Один из лучших национальных парков, который сочетает в себе горы, ледники, животных.
Мы приехали сюда из аргентинского Эль Калафате на арендованной машине. Могу порекомендовать контору onrentacar.com.ar, где стоимость аренды включает в себя разрешение на вывоз авто в Чили. Путь из Калафате в чилийский городок Пуэрто Наталес занял около 5 часов (360 км), включая время на пересечение границы.
Дорога полностью асфальтированная, проходит по патагонской степи, продуваемой всеми ветрами. Машин мало, изредка попадаются эстансии.
Пуэрто Наталес – маленький симпатичный городишка, который используется туристами как база для заброски в Национальный парк. Стоит на море, много старых рыбацких лодок, деревянные дома в один-два этажа.
Это был наш первый чилийский город и мы, заселившись в гостиницу (Hostal Drake – 60 долл. За номер), направились отведать местной кухни. Выбрали широко известный в узких кругах ресторан La Ultima Esperanza, специализирующийся на морской кухне.
Ну что, чилийская кухня оказалась выше всяких похвал. В качестве аперитива чилийцы употребляют pisco sour, напиток на основе бренди с соком лайма. Очень вкусные рыбные супы и супы из морских гадов – paila marina. Супы очень наваристые, рыбы, осьминогов, мидий и т.д. в них больше, чем бульона.
В Пуэрто Наталесе мы закупили продукты для треккинга в Торрес дель Пайне и арендовали горелку (палатка и спальные мешки были у нас свои). В парке мы планировали провести 4 дня и 3 ночи, причем все ночевки предполагались в палатке.
Вообще, на территории парка имеются и гостиницы, и рестораны и магазинчики при них. Однако, цены очень заряженные. Даже платные кемпинги довольно дороги, об этом ниже.
Итак, утром первого дня мы выехали в Национальный парк. Торрес дель Пайне имеет несколько маст-си, два главных из них – это Башни (Torres), в честь которых назван сам парк (Пайне – это название большой реки, которая течет через парк), и Ледник Грей.
Посетитель парка должен для себя решить, что он хочет увидеть первым, и в зависимости от этого выбрать въезд в парк. Мы поехали к дальнему (120 км от Пуэрто Наталеса) въезду – Guarderia Laguna Amarga, который расположен недалеко от точки, где начинается трек к Башням. Через 60 км от Пуэрто Наталеса асфальтированная дорога превратилась в гравийку. Больше асфальта мы не видели – в самом парке автомобильные дороги тоже гравийные и скорость перемещения по ним невысока.
Недалеко от въезда в парк начали появляться гуанако. Классика жанра – гуанако на фоне гор. Интересно, что гуанако встречаются только в западной части Национального парка, там, где находятся Торресы.
Перед въездом в парк мы решили заехать на Laguna Azul (голубое озеро), которое технически находится за пределами Национального парка. Говорят, что оттуда открывается лучший вид на Башни, который можно увидеть без похода в трек. Озеро, действительно, нереально синего цвета.
Вокруг пасутся стада гуанако, Башни, очень красиво. Долго не хотелось уезжать из этого места.
Пора было ехать дальше. Посмотрев с дороги на водопад на реке Пайне, мы въехали в парк.
Входной билет стоит 15 000 песо или около 30 долл. с человека на неограниченное число дней. Этим Торрес дель Пайне выгодно отличается от Аргентинского парка Los Glaciares, где находится ледник Перито Морено. В Аргентине не менее дорогой входной билет действителен только один день.
Доехав до большой гостиницы Hosteria Las Torrs, Refugio LasTorres, мы оставили там машину на бесплатной стоянке, водрузили на себя рюкзаки и отправились в путь.
Нашей целью в этот день был бесплатный кемпинг Торрес (Campamento Torres), расположенный в 3,5 часах ходьбы. Хорошо утоптанная тропинка все время вела вверх. Через два часа мы достигли промежуточной точки – Campamento Chileno, платного кемпинга, где имелась общая столовая. Рюкзаки и обувь оставляешь на улице и можешь посидеть на скамейках, попить чаю или чего покрепче, в общем, отдохнуть.
Часам к 6 вечера мы дошли до Campamento Torres, разбили палатку, приготовили на газовой горелке растворимое пюре с колбасой (объедение). До смотровой площадки Башен оставался еще час пути. Думали, не сходить ли туда сегодня, но поленились. Оказалось, правильно сделали. Оставшийся отрезок пути забирает много сил, идет вверх по каменной круче.
На следующее утро мы проснулись часов в семь. Вокруг стояли закрытые палатки. «Ну и любят поспать эти треккеры». Однако, на самом деле, оказалось, что большинство ушли из кемпинга к Торресам затемно встречать рассвет у Башен. Мы оказались там около 9 утра, в это время там не было никого.
Преодолев склон, оказываешься на берегу небольшого озера стального зеленого цвета. Вода очень холодная, около 3 градусов.
От воды веет холодом, поднимается ветер. Забираясь в эту лагуну, лез в футболке. В лагуне рядом с Торресами надел куртку. Потом стало так холодно и поднялся такой ветер, что поверх куртки натянул свитер.
Интересная деталь: в парке очень много озер, красивых озер. Однако, температуры воды в них круглый год одинаковая - +3-5 градусов. Температура воздуха может подняться до плюс 20, а купаться нельзя. После третьей ночевки в палатке мы жалели о том, что в парке нет каких-нибудь термальных источников. Нет в мире совершенства.
После Торресов мы отправились в обратный путь. Часам к 11 погода начала портиться, Башни затянуло облаками. Так что совет: если хотите увидеть башни, ночуйте в кемпинге Торрес. Больше всего шансов увидеть башни во всей красе именно утром.
Итак, к середине второго дня мы вернулись к нашей машине и поехали в центр Парка, к озеру Pehoe. Через это озеро люди переправляются на кораблике к точке, откуда начинается трек к другой достопримечательности парка – леднику Грей.
В этот день мы решили на корабле не плыть и заночевали в кемпинге Lago Pehoe. Кемпинг со всеми удобствами, но платный – 10 000 песо с человека или 20 долл. Таким образом, ночевка в в собственной палатке нам обошлась в 40 долл. Вспоминаю Vika, которая утверждала, что чилийцы в отличие от аргентинцев в обдираловке туристов замечены не были.
Однако, заплаченные деньги с лихвой компенсируются видом на третью знаменитость парка – горы Cuernos (рога). Красота, как из журнала Нашнл Географик. Долго сидели мы на бережку, попивали купленный в Пуэрто НАталесе венесуэльский ром и смотрели, смотрели.
Данный вид позволяет наглядно представить географию парка. На фотографии справа видны Башни, немного скрытые облаками. Посередине большой горный массив, включающий в себя Cuernos. Слева, если обойти эти горы, будет озеро Грей с одноименным ледником.
Переночевав в кемпинге, мы отправились на пристань Pudeto, откуда отправляется кораблик через озеро Pehoe. Машину оставили на пристани.
Билет в обе стороны стоит около 40 долл. Кораблик ходит три раза в день - в 9, 12 и 16 часов. Билеты заранее купить нельзя, приходишь и, если есть места, садишься на корабль и покупаешь билет уже на борту. Так что рекомендуется приходить на пристань хотя бы за полчаса до отправления.
Через 40 минут после отправления мы высадились на другом берегу озера, в Refugio Pehoe. Здесь начинается трек к леднику Грей.
Первый привал сделали через 4 часа - Refugio y campamento Grey. Рядом с этим кемпингом находится смотровая площадка на ледник (mirador). Рекомендую спуститься к небольшой бухточке, куда течением прибивает льдины, отколовшиеся от Грея.
Выловили несколько льдин. У них оказалась очень интересная структура - похожа на кубик Рубика, льдинки вставляются друг в друга.
Ночевали мы в бесплатном кемпинге Campamento Los Guardas, 2 часа от кемпинга Грей. Этот кемпинг находится в лесу, прямо над ледником.
Высота ледника Грей будет поменьше, чем у аргентинского Перито Морено. Но в парке Торрес дель Пайне вы можете подойти очень близко к леднику, наблюдать его с высоты. Видно, какой он на самом деле большой - ледяная река, уходящая за горизонт.
Итак, проведя нашу третью в парке ночь рядом ледником Грей, мы отправились в обратный путь. Переезд на кораблике. Забрали машину с пристани и уехали из парка в Пуэрто Наталес. В гостиницу и к хорошей еде.