Поменяли еще немного денег. Кстати, курс в Атакаме не очень - меняйте в Сантьяго по-максимуму! С Сан-Педро все договорились, по всей видимости, и выставили единую цену – 6,65. Обошел точек семь. Еле уговорил в первый день одного на 6,70 и к нему же пошел, приметив заранее место. Мужик, не глядя, назвал цену 6,65, но вспомнив мой вчерашний трындеж с ним о жизни, подтвердил вчерашние цифры – 6,70, как и было.
Поехали. Сначала мы направились в лагуну Chaxa, так как она была относительно недалеко и там обещали «давать» розовых фламинго. Но свернув с главной дороги и проехав 200 метров, я сказал - «СТОП». Навигатор показывал еще километров 20 с хвостиком, а я перед собой, вместо дороги, видел только стиральную доску, подобие которой было и по пути к гейзерам Эль Татио.
Нееее, такой хоккей нам не нужен!(с)
В итоге было принято решение забить на фламинго(мы ж их уже и так видели сегодня утром – сколько можно?))) ) и поехать посмотреть более дальние высокогорные лагуны – Miscanti и Muniques. Хотя, нам обратно пришлось бы ехать километров 200 до Каламы, но, вроде, время еще позволяло. Разворачиваемся и стартуем в высокогорье.
Виды – умопомрачительные, конечно!
Причем, красиво всё – и необычное небо, и горы, и растения, и даже извилистая дорога, монотонно ведущая нас все выше и выше.
Немного поплутали на съезде с дороги, так как мапс.ми вела нас по какому-то, видать, старому пути, который внезапно закончился накиданной на дорогу большой грудой камней, обозначающей шлагбаум. Вернулись, выехали на главную и поехали километров 8 обратно, так как ранее мы там приметили съезд, но не повелись на него, доверившись гугловскому приложению. Всё, теперь правильно. Заезжаем.
Лагуны представляют собой два соляных озера – одно побольше и второе(дальнее) – поменьше. Опять встретили лисичку, которая тоже с любопытством присматривалась к нашей машине, рассчитывая на подачку.
- Нет, от нас кормежки не будет, без обид. Иди сама добывай.
Подъехали.
Ну что сказать?! Однозначно, моего писательского таланта и скудных фото не хватит, чтобы передать всю эту красоту!
Незабываемо!!! Просто незабываемо!!!
Не хотелось уходить.
Laguna Miscanti
Пришлось себя заставлять, понимая, что рядом есть еще второе, а потом неблизкая дорога назад с последующим поиском забронированного отеля.
Пошли к Laguna Muniques.
Называется - найди лисицу на фото.)))
Виды – смотреть и смотреть!
Дышалось тяжело и я вспомнил, что озера высокогорные. Нужно глянуть на высотометр. Ого! 4300! Немудрено, что дышится посложнее, чем раньше.
Всё хорошо, но нужно было выдвигаться назад, так как на часах натикало уже 18.00, а нам еще было чуть больше 100 км до Сан-Педро + xenm больше 100 км до Каламы, из которой предстоял утренний вылет с подъемом около шести утра. Поехали.
По пути вспомнили про свои пустые животы. Остановились по дороге у заведения с надписью «Кафе». Не повезло, не заработает. Двери закрыты наглухо. То ли еще не наступил сезон, то ли общее количество посетителей настолько велико, что можно спокойно прогореть даже в пик наплыва туристов.)))
Решили покушать со вчерашнем заведении, которое, как оказалось, нам как раз было четко по пути.
Кстати, ресторанчик называется «Barros» и легко ищется поиском в мапс.ми в Сан-Педро. Рекомендую!
Меня все время терзала еще одна проблема. Машина у нас после пустыни была прилично в песке и я полагал, что нас обдерут за услугу мытья авто в прокатной конторе, если не помоем сами на мойке по нормальной цене. В Сан-Педро возле ресторанчика мойки не нашлось, хотя это был бы отличный вариант – помыться во время ужина, чтобы не терять время.
Ладно, попытаемся что-то придумать уже в Каламе. Поели, поехали. Порции, как всегда – огромные. Все время забываем сказать, чтобы давали две на четверых.)))
Начало темнеть. В город въезжали уже в глубокой мгле. Едем по навигатору искать отель. И тут нас ожидает неприятный сюрприз. Нави нас надурил и привез к частному кондоминиуму, который и был указан на карте, как отель. Ну, думаю, буду узнавать. Хрен его знает, как у них тут заведено. Может, отель там внутри и есть. Открываются ворота и заезжает мужик на машине.
Я к нему.
Так,мол, и так – где у вас тут отель?
- Нет тут никакого отеля – это частый кондо, - отвечает мужик.
Хм…
Ну, поехали, сделаем еще кружок. Никаких других въездов, похожих на правду, - не наблюдается. Присмотрелся я еще к одному переулочку. А мы его немного проскочили, как назло. Но я не сдавался и пошел вглубь на разведку уже пешком, чтобы не крутиться на авто и не напрягать лишний раз уже порядком подуставшего за рулем Андрея. Глубокая ночь, я один шарюсь по какому-то темному переулку в незнакомом городе, сзади почти по пятам идет какой-то непонятный мужик. Стремно. Но выбора-то нет, нам нужен отель. Пошел вдоль дворов – вдруг кто выглянет. Нарисовался какой-то дядька из калитки. Я к нему. Так, мол, и так – мне нужно это место с отелем из мапс.ми. Мужик покрутил-повертел в руках мой телефон с картой и поставил вердикт – нам нужно в тот самый кондоминиум, возле которого мы уже были! Капец! Ладно, грасиас.
Поехали к нашему кондо опять. Всё было заперто и я начал звонить пот телефону, со словами, что, мол, мы приехали и стоим перед входом – отпирай. Мужик что-то активно отвечал, но я не разобрал его испанское лопотание и так и не понял, что он мне сказал.
На въезде как раз кто-то заехал в открывшиеся ворота и я дал команду и нам заезжать, пока я буду у охранника расспрашивать, где же именно тут во дворе отель. Дядька проникся моей проблемой, но упорно продолжал твердить, что никакого отеля здесь и близко нет. Позвал въехавшую в охраняемый двор тетю. Она оказалась сообразительной и разобралась, что навигатор, гад, нас бесстыдно дурит и нам нужно вообще в другое место, дорогу к которому она тут же прорисовала пальцами и на словах, глядя на карту. Я махнул рукой офигевшим попутчикам, что нам нужно выезжать. А они только-только припарковались, сумев влезть в микроместо на парковке вдоль дворовой дороги. Охранник выпучил глаза и уперся на меня с очумевшим видом! Оказывается, он даже не заметил, что в его подотчетный двор заехала мимо него машина, несмотря на ворота и шлагбаум при въезде.))) Поехали уже без навигатора просто по карте и с инструкцией чилийки по памяти. Оказалось, что, таки, - да, отель был здесь.
Урра!
На часах было 23.20.
Заселились и я пошел на рецепшен просить фен для жены по старой доброй традиции. Вот уж точно – слово «фен» я после этой поездки на испанском никогда не забуду, хотя раньше его и не знал!:eek:
Пояснил мужику на стойке, чтобы утром никуда не терялся, так как у нас выезд в 6 утра и нужно будет забрать машину, запертую на паркинге на ночь.
Утром еле продрали глаза и поплелись выселяться. Всё прошло благополучно и мы поехали заправиться возле аэропорта, чтобы сдать машину в соответствии с прописанными в договоре правилами. На заправке я попытался узнать у мужика-заправщика, где тут можно помыть машину от песка. Но тот только развел руками – мол, нет у нас тут моек в округе вообще. Тем более, в шесть утра. Ну, на нет – и суда нет, как говорится. Посмотрим, сколько нам предъявит прокатная контора за немытое авто.
Тем временем, уже почти рассвело. На стоянке аэропорта мы оставили машину, согласно договоренностям, «в любом месте» и я пошел закинуть ключ в «keybox». На стойке проката предсказуемо никого еще не было, я закинул ключи в ящик и мы пошли на сдачу багажа и посадку, предварительно доев печенюшки и допив остаток сухого красного. Быстро прошли все формальности и почесали в самолет на рейс в Сантьяго. Это был уже седьмой сегмент перелета за последние несколько дней.