу, а какие сами не лучше?
kmaal
почетный путешественник

Сообщение almajor » 17 янв 2025, 08:57

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 03:51:) не лезьте в фавелы (даже в "туристические" осторожно);

Санта-Тереза в Рио тоже относится к осторожно или это уже джентрифицированный, туристический район?
almajor
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 39
Отчеты: 12

Сообщение Chigor » 18 янв 2025, 15:44

Развернулась дискуссия о безопасности конкретных городов. Крупные можно найти в https://www.numbeo.com/crime/rankings.j ... ayColumn=0
Про криминал в более мелких городах надо искать в португало-язычном инете. Мне попалась статья https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_ ... %C3%ADdios
Для сравнения в 2021г(о котором данные) в РФ индекс убийств на 100 000 - 6,8. В статье есть города, где он выше в 10 раз... При желании можно поковыряться и сравнить похожие по размерам и числу жителей города - Сан-Пауло и Москву, Рио и Питер)) Навскидку - разница в 2,5-3 раза.
Если же кто-то захочет углубиться и откопать данные по грабежам и кражам, то рекомендую делать поправку на низкий уровень доверия полиции(да и её низкий уровень), не всегда местные жители обращаются к ней.
Несмотря на всю статистику, думаю, шансы попасть в неприятную ситуацию 50/50 - вы либо попадёте в нее/либо нет ))
Chigor
активный участник

Сообщение aa_ya » 19 янв 2025, 01:19

almajor писал(а) 17 янв 2025, 08:57:Санта-Тереза в Рио тоже относится к осторожно или это уже джентрифицированный, туристический район?

Это уже туристический район - фавела :)

Chigor писал(а) 18 янв 2025, 15:44:Развернулась дискуссия о безопасности конкретных городов. Крупные можно найти в https://www.numbeo.com/crime/rankings.j ... ayColumn=0

Рио на 7-м месте как жутко криминальное место. Может кого-то это и удерживает от посещения, но количество туристов из-за этого как-то не очень страдает. Форталеза популярный пляжный курорт, а Сальвадор к тому же еще и архитектурная жемчужина. Кто не захочет, найдет повод не поехать, кто захочет - будет учитывать ситуацию.

Chigor писал(а) 18 янв 2025, 15:44:Про криминал в более мелких городах надо искать в португало-язычном инете. Мне попалась статья https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_ ... %C3%ADdios

Преступность высокая там где общий бардак, бедность, лень и общая пофигистичность населения (прибрежные районы штатов северо-востока), в местах активной добычи ископаемых или вырубки леса (остальные темно-синие куски на карте) и приграничные районы с Парагваем (нелегальная миграция и контрабанда всего чего можно и нельзя). Но карта полезная, поэтому со своей стороны могу только советовать пользоваться.

Chigor писал(а) 18 янв 2025, 15:44:Несмотря на всю статистику, думаю, шансы попасть в неприятную ситуацию 50/50 - вы либо попадёте в нее/либо нет ))

В 2002-м на Бали я ушел из заведения, которое в последствии взорвали (с многими сотнями жертв) за несколько часов до взрыва. Не понравилось мне там. А туда активно заходили посетители, многие за своей смертью. После этого ко мне прилипло выражение "от "своей" бомбы не уйдешь". Подбешивает многих, тем не менее хорошо описывает суть ситуации и с криминалом.
Последний раз редактировалось bromisaich 06 фев 2025, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Промодерировано
aa_ya
активный участник

Сообщение RomanKHV » 19 янв 2025, 02:59

Жили на Копакабане в декабрея и январе, наблюдал на пляже картину, приходит парочка, раздеваются, кладут дорогой телефон и уходят купаться..
сижу наблюдаю, купаются минут 10.. телефон никого не интересует. Такая же картина в Рио Дас Острас.
В целом ощущения опасности в Рио не было от слова совсем. В 21 году, такое ощущение было.. Видимо атмосфера поменялось или восприятие страны вцелом.
По мелким городкам еще проще, никакого негатива и криминала не видел. Но опять же, по фавелам не хожу, тусую на пляже
..от себя значит вниз, на себя значит вверх..
RomanKHV
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение bromisaich » 06 фев 2025, 11:31

Почищено от обсуждений, не относящихся к теме топика.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение wm » 24 апр 2025, 23:47

Провел три недели в Бразилии: в основном Рио, немного Салвадора и Сан Паулу. В целом, если почитать форум, складывается впечатление, что унести ноги целым и невридимым из Бразилии - почти невыполнимая миссия, но в реальности все не так плохо.

В Рио жил на Копакабане. Очень плохо представляю как на ней и соседней Ипанеме могут кого-то ограбить в светлое время суток. Народу - орда, полиции много. Ходил с серьезной камерой на шее, фотографировал и не то что эксцессов, а даже намеков на них не видел. Карманники - легко, грабеж - вряд ли.

В центре Рио все не так радужно - много бездомных и прочих мутных личностей тусуются под акведуком и на улицах рядом с лестницей. Явной агрессии не проявляли, но и энтузиазма знакомиться тоже не вызвали. В целом, в будние дни, в светлое время - приемлемо. В выходные и в темное время - не рекомендуют.

Сан Паулу вообще произвел впечатление весьма спокойного места. В центре, в районе собора, рынка и театра много бомжей, грязновато, но ощущения опасности совершенно нет. Паулиста и парк Ибирапуэра - вообще как Европа.

Салвадор - тревожный, да. Днем в старом центре более менее, вечером ходить показалось откровенно стрёмно. Много мутных типов.

В целом, ехать можно, гулять нужно, слухи о беспределе несколько преувеличены. Хотя, и бдительность терять не стоит.

Все сказанное выше - ИМХО)
wm
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 42

Сообщение Exclusive » 02 май 2025, 23:43

Был в Рио в конце января 2025 года, Copacabana - все отлично до тех пор, пока в один солнечный день (около 12 часов дня) я шел с пляжа и проезжающий на велосипеде не попытался сорвать золотую цепочку с шеи. Все произошло быстро, но из-за ощущения удушения не самой тонкой цепочкой я ее машинально схватил рукой - тем самым остался с ней в руке, разжался замок.

Я не посещал настолько криминальные страны ранее, поэтому не подумал о снятии цепочки и что при ношении некоторых футболок она очень видна. Цепочку починил в сервисе Pedra Polida в том же районе Copacabana, делают бесплатно))), но оставил чаевые. Сказали ни в коем случае не носить украшения на открытых частях тела. Потом я уже начал смотреть на людей вокруг и действительно - ни у кого не было цепочек, даже у белых туристок.

Телефон на пляж я старался не брать. Так как первый день в Ipanema, пляж и район показался безопаснее Copacabana, я смотрел в телефон сидя на набережной и ко мне подошла местная девушка и сказала прикрывать телефон сверху рукой и держать крепче, так как мимо меня проехал на скутере человек и рассматривал мой телефон. Тогда еще о цепочке я не подумал.

В целом все не настолько плохо, но конечно надо соблюдать некоторые меры безопасности. Количество неблагополучных людей, попрошаек, мусор - все это поражает. Ну и я бы избегал Copacabana, как минимум лучше взять отель в Ipanema.
IN GOD WE TRUST
Exclusive
полноправный участник

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 29

Сообщение ruslan_rus » 03 окт 2025, 18:27

Небольшое дополнение от осени 2025 года:

Сан Пауло. Район Паулиста. Довольно безопасно. Днем много полиции. Бездомные лежат , никого не трогают.

Центр это бизнесовая часть, поэтому живёт с 08 до 17 с пн по пт, в остальное время там рулят совсем другие правила. После 17.00 не желательно там находиться. Из-за района Крэколяндия, много бездомных употребляют. Попадете туда вечером, можете получить приключения.

Рио де Жанейро . Разделен по районам. Копакобана и Ипанема туристические, много полиции, довольно спокойно. Центр по выходным только в туристичечких маршрутах, остальные места можно получить приключения.

На Копе можно гулять до 22, главное телефон не держать в руках и не светить золотом. Ипанема тоже норм. Днем норм совсем, вечером похуже, но вроде спокойно.

В центре Рио была ситуация, лестница селарона - куча людей, туристы, спокойно. Свернули на соседнюю извилистую улочку, и сразу таксисты отказываются приезжать, отменяют заказ. Когда в итоге выезжали с нее, поняли почему. Если идти там пешком, то вполне можно выйти в портках.

Рио де Жанейро. Туристические места, типа Сахарной головы, тропа на Урку - много полиции, безопасно днем. Санта Тереза классная при просмотре из окна трамвая. Пешком бы туда не пошёл
ruslan_rus
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль