Автобусный round trip из P. Natales в Torres - 15 000 песо. Вход - 150 000. Маленький автобус - 2 500 Катамаран с горячим шоколадом по возвращении - 11 000(optional) - очень клево!
Автобусная 3-х часовая поездка P. Natales -P. Arenas - 6000. Автобус P. Arenas - Ushuaia - 30 000 one-way. Дорого. Одна ночь в хостеле здесь, в Ushuaia - 50 arg peso/1usd=3.45 arg peso/ brfst included. Купить еды на обед в супермаркете - 14 apeso = 140 rub. Цены как в Казани или даже ниже. Несравнимы с Москвой или российским Крайним Севером. Мы очень богаты, поскольку живем в самой дорогой стране ))
нац парк терра де фуего, ушуайя, трек 4. 2,5 часа вверх, 1,5 вниз, считается по трудности тяжелым. не рекомендуется начинать после 12дня, необходима хорошая обувь и теплая одежда -наверху холодно и очень сильный ветер -до30м\с ВИДЕО с вершины:
СОРРИ, но после переделки форума видео в отчете больше не работает. ВСЕ ВИДЕО из ПОЕЗДКи МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТЮБЕ ПО ССЫЛКЕ самостоятельно выбирая соответствующие даты http://www.youtube.com/watch?v=bZbjLtDHXnA
Последний раз редактировалось mravil 31 авг 2009, 01:11, всего редактировалось 6 раз(а).
взял билет на пятницу на автобус П.Аренас - Озорно. 35000 песо. отправление 9.00 понед или пятница, идет 27 часов. там может вальдивию думаю посмотреть. щас пойду мотеть пингвиоа в отабай.
автобус 7000 +5500 тикет в пингвинерию. отпр. ежедн. 16.45.
Вот уже и в Ozorno. Городок один в один как в Индонесии. Купил билет до Вальдивии за 3000 на 14.30. На более раннее время не было. Сижу в инет-кафе, наверное, в том самом что и ks:))
Валдивиа. Повезло попал на фестиваль Ночи Вальдивии. Музыка, пляски, танцы, народу немеряно , ночью под классику салют с фейерверками. Ночевал в кампе 3000.
Следующий день ездил купаться на океан в Нуебле. Один в один анапа, но на тихом океане! Ежевика спелая -обгрыз все кусты по дороге,
Ночью в 10 на автобусе 18000 песо классико, до сантьяго. -10 часов. ходу.
8.15 автобус до вальпараисо 6300 песо , 2 часа дороги, с оборотом. Хостел 10мин от автобуса 8000 комната.
прокатился на метро 4 остановки до порта 200песо, кстати вот какое метро должно быть бесшумное и с кондеем . потом на кораблике по заливу. На обратном пути прошли рядом с судами ВМФ Чили. У них неплохой, современный флот для государства с численностью населениия одной Москвы. Я как и KS открыл наконец секрет как вкусно и недорого поесть. Вкусно -это значит сифуд, а недорого , ну чтоб задаром. Ну почти. Я еще в пунта аренасе выяснил что эти места находятся то ли в , то ли рядом с меркадо. И только в вальрараисо до меня дошло что загадочное меркадо - это рынок!!:)) обед: проинесли пирожки с морепродуктами,- яя чуть пальцы себе не откусил -так вкусно. плюс большая тарелка супа битком набитого теми же моллюсками. плюс кока =6000песо. Плюс музыканты национальные кругами ходили, пели.
бесплатный цирк на берегу реки вальдивия ВИДЕО:
выстуления парно и соло
Последний раз редактировалось mravil 31 авг 2009, 03:25, всего редактировалось 2 раз(а).
mravil писал(а): На обратном пути прошли рядом с судами ВМФ Чили. У них неплохой, современный флот для государства с численностью населениия одной Москвы
по моему численность населения Чили раза в 2.5 поболее, чем население Москвы.
На обратном пути уж не знаю за какие заслуги, может они прочли характеристику с моего предыдущего места работы, Иберия взяла да и запргейдила мои наичиповешие несдаваемые билеты до бизнес класса! Я всегда думал , как и многие , что бизнес класс отличается от эконома только большим расстоянием мужду рядами и раскладывающимся –креслом. .. Так оно наверное и есть у некоторых компаний, обойдемся без имен. Но не у Иберии А мне босяку туда попасть все равно как в сказку! Первым делом налили велком дринк. Я с перепугу сначала сок попросил. Потом разглядев что м. было шампанское ошибку исправил. Следом вручили замечательный дорожный набор. Хорошо хоть бороду сбрил утром в день вылета, в Чили месяц не брился, а то ходил бы там как чучело среди пиджаков -галстуков. Жаль не успел футболку постирать и дырявые носки выбросить.)
новенький А340 + сервис Иберии=новое измерение качества полетов. Кто летал таким бизнесом тот знает. Карта вин как в хорошем ресторане. Я наконец выяснил что Мозаратти 2006\Venta Mazarron 2006 –это оно?/, хотя и имеет интересный вкусовой букет и запах, я не люблю. Смог допить его только с мороженым. А вот Gran Feudo Vinas Viejas Reserva 2004 понравилось. Пришлось повторить. Еще есть Siera Cantabria Cuive Espesial 2004. Это все красные, а еще Castillo Perelada, Brut re Reserva – шампунь по-нашему, плюс белые вина, плюс ликеры-бренди. Коротковат полет оказался, всего 12 часов –все осилить не успел. Попросил попробовать немного ликера. так они, видимо с учетом страны гражданства, чуть не полный стакан налили. Побоялся допить, крепкий, под 40 градусов.
Меню 3 разных на выбор, хотя и в экономе вкусно кормят. Кресло – это шедевр инженерной мысли. Ездит вниз-вверх-вперед-назад, удлиняется-укорачивается, гнется как попало, Только сенсорный пульт управления кнопок 20. Выпячивается – втягивается по спине в разных местах, делает массаж спины, всякие подножки, раскладывается до кровати, эл.розетка для компа. Персональный жк монитор на консоли с кучей отличных видео, аудио, и игр. Плюс телефон, е-мыло и смс. Последние три услуги по кредитке. А еще навигационное ПО, карты , планы городов и пр. Короче усеченный google earth. И new! LiveCam камера , установленная на хвосте самолета. Если бы был штурвал можно рулить прямо из бизнеса.. Далеко внизу под тобой проплывает планета, где-то над Бразилией, ближе облака, красивейшая классическая музыка звучит в наушника+ алкоголь… Потрясающее состояние полета! В экономе, там на общем экране включают эту камеру время от времени, такого эффекта нет – слишком мал угол наблюдения экрана в поле зрения. это всего лишь ланч!
Торресы..
Всю еду купил в П.Аренасе.
Палатка, спальник, горелка, два баллона газа, одного хватило на 10 дней, второй не пригодился, зря таскал, фонарик, теплая одежда, посуда, еда, аптечка. Даже колы взял банку и пластик. Все вместе кило под 20 вышло.
Приехал в П.Наталес вечером. Ночь переспал в хостеле Алисия -7000 за ночь. Там же купил билет на автобус 7.30 утра на Торресы за 13000.
В 11 были у администрации парка. Обилетили. 15000. Зарегистрировали. Пересели на мелкий автобус. .Отдал еще 2500. Дальше пешком. В 2 уже был в бесплатном кемпе лас торрес. Перекусил. Сбегал до торресов. 45 минут вверх. Искупался с американцами в озере. Вода прохладная, но не ледяная. Вечером еще раз поднялся - посмотреть закат. Неудачно – было пасмурно. Попросил соседей утром разбудить в 5, посмотреть рассвет. Утром ессно никуда не пошел . а продрых до 9-ти. Собрался и в 10 вышел из лагеря. По дороге искупался-позагорал на озере и в 5 был уже в бесплатном кемпе итальяно. Зарегился. Утром, позавтракал, прихватил шоколадку и пошел на смотровую –мирадор, она выше кемпа британика. Со смотровой решил продолжить подъем и сходить выше вправо до перевала. Пошел по камням вверх, по снежнику, потом снова по камням, следующий снежник который перешел в ледник с прозрачным бутылочным льдом. Скользко. Пришлось карабкаться, хватаясь за лунки с водой руками. Потом ступая по отдельным камням, нападавшим со скальной стенки. Перевал закончился снежным мостом между скалами и за ним отвесной стеной вниз в соседнюю долину. 1756м по ЖПС. Ушло на подъем 5 часов. Пасмурно, холодно. Вдалеке видны какие-то горы. Вечером посмотрел карту -оказалось торресы в профиль. А начинал с 255м – итальяно. На дорогу обратно ушло 3 часа.
На следующее утро вышел в 8.45 из итальяно. В рефуго пехое пообедал на общественной кухне. Кстати там есть 2 газовые плиты общественные. Уж больно она комфортная.Посмотрел ценники и расписание катамарана. Вышел. Сначала тропа показалась скушноватой, но когда пошла вдоль озера уже глаз не отрывал. В бесплатном лагере лос гуардос не стал останавливаться и пошел дальше. До 8 вечера уже был в последнем бесплатном лагере Пазо . Зарегился и занял последнее свободное место под палатку для ночевки. Если до кампа грей встречались в основном иностранцы, то выше в основном уже чилийцы, те кто делает О-раут. Хотел продолжить до О, но начало болеть колено, старая травма, да и чилийцы отсоветовали. О делают обычно против часовой стрелки. Там плавно набираешь по тропе высоту, а потом по крутякам вниз, а наоборот мало кто ходит.
С вечера пошел дождь и шел ночь и все утро. днем спросил рейнджера далеко ли идти до следующего мирадора? Он говорит а зачем ходить. Прямо здесь иди и смотри. Сходил. Красиво..
Спустился к вечеру в следующий лагерь Лос гуардос. Переночевал. Днем сложился и налегке попытался спуститься до ледника. Вблизи он стал страшненьким, исчезла голубизна, стала видна грязь. Поднялся в камп. забрал рюкзак и пошел к
кампу грей. По дороге сходил до смотровой грей, спустился до заливчика забитого льдом, полазил по мысу напротив ледника. Рюкзак при этом просто бросил у края тропы. Валялся он там час или полтора, но как ни странно , никто не взял.
К пяти был уже в кампе пехое. ,Доел свои остатки сухарей с чаем и клубничным джемом с полки кухни, принял горячий душ\бесплатно\ и в 18.30 на катамаране- это супер! За 11000 с горячим шоколадом отбыл к автобусу в п. наталес. Ночь в Алисии и следующим днем умотал в любимый аренас.
Итог: в парке провел 6 дней\5 ночей. Продукты съел в ноль, газа осталось 1.4 баллона.
Вода в парке не нужна, все ручьи питьевые. Между ручьями самое большее час ходу Если без вылазок то W раут проходится за 3 дня. Я шел в среднем на 25% быстрее чем указано на картах.
По сложности примерно сопоставимо с маршрутом через Кавказ Лагонаки- Солохаул, ессно если все с собой нести. Хорошая, проверенная, удобная обувь нужна. Обязательно постричь коротко на ногах ногти. Положить в аптечку бактерицидный лейкопластырь.
кому не лень смотреть все фотки здесь
http://picasaweb.google.com/mravil2003/ ... directlink http://picasaweb.google.com/mravil2003/ ... directlink http://picasaweb.google.com/mravil2003/ ... directlink
Последний раз редактировалось mravil 05 мар 2009, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
блин,как вам повезло с погодой! мы до Торресов не дошли, т.к. все вокруг затопило.
и ледник Грей....
вы прошли дальше, туда,куда не пошла я.....и теперь жалею об этом.Вы где ночевали?у вас такой темп пробегания,что вы с Озера Пехое добежали туда и вернулись обратно?
и льды.....
черт,у нас практически не было на озере айсбергов....
а у вас
vika писал(а):блин,как вам повезло с погодой! мы до Торресов не дошли, т.к. все вокруг затопило. и ледник Грей.... вы прошли дальше, туда,куда не пошла я.....и теперь жалею об этом.Вы где ночевали?у вас такой темп пробегания,что вы с Озера Пехое добежали туда и вернулись обратно? и льды..... черт,у нас практически не было на озере айсбергов....
Погода. Я начинал с торресов. Было сухо. После итальяно иногда моросило слегка днем. и по ночам.-утрам пазо.. 1-я ночь торресы. регистрируют. 2,3 итальяно. регистрируют. после прогулки до перевала, 8 часов интенсивной, никуда не пошел. 4-я пазо -самый дальний бесплатный камп, там надо регистрироваться. 5-я лос гвардос - маленький бесплатный камп. там нет рейнджера. Ну айсбергами это назвать трудно, скорее большие большие льдины.
кстати, чтобы уехать билеты надо брать заранее с вечера. Утром просто придя к утреннему автобусу я уехать не смог, не было мест.
В аренасе взял билет на ушуайю автобус Пачекотур на 9 утра завтра, 30000 туда и сразу на воскресенье, 15 февраля, обратно еще 30000. если брать обратный в аргентине выйдет дороже немного, % на 5. купил еды, выкинул из рюкзака абсолютно все что не пригодилось в торресах. газ взял оба баллона.
И рванул в свою сифудовскую кафешку. А там уже сидят американец Марк, я ему в наталесе про это место рассказал, и две девчонки с ним, одна австралийка , другая с кейптауна. Тут же овыпили, как представители 4-х континентов за единую землю. Я скромно представлял единую европу с азией. Все остались в восторге от рыбы и договорились прийти снова завтра.
Автобус приехал в ушуайю часам к 7 вечера. Нас встречали представители пары хостелов даже с бесплатным трансфером. Я пошел в Антарктику, накануне я написал им забукить мне кровать. Прихожу, мест нет, извините. Мы щас позвоним, и вас в другой пристроим, в центре. А цены? А цены везде одинаковые 50 арг. песо /курс 3.45 песо=1$
или проще просто умножайте цены на 10 - будет в рос. рублях/.
поселился, сходил в супермаркет. - захотелось ченить существенного, и быстрого, типа пельменей, равиолей. Не могу ниче найти кругом разноцветные коробочки. Помогли местные, я говорил че хочу, они показывали где лежит. Добавил сыра, ветчины, майогнез хелман, плюшек.
За еду везде и в чили и здесь, в супермаркетах платил карточкой рублевой виза.
После торресов постоянно хочется жрать. В хостеле сварил эти равиоли. Те же советские пельмени. т.е. мяса в них не обнаружено. я знал что обманут! Заел их ветчиной с майонезом, запил кофе. хотя может эти равиоли были какие-нить с сыром, я читать -то не умею.
Утром сопоставил результаты ужина с моими соседями по комнате -они пошли ужинать в ирландский паб. Они 75песо с чел, я 20, и у меня еще все осталось. Расчетный час 10.00. Складываюсь. Думаю куда бы свалить на трекинг, чтоб жить бесплатно. На ресепшн все рассказывают и предлагают купить отличную карту 50 песо. предложение ессно отклоняется
Общаюсь с людьми. Мужик сидит, из штатов, пенсионер. Сидит ловит дешевый тур в антарктиду, вчера был хороший, он опоздал. общаемся. Узнав о моих проблемаж,/про безденежье/ тут же открывает свой лоунели планет на нужной странице и сует мне. Камп мунисипал -фрии! Нахожу на стене отличную карту . Тут же ее всю перефотографирую. Нахожу этот камп, он где-то на полпути между городом и нацпарком. Определяю по карте и записываю его географические координаты на всякий случай.
Вываливаю с рюкзаком на набережную. Снова захотелось жрать. Сажусь на лавку под арками, достаю колу, сыр, булку, ветчину и сметаю все это..
Зрелище я вам скажу. Когда я то же самое повторил , правда с 2-мя чаями, в поезде москва-казань, тетка , которая была на нижнем месте и ехала кажись из парижа, бормотала потом своему спутнику: как так можно в такую жару, в вагоне было жарко, столько сожрать за раз и потом как ни в чем ни бывало завалиться на верхней полке:)))
Смотрю парень появился на другой лавке. подхожу. начинаю пытать. ничего не знаю, только вернулся. взгляд немного отрешенный. как у того американца. Сразу все понимаю. Человек сделал что-то очень важное в его жизни. спрашиваю тихо Антарктида? Да. И как это было?И тоже тихо: Хорошо. Отвечает с некоторой замедленностью. -Повезло с погодой. 9 высадок...
Он переживает снова это событие. Рубеж. Жизнь до и после...
Знакомимся -Томаш, Польша. Я -Kazan, Rasha... Ок, удачи! Удачи!...
Иду в сторону инфо офиса. Встречаю знакомых по торресам. Девушка говорит по испански. Вижу парней с рюкзаками, подхожу,знакомлюсь. Из буэнос Айреса. Жили в этом кампе. Безопасно. Расспрашиваю как добраться. Привлекаю девушку с испанским для перевода..
2 песо любой автобус/их тут два маршрута А и В/ до конца и пешком км 2. Ну и заветный вопросик: а можно в парк попасть бесплатно? Вход стоит 50 песо для иностранцев и 4 для местных.
Можно. По железной дороге. Спасибб! прощаюмсь со всеми.
Последний раз редактировалось mravil 06 мар 2009, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
matsokin писал(а): А мне нравится овербукинг (у буржуйских компаний)...полететь в бизнесе по цене эконома это гуд
Овербукинг - не всегда гарантия того, что именно ВЫ полетите бизнес-классом! Бывает, что а/к при овербукинге пересаживает из эконома держателей золотых карт (типа респект свой им выражает), а ВЫ занимаете освободившееся места. Если же у вас есть карта, то вероятность получить комфортные места даже при овербукинге больше!
а у меня как раз карта иберии есть, хоть и простая . но все равно сработала
Вышел на окраине из автобуса и поплелся на запад. Иду по гравийке в гору, считаю километры. Мимо пролетают с клубами пыли туравтобусы. водовозка, поливая дорогу. Перешел речку. Прошел гольф-клуб, он тоже на карте обозначен. Смотрю на ЖПС, вроде скоро. Иду, иду, рюкзак начинает надоедать. Уже больше 3 км отшагал. Вижу впереди флаги, синий знак. Ура! Подхожу – ресторан… . Иду еще, уже напрягаюсь, и вижу далеко шлагбаум. Подхожу - ценник, рейнджеры. Вот те на.! Это ж вход в нацпарк. Я уже 5 км отшагал . Спрашиваю где камп. Прошел говорят, иди назад. Все знаками, конечно. Чертыхаясь прохожу назад пару км, опять гольфклуб и никаких признаков кампа. Стопю легковушку, Камп мунисипвл? Качает головой –нету. Или не знает. Торможу водовозку, нехотя, все-таки 20тонн, но останавливается. Аа…, вон домики, кажет рукой на гольфклуб. Отмахать 7 км вместо 3-х это по-нашему.
Знакомлюсь с парнем с Сантьяго, тоже ночует здесь. Раскладываюсь, набираю водички из речки, на берегу подозрительно попахивает конским навозом, тщательно кипячу воду и варю свои пельмени, чай. Начинает накрапывать дождик. Наелся и спать.
Утром прошу чилийца узнать у местных насчет питьевой воды. Он кстати тоже вечером из речки пил. Отвечают -из реки не пейте, лошади пасутся, берите из ручья под горой. В общем на ужин шит суп получился Главное никому не говорить.
После обеда заходим с чилийцем в парк. По дороге кусты калафате. Ягод навалом. Объедаемся. Сразу попадаем на раут-тропу номер 1. Самая легкая. 40минут ненапряжно вверх по лесу, там смотровая, ничего так, фотки поделали.и столько же вниз.
Вышли на дорогу. По ней еще км 6 -8 и прихдим на очень красивое место фрикампа. Все хорошо, но туалетов, как в торресах нет. В кустики, плиз. Вода из реки. Много дикой птицы., гусей, уток и пр. По дороге из под ног выпрыгивают зайцы. Или кролики. Не разобрал. К вечеру заряжает дождь. Ночью снаружи палатки слышно потявкивание и возня лисят. Их тоже много, но днем они близко не подпускают. Наутро все еще идет дождь. К обеду подсыхает, идем до конца трансамериканской дороги номер 3. Все, дальше только тропинка , маяк и зона заповедника, куда проход запрещен, лапатайя бей и канал Бигль.
Возвращаемся, перекус и вечером делаю пешку раут номер 2 вдоль озера Лаго Рока.
По дороге вижу птиц, долбящих деревья с ярко-красной шляпой на голове –самые южные в мире дятлы?
Дохожу до конца тропы -пирамидки на берегу HITO ХХIV. Что это означает? Смотрю на жпс. До границы с чили всего несколько сот метров. Иду дальше. Когда до заветной черты остается 160метров, берег становится заболоченным. Возвращаюсь.
Симпатичные виды, нетрудный, 6 км, рекомендую. 1.5 часа..
Ночевка. Дождь. Где-то вверху подвывает ветер. Готовлю ужин. На свежем воздухе хороший аппетит. Похоже продукты завтра кончатся. Первый баллон газа так и не кончается. Зачем я все дни таскал второй баллон?
Утром дождь кончился пораньше, к 10. Решаю пройти раут 4. Вчера на тропе прочел на щите: трудность hard, 4часа уан уэй, не начинайте после 12-ти дня, выбирайте правильную одежду и обувь. Выбор был велик: одеть ботинки- не одеть ботинки. футболку дополнил флиской.
По дороге встретил Мариуша и Нору из Венгрии. Рассказал им про торресы. Присоединились. Ну и рванул вверх. Смотрю - неплохо держатся. К вершине правда немного подотстали, но несильно. По дороге по торресовской привычке хлебнул воды из ручья.
Выше , на альпике, сильнейший холодный ветер,за 20-ку, но к счастью попутный. Вершина. Порывы такие, что страшно подходить к краям, вот-вот сбросит вниз. Дождался венгров, пофоткались. Вверх дошли за 2.5 часа. Объявил Норе чтоб была готова быть самой красивой на Торресах, Мариуш сразу загордился. Кстати, они брат и сестра. И тоже приехали в ЮА на "последние" деньги. Собрались вниз. Ребята говорят что я бегаю и чтоб не ждал их.
до кромки леса бегом - вниз против ветра, жутко холодно. Там их дождался, все-таки у меня жпска, да и девушка красивая. Опять хлебнул воды из того же ручья. Рядом туристы. Как это увидели, суют мне бутылку с водой - На пей! Ночером прочел на карте заповедника: Воду из ручьев Не пить!
По дороге, уже на берегу озера наконец встретил братьев по разуму. Смотрю - серфер! Оцениваю матчасть: парус 4.4, доска 144л. Алексис, кажется, мне: Бери снарягу, катайся! Все есть!
И хотелось похвастать что я на самом юге планеты катался, но...Я после этой горной пешки никакой -голодный , холодный, мне б в тепло упасть и отлежаться... так можно до дому и не доехать. Жалко, знать бы заранее...
За 1.5 часа упали до их кампа -платного , кстати. Там стоять не советую, пыльно, шумно.
Угостили меня сендвичем, у меня из еды только шоколадка и сухари оставались.
Вернулся в свой камп. Собрался и пошел к выходу из парка. Решаю, хоть и устал, пройти по рауту 2, 8 км, 3 часа по берегу, вдоль канала Бигль. По карте там вроде дорога нарисована, поймаю кого-нибудь, подвезут. Тропа очень красивая. Хочется пить, ручьев нет, людей тоже. Смеркается, а еще и пасмурно. Временами моросит слегка.
Где-то на пол-пути попадаются израильтяне. Спрашиваю про ручей впереди. Только глянув на меня, сразу суют бутылку с водой. Спасен! Общаемся, фоткаемся на память. Самая путешествующая нация! Респект!
Где-то в восемь выхожу на причал возле кампа Muelle. Вижу семья на берегу и машина с открытым капотом. Скорее туда. Подвезите, плиз, - Машина полная.
Согласен и на багажник, -Полезай!
В багажнике я еще не ездил! Докинули меня прямо до ворот кампа, угостили чипсами. Аргентинцы - душевный народ!
В кампе другая компания приехала на пикник. Жарят на огне ягненка. Угощают меня на ходу пирожками, дают 1.5л воды. Делаю чай, выпиваю почти литр и падаю замертво. Газ так и не кончился. Ставлю будильник на телефоне и жпс на 4 утра. Слегка моросит. Только бы завтра не проспать- у меня автобус в 7.30 в аренас и не было дождя.. Повезло. Утром дождя нет. Складываюсь всухую. Доедаю сухари,пью сколько могу воду. Все, еда в в ноль. Решаю устроить типа разгрузочный день. А что, после похода на сапутан в индо мне не привыкать.
В пять выхожу. До ушуайи 8 км по жпс. По дороге встречаю рассвет и в 7 уже в городе.
Фоткаюсь на прощанье у указателя расстояний. До москвы 15572км.
Автобус запомнился лишь тем что границу Аргентина Чили проходили 3.5 часа. 2.5 таможня и час водилы обедали в кафешке. Думал мы уже никогда оттуда не уедем.
Там же встретил интересный автопоезд. Впереди типа Камаз -кунг, а сзади прицеп- с клетушками, окошками в три ряда. Пасажиры старушки. Спрашиваю у них что это. Аа.. Это цирк на колесах! Не понимаю. Старушки, хоть и похожи на дрессировщиц с собачками. но не все же?..
Видя мое непонимание смеются. Это круизный отель на колесах. Едут вокруг Южной Америки с заездом во все достприммечательности. Днем они в кунге, смотрят все. Там есть плита и прочее, а ночью останавливаются и спят в своих пенальчиках. Всего 44 человека. 24 дня, все включено, в т. ч. и перелет из европы, 3000?
Приезжаем в аренас около 10 вечера. Набираю в магазе еды и на свою штабквартиру.
Почему Чили? Недостижимая мечта попасть край земли., Терра де Фуего была, наверное , с далекого детства, а вот конкретная идея была посеяна австрийцем Markus Lins, рассказавшим о своей поездке на Чилийские юга в моей первой поездке на Бали по дешевому пакетному туру в далеком теперь 2005. Посчитал цену трипа, прослезился, и забыл, т.е. забил.
А тут набрел осенью на отчет по кругосветке KS. Ночи три до 5 утра читал. Почекил на всякий случай билеты на Expedia.com А кризис-то удачно подкатил.. Билеты до Пунта Аренас 1369$! Тут уж я сна и лишился.. Начал суетиться с визой. Нашел отчет Винского – как получить визу за 1$. Еще написал уважаемым людям на АВД. Спасибо всем кто откликнулся.
Идея бронировать –разбронировать не очень понравилась, врать как-то нехорошо. Нашел на гугле хостелы в Пунта Аренасе да и написал им. Откликнулся Eyelenhostel. Я эту переписку на адрес чилийского посольства и отправил с вопросом, мол достаточно ли этого для визы .
Они вежливо отвечают: конфирмейшн давай. А я что посылал?! Я все это в хостел переправил с извинениями, что наверное не приеду, что канительно все как-то, но если они знают как этот конфирмешн выглядит, то пусть пришлют его мне. Понятно, что к тому времени билетов тех след простыл. А тут Индонезия дешевая подвернулась, и отправился я с Ильей в веселый трип по вулканам. И где-то там за экватором получаю письмо от eyelenhostel что им звонили из посольства и моя виза ок.
Ну что тут поделаешь, столько народу за меня болеет, надо ехать!
23 декабря занес доки. 30 вынес с визой. Кстати сбор 10$ с меня не взяли. Видимо отменили его.
Все это время беспробудно сидел в инете –искал дешевый перелет. Там же за компом встретил и кризисный НГ2009. Нашел спецуху на Iberia.com до Сантьяго -1511$ на месяц. Не хотелось прилетать и улетать из Пунта Аренас. Хотелось посмотреть страну, проехать по суху. С разрывом получалось жутко дорого.
Дальше начал биться в инете c перелетом Сантьяго – Пунта Аренас на SkyAir. Пришлось выучить два слова на испанском –volver и clave, но без толку, сайт зависает и все. Написал в личку KS, а она предложила написать им. И…, о чудо, они откликнулись и забронировали мне билет за 139$ со всеми таксами, да еще и посоветовали, я-то сначала хотел делать остановку на сутки в Сантьяго на случай задержки рейса,прилет в 10 утра, взять на час того же дня – Иберия, мол, летает точно , а Skyair вообще по расписанию. Попросили копию паспорта и кредитки и прислали е тикет.
Почитал тему на АВД про страховки, и особенно «Мое самое неудачное путешествие» – пришел в ужас, я всегда с ингосом до этого ездил. Мой трип одиночка и сидеть в горах ЮА с предложением оплачивать все самому не устроило, я собирался там трекить. Взял страховку от Росно включив туда на всякий случай скалолазание.- 50$ на месяц.
Сделал вторую кредитку, уже ученый. Был случай в 2007 в штатах., когда по приезду в Лос Анжелес, в рентэкар обнаружил что на ней из-за распи%%%%%ва банка не оказалось денег, Тогда случайно оказалась подарочная карта другого банка, она и выручила.
Вроде все. А-а, еще собрал с друзей все недостающее оборудование – палатку, горелку, джипиеску, Спальник все-таки был свой. Набрал теплой одежды – ориентировался на снег и -5 ночью. Оказалось зря – там гораздо теплее, ниже +5 не было.
Положил денег на билайн 2000рэ на случай ЧП. Это оказалось самой бестолковой тратой за всю поездку – как и в Индонезии меня отключили от сети почти сразу по приезду, не забыв прислать предварительно несколько поздравительных СМСок от Билайн по 50 центов, или дороже за штуку с предложением звонить, если че в их московский офис.)).
Перелет. Скажу словами старой СССРовской рекламы - Летайте самолетами… Иберии - Iberia.com ! Уже с Москвы я оценил высокое качество сервиса, а уж когда в Мадриде пересел на новенький А340!....
Люблю большие самолеты! И чтоб новый был! И чтоб команда не хамила!.. В индо летали с Ильей на трансаеровском Боинге 747. Понятно что секонд ханд, но все равно впечатлил. А здесь восторгам не было предела. Самая новая для меня фишка – видеокамера наружного обзора – видишь то же что и пилоты, включая взлет и посадку. Ну.. , почти то же .
В Мадриде на вылетах не нашел бесплатный вайфай, огорчило. Правда в Домодедово его тоже нет, но к этому уже все привыкли.
В Сантьяго, в общем зале, где чекин тоже не нашел. Еще не нашел там розетку для зарядки компа и поскольку делать до рейса было больше нечего, я и написал им в книгу жалоб и предложений в справочном терминале. По приезду в Аренас получил емейл что будут приняты меры и о результатах я могу посмотреть на их сайте. Посмотрел. Увы… Все на испанском.
Уже потом, по дороге домой\москву!/ выяснил что вайфай в Сантьяго есть в кафешке на третьем этаже и на международных вылетах. Успел до посадки выложить остатки фоток.
В Аренасе меня обещался встретить местный, списался с ним на Couchsurfing.com. Прилетел – никого. Кстати берите места у окна на левом борту в начале или конце салона, если полет дневной - посмотрите вулканы Чили. Шлю ему смски. Не отвечает. Поменял 20$ в ларьке. Взял такси, показал бумажку с названием хостела, доехал, 7000песо.
Дальше началась полная жесть. Никто по англицки даже плохо не говорит. Заселился в дабл, синглов нет. Сколько платить надо будет, показываю знаками. Пишут на бумажке 25.000$. 25 баков не так уж и дорого думаю. Чисто, вайфай, завтраки, душ-туалет в номере, опять же с визой помогли. Надо уважить заведение, все-таки кризис на дворе.
Пошел в город. Не могу не то что обменник, даже банк найти. По-моему они принципиально не признают английский. Тоже правильно, хотите к нам – учите испанский.
Начал писать этот текст еще в самолете лишь потому что там была под креслом розетка! вот до чего бизнес класс доводит! Продолжил в Мадриде. Уточнил в справочной – вайфая халявы нет, только за деньги по кредитке. От 5-ти евро. Доступны бесплатно только сайты локального провайдера и аэропорта. Розетки только в туалетах и в общем зале на полу для полотеров. Ессно лавок возле них нет, а пол керамическая плитка.. И вообще после штатовских аэропортов мадридский воспринимается как большой сарай промышленного типа. У нас в Казани в подобном, лишь чуть попроще, вьетнамский рынок размещается.
В самолете же случайно выяснил что стряслось с билайном. На глаза попалась газетка Wall Street Journal за 23 февраля, а там статья Telenor hit with damages
http://online.wsj.com/article/SB1235171 ... =sphere_wd - акции Вымпелкома на сумму 1.7 млрд $, их инвестиции в билайн пытаются отобрать через суд в Сибири. В общем пока все сильно заняты и им особо не до сервиса.
Переспав две ночи в хостеле наутро я узнал две новости. Одна была плохая – я вовремя не продлил проживание и на следующую ночь у них мест уже нет и мне надо выселяться. Вторая оказалась еще хуже. То что я понял как 25 баков оказалось 25000 песо, что чуть ли не 50 долларов в день. Что-то дороговато выходит поездочка…
Впрочем уже вечером я снимал комнату в уютном частном доме с теликом, газовым камином в комнате и девчонками –волонтерами в транспатагонской гонке 600км за 10 дней. из Канады в соседней. Хозяйка - милая женщина Silvana. Все удовольствие обошлось в 5000 песо.
погулял по городу
вышел к Магелланову проливу.
нашел арт. батарею. потопил из пушки круизник. условно.
местный народ купается и загорает
нашел останки кита. правда из железобетона
питался вот этим.все свежее и вкусное. сначала жил на широкую ногу - запивал сифуд колой. брали 3000песо. Потом стал запивать как все вином. сразу стало 2500. три флага страна Чили-провинция Магелланес-город Пунта Аренас сходил на смотровую где-то я это дерево уже видел. посетил кладбище. костел поймал радугу
паром в порвенир
расписание движения парома
порвенир
огненная земля
съедобно
вот такаЯ рыбалка
издалека я думал что это паровоз
кусочек родины
парк
кто сказал что в антарктике нет белых медведей?
фанаты
ценник на газ и газ.плитку
музей техники под открытым небом в порвенире
про собак надо сказать отдельно.
Я думал что собаки в индо абсолютно неагрессивные от жары, но когда увидел что чилийские, что аргентинские абсолютно незлобные что порознь что в стае сразу осознал что причина в людях их окружающих.
типовая \по характеру\ южноамериканская собака
может использоваться как коврик. собака живая.
Ага, я когда спрашивал ( давно это было.... ))) - так ответ был такой - в Чили это машина называется " чайник" потому что всё время закипает, и если купил такую- - то это "крест на всю жизнь" так как продать потом невозможно. Сорри владельцам жигулей, если кого обидел - у самого было четверка, так намучился я с ней, аж вспоминать противно
mravil писал(а):наблюдал летающую тарелочку типа LPS
Может ты того... этого.... - был нетрезв - это ж облака ((((шутка
Прикольно. Классные облачка
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
злой ты. у меня тоже наша техника была. вспоминаю с умилением.
тарелка LPS -low pression sistem ветер около нее нереальный. выдул все из незакрытого кармана, хорошо не баксы
вот так выглядит тихий океан в чилийской анапе - пос. небле , км 20 от Вадивии с голоду там точно не умрете вальпараисо
да это же киев!
дьютик в сантьяго. чувствуетк разницу с зоной франка в пунта аренасе!
чили -страна красивая и гостеприимная. хочется приехать еще. а я еще не видел чилийский север. ну и в виде эпилога вот такая фотка из парка торрес Надпись гласит: Все лучшее в жизни бесплатно! или Все остальное в жизни бесплатно! Прим:там одна буква нечетко читается:))
с чем полностью согласен.
ну и посткриптум : в ходе продления визы, а я продлил ее на месяц, это бесплатно и неморочно -надо всего лишь зайти к губернатору, \попробуйте сделать подобное в россии:)))/ написать заявление и на следующее утро все было готово! взглянув на портрет на стене я догадался что президент в чили -женщина. Из своего чилийского опыта делаю вывод что женское правление идет на пользу любой стране. И если ув. президент Медведев предложит на след выборах кандидата женщину я за нее сразу же проголосую.
ВСЕ!
конечно проняло. влюбился. хочется еще на юга -я люблю высокие широты. а после вашего отчета , спасибо! , хочется очень и на чилийские севера. Но это будет другая история:) А россия никуда не денется -впереди пенсия, если доживем!:)) Да и тока приехал с Надыма - западная сибирь.