Часть первая. Туда.
Вот на этом корабле с гордым названием «Планциус», под голландским флагом и с наполовину русской командой мне и предстоит провести 12 дней… Корабль не велик, но именно на таких можно ближе подобраться ко всему интересному.- Вот на этом корабле с гордым названием «Планциус», под голландским флагом и с наполовину русской командой мне и предстоит провести 12 дней… Корабль не велик, но именно на таких можно ближе подобраться ко всему интересному.
Ничто не предвещало шторм в проливе Дрейка... Он налетел как-то незаметно во время обеда. Лично я, когда корабль кренился, отъезжал на стуле на метр от стола... Капитан потом говорил, что шторм был до 10 баллов, старпом, утверждал, что было около восьми. Капитан сказал, что старпом малость понтуется. А старпом утверждал, что понтуется как раз-таки капитан. ))) Но в том, что ветер был 130 м\с, сошлись оба...- Ничто не предвещало шторм в проливе Дрейка... Он налетел как-то незаметно во время обеда. Лично я, когда корабль кренился, отъезжал на стуле на метр от стола... Капитан потом говорил, что шторм был до 10 баллов, старпом, утверждал, что было около восьми. Капитан сказал, что старпом малость понтуется. А старпом утверждал, что понтуется как раз-таки капитан. ))) Но в том, что ветер был 130 м\с, сошлись оба...
Продолжался шторм часов 8, почти все это время я проспал. Это помогает. В проливе Дрейка – вообще самый неспокойный океан на Земле. А вот на пути обратно Дрейк как раз-таки был аномально спокоен. Лишь чуть качало...- Продолжался шторм часов 8, почти все это время я проспал. Это помогает. В проливе Дрейка – вообще самый неспокойный океан на Земле. А вот на пути обратно Дрейк как раз-таки был аномально спокоен. Лишь чуть качало...
Наступило утро. Уже не качает. Спокойно. Похоже приплыли. Выхожу на палубу и, о чудо, тут же вижу синий-синий айсберг на фоне свинцовых волн, далеких гор и тяжелого насупившегося неба. Никакого фотошопа. В жизни все также как на фото. Как на этом, так и на всех других, представленных далее...- Наступило утро. Уже не качает. Спокойно. Похоже приплыли. Выхожу на палубу и, о чудо, тут же вижу синий-синий айсберг на фоне свинцовых волн, далеких гор и тяжелого насупившегося неба. Никакого фотошопа. В жизни все также как на фото. Как на этом, так и на всех других, представленных далее...
Часть вторая. Там (начало).
Цветовая гамма в Антарктиде не так уж и богата. Основные цвета – синий, белый и серый. Но они создают такие удивительные сочетания, каких я не видел ни в одном другом месте на Земле.- Цветовая гамма в Антарктиде не так уж и богата. Основные цвета – синий, белый и серый. Но они создают такие удивительные сочетания, каких я не видел ни в одном другом месте на Земле.
Погода в Антарктиде меняется в мгновении ока, поэтому все туристические компании, организующие антарктические круизы, оговаривают то, что запланированная программа – приблизительная, а там, как погода позволит. Нам погода позволила почти все, считай повезло. Кстати, на этом фото виден хвост кита...- Погода в Антарктиде меняется в мгновении ока, поэтому все туристические компании, организующие антарктические круизы, оговаривают то, что запланированная программа – приблизительная, а там, как погода позволит. Нам погода позволила почти все, считай повезло. Кстати, на этом фото виден хвост кита...
Вода в Антарктиде в зависимости от освещения то темно-синяя, то свинцовая, то почти черная. И в ней иногда можно разглядеть, например, очертание уходящей под воду части айсберга... Кстати, срок жизни среднего айсберга - 4 года. А потом они разваливаются.- Вода в Антарктиде в зависимости от освещения то темно-синяя, то свинцовая, то почти черная. И в ней иногда можно разглядеть, например, очертание уходящей под воду части айсберга... Кстати, срок жизни среднего айсберга - 4 года. А потом они разваливаются.
За все время круиза нам встретился только вот этот красный корабль непонятного назначения, который не подавая никаких внешних признаков жизни таинственно проследовал мимо…- За все время круиза нам встретился только вот этот красный корабль непонятного назначения, который не подавая никаких внешних признаков жизни таинственно проследовал мимо…
А вот и синее небо проглядывается. Изредка, у нас такое такое тоже бывало. Хотя мне показалось, что в основном в Антарктиде все-таки облачно и сумрачно...- А вот и синее небо проглядывается. Изредка, у нас такое такое тоже бывало. Хотя мне показалось, что в основном в Антарктиде все-таки облачно и сумрачно...
Тюлень уэддела пытается соблазнить фотографа... Я устоял)))) К слову, в длину эта «деточка» метра три. Передвигается по суше неловко, как огромная жирная гусеница, зато в воде он даст фору любому пловцу...- Тюлень уэддела пытается соблазнить фотографа... Я устоял)))) К слову, в длину эта «деточка» метра три. Передвигается по суше неловко, как огромная жирная гусеница, зато в воде он даст фору любому пловцу...
Мох – это единственное растение, которое мне встречалось. И то не везде и вовсе не много. Туристов просят не наступать на мох, поскольку на его восстановление после того, как по нему пробежит табун с фотоаппаратами, требуется до 10 лет...- Мох – это единственное растение, которое мне встречалось. И то не везде и вовсе не много. Туристов просят не наступать на мох, поскольку на его восстановление после того, как по нему пробежит табун с фотоаппаратами, требуется до 10 лет...
Видимая часть айсбергов составляет всего-навсего около 20% от его общего размера. Этот маленький, а представьте какие на самом деле те, что размером с корабль или дом?- Видимая часть айсбергов составляет всего-навсего около 20% от его общего размера. Этот маленький, а представьте какие на самом деле те, что размером с корабль или дом?
Если вы думаете, что красноватые скалы – это естественный цвет породы, вы глубоко ошибаетесь. Это не что иное, как пингвинье гуано. Тысячелетиями поколения пингвинов беспрепятственно гадили на побережье, разукрашивая его в зеленоватые и розоватые тона...)))- Если вы думаете, что красноватые скалы – это естественный цвет породы, вы глубоко ошибаетесь. Это не что иное, как пингвинье гуано. Тысячелетиями поколения пингвинов беспрепятственно гадили на побережье, разукрашивая его в зеленоватые и розоватые тона...)))
...ту би континьюд сун... )))