Чили: обмен валюты, использование банковских карт и курс чилийского песо

Погода в Чили и сезоны. Цены в Чили на продукты, услуги, связь. Обмен валюты и курс чилийского песо. Мобильный интернет и сотовая связь в Чили

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чили: обмен валюты, использование банковских карт и курс чилийского песо

Сообщение SibIB » 06 апр 2025, 10:13

Если придется менять деньги в аэропорту Сантьяго, выгоднее поменять наличные или вынуть из банкомата? Упоминали обменники в аэропорту https://www.afex.cl , но что-то я не вижу на сайте обменника в аэропорту. И еще доллары поменять выгоднее в аэропорту Сантьяго или на острове Пасхи? Спасибо
SibIB
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение snoop » 06 апр 2025, 10:51

President писал(а) 25 янв 2025, 20:14:НЕчилийцы должны повсюду предъявлять паспорт + миграционную карту и платить ДОЛЛАРАМИ, чтобы с них не взимали НДС -

Это сейчас только в отелях.
President писал(а) 25 янв 2025, 20:14:Имеется в виду, что при оплате картой

Терминал должен распознать вашу карту как "кредитную".
President писал(а) 25 янв 2025, 20:14:я должен на терминале

Сотрудник отеля (владелец осталя и т.д.) сам всё сделает.
Альтернатива (если карта распознается как "дебетовая" - оплата наличными долларами.
И да: вы должны самостоятельно выразить пожелание платить долларами, автоматически за вас это не сделают.
President писал(а) 25 янв 2025, 20:14:А если у меня все европейские карты?

Оплата без НДС - в долларах. Будет конвертация.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение President » 06 апр 2025, 13:16

Все это херня насчёт долларов. Никому они там не нужны. Наличными берут песо, а по карте ни разу не столкнулся, чтоб спрашивали в какой валюте хочу платить. У меня все карты евровые- просто платишь и все. Курс конвертации и прочие фишки зависят от конкретной карты(банка эмитента). Из опыта понял, что надёжнее карту пихать в терминал и вводить пин-код. Контактлесс часто не срабатывал в разных местах и с разными картами. При этом терминал не выдаёт подсказку, что нужно воткнуть карту, а попросту её отвергает.
Вся эта хрень с НЕуплатой НДС в отелях - тоже чаще сказка и работает только в приличных отелях/хостелах при условии что ты прям насмерть грызться будешь за этот НДС.
Всякие мелкие ночлежки и частные хаты всеми возможными способами пытаются с тебя получить не только НДС, но и комиссию, которую с них booking.com берет, демонстрируя при этом распечатки с букинга или включая полного дурака - типа впервые слышу про НДС и знать ничего не хочу.
В подтверждении букинга тоже как правило формулировки двусмысленные и оплата по прибытию на место - типа цена вот такая, но она НДС не включает, и с тебя его могут взять при оплате на месте.
Если время не подпирает и есть возможность для маневра, то лучшая тактика - смотреть варианты в букинге, не бронировать, а по приезду на место просто идти по адресу и торговаться. У меня такие варианты самыми дешёвыми выходили всегда, даже если платишь картой.
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение snoop » 06 апр 2025, 15:48

President писал(а) 06 апр 2025, 13:16:Вся эта хрень с НЕуплатой НДС в отелях - тоже чаще сказка и работает только в приличных отелях/хостелах при условии что ты прям насмерть грызться будешь за этот НДС.

В июле 2023 из 4 отелей удалось оплатить без НДС в двух. В одном наличными долларами (крупная международная сеть, бронь на сайте сети) и в одном (небольшой осталь, бронь через букинг) картой, которую терминал таки принял за "кредитную" (на самом деле дебетовая). В ещё двух не отказывались, но наличка уже закончилась после выезда в Боливию, а карты не распознавались как кредитные.
snoop
почетный путешественник

Сообщение SibIB » 07 апр 2025, 04:28

President писал(а) 06 апр 2025, 13:16:Всякие мелкие ночлежки и частные хаты всеми возможными способами пытаются с тебя получить не только НДС, но и комиссию, которую с них booking.com берет, демонстрируя при этом распечатки с букинга или включая полного дурака - типа впервые слышу про НДС и знать ничего не хочу.
В подтверждении букинга тоже как правило формулировки двусмысленные и оплата по прибытию на место - типа цена вот такая, но она НДС не включает, и с тебя его могут взять при оплате на месте.

У меня забукана ночь в Holiday Inn в аэропорту и три на острове Пасхи через booking.com. Посмотрел, действительно , в подтверждающем имейле написано: LOCAL TAX LAW
Based on local tax laws, all Chilean citizens and resident foreigners must pay an additional fee (IVA) of 19%. To be exempt from this 19% additional fee (IVA) the payment must be made in US dollars and a copy of the immigration card and passport must be presented. The passenger won’t be exempt from this fee when paying in local currency. In case of no show the invoice will be billed in local currency, including this additional fee (IVA). This additional fee (IVA) is not included in the hotel rates and must be paid separately.
Причем на острове Пасхи нужно платить кэшем в песо. Получается, они полное право имеют с меня еще 19% взять? И что значит copy of the immigration card and passport must be presented? Показать оригинал и оставить копию или оригинал не обязательно, а копии достаточно? Опять же мы не resident foreigners, a guest foreigners, если на то пошло.
SibIB
новичок

Сообщение snoop » 07 апр 2025, 15:43

SibIB писал(а) 07 апр 2025, 04:28:Причем на острове Пасхи нужно платить кэшем в песо. Получается, они полное право имеют с меня еще 19% взять?

Нет, ибо НДС на острове нулевой.
SibIB писал(а) 07 апр 2025, 04:28:Holiday Inn в аэропорту

Собственно, в нём я и платил наличными долларами, получил сдачу кучей пяти- и однодолларовых купюр :-)
SibIB писал(а) 07 апр 2025, 04:28:И что значит copy of the immigration card and passport must be presented? Показать оригинал

Дадите на ресепшене в Холидее, сами копию снимут.
SibIB писал(а) 07 апр 2025, 04:28:Опять же мы не resident foreigners, a guest foreigners, если на то пошло.

Правильно, значит имеете право на освобождение от НДС в отелях при оплате долларами (наличка или карта, которую терминал распознает как кредитную).
snoop
почетный путешественник

Сообщение President » 07 апр 2025, 16:17

SibIB писал(а) 07 апр 2025, 04:28:У меня забукана ночь в Holiday Inn в аэропорту и три на острове Пасхи через booking.com. Посмотрел, действительно , в подтверждающем имейле написано: LOCAL TAX LAW
Based on local tax laws, all Chilean citizens and resident foreigners must pay an additional fee (IVA) of 19%. To be exempt from this 19% additional fee (IVA) the payment must be made in US dollars and a copy of the immigration card and passport must be presented. The passenger won’t be exempt from this fee when paying in local currency. In case of no show the invoice will be billed in local currency, including this additional fee (IVA). This additional fee (IVA) is not included in the hotel rates and must be paid separately.
Причем на острове Пасхи нужно платить кэшем в песо. Получается, они полное право имеют с меня еще 19% взять? И что значит copy of the immigration card and passport must be presented? Показать оригинал и оставить копию или оригинал не обязательно, а копии достаточно? Опять же мы не resident foreigners, a guest foreigners, если на то пошло.

В плане общей инфы
Я не эксперт по чилийскому законодательству, потому чисто факты и личные впечатления от поездки в марте 2025.
За время этой эпопеи пришлось пожить в полутора десятках мест. Но все они были небольшими отелями/хостелами либо B&B в частных домах. Платил и картами и кэшем и познакомился как минимум с 4-5 разными платежными он-лайн платформами.
Мои впечатления:
- в связи с таким разнообразием методов оплаты практически невозможно предугадать конечный результат. Узнаешь окончательную сумму, когда увидишь сколько списали с твоего банковского счета
- карточные терминалы все работают по разному(даже если от одного и того же провайдера). Как мин. в половине случаев контактлесс не проходил и нужно пихать карту с чипом в терминал и вводить пинкод. Иногда не помогало и это и приходилось доставать другую карту.
- интереса к долларам не заметил нигде кроме дьюти-фри зоны международного терминала а/п Сантьяго. Сильно не уверен, что ими можно где-то еще расплатиться в наличном виде. Т.е. не исключено, что народ баксами интересуется и неофициально может принять к оплате, но это явно не в тренде(сравниваю с Коста Рикой, где баксы берут практически все и везде наравне с местными колонами, в том числе можно платить смесью из тех и других в любых купюрах).
- по большому счету все путешествие по Чили можно провести вообще без наличности. Карты принимают практически везде, включая мелкие харчевни на 2 стола где-то в захолустье. Чаевые также пробивают по карте, спросив изначально, хочешь ли ты их оплатить. Иногда не спрашивают, а просто включают по умолчанию))) Как ни странно, именно наличные песо сильно пригодятся в столичном метро — для покупки BIP-карты и ее пополнения. Но я видел лоток по продаже этой карты в терминале местных линий а/п Сантьяго — возможно там принимают карты?
В международном терминале есть 2 обменника на 3-м этаже на 2й линии(за стойками регистрации на рейс). Курс обмена в них ПРОСТО КОНСКИЙ. Я поменял там 20 евро чисто на первые нужды по курсу 770 и еще слупили фиксированную комиссию 4000 песо. В Сантьяго в обменниках курс был 970-990 безо всяких комиссий. Банкоматами не пользовался ни разу.
- сказка про НЕуплату НДС иностранцами в отелях на мой взгляд есть не что иное, как маркетинговый ход для привлечения туристов. Большинство своих ночлегов я бронил или выбирал по прибытию на место, будучи уже в Чили. На Букинге цена зависела даже от того, входишь ли ты в аккаунт через мобильную сеть(выдает цены в песо) или через вай-фай(выдает цены в долларах). Иной раз разница была в 2-3 раза(в песо дешевле). Потом в подтверждении брони ты видишь кучу двусмысленных формулировок про НДС, местные таксы, неотвратимость взимания оплаты при отказе… даже если не указывал никакую карту при бронировании, а метод оплаты — наличными при поселении. В некоторых случаях "оплата по прибытию" выливается в общение по Вацапу с менеджером, который присылает тебе ссылку на одну из платежных онлайн платформ, на которой, в свою очередь, есть кучка опций типа: платить картой, платить пейпалом, веб-деньгами, другой неизвестной тебе хренью… курс обмена с твоей родной валюты и всякие комиссии на таких платформах, опять же — молись и надейся на лучшее.
Другой раз в подтверждении брони красуется жирным шрифтом генеральная цена, а в выпадающей вкладке мелким шрифтом всякие добавки, которые «могут иметь место» при окончательном расчете на месте. По прибытию на это самое место хозяин/менеджер/работник рецепшена тычет тебе в нос совсем другие цифры, которые Букинг прислал ЕМУ, и тут уж у кого яйца железнее, та цена и победит.
Один раз я пришел в хостел и пытался нагнуть девочку ценой с букинга, а она называла мне цену в 2 раза выше, мотивируя тем, что она рядовой работник и ничего изменить не может. Я внаглую уселся в холле и полчаса упражнялся с телефоном по вайфаю, через мобилку, включая/выключая геолокацию, заходя в букинг напрямую или через сторонние ссылки… пока из разброса цен от 39000 песо до 66 долларов в конечном итоге забукал номер по цене 34000 песо, гордо заявил, что никакой НДС платить не собираюсь, и это прокатило… видимо потому, что март — уже не высокий сезон, а жилья в Пуэрто Наталесе гораздо больше чем листьев на дереве.
Я думаю, что все эти туманные фразы Букинг пихает для прикрытия своей жопы и своей же неконкретности, а конечная цена определится уже в последний момент при поселении, в том числе в зависимости от конкретной банковской карты/налички и от размера и твердости яиц.
- если ты обзовешь свою дебетную карту кредиткой и это прокатит, то в принципе не понимаю, какое это имеет отношение к НДС чужой страны. По моему полный бред. Все эти дебетно/кредитные опции зависят от конкретной карты/банка эмитента, привязанного к ней банковского счета и возможностей платежной системы, с которой ты имеешь дело в данном месте в данный момент. Ты платишь сумму, которая высвечивается на дисплее терминала, а дальше вступает в дело конвертация и всякие банковские комиссии. Сильно сомневаюсь, что Минфин Чили великодушно отрежет от указанной суммы 19% только потому, что вместо синей и зеленой кнопочек ты нажал на платежном терминале желтую и фиолетовую.

Конкретно для SibIB
Холидей Инн — солидный отель с такими же ценами. Есть смысл повоевать за НДС насмерть. Может и воевать не придется, но обязательно упомяните про этот момент(в тихую про него запросто могут «забыть» или сделать вид, что впервые слышат). При обострении грозите всеми известными богами, включая племянника, работающего в службе бронирования Букинга )))
Про наличку на о.Пасхи — просто имейте ее при себе. По факту может оказаться, что и карты они принимают… только не торопятся этого делать. Вот тут уж без железобетонных яиц не обойтись. Можно воевать, можно наоборот нежно торговаться до полуночи, но факт один — раз хотят наличку, значит пытаются скрывать доходы, т. е. цена очень даже договорная. Я так одной бабке за первую ночь(забуканную) заплатил 30000, а за 2 последующих платил наличными песо в черную по 24000.
President
полноправный участник

Сообщение snoop » 07 апр 2025, 19:43

President писал(а) 07 апр 2025, 16:17:Есть смысл повоевать за НДС насмерть.

Ну вот я нигде не воевал в 2023. В Чили, правда, было всего 4 отеля, потому что поездка захватывала ещё соседние страны.
1. Холидей Инн в аэропорту Сантьяго, бронь на сайте сети. На ресепшене сказал: "я иностранец, хочу платить без НДС". Сотрудник, сразу же: "окей, кредитная карта или нал долларами". Стоимость номера 113 долларов, дал 150 и получил 37 сдачи пятерками и единичками.
2. Hostal Perita, Сан-Педро де Атакама. Оплата за 5 дней до заезда, но из осталя сами написали, что возьмут на месте. На месте при выезде попросил без НДС, без проблем посчитали от той суммы, которая без налогов в Букинге (уже с учетом скидки "гениус"). Ни одна карта не распозналась как кредитная, наскрёб остатки наличных долларов, хватило.
3. Hotel Diego de Almagro Providencia Express (местная сеть). Забронировано через букинг. При заселении: "Я иностранец, хочу платить без НДС". Ответ: "Пожалуйста, кредитная карта или баксы". Баксы кончились, все карты честно опознаны как дебетовые. Обогатил бюджет Чили налогом.
4. Alessandria Apart - Coronel Pereira. Всё аналогично номеру 3.

P.S. Как раз кредитную карту с собой не брал, а из трёх дебетовых одна два раза распозналась как кредитная, и еще одна - один раз. Но, к сожалению, не в отелях...

President писал(а) 07 апр 2025, 16:17:Как ни странно, именно наличные песо сильно пригодятся в столичном метро — для покупки BIP-карты и ее пополнения.

Это да. Однако на станции Manuel Montt после выяснения, что нужен только местный нал (которого не было), предложили заплатить наличными долларами по курсу чилийского ЦБ. Что и было сделано.
snoop
почетный путешественник

Сообщение ihepon » 08 апр 2025, 00:48

Поделюсь своим опытом (ездили во второй половине марта 2025г).

Обмен валюты.
Офиц. курс на момент прилета был порядка 920-930 песо за доллар.
Аэропорт Сантьяго - да, курс отвратительный, 771 песо и комиссия 4 000 песо. Я был к этому готов и поменял 50$ только чтобы заплатить за такси до отеля.
В этот же день (было воскресенье, многие обменники закрыты) поменял пару сотен в ТЦ Costanera в Afex (не помню точно курс, но что-то в районе 915-920).
Менял еще пару раз деньги в Атакаме (курс 915), в Пуэрто-Варасе (910) и в Пуэрто-Наталесе (там курс был 870, но нужно было немного налички, поэтому поменял 100$).

Оплата проживания.
Жили в 6 разных отелях, почти везде платил узбекской долларовой картой. Везде задавал вопрос, как оплатить, и получал ответ - долларами, чтобы не платить 19%. Только в ТдП в отеле Hosteria Pehoe девочка на стойке сама предложила оплатить в песо со словами "вам так даже выгоднее будет". Цена в долларах была 250$/ночь, цена в песо 200 000 CLP/ночь, при оплате за 3 ночи сэкономил почти 100 000 CLP. Но это было исключение, как правило, на оплату уже подавали терминал, где была сумма в долларах (именно та, что была при бронировании на букинге). Один отель в Сантьяго сам снял с моей карты средства утром в день заезда, но опять же - столько, сколько и должен был.

Оплата картой.
По моим впечатлениям, Чили - очень развитая в плане безналичной оплаты страна. Даже заправщик на бензоколонке в Пуэрто-Наталесе подошел сразу с терминалом. При оплате картой всегда спрашивают, как сеньору угодно расплатиться - кредитной либо дебетовой картой. Всегда отвечал "кредитная" и платил. У многих местных видел карты, на которых написано Debito, возможно, это карты с урезанным функционалом, наподобие Visa Electron или Maestro от Mastercard. Если не прав, знатоки, поправьте меня, пожалуйста.
Да, еще интересный момент - несколько раз при оплате спрашивали, одним ли платежом я буду оплачивать, на терминале есть такая функция перед вводом пин-кода.

Курс при оплате картой. У меня долларовая карта узбекского Asakabank, курс при оплате картой и дальнейшей конвертации в песо у меня получался порядка 885-890. Из чего следует, что наличкой платить чуть выгоднее (порядка 3-4%), но тут все зависит от Вашего желания таскать с собой нужные суммы в песо (сразу вспомнил прошлогоднюю Аргентину, где самый крупный номинал банкнот на тот момент был 2 000 аргентинских песо и в рюкзаке с собой постоянно были 2-3 перетянутых резинкой пачки).
Последний раз редактировалось ihepon 08 апр 2025, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
ihepon
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Сообщение snoop » 08 апр 2025, 01:07

ihepon писал(а) 08 апр 2025, 00:48:девочка на стойке сама предложила оплатить в песо со словами "вам так даже выгоднее будет". Цена в долларах была 250$/ночь, цена в песо 200 000 CLP/ночь, при оплате за 3 ночи сэкономил почти 100 000 CLP.

Во, спасибо, я вспомнил!
У меня в отеле номер 4 (Alessandria Apart - Coronel Pereira) было не так, как я написал выше, а похоже на ваш случай, даже интереснее. Там если бронировать на букинге, цена вылезала в долларах, "плюс НДС" (и типа НДС не платите, если нерезидент и рассчитываетесь баксами). А на сайте отеля цены в песо для местной публики выходили выгоднее, чем в долларах без НДС. Я там и забронировал, на сайте отеля.
Условно говоря (точных цен не помню), цена на букинге была за три ночи 240 долларов плюс НДС, а на сайте отеля - 200000 песо (НДС включен), то есть при курсе 900 - это 222 доллара. Оплата на месте.
Так вот, при расчёте я спросил, а можно мне попробовать как иностранцу оплатить долларами? И таки да - они согласились, причем предложили скинуть 19% именно с 200000 песо. То есть если бы у меня оставалась долларовая наличка, или карта распозналась бы как "кредитная", то итог был бы вообще шоколадным - 186,5 долларов.
В общем, всё было очень клиентоориентированно, никаких "битв за НДС" не требовалось.
snoop
почетный путешественник

Сообщение ihepon » 08 апр 2025, 01:27

snoop писал(а) 08 апр 2025, 01:07:Там если бронировать на букинге, цена вылезала в долларах, "плюс НДС" (и типа НДС не платите, если нерезидент и рассчитываетесь баксами). А на сайте отеля цены в песо для местной публики выходили выгоднее, чем в долларах без НДС. Я там и забронировал, на сайте отеля.

К сожалению, это скорее было приятное исключение из правил. В большинстве отелей, которые я рассматривал, везде цена на Букинге была лучше, чем цена на офиц. сайте, кроме вышеупомянутой Hosteria Pehoe в ТдП.
ihepon
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Сообщение SibIB » 08 апр 2025, 09:35

Snoop, President, Ihepon, спасибо, очень полезно! Официально тоже поблагодарил. А что за пин к кредитной карте регулярно упоминается? У меня в жизни не спрашивали. Из недавнего пользовался в Вильнюсе, Варшаве, Копенгагене и Бангкоке, нигде не спрашивали. В США, если не ошибаюсь, пин нужен только чтоб с кредитки наличные взять, что весьма невыгодно. Я в жизни ни разу не пользовался. Пожалуй, к одной только смогу найти, если постараться. Лет 15-20 назад да, присылали пин к кредитке, из недавнего не помню.
SibIB
новичок

Сообщение snoop » 08 апр 2025, 11:03

SibIB писал(а) 08 апр 2025, 09:35:У меня в жизни не спрашивали.

Люди и не спрашивают, им знать не положено (а клиенту нельзя пин никому говорить). Спрашивают, кроме банкоматов, терминалы оплаты в магазинах. Всегда - при оплате путём вставления карты в считыватель. И иногда - при бесконтактной оплате, по двум причинам:
- некорректный обмен информацией между чипом карты и терминалом (обычно в таком случае просит еще вставить карту в считыватель);
- лимит на разовую бесконтактную оплату, установленный в большинстве стран. Например, в Литве 50 евро, в Чили 20000 песо, в Канаде 250 CAD (самый большой в мире). Только в США и Эквадоре такого лимита нет.
SibIB писал(а) 08 апр 2025, 09:35:из недавнего не помню

В современных картах ПИН можно поменять в банкомате. Но для этого нужно знать изначально установленный :-)
snoop
почетный путешественник

Сообщение President » 08 апр 2025, 14:57

Народ, не хочу никого переубеждать и тем более обидеть. Каждый пусть делает свои выводы сам. Но я прожженый работник туризма, который в любой стране стоит на 2х китах — вранье и черный нал.
Если в Чили закон об НЕуплате НДС иностранцами действительно существует и по сей день действует в отелях, то они за вас перед налоговой служой отчитываются как за НЕплательщиков НДС, предоставляя копию вашего паспорта, или заполняя какие-то специальные формы(подробностей не знаю).
Все остальное — сферотуризмотическая смекалка, имеющая целью только одно — слупить с тебя как можно больше бабла любой ценой.
Как минимум тема НДС замалчивается, а если ты сам ее поднимаешь, то начинаются попытки съезда с этой темы — карта у тебя не из того пластика, валюта неправильного цвета… = давай плати 19%
Наличкой хочешь оплатить — милости просим. Они половину этого платежа(в лучшем случае) официально проведут, а половина в черную кассу упадет.
Дебетная, кредитная, предоплатная карта, с ПИНом или без него — все это условности, зависящие от кучи факторов: банка эмитента, его договоров с мировыми платежными системами, базовой валюты, опций, фишек и ограничений, которые он прилагает к данной конкретной карте и т. д. и т. п.
Кнопки, которые ты жмешь на терминале могут повлиять на конечный процент комиссий или на то, спишет ли банк(и) деньги с твоего дебетного или кредитного счета, сразу всю сумму или разобьет ее на порции, потребует ПИН или нет… но убейте меня — не верю, что нажатая кнопка послужит основанием для НЕуплаты НДС, особенно в чужой стране.
President
полноправный участник

Сообщение snoop » 09 апр 2025, 00:35

President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:Если в Чили закон об НЕуплате НДС иностранцами действительно существует и по сей день действует в отелях

Действует, почему Вы в этом сомневаетесь? Вам пишут о реальной ситуации что в 2023 году, что 2025.
President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:предоставляя копию вашего паспорта,

Поэтому берут копию паспорта и миграционки, подтверждающей нахождение в Чили менее 60 дней, как требует закон.
President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:Как минимум тема НДС замалчивается, а если ты сам ее поднимаешь,

Экономия своих денег - забота туриста :-)
President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:то начинаются попытки съезда с этой темы

У меня не было ни разу попыток "съезда". Чили посещал в 2005, 2009 и 2023. В 2005, правда, кредитки у меня ещё не было. Но и доллары со скидкой на НДС у туристов тогда брали не только в отелях.
President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:карта у тебя не из того пластика,

Нет возможности списания не в национальной валюте с дебетовых карт, так устроена система. Если в отеле нет терминала для приёма кредиток, можно расплатиться наличными долларами. Также можно расплатиться ими по желанию. Никто в нормальных отелях "с темы не съезжает" и ничего не придумывает. Схема в отелях одна: ты иностранный турист + кредитка или зелёный нал = минус IVA.
President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:валюта неправильного цвета

Доллары принимают любого цвета, могут быть только проблемы с некоторыми старыми сотками.
President писал(а) 08 апр 2025, 14:57:Дебетная, кредитная, предоплатная карта, с ПИНом или без него — все это условности

В Чили в торговых точках (речь не про отели уже) постоянно спрашивают: ¿Débito o crédito?, потому что от этого реально зависит выбор из двух терминалов или выбор настроек на одном терминале. Но от этого не зависит цена.
snoop
почетный путешественник

Сообщение SibIB » 15 апр 2025, 04:43

Прочитавши всё вышенаписанное, был готов биться за 19% НДС насмерть:) В Holiday Inn аэропорта Сантьяго сразу решительно обозначил свою позицию. Сказал, что могу заплатить американской кредиткой или наличными долларами. Парень улыбнулся и сказал, типа раньше да, бывали случаи, а теперь не. С кредитки, что я использовал на booking.com взяли ровно столько, сколько было в букинге. Кстати, в дорогом отеле почему-то не оказалось холодильника или в коридоре машинки для изготовления льда. На острове Пасхи тоже обжулить не пытались, хозяин деньги взял вообще на третий день пребывания и помогал с информацией и организовал нормальную машину с кондиционером за 150000 песо на три дня. Для сравнения, в рентовке мотороллер стоил 45000 в день. Сложилось ощущение, что карточкой можно платить практически везде, в частности, в маленькой лавочке, где купил кепку за 8000 песо. Деньги поменял по дороге в Лиме. При курсе 1002 за $408 получил 400000 песо. Менял в первом попавшемся банке. Вроде, в casa de cambio было бы еще дешевле, но заленился идти несколько кварталов в улочку, где много обменников.
SibIB
новичок

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумОбщая информация о Чили: погода, цены, деньги

Включить мобильный стиль