Планирование маршрута, покупка билетов, проживание
В июне ко мне приезжал друг, с которым мы собирались покататься немного по чилийскому югу. Я набросал огромный маршрут, включавший в себя остров Чилоэ, Чайтен, Койяйке, Вальдивию, да чего там только не было. Но тут оказалось, что друг едет на три недели в Чили, имея в наличии лишь 600 долларов (он работает в Колумбии, там он чувствует себя миллионером с такими деньгами). А для Чили же, 600 долларов - это пшик, практически ноль. В общем, от центральной Патагонии и Чилоэ я сразу отказался.
Начал смотреть по проживанию, тут мы вообще чуть не поссорились. Дело в том, что я уже не помню, когда последний раз ночевал (именно ночевал) в хостеле и давно уже пользуюсь . для поиска ночлега. Мой же попутчик ни о каких би-энд-би не слышал и был готов останавливаться только в хостела, потому что "надежно и проверено". Черт меня дернул, доверил поиск первого хостела в Пуэрто Варасе ему. В итоге за две ночи вышел такой ценник, по которому можно было арендовать в том же Пуэрто Варасе более комфортабельные апартаменты. 30 000 песо с человека.
В Пуконе я уже настоял на . и в итоге мы арендовали комнату в жилом доме с кухней всего за 11 000 песо. На двоих.
Начал смотреть Вальдивию, но попутчик начал возникать по поводу слишком больших трат. Я тогда про себя решил, что мне даже выходной на работе брать смысла нет, така поездка вполне укладывается в выходные +/- один день.
В итоге вообще удалил половину из намеченного, оставив лишь основные точки. Получился такой маршрут (цены указаны на одного человека):
День 0. Ночной переезд Сантьяго - Пуэрто Монтт (9 700 песо в одну сторону, TurBus, при покупке онлайн всегда скидка 10%);
День 1. Пуэрто Монтт. Переезд в Пуэрто Варас. Поездка в Фрутильяр, Ночевка в Пуэрто Варасе (три автобуса 800 + 2х1000 песо. Около 3000 песо за все);
День 2. Поездка на пороги Петроуэ, попытка подняться на вулкан (1000 песо в одну сторону);
День 3. Пуэрто Варас, переезд в Пукон (9 300 песо, JAC);
День 4. Пукон, Вильяррика, ночной автобус в Сантьяго (10 000 песо, JAK + маршрутка Пукон-Вильяррика 900 песо);
День 5. Я иду на работу.
Пуэрто Монтт
Пуэрто Монтт мне крайне не понравился. Дело даже не в том, что приехав в 8 утра, на набережной нас встретила толпа цыган и алкашей, которые были ну очень настойчивыми и просто послать их не получалось. Забулдыги даже немного выучили английский, и прямо встречали на выходе из вокзала с сначала просьбами, а затем и криками дать им доллар. Я их просто послал и со спутником мы пошли дальше по набережной в сторону центра, но особо агрессивные алкаши шли за нами добрый километр, пища какие-то оскорбления нам в спину.
Центр же оказался перекрыт из-за воскресного марафона. Ловить в городе больше было нечего, поэтому было решено сразу же идти обратно на вокзал и двигать в сторону Пуэрто Вараса. Ради эксперимента пошли по улице, параллельной набережной. Там вообще гадюшник - вещевая барахолка вперемешку с игровыми автоматами. Мысленно передал привет Черкизовскому рынку в Москве - как он там? Последний раз я был там в середине двухтысячных годов, но эту атмосферу ничем не спутаешь. Вот именно таким мне и запомнился Пуэрто Монтт. Возможно, в будущем стоит туда съездить еще раз, чтобы изменить свое мнение, но что увидел, то и увидел.
До Пуэрто Вараса ходят маршрутки. Цена варьируется от 600 до 1200 песо, а зависимости от перевозчика. Ехать примерно минут сорок.
Пуэрто Варас
Пуэрто Варас - это, наверное, главный туристический центр южного Озерного края. Это довольно большой город, с красивой архитектурой (почему-то больше напоминающий Чехию, нежели Германию), расположенный на берегу озера. С набережной города открываются замечательные виды на вулканы на другой стороне озера Льянкиуэ.
К сожалению, ничего хорошего о самой набережной я сказать не могу. Пешеходная инфраструктура там просто ужасная, почти все пространство отдано дороге, тротуар и вовсе иногда пропадает, поэтому особо там не погулять.
За этим рестораном на холме есть парк с обзорной площадкой, но вход туда был закрыт из-за реконструкции. Но там же, на холме, построен туристический комплекс с джакузи на открытом воздухе. И в него можно спокойно зайти.
Деревья, конечно, немного мешают виду, но все равно красиво.
Вулкан Осорно. На него можно подняться по канатной дороге при хорошей погоде.
Сам же город в основном жилой и особенно меня удивило то, что большая часть улиц в нем не асфальтированные, а грунтовые. Тоже особо не погуляешь. В городе есть еще одна обзорная площадка, но вид оттуда открывается только на собор.
Кстати, этот собор - что-то вроде символа города, он на всех открытках, магнитиках и афишах. Хотя, как по мне, у Пуэрто Вараса есть и достопримечательности получше.
В принципе, Пуэрто Варас - это очень хороший туристический центр, очень удачно расположенный и соединенный сообщением со всеми основными достопримечательностями в округе. Единственное, что ему не хватает - это хорошей набережной и побольше пешеходных зон. А так туристы трутся в основном в двух кварталах около отелей и казино.
Фрутильяр
Фрутильяр известен больше как деревня, в которой расположен крупнейший в стране театр на воде, а уже во вторую очередь как "немецкий колониальный город". Кстати, очень важно, Фрутильяр разделен на два города - Верхний и Нижний Фрутильяры, которые находятся друг от друга на значительном расстоянии. В верхнем нет ничего, кроме автовокзала и жилых домов. Нижний же представляет из себе две параллельные берегу озера улицы с сплошными кафе и дорогими отелями. От Пуэрто Вараса каждые полчаса сюда ходят маршрутки по 1000 песо одну сторону. Ехать 40 километров и примерно час (с четом остановок).
Идеальное время для посещения города - пара часов. Фрутильяр достаточно компактный, чтобы обойти его от края до края не спеша где-то за полчаса. Остальное время можно потратить на обзор театра или поедание местных сладких пирогов в любом из кафе-кондитерских (называется "кухен").
Сам Озерный театр. тут выступают лучшие оперные и не только коллективы страны.
С набережной у Фрутильяра ровна та же проблема, что и у Пуэрто Вараса - хорошо сделана только небольшая площадь перед театром.
Остальной же город представляет из себя деревянные домики разной степени "немецкости" (я таких в Германии не видел).
Пороги Петроуэ
Еще одной достопримечательностью около Пуэрто Вараса являются водяные пороги Петроуэ. Да, именно пороги, а не водопады, как пишут во многих путеводителях и рекламе. Они находятся уже ближе к озеру Тодос Лос Сантос и деревушке Петроуэ на его берегу. Кстати, на вулкан Осорно поднимаются именно оттуда. Опять же, чтобы доехать до туда из Пуэрто Вараса, надо сесть на улице Сальвадор (остановку там пройти сложно - там всегда стоит какая-нибудь маршрутка и народ) в маршрутку до Петроуэ и попросить водителя остановить около входа в нац. парк "Пороги Петроуэ". Цена - 1000 песо в одну сторону и ехать примерно полтора часа.
Вход в парк - это огромный современный туристических комплекс, куда в июне вход бесплатный. Там кафе, сувенирный магазин, туалеты и много что еще. Кстати, туалеты во всем парке бесплатные.
Собственно, сами пороги. Зимой они практически пересыхают, так что особо много времени тут не потратить.
Можно еще немного погулять по парку вниз по течению реки, но маршруты тут небольшие, и они проходят в основном по лесу, где особых видов и нет.
Вообще, мы планировали доехать до Петроуэ, посмотреть на озеро и забраться на вулкан, но внезапно налетевший туман изменил наши планы, а вся активность а этом месте свернулась. Пришлось возвращаться в Пуэрто Варас.
Пукон
Весь следущий день был потрачен на беглый осмотр оставшейся части Пуэрто Варас и долгой поездке на автобусе до Пукона. Приехав туда в 10 вечера и устроившись на ночлег, было крайне странно найти в этой глуши супермаркет, работающий до полуночи. Я такого даже в Сантьяго не видел.
Проснувшись утром, отправились гулять по Пукону. Наконец-то город с хорошей инфраструктурой и даже есть цивилизованная набережная (правда, небольшая).
Утром в городе нет ни души, кроме бродячих собак (незлобных), поэтому было приятно гулять, учитывая практически полное отсутствие машин на дорогах.
Ближе к полудню было уже не припарковаться, а чтобы перейти улицу, приходилось протискиваться между авто.
Строго говоря, Пукон - это больше туристический, нежели жилой город. Большая часть местных занята в сфере обслуживания, а улицы центра представляют из себя бесконечные рестораны и турагенства. Стейки хорошие, только по диким ценам (около 11 000 песо за самую маленькую порцию).
Так как это курорт, то тут строят элитное жилье на берегах уютной бухты.
Тут вообще очень красиво, с другой стороны бухты довольно большой пляж, летом там полно народу. Очень много современных яхт, что тоже нетипично для Чили.
А вот какой отличный вид открывается из апартаментов с предыдущей фотографии на вулкан Вильяррика.
Собственно, на сам вулкан времени катастрофически не хватало, пришлось отправляться в Вильяррику, чтобы через 4 часа сесть на автобус домой. Пукон мне понравился, буду рекомендовать его всем своим друзьям.
Вильяррика
Вильяррика оказалась аналого Пукона, только вот совсем нетуристическим. Это обычный жилой город, в котором туристу особо делать нечего. Опять же, с набережной все грустно, есть небольшой кусок с причалом, откуда в сумерках открываются чудесные виды на озеро.
Вид на озеро Вильяррика у подножия вулкана Вильяррика, снятый с набережной города Вильяррика.
Общая стоимость поездки (транспорт + проживание) на одного человека:
Транспорт 34 900 + проживание 35 500 песо, в сумме дает 70 400 песо, что по курсу на тот мешено равнялось 105 долларам США.
Самые дорогие рестораны были в Пуконе, в Пуэрто Варасе в центре была прекрасная ярмарка фермерских продуктов, где можно было очень вкусно и недорого поесть.