Я предполагала, что будет много текста и мало фотографий, потому что на Форуме полно прекрасных фотоотчетов, но Патагония без картинок категорически не получается.
Сразу вкратце план нашей поездки и расходы (в $ и CLP на одного человека). Времени у нас было мало, а желаний очень много. Укомплектовали 2 недели по максимуму:
Перелеты:
Санкт-Петербург – Рим – Санкт-Петербург $250
Рим – Сантьяго – Рим $600
Сантьяго – Пунта Аренас – Сантьяго $150
Сантьяго – Калама – Сантьяго $100
Страховка Либерти – 735 рублей (никого не интересовала на границах и нам, к счастью, не пригодилась)
День 0
09:30 – 13:05 СПб – Рим
22:00 – 09:15 Рим – Сантьяго
15:20 – 18:45 Сантьяго – Пунта Аренас
21:05 – 23:30 Автобус из аэропорта в Пуэрто Наталес (Bus-Sur) – 7000
Хостел Refugio Hoshken – $16
День 1
7:30 – 11:00 Автобус в Torres del Paine – 15000 RT
Кемпинг Pehoe – 10000
День 2
13:30 автобус до Pudeto
14:00 Катамаран – 28000 RT (16000 OW)
Кемпинг Paine Grande – 600 (1 сутки)
День 3
Трек на ледник Grey
День 4
12:00 Катамаран до Pudeto
13:30 – 17:00 автобус в Пуэрто Наталес
Хостел $15
День 5
08:00 – 11:15 Автобус в аэропорт Пунта Аренас – 7000
13:55 – 17:20 Пунта Аренас – Сантьяго
Автобус в город – 1700 OW
День 6
Uber до аэропорта – 11000 (за машину)
06:30-08:40 Сантьяго – Калама
10:00 – 12:00 Трансфер в Сан Педро де Атакама – 8000
Хостел Mamatierra – $30
16:00-21:00 Долина Луны – 8000 + 3000 вход
Дни 7-10
Боливия. Тур на солончак – 110000 (4 дня/3 ночи)
Остров кактусов – 30 BOB
Вход в национальный парк – 150 BOB
Выезд из Боливии – 15 BOB
Хостел в Сан Педро – $44
День 11
16:00 – 20:00 Сэндбординг – 18000
Вход в Долину Луны – 3000
Дни 12-13
Трансфер в Каламу – 10000
09:10 – 11:15 Калама – Сантьяго
Автобус в город – 3000 RT
День 14
12:45 – 07:00 Сантьяго – Рим
13:05 – 17:40 Рим – СПб
Закрывая финансовый вопрос: по итогам отпуск каждому обошелся в $700 плюс перелеты $1100
Предисловие
За 3-4 месяца до поездки мы собрались на той же кухне определиться с датами и маршрутом. Я не хотела в Перу. Почему-то Мачу-Пикчу не вызывает у меня желания поехать туда прямо сейчас. Красиво, да. Масштабно. Но… Может быть, в Боливию можно попасть другим путем?
Я предложила Бразилию и поездку на автобусах через Парагвай. Посмотрим страну. Из окна. Может, решим вернуться на подольше. Мы сэкономим $200. «Моя жизнь не стоит $200» - резонно замечала подруга. С сожалением идею вычеркнула.
А что там еще рядом? – уменьшили масштаб карты. – Чили.
Чили? А что в Чили? – и так скромные познания о Южном Континенте устремились к нулю. Про Патагонию я знала только, что это далеко и дорого. Но раз уж мы все равно собрались туда лететь: OK, Google! Фото Чили. Почему мы не думали об этом раньше?! В Torres del Paine я влюбилась с первых картинок. Есть ли путь в Боливию? Есть. Из пустыни. Я никогда не была в пустыне. Я никогда не видела ледник. Я плохо учила географию, раз только сейчас задумалась о посещении этой прекрасной страны. Тема закрыта. Летим в Сантьяго!
Мы обещали отписаться третьему участнику нашего путешествия о результатах поиска билетов в Лиму: «Мы передумали. Летим в Чили» - и пара картинок, чтобы аргументировать наши ночные кухонные выводы.
День 0
Когда я искала рейсы в Сантьяго, обнаружила вариант прямого перелета из Рима. Собственно, для меня альтернативы больше не было. Лишний повод приехать в любимый Вечный город.
Начитавшись отзывов об Alitalia, готовилась к худшему. Но ничего отрицательного отметить не могу. Разбудили после взлета, накормили. Примерно в середине пути раздавали неспящим сэндвичи и воду/вино. На кухне в наличии вода/соки. И багаж прилетел с нами на одном самолете.
В Чили отправляются 5 рейсов в неделю. Сейчас сезон. Вряд ли нам так повезет, но была надежда на неполную загрузку до последнего. Выбирали места заранее, регистрировались онлайн. Расчет оказался верным в обоих направлениях: были свободные места и одно из них между нами, так что полет прошел лучше ожидаемого. Если сидеть полным комплектом, конечно, будет гораздо менее удобно, а так хоть ноги протянуть.
По направлению в Сантьяго был более современный борт с сенсорной мультимедийной системой и USB для зарядки гаджетов. Обратно такой роскоши не предоставлялось. Зато веселые бортпроводники постоянно болтали между собой, узнаю итальянцев.
Рассвет догнал нас над Бразилией, и на последние 3 часа резко наступило утро. Все зашевелились в ожидании завтрака.
Для прохождения границы я подготовилась. Из опыта путешествующих знали, что могут отобрать сухофрукты, решили о них особо не печалиться. Названия изюма и кураги на испанском в памяти не сохранялись – написала на листочке. Сотрудник, распределяющий очередь на сканер, поинтересовался, что это я такое задекларировала? «Un momento,» - достала заготовленную записку я. Парень посмеялся, я забрала рюкзак. Никого мои сухофрукты и шоколадки не заинтересовали. Подруга везла гречку. Попросили достать, узнали, махнули рукой – все в порядке! Отбирают фрукты. По пути из Боливии целый стол конфискованных яблок. Мы про свое забыли. В спешке проглотили за минуту до границы))
Движемся дальше в сторону Антарктиды.
По Чили мы летали авиакомпанией SKY.
Самолеты SKY маленькие и неудобные, что ожидаемо. А вот скорость погрузки и выгрузки выше всяких похвал. Мне кажется, наш багаж был на ленте раньше, чем мы покидали самолет. Все по расписанию. 4 рейса – не статистика, но SKY всем понравилась.
Билеты приобретали за 1,5 месяца до поездки. Самые дешевые тарифы уже закончились, но на каком-то одном рейсе успели взять почти минимум. Предположу, что от этого зависит место в самолете (?). Нас почему-то не сажали у окна при наличии там свободного места, только рядом через проход. На 2-3 часа все равно, но при полете в Пунта Аренас рядом со мной сидели очень шумные молоденькие чилийки, которые снимали взлет, посадку, сделали тысячу селфи, болтали без умолку все 3 часа. Даже наушники не спасали.
Прилетели вовремя, багаж получили без задержек. В 19:05 уже были свободны.
Билеты на автобус покупали заранее. Из аэропорта в Пуэрто Наталес можно добраться двумя компаниями: Bus-Sur и Buses Fernandez. Мы выбрали первую. Оплата на сайте через paypal. Билеты были на любое время и за 3 дня до отправления. Остановка автобусов на углу слева от терминала.
Bus-Sur до Пуэрто Наталес вечером отправляются в 19:10 и 21:00. На 19:10 покупать не рискнула. Но автобус опаздывал: подъехал в 19:30. Заполнен. Наш тоже задержался на полчаса. Свободных мест было в достатке.
День 1. Torres del Paine. Озеро Pehoé.
Заранее билеты в Парк не стали покупать, не помню почему. Когда пришли часам к 7 на вокзал, там таких же бэкпекеров целый зал ожидания.
В терминале Rodoviario прямо в центре находятся офисы трех компаний, которые могут отвезти вас в Торрес-дель-Пайне: Buses Gomez, Buses Juan Ojeda (не работали) и Maria Jose. Первым открылся Gomez - у них билетов не было ни на 7:30, ни на 14:30. Потом подошли к Мария Хосе. Билеты были. Цены у всех одинаковые - 15000 RT.
Наш автобус не такой большой, и заполнен был примерно на 2/3.
Подъезжаем. Вдалеке, постепенно приближаясь то с одной, то с другой стороны угадываются такие знакомые пики Торрес-дель-Пайне! По правую сторону на фоне лагуны вид в итоге лучше.
К 10:00 приехали ко входу Laguna Amarga. Там очередь, как на финской границе субботним утром. Все автобусы выгружают своих пассажиров, чтобы пройти квест: заполнение декларации, покупка билета, печать, получение карты, просмотр фильма о безопасности в Парке (5 минут). На прохождение всех этих формальностей ушло чуть меньше часа.
Дальше по Парку везет уже другой автобус, большой и красивый, той же Maria Jose.
Я нигде не могла найти информацию, как люди добираются до кемпинга Pehoe? Пешком? Вроде далековато. Если попросить водителя, то он остановится. У Pudeto ваш автобус уже поджидают желающие заселиться там же.
При планировании маршрута большим опасением было оказаться без места в кемпинге. Забронировать онлайн точку для палатки категорически не удавалось. На сайте http://campingpehoe.com. плагин не поддерживался ни одним браузером. На почту они не отвечали. Телефон молчал. Когда в итоге удалось совладать с сайтом (aнтивирус очень ругался, обнаруживая некий особо опасный чилийский троян) и отправить заявку, на нее так же никто не ответил. Едем наудачу.
Переживания оказались напрасными: с заселением нет проблем. К сожалению, не с видом на озеро. Кемпинг рассчитан примерно на 50 мест. У каждого стол и оборудованное место для костра. К вечеру оставались свободными десять. 3 домика с душем и туалетами. Горячая вода!
Пароль от WiFi говорят в 21:00. И хоть всю ночь сиди у ресепшн. Сигнал хороший, долетает даже до ближайшей палатки. Скорость медленная. Утром в 10 часов еще работал. Потом пароль поменяли.
Есть небольшой магазинчик с ценами, завышенными примерно в 3-5 раз. Запомнилась бутылочка фанты за 250 рублей.
Выбирать место для палатки я могла лишь теоретически. По счастью все продумано даже для таких чайников в походном туризме, как мы. Специальное место, крыша. «Почему ты решила начать с Чили, а не с Ладоги?» - скептически спрашивали друзья, отдавая мне инвентарь. Я дома тренировалась, только что колышки в ламинат не втыкала. И тут все сложилось. Кое-как собранную палатку привязали оттяжками к столбам. Не упала ночью, и на том спасибо.
Сразу же побежали гулять на ближайшие холмы.
Красота! Если бы не мегапланы, осталась бы тут на пару-тройку дней. Позавтракать с видом на горы и никуда не спешить.
Было пасмурно, но это нас не спасло: обгорели. Надо было воспользоваться кремом от загара. Следующие 5 дней фотографировалась только со спины.
Сразу же от кемпинга начинается дорога на Mirador Condor. Путь несложный, но зачастую по мелким камушкам. И в горку - как и все в Парке. Пора бы привыкать. Лично меня виды не особенно впечатлили. С Cuernos и Pehoé на переднем плане не сравнятся. Поскольку гулять вокруг кемпинга больше толком и негде - это неплохой вариант.
Здесь мы в первый раз увидели ягоды. Я готовилась, читала про местную флору и фауну:
- ядовитых ягод в Патагонии нет!
- ну, ты попробуй… А мы пока дальше сходим, – на всякий случай попрощались со мной друзья.
Обнаружив меня в добром здравии 20 минут спустя, вместе перекусили нашим миндалем и патагонскими дарами природы. Я не знаю название. По консистенции напоминает яблоко, а по вкусу бруснику.
Спускаясь, мы где-то свернули не туда и вместо кемпинга вышли чуть правее, к официальной табличке. К этому моменту горы заволокло облаками окончательно, не оставив надежды на красивый закат.