Из Сантьяго на север, до Уюни и обратно.

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 19 окт 2017, 16:05

Для начала я хочу рассказать одну историю. 9 лет назад мы ездили в Боливию. Там, в Ла-Пасе, на Дороге Смерти мы съехали на велосипедах с четырёхкилометровой горы. Один из нас – Олилуй – на полной скорости влетел в скалу и сломал ногу в двух местах. Ему повезло - он остался жив. Не улетел в пропасть, как часто там случается. В клинике в Ла Пасе ему сделали операцию – в ногу вставили титановый штырь, прикрутив его шурупами к целым костям. А потом мы вывезли его на такси в Перу, а оттуда – домой, в Россию.
Зачем я всё это пишу? На следующий день после Дороги Смерти мы должны были ехать в Салар де Уюни. Но, понятное дело, тогда нам было уже не до этого.

Мы ждали этой поездки 9 лет. Откладывали по разным причинам и ждали, чтобы всем вместе собраться и рвануть. И увидеть всё, что задумывали тогда. Давным-давно.
И вот оно наконец сбылось. Мы едем!
Но в этот раз уже другим маршрутом – из Чили, и по новым местам.
Мы хотим прокатиться по Панамериканскому шоссе - самой длинной дороге в мире, искупаться в холодном Тихом океане и окунуться в ночную жизнь Сантьяго, побывать в самой сухой пустыне мира, попить чилийского вина прямо на винодельне, заехать в Лунную долину и заглянуть в самый большой в Южной Америке телескоп.
Но всё это конечно, не главное. Главное - то, ради чего всё задумывалось и откладывалось в ожидании долгих лет - Салар де Уюни. В тот раз мы не доехали туда из Ла-Паса. Теперь попробуем с другой стороны.
Всё, преамбула закончена. Вперёд!
*
*

Из Сантьяго на север, до Уюни и обратно. Из Сантьяго на север, до Уюни и обратно.
туда и обратно

День 1. Ла Серена (La Serena).
Нас четверо: я, Олилуй, Димон и Володька.
Мы выбрали для поездки февраль, и это очень важно. Сейчас я объясню, почему.
Мы собираемся побывать в Саларе в самое интересное время – когда солончак покрыт тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало - в воде отражаются облака, и пейзаж – и без того невероятный – становится совершенно фантастическим. (Сейчас, в предвкушении, всё как-то воспринимается в восторженных тонах.)
В нашем представлении всё это должно выглядеть примерно вот так:

фотография конечно же не моя

Вода на солончаке появляется после дождей.
Дожди начинают идти в декабре, в январе обычно всё залито водой и турфирмам приходится менять из-за этого маршруты – не везде можно проехать. В феврале воды уже меньше – она постепенно уходит и образует ту самую тонкую плёнку – несколько сантиметров – по которой можно пройти – аки посуху – почти не замочив ног. А в марте она сходит на нет.
Всё это я знаю наизусть. И читал, и слышал сто раз.
Вообще-то год на год не приходится, но примерно дело обстоит так.
Поэтому особого выбора по датам у нас нет. Ехать надо во второй половине февраля, заодно и праздник там отметим.

Наш самолёт прилетает в 9-20 утра.
Багаж мы не сдавали – мы вообще его никогда не сдаём, поэтому всё максимально быстро – там длиннющая очередь на выход на таможне, но мы, перепутав, встаём не в конец, а в начало и проходим первые.
Нас никто не встречает. Ну, вообще-то мы ни с кем и не договаривались.
Но у нас бронь машины в местном прокате, и в распечатке, в самом низу надпись – "вас встретят на выходе".
В общем, никто нас не встречает. Пришлось побегать, всё разузнать – нам повезло - прокат находится в аэропорту, а не у чёрта на рогах, как это иногда бывает. У нас Suzuki Grand Nomade.
Быстро оформляемся – царапины, бензин, подписи, подписи… всё! Свобода! Ветер в лицо, и он на удивление тёплый. Утро, а жара – ну наверное уже под тридцать. Ну не круто ли? В феврале-то месяце! Хочется петь: вот-оно ка-ко-е на-ше ле-то… Скидываем ненавистную джинсу – прямо там, на стоянке, ныряем в шорты и шлёпки. Всё! Та-да-да-дам! Началось! Погнали!
Мы едем на север. В телефоне карта, но можно и без неё, ориентир простой: океан должен быть слева – вперёд! Где ночь застанет, там и остановимся. А вообще о ночлеге думать пока не хочется: сейчас ещё почти утро, дорога пуста, солнце светит и небо нереально голубое, и после снега вперемешку с грязью и московских пробок всё это похоже на какое-то приятное волшебство.
Ещё бы конечно в море искупаться, но… Тут холодное течение Гумбольдта из Антарктиды – как раз омывает всё побережье Чили – от Огненной земли до Арике, так что вода сейчас, в пик сезона, градусов 17. Ну, может 20 на мелководье. И сейчас тут ещё самый тёплый месяц в году!
Первый крупный город у нас на пути – Ла Серена. Можно было бы остановиться там, но я там ничего не бронировал – по одной простой причине – бронировать нечего. Из 140 отелей на букинге забронировано 136. И это за 5 месяцев вперёд! Оставшиеся 4 – это 2 хостела и 2 отеля с жуткими отзывами. Ладно, одну ночь где-нибудь перекантуемся.
Всё – вот и он – мы уже въехали - город на удивление большой. Компактный старый центр, дорога вдоль моря с отелями на берегу, и что-то там ещё сбоку – спально-промышленная застройка.
Сразу едем к океану – тем более солнце жарит так, что ни о чём другом просто не думаешь. Океан!
Народу – невероятное количество. Наверное, все люди, которые есть в городе, пришли сюда. И они ещё постоянно прибывают. С матрасами, надувными кругами, огромными сумками, зонтами от солнца и чёрт знает чем ещё.
Кое-как припарковались – просто бросили машину на дороге, бежим к воде. Интересно, какая она – эта самая тихоокеанская вода? Такая ледяная как все пугают? А почему тогда столько народу купается? Забежали, прыгнули… Ну, что вам сказать? Если поставить себе цель искупаться любой ценой, залезть в воду конечно можно, но так, чтобы удовольствие получить – нет.
Я, например, не стал, а Димон – запросто. И дети все местные там сидят безвылазно в воде. А какие у них ещё варианты? Потом-то ещё холоднее будет.

Ладно, нам надо определиться с жильём. Глядя вокруг на это невообразимое количество людей, понимаешь, почему тут забронировано всё на год вперёд. Я читал, что в феврале население Ла Серены удваивается за счёт туристов. К тому же сегодня ещё и суббота…
Идём к машине. Мы её бросили у входа в какой-то отель у самого пляжа. Да-а, вот бы здесь остановиться… Место - лучше не найти: рядом с маяком, в самом начале набережной… Ладно, поехали в хостел – может там ещё есть места.
- А давай здесь узнаем? Может есть чего? – мне даже возражать лень. И так видно, что нет смысла сюда заходить. - Тебе что, спросить сложно? – мне не сложно, просто я заранее знаю ответ. Ладно, чёрт с вами - иду на ресепшен: - Есть свободные номера? – Есть. – Что, простите? – может, я не так понял? 2 двухместных номера. Есть? – Есть. - что-то здесь не так. Может, цена космическая? – 100$ с завтраком. – Чудеса. Не может такого быть. Я же смотрел этот отель – всё забронировано на пол-года точно. - А у нас вчера бронь сняли. Как раз 2 номера и есть. Будете брать? – да, как-то всё складывается подозрительно хорошо.. Внутри бассейн, стоянка для машин, единственный минус – завтрак с 8. А нам бы завтра в 7 уже стартануть…
Ну да ладно. Едем в город.

В городе решили попробовать эмпанадас – они тут на каждом шагу. Это такие пирожки с начинкой.
Начинки разные, и виды тоже разные – есть жареные и печёные, но всех их можно охарактеризовать одним словом – невкусно.
И ещё тут есть одна фишка – в эмпанадас кладут оливки – причём прямо с костями, и если не знать об этом заранее – вас ждёт сюрприз. В общем, если сравнивать местные эмпанадас с аргентинскими, то здешние не выдерживают никакой критики. Хотя, может нам просто не повезло.

Город нам как-то не показался. Ничем не удивил – центр какой-то неживой - скучновато по сравнению с набережной. Вот там жизнь бурлит. Поехали туда! По дороге купили чилийских напитков и они добавились к тем, из дьюти фри – в общем, к вечеру Димон ещё держался, а Володька вырубился ещё в машине.
Прокатились по набережной, выбрали ресторанчик с видами – Володьку вынесли из машины на руках и потащили в ресторан. Думали сначала не брать его – пусть поспит, но он всю дорогу про суп твердил, пока не отключился. Ладно, суп так суп. Посетители конечно слегка офигели, когда мы его заносили – он во сне ещё ногами перебирал – но потом как-то привыкли к нам и успокоились.
В общем, душевно так посидели – первый день, дорога, океан и солнце – всё в масть. Володька так и не проснулся. Ну и мы его и не будили – пусть человек поспит. Расплатились, подхватили его под руки и понесли обратно.

Уходили в полной тишине. Все, кто был в ресторане, включая персонал, смотрели на нас. Ну, на Володьку, конечно – как его ноги волочатся по полу – как у раненого из фильма. В глазах – удивление и испуг. Кто они? Зачем приходили? И зачем приносили этого полуживого человека? Ладно, уже и приезд нельзя отметить что ли? Ну не рассчитал человек, бывает. Это ж наш первый день всёж-таки.
Володька проснулся в машине – мы уже почти приехали. – Мы где? – Дома, в отеле, пошли спать. Завтра вставать рано.
- А суп? – Да всё, поели мы уже, ты просто не помнишь. – Я не ел суп. Я помню! – после того, как он повторил это заклинание 3 раза, я пошёл заказывать ему суп. В кафешке рядом с отелем.
- Мы уже закрыты. – Как это закрыты, вон люди сидят. – Кухня закрыта. – Ну так откройте. Мы суп хотим. – Сколько? – Один. – Вы ненормальные? – в вопросе – смесь удивления и любопытства.
Последнее, что я помню – Володька, уронив голову, спит за столом, а хозяйка варит ему в кастрюльке суп. Всё, первый день удался. Падаю на кровать, и в голове только одна мысль: как же мне здесь нравится!!!

День 2. Антофагаста (Antofagasta).
Завтрак в отеле с 8. И это очень поздно. Потому что сегодня нам надо отмахать 900 км и к вечеру быть в Антофагасте. Да, именно там. Не где-то по дороге заночевать, где придётся, а именно в этом городе, на берегу океана. В лучшем отеле. Ну просто я забронировал там 2 последних номера. И судя по фоткам, там потрясающие виды. Вообще-то к отелям я отношусь спокойно – там ведь только ночь провести. Но иногда отель сам становится если не достопримечательностью, то местом, достойным внимания. Обычно из-за своего расположения и видов. А судя по рекламным фото, виды там потрясные.
Да, очень хочется, чтобы нас уже хоть что-нибудь потрясло. Пусть даже это будет вид из номера.
Вообще про Антафогасту в интернете много чего написано. Ну, например, что он криминальный. Самый криминальный в Чили. Всему виной – высокие зарплаты: там вокруг – куча всяких горных разработок, и шахтёры получают немалые деньги.
Вследствие этого город лидирует по уличной преступности, грабежам и проституции. И ещё здесь повышенное ультрафиолетовое излучение, проблемы с водой из-за содержания мышьяка ну и набор каких-то трудноизлечимых болезней. А так – всё хорошо.
В общем, сегодня нам надо обязательно быть в Антофагасте, в том самом отеле с видами. Потому что если б вы его увидели, вы бы тоже его забронировали. Несмотря на грабежи и проституцию.

Сегодня воскресенье, мы выехали в начале 9-го, и дорога совсем пустая. Едем одни – вернее, почти летим – скорость – 140-150, если быстрее – машину начинает ощутимо трясти. Что-то бензин очень быстро сгорает - заправились, засекли - бака (55л) хватает на 350км.
Гоним вдоль океана, иногда уходим в сторону, а иногда поднимаемся в горы – прошли перевал – чуть больше 2000м. (У меня и у Олилуя часы с альтиметром.)

Дорога – скалы и океан и камни, камни, камни. Посёлков по пути немного, и они все в стороне. По большому счёту пейзаж однообразен, но иногда откуда-нибудь с высоты открываются такие виды, что хочется зависнуть и пофоткать. Но всё это оставим на обратный путь.
В Антофагасте были в 16-18. Даже не ожидали, что так быстро. 900 км с лихом за 8 часов отмахали, включая остановки.

Отель, конечно, бомба! Виды из номера меняются утром и вечером – в отлив и прилив. И место козырное – пара минут пешком до центральной площади, рядом – огромный молл, который вечером (да и днём тоже) превращается в центр цивилизации для всех окрестных улиц с толпами народу, с ресторанами и кафе с видом на океан.
А ещё у нас тут сауна с бассейном – может по такой жаре вещь не особо нужная, но мы всё равно сходили – посмотреть, что да как.
А самый-то прикол в том, что этот супер-пупер отель с видами, банями и всей своей крутизной оказался самым дешёвым за всю нашу поездку. Может просто туристы этот город не жалуют из-за его криминальной славы?

Ладно, пора в город. На выходе на ресепшене нам дали карту – там обозначены места, куда не соваться вечером – после семи. А ещё у нас в номере на видном месте лежит вот такая схема – сначала не понял даже, что это, присмотрелся – оказывается инструкция: куда бежать в случае цунами.

Немного похоже на план пожарной эвакуации – только в масштабах города. И именно по этой карте мы как раз и идём – через центр Антофагасты по пешеходной улице. Надо проверить маршрут. А то вдруг цунами – а мы уже знаем, куда бежать.
Площадь Колумба (Plasa de Colon) с часовой башней, пешеходный бульвар Arturo Prat – вот собственно и все достопримечательности.

Кстати, эти земли Чили отбила у Боливии больше 100 лет назад. Дело в том, что здесь обнаружили большие запасы гуано – из-за них и разразилась война. Что это за полезное ископаемое такое – гуано? – первый раз про такое слышу. Полез в словарь посмотреть – может так индейцы золото или серебро называли? Оказалось гуано – помёт летучих мышей и птиц.
И из-за этого помёта война началась? Что за бред?
Понятно, что ничего не растёт, дожди не идут, воды нет, что ещё остаётся? Ходить помёт собирать? И сколько там этого помёта с одной летучей мыши будет? Они же маленькие, мало кушают.
Да и потом – где они тут летучих мышей нашли? Тут и птиц-то нет. Одни камни. Им же тут есть нечего. Откуда там помёт возьмётся?
В общем, совсем они там с ума посходили. А название у той войны знаете какое было? Вторая Тихоокеанская!
Победитель собирает помёт за летучими мышами.
Ещё и название такое подобрали – гуано. Хоть и неявные, но ассоциации с помётом всё-таки возникают.
Ну да ладно – это так – мысли вслух. Справедливости ради надо сказать, что кроме этого гуано чилийцы захватили большие месторождения селитры.

А ещё я с удивлением узнал, что здесь находятся 2 необычных университета: Католический Университет Севера (Universidad Católica del Norte) (название как будто из "Игры престолов" взято) и Университет Моря (Universidad del Mar) Как это звучит, а! Ради одного названия стоит там поучиться! А потом в разговоре ввернуть невзначай. – Ты что закончил? – Я Строительный. – Я Пищевой. – А я Университет Моря… Пауза. Молчание. Все не тебя смотрят и завидуют…

Кстати, Антофагаста в переводе с языка индейцев означает "город, лежащий над большим пластом селитры". Как поэтично, правда ведь?

Всё, мы дошли до конца. Пешеходная улица очень эффектно слегка приподнимается вверх и упирается в гору. Лучше конечно объяснить это не на словах, а на фото, но здесь идёт ремонт и весь вид портит огромная грязная тряпка с надписью "проход закрыт". Ладно, топаем обратно.

В торговый молл можно пройти прямо из отеля через железную калитку - это очень кстати – у нас кончились местные песо (в аэропорту поменяли немного), и теперь нам нужен обменник. Ужинать остались в отеле, на берегу – из-за видов конечно. Да, виды, виды… что обычно приходит на ум со словами "Южная Америка"? – зелень, джунгли, много диких обезьян… А здесь – скалы и волны, солнце и камни – ни травы, ни деревьев - совсем другая, непривычная какая-то красота.
Интересно, что будет дальше?

День 3. Икике (Iquique).
После завтрака сразу в путь, едем вверх по карте, на Икике. Теперь главное не проскочить Ла-Портаду (La Portada). Это скала в море в форме арки, и её нужно обязательно увидеть. Опа, вот и указатель – сворачиваем, выруливаем на обзорную площадку. Выглядит арка круто – благодаря тому, что находится прямо в океане, в отдалении от берега. Издали трудно понять размеры, но на самом деле она огромная – 40 метров на 70 – как 15-этажный дом!

Сегодня у нас перегон 420 км. По местным меркам это вообще ерунда. Надо сказать, что всё это время мы едем по пустыне. Здесь вокруг ничего нет – ни травы, ни деревьев, ни даже песка. Только камни. И холодный океан слева. Но чем дальше на север, к экватору, тем вода теплее. И в Икике мы всё-таки надеемся искупаться по-человечески. Говорят, там есть пляжи.

А вообще несмотря на отсутствие зелени и привычных пейзажей есть в этой пустынной дороге своя привлекательность. Слева - скалы и океан, справа - горы, а посередине ты – один на дороге, а дорога – как линейка асфальтовая, и вокруг ни животных, ни птиц, ни деревьев, и даже кактусов нет, и встречные машины попадаются редко. А ещё здесь нигде нет заправок, а у нас кончается бензин. До Икике мы точно не дотянем. И что делать, пока не понятно.

КПП на таможне

За 150км до города – таможенный пост. Нужно выйти из машины и пройти контроль – за это тебе дают талончик. Непонятно что-то ничего. Оказывается, мы въезжаем в зону беспошлинной торговли, называется она - Zona Franca. Тут цены ниже – особенно на технику - и сюда приезжают затариваться даже из Перу и Боливии. Но нам нужен бензин.
Бензоколонок здесь нет. Ближайшая – только в Икике. Но разжиться бензином можно в рыбацких посёлках – они там заправляют свои лодки и у них всегда есть запас. Ближайший посёлок – совсем рядом – по дороге несколько километров вперёд – нам советуют ехать туда.
Ну что ж, заодно посмотрим как живут местные рыбаки.

Посёлок похож на помойку. Дома собраны из какого-то мусора. Людей вообще не видно, но они есть – если зайти в такую хлабуду, там обязательно кто-нибудь копошится внутри. И самое главное – бензина у них нет. Но есть в соседнем посёлке. Километров 20 по дороге вперёд, спросить дона Педро.
Ладно, 20 км доедем.
Новый посёлок выглядит получше – видно здесь у рыбаков дела хоть как-то идут. Дом бензинового магната – у самой дороги. Заспанный дон Педро выходит к нам босиком и в рваной майке. Бензина у него нет. Но есть чуть дальше, в соседнем посёлке. Да, знаю-знаю, по дороге прямо – ещё 20км. Слышали уже эту песню. А можешь сам съездить, привезти, а мы заплатим?
Он кивает: могу. Прыгает в тачку. Я только сейчас замечаю, что у его машины нет дверей.
Пока ждём, решил пройтись. Да, как-то я жизнь чилийских рыбаков по-другому представлял. И страна-то вроде не бедная… Странно.

Педро, благодетель, привёз огненной воды. Ура! Едем!
Этот последний участок дороги - до Икике – самый красивый с начала пути. Въезд в город – вообще сюрреалистичная картина – небоскрёбы на фоне жёлтых песчаных гор и неестественно голубой океан.
Здесь место, где не бывает дождей, поэтому ничего не растёт. Говорят, их не было уже 14 лет.
Я раньше вообще не думал, что есть такие города. Да, про Икике хочется написать именно так.
Наш отель стоит прямо в океане – ну, если смотреть издали. Виды – не хуже, чем вчера, в Антофагасте. Рядом, через дорогу – пешеходная улица Бакедано (Baquedano).

Заселились, спускаемся вниз, к бассейну. Каждому положен приветственный напиток – ну пусть это будет сок. - А какой сок есть? – Любой. – Так-так… любой, значит? – если мне отвечают так, я всегда заказываю малиновый – просто чтобы показать им, что врать нехорошо.
И тут мне – бах! – и приносят малиновый. Вы что, издеваетесь? Я же просто так сказал. Знал, что его не существует в природе. Попробовал – действительно малина! Откуда она здесь? Тут даже травы нет. И деревьев тоже. Только песок и камни. Чудеса..
Оказывается, наш отель – дико популярное место для купания. Он стоит на скалах, и вокруг – множество всяких протоков и природных бассейнов, заполненных водой и людьми.
Чуть дальше – песчаный пляж Каванча. Идём туда.
Вода конечно холодная – что тут говорить. Теплее, чем в Ла Серене, но всё равно холодная. Не хочется лезть. Но сама картинка завораживает.

ребята греются

Да, раньше я вообще не думал, что есть такие города.
Прямо напротив – огромная гора песка, откуда иногда стартуют дельтапланеристы. На закате гора меняет цвет и становится почти оранжевой. Вот как например сейчас.
Да, сейчас мы идём по улице из ковбойских фильмов, перед нами оранжевая гора, чуть сбоку – океан, и почти нет людей. Как-то непривычно всё и немного странно… В общем, мне здесь нравится!

Иду один в город. Ребята пошли ужинать в отель – а я хочу пройтись. От набережной через дорогу – самый лучший в городе ресторан (по версии бармена в нашем отеле), La Mulata. С виду – ничего особенного. Но мест нет, и вход только по записи.
Ну и ладно. Так, стоп! – что-то происходит на набережной: туда, на небольшой пятачок стекается народ. Парни и девчонки, все в спортивной форме, группами и поодиночке. Флеш моб что ли? Нет, оказалась просто тренировка по фитнесу. Прямо на улице. Расстилаешь коврик на земле, берёшь штангу здесь же, на пляже и по сигналу инструктора – начали!

Поздний вечер. Прилив. Я стою на балконе и смотрю вниз, в темноту. Волны работают так, что их слышно даже с высоты и через окна.
Да, засыпать под шум океана – это как сбывшаяся мечта… Разве это можно с чем-то сравнить? Представляю, какие у меня сегодня будут сны…

День 4. Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama).
Из Икике выехали около 8. Можно было бы и раньше, но нас везде держат завтраки – во всех отелях они начинаются поздно. Самое раннее – в 7.

Мы едем в Хамберстоун (Humberstone). Это заброшенный посёлок в 48км от Икике. Город-призрак. Почти 60 лет назад люди ушли отсюда, бросив свои дома. Закрылось производство селитры, а больше тут делать нечего – кругом пустыня. С тех пор город так и стоит заброшенный, его немного привели в божеский вид и внесли в список наследия ЮНЕСКО.

В 8-35 мы на месте. Посёлок окружён забором и вход по билетам. Из людей – никого, даже персонала нет. Дёргаем дверь – закрыто. Выходит охранник – долго думает, что с нами делать – касса ещё не работает – и в итоге махнув рукой, пускает так, без денег – заходите, чего уж там..
Вообще-то я читал, что приезжать сюда надо пораньше, чтобы не ходить в толпе туристов, которых привозят на автобусах. А к ним подтягиваются торговцы сувенирами и всё это превращается в обычный коммерческий аттракцион.
В нашем случае всё не так. Мы одни. Вообще одни. И город-призрак проявляет себя во всём своём естестве. Заходим в дома – оставленные вещи, игрушки, обувь у кроватей – понятно, что эффект рассчитан заранее, но всё равно производит впечатление. Тут есть что-то типа стадиона, театр с креслами и занавесом, школа, больница и даже бассейн – правда без воды. Дно у него железное! и стенки тоже! – сварены из металлических листов.

Посёлок не выглядит заброшенным – знаете, есть такие реальные города-призраки – полузанесённые песком, этот – вполне цивильный призрак. Мне вообще кажется, здесь ещё можно жить. Да вот хотя бы рыбаков сюда переселить – по сравнению с их хибарами из мусора здесь вообще хоромы!
Когда мы уходили, появились первые посетители, а вместе с ними начали открываться сувенирные киоски. В общем, мы успели.

Мы держим путь на Каламу. Город известен тем, что там ни разу не было дождя. Ни разу! Круто, правда? Не то, что в Икике – каких-то там 14 лет всего. Но едем мы не в Каламу.
Перед самим городом, не доезжая 18км нас ждёт одно совершенно удивительное место – Чукикамата (Chuquicamata). Это самый большой в мире карьер. Здесь добывают медь открытым способом. По сути – огромная яма, которую непрерывно копают с 1915 года. Размеры карьера – 3х4км, вернее даже чуть больше. И в глубину почти километр. Возможно, все эти цифры не очень впечатляют до тех пор, пока не увидишь фото. Когда я их увидел, то понял, что побывать там нужно обязательно.

фото не мои

Там, прямо в карьере, проводятся туры, и организованы они весьма экстравагантно. Билеты туда не продают, а чтобы попасть на этот тур, нужно списаться с фирмой-организатором по вот этой почте visitas@codelco.cl и заранее договориться о дате приезда. Экскурсии проводятся за пожертвования! Дают гида, и можно сделать фотки со смотровой, которая находится внутри карьера.
Мы по почте не списывались и экскурсию на брали – неудобно всё это – как тут заранее угадать, когда мы там будем? К тому же я прочитал в интернете, что там есть ещё одна смотровая прямо на трассе, примерно в 7км от Каламы. Она приметная и её не проскочишь – такой бетонный карман нависает над долиной. Но на самом деле это развод. С неё не видно ни-че-го. Вообще. Обидно, конечно – очень хотелось вживую увидеть что такое самый большой в мире карьер.

Зато через несколько минут мы увидели нечто другое. Мы уже привыкли к пустым чилийским дорогам: едем почти всё время одни. А тут откуда ни возьмись – полицейская сирена – несётся нам навстречу по разделительной – машут нам – типа съезжайте на обочину – ну мы и съехали. Я шарю руками в бардачке – документы, договор аренды… что там ещё… - а полиции уже и след простыл – мимо пролетели, даже не останавливаясь. Что это было? Сидим, понять не можем. И тут мы увидели нечто. На скорости на нас двигалась огромная железная махина – она была настолько большой, что я даже не смог понять, что это вообще появилось на дороге – таких машин не существует в природе – да и не машина это – и как она здесь проедет? Конструкция занимала почти всё пространство – от обочины до обочины. И даже прижавшись к краю, мы стояли у неё на пути. Это была огромная платформа на колёсах, гружёная другими колёсами – от тех грузовиков с фотографии. Я это потом уже понял – когда она пронеслась мимо нас – а тогда мы даже сообразить ничего не успели. И среагировать тоже.
Единственное, что я успел – вжать голову в плечи – когда она поравнялась с нами. Вопреки ожиданию, она не раздавила нас и не снесла с дороги – платформа пронеслась над нами. Сверху! Машину немного качнуло. Или мне показалось?
Посидели молча, очухались – я только сейчас заметил, что у меня фотоаппарат – всё это время я сжимал его в руке – но так и не вспомнил о нём.

От Каламы до Сан Педро де Атакама ехать всего 100 км. Дорога поднимается вверх и зависает на максимуме 3250м, а дальше – всё время вниз. Посёлок совсем небольшой. Центральная улица Караколес (Caracoles) и небольшая площадь с церковью – вся движуха здесь. Отели, рестораны, магазины. Туристы. Агентства.
Высота здесь небольшая – всего 2400м и никаких неудобств мы не испытываем.

между Каламой и Сан Педро

Наш отель называется Casa Algarrobo. Он на окраине посёлка.
Сейчас уже не помню, как я его нашёл – он абсолютно новый, про него ещё нет отзывов и он открылся недели 2 назад. На нём ещё даже таблички нет, и чтобы его найти, пришлось побегать вокруг.
Но всё это того стоило. Там есть бассейн и лежаки под навесом. А с нашего балкона видно вулкан.

Первым делом нам надо купить тур в Салар. Мы намерены стартовать завтра с утра.
Все, у кого я спрашивал, рекомендуют только одно агентство - Cordillera Traveller. Цены у них самые высокие – 220$/человека, и они не торгуются. Тур длится 4 дня – сам Салар будет на 3-й день, а четвёртый – возвращение обратно, в Сан Педро.
Тётка в агентстве как-то не внушает доверия. Уверяла меня, что нам понадобятся спальники – мол, ночью в хостелах будет жуткий дубак (хорошо, что мы ей не поверили). А ещё уговорила нас купить конфеты детям боливийских пастухов – ну типа презента – чтобы наладить контакт с местными – мы в их посёлке последнюю ночь проведём.
Многое из того, что она говорила, была полная чушь. Но это мы поняли уже потом.
Ладно, выбор сделан и оплачен, и теперь нам нужно сделать 2 вещи – поменять деньги на боливианы – там уже не до этого будет – и купить таблетки "сорочи" от горной болезни.
А ещё сегодня нельзя есть мясо – не знаю почему, так тётка из агентства сказала, и мы не едим.
Да и не до мяса сейчас, если честно. Уже вечер, сборы впопыхах, и чувствуется волнение какое-то. Как будто что-то стучит-отстукивает внутри: завтра, завтра, завтра.
И в голове как вихрем пронеслось – наши ожидания, подготовка и билеты за полгода и эйфория от того, что едем наконец.. И вот надо же – уже завтра!
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 26 окт 2017, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 20
остров Пасхи отзывы

Re: Из Сантьяго на север, до Уюни и обратно.

Сообщение Амстердамка » 19 окт 2017, 23:20

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 19 окт 2017, 16:05:Один из нас – Олилуй – на полной скорости влетел в скалу и сломал ногу в двух местах. Ему повезло - он остался жив.

Помню. Читала Ваш душераздирающий (совершенно без иронии) отчет. Олилую очень повезло и с товарищами.

Записалась в читатели нового отчета, короче говоря.
Последний раз редактировалось Амстердамка 22 окт 2017, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение NattaS » 20 окт 2017, 12:26

Жду продолжения, очень нравится, зачиталась.
NattaS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 23 окт 2017, 11:25

Амстердамка, NattaS, спасибо за отзывы.
*
Тур в Салар де Уюни (Salar de Uyuni). День 1.

Старт – в 8 утра, нас забрал минибас и отвёз на таможню. Таможня совсем недалеко от нашего отеля, там простояли в очереди до 9, потом нас погрузили в автобус и повезли на границу.
Время здесь в основном проходит в ожидании. Приезжают джипы, оттуда выходят взъерошенные люди с красными сгоревшими лицами, обнимаются на прощанье и расходятся. Через 4 дня этими людьми будем мы.
А пока, чтобы скоротать время, нам предложили завтрак – сыр, ветчину, хлеб и повидло. Место для завтрака у них очень колоритное. Выглядит вот так.

Потом прошли паспортный контроль – на фотографии очередь большая, но движется быстро, все перезнакомились к тому времени, узнали кто откуда и выбрали попутчиков. В каждой машине – 6 человек, иногда, если повезёт, меньше, к нам присоединилась пожилая пара - она - из Испании, он – из Франции.

Разбились по машинам и снова ждём – стоим вокруг них. Время здесь течёт невероятно медленно – потому что ничего не происходит – сел, постоял, опять сел, лёг на рюкзак – уже не знаешь, что ещё сделать в этом бесконечном ожидании… Никто ничего не говорит.
О, слава богам! – команда: по машинам! Закинули на крышу рюкзаки и сумки и погнали.
Выехали в 11-25. А въехали в Боливию в 10-25. Здесь, в Боливии, на час меньше, очень удобно – лишний час из ниоткуда добавился.
Большую часть своих вещей (в основном – спиртное) мы оставили в нашей машине на парковке. Так что мы по сравнению с остальными едем почти налегке. Кстати, многие наши попутчики (примерно половина) взяли тур в один конец. Это дешевле и удобней, если у вас в планах ещё и Боливия.
Очень скоро нам пригодились местные деньги – мы въехали на территорию национального парка – как я понял, это вообще вся территория, по которой мы будем ездить эти 4 дня.
Скинулись по 150 боливианов - каждому дают билет, который нужно время от времени показывать – проверяли на удивление часто.
Нашего водителя (он же гид, он же повар) зовут Джонни. Конечно же на самом деле его зовут не так, но все они представляются на американский манер – наверное, туристам так проще запомнить.
Мы едем караваном из 3-х машин. Иногда у кого-то что-то ломается и водилы дружно ныряют в капот или под днище. Остановок много: лагуны, гейзеры, опять лагуны. Даже бассейн с термальной водой, откуда не хочется вылезать.

На остановках по времени нас особо не ограничивают – ходи, смотри, фоткай – времени достаточно. Единственное – в бассейне я бы подольше посидел. Тут если подует ветер, начинают мёрзнуть уши.
Постепенно мы поднимаемся вверх, и с каждой сотней метров высота даёт себя знать. Бассейн был на 4200м и всё было ок, на 4300 стало как-то некомфортно, и через какое-то время я вдруг почувствовал, что мне тяжело думать. А на 4400 моя башка взорвалась. Сразу захотелось прилечь. И чтоб никто меня не тряс – вот как сейчас – вверх-вниз, вправо-влево – машина прыгает на камнях. Когда же это кончится… Голова как будто набухла, и мне даже двигать ей тяжело, а тут – прыг-прыг, прыг-прыг.. Внезапно затормозили. Джип сзади нас пробил колесо. Наша кавалькада остановилась, водилы – все втроём – начали чинить. Аллилуйя! Тряска эта хоть прекратилась на время. Я сел на землю и закрыл глаза. Скорей бы лечь.

В лагере было уже 4120м. Спустились немного вниз, но мне от этого не легче. Лагерь – это длинный барак из блоков буквой П с комнатами на шестерых и бетонными кроватями. Получается на каждый джип по комнате.
Здесь общий туалет – он и мужской, и женский. Здесь же и умывальники. Всё это создаёт массу неудобств, но есть одна деталь, которая эти неудобства многократно усиливает - в туалетах отсутствуют задвижки. И сидя на унитазе, нужно упираться руками и ногами в дверь, потому что с той стороны её постоянно норовят открыть – желающих много, а туалетов – не очень. Но мне по большому счёту плевать – мне так хреново, что все неудобства мира меркнут по сравнению с этой безостановочной болью в моей голове. Кончится это когда-нибудь?

9 лет назад, в мой первый приезд в Боливию я испытал то же самое, что и сейчас. Только тогда я даже не понял, в чём дело и всё списал на внезапную простуду – пил "терафлю" весь вечер. Но теперь-то уже всё ясно.

Таблетки "сорочи" мы вчера так и не купили – в аптеках Сан Педро их нет, но все советуют купить обычные лимоны – типа верное средство от горной болезни. И вот сейчас я сижу на кровати с лимоном в руке, вгрызаясь в него зубами и свято верю, что мне вот-вот станет лучше. Но пока не становится. А ещё Володька дал мне какие-то таблетки, купленные в Москве – и я жду, подействуют они или нет. Я уже испробовал все средства – глотал и пил что-то растворённое в воде, ходил, лежал, пытался заснуть… Пока всё тщетно.
Ночью у меня первый раз за последние 30 лет пошла из носа кровь.
Мне кажется если я вдруг останусь здесь жить – здесь, в Боливии – я очень быстро умру. Здесь организм начинает разрушаться – прямо на твоих глазах. И ты без всяких объяснений медиков видишь, какие органы начинают работать хуже, и все эти перемены – они настолько стремительные и явные, что это просто обескураживает.
Раньше я всегда считал себя бессмертным. А горную болезнь - вообще выдумкой. Все эти симптомы – слабость, головокружение, трудно дышать – как набор из старых романов про гимназисток. Удел слабаков.
И вот сейчас я один из них. Чувствую себя каким-то неполноценным. И особенно удручает то, что на других-то эта горная болезнь не действует. Большинство вообще на неё никак не реагирует – вон ребята-голландцы бегут вдоль озера и что-то орут девчонкам. Девчонки лезут на камни и хохоча спрыгивают вниз.
А я стою и думаю: как мне лучше спуститься к озеру по этой тропе, чтобы не рухнуть где-нибудь по дороге? Раньше бы я вообще не думал и сразу сбежал бы вниз, поднимаю кучу пыли. А сейчас - сейчас каждый мой шаг отдаётся в голове, и я медленно – очень и очень медленно – ступаю и каждый раз делаю паузу, примериваясь, куда поставить ногу.
Всё, слава богу спустился, достаю фотик и тут все вдруг резко встают – один из водителей закричал, что пора подниматься - и все пошли наверх. Да чёрт бы вас всех побрал! Я же даже постоять тут не успел! Ладно. Разворачиваюсь и лезу обратно. Потому что я и так буду последним и меня все будут ждать. Меня одного.

Вообще-то я не один такой. Есть ещё двое. Но они вообще не смогли встать и остались там, в бараке.
А я смог и проклинаю себя за это. Мне очень-очень-очень хреново. Я лезу вверх, осталось 20 шагов, а потом – ещё 20 до джипа – не мог что ли поближе поставить? – а потом 10 минут езды до хостела, и я рухну на кровать и не двинусь с места.
Есть я не хожу, потому что сразу начинает тошнить.
У меня своя еда - лимон и таблетки. Надо только пережить этот день. Завтра мы спустимся вниз. Ниже 4000. И я перестану умирать. Скорей бы.

Вечером меня вдруг отпустило – ни с того ни с сего. Встал, прошёлся, посидел с ребятами – они взяли в дорогу бутылку красного – в рекомендациях от агентства, которые я распечатал, написано, что если перед сном выпить стакан красного вина, заснуть будет проще. Ребята выпили и вообще не смогли заснуть – всю ночь как зомби смотрели кино на планшетах.
Я спал как убитый.

Будильник я завёл с вечера, но проснулся и так. Время – около 7, шаги в коридоре и голоса.
В туалете к умывальникам – очередь. Не хочется со всеми толкаться – надо просто воды куда-нибудь набрать и уйти – зубы можно и на улице почистить. Вот только куда набрать? Стаканов нет, столовка ещё закрыта. Всё, вспомнил! Ребята вечером вино пили из пластиковых стаканчиков – я помню, куда их выкинули. Вот же эта мусорка! Ну да, так и есть – сверху лежат - достал один - там ещё капли вина на дне. Краем глаза замечаю, что немка смотрит на меня, открыв рот. Да плевать. Я же так всегда делаю. Да!
Занял очередь к крану, помыл стакан, налил воды и вышел на улицу. В другой мир.
Здесь пар изо рта. И горы вдалеке. И солнце – прямо в глаза. А земля – с оттенком красного.
Повернул за угол - лёд хрустнул под ногами - поставил воду на обломок стены – там стройка брошенная - стою и смотрю, как меняется расцветка гор вдалеке, как светлеет дорога и становится ярче земля. Тишина кругом и кажется мурашки по коже. Где бы я ещё испытал всё это? Всё то, что чувствую сейчас? Головокружение на грани обморока, все эти унижения от убогих бараков с туалетами и вместе с тем такую невероятную, дикую, такую совсем непривычную красоту вокруг? Какая-то растерянность внутри от всего этого.

Вернулся в хостел, решил походить – посмотреть – что здесь да как. Я ведь тут вообще ничего не видел ещё – вчера пластом пролежал весь день. В правом крыле живут водители – там их комнатушка… заглянул - оп-па! у них рядом отдельный туалет. А в нём – горячий душ! – Это что – душ? – я показываю на него пальцем. Наверное, сейчас я похож на идиота. – Ну да. Вообще-то он за деньги, но можешь и так, если быстро. Через 10 минут пойдём мы, так что поторопись.
Зашёл внутрь. Условия у них вполне человеческие. И главное: там на двери – задвижка. Я даже проверил – работает, надо же. Не надо, сидя на унитазе, упираться в дверь, чтобы никто не зашёл. Живут же люди! Буржуи недорезанные!
Ладно, пора – нужно ещё успеть собраться. Это только кажется, что это быстро – покидал вещи в сумку и готово – нужно всё очень тщательно продумать – понадобится тебе эта вещь сегодня в течение дня или нет.
Потому что всё, что ты положишь в сумку, ты уже сегодня не увидишь – сумку закинут наверх, накроют брезентом, крепко завяжут верёвками и отвяжут только вечером. Так что сейчас судорожно вспоминай, что там вчера говорили - какая сегодня программа: может плавки нужны или очки от солнца или ещё что? Всё, поздно, ждут только меня – быстро закидываю сумку на крышу, ныряю внутрь – едем.
Этот день запомнился бесконечной чередой лагун. В конце они уже все перемешались, наложились на вчерашние и превратились в один длинный-предлинный лагунный калейдоскоп.
То, что было вчера, я не помню вообще – после перевала впечатления стёрты. Я ходил как зомби, что-то снимал, кому-то отвечал невпопад – но я не помню ничего. И потом, уже дома, разглядывая фотографии, я смотрел и удивлялся: надо же – я ещё и здесь оказывается был! И всё это видел и даже фоткал! Обалдеть!

Тур в Салар де Уюни. День 2.
На всех горняшка действует по-разному. Я, например, вчера готов был умереть, а сегодня бегаю и прыгаю, как молодой козерог. А ребятам не хватает кислорода и у них отекли ноги.
Мне кислорода хватает за глаза, но есть другая проблема: второй день не могу приспособиться в плане одежды: солнце жарит так, что просто сжигает кожу, но стоит только снять куртку, как ветер пронизывает насквозь, и ветер этот совсем не южный, а по-настоящему ледяной. Здесь все ходят в шапках. Шапка служит одновременно от солнца и от ветра. Снимешь – уши мёрзнут. Каждый раз думаешь: что бы такое одеть, чтобы было комфортно. Но кажется, таких вещей просто нет.

Снова едем куда-то – ещё одна лагуна? Нас этим уже не удивить. Проезжаем вдоль озера, разворачиваемся – опа! перед нами – красавец-отель с надписью "Eco". Таких мы ещё не видели. Выглядит как игрушечный. Ходим, смотрим вокруг. Но ночевать мы здесь не будем. У нас тут только обед. Все продукты для обеда у нас с собой – водители уже готовят вовсю – режут салаты и что-то ещё. В принципе тут столы прямо на улице есть – можно и здесь пообедать, но солнце жарит так, что хочется в тень.
Кстати, о еде. Кормят много и сытно – я даже не ожидал. Ставят на столы огромные кастрюли и блюда, а сам уже накладываешь, сколько надо.
По ночам прохладно, но терпимо. Того холода, которым пугали, нет и в помине. В общем, жить можно.

Мы въехали в пустыню Сальвадора Дали – некоторые пейзажи его картины напоминают. В голове шумит немного. Кажется, это самое высокое место на всём нашем маршруте – мои часы показывают 4750м. А вот и Каменное дерево – наверное, самое часто фотографируемое место здесь.
Мы вышли из машин и пошли пешком. Что-то наверное мы сейчас должны увидеть, но что? Тут только камни и пыль. Смотрим по сторонам – гид молчит, улыбается.

У тут ни с того, ни с сего мы увидели… настоящего зайца. Это было как фокус – он вылез откуда-то из груды камней и уставился на нас. Мне даже в голову не могло придти, что тут кто-то живёт. Здесь нет ни воды, ни травы, ни деревьев с листьями. Только камни и солнце. Зачем здесь жить? Чтобы медленно умереть от голода? Заяц не уходил и не боялся. Он ждал. Чего он ждал, мы поняли позже – когда водитель сбегал в машину и принёс морковь – заранее приготовленную и помытую. Заяц вцепился в неё лапами и быстро сжевал. – Кто-нибудь хочет покормить? – морковей у него было несколько штук. Да, вот это действительно производит впечатление. Пусть даже и туристический аттракцион: хочешь покормить зайца в пустыне и убедиться, что это не мираж? Держи морковь!
Собственно это не совсем заяц. По-научному он называется вискача и в отличии от нашего зайца у него длинный пушистый хвост.

Ладно, едем дальше и вдруг упираемся в железную дорогу: рельсы, горы и облака, и больше ничего. Ни жилья, ни людей. Только земля, присыпанная солью.
Эта железная дорога соединяет Уюни с Каламой – той самой, где не бывает дождей. Говорят, раньше здесь ходили пассажирские поезда. Сейчас – только грузовые.

Кстати, здесь нас ждал сюрприз. Мы увидели ещё одно животное – второе с начала поездки кроме зайца. Это была собака. Находясь в пустыне, постепенно привыкаешь к тому, что ничего живого здесь нет. И любое существо вызывает удивление. Даже собака. Что ей здесь делать? На земле, где всё покрыто солью и ничего не растёт. Где под 40 градусов перепады температур.
В общем, девчонки забрали её с собой - в свой джип – здесь её всё равно ничего не ждёт, кроме смерти.
Всё на сегодня, мы едем в хостел. Но не такой, как вчера. Говорят, это будет соляной отель. Ладно, посмотрим..

Когда мы вошли внутрь, то сперва показалось, что мы попали во дворец. Белые стены с орнаментом, белые столы, много места… А ещё комнаты на двоих! Как в сказке.
Здесь всё сделано из соли. Стены, столы, кровати…
Зашли в комнаты, бросили вещи и вдруг услышали вопль из коридора. Что там? Потолок что ли рухнул? Выскочили: в конце коридора, где надпись "los baños", толпой стояли девчонки. – Раздельные туалеты! Раздельные туалеты! О-о-о-о!!! – орали они как сумасшедшие. Появился Олилуй с полотенцем в руках: - Говорят, в душе есть горячая вода. Пойду проверю.
Братцы, куда мы попали? Может быть уже в рай? Не мираж ли это?
Нам накрывают столы. На столах появляются жареные куры, рис и вино. Да-да, вино – сегодня можно – мы спустились вниз! Сегодня можно! – все наперебой говорят это, открывая бутылки.
Да, здесь высота всего 3500. Жить можно.
Из нас четверых никто к вину не притронулся: у ребят ещё свежи воспоминания о вчерашней бутылке перед сном.
Испанка, разливая вино по бокалам, удивлённо смотрит на нас: что, вообще не будете? Прям ни капли? Остальные тоже посматривают с недоумением – мы тут одни такие. – Русские не пьют алкоголь, - громко говорю я. Все замолкают и смотрят на нас. Кажется, мне удалось их всех удивить.
Завтра нам вставать пол-пятого. А сейчас спать.
-------------------------------------------
Да, завтра решающий день. Самый главный. Мы увидим Салар де Уюни. И сделаем фото, где небо лежит в воде, и мы встанем на эту воду, и это будет… - даже не знаю, как сказать… почти как волшебство.
Наверное этой ночью я улыбался во сне.
участник

Сообщение Амстердамка » 25 окт 2017, 00:36

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 23 окт 2017, 11:25:На всех горняшка действует по-разному. Я, например, вчера готов был умереть

Жесть, конечно.
Почему в такие туры организаторы не берут с собой баллон с кислородом? Может, наивный вопрос, но почему.
Пейзажи неземные - расположил бы их творец на 2000 м пониже.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 26 окт 2017, 15:02

Амстердамка, про "умереть" – это я образно написал. Конечно же смерть мне не грозила, но состояние было жуткое.
Насчёт кислородного баллона – не знаю, эффективно ли это. Надолго его всё равно не хватит, а сделать несколько вдохов… Думаю, толку не будет – хотя может я ошибаюсь.
Я как-то больше на таблетки рассчитывал. Говорят, "сороче" – самое действенное средство. Его в основном там и принимают. Но гарантии конечно нет.
От горной болезни есть только одно верное средство – спуститься вниз.
*
Тур в Салар де Уюни. День 3.
Мы выехали ночью, в кромешной темноте. Не проснувшись толком, зевая, ехали и пытались разглядеть хоть что-то за окнами – но кроме звёзд ничего.
Но постепенно – сначала медленно, потом быстрее и быстрее начинает светать. И оказывается, мы гоним по огромному белому полю, и краёв не видно, и только где-то впереди летят такие же джипы как наш – туда, навстречу солнцу. Внезапно остановились, вышли – вот-вот начнёт светать. Я достал фотоаппарат и в тот же миг соль под ногами окрасилась в розовый – край белого поля впереди нас вспыхнул…

Мы все забегали, что-то беспорядочно фоткали, с каждой минутой светлело…
Я подошёл к Джонни – пора бы уже увидеть то, ради чего мы ехали сюда: - Слушай, а вода-то где будет? – Вода? Да её уже почти месяц нет. Дождей нет, везде сухо. – Погоди, как это нет? А как же эффект зеркала? Как на всех этих фотографиях? Где это всё? – Да говорю же, сухо везде. Нет дождей. Будет дождь – будет вода… - он что-то ещё говорил, что сезон удивительно сухой, и такого давно не было… но я уже не слушал. В голове была только одна мысль: не может этого быть! Нет, не может!! неужели мы не увидим то, за чем ехали? Мы же 9 лет ждали, отменяли, переносили, подгадывали сроки, спорили и готовились так долго… и что теперь?
…Солнце уже появилось, все вокруг суетились, выбирали ракурсы для фото и что-то кричали друг другу, а я… Я уже смирился с тем, что произошло, и только одна мысль не выходила из головы: как же я не хочу опять сюда ехать. Сюда, в Боливию. Снова валяться в бараке на бетонной кровати и снова умирать…
А ехать придётся, как ни крути. Потому что должен же я увидеть эту воду, и отражение неба, и облака – всё это надо увидеть своими глазами. Во что бы то ни стало. И пройти по этой воде.
А значит ехать придётся. И опять по-новой пережить весь этот… даже не знаю, как это назвать.
Это удар по здоровью – в самом буквальном смысле. С чем это можно сравнить? Представьте, что при въезде в страну на паспортном контроле вам сзади просто шарахнут доской по голове: - Bienvenido, amigo – добро пожаловать в Боливию!
И как ты после этого будешь себя чувствовать?

Ладно, хватит уже причитать, расклад ясен. Зеркало мы не увидим, зато здесь, на Саларе, есть острова. И сейчас мы едем на один из них – Инкауаси, или остров Кактусов.
Кактусы здесь огромные, некоторые больше 10м в высоту. Учитывая, что они растут по 1 сантиметру в год, получается, что некоторым кактусам больше 1000 лет. Не знаю, может ли вообще такое быть, но смотрится этот кактусовый лес очень впечатляюще.
Сам остров - это вершина потухшего вулкана и выглядит он конечно, как настоящее чудо. Тут со всех сторон слышны щелчки фотоаппаратов и восторженные возгласы – куда не посмотришь, всё хочется сфотографировать.

Да, этот день по впечатлениям не идёт ни в какое сравнение с предыдущими двумя – а он ещё только начался. И как хорошо, что впечатления эти идут по нарастающей, а не наоборот. Если начать с другого конца, с Уюни, то зачем нужны 2 других дня? Чтобы потом, после Салара всё поблекло разом?

Здесь же, на острове, у нас завтрак. Ну, скорее у подножья – тут кругом столики и стульчики – всё продумано. А после завтрака нас ждёт фотосессия.
Мы едем вглубь Салара. Просто гоним на машине по бескрайнему солёному полю - подальше от всех, чтобы вокруг – ни души. Всё, выбрали место и встали. Да, здесь есть где разгуляться фантазии. Главное – одеть очки – солнце слепит так, что просто невмоготу.
Некоторые задумки воплотить довольно сложно – нужно очень точно всё рассчитать, потом замереть как статуя и долго стоять не шелохнувшись, пока не затекли ноги, и наконец услышать: ничего не получилось, давайте заново. И так ещё 5 дублей. Но всё равно это дико интересно. Где ещё так поснимаешь? Да нигде.

Сейчас ещё только утро, и нас много чего ждёт сегодня.
Мы прибыли в соляной отель. Первый соляной отель в Саларе. Он был построен 20 лет назад и сейчас превращён в музей. Закрыли его из-за нарушений экологии – сейчас таких отелей понастроили уже много, но все они за границами нац. парка – на окраинах солончака.
Стены тут лизать запрещено. Потому что с такой проходимостью туристов отель скоро без стен останется. Но говори, не говори – всё равно на вкус пробуют – за всеми не уследишь.
Так что теперь уже предупреждают по-другому: перед тем, как попробовать, учтите, что там присутствуют токсичные соли лития. Из которого аккумуляторы делают.
Насчёт лития – это чистая правда. Большая часть мировых запасов находится здесь, в этом солончаке.

По дороге заскочили в какой-то посёлок за сувенирами, а оттуда – на кладбище паровозов. Народу там конечно уйма. Опять фотосессия, но уже с участием декораций. В общем, за сегодняшний день я сделал столько фоток, сколько за все предыдущие дни. Запасной аккумулятор оказался очень кстати.

Кажется на сегодня всё. Знакомый клич: по машинам! – едем в город.

Сам городок Уюни – никакой. Это просто точка старта (ну или финиша как у нас) для туров в Салар. Ресторанчики, кафешки, магазинчики и агентства, агентства, агентства. Кучкуемся в нашем – в Cordillera, и сразу разделяемся – большинство едет дальше, по Боливии, а мы и ещё несколько человек возвращаемся назад, в Чили. Здесь же происходит смена водителя и машины – с нашим мы прощаемся, дальше поедем с другим. Но это будет позже, а сейчас – у нас свободное время – 2 часа, чтобы всё обойти, перекусить и вернуться. В принципе этого даже много. Вещи кидаем здесь же, идём налегке.

Нашего нового водителя зовут Поликарпий. Да, вот именно так. Я специально переспросил. Из всех водителей он самый пожилой и самый быстрый. А с виду не скажешь.
Мы едем в Villa-Mar. Это маленький посёлок пастухов. Их детям мы везём конфеты, как нам советовала та тётка из агентства. Интересно, где мы там будем ночевать? Может быть в пастушеских юртах? - Поликарпий, а где у нас ночёвка сегодня? – Как где? В убежище.
В убежище? Вот это номер. Сразу представляется бомбоубежище.
Ладно, посмотрим.
По дороге тормознули в Сан-Кристобале – он как раз на полпути, и там 10-минутная остановка. Посёлок маленький и довольно милый. Вокруг нас бегают дети, гуляют альпаки с заплетёнными цветными косичками – вот одной только что неслабо зарядили в бок футбольным мячом…
Мы стоим возле машины и с беспокойством поглядываем на север, где сгущаются тучи. Причём они не только сгущаются, но и меняют цвет. На красно-коричневый. Что-то сейчас будет. Всё, садимся в машину.
Мы гоним по дороге и кроме нас – никого.

Песчаная стена надвигается на нас с поразительной быстротой, обволакивая пространство с трёх сторон – полукольцом. И движется прямо за нами – след в след. И кажется, мы идём с одинаковой скоростью – буря не отстаёт и не приближается – держит дистанцию. Но сейчас она её сократит: наша дорога начинает петлять и мы теряем время на поворотах, а буря так и летит по прямой. Как-то быстро потемнело вокруг… Вон, вдалеке, заметались альпаки на поле. Сейчас что-то будет… Сейчас… - А не хотите ли сделать фото? – мне послышалось, или кто-то это сказал? – не могу поверить – это сказал наш водитель! – Хотим! – орём мы хором - нас уговаривать не надо – выскакиваем из машины: да, зрелище конечно очень впечатляет. Никакое кино не сравнится – эмоции зашкаливают и внутри всё ходит ходуном. По-моему, Поликарпий рад больше всех. Странно, я думал, у них тут каждый день такое. Ладно, надо ехать: справа от нас мечутся альпаки, не понимая, куда бежать. Поликарпий втопил на полную – насколько это возможно на такой дороге. Впереди – горы. Нам нужно туда. Скорей всего они остановят бурю. Гоним одни по пустой дороге. Вокруг – ни души. Интересно, а что будет, если нас накроет?

Всё, мы успели. После гор всё стихло. Буря осталась там – на той стороне. Проскочили.
…Как быстро темнеет, однако. Неужели засветло не успеем добраться?
- Поликарпий, а большой он, этот посёлок пастухов? – Посёлок? Нет, не большой. Только там нет никаких пастухов. – Погоди, как это нет? Мы их детям конфеты везём из Чили! – он смотрит на нас как на блаженных: - У нас тут нет пастухов. У нас тут везде шахтёры. Всё! – вот он, посёлок! Ну и место! За домами тянется длинная прямоугольная с ровными краями скала. Маленькая церковь, маленькие домики и большое футбольное поле. Класс! Надо здесь всё обойти! Место невероятно колоритное.
А вот и наше убежище… мы въезжаем во двор. Маленькая толстая боливийская тётка выкатывается нам навстречу. - Трое – сюда, - командует она, - Один – туда. Туда – это в соседнюю комнату. Заглядываю – там пара – на молодожёнов похожи – смотрят на меня испуганно, а я на них. – Там же занято, - говорю тётке. – Ну там же третья кровать есть! Ложись туда! – действительно, кроватей 3. Что за бред! Вместо трёх двухместных нам дают два трёхместных, и всем от этого плохо. Кроме тётки. – Да нет у меня тут двухместных! – орёт она. – Селитесь в эти! – Как это нет! Вот же! – мы заглядываем во все комнаты подряд. Двухместные есть.
Я пытаюсь с ней спорить, а Олилуй реагирует сразу: - Сколько? – 30 боливианов (это 5$). Будет трёхместный, но больше никого не подселю, - Олилуй отдаёт деньги. Всё! У нас теперь 2 отдельные комнаты. И у молодожёнов получается тоже отдельная. Как всё просто решается.
Вообще-то этот хостел ещё недостроен. Везде какие-то вёдра, лопаты и торчит арматура – хожу тут, всё обследую.
- Эй! Да, да, ты! - уйди с крыши – мы её только вчера залили, - вот чёрт! – это они мне - спускаюсь вниз.

Тут оказывается есть душ с горячей водой, но он за деньги и заплатить надо той злобной тётке, которая тут всех расселяет. Иду к ней – на первый этаж. Ей не до меня – она ругается с новыми постояльцами – они только что приехали.
Да и ладно – пойду в посёлок – правда, поздно уже, но всё лучше чем тут сидеть.
Выхожу – дождь идёт. Вот это да! Все же твердят, что здесь не бывает дождей? Неужели и в Саларе идёт? Стоило нам уехать, и он пошёл.. Нет, не хочу даже думать об этом – только расстраиваться..
Выхожу из дома – дождь не перестаёт – не ливень конечно, но всё равно не приятно. Ну а что делать – лучше уже не будет.

За воротами уже жуткая темень – фонарей нет. Как бы дорогу найти обратно? Где я вообще живу? Надо узнать. Женщина какая-то гремит кастрюлями на кухне. – Скажите, а как называется это убежище? Как? – мне сначала кажется, что я не расслышал… Да, нет, Расслышал. И чуть от смеха не лопнул. Лас Вегас, господа!

Тур в Салар де Уюни. День 4.
Этот день запомнился самой красивой дорогой.
Солнце, 6 утра, мы гоним по целине. Впереди – горы, а за нами висит облако пыли. И ещё – по целине едем только мы. Все остальные – по дороге друг за другом. А Поликарпий, вцепившись в руль, пытается заставить машину взлететь. Мы трясёмся и подпрыгиваем и кажется что-то орём.
Долетели неожиданно быстро. Граница – штампики, миграсьон и таможня.

Перед таможней предупреждают заранее – никаких фруктов. Ничего ввозить нельзя. У меня в кармане остался лимон, и я не знаю, как быть – выкидывать жалко – может это как раз благодаря им мне тогда полегчало. Или съесть его – прямо здесь, в очереди?
Но все опасения напрасны – тут всем всё равно. Да, в Латинской Америке чаще всего бывает именно так.
Всё, мы дома, заехали в тот же отель. Времени ещё полно. Сегодня я планировал ночной астрономический тур. Ребята остались, а я пошёл узнать – что да как. Но тура сегодня похоже не будет – всё небо в облаках, и прогноз на вечер такой же, билеты не продают, просто говорят – приходите к 9 – там посмотрим.
Эти туры так популярны, потому что здесь, в Атакаме очень звёздное небо. Вроде бы даже других таких мест нету на земле – тут очень низкий уровень свето- и радио-искажений. Всё дело в том, что здесь не бывает дождей, а значит и облаков, плюс высота – небо всегда ясное и воздух сухой и прозрачный. Но только не сегодня.
Возвращаюсь обратно – времени до вечера ещё полно.

Оказывается, если лечь в бассейн, а потом в тенёк на лежак, а потом ещё раз в бассейн, то не заметишь, как стемнеет. Всё. Пора на ужин. Ужинаем мы каждый вечер в разных местах. Но почти везде я беру одно и то же национальное блюдо – свиные рёбра. Ну, просто мне хочется так думать, что оно национальное. Кажется, ничего вкуснее я здесь не ел.
А ребята всё время заказывают рыбу и каждый раз недовольны – невкусно. Учитывая, что Чили – это одно большое побережье, рыба и морепродукты должны быть их фирменным блюдом. Но пока не везёт.
Вообще Сан Педро мне нравится. Маленький уютный посёлок. Вся жизнь тут конечно по вечерам, когда спадает жара и люди возвращаются из туров и экскурсий. В самом посёлке ничего особенного нет, а вот окрестности просто напичканы всякими интересными местами! И завтра мы тут всё обследуем.

участник

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 28 окт 2017, 20:35

Сан Педро де Атакама. Пуритама (Puritama) + Лунная Долина (Valle de la Luna).
Ещё с вечера просим приготовить завтрак пораньше – мы едем в Пуритаму, на термальные источники и хотим попасть к открытию. Сначала думали рвануть к гейзерам, в Эль Татио, но ехать далековато – 100км, а застать их можно только рано утром - гейзеры выбрасывают пар на рассвете и исчезают по мере прогрева воздуха. Обычно они активны с 6 до 7 утра. Чтобы их увидеть, нужно вставать в 4 и выезжать в темноте.
В общем, вместо гейзеров решаем ехать на термальные источники. Они намного ближе – всего километров 30.
На самом деле это даже не источники, а река с температурой 33 градуса, которая выходит из-под земли в одном из каньонов и в своём течение образует несколько природных бассейнов. Выглядит всё это очень колоритно – и сверху, с высоты каньона, и снизу, из самой реки.

Машину оставляем на стоянке, а дальше – пешком вниз.
Внутри всё очень даже цивильно – туалеты, переодевалки со шкафчиками, есть столы и стулья – если вдруг будете там обедать. Возможно, есть и кафе, но мы не видели – может позже открывается.
Основной наплыв людей происходит днём. Мы приехали первые, к открытию, и кроме нас в течение часа было ещё человек 5 – не больше. Чувствуешь себя невероятно комфортно. Переходишь в любой бассейн, и ты там – один. Бассейны разные, самый зрелищный – тот, который с водопадом. И самые эффектные фото конечно же там.

здесь расписание и цены

Ладно, пора нам двигать отсюда – приехал автобус с туристами и здесь становится некомфортно.
У нас на сегодня большие планы – озеро Сехар, Лунная долина, может ещё что-то зацепим.
Кстати, в одной Лунной долине мы уже были – несколько лет назад в Аргентине. И теперь хотим сравнить её со здешней, чилийской – какая из них более лунная. Но это чуть позже, а пока едем на Сехар.

Дорога проходит через белое невзрачное поле. И упирается в шлакбаум. Оставляем машину, идём посмотреть – что к чему. Сехар - это озеро с очень-очень солёной водой. Ну как в Мёртвом море. Только купаться мы там не будем - там вода ледяная – особенно после тёплой реки. И пейзажи вокруг – ну, если честно, ничем нас не поразили. Тем более после Боливии. В общем, едем в Лунную долину.
На карте показано, что туда 2 въезда. Но на самом деле один – второй закрыт для туристов. Здесь очень много чего есть посмотреть: Соляной каньон, Амфитеатр, Три Марии, Долина Смерти, пещеры…
А ещё все рекомендуют здесь встретить закат – там наверху, на красном холме что-то типа обзорной площадки.
На въезде взяли карту, территория тут огромная и разобраться что где поначалу непросто. Но мы решили не заморачиваться - останавливаемся везде, где есть парковки – выходим и смотрим вместе со всеми.

В общем, всё ясно – там, где больше всего людей – и есть самое интересное. А больше всего их наверху, на холме. И с каждым часом становится всё больше – люди специально приезжают увидеть закат. И дело не только в закате: все эти виды оттуда, с высоты, огромная песчаная дюна наверху и эта грандиозная панорама – конечно, всё это стоит того, чтобы туда забраться.
Не знаю, действительно ли этот пейзаж похож на лунный, но множество фантастических фильмов снималось именно здесь.

Сам закат меня ничем таким особенным не поразил. Больше запомнилось другое – когда уже после захода солнца люди все разом - одновременно - стали спускаться вниз. Смотрится это невероятно эффектно. Можно картину писать – скажем, "Великий исход" – в лучах заката люди толпами сходят вниз с красной вытянутой горы. Очень зрелищно выглядит.

Вообще мне здесь понравилось. После аргентинской Лунной долины я примерно представлял, что увижу, но всё оказалось по-другому: места абсолютно разные. Единственное, что сразу бросается в глаза – количество туристов. Там, а Аргентине, мы были одни – вообще одни - и пустынность пейзажей создавала необходимую атмосферу безжизненности вокруг.
А здесь постоянно присутствует мысль: ну не может быть на Луне столько народу!

Едем обратно в посёлок. Ребята идут в отель, а мне не даёт покоя астрономический тур – опять иду узнавать. Туров этих полно, программы у всех похожие, но что конкретно я увижу? И загляну ли я в самый большой в Латинской Америке телескоп?
Вообще-то звёздное небо видно уже без всякого тура, но здесь, в Атакаме, расположен самый большой и дорогой телескоп мира – ALMA. Формально это даже не телескоп, а огромный астрономический объект – интерферометр, который объединяет 66 радиотелескопов. Вот туда бы попасть.
- Что ты хочешь увидеть? – спрашивает меня человек в очередном агентстве. Так меня никто не спрашивал, и я начинаю перечислять. Обычно все эти астрономические конторы – как близнецы-братья, у всех всё одинаково: лекция – телескоп - звёздное небо - горячий напиток. А здесь я нашёл эксклюзив.
- Сейчас я тебе всё объясню: Венера в это время года не видна, Сатурн тоже – надо с другого полушария смотреть, Луну – да, можно увидеть, а в ALMA вообще простых смертных не пускают – только учёных. В общем, я уже понял, что не поеду никуда. Иду домой, поднял голову вверх – вот оно – небо звёздное – всё перед тобой – куда тут ещё ехать? какие экскурсии?
Завтра мы уезжаем.

Копьяпо (Copiapó).
Да, сегодня мы покидаем Атакаму. Наше путешествие развернулось в обратную сторону. Туда, откуда началось – в сторону Сантьяго. Но проехать в этот раз мы хотим другой дорогой. По пустыне, в стороне от океана. Там, в 70км от Антафагасты стоит скульптура – "Рука Пустыни" (Mano del desierto) - решили заехать и сфоткаться. Рука огромная, и производит впечатление ещё издали. Кстати, её часто разрисовывают граффити, а энтузиасты потом чистят. Хоть место там и пустынное, машины подъезжают регулярно. Это только кажется, что там никого нет. Мы, чтобы сфотографироваться, стояли в очереди.

В Копьяпо изначально останавливаться мы не хотели. Хотелось где-нибудь на море – чтобы волны, скалы – ну что-то из этой серии. Но тут одно из двух – либо волны с брызгами, либо крыша над головой. Можно, конечно, в каком-нибудь посёлке рыбаков заночевать, но даже не представляю, что нас там ждёт. Вернее, очень даже хорошо представляю. В общем, решаем остановиться в Копьяпо. Тем более, там есть заправка – это огромный плюс.
Сам город – ну – по большому счёту ничего там нет. Но для ночлега сойдёт. Какое-никакое новое место. Наш отель находится за городом и выглядит как оазис в пустыне – с пальмами, кактусами и бассейном. Есть даже японская баня. Тут всё в нашем распоряжении, потому что кроме нас – никого. Из обслуги тоже никого, но всё открыто – если хочешь к примеру пива – идёшь в бар и просто достаёшь из холодильника – что-то типа минибара в номере, только масштаб другой.
Каждый отель, где мы останавливаемся – буквально каждый – запоминается своими видами. И этот не исключение.

Писко Эльки (Pisco Elqui).
Сегодня мы едем в Ла Серену, там и заночуем, но сначала мы должны попасть ещё в одно знаковое место – Писко Эльки. Это посёлок в 100км от Ла Серены на восток.
Мы ещё по дороге в Атакаму хотели сюда заехать, но в итоге оставили на обратный путь.
Это долина виноградников в окружении гор. Здесь же, в долине, несколько заводов по производству культового чилийского напитка писко. Хотя, может он и не чилийский – они до сих пор оспаривают первенство с перуанцами. Но это не важно. А важно то, что именно здесь производят писко "Мистраль", который рябята пьют всю дорогу.
Сама дорога красива невероятно. Особенно на контрасте с пустыней, по которой мы ездили всё это время. Куда не посмотришь, везде виноградники. И иногда на таких крутых склонах, что не понятно, как они там его собирают, не скатываясь вниз.
По дороге – река, перегороженная плотиной, а на ней - огромная смотровая площадка. Рядом парковка, можно – и даже нужно – выйти и сделать крутые фотки. Остановиться здесь удобнее на обратном пути – получается всё по ходу движения.

Сам посёлок очень колоритный – уютный, ярко раскрашенный, шумный и очень живой.
Туристов полно, многие рестораны забиты под завязку. Мы выбрали самый колоритный. Здесь уже я всех уговорил взять свиные рёбра – это их фирменное блюдо и все тут едят только их. Мы уже привыкли к большим порциям во всех ресторанах, где бываем, но здесь они превзошли всех! Не люблю фотографировать еду, но не удержался – посмотрите, разве это можно за один раз съесть? Если только 2 дня голодать до этого. Половину просим завернуть с собой. В других странах я обычно этого не делаю, но здесь, в Чили, практикую каждый день. Выбрасывать такое мясо – это кощунство.

В Ла Серену въезжаем как к себе домой. Всё уже такое знакомое – хотя и кажется, что сто лет назад тут были. В качестве приветственного напитка прошу малиновый сок – никто даже не удивился, принесли сразу. Что происходит, а?
Вечером у нас был Большой Совет. Спорили, куда ехать дальше и где ночевать. И бронировать надо прямо сейчас – потом, на месте, всё будет забито – уже проверено. Димон с Володькой за Винью дель Мар, а мы с Олилуем – за Вальпараисо. В интернете написано, что в Винье скучно, а в Вальпараисо страшно. В общем, победу одержал Вальпараисо, но в Винью мы всё равно заедем по дороге – чтобы сравнить – правильный ли выбор в итоге сделан? Ладно, завтра посмотрим.

Вальпараисо (Valparaíso).
Винья дель Мар без солнца смотрится как-то уныло. Вроде бы курорт, пляжи и океан, но блекло всё как-то. Бросили машину, решили пройтись по набережной – город бурлит туристами. Если б ещё вода в океане градусов на 15 была теплее… А так… что здесь делать – непонятно. Поехали отсюда.

От Виньи до Вальпараисо километров 10. А то и меньше.
И про него мне тоже хочется вот так же написать: раньше я даже не думал, что бывают такие города. Вальпараисо, он… как бы поточнее выразиться… ошарашивает. Сразу - и потом так и не отпускает. Ходишь открыв рот. Час, два часа – пора бы уже закрыть, а удивительного столько, что всё равно не можешь привыкнуть.
Здесь мало суши и город тянется ввысь – прямо от океана. Дома, цепляясь друг за друга боками и крышами, лезут вверх, по холмам. Лестницы, переходы кругом – всё опутано ими. Но вверх лучше не пешком, а на фуникулёре. Фуникулёрам больше 100 лет. Деревянные короба на рельсах, которые тянут визгливые лебёдки. Раньше, 100 лет назад, они работали на угле, а сейчас – на электричестве.
А ещё фуникулёры имеют свои имена - Консепсьон, Артильерия, Барон, Флорида – как звучит, а! Когда на них едешь, они скрипят.

А ещё здесь троллейбусы – вообще не понятно откуда такие взялись – как из мультика какого-то. В мире вообще мало где троллейбусы ходят, а чтоб ещё и такие… Кто это вообще всё придумывает здесь?

Кстати, говорят, что троллейбусы стали решающим фактором для ЮНЕСКО, чтобы внести этот город в список культурного наследия. Так что Вальпараисо внесён. И кстати, у троллейбуса номер – №802. Первая реакция, когда это видишь– офигеть! – у них тут что, в городе, больше 800 маршрутов? На самом деле маршрут один-единственный. Просто длинный очень.

дворец Бабуриццы (Palacio Baburizza) – его вообще можно было бы только из-за названия построить

Вообще в мире есть много городов, претендующих на оригинальность. Часто бывает, что какую-нибудь пешеходную улицу в центре отдают на откуп художникам и дизайнерам и они превращают её в этакий уголок необычных расцветок и форм. Иногда это не одна улица, а целый квартал. Но так, чтобы весь город! Такого я ещё не видел. Поначалу это просто шокирует. Не понимаешь, куда смотреть. Вправо, влево, вверх, вниз – крутишь головой во все стороны - везде что-то есть!
Весь город – как одна огромная инсталляция. Декорация к фильму. Настроение такое, что хочется выйти и сверху вниз что-нибудь заорать. Просто, от переполнения чувств. Ну надо же как-то выразить своё отношение ко всему этому.

Отель у нас конечно бомба! Подвешен к холму и втиснут между других домов. Он часть этой хаотичной застройки, и очень яркая его часть.

вид из окна отеля

в комнате и на этаже

Отель называется "Фауна". И он переполняет эмоциями. Все эти сумасшедшие виды из окон, и комнаты, и мебель, и вообще… атмосфера… люди вверх-вниз, музыка сверху из бара – и всё как в кино. Немного понарошку. Мы вообще где?
И почему раньше никто не сказал мне, что этот город взрывает мозг?
Что я читал про него? Что он портовый и грязный и что там цветные дома на холмах. И ещё - что там очень опасно – поэтому все туристы живут в Винья дель Мар, а сюда приезжают быстренько сфотографировать что-нибудь разноцветное и смыться до наступления темноты.
Про опасности – как это часто бывает – почти всё – враньё: парень на ресепшене обводит ручкой на карте зону порта, куда не стоит соваться вечером, а всё остальное – пожалуйста.
На самом деле криминальная слава Вальпараисо – за счёт этого порта и идёт. Грузчики, матросы, проститутки, кабаки – весь этот набор обязательно присутствует в нормальном порту. Вернее, раньше присутствовал – теперь, понятно, времена уже не те, но традиции так просто не забываются, и самые злачные места конечно же здесь.
Этот порт существовал со стародавних времён испанского владычества. Отсюда началась колонизация Америки – южной части материка. И первым делом испанцы вытеснили из этих мест индейцев и отгрохали порт.
Панамского канала тогда ещё не было и именно сюда они свозили захваченное в Южной Америке золото и грузили на корабли.
Внизу, рядом с портом - Площадь Сотомайор – там уже всё по-другому. Морское министерство. Памятник. Всё чисто и блестит. Ни граффити, ни обшарпанных стен. Скука смертная.

Ужинать идём в ресторан La Concepcion. Говорят, с него лучшие виды на город – а это для нас очень важно.
Виды и впрямь шикарные. Да и всё остальное не подкачало – и кухня, и атмосфера – всё так обставлено изысканно, и как-то уютно здесь. Мы все сидим лицом к океану – как в первом ряду партера. Под нами склоны холма с разноцветными домами внизу, залив темнеет и меняет цвет на закате – гляньте-ка, уже закат! – фото, ещё фото… Всё круто, но чего-то не хватает… Добавьте действия! Сейчас как раз перемена блюд, запускайте корабли! Вот они пошли – слева направо – сухогрузы и контейнеровозы, торопятся попасть в кадр. Щёлк-щёлк-щёлк.

Да, как-то незаметно с наступлением темноты Вальпараисо вошёл в число моих любимых городов.
Не хочется отсюда уезжать. Как быстро я привык к нему… И как быстро успел его полюбить. Даже этот полутуман-полусмог, что висит в воздухе, только добавляет ему атмосферы, придавая некую таинственность и опасность.
И наш отель вписывается в эту атмосферу как нельзя лучше.
Вечером он вообще превращается в живую декорацию. Как будто кругом театр, и всё подсвечено жёлтым, а вместо бутафорского дыма – марихуановое облако, которое всех накрыло разом и ты плывёшь в нём, не понимая, что с тобой. Люди с собаками лежат прямо на земле и всем хорошо.

вид из окна отеля – мост-переход к фуникулёру

этот металлический жёлоб – спуск с моста. Можно пройти вперёд и спуститься по лестнице, а можно просто съехать по жёлобу на заднице

Вальпараисо мне вообще представляется огромной сценой, где режиссёр (наверное откуда-то сверху) разыгрывает тщательно продуманное действо. Заранее готовят декорации в виде домов, улиц и кораблей в порту, художники раскрашивают всё это и подсвечивают, наряжают статистов…
Хлопок – всё, начали… Корабли поплыли, фуникулёры задвигались – вверх-вниз, давайте, троллейбусы эти смешные запускайте, людей добавьте – вон туда, к смотровым. А теперь закат… Стоп, снято! –финита! - снимайте граффити с домов…

Удивительный город. Не видел я таких. Столько времени прошло – а я до сих пор под впечатлением.
"Ветер целует твои лестницы.
Я хочу, чтобы ты никогда не менялся"... – это написано про него.

участник

Сообщение Амстердамка » 29 окт 2017, 15:02

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 28 окт 2017, 20:35:В качестве приветственного напитка прошу малиновый сок – никто даже не удивился, принесли сразу. Что происходит, а?

А вдруг его из сиропа бодяжили? А облепиховый или брусничный сок у них тоже был?

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 28 окт 2017, 20:35:Удивительный город. Не видел я таких. Столько времени прошло – а я до сих пор под впечатлением.

Воообщеее... Не город, а наркотический сон.)) У меня от одних фотографий точки сборки посмещались...
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение NattaS » 31 окт 2017, 09:39

Фантастика, обалденные фото и рассказываете интересно.
Читаю с удовольствием, сама планирую поехать в Ю. Америку (Чили в основном),как здорово там побывать.
NattaS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 01 ноя 2017, 22:35

Амстердамка, NattaS, спасибо за комментарии.
Амстердамка, про облепиховый не знаю, просто во время поездки я уже запал на малиновый и других не хотелось. А вообще количество соков – везде – в ресторанах, на пляжах и просто на улице, когда при тебе делают – поражает - иногда при полном отсутствии растительности вокруг.

Альгарробо (Algarrobo).
Мы едем в Альгорробо. Это место, где нам нужно побывать обязательно – здесь находится самый большой в мире бассейн. Сколько же таких мест в Чили, где нужно побывать обязательно!
Бассейн построили для привлечения туристов – океан всегда холодный и мало кто купается, а в бассейне – совсем другое дело. Не знаю, окупился ли он в итоге – в него вбухали почти 2 млрд. $ - но эффект по привлечению туристов достигнут – в апарт-отеле San Alfonso del Mar, где находится бассейн, мест нет. А отель этот огромный – несколько многоэтажных корпусов.
Но нам-то только искупаться – в интернете я читал, что можно просто заплатить за вход и пройти.
Ставим машину на парковку, одеваем плавки и вперёд!
- Вход только для посетителей отеля! – вот это номер. Про деньги даже слышать не хотят. Да, обидно.
Бассейн построен практически на пляже и вытянут вдоль береговой линии. Размеры конечно поражают – никогда не видел ничего подобного.

Вообще-то у нас тут недалеко – в соседнем посёлке - забронирован отель на берегу океана. Даже не отель, а вилла. Едем туда. Место, конечно, шикарное. С видом, как и положено.
Девушка, хозяйка виллы, встречает нас в дверях: - Матом не ругаться и 23-е февраля не отмечать, - это сказано на чистом русском языке. Ну по первому пункту понятно, а праздник-то чем не угодил?
- Потому что я сама из России и знаю, как там отмечают праздники. В последний раз нам чуть дом не разнесли. Уверяем её, что мы тихие, но она конечно не верит. И кстати, правда ведь, сегодня же праздник! Хорошо, что она напомнила, нужно будет отметить.

вот так внутри

В целом здесь довольно мило и комфортно. И на вилле, и вокруг. Маленький посёлок на берегу океана, всё так по-провинциальному тихо и неторопливо. Можно пешком дойти до набережной – там самое людное место, вечером идём туда.
Пока в ресторане готовят заказ, решил пройтись. Музыка орёт на весь пляж – набережная ходит ходуном – народу столько, что непонятно, откуда они все взялись – посёлок вроде небольшой. Что за событие такое? Оказалось – занятие по аэробике.
Пока я это фоткал, в ресторане ребята наконец-то съели вкусную рыбу – сбылась их мечта.
Завтра мы едем в Сантьяго. Но по пути хотим заглянуть в Индомиту.

Индомита (Indomita) и Сантьяго (Santiago de Chile).

Индомита – это винодельня в долине Касабланка. Очень известная. А может быть и самая известная. Мы едем туда – к тому же она по дороге в Сантьяго.
Место у неё конечно шикарное – и само здание – с белыми башнями на вершине холма, и виды с неё вниз, на виноградники. Там есть экскурсии с дегустациями, есть просто дегустации, есть вино в бутылках из разных коллекций. Само здание – это фактически огромная обзорная площадка, нависающая террасой над виноградными полями.

До города отсюда меньше часа езды, но уже на подъезде к Сантьяго чувствуется дискомфорт. На въезде мы сразу попали в пробку, а потом ещё и в центре тоже. Как-то мы уже отвыкли от этого.
Отель у нас в районе Bellavista, бросили вещи и идём обедать в Patio – это такое скопление ресторанов, магазинов и всяких развлекательных заведений на ул. Pio Nono. Вечером тут вся улица ходит ходуном и надо придти сюда обязательно, а сейчас – так, ознакомительный заход – я уже был здесь раньше, а ребята нет.
Возвращаемся – нам надо переставить машину на стоянку, Олилуй садится за руль и – вот те на! – с нашей машины сняли зеркала! Оба боковых свистнули. Никто конечно ничего не видел.
В других местах мы на ночь бросали машину на дороге или под окнами отеля, а тут только пообедать отошли… Да, видно здесь, в Сантьяго, такое не прокатывает. У нас конечно полная страховка, но всё равно неприятно.

Впереди нас ждут долгие и нудные объяснения со страховой, но сейчас об этом думать не хочется – загоняем машину на охраняемую парковку – чтоб ещё чего не сняли, идём в город.

Как-то быстро пролетает последний день – мыслями ты уже в отъезде – надо вещи собрать – не забыть бы чего - а в голове вспыхивают как яркие пятна – океан, оранжевые горы Икике, Вальпараисо с раскрашенными домами и конечно Боливия...

Я вот уже давно заметил такую вещь – куда бы я ни поехал в Латинской Америке, мне всё нравится. Не знаю, может я заранее настраиваю себя как-то…
Но после этой поездки какие-то смешанные чувства. Столько всего было… а то, за чем ехали, так и не увидели…
Это зеркало в Салар де Уюни - сколько лет оно уже не даёт покоя.
Да, Боливия, Боливия… Моя нелюбимая страна.
Здесь мне плохо. Физически плохо. Здесь я чувствую, что мой организм еле тянет. Да и у Олилуя воспоминания не лучше. Но всё это не важно.
Конечно же мы снова поедем сюда. Какие тут ещё варианты? Понятно, что трудно будет снова всем вместе собраться, и наверное пройдёт много времени. Но я лично готов подождать. Пусть даже ещё 9 лет.
Но лучше бы конечно пораньше.

Поездка в цифрах.
Отели (цена за 2-местный номер с завтраком):
- Ла Серена – La Serena Plaza – 100$US
- Антофагаста – Terrado Suites Antofagasta – 79$
- Икике – Gavina Sens Iquique – 137$
- Сан Педро де Атакама – Casa Algarrobo - 105
- Копьяпо – El Bramador - 100
- Ла Серена – Campanario Del Mar - 100
- Вальпараисо – Fauna - 124
- Альгорробо – Mar de Royal - 115
- Сантьяго - Casona Loreto – 100
(в отелях иностранцы не платят налог – 19% - имейте в виду. Эти цены уже без налога)

Машина:
- Suzuki Grand Nomade – 1184$ на 14 дней с полной страховкой
- проехали 4400км (без тура по Боливии)
- бензин – цены на фото
курс обмена – 630песо/$
тур в Салар де Уюни из Сан Педро де Атакама (с возвращением обратно) 4дня/3ночи – 220$/чел.
агентство - Cordillera Traveller

Погода:
- в Чили днём примерно +30
- в океане по ощущениям – меньше 20
- дождей не было ни разу, в Боливии – 1 раз

время поездки – февраль 2017, продолжительность – 2 недели
Всем спасибо за внимание!
участник

Сообщение Керьян » 06 ноя 2017, 20:21

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 01 ноя 2017, 22:35:(в отелях иностранцы не платят налог – 19% - имейте в виду. Эти цены уже без налога)

Очень интересный,красочный,полезный отчёт!Спасибо!
Хотел бы уточнить про налог,вы платили в долларах?Ведь именно при такой оплате не взимаются 19% ?
Собираюсь в Чили,думаю может взять мелкие долларовые купюры на оплату отелей,что бы не путаться со сдачей...
Керьян
путешественник

Благодарил (а): 1430 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 07 ноя 2017, 11:14

Керьян, спасибо за отзыв. Платили иногда в долларах, иногда картой: деньги списывались в долларах (без налога). Удачной Вам поездки!
участник

Сообщение Add_Fuel » 07 ноя 2017, 18:46

Вообще, все эта идея с IVA не всегда прокатывает, особенно в хостелах. Многие ушлые ребята, которые не хотят потом мучаться с бумажками, будут брать полностью, поэтому иногда придется спорить.

Кстати, а чья гениальная идея была остановиться на ночлег в Бельявисте?
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение morece » 09 ноя 2017, 17:06

Мощный отчет, не ожидал таких красот от ЮА.
Долго вы с ним тянули).
Помнится раньше в ваших отчетах бывало место романтике и противоположному полу, жаль, что эта традиция сошла на нет, вроде и несильно постарели)).
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение notsunami » 12 ноя 2017, 21:27

Спасибо за отчёт, давно присматриваюсь к этому направлению. Тур в Салар де Уюни - как Вам кажется, можно ли просто поехать туда на арендованной машине самостоятельно, вооружившись картами и координатами? Мы обычно очень не любим подстраиваться под группу + есть некоторый риск что по состоянию здоровья будет нужно спуститься вниз, человек известен плохой переносимостью высоты а поехать хочет.
notsunami
полноправный участник

Страны: 39

Сообщение morece » 12 ноя 2017, 21:29

интересен еще минимальный бюджет
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 14 ноя 2017, 16:21

Спасибо всем за отзывы и комментарии.
notsunami, по поводу самостоятельного тура: я уже писал, что с нами в джипе ехали попутчики – француз и испанка. Разговорились, я спросил, какие у них планы после этой поездки, и они мне сказали, что этот тур по Салару у них ознакомительный – просто посмотреть что здесь и как. После этого они самостоятельно на машине поедут опять туда же, но уже не торопясь и заезжая в другие места в Альтиплано – куда захотят. Стартовать они собирались через несколько дней из Боливии и потом планировали прокатиться по соседним странам. Когда я спросил, как они собираются получать разрешение на пересечение границы на арендованном авто, испанка ответила, что арендованного авто не будет – они его купят под эту поездку, а потом продадут – если получится. Получилось у них или нет – не знаю, мы расстались в последний день в Уюни и больше не виделись.
А в нашей поездке таких людей, которые сами, на арендованной машине ездили, я не видел.
Вообще эта тема с арендой уже обсуждалась здесь, на форуме, посмотрите, может пригодится - Аренда автомобиля в Боливии

morece, по поводу бюджета – что Вы имеете в виду – тура в Салар или всей поездки? Если именно тура – то цены у всех агентств разные – наши соседи по отелю в Атакаме ездили в те же дни, что и мы - с другой фирмой и абсолютно тем же маршрутом – они отдали 160$ против наших 220.
Естественно отличия были: в плане ночёвок точно, может ещё какие-то.
Если вопрос по поводу бюджета всей поездки – не знаю даже, что ещё добавить – основные траты: перелёт (60 с чем-то т.р.) и отели-машина-бензин на месте – по ним я написал. Завтраки были включены, остальные траты – спиртное и ужины.
Вот примерно так.
участник

Сообщение vikysen » 21 ноя 2017, 12:53

Здорово, спасибо за отчёт, встречала на просторах инета ваш первый отчёт про ногу,ужас! До сих пор мурашки!
Подскажите,пжлст, не встречали ли вы тур на солончак, не по кругу,а в один конец?Буду ехать из Ла-Паса, брать тур в уюни,но хотелось бы высадиться хотябы на чилийской границе или в идеале добраться в Чили до близлежащего города.Т.е. назад в уюни не возвращаться.
vikysen
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 14

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 22 ноя 2017, 11:16

Здравствуйте, vikysen, спасибо за отзыв. Туры в один конец очень популярны. Например из нашей группы больше половины людей брали именно такой тур – с окончанием в Уюни. Он на 1 день короче и стоит дешевле.
Что касается тура в обратную сторону – из Уюни в Сан Педро де Атакама – наверняка они тоже есть, просто я не узнавал за ненадобностью. В Уюни полно турфирм – думаю, найдёте без труда. Удачной поездки!
участник

Сообщение lady.spb » 23 ноя 2017, 11:12

.... зачем я ЭТО прочитала.....
ведь закрыла уже направление!!! Теперь придётся ехать.
lady.spb
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение cre-olka » 01 дек 2017, 02:44

Удивил так удивил!
Неожиданным рассказом, неожиданным маршрутом, новыми приключениями,
мечтами, восторгами и огорчениями, воспоминаниями о драме 9летней давности(разве можно такое забыть),
Удивил устойчивой любовью к тому континенту, устойчивой дружбой и фотками терракотовой терры.
Автор! путешествуй и пиши!
Нравится читать, перечитывать и фрагментировать.
И многое хочется сказать и многое хочется спросить.

Да, очень хочется, чтобы нас уже хоть что-нибудь потрясло.

Этот последний участок дороги - до Икике – самый красивый с начала пути. Въезд в город – вообще сюрреалистичная картина – небоскрёбы на фоне жёлтых песчаных гор и неестественно голубой океан.

У меня своя еда - лимон и таблетки. Надо только пережить этот день. Завтра мы спустимся вниз. Ниже 4000. И я перестану умирать. Скорей бы.

….налил воды и вышел на улицу. В другой мир. Здесь пар изо рта. И горы вдалеке. И солнце – прямо в глаза. А земля – с оттенком красного.
Повернул за угол, лёд хрустнул под ногами - поставил воду на обломок стены стою и смотрю, как меняется расцветка гор вдалеке, как светлеет дорога и становится ярче земля. Тишина кругом и кажется мурашки по коже.
Где бы я ещё испытал всё это? Всё то, что чувствую сейчас?

Русские не пьют алкоголь

А ехать придётся, как ни крути. Потому что должен же я увидеть эту воду, и отражение неба, и облака – всё это надо увидеть своими глазами. Во что бы то ни стало. И пройти по этой воде.

Стены тут лизать запрещено

Хлопок – всё, начали… Корабли поплыли, фуникулёры задвигались – вверх-вниз, давайте, троллейбусы эти смешные запускайте, людей добавьте – вон туда, к смотровым. А теперь закат… Стоп, снято! –финита! - снимайте граффити с домов…

cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение AlexListopad » 23 янв 2018, 22:57

Здравствуйте!
Может кто-то из читающих этот топик подсказать, есть ли какое-то расписание туров из Сан-Педро на солончаки с возвращением в Уюни?
В какие дни эти туры есть, когда их нет? Хотелось бы поточнее узнать, чтобы с заказом жилья в Сан-Педро не ошибиться.
Или, может, кто=нибудь поделится ссылкой на страничку фирмы, которая такие туры организует или е-майл у кого-нибудь есть? Только чтобы цены адекватные, а не 600 баксов с человека (видел такое).
Будем в Сан-Педро в середине марта, если это важно.
Заранее спасибо.
AlexListopad
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение Add_Fuel » 26 янв 2018, 18:39

AlexListopad писал(а) 23 янв 2018, 22:57:Может кто-то из читающих этот топик подсказать, есть ли какое-то расписание туров из Сан-Педро на солончаки с возвращением в Уюни?
В какие дни эти туры есть, когда их нет? Хотелось бы поточнее узнать, чтобы с заказом жилья в Сан-Педро не ошибиться.
Или, может, кто=нибудь поделится ссылкой на страничку фирмы, которая такие туры организует или е-майл у кого-нибудь есть? Только чтобы цены адекватные, а не 600 баксов с человека (видел такое).

Все, что вас интересует, есть на официальном туристическом сайте Сан Педро:

https://sanpedroatacama.com/en/
Add_Fuel
путешественник

Страны: 42

Сообщение AlexListopad » 26 янв 2018, 21:34

Konst_V писал(а) 26 янв 2018, 18:39:
AlexListopad писал(а) 23 янв 2018, 22:57:Может кто-то из читающих этот топик подсказать, есть ли какое-то расписание туров из Сан-Педро на солончаки с возвращением в Уюни?

Все, что вас интересует, есть на официальном туристическом сайте Сан Педро:

https://sanpedroatacama.com/en/

Пару сайтов я нашёл, но этот - прямо то, что нужно!
Спасибо!
AlexListopad
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение Энергия » 28 фев 2018, 09:43

Привет! очень интересный отчет!
Мы путешествовали по Южной Америке декабрь 2016-январь2017, на Солончаке были в 20х числах января, было много воды и мы застали зеркало! Поэтому, не знаю про какую такую невероятную засуху вам говорил гид Очень надеюсь, что ваша мечта когда-нибудь осуществится! Это стоит всех усилий!
Кстати, одну ночь мы ночевали в отеле на Солончаке! Тот, который был построен 20 лет назад Для нас это было одним из обязательных условий при выборе туроператора. Вышло дороже, долларов на 100, но оно того стоило!
Энергия
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение Goodis » 04 июн 2018, 05:51

Вот жеж не пруху какая
Сочувствую, хотя это отличный повод вернуться: Чили огромная страна, можно много чего ещё посмотреть, хотя пережить ещё раз горнячку - это даа, это надо собраться с силами .
Подружка в конце апреля этого года ездила: в этом году как никогда заливало, поэтому зеркало даже в апреле застали.
А в сезон (дек-янв 2018) гиды рассказывали, что многие туры наоборот отменяли , так как из-за обилия воды не проехать было.... - наверно за прошлый год природа отыгралась.
спасибо за такой поучительный рассказ,особенно про горнячку в красках - Собираюсь в Атакаму на все эти гейзеры и лагуны, что свыше 4000м, - похоже первое, что куплю в Сан Пебро это Сороче
Goodis
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 27

Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форум — путешествия, маршруты, отдых и советы туристовЧили отзывы, отдых в Чили

Включить мобильный стиль