На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #51

Сообщение Cinnamon_87 » 16 фев 2020, 22:01

Потрясный трип!!! Была в ТдП много лет назад, но у нас было 2 неполных дня, конечно, этого мало...
А вы, кстати, планируете в отчете разложить свой бюджет по статьям? Прям ну очень любопытно! Нереально хочется вернуться, но пока не пойму, потяну ли такую поездку сейчас.
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #52

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 20:51

Cinnamon_87, да, на ТдП в идеале бы вообще недельку - чтоб запас был на случай плохой погоды, особенно осенью.
Что касается бюджета - в самом начале отчета я указывала стоимость всех авиабилетов, отелей и аренды авто. Так что исходя из этого можно в принципе прикинуть, что почем. Даже не знаю, что еще можно добавить - расходы на еду и бензин я никак не фиксировала.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #53

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 21:04

Лагуны и вулканы (02.05)
Lagunas Miscanti y Miñiques, Piedras Rojas, Mirador Laguna Tuyajto, Laguna Chaxa.
Пробег - 446 км.

Сегодня был финальный полный день в Атакаме - и получился он крайне насыщенным. В общей сложности я проехала более 400 км, часть из которых по грунтовках. Выехала рано утром и вернулась уже далеко затемно.

Карта:

phpBB [media]


Первым пунктом программы была одна из наиболее популярных достопримечательностей Атакамы - лагуны Miscanti и Miñiques. Ехать до них от Сан Педро 115 км - чуть более полутора часов. 23-я дорога - асфальт, и только последний кусочек уже от основного шоссе до лагун - грунтовка, причем с приличным набором высоты. Указатели на дорогах имеются.

Приехав на место, оплачиваю вход и получаю традиционные наставления - ни шага в сторону, ходить только по дорожке. Ну, как обычно.

Если честно, это было первое месте в течение всей поездки, которое меня скорее разочаровало, чем порадовало. Лагуны, быть может и красивые - только рассмотреть это вы можете с трудом. Пешеходные дорожки пролегают вдалеке от воды. Поэтому виды так себе.
Первая лагуна - Miscanti - с этого ракурса скорее просто узкая полоска воды, и только вулканы с белыми шапками оживляют пейзаж. Но место это распиаренное, и туристов привозят большими автобусами.

Думаю, с телеобъективом тут еще можно что-то поснимать, но с широкоугольником на лагунах ловить нечего. Те самые дорожки:

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

К самой лагуне не подойти. А вот вулканы радуют.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Собственно, и все. Особо не разгуляешься.

Возвращаюсь к машине и проезжаю пару сотен метров до второй лагуны - Miñiques. Она показалась чуть более живописной.
Это место настолько популярное, что здесь я впервые за все пребывание в Атакаме услышала русскую речь, причем даже с традиционными матюками.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Дальше этого парапета - ни-ни. Можно разве что присесть для фото, многозначительно поглядывая вдаль.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А вдали у самого берега бродят викуньи. Крошечные точки у воды - это они.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

В общем, впечатления от посещения лагун остались двоякие. Скажу даже больше - если не охота переться в такую даль, либо время ограничено, можно вообще пропустить. Или проехаться по 27-й дороге в сторону аргентинской границы - там лагуны не менее живописны.

Ну а я еду дальше. Прям вдоль дороги бродят викуньи.
Возвращаюсь на шоссе и продолжаю двигаться дальше на юг, в сторону Piedras Rojas, что в переводе с испанского означает «Красные камни». К сожалению, сейчас эта локация закрыта из-за прецедента с вандализмом. Съезд на дорожку, ведущую к самим камням, перекопан, и туда теперь ни пройти, ни проехать. Но можно посмотреть издалека со смотровой. К ней я и направляюсь.
Перед поездкой меня терзали сомнения, стоит ли туда ехать, и какая там вообще дорога. В хостеле сказали, что дорога - хорошее асфальтированное шоссе. Так что я решила прокатиться после лагун.

Не доезжая Piedras Rojas, останавливаюсь в кармашке. Оттуда открывается неплохой вид. Птица, сидевшая на парапете, оказалась совсем нешуганой - дала себя поснимать совсем близко.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Виды вперед тоже симпатичны.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Доезжаю до смотровой Piedras Rojas. Виды оттуда:

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Земля похожа на гигантскую палитру художника. Ветер был близок к тому, чтобы начать сдувать с ног.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Смотровая маленькая, и особо не разгуляешься, так что пробыла я там недолго.
На обратном пути сняла симпатичный вид на вулканы.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

От Piedras Rojas решила проехать еще десяток километров до смотровой Laguna Tuyajto. В принципе, ничего особенного.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Разворачиваюсь - и в обратный путь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Проезжаю Тропик Козерога.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Уж не знаю, то ли просто уже наступило пресыщение впечатлениями, то ли сегодняшние достопримечательности не были чем-то выдающимся и сильно проигрывали увиденному ранее, но когда первая половина дня была уже позади, энтузиазма у меня поубавилось. И я долго думала, стоит ли ехать к лагуне Чакса. Ну, подумаешь - еще одна лагуна. Одной больше, одной меньше. Ее главная достопримечательности - стаи диких фламинго, но сейчас не сезон, и фламинго не будет.

В общем, помявшись, решила все-таки поехать. Причиной моих сомнений был тот факт, что Чакса находится в отдалении от асфальтированного шоссе - а именно в 56 км, которые, если память не изменяет - грунтовка.
Но раз уж я здесь, глупо было бы не ехать, тем более что время позволяло.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #54

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 21:21

Дорогу ремонтировали, ехалось долго, тряско и пыльно.
Но это было самым моим правильным решением за этот день. Laguna Chaxa однозначно превзошла все мои ожидания. Имхо, самая классная лагуна в Атакаме!

Нереальная гладь соленой воды - и наконец-то можно подойти вплотную! А не толкаться где-то в толпе десанта с автобуса в 50 метрах.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Рельеф тоже был интересный.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но самое главное - не все фламинго улетели! И мне повезло увидеть парочку этих удивительных птиц.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Фламинго смешно переминаются с ноги на ногу, кружась на одном месте - так они взбалтывают воду, чтобы достать со дна крошечных рачков - основной свой рацион. Именно эти рачки снабжают организм фламинго каротиноидом - веществом, которое окрашивает перья птиц в розовый цвет. Так что без этого продукта питания фламинго были бы белыми.

Виды чудесные - удивительное сочетание безжизненной пустыни, заснеженных вулканов - и таких хрупких и грациозных живых созданий.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Могу только гадать, что здесь творится в сезон.

Лагуна имеет довольно большую площадь, и вдоль всего берега проложена тропинка - можно наконец-то вволю нагуляться.
Но на этом плюсы Чаксы не заканчиваются. Лагуну закрывают уже после заката. Так что решено - остаюсь здесь до вечера! До захода солнца было еще часа 2, так что я неспешно и вдумчиво обошла все дорожки в окрестностях лагуны.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Даже засняла фламинго в полете.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну и конечно же, окружающие виды. Чего стоят одни только отражения снежных конусов вулканов в глади соляного озера!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Прошлась по дорожкам среди солончака.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Кроме фламинго здесь нашлись и другие обитатели.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Под ногами - соль.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Пока я гуляла, а потом отдыхала, поедая свой сухой паек, солнце началось потихоньку опускаться к горизонту.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Свет стал мягче, а фламинго не спешили улетать. Просто восторг! До чего же они удивительные.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Закат все ближе…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Заходящее солнце окрасило вулканы в красные тона.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ветер совсем стих, и лагуна превратилась в сплошную зеркальную гладь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

После заката резко похолодало. Но я продолжала бродить вдоль берега до глубоких сумерек, и к машине добиралась уже стуча зубами (теплые вещи, конечно же, остались валяться на заднем сиденье).

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Обратно ехала уже в темноте.

Как же я была рада, что все-таки решила поехать сюда. Лагуна Чакса стала одним из самых ярких впечатлений от Аткамы, а уж сегодняшнего дня - и подавно.

Но на сегодня это еще не все. Мне хотелось еще немного поснимать звездное небо - очень уж оно здесь необыкновенное. Так что, не доезжая Сан Педро, сворачиваю с шоссе в сторону грунтовки, ведущей от городка до лагун Cejar и Tebinquinche. Там останавливаюсь в кармане у раскидистого дерева - и располагаюсь со штативом для съемки звезд. К сожалению, это место оказалось недостаточно темным, и засветка от города мешала. Но пара кадров получилась.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Вот теперь точно все - еду в хостел, бросаю машину и иду ужинать в центр Сан Педро. В кафешке, где я села, показывали футбол. Оказалось, что наблюдение за жителями Южной Америки в процессе просмотра футбола - целое представление!

День получился насыщенным и долгим. А надо еще собрать вещи - ведь завтра мне предстоит попрощаться с Атакамой и отправиться в Сантьяго.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #55

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 22:42

До свидания, Атакама! (03.05)
Valle de la Luna. Переезд Сан Педро - Калама и перелет в Сантьяго.
Пробег - 132 км.

Вот уже и почти все. До конца культурной программы этого путешествия осталось всего пару часов - а потом предстоит долгий путь домой.
И напоследок у меня осталось место, с которого все обычно начинают свое знакомство с Атакамой - ну а мне предстоит им закончить.

Так что сразу после завтрака - закидываю чемодан в багажник и направляюсь в сторону Valle de la Luna - Долины Луны. От Сан Педро до нее километров 10.
Настрой уже был скорее дорожный, нежели экскурсионный, так что впечатления от посещения остались несколько смазанными - как говорится, перед смертью не надышишься.

Но, несмотря на все, Долина Луны - место интересное и живописное. Виды местами действительно неземные.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Поднимаюсь на гребень, с которого открывается вид на дюну - какая ж пустыня без дюн?

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Несмотря на утреннее время, было жарко. Определенно это место стало для меня самым жарким в Атакаме.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Прогулялась чуть дальше по гребню - виды хороши, а белая соль выглядит, как снег.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Последняя остановка - каменное образование «Tres Marias» - «Три Марии». Ну, своеобразные конечно такие Марии.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Становилось все жарче, и я поехала из Долины в Сан Педро - зайти за сувенирами на подарки. Ну и напоследок еще пройтись по городку.
Потом предстояли 100 километров пути до аэропорта. Было ветрено - почти как в Патагонии. В состоянии легкого ужаса думала о предстоящем полете - наверняка будет болтать.

Времени в запасе у меня было предостаточно - так что после заправки приехала в аэропорт прилично заранее. И это было однозначно правильным решением.
Сотрудники проката практически не говорили по-английски, и объяснение того, что я пробила колесо, но потом само его починила, заняло прилично времени. Потом ждала, пока придет сотрудник, который будет осматривать машину. Потом опять ждала - теперь, пока он внимательно осмотрит машину. Оказалось, что товарищ не досчитался одного из инструментов для замены колеса - но я так и не поняла, какого. По моим подсчетам все было на месте - но я тот еще профан.
Но здесь, видимо, незнание испанского сыграло мне на руку - поняв, что мы друг друга нифига не понимаем, проверяющий забил, и мы вернулись в офис прокатной конторы. Там мне сказали, что ничего за колесо и потерянную детальку не снимут, а депозит разблокируют целиком. Разблокировался он в итоге аж через месяц.

Вылет в Сантьяго был вовремя. Ветер добавил болтанки и острых для меня ощущений. Но вечерние виды были хороши. До свидания, Атакама!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Прилетев в Сантьяго, беру такси до отеля. Ехать на транспорте не было ни желания, ни сил - да и тем более мне надо еще успеть сбегать до торгового центра за вторым чемоданом для ручной клади, ибо после покупки любимого чилийского вина в один чемодан и рюкзак моя прилично разросшаяся за это путешествие поклажа точно не войдет))

До отеля доехала быстро, а вот на стойке регистрации мне «повезло» - у пары передо мной не могли найти бронь, так что ждать, пока с ними разберутся, пришлось долго.
Благодаря скидосу более 50%, отель забронировала посолиднее, чем то, где я обычно живу.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но вот наконец-то получаю ключ от номера. О да! То, что надо, чтоб как следует отмыться от атакамской пыли и хорошенько отдохнуть перед длинным перелетом домой.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Быстро сбегала в торговый центр Costanera - от отеля до него было минут десять пешком, купила чемодан. Потом поужинала бургером в одном из ресторанчиков неподалеку. Эх, даже не знаю, по чему я буду скучать сильнее - по севиче или южноамериканскому мясу…

Последний вечер в Чили подходил к концу.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #56

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 22:53

Домой (04.05-06.05)
Перелет Сантьяго - Лима - Барселона - Москва

Вылет домой был в районе 2 часов дня, так что с утра у меня была возможность сделать последнее важное дело: купить вино и местные специалитеты. Так что в супермаркет в Костанере отправилась аккурат к открытию.
А желтые деревья и опавшие листья в мае все также рвут шаблон.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Башня Costanera - самое высокое здание Южной Америки.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но гораздо больше меня впечатлил алкогольный отдел в тамошнем супермаркете Jumbo. Это же просто какой-то рай! Вино все местное - импортного даже не видела (может, где-нибудь в уголке и пылятся незаметно пара бутылок). На полках вино распределено по сортам винограда. Стеллаж карменера (флагманский чилийский сорт), стеллаж каберне совиньона… А цены ощутимо ниже, чем у нас. То вино, которое в московском супермаркете будет стоить рублей 600-700, в Чили будет в районе 300.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Помимо вина взяла местного хамона и авокадо.
Теперь мне предстоял квест в виде упаковки всего этого добра в багаж. Проходил он долго и мучительно, но как-то я справилось. Правда, перевес был налицо - даже не взвешивая багаж. Весы в аэропорту показали, что чемодан «багажный» был 24 кг, а «ручной» - 14. Но, к счастью, на стойке регистрации в Сантьяго его не взвесили, а в Барселоне всем было просто пофигу.
В общем, после этой поездки количество сувениров и подарков я сильно сократила.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На завтрак пошла не в отель, а в кафе через дорогу - там были вкуснейшие вафли и кофе, а по цене у меня вышло дешевле доплаты за шведский стол.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну а потом - как я это называю, необходимое зло: дорога обратно в Москву.
Сначала рейс до Лимы, куда прилетели с опозданием на минут 40 - а всего на пересадку было часа полтора.
Кусочек закатного неба Лимы…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Потом - трансатлантика до Барселоны, где трясло все время не переставая, пока не покинули южноамериканский континент. Но, видимо, это норма - даже пилот заранее предупредил, что над Амазонией будет зона сильной турбулентности.
Ну и наконец последний рывок - из Барсы в Москву. Вылет задержали на час, потом в связи с трагическими событиями в Шереметьево еще около часа кружили над Москвой. Но, самое главное, в итоге благополучно приземлились.

Что же сказать в заключение? Сложно подобрать слова, чтобы описать путешествие, которые бывает раз в жизни. Лучшее? Невероятное? Удивительное? Все это кажется недостаточным - либо у меня просто неважно со словесным выражением эмоциональной составляющей)) Но это точно было незабываемо.
Я мечтала побывать в Патагонии - и моя мечта осуществилась. Об Острове Пасхи и не мечтала даже - но и это сбылось. Ну а про Атакаму вообще толком не слышала до подготовки к путешествию - и даже туда я тоже добралась.
Это если субъективно.

А если объективно, то Патагония - это уникальное место. Рай для треккеров и фотографов. И просто любителей дикой природы. Ведь это один из немногих уголков мира, где наступающая цивилизация еще не успела разрушить хрупкое ощущение первозданной природы, а виды такие, что захватывает дух.
Остров Пасхи - в представлении не нуждается. Наверняка это место, где хотел бы побывать едва ли не каждый путешественник.
Атакама - самая-самая. Самая сухая и высотная, с самое лучшей видимостью ночного неба. Где еще в пределах дня езды будут собраны гейзеры, вулканы, дюны, кактусы и соляные лагуны, где обитают фламинго?

А ведь это лишь крошечная часть южноамериканского континента. И я точно знаю, что обязательно постараюсь приехать сюда еще - и надеюсь, что не раз. За Кордильерой Уайуаш и Мачу Пикчу, солончаком Уюни и Галапагосами, Рио и водопадами Игуасу, Ушуайей и Огненной Землей… Ведь мечты должны сбываться.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Отчет окончен.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #57

Сообщение Товарищ Бендер » 01 июн 2020, 09:39

helvhrav, Во-первых, отчет великолепный.
А почему Вы не включили Ушуайю в маршрут, как очень логичное дополнение к поездке в Патагонию?
Товарищ Бендер
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Регистрация: 23.07.2008
Город: Рио-де-Жанейро
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #58

Сообщение helvhrav » 01 июн 2020, 10:07

Товарищ Бендер, большое спасибо!
Ушуайю не включила, потому что там больше всего хотелось посмотреть пингвинчиков, а в апреле их в тех краях уже нет. Ну и переезд от Пунта Аренаса неблизкий, а прямых удобных рейсов в Ушуайю из Чили не было.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #59

Сообщение Мурсия » 23 мар 2021, 22:19

Отчет просто обалденный! И, конечно, я восхищаюсь Вашей смелостью и отвагой, а также искусным владением словом и фототехникой. Умница! Это очень приятно и смотреть, и читать! Желаю дальнейших путешествий (когда-нибудь вот это вот всё коронавирусное же закончится, правда?) и ярких впечатлений! Positive vibes only!
PS: Я к Вам сразу после Фарерских - очень впечатлилась фото и описанием. Вот начиталась на ночь, теперь не засну небось - буду ворочаться и представлять себя то на Фарерских островах, то в пустыне Атакама. :))
Последний раз редактировалось Мурсия 24 мар 2021, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #60

Сообщение DAAnton » 24 мар 2021, 08:57

Это выдающийся отчет просто!
DAAnton
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 13.01.2017
Город: Владивосток
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #61

Сообщение Vladlena_Kalinina » 12 июн 2021, 01:16

Слова скудны для того, чтобы выразить эмоции, полученные от наслаждения отчетом!
Это неописуемо! Спасибо огромное автору! Теперь и у меня появилась мечта увидеть эту красоту!
Vladlena_Kalinina
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 01.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #62

Сообщение taranin0904 » 26 июн 2021, 19:18

Отчет супер! Вам Респект! Заплюсовал.
Можно вопрос в догонку?! Одеваться как?
Планирую на Н.Г с двумя блондинками в Торрес, Ель Калафате, Чальтен и т.д
Как погода с утра и днем? Мне ж все нести
taranin0904
путешественник
 
Сообщения: 1284
Регистрация: 13.09.2015
Город: Питер- Düsseldorf
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 52
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #63

Сообщение helvhrav » 07 июл 2021, 19:01

Спасибо всем большое за отзывы и внимание к сему опусу! *с опозданием, давно не была на форуме*

taranin0904, у меня в таких природно-походных условиях что в Патагонии, что в Скандинавии где-нибудь всегда стандартный набор одежды - футболка, флиска, пуховка, куртка с мембраной. В зависимости от ощущений лишние слои убираются в рюкзак) Шапка, тонкие перчатки тоже могут пригодится.
По погоде: в Торрес-дель-Пайне было холоднее - в основном из-за ветра, в Чальтене и Калафате - теплее. В Чальтене вообще по ощущениям днем под градусов 20 прогревалось пару дней. Но я была в апреле - это разгар осени, как на НГ (=летом) по опыту не могу сказать. По логике должно быть теплее)
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #64

Сообщение Nikolay Ustinov » 19 май 2023, 17:39

Спасибо вам за очень интересный рассказ и потрясающие фотографии!

helvhrav писал(а) 27 окт 2019, 15:58:Конечно, машина дает свободу передвижения, и места, куда не попасть на рейсовом автобусе, становятся доступными в любое вам удобное время. Но в то же время, учитывая патагонские реалии, машина - это та еще нервотрепка.

Я всегда за машину. Это чувство свободы ни на что не променять, пусть даже будет дороже и сложнее, чем покупной тур или такси (хотя чаще всего с машиной и не дороже, и не сложнее).

helvhrav писал(а) 04 ноя 2019, 22:57:Я в целом не очень люблю города, и в путешествии для меня город - это просто место, где находится аэропорт, не более. Прилетел - и тут же умчался на волю поближе к природе.

Подписываюсь под каждым словом!

helvhrav писал(а) 12 ноя 2019, 22:19:Стояла такая тишина, что в какие-то моменты становилось даже немного жутко - а не притаилась ли где-то за камнями пума в ожидании ужина? Не знаю, что больше любят эти звери - леса или открытые пространства, но на всякий случай постукивала палками по корням деревьев при ходьбе. Пусть глупо, но, по крайней мере, так было спокойнее чисто психологически

А ведь вы все правильно сделали, так не просто психологически спокойнее, но и на самом деле безопаснее. Человек не является для хищников привычной пищей, даже для крупных, не говоря уж о средних, таких как пума. Животное нас опасается не меньше, чем мы его и предпочтет отойти подальше, если у него будет такая возможность. А напасть может только в том случае, если человек поставит его в безвыходное положение, резко и неожиданно появившись рядом. Либо, что еще хуже, окажется между мамой и детенышем, тогда нападение практически гарантировано. Поэтому громкие звуки многократно увеличивают безопасность. Конечно, хорошо бы и перцовый баллон с собой иметь, чтоб уж совсем спокойно было, но его нельзя провозить в самолете.

helvhrav писал(а) 14 ноя 2019, 21:52:А за соседний стол подсела русскоговорящая группа человек так из 10-12. Наверняка фототур (судя по технике). С одной стороны, подумала, что им все-таки здорово, что вообще не парятся по поводу логистики и переездов. И рулить не надо. А с другой - помимо тебя в каждом классном месте будет еще минимум 10 человек. В общем, палка о двух концах.

Я ездил в фототур на Байкал, когда рядом единомышленники, никакого напряжения от 10 человек рядом не чувствуется. Это совсем не то же самое, как какая-нибудь пакетная экскурсия. И становится проще вставать на рассветную съемку, когда тебя ждут, уж точно не проспишь ))) Но вот стоимость фототуров в Патагонию совсем негуманная, как минимум вдвое дороже, чем ехать самому.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #65

Сообщение helvhrav » 22 июн 2023, 15:15

Nikolay Ustinov, cпасибо Вам за подробный отзыв! И прошу прощения за столь "своевременный" ответ - нечасто тут появляюсь(

Nikolay Ustinov писал(а) 19 май 2023, 17:39:Я всегда за машину. Это чувство свободы ни на что не променять, пусть даже будет дороже и сложнее, чем покупной тур или такси (хотя чаще всего с машиной и не дороже, и не сложнее).


А если вас еще больше одного, то и по деньгам нормально. Но по сложной дороге я в одни руки уже что-то не горю желанием ехать) То ли возраст уже, то ли просто опыт))

Nikolay Ustinov писал(а) 19 май 2023, 17:39:А ведь вы все правильно сделали, так не просто психологически спокойнее, но и на самом деле безопаснее. Человек не является для хищников привычной пищей, даже для крупных, не говоря уж о средних, таких как пума. Животное нас опасается не меньше, чем мы его и предпочтет отойти подальше, если у него будет такая возможность. А напасть может только в том случае, если человек поставит его в безвыходное положение, резко и неожиданно появившись рядом. Либо, что еще хуже, окажется между мамой и детенышем, тогда нападение практически гарантировано. Поэтому громкие звуки многократно увеличивают безопасность. Конечно, хорошо бы и перцовый баллон с собой иметь, чтоб уж совсем спокойно было, но его нельзя провозить в самолете.


Да, теперь по прошествии лет и после неоднократных поездок на наш Дальний Восток уже знаю, как оно надо со зверьем)) Лучше не баллон, а фальшфейер - только нормальный, с огнем, а не дымовушку. Но да, в самолет нельзя такое. Еще, кстати, дудку, как у футбольных болельщиков, советуют.
Снова была в Патагонии в прошлом году, парень в хостел показывал видос с двумя молоденькими пумами - с тропы в окрестностях Серро Торре. Поэтому я потом не только стучала палкой, когда шла в темноте, но еще музыку включала и подпевала порой, а от таких звуков любое живое существо ноги сделает.

Nikolay Ustinov писал(а) 19 май 2023, 17:39:Я ездил в фототур на Байкал, когда рядом единомышленники, никакого напряжения от 10 человек рядом не чувствуется. Это совсем не то же самое, как какая-нибудь пакетная экскурсия. И становится проще вставать на рассветную съемку, когда тебя ждут, уж точно не проспишь ))) Но вот стоимость фототуров в Патагонию совсем негуманная, как минимум вдвое дороже, чем ехать самому.


Ооо, фототуры)) поездила я по ним в последние годы по нашей необъятной, так что тоже есть теперь такой опыт. В труднодоступные места типа Северных Курил без тура в принципе не попасть. Либо будет безумно дорого или попросту небезопасно - как на той же Камчатке, например.
Согласна, что атмосфера не сравнится с пакетной экскурсией - все более-менее на одной волне. Даже те, кто не снимает. Так что с этим проблем нет. Наоборот - компания, тусовка, единомышленники))
Но считаю, что в те места, где все хорошо с инфраструктурой и информацией, ехать с туром нет смысла - только переплачиваешь в разы. Причем часто за комфорт или условия, без которых легко можно обойтись.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #66

Сообщение Nikolay Ustinov » 22 июн 2023, 20:41

helvhrav писал(а) 22 июн 2023, 15:15:Но считаю, что в те места, где все хорошо с инфраструктурой и информацией, ехать с туром нет смысла - только переплачиваешь в разы.

Соглашусь, особого смысла нет. В популярных странах все локации хорошо известны в интернете и отмечены на картах. А вот на том же Байкале зимой без гида вообще делать нечего, практически ничего не увидишь.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #67

Сообщение helvhrav » 23 июн 2023, 09:15

Nikolay Ustinov писал(а) 22 июн 2023, 20:41:Соглашусь, особого смысла нет. В популярных странах все локации хорошо известны в интернете и отмечены на картах. А вот на том же Байкале зимой без гида вообще делать нечего, практически ничего не увидишь.


В России в подобных местах вообще все сложно без гида/местных и спец.транспорта - к сожалению или к счастью. Вроде отсюда и ценник зашкаливающий и никакой свободы в плане перемещений, а вроде и места еще не заезженные и не сильно зафотканные. Хотя, например, в том же Приморье можно спокойно взять в прокате внедорожник и перемещаться самостоятельно. Но вот с информацией все плохо у нас пока(
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #68

Сообщение Icewine29 » 28 июн 2023, 14:22

Я в восторге от всего! Рассказа, фотографий, полезных деталей, вдохновения! Вот никогда раньше не хотела на остров Пасхи, а теперь уже мозг начинает там что-то складывать с полетом из Сантьяго ))) И осенние краски в Патагонии... Похоже я нашла свой time slot на будущее. А ещё я очень не люблю сильный ветер. Получается, что мне лучше в аргентинскую часть...
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #69

Сообщение helvhrav » 30 июн 2023, 10:32

Icewine29 писал(а) 28 июн 2023, 14:22:Я в восторге от всего! Рассказа, фотографий, полезных деталей, вдохновения! Вот никогда раньше не хотела на остров Пасхи, а теперь уже мозг начинает там что-то складывать с полетом из Сантьяго ))) И осенние краски в Патагонии... Похоже я нашла свой time slot на будущее. А ещё я очень не люблю сильный ветер. Получается, что мне лучше в аргентинскую часть...


Спасибо за отзыв!
На Остров Пасхи, как мне показалось, надо начинать ловить билеты сильно заранее. Иначе ценник кусается(
А сильный ветер там, к сожалению, почти всегда и везде - на то она и Патагония. Это просто мне так повезло, что в первую поездку в Чальтене штиль стоял. Второй раз нормально уже так поддувало. Но с Торрес-дель-Пайне, конечно, не сравнить - там уже совсем аэродинамическая труба.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #70

Сообщение Alisia » 18 дек 2023, 22:45

Невероятная поездка и рассказ. А фото- ну просто нет слов. Взрыв мозга. Вы талант, надо уметь так увидеть и передать картинку, что б было ощущение погружения.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4341
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #71

Сообщение O'lena » 10 мар 2024, 21:07

Случайно наткнулась и просто потерялась в пространстве! Уж точно - один из лучших отчетов на форуме!
Спасибо за полученное удовольствие! Я снова его перелистала, потом перечитала остальные!
А фото- просто эстетические удовольствие! Невероятные! Сочные! Какое-то ощущение полного погружения! Я стояла вот там, рядом с Вами, просто не попала в кадр)
Желаю пережить много новых приключений и, конечно, поделиться своими впечатлениями с нами!
С надеждой до скорой встречи на просторах этого форума!
Я в первых рядах Ваших читателей.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2542
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль