Спор о дешевизне-дороговизне, зачастую основанный на впечатлениях об одной (!) поездке в страну, мне представляется "не научным".
Например, в Чили в ночбре 2011, в Сантьяго, я жил в уютном апартотеле в 2 минутах от метро (станции 4 до центра) за 45 USD/ночь. Аналогичные по соотношению цена/качество варианты в Рио-де-Жанейро мне неизвестны. Вместе с тем, в разных удаленных (особенно от туристических троп) местах и местечках Бразилии, куда меня заносило по работе (например, Luis Eduardo Magalhaes, BA), бывало и дешевле.
Если выстраивать тренд (я уже писал, что регулярно наезжал в Бразилию по 2-3-4 раза в год, начиная с 2000 г.), то рост цен, конечно. очевиден. Бывалыча, доллар и почти 4 реала стоил! Вот тогда была лафа... Особенно, конечно, все подорожало в Рио, и отели, и рестораны. Мой средний счет за обед в ресоранчике "Couve-flor" за ботаническим садом некогда был 8 BRL, теперь это под 30 уже!
Кстати, оппонируя коллеге Бразиловеду: в Сантьяго масса недорогих опций для еды. например, на центральном рынке (но только не в средней его части, где в основном туристы сидят, а в небольших ресторанчиках по его периметру). И других мест немало. Обед на 4 чел. с бутылкой хорошего вина, 4 большими стаканами писко сауэр (плюс севиче, халеа, супчик, рыбка) обошелся примерно в 90 долл.
В Монтевидео вариантов размещения, ввиду захолустности, весьма мало. Те, что есть, при наличии протекции, очень неплохи. В ноябре 2011 останавливался с женой в 5* "Плаза" за 95 USD/ночь. Но еда в Монтевидео - если рассматривать варианты приличных ресторанчиков - не из разряда дешевых. В Чили дешевле, особенно - морепродукты.
Вот по безопасности Монтевидео явно в лидерах (то есть, высокая безопасность, кроме района возле порта). В Сантьяго, кстати, порядок "пиночетовский" - повсюду полно полицейских патрулей. Улыбнули собаки в попонах цвета хаки с надписью "Carabineros de Chile". Метро там по-европейски дорогое, но комфортное.