Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Начала писать еще в начале 2017 , но застряла. Сейчас решила вернуться, чтобы не пропала масса фотографий и маршрут, который составляла с вашей помощью и благодаря вашими советам. Add_Fuel, Винский, Виракоча, Fuerte, maxiseven, liana, Victoria Rogotneva, Elmarena, L.Olga, ashmser, ninakor Простите, если вдруг кого то забыла за давностью лет.
Позади 14 взлетов и столько же посадок. 2 столицы, Сантьяго и Буэнос Айрес. 40 небольших чилийских и аргентинских городков, 9 навигаций, бесчисленные коровы и бараны, пасущиеся вдоль тысячи километров шоссейных дорог, которые мы проехали , а также ламы, викуньи, гуанако, страусы нанду, киты, пингвины, и необыкновенные местные красавцы 180 см роста и выше, и, конечно же, знойные , черноволосые аргентинки и чилийки, ( ни в одной стране мира не видела такого обилия красивых мужчин и женщин), И горы, горы, горы, пустыни, ледники, озера, водопады. Бесконечные тропы вниз-вверх. И фотоаппарат, как ружье, наперевес. В общем, смотрите. Буду выкладывать порциями
Наш маршрут. ЧИЛИ 18.11 Прилет в Сантьяго 19.11 Сантьяго-Вильпараисо- Винья дель Мар - Сантьяго 20.11 Сантьяго - перелет в Каламу - Сан Педро де Атакама - Лунная Долина - Сан Педро де Атакама 21.11 Сан Педро де Атакама - Лагуны Альтиплано - Сан Педро де Атакама. 22.11 Сан Педро де Атакама - Долина Гейзеров- Сан Педро де Атакама 23.11 Сан Педро де Атакама - Пурмармарка (Аргентина)
АРГЕНТИНА, 24.11 Пурмармарка - Умаумака - переезд в Хухуй. 25.11Хухуй - перелет в Буэнос Айрес 26.11 Буэнос Айрес 27.11 Буэнос Айрес - перелет в Пуэрто Мадрин 28.11 Пуэрто Мадрин - организованная экскурсия в Пунта Томбо - Пуэрто Мадрин 29.11 Пуэрто Мадрин - Пуэрто Пирамидес - навигация, киты - Пуэрто Мадрин 30.11 Пуэрто Мадрин - перелет в Усуайю - навигация по каналу Бигль 1.12 Ушуайа - перелет в Эль Калафате 2.12 Эль Калафате, национальный парк Перито Морено 3.12 Эль Калафате. навигация к леднику Упсало . переезд в Эль Чалтен. 4.12 Эль Чалтен. Лагуна Капри 5.12 Эль Чалтен - Эль Калафате. 6.12 Эль Калафате - Пуэрто Наталес
ЧИЛИ 7.12 Пуэрто Наталес - Торрес дель Пайне - Пуэрто Наталес 8.12 Пуэрто Наталес - навигация к ледникам Серрано и Бальмаседа - Пунта Аренас 9.12 Пунта Аренас - навигация к островам Магдалена и Марта- Пунта Аренас 10.12 Пунта Аренас - перелет в Пуэрто Монт - Пуэрто Варас. 11.12 Пуэрто Варас- Каскады Петроуэ, Озеро всех Святых- Пуэрто Варас. 12.12 - Пуэрто Варас - Пуэрто Монт- перелет в Бальмаседу - Койайке 13.12 Койайке - Национальный парк Кеюлат- Койайке 14.12 Койайке - навигация к мраморным пещерам- Койайке. 15.12 Койайке - Бальмаседа - перелет в Сантьяго. 16.12 вылет из Сантьяго в в Тель Авив
Последний раз редактировалось parom 05 окт 2019, 22:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Подписываюсь. Очень интересно. Сама буду в Буэнос-Айресе и на водопадах Игуасу уже в ноябре, поэтому надеюсь пополнить "копилку знаний" из Вашего отчета. Надеюсь, успеете выложить к этому времени. Ну а Патагония и Чили, вероятно, для "затравки" к следующим путешествиям. Фотографии восхитительны!!!
Сижу в аэропорту Пуерто Игуасу на пути в Сальту. Как жаль что вы не закончили отчёт раньше! Теперь наверное будем писать одновременно Вы в Сальте не были как я поняла? Машину не брали? Радужные горы это Хорнокал? И что это за такое красивое место на фото после того где Феликс в кабине самолёта?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
В Сальте не были. Радужные горы - в Умауаке, называются Кебрада де Умауака. Красивое место - мраморные пещеры на границе Чили и Аргентины, находятся в скалах озера Генерал Каррера ( чилийское название) или Озеро Буэнос Айрес( аргентинское название)
ElAv писал(а) 01 окт 2019, 18:21:Обязательно прочитаю на досуге. Вы и Феликс меня восхищаете! Куда ваше следующее путешествие?
спасибо за внимание. Что касается будущих путешествий, то тут мы немного застряли. Но на следущий год после Чили мы 3,5 недели путешествовали по Японии. Ца
17 ноября. Летим в Чили, к узкой полосе земли, растянувшейся вдоль Тихого океана почти на 5000 км.
Поезд в аэропорт.
Во Франкфурте уже во всю шли приготовления к Рождеству.
Почти 8 часов полета нашей соседкой была вот эта милая особа, которую мы увидели только когда приземлились в Сан Пауло.
Ну где вы еще увидите таких приветливых пилотов? Только в Южной Америке!
Анды под крылом самолета.
В Сантьяго проходили через таможню, на которой работали и четверонргие сотрудники. Отвлекла и заговорила одну из девушек, стоящих на контроле, и израильская колбаса и другие продукты разнообразили наш рацион еще какое то время.
Забросили вещи в гостиницу и не смотря на перелет, продолжавшийся около суток, отправились гулять по Сантьяго.
Последний раз редактировалось parom 08 окт 2019, 18:01, всего редактировалось 3 раз(а).
До здания официальной резиденции президента Чили " Ла Монеда" было 2 минуты ходу. Сразу вспомнился 1973 год - год моего первого студенческого колхоза. Мы тогда очень неспешно убирали сахарную свеклу на полях родной области, а тут хунта в Чили. Убит президент. Пытки на стадионе. Приход к власти генерала Пиночета. Многомиллионые демонстрации по всему миру в защиту чилийской демократии . Правда, со временем оказалось, что если бы не сместили Сальвадора Альенде, то страна пришла бы к тем же плачевным результатам, что и Боливия или Никарагуа. Войны, нищета, дикая инфляция. И если бы не диктатор Пиночет, не было бы бешенного экономического роста, выведшего страну в лидеры Южной Америки. Увы, у всего этого была кровавая цена, погибли тысячи, в основном молодых людей... Думала ли я тогда, что увижу Чили своими глазами, а не глазами советских фотокорреспондентов? Конечно, нет! Если бы мне кто то сказал, что я побываю не только в Сантьяго , но и в пустыне Атакама и на мысе Последней Надежды, я бы сочла говорившего фантазером.
Дворец «Ла Монеда» . Скульптура одного из самых известных чилийских президентов Алессандри Пальма (Alessandri Palma ) (1868–1950). При нем был установлен 8-часовой рабочий день, введено обязательное социальное страхование; принята новая конституция, провозгласившая основные демократические свободы, церковь отделена от государства.
Идем по центральной улице, Авенида Аламеда.
Везде много полиции, конной в том числе.
Памятник индейцам Мапуче ( аруканам) . Арауканы ( или мапуче, как они сами себя называли) — единственный коренной народ в Южной Америке, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.
Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили , Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Здание Национальной почты Сorreos de chile на площади Пласа-де-Армас.
Академия Исскуств.
Мой любимый, еще с колумбийских времен, Ботеро.
Везде обращаем внимание на молодых чилийцев, приветливых, раскрепощенных и красивых.
Городские парки.
Приблизительно то же самое в птичьем варианте.
В какой то момент проголодались и решили зайти на центральный рынок.
В небольшом ресторанчике заказали смесь из морепродуктов.
После рынка почувствовали себя усталыми и вернулись в гостиницу.
Предварительные расходы , перелеты, переезды.
Начину с перелетов. Их было много. Невозвратные билеты были куплены за 4 месяца до отправления на сайте Expedia. https://www.expedia.com/ Тель Авив - Франкфурт- Сан Пауло- Сантьяго - Мадрид-Тель Авив . Вылет 17 ноября, прилет 17 декабря. Стоимость -1636 долларов на двоих. Внутренние перелеты по Чили. 20 ноября. Сантьяго - Калама- 98 долларов на двоих. Внутренние билеты куплены на чилийском сайте Sky по ценам для местных резидентов за 3 месяца до отправления. http://www.skyairline.cl/verChange.aspx Ни разу не было никаких проблем. Покупали билеты категории Х, хотя можно было купить самые дешевые ( категории А). Побоялась. Теперь понимаю, что напрасно.
10 декабря. Пунта Аренас - Пуэрто Монт - 199 долларов на двоих. Куплены на сайте Lan , сейчас это компания называется Latam, за 3 месяца до отправления, тоже по ценам для местных резидентов. https://www.latam.com/en_ue/?gclid=Cj0K ... GwodRjEIrQ
Так же предварительно заказали билеты на международный автобус из Чили в Аргентину ( Сан Педро де Атакама - Пурмармарка) Заказывали по интернету той компании на которой ехали. http://www.andesmar.com/TOLWeb/pages/ma ... nId=373000 - 115 долларов на двоих.
Расходы. Первый день в Сантьяго. 17.11
Прилетели в 10:25 утра. Поменяли в аэропорту 200 долларов ( достаточно было и 100 по курсу 653 чилийских песо за доллар. Они еще берут налог в 1.5 доллара за каждую операцию) Добирались до гостиницы на автобусе Centroaeropuerto . http://www.centropuerto.cl/ Большой синий автобус, его стоянка находится у 4-5 дверей. Подходит один за другим по мере заполнения, в салон есть кондиционер. Ехали от аэропорта до центра 25-30 минут. Стоимость 3400 песо на двоих. ( если вы берете билет туда обратно, то стоимость для 1 человека 3000 вместо 3400) Единственный минус автобуса, что он не ходит ночью. С этой же остановки отходит в город автобус компании Tur-bus, но он едет по другому маршруту. В городе поменяли 800 долларов по курсу 675 чилийских песо за доллар. Покупки этого дня. Маленькая бутылочка воды в киоске - 600 песо Проезд на метро - 3100 Ресторан Mares de Chile. Заказывали устрицы Mariscal Especial - 4500 Пиво Escudo- 1600 1 кг черешни на рынке - 2000 Супермаркет: 2 литра воды - 629 ананас - 1000 2 йогурта - 600 конфеты - 1319 ветчина - 1600
Гостиница Sahara Inn - 74 доллара за 2 ночи.
Платили в долларах, чтобы не платить 19% налог. https://sp.booking.com/hotel/cl/sahara- ... al;ucfs=1& Останавливались дважды. В первый день приезда в Сантьяго и в последний. Месторасположение удачное. Тихая улочка. 2.5 квартала от станции метро Монеда, рядом - все виды транспорта, 7 минут ходьбы от конечной остановки автобуса, приходящего из аэропорта. Все достопримечательности Сантьяго - в шаговой доступности. а также Банк Чили, и огромный супермаркет. Первая комната, в которой мы ночевали не понравилась. ( 31) Маленькая, очень узкая. Крошечное окошечко , не более 40х40 выходило в стену. Туалет вместе с душем - крошечные, негде положить или повесить вещи. Одна тумбочка на двоих. Вентилятор. Нет ни стола, ни стульев. Но чисто. Второй раз останавливались в комнате 33. Больше предыдущей, светлее . Окно такое же крошечное, но оттуда хотя бы был виден двор. Завтрак оставлял желать лучшего. Чай - кофе, 2 кусочка хлеба, 5 грамм масла и столько же джема, 2 печенюшки , яйцо. Бюджетный вариант. Если бы не очень распологающее, душевное и позитивное отношение молодого сотрудника Николаса, который старался помочь в каждом шаге, гостиница оставила бы грустное впечатление. Хотя месторасположение отличное.
Итого потратили в этот день 120 долларов.
Последний раз редактировалось parom 08 окт 2019, 18:31, всего редактировалось 3 раз(а).
19.11 Сегодня мы едем в Вальпараисо, небольшой курортный город и одновременно основной порт Чили. Именно из Вальпараисо отплывают круизные суда в Антарктиду. ( Может быть, когда нибудь ... не в этой жизни, так в следущей...)
А пока разнообразим довольно скудный завтрак тем, что купили вчера на рынке и в супермаркете.
Едем на метро на автовокзал.
Купили билеты до Вальпараисо на ближайший автобус компании Romani.
Въезжаем в Вальпараисо. Барахолка.
Собор.
Веселый, разноцветный город на холмах.
Классический, колониальный и богатый центр.
Демонстрация против насилия , идущая по центральной улице.
Можно сделать произведение искусства и из вышедшего из употребления троллейбуса. Кстати, троллейбусы города - самые старые в мире. Некоторым из них около 80 лет.
Вальпараисо расположен на холмах с крутыми склонами, поэтому еще с конца XIX века здесь появились фуникулеры. Вот на таком дребезжащем от старости фуникулере - лифте мы поднимались в верхнюю часть города, наполненную галереями, частными музейчиками, многочисленными сувенирными лавками и бесконечными туристами.
Граффити, которыми расписаны дома поражают своими сюжетами и мастерством исполнения.
А это - мое любимое граффити.
Гуляем по узким, крутым мощенным улицам, заходим в художественные галереи.
Скульптура автора с явно славянской именем и фамилией.
Через пару часов на таком же дребезжащем фуникулере спускаемся к порту.
Памятник установлен в память о сражении за территории пустыни Атакама. Битва произошла 21 мая 1879 года при Икике. В бою погиб командовавший корветом «Эсмеральда» Артуро Прат - национальный герой Чили.
Порт Вальпараисо имеет свою древнюю историю. С середины XVI и до начала XVII века здесь неоднократно высаживались знаменитые пираты, среди них Френсис Дрейк, Томас Кевендиш, Оливер Ван Ноорт. Они грабили Вальпараисо, захватывая золото, привезенное из Перу. В XIX веке Вальпараисо получило независимость от Испании и сюда стали прибывать многочисленные европейские эмигранты. В 1906 году в городе произошло землетрясение и он был практически отстроен заново.
Можно покататься на катере, но у нас впереди еще много водных прогулок. Мы направляемся в ресторан, расположенный в самой древней части порта Муэлле Прат.
Метродотель предложил места на веранде, выходящей на океан и поинтересовался откуда мы. Через несколько минут послышались звуки песни "Золотой Иерусалим" в исполнении саксофаниста. Пустячок,а приятно...
Мясо краба, запеченное в горшечке было о-о-очень вкусным.
На электротрамвайчике едем в курортный Винья Дель Мар, расположенный в 8 км от Вальпараисо.
Наши попутчицы.
Местный виньядельмаровец приблизительно такого же возраста, как и Феликс, может быть чуть постарше. Хочется думать что и у него, уже много лет тому назад вышедшего на пенсию, есть возможность путешествовать по миру.
Какие же они красивые и приветливые, местные молодые люди!
Ближе к вечеру на автобусе возращаемся в Сантьяго. На сегодня у нас заказано ночное такси в аэропорт . Мы летим на север страны, в Каламу.
19 .11 Сантьяго- Вальпараисо -Винья Дель Мар- - Сантьяго. Расходы, переезды. Все цены - на двоих.
Метро - 300 песо Ехали на автовокзал от La Moneda - Los Pajaros, красная линия метро в сторону San Pablo Автобус в Вальпараисо - 6000 Фуникулер в две стороны - 400 Ресторан в Вальпараисо, мясо краба - 14000 Метро в Вальпараисо - 3000 Автобус к пляжу - 800 Орешки - 500 Автобус в Сантьяго - 5000 Интернет - 150 Итого, в пересчете на доллары - 49
Такси пришло вовремя. В 2 часа ночи мы уже были в аэропорту Сантьяго( Aeropuerto Internacional Comodoro Arturo Merino Benítez). Я немного волновалась. Все билеты на внутренние рейсы заказала на сайте авиакомпании Sky на испанском языке. Это были дешевые билеты для местных резидентов. Я бы никогда не решилась на это самостоятельно, но прочитав несколько отчетов, поняла, что в Чили ( в отличии от остальных южноамериканских стран ) это не запрещено. Полеты прошли идеально, самолеты были в хорошем состоянии, обслуживающий персонал старался изо всех сил. Посадка.
Первый полет был на север страны, в город Калама. Мы летели над пустыней Атакама. Вообще то я страдаю аэрофобией, но это был такой фантастически красивый и загадочный полет, что я забыла о страхе и прилипла к окну . Я так и не поняла, а что собственно я видела? Атакамские линии Наски , деяния рук человеческих или непонятные природные явления? Частично я получили ответы на эти вопросы, когда вернулась домой.
Ночной полет.
Что это за паралелльные, как будто проведенные по линейке линии?
А это что?
А прямые дороги идущие через хребты?
Добыча послезных ископаемых ?
Пирамиды? Заброшенные города?
Анды были сказочными по своей красоте, особенно когда всходило солнце
Пара слов об Атакаме - самой засушливой и самой старой пустыне на планете. До XIX в. территория пустыни оставалась практически нетронутой. Четких границ между странами( Перу, Боливия, Чили) не существовало. Когда здесь были обнаружены огромные залежи селитры, это «подлило масла в огонь» и конфликт не удалось разрешить мирно. Началась II Тихоокеанская война (1879-1883 гг.) или «Селитровая война», которая завершилась в пользу Чили. В 80-х гг. XIX в. появлись шахтерские поселки. Но в 30-4- гг XX в. в Германии синтезировали нитраты, аналоги селитровых удобрений и за несколько десятилетий чилийская добыча селитры свелась к нулю. Сегодня Атакама усеяна 170 заброшенными шахтерскими городками, называемыми "городами-призраками". В пустыне находятся крупнейшие в мире открытые шахты по добыче меди.
2 часа прошли незаметно. Идем на посадку.
Командир экипажа и персонал были очень любезны. Мне даже разрешили сфотографироваться в кабине пилотов с молоденьким штурманом.
А это для тех, кто, как и я ищет информацию перед прилетом, особенно если самолет прибывает в неудобные (слишком поздние или слишком ранние) часы. Вас не оставят посреди пустыни, а довезут туда, куда надо. Ведь это единственный заработок маршрутых компаний и такси, а они там есть всегда, когда есть полеты. Даже если самолеты задерживаются. Предполагаю, что в ночные часы цена может быть более высокой, а может быть и нет.
Билеты на маршрутку заказали заранее на сайте авиакомпании Sky. Едем на минибусе компании Transvip в Сан Педро де Атакама.
Находим наш хостель Tocopilla, построенный из глинянных кирпичей, оставляем чемоданы и сразу идем гулять по городку.
Приятная во всех отношения хозяйка Люсия.
Очень простенькая, бюджетная комната.
Стройматериал для будущих хором.
Тень - необходимая вещь в пустыне. Так же, как и обогреватель.
Чисто мужские работы в Сан Педро де Атакаме.
Чисто женские.
А вот и долгожданный центр. Главная улица Караколис.
Сувенирные лавки.
g
Все средства хороши, чтобы привлечь покупателей.
Местные промыслы.
Собор на центральной площади.
Заглянули в пару ресторанчиков.
Очень скоро лишние килограммы покинут нас.
Бразильская пара, путешествующая по Чили.
Подкрепившись, зашли в несколько туристических агенств и заказали организованные экскурсии на 3 дня.
Немного отдохнули. В 15:30, взяв с собой много воды отправились в Лунную долину .
В экскурсию входили посещение Долины Луны и Долины Смерти. Обе долины - часть национального заповедника Лос Фламенкос. Начали с Valle de la Luna , находящуюся в 15 км от Сан Педро де Атакама. Валье-де-ла-Луна представляет собой массивный (толщиной в десятки метров) слой галита (разновидности каменной соли). Поверх него - прочно сцементированные пласты песка и гравия.
Дорога идущая вдоль Большой дюны и песчанных гор.
Виды вокруг - глаз не оторвать.
Это не песок, а что то похожее на мелкий гравий.
Как говорят ученые, долина образовалась 22 миллиона лет тому назад после интенсивно протекавших тектонических процессов. Затем эрозия превратила ее в лунный ландшафт с фантастическими скальными формами
Залезли на черт знает какую высокую сопку. А вот спускаться с нее было не так приятно, как карабкаться наверх.
Знаменитая скала "Амфитиатр". Интересно, забирался ли кто то туда самостоятельно?
Везде, где "песок" уступает место утрамбованному грунту - соль. Ей пропитано все, даже немного разреженный воздух и тот, и с привкусом соли.
Вулкан Ликанбур ( по форме чем то похожий на Фудзияму), сопровождал нас всю дорогу .
Возвращаемся к маршрутке. Солнце двигается и дюна окрашивается в более сочные тона.
Ее, как невесту на выданье, хочется фотографировать во всех ракурсах. Увы, взобраться на нее запрещено!
Следущая остановка - причудливые камни, напоминающие скульптуры, получили название Три Марии. Видимо имеются в виду Евангельские Марии ( мать Христа, ее сестра, тоже Мария и Мария Магдалина, оплакивающие на Голгофе распятого Иисуса)
Горы покрытые закальцинизированной солевой глазурью. ( Пусть химики меня поправят). Мне это напомнило скользкий спуск на территории Саксайюмана ( Перу), с которого я съезжала, как с ледяной горки.
Налила немного воды на эти "льдины", провела пальцем и лизнула. Горько, похоже на вкус Мертвого моря, если облизать плечо после того, как выйдешь из воды.
Облака над тремя Мариями поражали радужным спектром.
Проезжаем мимо гряды оранжевых гор, начало Долины Смерти (Valle de la Muerte). Как бы я хотела все это пройти ( проехать ) в своем темпе, не зависев ни от кого. Остановиться - где захочу. Залезть - туда куда захочу. Но я в организованной экскурсии. Приходится смириться с тем, что "показывают" всей группе.
Следущая остановка - соляные пещеры. Гид предупредил нас с Феликсом, что мы сможем пройти только часть пути, а потом самостоятельно вернемся к машинам. Мы кивнули. а про себя подумали : "Посмотрим".
Конечно, никуда мы не вернулись, хотя дорога была еще та. Приходилось пробираться через какие то лазы, протискиваться через трещины, снимать с себя рюкзак. Палки, захваченные с собой, только мешали. В отличии от части туристов, одетых, с расчетом на жару, мы оба были в рубашках с длинным рукавом и в брюках. Они нам очень пригодились, потому что стены пещер были хуже любой наждачной бумаги.
Когда выбрались наружу, то не только мы выглядели уставшими.
А еще нужно было спуститься вот по такой дороге.
Вечерело. Машины ждали нас внизу.
Ближе к закату приехали на смотровую площадку Мирадор де Кари (Mirador de Cari) . Застали самые последние лучи солнца. Здесь было уже холодно. То есть совсем холодно ( особенно если иметь ввиду , что на дюне было около 35 градусов, а здесь не выше 10). Я не завидовала людям с голыми коленками и плечами. Мы брали с собой куртки, флисовые кофты, шапки, перчатки и даже шарф. Все пригодилось.
Виды вокруг
Несколько минут спустя.
Еще позднее
Облака плывут, облака...
Переполненные впечатлениями и слишком резким перепадом температуры мы вернулись в гостинцу. Нам еще предстоял горячий душ по принципу " Баня. Раздевалка через дорогу". На улице было около 5-7 градусов, не больше.
Расходы 20.11
Сантьяго - перелет в Каламу- переезд в Сан Педро де Атакама - Экскурсия в Лунную Долину
Обед в ресторане - 7150 Шапка для Феликса - 4000 Листья коки и конфеты с кокой на рынке - 2500 Фрукты - 4170 Вода в киоске - 1000 4 экскурсии, купленные в одном туристическом бюро volcano aventura, получили около 5% скидки на весь пакет - 160 000 (Лунная Долина - 20 000 песо на двоих Лагуны Альтиплано и Рохас Пьедрас ( Красные Камни) - 76 000 песо на двоих долина Гейзеров - 34 000 песо на двоих ночной астрономический тур - 36 000 Все цены - на двоих.
Итого в переводе на доллары - 407
Сан Педро де Атакама. Гостиница Tocopilla19 https://sp.booking.com/hotel/cl/tocopil ... p_iw_title Стоимость 3 ночей - 60000 . Платили в чилийских песо, не хотели принимать доллары. Поставили об этом в известность во время личной переписки. Взяли дополнительные 5% ( не 19%)
Все очень базовое. Небольшая комната с 1 двухспальной и 1 двухэтажной кроватью ( заказывали семейный номер ), что то типа шкафа. . Без завтрака.
Туалет и душ на улице. Все чистое. Были в середине ноября, ночью температура была ниже 10 градусов. а днем очень жарко. . Рядом небольшой продуктовый магазинчик. До центра идти минут 10-12 . В жару не очень то и близко. От автобусного терминала 15 минут ходьбы.
Сегодня 21 ноября, наш второй день в Сан Педро де Атакаме и вторая экскурсия по пустыне. Я долго выбирала между маршрутом к Красным Камням и солончаком Тара. Хотелось и того и другого, но остановилась на Красных Камнях по единственной причине. Они чуть ниже. У меня перед глазами все время стоял наш поход по долине Кокора в Колумбии, когда Феликсу внезапно стало плохо на резком подъеме. И никого на несколько км вокруг. Он, конечно, отдышался и дошел, но посеял во мне ощущение беспомощности и страха высоты. Никогда не знаешь, где те лишние 100-200 метров, когда ты уже поднялся на 4000 без предварительной подготовки. Сегодня мы ехали по маршруту Красные Камни, Лагуны Мисканти, Сехар и Чакса . Вначале заехали в небольшую деревню . Должны были посмотреть церквушку и позавтракать, но что то не заладилось и пробежав по нескольким улочкам, заглянув в стандартные сувенирные лавки, мы продолжили путь.
Медленно поднимаемся на чилийскую часть Альтиплано,обширного горного плато в Андах, раскинувшегося на территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Со всех сторон горизонт заслоняют многочисленные вулканы.
Вокруг бесконечные просторы , скудная растительность и минимум животного мира.
Цветы пустыни. Ими непросто украсить икебану.( Длина колючки хорошо понятна по этим кадрам).
Поэтому особенно трогательно, когда среди высохших, ощетинившихся растений вдруг встречается такая нежность.
Следущая, уже не помню какая деревушка. Завтрак в ресторане Санта Барбара.
Мы на высоте 4100. По дороге к Красным камням проезжаем фантастические по красоте пейзажи. А какая цветовая палитра!!! Сюда редко кто добирается, хотя по моему Камни - абсолютное must see!!!!
Первые шаги.
Piedras Rojas расположены на солончаке Саляр де Агуас Кальентес. Это в 150 км от Сан Педро де Атакама и в нескольких км от границы с Аргентиной. Я бы не назвала эти камни красными. Их оттенок менялся от нежно розового до оранжевого, терракотового и бордового Они не что иное, как застывшая вулканическая лава.
Мне трудно выбрать 2-3 фотографии , хочется как можно объемнее показать это чудо со всех сторон. И главное! - мой восторг от места.
Воздух был холодным и сильно разреженным.
Замерзшая озерная пена.
А вот им не холодно.
Солевые камни - кристаллы. С каждой поездки мы привозим с собой несколько камней. Очень приятно пересматривая их вспоминать : этот с Галапагос, тот - с Мачу Пикчу ...
Фотографирую припав к земле, перердвигаясь по пластунски. Но что ни сделаешь из за любви к искусству.
g
Несколько кадров для любителей внеземных галактик, чье присутствие ( по их мнению) особенно ощущается в Южной Америке, в таких странах, как Перу и других... Тут явно работали с циркулем.
А тут-с линейкой.
Не хочется уезжать. С грустью возвращаемся к машинам.
Мы были здесь!!!
Честно говоря, после этих Пьедрас можно было спокойно ехать домой. Таким сильным было впечатление от камней. Но по плану были еще лагуны Альтиплано.
Это была не первая наша поездка по Альтиплано. В 2012 году мы путешествовали по Перу и Боливии и 3 дня проведенных на боливийском Альтиплано - пожалуй, самое яркое из природных красот, которые я когда либо видела в жизни. Готовясь к той , давней поездке, я прочитала несколько отчетов туристов, побывавших на всех частях горного плато: перуанской, боливийской, чилийской и аргентинской. Почему то у большинства из них сложилось мнение, что боливийская сторона явно превосходит остальные. Не скажу за аргентискую часть ( мы ее толком не посмотрели), но чилийская - не уступает тому, что мы видели в Боливии( ИМХО). А если к ней еще прибавить Атакаму ( как противовес Саляра), то может быть даже и превосходит (ИМХО, я очень люблю пустыни)). Альтипла́но ( altiplano, от alto — высокий и plano — плоскость) — плато в Андах, испещрённое вулканами, занимает приграничные территории Чили, Боливии, Перу, Аргентины. Усеяно солончаками — огромными бассейнами соли. Здесь находится множество озёр, насыщенных самымим различными минералами. Наиболее крупное из них - судоходное озеро Титикака. С запада от Альтиплано возвышается хребет Кордильера Центральных Анд с вулканической зоной ( пики превышают 6000 м). Большинство вулканов спящие, хотя время от времени происходят сернистые выбросы. Тектонический процесс продолжается. Это можно увидеть своими глазами на границе двух стран : Боливии и Чили, в долине гейзеров и грязевых озер.
Поехали. Вид за окном.
Это не просто высохшая трава, а pija brava- основная пища гуанако и викуний.
Если приглядеться, можно увидеть пасущихся гуанако ( млекопитающее из рода лам, семейства верблюдовых. Предок ламы).
Лагуна и одноименный вулкан Мисканти ( Cerro Miskanti) 5622 м. Мы на высоте 4200 метров. Лагуна имеет форму острого наконечника. Ее глубина около 10 метров.
В 1.5 км от лагуна Мисканти находится лагуна Минекас. Когда то ( миллионы лет тому назад), это был один водоем, но поток лавы, извергшийся из вулкана Минекас разделил его на 2 части. Можно пройти этот путь по удивительно красивой долине.
Разряженный воздух, холод, ветер и тишина. Мы знакомы с вулканом Минекас со времен путешествия по Боливии в 2012. А так он выглядет со стороны Чили. Цветовая палитра.
Обед по дороге к лагуне Чакса.Я заказала мясо с черными бобами, А Феликс - с овощами.
Проезжаем редкую в этих местах деревушку в пару домов, но с неприменным археологическим объектом.
Мы на территории заповедника Лос Фламенкос. (Los Flamencos). По названию понятно, какие птицы здесь обитают. Но, кроме фламинго, можно увидеть и других пернатых. Первое, что обращает на себя внимание - соль и дымка, покрывающие все вокруг.
Идем к лагуне Чакса ( Laguna Chaxa) по серо-кремовому соляному насту.
Время от времени утыкаемся в цветные лужи, выступающие на поверхности . Это местная таблица Менделеева.
Грязи.
Иногда краски пугающе яркие Запахи - соответственные.
Наблюдаем за птичками.
Вечереет. Все вокруг становятся пастельным : в серо- розово- сиреневой гамме. Абсолютная тишина, только редкий всплеск воды. Сказочная картина при заходящем солнце!
Побывали местном музейчике, где собран материал об истории, геологии и животном мире заповедника.
А это то, что помогло нам продержаться целый день на высоте : вода и кока. В Чили легально продают коку только в Сан Педро де Атакама ( вероятно, и в других небольших поселках, находящихся в районе Альтиплано). Везде висят предупреждения, что листья коки нельзя брать с собой в другие части страны или в самолет, летящий, например, в Аргентину ( мы это игнорировали, хотя возможно, мы - не пример) . В Патагонии мы каждый день брали собой термос с чаем и с листьями коки. Он согревал и ободрял нас во время промозглых навигаций ( по каналу Бигль, например, ) или когда плыли к айсбергам. Все что осталось ( пара пакетиков, ) я привезла с собой домой . Какое то время тому назад совершенно случайно сварила суп с листьями коки, по ошибке приняв их за лавровый лист.
Расходы 21.11 Сан Педроде Атакама- Красные Камни- Лагуны Альтиплано- Сан Педро де Атакама. 2 экскурсии в один день. К сожалению, я не записала стоимость каждой. Их совместная цена ( для двоих ) - 76 000 песо. Вход в национальный заповедник 10 000 песо (для двоих). Итого : 129 долларов.
22.11 Сан Педро - де Атакама - Гейзер - Эль Татио - деревня Мачука - Сан Педро де Атакама - ночное наблюдение за звездами. Сегодня наш последний день в Чили и генеральские планы с двумя экскурсиями: поездка к гейзерам Татио и ночное наблюдение за звездами в пустыне Атакама. Тот день начался ночью. Время отправление, указанное в путевке было 4:00 ( или 3:30, точно не помню). Встали соответственно, приготовив все накануне. Стоим у нашей гостинице, ждем. Темь, холод и ни души. Через какое то время появлись первые люди. Мы к ним. Нас успокаивают, мол, не волнутесь, за вами приедут. Ждем. Когда пошли рабочие, мы буквально вцепились в них. Попросили позвонить по указанному телефону. Позвонили. Ответ был тем же : ждите. В итого, небольшой транзитный автобус компании Ccapcha приехал за нами с опозданием в 40-60 минут и после этого еще минут 20 ездил собирал людей. Дорога была очень тяжелой ( 80 км). Но самое ужасное то, что водитель ехал в полусонном состоянии. Я сидела рядом с ним, на первом сидении и как только обнаружила, начила донимать его вопросами. В начале он отвечал вежливо, но в какой то момент ему надоело и он перестал на меня реагировать. Мне было реально страшно. Весь автобус дрых, я единственная, кто видел дорогу в свете фар, потому что никакого освещения не было, как и самой дороги. Наш водитель ехал на автопилоте, посапывая. У меня было ощущение, что я отправилась в последний путь. Через 2 часа, поднявшись на высоту +4300 мы прибыли на место.
Конечно, к рассвету мы опоздали, несмотря на то, что все путеводители рекомендуют приехать туда до восхода солнца.
Гейзеры Татио - одна из самых рекомендуемых достопримечательностей в Чили. Они входят в пятерку самых знаменитых гейзерных полей в мире : Исландия ( Страна гейзеров) США (Yellowstone National Park), Россия ( Долина гейзеров на Камчатке), Новая Зеландия (гейзерные поля Роторуа) , Чили ( Эль Татио) Ге́йзер ( от исландского geysa — хлынуть. Название одного из источников « Золотого кольца " в Исландии) — это источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Для гейзера характерна повторяемостью покоя и интенсивных выбросов. У разных гейзеров продолжительность отдельных стадий длится от нескольких минут до нескольких часов или дней.
Впечатление было, конечно, обалденным.
Название Эль Татио ( El Tatu-iu) в переводе с языка кунза, означает "плачущий дедушка". На довольно большой территории заповедника находится более 80 гейзеров. Температура воды в некоторых из них достигает 100 градусов, а выбросы пара превышают 20 метров. Это самое высокогорное гейзерное поле на нашей планете. ( 4320 м). ( Его боливийская часть, на которой мы были в 2012 году превышает 5000 метров, но выглядет несравненно скромнее). И опять, как в случае с Красными Камнями, мне трудно остановиться, выбрав несколько фотографий. Все виды кажутся мне восхитительными. Захваченная стихией , я уже не думала, что снимаю против солнца.
Маленькие бульки.
Бульки побольше
В несколько метров.
Фотосессия одного гейзера( не сходя с места) . Закругленный вариант.
Вверх, к звездам !
WOW!!!
Последний раз редактировалось parom 26 окт 2019, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Ходим от одной группы гейзеров к другой по специально проложенным дорогам.
В какой то момент, я начинаю видеть в выбросах " плоть" гейзеров, олицетворяя скопления пара с контурами человеческого тела.
Становится светлее. Мы переезжаем к другим участкам гейзерного поля, которые несмотря на текущую горячую воду, мгновенно замерзают и превращаются в тонкую ледяную корку. .
Каждый гейзер огорожен двумя кругами камней. Первый - очерчивает контуры деятельности, второй, отмеченный красной краской, - предупреждает туристов не приближаться.
Все вместе: вода, пар, песок, лед
А это разнообразные " лона", из которых вырываются струи горячей воды и клубы пара. Сейчас они в относительном покое, поэтому я смогла их сфотографировать.
Одни по форме напоминают вулканы или кратеры.
Другие - вход в преисподню
Некоторые - в окружении многочисленных террас, особенно красивых под лучами солнца.
Соль, как и вода, - отличительные приметы гейзерного поля. Соляные "кляксы".
Последний раз редактировалось parom 26 окт 2019, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Вокруг масса птиц. Здесь есть чем полакамиться, не напрягая себя охотой за редкими жучками.
Не записала, как называются эти птицы, хотя спрашивала . Одна из них , сидела на парапете рядом с завтракающей группой и ждала, пока кто нибудь кинет что нибудь съедобное. Ждала упорно, не улетая и никого не боясь.
Я люблю эти фотографии на фоне песка, где не осталось и сантиметра, свободного от отпечатка туристических ботинок.
Наш транзитный автобус с группой путешественников. Вместо Феликса "сидит " его оранжевый рюкзак. Едем к бассейну с горячей водой. Не зря же мы брали с собой купальники.
На улице минус или около того.
А в воде- класс. Только вот добежать от раздевалки к бассейну и особенно, обратно - то еще удовольствие.
Прямо тут же разлиты окислы различных минералов.( Химики, поравьте!)
Мы возвращаемся в Сан Педро де Атакама той же дорогой, что и приехали, только на этот раз - при свете дня. Виды за окном не могут оставить тебя равнодушным.
Животный мир Альтиплано на высоте +4000. Гуанако пролетели прямо перед нашей машиной.
Небольшое стадо, пасущееся рядом с дорогой.
Ручьи с пернатыми. Разные виды уток.
Лагуны с фламинго.
Пасторальные картинки. Ламы, барашки.
Небольшая остановка и бивуак в крохотной индийской деревушке Мачука в 10 домов , но с обязательной церковью. Дома построены из местного материала и покрыты соломой.
Молодой парень, местный житель. Учится в старших классах.
Шашлык из ламы. Честно говоря, не особенно хочется есть шашлык, когда ламы пасутся прямо перед тобой.
Деревушка живет за счет туристов, останавливающихся в ней по дороге на гейзеры. Сувенирная лавка и травяные сборы от всех болезней.
Феликс под чилийским флагом и флагом южноамериканских индейцев.
Как и полагается, дорога к храму ведет в гору. К сожалению, церковь была закрыта.
К полудню вернулись в Сан Педро. Купилим фрукты на местном рынке.
Заглянули в церковь на главной площади.
Понаблюдали за работай мастера в керамической галерее.
Послушали местных певцов и музыкантов на Главной площади ( само собой Пласа де Армас)
Полиция нас бережет.
Цены в ресторанчиках.
На обед взяли кастрюльку супа.
Вернулись домой, немного отдохнуть перед ночным туром.
Что касается ночного наблюдения за звездами или астрономического тура - это был в чистом виде развод, Заехали за нами в 10 вечера, отвезли за город, я даже не уверена, доехали ли мы до пустыни. Вначале 2 гида прочли краткий курс астрономии, потом дали посмотреть на звездное небо в заранее привезенные с собой телескопы. Все. Можно было бы просто взять такси, отъехать на пару км от огней города и посмотреть на небо. Оно там действительно, очень звездное и очень красивое. Без всякого тура. Или заранее забронировать места на астрономический тур с АМЛА ( обсерватория в пустыне Атакама). Что мы и сделали, но в последний момент отказались. У нас что то не вышло по дням. На этом закончилась первая часть путешествия по Чили. Утром следущего дня мы отправлялись в Аргентину. В Чили мы еще вернемся.
21.11 Расходы Сан Педро де Атакама - Долина Гейзеров - Сан Педро де Атакама - ночной астрономический тур . 2 экскурсии в один день Вход на территорию национального парка гейзеров - 18000 Шашлык из ламы - 3000 Листья коки - 1500 Ананас - 1500 Мясной суп - 2000 Итого в пересчете на доллары - 39 . P.S. Ночной тур - абсолютный развод. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАКАЗЫВАТЬ! Если вы будете в Сан Педро в воскресенье, то смотрите обсерваторию АЛЬМА. http://www.almaobservatory.org/ Кстати , экскурсии туда бесплатные, только надо записаться на их сайте. Все остальные альтернативные экскурсии - "сбор денег на провал, чтобы не слишком обваливался. "