В Патагонию с минимальным бюджетом...

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #1

Сообщение proklovvalera » 27 мар 2011, 16:46

Путешествие в Патагонию с минимальным бюджетом, без знания испанского, английского и языка Мапуче.

Фотки пропали, но можно посмотреть у автора здесь: Мир духов королевы Серро Торре, или как я провел патагонское лето.
В Патагонию с минимальным бюджетом...

11.03.2001. На календаре мартовская осень с холодным дыханием юга, перевернутый мир стал реальностью. Мы на краю континента, в аэропорту самого южного города Чили Пунта Аренас, можно пройтись и помыть ноги в Магеллановом проливе. Только не ночью, поэтому Люда спит на уютных креслах в зале ожидания аэропорта, а я перебрался к порошковому кофе на молоке. Народец тихо сопя осваивает столики кафешки, рафинированно уткнувшись в мир ноутбуков, благо имеется free wifi. Бодрствующему народцу как-то безразличен Ю. Шевчук и его «Осень», звучащая из моего ноута, но только не мне. И этот осенний мир, окруженный темными окнами аэропорта, и неизведанность в ожидании утреннего busа на Пуэрто Наталис, и холод ночной Патагонии. А в прошедшем осталась то, о чем теперь только можно вспоминать...

Как путешествовать в Чили без знания испанского, английского и языка Мапуче? Это про меня, Люда английский знает, только здесь на нем никто не говорит. А главное, как путешествовать самостоятельно, с минимальным бюджетом в карманах штанов?
Если сказать чеховской краткостью — сестрой таланта, то легко! Но подробности не помешают. Только мудрые учатся на чужих ошибках, а мастер идет своим путем (народная мудрость маленьких людей). Вначале я опишу, как все было на самом деле. Постараюсь без экивоков, pro то, где красиво и что надо смотреть, каждый красоту видит по-своему. Потом добавлю, как это же можно было бы сделать интереснее и с меньшей затратой финансов.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Не буду описывать, как решиться на такое путешествия из промерзшего сыростью и замороженного снегом Архангельска. Но произошло это осенью прошлого года, и как принято у русских, на кухне. Тут же купили по интернету бюджетные билеты в Чили, без права возврата, отрезав этим пути к отступлению. Перелет от авиакомпании Iberia, рейс Москва – Мадрид - Сантьяго Чили - Мадрид - Москва, туда и обратно, стоили 46000 руб. на человека. Удобство у Iberia заключалось в том, что пересадка в Мадриде не подразумевала транзитные шенгенские визы. Типа, прилетели на второй этаж терминала, с этого же этажа и улетели. В январе по просьбе трудящихся отменила визы Чили, и теперь вся Южная Америка стала безвизовой, открыв свои перспективы для нашего брата.
Для меня это первая самостоятельная поездка за границу, если не считать поездку в горы Саксонской Швейцарии. Где в конце восьмидесятых я целый месяц лазил по скалам, пил пиво и жил у наших немецких друзей. Люде не привыкать, для нее заграница - дом родной. Но сварить суп из самостоятельно выловленных в океане ракушек и пожить в домах добрых чилийцев - это не тусовки на международных конференциях и программах ФУЛБРАЙТ. За идею выезда взяли девиз: «никаких планов», типа и-де-я нахожусь. Главное, вектор направления движения - от Сантьяго Santiago de Chile в горный массив южной Патагонии, с треккингом в Торрес Дель Пайне. Оттуда, помыв ноги в Магеллановом проливе и погрузившись в среду обитания простых чилийцев, не спеша возвращаться на теплый север Чили. А экстрим ситуации добавляла финансовая ограниченность бюджета нашего выезда.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Из снаряги на человека взяли: легкая пуховка Баск, влаго-ветрозащитная куртка из мембранной ткани на себе, курточка Сивера Wind Pro на себе, теплое термобелье Сивера, легкий спальник Сивера, легкие штаны на себе + треккинговые штаны, теплые термоноски, 4 пары хб. носки, хб. футболка и одна на себе, двое трусов, кружка, ложка, темные очки, шлепанцы для поезда, легкие кроссовки. Треккинговые ботинки на себе. Женский и мужской рюкзаки БАСК, палки-телескопы, легкий рюкзак Татонка для города, Джетбойл для чая и супа, палатку Баск HURP V2 для сна. Вес имел значение, чилийский мир хотелось видеть без пота на ушах, но и не из окна автобуса. К снаряге добавили 13,8 дюймовый ноутбук, конечно, лучше более мобильные версии ПК, но как говорится, что было. Переводчик Google Chrome, free wifi и кредитные карточки Сбербанка и ВТБ24 были неотъемлемой частью нашего путешествия.

Чтоб не лукавить, мы конечно планировали. За месяц до поездки забронировали на пару дней дешевый хостел в Сантьяго и хотелось сразу лететь в Патагонию. От предварительной покупки билетов на самолет останавливала нестабильность в аэропортах с отключениями, забастовками и прочими приколами. Но с каждым днем на сайтах мажорной авиакомпания LAN и бюджетной Sky Airline исчезали все виды билетов в Пунта Аренас и Пуэрто Наталис. В день отлета в Чили они вообще отсутствовали на нужные дни из Сантьяго и из Пуэрто Монтта. Решение приняли в Домодедове, по интернету успели купили самые дешевые билеты на Sky Airline с 10 марта из Пуэрто Монтт в Пунта Аренас, назад 15 марта из Пунта Аренас в Пуэрто Монтт. Вся регистрация билетов, оплата по кредитке Сбербанка, через вэб кошелек этой компании заняла не более 15 минут, билеты в оба конца, т.е. - туда и обратно стоили 180 долларов на человека. Из Сантьяго в Пуэрто Монтт появилась возможность сэкономить денежку на автобусе.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Отдых в Чили

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #2

Сообщение proklovvalera » 27 мар 2011, 17:32

Путешествие в Патагонию с минимальным бюджетом, без знания испанского, английского и языка Мапуче.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
Полетели… 28 февраля 2011 из Домодедово в Сантьяго Чили, с пересадкой в Мадриде. В самолетах начали искать нужные фразы в разговорнике и учить испанский язык. В Мадриде выпили кофе, расплатились кредиткой Сбербанка, работал free wifi. В Сантьяго прилетели утром, на мониторах в салоне смотрели фильмы, через вэб камеру на хвосте наблюдали полет аэробуса над горами и посадку, впечатляет. Секунда у пограничников, багаж через пять минут и… в лапы таможенников. У меня обнаружили 100 грамм изюма, который мы забыли съесть, Иберия с едой рулит!!! В декларации, выданной в самолете, я поставил галочки на все кружочки, что у меня нет ничего, и на этом поплатился. В Чили провоз всего и вся запрещен, защищают свою экологию и природу. Но если поставить галочки, что везешь все запрещенное, это оказывается нормально. Что надо заберут, а может и оставят, извиняясь, и без офицеров полиции. Я же, получается намеренно нарушил закон государства Чили. Стало грустно – офис таможенной полиции, ожидание, протоколы, допросы, ожидания. Но полное понимание своей вины, упор на незнание английского, испанского, языка Мапуче и непонимание, что фрукты бывают драй фрутс. Еще одно ознакомление с тремя листами протокола и … Прощен, на первый раз, из-за незнания языков. Ура, свобода, вэлкам ту Чили!
На первом этаже «Change», меняем баксы на песики, выходим из аэропорта направо и через несколько десятков метров стоянка автобусов до метро. Поездка стоит 1600 песиков (95 руб.), через 15-20 минут вытаскиваем рюкзаки у входа в метро.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Метро в Сантьяго чистое, приятно пахнет, а чилийцы не все маленькие, много высоких, но все приветливые и добрые. Без проблем разобрались с ветками метро, переходами, нашли нужную станцию. Оплата проезда в метро дифференцированная, в зависимости от времени суток поездки, один билет действует до любой остановки. В кассе произносим два слова – дос(два) и билетто. Даем песики и все, поехали! В целом, все наши поездки в метро оставили ощущение дежавю, это метро мы знаем очень давно!
В Atacama Hostel нас ждали. Показали свободные койки на втором этаже и дали два талончика на бесплатное пиво в соседнем баре. Наше проживание в комнате на шесть человек самое дешевое, в день - 12 долларов с человека. Немного дороже в комнатах на 2-3 человека. Поначалу такой вид проживания устраивал из-за небольшой цены, но немного пожив, как говорится, вошли во вкус. Хостелы уютны, некоторые необычайно, как Hostal Casa Perla в Puerto Montt, или Hostal Entretenido в Castro. С уникальной возможностью посмотреть на быт простых чилийцев, в котором много бытовых украшений и домашней утвари от многих поколений. Правда, в этих уютных домах есть неудобства, одна душевая и туалет, а на кухне готовит семья. В некоторых хостелах все, как в хорошей гостинице, но на 1-м этаже - ресторан. В таком мы оказались на 8 марта, чилийцы его празднуют, и еще как! Сразу вспомнился Союз, когда на таких мероприятиях гудел весь двор. Или периодическое барбекью в Atacama Hostel. В таких случаях лучше сразу сдаваться, тем более, что всегда приглашают, иначе ночь пропала. Во всех хостелах был уютный холл с телевизором, всегда комп с free wifi, во многих включен завтрак. На кухнях все необходимое, иногда бесплатно стиральная машина. А главное положительные эмоции, от возможности общения с народцем на кухне или в комнатах. Студенты разных стран, женщины, мужчины, семьи с детьми, чилийские бизнесмены, никто не оставил нас без внимания. Но тут необходим английский, вернее присутствие Люды. Самые приятные впечатления оставил Atacama Hostel, http://www.atacamahostel.cl/fotos.php с своим патио (дворик), пальмой, лимонными деревьями, столиками для еды и отдыха. Удобства добавляли большая кухня со всей бытовой техникой, посудой, женский и мужской душ, туалеты, два компа с free wifi, уютный холл с огромным ЖК TV и хороший завтрак. Сотрудники Atacama Hostel подсказали, что по интернету бронировать дешевле - 12 долларов, чем если это делать в самом хостеле - 14 долларов, почему, так и не поняли.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Приняли душ, заварили под пальмой цейлонский чай. Повезло, его таможенники не обнаружили, ведь и любые растения к ввозу в Чили запрещены. У нас три световых дня, чтоб погрузиться в суету солнечного Сантьяго. Включая и первый, самый тяжелый, из-за разницы во времени и перелета. Начали от метро Puente Cal Canto, тут уже рулит книжонка Lonely Planet, Chile and Easter Island, услугами которой пользуется большинство путешественников. Мы не исключение, купив ее по интернету еще в России. Этот путеводитель обещает интересно провести по знатным местам, в которых просто необходимо побывать. Побродив по городу, мы выяснили, месторасположение Atacama Hostel позволяет знакомиться с центром Сантьяго не менее интересно по карте, ее выдают в хостеле. Бесспорно, Lonely Planet нам очень помогла и еще поможет. Но если ее нет, то информацию, консультацию и бесплатные карты на все, что интересует, можно получит в любом тур офисе любого города. И даже в некоторых кассах bus терминал, обслуживающих интересные направления. Это точно, нами проверено.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Хоть наша поездка и бюджетная, но чилийская кухня - лидер нашего внимания. Уезжая в самые крайние рыбацкие поселки на берегу Тихого океана, мы непременно пробовали местную чилийскую кухню fish. Если хотелось перекусить, старались найти заведение, где за столиками много чилийцев. Верный признак, что еда дешевле и вкусно готовят. На вечерние и утренние посиделки покупали много свежих фруктов. В Чили их не закупают, а выращивают! Очень дешевый базарчик фруктов возле рыбного рынка, типа мелкий опт. Еще на рыбном рынке на вечер покупали свежих креветок, там же много и рыбных ресторанчиков. В центре яркие, мажорные, лучше последовать за чилийцами в периферийные за приемлемой ценой и качеством еды. Понравилась разрекламированная питейная La Piojera, она рядом с рыбным, и фирменный пол-литровый коктейль, из смеси мороженого с несколькими видами вина. А вечером у нас ужин под пальмой. Приготовленные на кухне креветки, авокадо, сыр, вино, жизнь как в сказке! Хотя завтрак в Atacama Hostel приличный, но авокадо на хлеб и фрукты лишними не были.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Билеты на bus. Вначале пытались купить по интернету, Сантьяго - Puerto Montt, предложение минимум 16000 песиков (945 руб.) семи-кама. Распечатать оказалось не на чем, что и спасло немного наших песиков. Нужный нам терминал bus находился на станции метро U. de Santiago, но никак не U. de Chile, где утром мы и вышли. Добрые карабинерос жестами объяснили, что университетов в Сантьяго много, а нужный терминал - один. В терминал можно попасть прямо из метро. Посмотрев в интернете, нам показалось, что билеты TUR BUSа дороже, поэтому подошли к окошку PULLMAN BUS. На блокноте написали город, число и время, к нам повернули монитор, любезно предложив выбрать время и посадочные места. Мы выбрали семи-кама (бюджет) на втором этаже в начале автобуса, 14000 песиков (830 руб.) место. Наш опыт подсказывает, что относиться к выбору мест надо внимательно. Не брать в конце автобуса, там туалет с хлопающей дверью, считай ночь пропала. Если билетов нет, лучше переплатить за каму (спальные места) на первом этаже. А еще лучше не спешить, компаний и автобусов очень много, уходят часто до 9-10 вечера. На наших билетах подчеркнули важную информацию и нарисовали, как пройти к терминалу PULLMAN BUS. Последний находился через два терминала лидера перевозок TUR BUSа. Решили пройтись по терминалам. Поразила приятная свежесть, красота, чистота, нигде не пахло мочой и бомжатиной. Уезжали в Puerto Montt в восемь вечера, к моему удивлению кресла оказались удобными, кондуктор раздал подушки, одеяла, и всю ночь я проспал. Утром подали кофе с печеньем. Наверное, мы сэкономили ночь на хостеле...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 27 мар 2011, 18:35

proklovv писал(а):11.03.2001. На календаре мартовская осень...
Короче, полетели… 28 марта 2011 из Домодедово в Сантьяго Чили

Пля, взрыв мозга.. Прямо машина времени! Особенно вторая дата впечатляет, учитывая, что сегодня 27 марта 2011.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #4

Сообщение proklovvalera » 27 мар 2011, 18:45

... 28 февраля
Последний раз редактировалось proklovvalera 30 мар 2011, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #5

Сообщение proklovvalera » 28 мар 2011, 07:36

Путешествие в Патагонию с минимальным бюджетом, без знания испанского, английского и языка Мапуче.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

04.03.2011. Двухэтажный bus долго и неуклюже крутился по сонным улицам города, пока не втиснулся в стоянку терминал bus. Шустрый кондуктор, в фирменном костюме, нырнул в узкое багажное отделение и вытащил наши рюкзаки. Два дня назад, попивая под пальмой Atacama Hostel цейлонский чаек, мы забронировали по интернету Hostal Casa Perla. Это был самый дорогой хостел за все время нашего пребывания в Чили, 16 долларов с человека. Направление выбрали правильное, ориентируясь по карте из книги Lonely Planet. Хостел оказался желтым двухэтажным домиком, расположившимся на горе, а по кривым улочкам и далековато. Пожилая хозяйка вежливо попросила подождать в холле до одиннадцати дня, это официальное время заселения. Первые минуты какие-то не радостные. Места заняты парочкой долговязых студентов, которые вышли ровно в одиннадцать, минута в минуту.
Только подключился к free wifi и расслабился на новостях из России, как услышал странные крики по громкоговорителю на улице. Хозяйка выскочила на улицу, я за ней. Колоритный чилиец продает овощи и фрукты с видавшего виды пикапа, крича в громкоговоритель. Цена по сравнению с Архангельском, еще и как устраивает! Быстро погружаюсь в среду обитания чилийцев и покупаю килограмм огромного винограда, три больших персика и три таких же нектарина, за 1000 песиков (60 руб.). Радостно! Вот такие первые впечатления от города со звучным названием Puerto Monttе (Пуэрто-Монтт).

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Разложились в комнате с четырьмя большими кроватями, и скрипучим полом. Наши соседи пожилой чилиец с кучей удочек и молодой чилиец, приехавший на собеседование. Вечером его место займет альпинист из Канады, спешащий на трек в Торрес Дель Пайне, в отличие от нас на пароме по фьордам. Очень дорого, 4000 долларов, но у канадца это мечта! Чтобы душ принять, надо очередь отстоять! Вот такая плата за нахождение в доме старинных вещей, но мне здесь начинает нравиться. По интернету нашли адреса парочки солидных фирм, сдающих в аренду машины. Еще в Сантьяго решили путешествовать на машине по интересным местам, вокруг Puerto Monttа. После знакомства с солидной фирмой, нашли еще с пяток офисов Rental car. В основном при авто мастерских, возле заправок, кстати, в аэропорту их не меньше десятка. В фирмах, цены отличались от заявленных по интернету в большую сторону. Самая дешевая Toyota Yaris, со скидкой на 5 дней - 33500 (1980 руб.) в день, залог 350000 (20700 руб.). В конторах попроще, новый пикап Nissan Terrano 2011 года - 34000 (2010 руб.) в день, малолитражка Судзуки, 25000 (1480 руб.) в день. Но невнятная страховка и залог 450000 (26600 руб.). Сдаешь машину в другом городе, цена удваивается. Мы расстроились, залоговой суммы на кредитке не хватало, а наличку отдавать не хотелось. Если что, пропало наше путешествие по Чили. Посчитали расходы. Дороги платные, в среднем 4000 (236руб.) за 80 - 100 км. Бензин 93 литр 730 (43 руб.) - 780 (46руб.), расходы на паром 12000 (710 руб.) туда - обратно, а еще за стоянки. Не поняли, как решится проблема с возврата залога на кредитку. У нас рублевый счет, доллары и евро пожалуйста, а назад только рубли. В целом, получалось немалобюджетное удовольствие. От идеи путешествовать на авто пришлось отказаться, но нам повезло. Везде, где мы хотели побывать, с комфортом приезжали на автобусе, платя «копейки» в сравнение с Rental car. Оказалось, в Чили настолько просто и удобно путешествовать автобусом, что мы тупо расслабились, как будто у нас машина с шофером. Уже не бежали в кассу покупать билеты, а садились в ближайший по времени автобус в нужном направлении, и ехали. Водителям выгодно продавать билеты в автобусе, а автобусов разных фирм всегда в избытке. Оставалось только посмотреть крайнее время отправления.
Просто было и с хостелами. В любом городе их много, они везде, и цена дешевле, чем в тех, которые сдают по интернету. Тем более некоторые интернет ресурсы плюсом снимаю денежку за свои услуги. Если б простые чилийцы знали английский, интернет был бы завален хостелами. Мы заходили в понравившийся хостел и всегда там ночевали. Общались с хозяйкой, произнося на испанском ключевые слова: кухня, душ, интернет и сколько стоит. Если попросить комнату дешевле, то на эту же комнату могут уменьшить цену на 1000 песиков, проверено. Средняя цена за ночь в Puerto Monttе, Castro – 7000 песиков, или 14 долларов. Вспомнилось, как в Сантьяго в поисках Atacama Hostel, на одной улице мы нашли сразу три хостела. В одном по ошибке, нас даже начали оформлять.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

Одного дня для Puerto Monttе достаточно, так нам говорили в Сантьяго. Для нас оказалось не достаточно. Puerto Montt очень удобный город для радиальные путешествий по северу Патагонии. А как приятно в этот город возвращаться! И бродить не торопясь по узким улочкам вдоль моря. Везде красиво, чисто, над морем вулканы. На периферии морского порта в Angelmo очень вкусная кухня fish, там же много сувенирных лавок. Зашли в туристический информационный центр, набрали бесплатные карты. Но посетив магазин книги, не удержались и купили более информационные карты по чилийской Патагонии. Вечером в хостеле на кухне весело болтали со студентками из Нью-Йорка. А еще забронировали Hostal Entretenido в городке Castro на острове Chiloe, 14 долларов с человека.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

05.03.2011. С этого утра началось настоящие приключение, мы отправились на остров Chiloe. Купили билеты на bus до Castro, 5000 песиков (295 руб.) с человека, включая переправу на пароме, средне время в пути 4-5 часов. Сели на обзорные места, получать удовольствие от дороги и эвкалиптовых рощ. И впечатления от парома по океану, он действительно Тихий. Castro - веселый город. Очень давно был разрушен землетрясением и отстроен заново, получился город с харизмой. Закинули на плечи рюкзаки и отправились на поиски хостела. Вроде и город небольшой, а с номерами домов намудрено. Хозяйка хостела очень красивая, высокая чилийка, приветливо показала комнату на три человека и все необходимое, теперь вперед. Душ, немного стирки, чай на просторной кухне, все как дома. Пошли изучать город и покупать закручивающиеся газовые баллоны к Джетбойлу. В магазинах только устаревшие модели, такие в России уже днем с огнем не найдешь. Хорошо, парочка нужных баллонов завалялась в магазине для рыбаков. Бродить по Castro любопытно и интересно, нашли здание Приюта 11, которое сожгли на Эльбрусе. Особенно впечатлила, народная кухня fish, чтобы поесть, туда стояла очередь из чилийцев. Два стола, на одном разделывает, если мягче сказать, дары моря. Чего там только не было, я знаю ракушки и морских ежей. На втором столе, эти дары моря маринуют в коробочках и круто засыпают смесью из разной зелени. При тебе в тарелку с морскими гадами и зеленью выжимают из лимонов грамм 150 сока. Мы взяли попробовать по тарелке белых ракушек с ежами, 1000 песиков (60 руб.) за блюдо. Впечатление, что ешь вареное мясо ракушек, но понимаешь, оно сырое! Желудок воспринял «это», как никогда положительно. Вечером собираем рюкзаки и просим у хозяйки разрешение оставить на хранение ноутбук и мешок своих вещей, дня на два-три. Соглашается, все бесплатно, только просит не оставлять бриллианты и коды от банковских счетов в Швейцарии.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

06.03.2011. Ранним утром садимся на ближайший автобус, платим 1500 песиков (90 руб.) и едем в городишко со смешным названием CuCao. От сюда начинаются туристические треки в Национальном парке Chiloe. Дорога вдоль фьордов радует своим живописным видом. В пути два часа. У входа в парк из автобуса выпадает человек пять, не сезон... Платим за вход 1000 песиков (60 руб.), получаем квитанции, карты и консультацию на английском языке. Закидываем на плечи рюкзаки и по треккинговой тропинке через экзотический лес, на шум прибоя. На берегу океана треккинговая тропинка обрывается, все мы заблудились. Пришлось вернуться откуда пришли. Вернее, я не мог поверить, что надо идти по этому широченному пляжу на мелькающий мыс в дымке горизонта. Маршрут ведь для чайников! Посмотрел на карту, так и есть, 25 километров отличного пляжа! Правда, установленные щиты предупреждают - цунами здесь не редкость! Глаза боятся, а ноги идут, не спеша побрели по дороге, за которую песики можно было и не платить. Зашли на запах кофе в прикольный скворечник, толстенькая чилийка узнав, что мы русские, ни на секунду не отрывала от нас своей улыбки. Вот так диковинка, русские в ее кафешке! Километров через 5-10 свернули на пляж океана и начали маяться, идти - не идти, еще и дождик начинается.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

Тут к нам подошел огромный чувал в замшевых туфлях и сказал:- " Hola!" Это паренек из Франции, он знает куда идти, но у него нет палатки. У нас палатка была, мы тоже знали, что идти надо по пляжу, пока не надоест. И лучше по кромке прибоя, песок как асфальт, если не накроет волной. Зато втроем веселее! Под вечер пришли в уютное Refugio, подняв на крыло стаю попугаев. На дверях домиков замки, сезон то закончился! У нас палатка маленькая, только на двоих. Очень не хотелось разбегаться, пока шли - подружились, поэтому решили вернуться до мелькнувшей на горе вывески хостела. Я так доволен что поселились в этом хостеле, в палатке было бы не хуже, но без такой экзотики. Хозяин с доброй улыбкой пригласил войти в свой домик из ДСП, обшитый жестью и высотой потолков в два метра. После этого мы всех чилийцев стали называть добрыми, и это правда, они - такие. Сам дом оказался удобным для проживания, большая кухня с печкой, уютный холл с техникой, комната со шкафчиком и королевскими постелями. С нас попросили 5000 песиков (295 руб.) с человека за проживание с завтраком, про душ уже не спрашивали, хотя ванная там была. В доме живет семья старшего поколения и семья детей с маленьким ребенком. По обстановке в доме видно, что живут в достатке. Пошли гулять на океан, хотелось больше отснять материала, наловить ракушек и сварить супчик. Потрясающие виды и возможности, жалко тучи с дождем и темновато. Вечером посиделки, вино я принес с собой… Честно сказать, мне очень захотелось здесь остаться еще на пару дней. Поснимать на фото океан, половить рыбу и ракушек, последние ценного сорта. Но жажда жадности увидеть как можно больше баламутила разум и сознание. Сейчас я понимаю, всегда надо оставаться там, где очень понравилось. А понравилось мне это место не меньше чем в Торрес Дель Пайне.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

07.03.2011. На завтрак хозяйка испекла хлеб, поставила на стол с чистой скатертью огромную миску масла, варенья и кофе. Не знаю, с чего хозяйка делает масло, видел у них в хозяйстве овец, лошадей, коров. Но ничего подобного не ел, очень вкусно! Стартанули сразу после завтрака. На пляже встретили на джипах артель ракушечников. Все строго, солидный чилиец пишет, кто сколько сдал. Женщины, а особенно собаки подбадривают ныряльщиков. На ныряльщиках куча свинца, это чтоб волной не унесло. Красиво работать не запретишь! К вечеру были в Puerto Monttе. Очень спешили, хотели до отлета в Пунта Аренас побывать в Национальном парке PUMALIN. Без проблем, за 6000 песиков (355 руб.) нашли хостел, в маркете набрали еды, фруктов и вина. Вечером сходили в терминал bus, посмотрели расписание до Hornopiren. Из-за не сезона автобусных рейсов стало меньше, в 7.30, 14.30 16.00 и 17.30, есть переправа на пароме, а дальше автобусом. Все хорошо и по времени недолго, только парк с этой стороны не обустроен, просто лес. Такую информацию на английском и карты мы получили в кассе терминал bus. На утренний рейс мы явно не готовы, попробуем на 14.30. А тут еще вино расслабило…

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #6

Сообщение Tobiko » 28 мар 2011, 18:32

ох...какие потрясающие места!
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Фото: 97
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #7

Сообщение proklovvalera » 28 мар 2011, 21:00

Путешествие в Патагонию с минимальным бюджетом, без знания испанского, английского и языка Мапуче

В Патагонию с минимальным бюджетом...

08.03.2011. Вот так и бывает, утром пришли c чувалами в терминал bus. Ждем рейс автобуса, вдруг планы резко поменялись, а желание ехать в Национальный парк PUMALIN обломилось. Придумали себе «отмазку», типа можем не успеть на самолет. Хотя отговорка не рисковать, всего лишь сделка самого с собой, но судьба пожалела нашу совесть. Все последующие дни в горах шел непрерывный дождь. Почти рядом с терминалом bus находим хостел, тот самый, под которым ресторан!!! Странно, но упакованный хостел, с номерами на две персоны, с бесплатной стиралкой и отличными условиями для проживания, стоит 7000 (415 руб.) песиков с человека. Может, потому что уже не сезон… Договариваемся на дос ночес (две ночи) и бежим в терминал bus, на автобус. Мы поехали в Carelmapu, самый отдаленный рыбацкий поселок, на самом краю полуострова. Стоимость билета 1500 (90 руб.) и два часа красивой дороги. Эта поездка в рыбацкий поселок, моя чилийская мечта. Уже 30 лет я болтаюсь на альпинистских маршрутах, сделав свое увлечение профессиональной работой. Поэтому в Чили поехал не за горами… О чем мечтал, то и увидел, игрушечный поселок рыбаков и цветные кораблики. А кухня fish оказалось самой вкусной, которую мы пробовали за время пребывания в Чили.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

Вечером тучи сгущаются, в терминале bus покупаем «тур» на 9-е марта. Тур вокруг озера LAGO LLANQUIHUE, с катанием на лодках и барбекю. Люда смогла одолеть барбекю. Я же, пока народ катался на лодках, так объелся ежевики, что слово мясо было лишним. Столько ежевики на озере-море я еще не видел, и сладкая зараза! Потом поехали в какую-то дырку, которую обозначили, как кратер маленького вулкана, рядом с вулканом Осорно. Потом, преодолевая размытые дороги, приехали в поселок Петрохуя, который у подножья Осорно, народу указали кататься на лодках. Пока публику развлекали, мы с проводником Эрнесто пошли на берег озера, сварили в Джетбойле кофе. А потом были знаменитые водопады Национального парка Perez Rosales. Тур стоил 10000 (595 руб.) с человека, за барбекю и лодку плата по желанию клиента. Первый раз я в таком туре, и надеюсь последний. Он больше подходит для немощных старичков и старушек, которых привозят стадом, показывают куда идти и на что смотреть. С фотоаппаратом не разгонишься, в горах все время лил дождь, вернулись в девять вечера. Проводник и экскурсовод автобуса Эрнесто из народности Мапуче рассказал нам про Натуральный парк Lahuen Nadi.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Туда мы и поехали рано утром 10-го марта, потом три километра пешком, парк впечатляет! От туда поехали гулять в курортный Puerto Varas. Красивый и богатый городок современных немцев, в нем стоит пожить для отдыха, поэтому ради любопытства сразу нашли хостел, за 7000 песиков (415 руб.).

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Вот так и провели три дня перед отлетом в южную Патагонию. Вроде максимально используем дни, смотрим красивые места, фотографирую, но на душе нет восторга, нет того драйва, как в Chiloe или в Торрес Дель Пайне. Хотя поселок Carelmapu, очень мил! Вечером забрали в хостеле сданные на бесплатное хранение вещи. Кстати, хозяйка при расчете скинула 5000 песиков (298 руб.), за неудобства связанные с праздником 8 Марта, вот это сервис! Автобус на аэропорт идет из терминала bus, каждые полчаса, время в пути 20-30 минут, в 20.30 последний рейс, стоимость 1800 песиков (110 руб.). Вечером без проблем оформили посадку в Sky Airline на Пунта Аренас и сдали свои чувалы в багаж. С тревогой на душе смотрели, как наши рюкзаки въезжают в чрево проверочного бункера. Даже не сомневался, на бункере зажглась красная лампочка, и раздался звук сирены. Опять я вляпался! Сотрудник аэропорта, который принимал багаж, подбежал ко мне и жалобно попросил пройти на пункт таможни. Таможенники, извиняясь, попросили достать из рюкзака газовые баллоны. Я знал, что в самолете их провоз запрещен, но подумал, а вдруг прокатит, бумаги же не подписывал. Два маленьких баллончика за 11 долларов ушли в музей таможни. Чилийская таможня рулит, а теперь полетели!

В Патагонию с минимальным бюджетом...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #8

Сообщение proklovvalera » 30 мар 2011, 09:45

Путешествие в Патагонию с минимальным бюджетом, без знания испанского, английского и языка Мапуче

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

Parque Nacional Torres del Paine, официально находится на первом месте в TOP 10 национальных парков Чили. Я часто ловил себя на том, что сравниваю Paine с районом Шхары со стороны Сванетии, с Осетинским Цеем в районе Сонгути, районом Безенги… Ведь эстетически эти районы Кавказа не менее красивее. Но жадность денег и власть царьков весьма разрушительна… Кавказ сегодня - имя нарицательное...

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

Надо отдать должное, 90% успеха Национального парка Торрес дель Пайне - это отлаженная инфраструктура транспорта и отличные условия для безопасного путешествия по оборудованным тропам. А главное, атмосфера доброжелательного отношения к человеку. И не только как источнику денег, впрочем, как и во всей стране. Любой человек, приехавший в парк, получает полную информацию о работе транспорта в парке, карту маршрутов и возможность спокойно находится в парке, хоть целый год, заплатив 15000 песиков (885руб.). Если кто-то думает, что так везде, то поделюсь информацией из своей работы. На Эльбрусе, который не национализирован, уже три года идет война восходителей с поборами местного населения. Цены разные - и 30 долларов, и тысяча рублей в день, и просто деньги давай. Но сам факт выбивания денег за то, что ты спишь на снегу, похож на рэкет 90-х. Очень неприятно, сводит на нет радость восхождений.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

В парке Торрес дель Пайне оказалось все просто, движение транспорта грамотно продумано и нет проблем с проживанием. Я видел девушек, приезжающих на ночевки с чемоданами. На платных стоянках (Refugio, Camping) можно принять горячий душ, приготовить на местном газе пищу, помыть посуду горячей водой, зарядить бесплатно батарейки, купить недостающую еду.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Желающим побывать в этом парке остается только выработать тактику пребывания и решить, чего же желает душа. Можно посмотреть на ветер Патагонии из окна большой машины, катамарана, пароходика или из Refugio. Или как пилигрим, насладится радостью общения с природой, терпя непогоду и ветер на переходах под рюкзаком, ночуя в бесплатных кемпингах.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

Еще раз повторюсь, все тропы оборудованы, и даже те, которые на осыпях, поддерживаются в прекрасном состоянии. Кстати, переходы тоже продуманы и рассчитаны на самых слабых участников, типа неспортивных девушек или пожилых людей. Очень долго смеялся от фраз, увиденных в отчетах, типа: «Я карабкаюсь на Дель Пайне...», или: «Невероятно, но мы выжили в этой экспедиции…». Бедные…

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Немного информации, которая может пригодиться. Закручивающиеся баллоны газа в Пуэрто Наталис продается на каждом шагу и даже в некоторых хостелах. Очень много неполных баллонов с газом лежали на общественной кухне платных ночевок L Paine Grande. Расписание движения автобусов подогнано под работу катамарана по озеру Pehoe. Билеты на катамаран стоят 11000, в оба конца - 19000 песиков(1122руб.) на человека. На катамаране дают бесплатный кофе и печенье. По внутренней части парка (остановки: Лагуна Амарга - Пудето - Администрасьон) можно передвигаться на любом автобусе, имея на руках билет своего автобуса. Многие хостелы в Пуэрто Наталис, имеют договоренность с автобусами, и занимаются продажей билетов в парк. Временная разбивка движения на переходах, по моему мнению, соответствует движению для человека под "большим" рюкзаком. Переход, это расстояние от ночевок( camp, refujio, hotel) до ночевок. Где небольшие перепады по высоте (прямая тропа), временная разбивка движения почти соответствует карте. Где необходимо усилие, то есть различие. К примеру от Refugio Grey до camp Los Guardas по карте 2 часа, мы на «легке» прошли за час с копейками.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

На примере хостела Bacкpackers hostel. Рано утром, в 7:30 автобус едет по хостелам и собирает народ. В автобусе дают бумагу, в которую заполняешь информацию о себе, требуется также номер паспорта, сам паспорт не нужен, нужна ручка. В 10.30 утра автобус у здания Laguna Amarga, здесь берут оплату за посещение парка и забирают бумажку с информацией о посетителе. Дальше народ разбегается по намеченным маршрутам. Или можно сесть в свой автобус, или в другой автобус и доехать до Pudeto. В 11:30 автобус уже на озере Пехое у катамарана. От Pudeto в 12:00 катамаран уходит к платным ночевкам L Paine Grande, минут 20 – 30 в пути. Можно обойтись и без катамарана, доехать на автобусе до Administracion и идти пешком к L Paine Grande, но это 17,5 км. Назад все также надежно по расписанию.

Фото расписания автобуса и расписании катамарана в разное время года, 2011 год.
В Патагонию с минимальным бюджетом...

В Пуэрто Наталис мы прибыли утром, на автобусе из аэропорта Пунта Аренас, за 4000 (236 руб.) с человека. Нашли в интернете хостел "Li-Li Patagonicoc" за 18 долларов, заранее не заказывали, пошли искать по указанному адресу на улице Arturo Prat 479. По пути зашли в Bacкpackers hostel, который увидели на Arturo Prat 367, цена за ночь 10 долларов. Поселились в комнате на четверых (жили вдвоем, не сезон), есть free wifi, две душевые, большой холл, большая кухня со всей техникой, очень много комнат. В хостеле купили билет на автобус в парк и назад, 11000 песиков с человека. Прачечная через 5 метров, не дорого, сухая одежда готова через два часа. Для себя я понял, что хостелы по условиям проживания все одинаковые, и глупо платить за них более 20 долларов.

В Патагонию с минимальным бюджетом...
В Патагонию с минимальным бюджетом...

12.03.2011. В 13:00 поставили палатку на платных ночевках L Paine Grande. Отдохнули, и в 13:30 начали движение к ночевкам Britanico. Зашли на высшую точку Valle del Frances, полюбовались фантастическими видами, и, не спускаясь к ночевкам Britanico, повернули назад. К девяти вечера были в палатке. Во время движения два раза перекусили и приготовили чай на Джетбойле. Вечером - горячий душ, и едва успеваем приготовить еду на общественной кухне, которая закрывается в 22.00. Еще на ночевках в L Paine Grande в ботинок Люды залез большой паук Черная Вдова, а ранее в парке Lahuen Nadi она наступила на змею, но Люда такая добрая, что ее даже гады не кусают.

В Патагонию с минимальным бюджетом...

13.03.2001. В 6:30 утра начали движение в сторону Refugio Grey, в районе 15:00 повернули назад от бесплатных ночевок Compamento Paso. На L Paine Grande пришли после восьми вечера. За день мы прошли три перехода и столько же назад. Во время движения три раз перекусили с чаем на Джетбойле. После душа на общественной кухне познакомились с местным чилийцем, работником парка. Он подсказал, что самое красивое время и много солнечных дней в дель Пайне - весной, в октябре. Но холодно… Меня это устраивает, не Архангельск…
14.03.2001. В десять утра вернулись на катамаране в Pudeto, просто так бросили на крыльце офиса свои рюкзаки и пошли гулять. Благо погода улыбалась, фотосъемка удалась. Вечером приехали в Пуэрто Наталис. Вот такая сухая раскладка по времени.

Немного подробнее о тактике нашего пребывания в парке, может кому будет интересно. Так получились, что в Южной Патагонии мы были пять дней. Два дня выпали на дорогу и размещение в Пуэрто Наталис. Три дня непосредственно в парке Торрес дель Пайне. За это время хотелось в движении максимально увидеть и прочувствовать красоту Патагонии. Желательно без пота в глазах, и тем более не на машинах. Поэтому мы ходили «налегке», в рюкзак брал куртки от дождя, пустую пластиковую бутылку для воды, перекус и Джетбойл.
Местом для радиальных выходов выбрали платные ночевки L.Paine Grande (Refuge Pehoe), к ним есть возможность быстро подъехать автобусом и катамараном. Там же за небольшие деньги можно получить комфортные условия проживания. Если ночуешь со своей палаткой, по-моему, 4500 (280 руб.) с человека в день. Мы сходили одно полное направление, немного не дойдя до ночевок Camp.Britanico, так называемого «W - трекка». Второе направление до Refuge Grey, но плюсом прошли еще два перехода до Compamento Paso, входящие в круговой трек (circuit trekking) вокруг массива Торрес дель Пайне. Не буду утверждать, что там супер. Наверное, там красиво, когда нет облачности с дождем, и есть перспектива обзора. На третий день в 10.30 вернулись на катамаране в Pudeto, и целый день гуляли в фотообзорных местах озера Nordenskjold. Сюда привозят туристов на водопады. Еще бы один день, и нам хватило сходить полный «W - трекк». Или быстро переехать на платные ночевки Las Torres и оттуда «налегке» сходить к башням.

В Пуэрто Наталис мы встретились со студентами, сходившими «circuit trekking». У них за 10 дней треккинга не было ни одной фотографии с солнцем. У нас такие фотки есть, значит, наш выезд удался!

В Патагонию с минимальным бюджетом...

Дальше дорога вела домой. Пунта Аренас, город со своей изюминкой, мне и Люде очень понравился. Хочу добавить, его хотят сделать местом для свободной торговли типа Дюьти Фри. Так что набирайте денежку! Но альпинистская одежда, по своей сути, бюджетная, очень дорога в сравнении с Россией и с Сантьяго. В магазинчиках, в районе метро Manuel Montt, подобное дешевле в разы. В Пуэрто Монтт с самолета пересели на автобус в Сантьяго, поездка ночная. На следующий день немного погуляли в Vina del Mare. Город очень не понравился, типичный мажорный город для отдыхающих, типа Сочи.

Наши затраты на всю поездку от Москвы, до Москвы (самолеты, автобусы, дороги, хостелы, кафешки - рестораны, продукты питания, мелочевка).
Бюджет на одного человека приблизительно 72000 рублей, немного в большую сторону.
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #9

Сообщение proklovvalera » 01 апр 2011, 10:37

Вот так, познакомившись с Чили, узнаешь о том, что самое интересное впереди. Оказывается, самый красивый трек не в Торрес дель Пайне, в горах центральной части Чили. А два новых Национальных парка, разрешенных к бесплатному посещению, для многих искателей приключений в Чили приоритетнeе Атакамы или острова Пасхи. Ну что же, попробуем вернуться в Чили, благо теперь знаем, как это сделать дешевле.
Последний раз редактировалось proklovvalera 03 апр 2011, 07:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #10

Сообщение lego » 01 апр 2011, 10:51

Красивые фотографии.

proklovv писал(а): Оказывается, самый красивый трек не в Торрес дель Пайне. А два новых Национальных парка, разрешенных к бесплатному посещению, для многих искателей приключений в Чили приоритетные Атакамы или острова Пасхи.


А вот это предложение несколько раз прочитал и все равно не понял. Каких два новых нац. парка, где они находятся в Атакаме или на острове Пасхи. Кто приоритетные.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1584
Фото: 514
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 44
Страны: 67
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #11

Сообщение proklovvalera » 01 апр 2011, 11:30

Спасибо за фотографии. Все правильно, это новые Нац. парки. В дель Пайне, мы встретились с одним американским пожилым бизнесменом. Он шел solo circuit trekking, 6-й или 7 день. Моя жена нашла общую тему разговора, в свое время она находилась год в Америке по программе ФУЛБРАЙТ. Болтали они долго... Мы проверили информацию… Действительно, два парка выкупил один американский миллионер в интереснейших местах Чили, один парк не так давно. Вход в эти парки бесплатный, такая политика этого миллионера. Чтоб вам было интереснее, информацию найдете сами.
ps. проверочная машина автоматом исправила слово приоритетнее на приоритетные

осень 2010, Осетия, начало Цея
В Патагонию с минимальным бюджетом...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #12

Сообщение proklovvalera » 02 апр 2011, 11:58

Немного рекламы МТС, в кавычках. В Сантьяго нас радостно поздравила МТС, и предложила свои услуги. Зная о таких услугах и много денежных счетах, решили сотовой связью не пользоваться, а купить местную симку. Последнею не купили, из-за ненадобности, Скайп рулит! На третий день, рано утром раздался звонок абонента из Чили. И так каждый день в 6-7 утра, причем номера телефонов никогда не повторялись. Естественно, свой номер телефона я нигде не светил. В день отъезда в 3 часа утра раздалось три звонка подряд, без секунды перерыва. Номера телефонов опять разные… Вывод один, МТС жулик еще тот.
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #13

Сообщение proklovvalera » 03 апр 2011, 10:38

Отчет закончен.

Теперь о самом главном, как можно сделать такую поездку интереснее и с меньшей затратой финансов. В Чили вариантов немеренно, книжонка Lonely Planet, Chile and Easter Island хорошо рулит. Главное не идти по проторенным тропинкам мажорных русо-туристо, а выбирать свою автомагистраль… В нашем случае, минимальные затраты на поездку выйдут, если не боятся где ночевать, поездки совершать местным автотранспортом, и очень заранее купить авиабилеты.

Пуэрто Наталис
В Патагонию с минимальным бюджетом...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 03 апр 2011, 11:27

proklovv писал(а):Отчет закончен.
Главное не идти по проторенным тропинкам мажорных русо-туристо, а выбирать свою автомагистраль…

Вот с этого места можно поподробнее? Кто такие мажорные русо-туристо и в чём их мажорность? И почему не стоит ходить по проторенным тропинкам - ведь, как я понимаю, к самым интересным местам тропинки неизбежно будут вести самые натоптанные, не?
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4222
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #15

Сообщение proklovvalera » 03 апр 2011, 12:17

evil_nn писал(а):
proklovv писал(а):

Вот с этого места можно поподробнее? Кто такие мажорные русо-туристо и в чём их мажорность? И почему не стоит ходить по проторенным тропинкам - ведь, как я понимаю, к самым интересным местам тропинки неизбежно будут вести самые натоптанные, не?


Конечно... В Ваших словах глаголет истина, к самым интересным местам уже ведут тропинки, правда не совсем натоптанные. Но наших русо-туристо там пока еще не было...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 апр 2011, 22:14

хорошее путешествие))
немного математики
72000 р-это я так понимаю 2400 долл?
я проехала Патагонию,9,10 и 12 регион за 1200 долл+авиабилет в 45000 р(2700 долл) ,т.е.....почти те же 2400 дол!
но пр этом имела джип в прокате и кучу интересных мест...дополнительно)))в разы больше)))
так что..72000это не предел бюджета...)))
тем не менее-замечательно)
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6127
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #17

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2011, 14:41

vika писал(а):хорошее путешествие))
немного математики
72000 р-это я так понимаю 2400 долл?
я проехала Патагонию,9,10 и 12 регион за 1200 долл+авиабилет в 45000 р(2700 долл) ,т.е.....почти те же 2400 дол!
но пр этом имела джип в прокате и кучу интересных мест...дополнительно)))в разы больше)))
так что..72000это не предел бюджета...)))
тем не менее-замечательно)

Математика изменилась.
Ваш вояж проходил при курсе 610 песо чилено к доллару. А в прошедшем феврале меняли в основном по 470 песо к доллару. Плюс учтите неизбежную за три года инфляцию. Подорожали и билеты и еда. Посему сравнивать "бюджет" поездок с разницей в три года не совсем правильно, либо полуторный гандикап вводить.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Фото: 842
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 апр 2011, 14:52

RomualdOso писал(а):Ваш вояж проходил при курсе 610 песо чилено к доллару. А в прошедшем феврале меняли в основном по 470 песо к доллару. Плюс учтите неизбежную за три года инфляцию. Подорожали и билеты и еда.:


о...!
про курс забыла.....
хотя...с другой стороны....у меня за машину списывали баксы....вроде бы....
а еда там дешевле чем в России,и не думаю,что сильно подорожала)))
билеты.... смотрела недавно...столько же и стоят....
и была я там 2 года назад))а не три))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6127
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #19

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2011, 15:08

vika писал(а):о...!
про курс забыла.....
хотя...с другой стороны....у меня за машину списывали баксы....вроде бы....
а еда там дешевле чем в России,и не думаю,что сильно подорожала)))
билеты.... смотрела недавно...столько же и стоят....
и была я там 2 года назад))а не три))

Ну путь 2 года назад.
Немного, но еда, судя по Вашему отчёту, подорожала. Конечно счёт в ресторане не как в Москве, но в среднем на двоих 18 - 20 т. песо. Упаковка очищенных крабовых клешен, которая у вас в отчёте стоит 8000 песо сейчас стоит 9000, т.е. 13.12 и 19.15 долларов соответственно, почти в полтора раза. Пиво немного дороже, чем в России, но и по качеству в раз 10 лучше...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Фото: 842
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В Патагонию с минимальным бюджетом...

Сообщение: #20

Сообщение proklovvalera » 11 апр 2011, 20:18

vika писал(а):
RomualdOso писал(а):Ваш вояж проходил при курсе 610 песо чилено к доллару. А в прошедшем феврале меняли в основном по 470 песо к доллару. Плюс учтите неизбежную за три года инфляцию. Подорожали и билеты и еда.:


о...!
про курс забыла.....
хотя...с другой стороны....у меня за машину списывали баксы....вроде бы....
а еда там дешевле чем в России,и не думаю,что сильно подорожала)))
билеты.... смотрела недавно...столько же и стоят....
и была я там 2 года назад))а не три))


И песо подешевело, и машины подорожали и бензин вырос... Считайте Ваши варианты в разы...
Все фотографии сняты в формате RAW
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль