В Сантьяго мы прилетели ночью из Игуасу. Первая засада - не слишком понятный листок прибытия или как там он называется. Формулировка вопросов - не для тех, у кого с английским плохо, а ввозить туда много чего нельзя. Видно, я не все написала правильно, и таможенник открыл молнию на рюкзаке, увидел носильное барахло и что-то спросил, показывая на листочек. Пришлось изобразить идиотку и сказать, что я не говорю по-английски и по-испански и не поняла вопроса. Мне ласково улыбнулись и сказали: иди. Метод оказался успешным, а вот по рассказам тех, кто прилетел днем, да несколько самолетов одновременно, потрошили их часа два. Отель мы заказали дома, списались с хозяином, но трансфер он заказать забыл. Банкомат нашли быстро, но справились с ним не сразу. В такой ситуации нужно хватать первого попавшегося служащего и просить помощи. Подскочил дядечка: такси? куда вам? и озвучил совершенно нереальную цену: туда 48 км! Пришлось показать распечатку карты, где км было всего 22. В общем, стоимость трансфера в результате торга упала с 40 до 20 песо. Торгуйтесь! Приехали в семейный отельчик Providencia Bed&Breakfast, разбудили хозяина, устроились. Отель - половина частного двух-трехэтажного дома, где хозяева живут вместе с постояльцами, недорогой (96 баксов за 2 ночи), 4 квартала от метро. Хорошие завтраки ( вам яичницу приготовить или омлет? а хлопья хотите? не пьете растворимый кофе? сейчас сварю натуральный!). Номера - а ля деревенский дом, бамбуковая кровать, лоскутное одеяло и пр. Уборка и замена полотенец ежедневно, душ всегда, постельное белье хорошее, телевизор не включали. Веселый хозяин Игнасио сыплет комплиментами, на прощание расцеловывает женщин. Там вообще любят целоваться: соседки за завтраком спрашивают о России и... целуются с нами. Утром, взяв карту в отеле и расспросив Игнасио, идем знакомиться с Сантьяго. Если у вас мало времени, то на любом транспорте вы приезжаете на Площадь Артиллерии, находите информационный центр для туристов, берете у них все карты какие есть и идете 1 квартал до остановки туристического автобуса. В киосочке покупаете билет (дорогой!) и можете весь день ездить на двухэтажном автобусе, выходя в понравившихся местах и снова садясь на него. Карту с остановками вам дают, автобус ходит раз в полчаса. Так мы и сделали и не пожалели: выходили и смотрели, все что хотели, после прогулялись по центру, поднялись на холм с крепостью. Единственная досада: музей доколумбовой культуры оказался закрыт на ремонт.
На следующий день мы уезжали в Вальпараисо, поэтому с утра просто прогулялись по проспекту Провиденсия, там тоже есть что посмотреть. Затем распрощались с отелем, на метро доехали до автостанции и сели в комфортабельный автобус до Вальпо - они каждые 15 минут ходят.