Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Мартовским утром как-то зябко - над эстуарием Рио-де-Ла-платы ползет туман, прохладный ветерок поднимает рябь мутного залива. Над Южной Америкой осень.Прогуливаемся по набережной, последние фотки Буэнос-Айреса и залива на память; другого берега Мар Дульсе не видно. Через полчаса взлетаем, взяв курс на Сантьяго-де-Чили. Сначала облака-облака, ничего не видно; потом облака встречаются с горными громадами Анд. Горы голые и печальные. Все равно супер!!! Полное погружение в каменные джунгли, снежные вершины, конусы, купола, троги, пики, перевалы, зубчатые глыбы с разноцветными осыпями. Безжизненность рулез в этом царстве камня и снега, но в ущельях видны реки, озера нереально ярких странных цветов – розового, бирюзового и желтого. Впечатление потрясающее!!! Дас ист фантастиш!! Почему у нас нет крыльев?
Сантьяго расположен на высоте 540 м. у подножия Анд в долине, которая плохо проветривается, и поэтому над городом постоянно висит смог и слегка портит жизнь сантьяго-де-чилийцев. Несмотря на это, город очень зеленый, с желтыми красками чилийской осени. Река Мапочо пересекает город с востока на запад, летом она мелеет и похожа на ручей, который можно перейти вброд. Когда идут дожди или тает снег в горах, то Мапочо становится кипящей и переливается за бордюры.
В центре столицы находится нулевой километр и здесь народ рисует картины и продает мочалки. Чилийцы играют в шахматы, шашки и футбол; гадают на картах.
В Чили у нас была гидша Роса – ее биография потрясающа. В 1973 после военного переворота детей чилийских коммунистов отправили в Советский Союз. В 3 года она оказалась в Запорожье, а потом училась и росла в детдоме г. Иваново. Мы очень удивились, даже не догадывались, что у нас в России интердом, где воспитывались осиротевшие дети со всего мира. Роса очень яркая, нарядная, уверенная в себе вумен с горящими черными глазами. И хотя ее детство было грустным, она просто прелесть. Роса прекрасно говорит по-русски, знает много поговорок и сленга. Одна из немногих экскурсоводов, не жалеющих, что уехала из России, хотя и скучает по русской жизни. Моя мама сказала, что ее менталитет остался советским, а мы уже изменились.
Достопримечательность Сантьяго – исторический холм Санта-Люсия. У подножия этого зеленого холма конкистадор Педро де Вальдивия в 1541 г. основал город Сантьяго. На холме старинная крепость, часовня, фонтаны, заросли герани и алоэ - можно получить представление о природном своеобразии этой местности.
Холм украшен бронзовой статуей вождя индейцев –арауканов Кауполикана, который воевал с конкистадорами. Мапучи и арауканы это одни и те же местные индейцы. Арауканами их прозвали европейцы, потому что едят шишки араукарии чилийской, священного дерева. В англоязычном мире это удивительное дерево известно также под кличкой «Пазл для обезьяны». Сами себя индейцы называют мапучи – «местные люди». Кроме мапучей есть еще племена кечуа и аймара, но их мало. У мапучей очень развито самосознание – в эпоху ВГО они рубились с испанцами, их язык заметно интегрировался в испанский, создав чилийский диалект. Недавно мапучи подали в суд против американской компании Microsoft за перевод операционной системы Windows на их старинный язык. Америкосы договорились с чилийским правительством, а с общиной не согласовали. Мапучи не хотят компы и НТП.
Кроме Кауполикана чилийцы гордятся еще одним индейцем Лаутаро и сочинили про него героическую поэму «Араукана». Лаутаро (Быстрый Сокол) мальчишкой попал в плен к испанцам,и там открыл главную тайну белых людей. Он узнал, что человек и лошадь – это 2 отдельных существа, а не кентавр, как думали индейцы. Европейцы научили его скакать на лошади, и через 6 лет он удрал от них, прихватив лучших лошадей. Мапучи выбрали его вождем и им удалось захватить в плен Педро де Вальдивию. Мстительные индейцы 3 дня мучили командира конкистадоров и жестоко убили. Тогда испанцы объявили охоту на дерзкого мапучу, и не успокоились до тех пор, пока его голову, посаженную на копье, не выставили на Оружейной площади в Сантьяго. Средневековая жуть, одним словом. В Чили есть деревня Лаутаро.
Сантьяго много раз разрушался во время землетрясений и отстраивался заново. В деловом центре расположились банки, страховые компании, магазины. По вечерам здесь гуляет народ и в принципе спокойно и безопасно.
На правом берегу реки Мапочо высится еще одна гора Сан-Кристобаль высотой 860 м., украшенная статуей Святой Девы Марии. Вообще это любимое тусовочное место горожан – здесь находится зоопарк, ботанический сад, бассейны, музеи вин, рестораны. Подняться на гору можно на фуникулере или на машине по узкой асфальтированной дороге. Отсюда Сантьяго как на ладони.
Здесь много магазинчиков, приветливые продавщицы и прикольные сувениры.
Снова нулевой километр – храмы и другие достопримечательности. Студенты раз в год одеваются как бомжи и клянчут деньги – потом в конце дня подсчитывают. Типа день студента. Полицейские катаются на лошадях, у которых на ногах кожаные тапочки. Лошадка потеряла свою тапку.
Чилийское метро – 4 ветки –синяя, зеленая, красная и желтая. Стены украшены сюрными картинами в стиле Салавадора Дали.
На следующий день отправились в Вальпараисо на берег Тихого океана. По дороге остановились в придорожной кафешке с большим двориком. Кроме чилийских пирожков – эмпанадос, попробовали сладости в чилийском меду и поглазели на медные тазики и поварешки, в Чили расположен медный пояс. Так как наше южноамериканское путешествие уже подходило к концу, мы стали целеустремленными шопоголиками, и чтобы не покупать всякую ерунду, отправились во двор пофоткать барбарис, кошек и мягоньких пушистых лам с длинными ресницами.
Снова в пути, по сторонам живописный горный пейзаж и долина с зелеными виноградниками.
От Сантьяго до Вальпараисо 2 часа пути - въезжаем в исторический центр, который был 10 лет назад внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вальпараисо старее Сантьяго на 5 лет, потому что испанцы осваивали эти земли с Тихого океана, и узкое побережье им показалось Райской Долиной. Затем город разрастался амфитеатром по склонам Береговых Кордильер и теперь второй по величине. На эти холмы можно забраться с помощью 16 фуникулеров или медленно ползти по каменным лестницам, пыхтя как Винни Пух. Город просто обалденный! Чтобы это понять, нужно побродить по лабиринтам извилистых узких улочек.
Вальпараисо – культурная столица, здесь много университетов, библиотек, музеев, консерватория и проводится немеренно фестивалей. На городском пирсе кроме военных и торговых кораблей и суденышек, много сувенирных лавок. Стоит памятник Христофору Колумбу, в отличие от аргентинского, он – белый и пушистый.
Вальпараисцы никуда не торопятся; их можно считать пофигистами или философами, но они продвигают мемы, что ничего не изменить – всему свой срок - значит небу так надо; жизнь пройдет, а Вальпараисо останется. Даже Роса удивилась, почему россияне загрузили для эксперимента их противоречивую пенсионную реформу и считают ее чудом, если чилийцы получают пенсию 40$. В Вальпараисо родились бывший президент Сальвадор Альенде и генерал Пиночет. Не поделили власть и Чили до сих пор развивающаяся страна. Здесь находится дом поэта Пабло Неруды. Роса рассказала, что он очень любил море, русскую культуру, революционеров и даже хотел взять псевдоним Сашка Жегулёв. Но слишком много шипящих букв и не выговоришь по-испански. Пришлось искать новое имя. Наконец он остановился на имечке своего любимого чешского поэта Яна Неруды. Чехов он считал русскими – так стал Паблой Нерудой. Конечно я не читала его стихов и поэм, и даже не слышала о шедевре «Звезда и смерть Хоакина», но мне очень понравился его дом-музей и коллекции африканских масок, барабанов, компасов и всяких морских колоколов. Неруда бывал в Москве и привез домой коврики с лебедями и фаянсовую кошку-копилку. Ему сказали, что это русский кич, он ответил: «У кого слишком много вкуса, у того нет сердца!» Стопроцентно Павел Неруда был в душе дауншифтером, никогда не был трудоголиком, много путешествовал, писал стихи и любил красивых женщин. «Жизнь - красивый фазан, Жизнь - красивый павлин». Круто!!!
В Вальпараисо встретились веселые студенты и спокойные моряки.
У Вальпараисо есть город-спутник Винья дель Мар – курортный зеленый городок, с прозрачным океаническим воздухом. Здесь построили дома чилийские олигархи. Много музеев, самый известный – Музей естествознания – в нем собраны индейские артефакты и засушенные представители чилийской флоры и фауны.
В местном ресторане очень романтично : вид на Тихий океан и экзотическая кухня – рыбный суп из угря, фасоль негро с мясом и бананы запеченные в апельсиновом соке, посыпанные тростниковым сахаром и кардамоном вприкуску с мороженым. Заказали еду и ушли осматривать нескучные достопримечательности. Самое потрясающее – набережная Тихого океана. Холодная вода Перуанского течения, соленые брызги, закрученные водоросли-спруты радикально черного цвета и сонные морские котики.
Возвращаемся домой в отель. Легкая грусть от предстоящего расставания с солнцем, летом, каменным идолом Рапа-Нуи и хорошими людьми.
В аэропорту опять превращаемся в спонтанных шопоголиков и покупаем всякие безделушки – разноцветные камни; черные магнетики – их хорошо дарить людям с нулевой энергетикой, страдающим от обидок и сплина; черного истукана, наполненного виноградным зарядом писко. Теперь можно лететь 14 часов до Парижа. Уже в небе над лохматыми облаками понимаешь – южноамериканское турне закончилось, и нас ждут дома.