Catarina1 - не спорю с вами, в конце концов, все здесь взрослые люди со своими убеждениями. Но хотела бы показать, что конкретно я имею в виду)
Про безопасность могу сказать следующее - нет в Рио такого места, где никогда бы не нападали на туристов. Поэтому было такое и в парке Фламенго, и на Леблоне с Ипанемой, и на Барре и далее по списку.
Парк Фламенго, или Атерро до Фламенго, на мой взгляд очень красивый парк. В отличие от центра, туда как раз лучше ходить в выходные дни, когда много народу. В воскресенье и праздники там перекрывают автомобильное движение и поэтому можно кататься на велосипедах, скейтах и пр. с детьми. А можно просто гулять по набережной. Там огромное количество спортивных площадок для любых игр, а по воскресеньям часто выступают разные музыкальные группы, в том числе Orquestra Voador - смесь джаза с бразильскими ритмами, я бы так сказала)
Сама история создания этого парка впечатляет - разрушили гору в центре и использовали ее для насыпи, после чего над проектом парка работали Лотта Маседо Соарес и Роберто Бурле Маркс. Есть такой бразильский художественный фильм - Flores Raras - о жизни Лотты и в том числе о работе над парком. После просмотра начинаешь замечать многие детали, которые просто так в глаза не бросаются.
http://www.institutolotta.org/o_parque.html - здесь можно посмотреть фотографии строительства парка и то, как он выглядит сейчас.
Помимо собственно парка там есть Музей современного искусства МАМ. Ну и ресторан Porcao, известный своей террасой с видом на залив.
В Санта Терезе нам очень нравится Parque das Ruinas - это бывший особняк одной светской дамы, очень любившей устраивать приемы. Особняк разрушился и его частично восстановили. Получилось красиво и очень не обычно. Вид оттуда с одной стороны на Сахарную голову, с другой на центр.
Здесь фотографии
http://opiniaoenoticia.com.br/cultura/d ... as-ruinas/Это то, что пришло сходу в голову.
И еще в защиту фавел - большинство живущих там люди работающие, честные и в мыслях не имеющие кого-то ограбить. Основная проблема фавел - наркотики и наркоторговцы. Теоретически после известных событий последних лет по пасификации фавел ситуация изменилась к лучшему, в фавелах теперь есть полицейские точки. А в одном из самых читаемых журналов Рио Veja Rio была огромная статья про рестораны в фавелах, их рейтинг и отзывы известных людей, их посещающих.
А вообще, наверное, мне в другую тему надо)))