А буквально за месяц до поездки наткнулись на интересный ресурс http://www.dayuse.com, который предлагают номера на полдня за 40-55% стоимости. Забронировали отель возле Фьюмичино, чтобы выспаться до длинного перелета в Сантьяго и отель в Риме на обратном пути.
Проштудировали немногочисленные отчеты о зимнем чилийском отдыхе, немного поволновались о погоде, предупредили обо всех рисках друзей, планирующих ехать с нами. Обычно мы предпочитаем ездить без попутчиков, но в этот раз друзья, самостоятельно далеко не путешествовавшие, решили составить нам компанию. Всё бы ничего, но их отпуск был в 2,5 раза короче нашего и из-за этого логистика маршрута немного прихрамывала.
Итак, прилетели в Италию, получили апгрейд до бизнес-класса, наелись-напились, выспались и 25-го августа приземлились в Сантьяго. В аэропорту на меня "напала" местная собака, унюхавшая запах уже съеденных фруктов, рюкзак быстро проверили и отпустили.
На одну ночь мы забронировали Leonardo da Vinci Santiago, до которого добирались Tur Bus Pullman (до автовокзала за $5) + метро ($1) и немного пешком. Погода в Сантьяго в последнюю неделю зимы была прекрасной - +12 и солнце.
Приехали в деловой центр, бросили сумки и пошли просто гулять по городу, в надежде по дороге купить местные сим-карты. Сделать это удалось с третьей попытки, когда набрели на англо-говорящего продавца - 2Gb в 4G сети и ещё 1Gb в обычной. Поменяли доллары на песо в банке, удивились, что чилийцы требуют неизношенные купюры.
И уже утром мы летели в Пуерто Монтт, где нас ждал полноприводный Hyundai Tucson, ливень, температура +8 и друзья, прилетевшие из Сиэтла.
Встретились, забросили чемоданы в машину и укатили в Puerto Varas, где купили три пакета еды и поехали дальше к паромам.
Дороги в Чили хорошие, много платных участков - за 3,5 часа пути мы трижды платили (в среднем по доллару) и один раз проехали на пароме за $15.
Кабаньяс бронировали ещё в аэропорту, только хозяева бронь отменили, о чем мы узнали, столкнувшись с ними носом: "Извините, мы заболели и заняли ваш дом". Интересно, почему они болеют не в своём, а в гостевом доме, но это останется на их совести.
Пришлось покружить по Hualaihué, заглядывая чуть ли не в каждый дом и требуя ночлега, начало темнеть, но при очередном повороте, прямо на заборе мы увидели номер телефона и очередной красивый дом.
Переговоры выглядели так - телефон моего мужа (связь есть только у нас пока), звонит наш друг, а я в Гугл переводчике перевожу на испанский что-то вроде "дядя, пустите переночевать, мы уже под вашим домом". С той стороны трубки вся семья, что-то вещающая хором на испанском - инглес у чилийцев не в ходу, но интернет в переговорах пока выручает.
В итоге прибежал к нам хозяин, показал 2-этажные хоромы, затопил буржуйку и убежал до утра, взяв с нас за всю эту роскошь $55 за 4х. Сначала в доме было примерно +10, но через пару часов температура поднялась и стало чуть комфортнее. А на ночь были выданы по 3 одеяла и организованы грелки - то ли бутыли, то ли термочашки с кипятком, обмотанные в полотенца.
27е августа.
В городке Hualaihué мы проснулись в 7:00 утра, за окном +4 градуса, идёт дождь и лают неутомимо собаки.
С собаками в Чили всё хорошо - их много, они большие, красивые и абсолютно не боятся людей/машин, а здороваться любят, запрыгивая передними лапами повыше.
Итак, позавтракали, собрали вещи и поехали к паромной станции, где обменяли билеты, купленные ранее в интернете, на настоящие и уже через полчаса были погружены на паром.
Почти весь наш путь в этот день прошёл на паромах - 4,5 часа на одном пароме до Leptepu, переезд в 10км и ещё 45 минут на втором - до Caleta Gonzalo, горы немного похожи на норвежские - почти те же фьорды, только пока не такие высокие. Из развлечений - видовые окна, пейзажи, горячие напитки, разговоры и дождь.
Остановились в Чайтене, природа шикарная, но народ живет просто. С жильём второй раз случился казус - зашли на Expedia, забронировали, но памятуя вчерашнее, решили позвонить: "Ой! Забукали? Да вы что! А у нас света нет! Ага, совсем, может и будет позже, но принять вас не получится". Хорошо, что не на испанском:)
Местные обычно на наше "но абла испаньол" внимания не обращают и продолжают упорно и быстро доносить информацию. Мол, "незнание испанского не избавляет тебя от ответственности, товарищ". И мы киваем, улыбаемся и чувствуем себя немного папуасами.
Заслышав Ukraine, исправляют на "Укранья" и цокают языками - далеко, мы соглашаемся - очень далеко.