Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Безопасность в Бразилии: как избежать рисков в городах. Шоппинг, что привезти из Бразилии, лучшие сувениры. Рестораны и бразильская кухня, шураскарии, бары и развлечения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Случаи ограбления в Бразилии - личный опыт, помощь, советы

Сообщение aa_ya » 16 янв 2025, 04:40

kmaal писал(а) 15 янв 2025, 22:46:Но на практике могут возникать коллизии. Например, в Корумбу летает Azul через день, Так что если прилетать в Гуарульус в определенную дату, может получаться лишний день в Сан-Паулу или Кампинасе. Настолько ли это лучше, чем лететь в Кампу-Гранди и уехать в Миранду в тот же день?

Любое решение имеет как плюсы, так и минусы. Всегда и везде. Да, Корумба может "не ложиться" в конкретный план, но такая опция есть и вполне работающая. И именно этим она и хороша.
К Пантаналу крупный город относительно близко, но в случае с дюнами и Диамантиной (той, которая нацпарк) они откровенно далеко. И при опции 14+часов в автобусе или "лишний" день (который часто реально сделать как минимум не совсем лишним) плюс короткий местный перелет, последняя опция вполне может взять верх.
kmaal писал(а) 15 янв 2025, 22:46:Как принцип, в идеале, избегание больших городов -- я согласен.

Я бы скорее сказал "избегание клоак" - ими могут быть как большие, так и небольшие города.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение kmaal » 16 янв 2025, 12:07

aa_ya писал(а) 16 янв 2025, 04:40:"избегание клоак" - ими могут быть как большие, так и небольшие города.

Вот тут становится сложнее, потому что про небольшие города труднее найти информацию. Например, какие небольшие города имеет смысл рассматривать как замену Манаусу, а какие сами не лучше?
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение almajor » 17 янв 2025, 08:57

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 03:51:) не лезьте в фавелы (даже в "туристические" осторожно);

Санта-Тереза в Рио тоже относится к осторожно или это уже джентрифицированный, туристический район?
almajor
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 39
Отчеты: 12

Сообщение Chigor » 18 янв 2025, 15:44

Развернулась дискуссия о безопасности конкретных городов. Крупные можно найти в https://www.numbeo.com/crime/rankings.j ... ayColumn=0
Про криминал в более мелких городах надо искать в португало-язычном инете. Мне попалась статья https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_ ... %C3%ADdios
Для сравнения в 2021г(о котором данные) в РФ индекс убийств на 100 000 - 6,8. В статье есть города, где он выше в 10 раз... При желании можно поковыряться и сравнить похожие по размерам и числу жителей города - Сан-Пауло и Москву, Рио и Питер)) Навскидку - разница в 2,5-3 раза.
Если же кто-то захочет углубиться и откопать данные по грабежам и кражам, то рекомендую делать поправку на низкий уровень доверия полиции(да и её низкий уровень), не всегда местные жители обращаются к ней.
Несмотря на всю статистику, думаю, шансы попасть в неприятную ситуацию 50/50 - вы либо попадёте в нее/либо нет ))
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение aa_ya » 19 янв 2025, 01:19

almajor писал(а) 17 янв 2025, 08:57:Санта-Тереза в Рио тоже относится к осторожно или это уже джентрифицированный, туристический район?

Это уже туристический район - фавела :)

Chigor писал(а) 18 янв 2025, 15:44:Развернулась дискуссия о безопасности конкретных городов. Крупные можно найти в https://www.numbeo.com/crime/rankings.j ... ayColumn=0

Рио на 7-м месте как жутко криминальное место. Может кого-то это и удерживает от посещения, но количество туристов из-за этого как-то не очень страдает. Форталеза популярный пляжный курорт, а Сальвадор к тому же еще и архитектурная жемчужина. Кто не захочет, найдет повод не поехать, кто захочет - будет учитывать ситуацию.

Chigor писал(а) 18 янв 2025, 15:44:Про криминал в более мелких городах надо искать в португало-язычном инете. Мне попалась статья https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_ ... %C3%ADdios

Преступность высокая там где общий бардак, бедность, лень и общая пофигистичность населения (прибрежные районы штатов северо-востока), в местах активной добычи ископаемых или вырубки леса (остальные темно-синие куски на карте) и приграничные районы с Парагваем (нелегальная миграция и контрабанда всего чего можно и нельзя). Но карта полезная, поэтому со своей стороны могу только советовать пользоваться.

Chigor писал(а) 18 янв 2025, 15:44:Несмотря на всю статистику, думаю, шансы попасть в неприятную ситуацию 50/50 - вы либо попадёте в нее/либо нет ))

В 2002-м на Бали я ушел из заведения, которое в последствии взорвали (с многими сотнями жертв) за несколько часов до взрыва. Не понравилось мне там. А туда активно заходили посетители, многие за своей смертью. После этого ко мне прилипло выражение "от "своей" бомбы не уйдешь". Подбешивает многих, тем не менее хорошо описывает суть ситуации и с криминалом.
Последний раз редактировалось bromisaich 06 фев 2025, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Промодерировано
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение RomanKHV » 19 янв 2025, 02:59

Жили на Копакабане в декабрея и январе, наблюдал на пляже картину, приходит парочка, раздеваются, кладут дорогой телефон и уходят купаться..
сижу наблюдаю, купаются минут 10.. телефон никого не интересует. Такая же картина в Рио Дас Острас.
В целом ощущения опасности в Рио не было от слова совсем. В 21 году, такое ощущение было.. Видимо атмосфера поменялось или восприятие страны вцелом.
По мелким городкам еще проще, никакого негатива и криминала не видел. Но опять же, по фавелам не хожу, тусую на пляже
..от себя значит вниз, на себя значит вверх..
RomanKHV
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bromisaich » 06 фев 2025, 11:31

Почищено от обсуждений, не относящихся к теме топика.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение wm » 24 апр 2025, 23:47

Провел три недели в Бразилии: в основном Рио, немного Салвадора и Сан Паулу. В целом, если почитать форум, складывается впечатление, что унести ноги целым и невридимым из Бразилии - почти невыполнимая миссия, но в реальности все не так плохо.

В Рио жил на Копакабане. Очень плохо представляю как на ней и соседней Ипанеме могут кого-то ограбить в светлое время суток. Народу - орда, полиции много. Ходил с серьезной камерой на шее, фотографировал и не то что эксцессов, а даже намеков на них не видел. Карманники - легко, грабеж - вряд ли.

В центре Рио все не так радужно - много бездомных и прочих мутных личностей тусуются под акведуком и на улицах рядом с лестницей. Явной агрессии не проявляли, но и энтузиазма знакомиться тоже не вызвали. В целом, в будние дни, в светлое время - приемлемо. В выходные и в темное время - не рекомендуют.

Сан Паулу вообще произвел впечатление весьма спокойного места. В центре, в районе собора, рынка и театра много бомжей, грязновато, но ощущения опасности совершенно нет. Паулиста и парк Ибирапуэра - вообще как Европа.

Салвадор - тревожный, да. Днем в старом центре более менее, вечером ходить показалось откровенно стрёмно. Много мутных типов.

В целом, ехать можно, гулять нужно, слухи о беспределе несколько преувеличены. Хотя, и бдительность терять не стоит.

Все сказанное выше - ИМХО)
wm
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 42

Сообщение Exclusive » 02 май 2025, 23:43

Был в Рио в конце января 2025 года, Copacabana - все отлично до тех пор, пока в один солнечный день (около 12 часов дня) я шел с пляжа и проезжающий на велосипеде не попытался сорвать золотую цепочку с шеи. Все произошло быстро, но из-за ощущения удушения не самой тонкой цепочкой я ее машинально схватил рукой - тем самым остался с ней в руке, разжался замок.

Я не посещал настолько криминальные страны ранее, поэтому не подумал о снятии цепочки и что при ношении некоторых футболок она очень видна. Цепочку починил в сервисе Pedra Polida в том же районе Copacabana, делают бесплатно))), но оставил чаевые. Сказали ни в коем случае не носить украшения на открытых частях тела. Потом я уже начал смотреть на людей вокруг и действительно - ни у кого не было цепочек, даже у белых туристок.

Телефон на пляж я старался не брать. Так как первый день в Ipanema, пляж и район показался безопаснее Copacabana, я смотрел в телефон сидя на набережной и ко мне подошла местная девушка и сказала прикрывать телефон сверху рукой и держать крепче, так как мимо меня проехал на скутере человек и рассматривал мой телефон. Тогда еще о цепочке я не подумал.

В целом все не настолько плохо, но конечно надо соблюдать некоторые меры безопасности. Количество неблагополучных людей, попрошаек, мусор - все это поражает. Ну и я бы избегал Copacabana, как минимум лучше взять отель в Ipanema.
IN GOD WE TRUST
Exclusive
полноправный участник

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 29

Сообщение ruslan_rus » 03 окт 2025, 18:27

Небольшое дополнение от осени 2025 года:

Сан Пауло. Район Паулиста. Довольно безопасно. Днем много полиции. Бездомные лежат , никого не трогают.

Центр это бизнесовая часть, поэтому живёт с 08 до 17 с пн по пт, в остальное время там рулят совсем другие правила. После 17.00 не желательно там находиться. Из-за района Крэколяндия, много бездомных употребляют. Попадете туда вечером, можете получить приключения.

Рио де Жанейро . Разделен по районам. Копакобана и Ипанема туристические, много полиции, довольно спокойно. Центр по выходным только в туристичечких маршрутах, остальные места можно получить приключения.

На Копе можно гулять до 22, главное телефон не держать в руках и не светить золотом. Ипанема тоже норм. Днем норм совсем, вечером похуже, но вроде спокойно.

В центре Рио была ситуация, лестница селарона - куча людей, туристы, спокойно. Свернули на соседнюю извилистую улочку, и сразу таксисты отказываются приезжать, отменяют заказ. Когда в итоге выезжали с нее, поняли почему. Если идти там пешком, то вполне можно выйти в портках.

Рио де Жанейро. Туристические места, типа Сахарной головы, тропа на Урку - много полиции, безопасно днем. Санта Тереза классная при просмотре из окна трамвая. Пешком бы туда не пошёл
ruslan_rus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль