Билеты я с моим, на тот момент настоящим, парнем купили за год до поездки. Поэтому за этот самый год мы успели расстаться и накопить не много ни мало по 1500 далларов. Так как расстались мы довольно мирно, то откладывать поездку не было никакой необходимости. Да и вообще, я зря что ли целый год ходила по близлежащим валютным обменникам и покупала по 10-20 долларов на свободные деньги? Тетеньки в окошечках приветливо улыбались оптовику и давали припасенные мелкие купюры, взамен получая конфеты. Конфеты дарили мне больные (я чуть чуть врач), а жопа не располагала к поеданию оных, поэтому все были довольны, особенно тетеньки в окошках.
Путь выдался достаточно утомительным, с пересадкой в уже знакомом аэропорту Амстердама, с 12 часовой остановкой в Сан-Пауло, где, заранее подсуетившись, я организовала встречу с каучсерферами, а они, в свою очередь, сводили нас в бордель.
Это тема для форума "секс-туризм", как я полагаю, хотя моя стояла в стороне, удивлялась и радовалась, что за столь короткое время с пользой провела время. Польза в этом случае - expirience посещения борделя. Раз в жизни надо. Посмотреть )
Стоит ли говорить, что до Сантьяго я дрыхла, как суслик, и даже принесенный сэндвич съела, не открывая глаз?
Открыла их только когда почувствовала снизу какое-то чудо.
вот оно)
Сантьяго
Легкий город. Очень легкий. Это был единственный большой город на нашем трипе, но и даже то, что он большой, не сделало его менее близким. Все в нем получалось. Легко нашли автобус в аэропорту, легко обменяли деньги по пути до Plaza Armaz, купили билеты до Пукона, сим-карты, легко нашли мне хостел прямо на плазе. Вообще не путались ни в чем и не блуждали.
А если и заходили на какие-то незнакомые улочки, то очень удачно
Вид из хостела
Хостел на самом верхнем этаже старого здания, внизу много фаст-фудовских едален, и прекрасный лифт, в котором пожилой лифтер вежливо спрашивал, какой нам этаж и нажимал кнопку. А на прощание даже обнимал.
Мы не бегали по городу, дабы увидеть все, что необходимо, мы просто гуляли. Очень много гадалок, сидящих вот в таких палатках. Наверное, звонит каким нибудь инкам для консультации
Очень понравилось кофе, честно. Я не пробовала пить кофе на одной из улочек Парижа, неспешно почитывая газету и наблюдая за прохожими, я просто попробовала пить кофе в Сантьяго из картонного стаканчика от Боба Марли (кофе от Боба Марли, согласно интернетовским данным, Боб очень хотел заняться производством кофе, но немного не успел и, дабы почтить его память, кофе занялся его племянник, и выходит у него довольно неплохо), пить это кофе на бегу или на одной из площадей и, не знаю, в чем вкуснота эта кроется, но больше нигде такого кофе я больше и не пила.
А еще традиционный напиток
Похож на наш очень сладкий компот, только на дне кукуруза, и бонусом абрикос внутри стакана. На самом деле кукуруза смягчает ужасную сладость напитка, а абрикос плюхается приятной тяжестью, в общем, и охлаждает и насыщает и глюкозой мозг снабжает.
Автобус до Пукона отправлялся вечером, а мне на протяжении всего дня написывал пожилой каучсерфер, у которого изначально я планировала отсановиться, но что то там у него не сложилось, артрит схватил или жена за яйца. Но он написывал как пулемет, все зазывал показать закат такой, что я уписяюсь. Он знал, что я не одна, но зазывал. В итоге у нас появился таки запасной час перед автобусом и каучсерфер нас забрал на своем маленьком автомобиле, повез куда то в глушь. Косился на моего попутчика на заднем сиденье, восхвалял Чили и все время хлопал меня по плечу.
Что хочу сказать. Закат был действительно отпад. Мы заехали довольно лихо наверх и за 3 минуты то заката вывалились наружу, в такой ветер, что Аннапурна позавидовала бы. Место находется на гуглмапс как Mirador de Los Tres Valles
А наш проводник достал бутылку вина и 2 хрустальных бокала. Костя, мой попутчик, ехидно прокомментировал: "хорошо он подготовился". Но я ничуть не смутилась и жахнула из поллитрового бокала красного полусухого, поэтому обратный путь до вокзала помню смутно, да и ночную поездку до Пукона тоже. Костя утверждал, что я на чистом испанском требовала у водителя туалетной бумаги в биотуалет. Хорошее вино, да.
Пукон, город вулканов
Заселились в хостел, так как халявного жилья в виде каучсерферов найти не смогли. Слишком маленький и слишком туристический городок. Выходишь и сразу понимаешь, тут не забалуешь. Тут тебе и вулканы нависают со всех сторон
И путь эвакуации при извержении показан
И даже светофоры активности вулкана
Но я после красного полусухого накануне вечером меня затянуло ностальгией по родине и я обнималась с ромашками (березу не нашла) и кормила собачек
Чтобы максимально все успеть (бери больше, кидай дальше, вы понимаете), мы решили сходить в парк Херакуки (ну точно так произносится, я ж на целых три урока по испанскому сходила). Последний автобус от Херакуки в 5 часов вечера, а приехали мы туда около 2х.
И начали мы хайкинг. Этому новому слову меня научила одна бразильянка, я тогда не сильно поняла ее объяснения, типа, это когда ходишь пешком по разным местам. Теперь то я знаю, что хайкинг, это когда идешь от таблички до таблички или от знака до знака и приходишь на какое то интересное и красивое место
Время текло достаточно быстро, а красивое место все не находилось, таблички не кончались. Но в итоге мы дошли до этой Херакуки, сделали наспех много фото, разделили хлебушек для перекуса и рванули обратно к последнему автобусу.
Утром нас ждала экспедиция на вулкан.
Лирическое отступление. Так как денег у нас было, как вы помните, по 1500 долларов, то особо шиковать нам было нельзя. Деньги мы любовно хранили на автобусы и хостелы, а так же для оплаты входа в национальные парки. Еда в нашей пирамиде Маслоу была совсем не в области фундамента. Поэтому мы закупались в магазинах хлебом, который был невероятно дешевым, а еще авокадами и майонезом. Еще в первое утро в хостеле, я увидела, как местные берут авокадо, разминают его прямо рукой и прямо в кожуре, делают дырочку и выдавливают месиво зелено-коричневого цвета на хлеб и смачно едят. И запивают вином из пакетика. Такого пакетика типа сока для детей, с трубочкой, все дела. И да, на завтрак. В общем, я решила приобшиться к местной культуре, тем более авокадо там стоит как у нас картошка. С вином я традицию решила не перенимать, так как это всегда опасно и чревато. Так вот, хлеб с авокадой, это невероятно вкусно, особенно если посыпать солью. И дешево.
Но в тот вечер, перед экспедицией на вулкан, мы решили позволить себе опробовать местное блюдо. Взяли одно на двоих, совсем не помню названия, но это была куча мяса, бульон и кукуруза сверху для украшения
Неимоверно вкусно, особенно без кукурузы и бульона.
Утром наша экспедиция отправилась на микроавтобусе куда то наверх. Дядя-гид важно сказал, что вулкан сейчас в желтом уровне опасности, поэтому мы поедем не НА вулкан, а непосредственно рядом, заберемся туда, откуда его просто хорошо видно. Нас то с Костей желтый уровень никак не испугал, но у нас не было своего микроавтобуса, поэтому пришлось подчиниться важному гиду. Группа остояла из 20 человек, коих гид разделил на ирландскую кучку, чилийскую, аргентинскую и "эти двое русских".
Подготовка была серьезной, как и экипировка
Подъем на верх был не особо тяжелым. Не могу сказать, что за верх, потому что не знаю, гид нас запутал и завез куда то, где, по его словам, нас не будет ловить вулкановская полиция. Потому что на вулкан иногда добираются и без гидов и особенно в красный уровень опасности, за адреналином. Поэтому и есть такая полиция, вулкановская. Ирландцы восхитились, что мы такие, почти нелегалы, но под присмотром и защитой всезнающего гида. Чилийцы равнодушно смолчали, аргентинцы стали переживать, не опасно ли нам идти в "то место". Русские про себя понимающе одобрили тех, кого ловит вулкановская полиция.
Гид постоянно заставлял останавливаться, передыхать и есть что то калорийное. У нас с Костей не было калорийного, да и отдыхать нам не хотелось. Но все так глубоко вздыхали на перевалах, будто только что пропололи 2 гектара картохи. Поэтому мы послушно их ждали, а я удивила гида тем, что на перевалах покуривала цигарку. От скуки. А он меня журил и напоминал, что мы в горах и что надо беречь легкие, не дойду я со своими цигарками до верха. Но я дошла
За 5 минут я насладилась красотами вулкана, окружающей природы и была готова к долгожданному спуску на пятой точке. Гид обещал, что мы не зря тащим с собой пластмассовые сидушки. Так как поднимались мы часов пять, то спуск действительно обещал быть веселым и захватывающим. Но ирландцы достали смартфоны и стали делать по 50 снимков в разных позах и ракурсах, с подпрыгиваниями и без, в лифчиках и без лифчиках, в общем, пришлось снова достать цигарку и уныло думать, зачем нам дали тащить не только пластмассовые сиденья, но и эти каски
Но вот дождались мы окончания фотосессии и приготовили пятые точки к спуску.
Что могу сказать, снег уже достаточно подтаял и пятая точка не скользила. Даже на пластмассовом сиденье. Безуспешно протаранив мокрый снег, мы уныло потопали вниз. И, кажется, топали вниз дольше, чем наверх. Разочарование было столь сильным, что пришлось глушить боль вином из тетрапака. Но даже из тетрапака вино в Чили отменное. Не то что наша Душа Мономаха. И даже с хлебушком зашло.
В связи с наличием вулкана, в Пуконе огромное количество термальных источников и курортных зон. Мы выбрали, естественно, самые дешевые.
На ночь нас ожидал автобус до Осорно. До автобуса нужно было чем то заняться и мы решили взять велосипеды и осмотреть городок. Я решительно настроилась не повторять ошибок прошлого и не пить перед автобусом вино. Поэтому велосипед оказался очень даже норм идеей. До того момента, как мы наткнулись на библиотеку. К слову сказать, перед поездкой в какую либо страну я люблю читать призведения местных авторов. Выбираю самого известного автора и читаю, чтоб проникнуться. Перед Бразилией читала Амадео. Перед Чили читала Габриелу Мистраль. И вот, катаемся мы по Пукону и видим библиотеку
Костя заходить отказался, остался на улице сторожить велосипеды. Захожу я внутрь, а там куча книг. Я так то по книгам вообще любитель, поэтому застяла надолго. Нашла и Габриелу, ей посвящена целая полка
Тут слышу, звуки сабантуйчика. То есть стук пластмассовых стаканчиков. Выходит благообразный библиотекарь со стаканчиком из соседнего зала, видит меня, прифигивает. Я, чтоб не ударить в грязь лицом, чо я тут под ночь делаю, со всей гордостью сообщаю, что ищу, есть ли у них Достоевский. Библиотекарь не знал английского, но нашел почти то, что я "искала"
Разговорились на тему литературы Чили и я своими познаниями о Габриеле Мистраль и о Пабло Неруда так восхитила пожилого библиотекарая, что он расчувствовался и позвал в закуток, где другие, не менее благообразные бабушки и дедушки попивали вино с сыром, разговаривая о чем то очень важном. Наверняка я забыла о своем решении не пить вино перед автобусом, но сыр меня покорил. Сыр требовал ноток солнца на виноградной лозе. В общем, когда злой Костя таки меня нашел, то я уже обсуждала проблему Раскольникова и философию малых народов севера на чистом испанскомм вот с этими милми людьми
Мне очень понравился Пукон. И я не совсем поняла, почему следующее утро проснулась на остановке Пуэрто-Монт, а не Осорно, как планировалось. Костя сказал, что мы поругались в автобусе и что я кричала на трех языках, что Осорно это отдых для перстарелых, сувала деньги водителю, желая ехать дальше.
Продолжение следует.