Понимая, что мой рассказ об острове будет здесь уже …надцатым, решил ограничиться немногими фактами и личными записками, и особо не нагружать отчет фотографиями…
Тем более, что не очень повезло с погодой. Очень хотелось бы посмотреть на тех умников (и даже сказать им «пару ласковых» слов), рисовавших на нескольких погодных сайтах +18-20 в Сантьяго и солнечные дни с легкой облачностью на Пасхе… Когда из прохладного Минска прибыл в жаркий Киев (+30) даже хотел отправить все взятые (на всякий случай) теплые вещи бандеролькой обратно. Удержал от этого решения только грабительский тариф на почте.
Затем был перелет в Париж. Кстати, совет : наличие стыковки в аэропорту ШДГ в полтора часа или менее очень стрёмно, особенно если прилет\вылет из разных терминалов. Он очень перегружен, и многие считают этот аэропорт очень бестолковым в плане расписаний… На обратном пути, невзирая на приземление по графику, нас выпустили из самолета, прибывшего из Сантьяго, за 10 минут до времени вылета самолета в Киев… Только лишь по воле Провидения киевский рейс оказался задержан на час…
Между терминалами курсирует нечто вроде монорельса. Также аэропорт разочаровал платным WiFi и дороговизной магазинов… Не буду даже вспоминать, за сколько пришлось купить бутылку простой воды…
Возвращаясь к погоде - на подлете к Сантьяго объявили : +10 и дождь… Стало слегка не по себе…
В Сантьяго сначала планировал жить в забронированном заранее хостеле, но по причине холодной погоды, отсутствию отопления в комнате и щелям в палец шириной в окнах решил, что полезнее для здоровья перебраться поближе к цивилизации. За полчаса блужданий вокруг станции Santa Lucia нашел чудесный отельчик “Paris” на улице Paris, 813. Email - carbott@latinmail.com (списан с визитки) . Номера шумноватые, но есть парочка смотрящих во двор и очень тихих… Сингл 16 песо ( 30 долл) . Если выезжать надо рано утром, то на ресепшене можно заказать такси в аэропорт, 11 песо.
Рядом есть еще два отеля : “Londres” и“Hostel Boutique”, но если не изменяет память, они заметно дороже..
Прибыв снова в Южную Америку, и вспоминая улицы Лимы и Ла-Паса, рассчитывал увидеть что-то подобное... Но нет, сам Сантьяго обманул ожидания и удивил практически полным отсутствием индейских лиц. И тогда, и по дороге обратно, не покидало ощущение, что нахожусь где-нибудь в Мадриде или Лиссабоне… Иногда смуглые, почти все темноглазые, черноволосые, но… европейские лица...
Уже на Пасхе один из местных мне рассказал, что в Чили практически не было смешанных браков, а собственное индейское население очень малочисленно. На юге страны даже целые поселки и городки состоят из выходцев из Германии… А иммигранты с севера ( из Колумбии, Венесуэлы) не очень-то приветствуются…
Метро Сантьгяо. Очень современное, удобное, идет параллельно главному проспекту и основным улицам. Если ехать из аэропорта автобусами Аэропуэрто, то выходить удобно почти везде… Знак метро – не буква «М» , а три ромба…
Центр города… После первых получаса прогулки бросилось в глаза несоответствие пропорции торговых точек привычному нам укладу. То есть если взять за 100% все торговые заведения, то почти половина – это оптики, еще пятая часть – аптеки, и только остальные – магазины и точки общепита. Но такое ощущение, что все там помешаны на фаст-фуде. Количество сандвичерий, пиццерий, кингс-бургеров, всяких разновидностей макдональдса и проч. в пересчете на единицу площади просто удивляет… Но ведь хочется нормального кафе с нормальной едой ! Блуждая в центре, расчерченном как клетка, где улицы сходятся по углом строго 90 град, и где попадая на очередной перекресток надо отслеживать по карте не только свое местоположение, но еще и направление (что бы не пойти по нужной улице, но в обратную сторону), я уже готов был сдаться на волю общепита…
Особенно когда попал почти на самой Плаза дель Армаз на галерею, где по обе стороны друг за дружкой расположились эдак 40-60 закусочных с хот-догами, гамбургерами и т.п...
а местное население, немного толкаясь, торопливо поливало это всё майонезом и кетчупом и поедало тут же, у прилавка, запивая колой… Брр-рр, как вспомню…
Но затем попал в чудное место, ”Mammut restaurant”. Расположено по улице Agustinas, рядом с перекрестком улиц Agustinas и Bandera . Когда мне принесли заказ – порцию свиных ребрышек на гриле с гарниром и соусами, я сначала переспросил официантку, не ошиблась ли она столиком. Потому что то, что лежало у меня на тарелке, я в итоге ел минут тридцать-сорок… Таких здоровенных порций я уже давно не видывал… И конечно, само южноамериканское мясо - на каждом ребре эдак по два-три сантиметра толщиной… со всех сторон причем…
Так как вылет на остров был на следующее утро, то осмотр достопримечательностей Сантьяго отложил на обратную дорогу. Успел только попасть на площадь Монеда, посмотреть на дворец Альенде и представить, как это было в 73-м...