3 января.
Маршрут- PN Los Alerces-Travelin-граница-Lago Espolon- Lago Lonconao-Rio Futaleufu- реки без названия (рыбалка)-Lago Yelcho-Villa Santa Lucia-дорога на Chaiten-кемпинг Yelcho Chico.
Пробег 222 км.
Ну вот, мы опять в Чили, в 10 регионе. Как переехали границу, сразу ощутили разницу. Футалейфу, окруженный горами, городок поселкового типа. На улицах нет ни одного человека. Жара. Сиеста. Почти все дома украшены вывесками о треках и сплавах, а для наглядности , на крышах красуются каяки. Агитаторов нет. Кому надо, тот сам в дом постучит. Зачем напрягаться))))
Заезжаем в местное информационное агентство. Разглядываем настенные карты и картинки. Почти все посвящено рыбалке , трекингу и сплаву.
Замечаю одну особенность –в разных реках водиться разная рыба. Спрашиваю работника:
-и как тут с рыбалкой?
-о! отлично! Вот возьмите карту рек, здесь указаны все места для ловли.
-а сколько стоит лицензия?
-32200 песо, на всю страну, на целый год.
-и что? Можно и в парке Пайне ловить?
-конечно, если у вас есть лицензия, то везде.
Покупаю лицензию, которую мне выписывают по паспорту. У меня не хватает 200 песо( нет мелочи) и работник говорит:
- я добавлю за вас 200 песо.
-что вы! Может, я пойду, разменяю?
-так закрыто сейчас все, не волнуйтесь,- и улыбаясь- сеньора любит ловить на муху?
-да нет, на муху не умею. Я на спиннинг попробую….
-ладно, удачи! А вы не хотите больше ничего узнать?
Я качаю головой. Что тут узнавать, дорога одна, мимо не проедем.
Долго ищем, где поесть и купить продуктов. Все закрыто. Ну ладно, не беда, что нет хлеба, у нас есть макароны.
Наконец находим небольшой овощной ларек, где покупаем фрукты и овощи.
Покидаем городок Футалейфу, где даже собаки не поднимают головы в жару. Наверно к вечеру тут более оживленно.
Сразу же за городком останавливаемся на реке. Большой и пустой кемпинг, под тенью деревьев. Это ошеломляет и радует одновременно. Вот только , что-то не понятно с местной пылью, она мелкая, как мука и долго висит в воздухе.
Для начала едем на озеро Espolon. На карте оно отмечено как, очень рыбное. А для того, чтоб рыбаки не проезжали мимо, во всех рыбных местах стоят деревянные щиты. Озеро -такое-то, рыба -такая-то. Съезжаем с основной трассы и едем в сторону. Белая, тонкодисперсная пыль висит в воздухе, не давая нам открыть окна. В дальнейшем, это станет настоящей бедой, не давая нормально дышать, забивая все щели вокруг.
-ну и ну, первый раз такое вижу,- говорит Саша, выходящий из машины и проваливающийся в пыль по щиколотку.
-апхчи! И то верно…..
Озеро Espolon красивого, голубовато-молочного цвета.
Сразу же идем под мост, где река вытекает из озера. Полчаса рыбалки, улова нет. Характер рек поменялся, вода стала другого цвета и рыбе не нравиться моя блесна. Тогда перемещаемся на Lago Lonconao, где результат тот же.
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_50773adf.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_1ad25976.jpg)
-может, уже поедем? Дальше рек будет еще больше….
-хорошо, - соглашаюсь я. Здесь мне не везет.
Дальше едем вдоль красавицы реки Футалейфу. Цвет воды настолько ярко-голубой, что невозможно в это поверить. Как будто растворили медного купороса.
Начиная течь медленно и спокойно, она через несколько километров скрывается в каньоне, где, начинает свой бешенный бег. Вот там и предлагают местные тур.фирмы рафтинг и каякинг. Уклон дороги такой, что не оставляет ни какого сомнения - река там беснуется и ревет среди скал. А рафтинг…..небезопасен. Я после рафтинга в Норвегии, где мы подписывали бумаги - *утоп по собственной воле*, что-то больше экспериментировать не хочу.
Не во всех местах можно подъехать, и посмотреть, пресловутые заборы и тут. Только их масштаб не такой грандиозный, как в Аргентине.
К 5 вечера доехали до кемпинга. Пошли посмотреть. Кемпинг стоит на берегу реки Футалейфу, с очень быстрым течением. Есть места под палатки, есть кухня, кострища, деревянная ванная, вырубленная в стволе дерева, для стирки белья и….настоящая сауна. Греть ее надо дровами, которые заботливо приготовлены тут же. Оглядываемся. Ни одного человека. Ни кого! Находим паренька -сторожа.
-5000 песо, за машину и палатку,- говорит он нам.
-цена нам нравиться! А что народу–то нет?
-нет, -пожимает он плечами, -сиеста!
Прямо пожизненная сиеста….Вообщем, если бы остановились, были бы одни.
-а кого поймать тут можно, в реке?
-в Футалейфу много лосося, поймать не проблема.
Я смотрю на бешеный рев реки:
-да нет, для моего спиннинга наверно проблема.
Решаем проехать еще немного вперед, так как светло и на ночевку вставать рано. Там где-нибудь и найдем кемпинг. Кто бы знал, как мы ошиблись……
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_e356173d.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_987f85b9.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_382331af.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_88c8f758.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_10e77672.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_687a3d34.jpg)
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_f535c9ef.jpg)
Пыль и дорога….Красивые виды и бурные реки. На встречу 1 машина за 2 часа. Реки все разного цвета –белые, голубые, синие, желтые, прозрачные.
Останавливаемся у одной реки без названия. Еды то мы не купили, магазин был закрыт, значит надо опять попробовать половить рыбу. Сосиски пусть будут н/з.
Идем на разведку. Чистая, очень прозрачная река со слабым течением. Глубина не больше метра. Все коряги и ямки на виду. А также -вся рыба. Ага, что это там плавает? Сучек? Да нет, вроде форель. Бегу за спиннингом, и забрасываю точно *к рыбе*. Так, процесс пошел! С первого заброса рыба поинтересовалась, проводив блесну….Со второго схватила сразу. Ура! У нас есть ужин. Рыба не крупная, на 400-500 грам и несколько штук вполне хватит для двоих.
Половив немного для вечера ( всегда брали столько, сколько собирались съесть), мы решаем, что пора бы и остановиться на ночь.
Мы то решили, да кемпинги все кончились. Ни то, что городков нет, домиков нет, так еще и людей нет. Спросить некого, где же здесь ближайшее проживание.
Долгая дорога. Кемпинг Puerto Piedra на озере Yelcho. Ворота, замок. Красивые домики, хорошо оборудованный кемпинг. И никого.
Такое впечатление, что все заброшено и мы попали в зону Сталкера….
Гнетущая тишина.
![Патагония: Чили и Аргентина Патагония: Чили и Аргентина](http://foto.awd.ru/data/media/72/x_ce1059ea.jpg)