Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:34

Я много писал про планирование этого путешествия в начале Аргентинской части, не буду тут повторяться, но сейчас расскажу вам один секрет: все это планирование, весь этот Великий План, который я шлифовал и доводил до идеала несколько месяцев - ему оказалась грош цена, потому что единственное реальное событие, которое сделало всю поездку в Патагонию, произошло ещё до начала планирования и было самым случайным событием за всю историю планируемых и спонтанных путешествий. Именно благодаря ему это путешествие (включая Аргентинскую его часть) получилось именно таким, каким получилось, именно благодаря ему я вернулся из путешествия другим человеком и именно благодаря ему я писал, что путешествие в Патагонию стало лучшим путешествием в моей жизни в общем, но в этой поездке длиной в 10 дней, лучшими стали 2 дня у подножия Торресов.

Пишу сейчас эти строки, а перед глазами картинка, которую я запомню навсегда: позднее утро, Торресы в неподвижном зеркале водной глади, абсолютная тишина и пустота вокруг, ни ветерка, ни разговора, даже птички не щебечут, и ты стоишь один на один с горами, и тебе 50 лет, а им миллион, и ещё миллион лет они простоят, и ничего не имеет значения в этом мире, ни то, что происходит с тобой, ни то, что происходит со всем остальным миром… хотя нет, что-то я рано начал об этот писать, это было потом. А сначала (это было за полгода, по-моему, ещё даже до покупки билетов на самолёт) я пошёл посмотреть, что там с жильём в Torres del Paine. Жилья было подозрительно мало, а адекватное по ценам - так и вообще только одно, отменяемое, так что я его и забукал, не вдаваясь ни в нюансы географии, ни в нюансы логистики, исключительно на всякий случай, типа пусть пока будет, а потом ещё вернёмся к этому вопросу детально и все перебукаем. Rio Serrano - сейчас это название немедленно уносит меня мыслями куда-то вдаль, а тогда это была просто точка на карте.

К вопросу “перебукивания” я вернулся где-то через месяц. К тому времени у меня уже накопилось изрядное количество вопросов к самому себе: ехать из Аргентины в Чили на машине или на автобусе, не развернуть ли поездку наоборот, начав с Чили, жить ли в Пуэрто Наталесе или пресловутой Рио Серрано, не сдвинуть ли даты на день-два туда-сюда и т.д. и т.п.

Оказалось:
- жилья на 8 человек в округе нет. Точнее есть, но самое дешёвое было $5 тыс. за три ночи, а самое дорогое - двадцать!
- даты сдвинуть никак нельзя, все вокруг уже заблокировано
- но можно отменить и жить в Пуэрто Наталесе, но к тому времени я уже более-менее разобрался с логистикой и привязываться к автобусу не хотел, а ездить на машине 2.5 часа в одну сторону тоже не хотел

Оставалось только одно: привязаться к этому месту, и весь план построить вокруг него. И несмотря на кажущуюся негибкость, это оказалось идеальным решением (что было подтверждено всеми восьмерыми участниками экспедиции), и я даже не могу похвастаться, что это было моё решение, это была воля провидения, а я был лишь её проводником.

И даже то, что домик оказался стареньким и видавшим виды никого не смутило: во-первых, это было честно видно на фотках заранее, во-вторых, все взгляды и эмоции были направлены наружу, а не внутрь. Вид из окон способствовал.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Что еще оказалось включено вместе с домом:

- Шикарные рассветы и закаты
- Красивая река прямо у порога
- Лошадки вокруг; часть нашей группы даже смогла на них покататься
- Относительная доступность всего. Ближайший мирадор - 5 минут езды, главные мирадоры парка - 30-40 минут езды, трейлхэд Torres Base - полтора часа езды.
- Но самое главное - все путешествие в итоге получилось строго по возрастающей: сначала ледовые туры в Эль Калафате, затем хайки в Чальтене и наконец, финальным оглушительным аккордом, красавцы Торресы - это сильно увеличило количество положительных эмоций у всей группы.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сейчас, съездив и осмотрев всё детально, я могу подтвердить, что видимо это действительно единственное доступное жильё там особенно если учитывать виды вокруг. В излучине реки Серрано есть полдюжины разнообразного жилья: ещё всякие домики, большой многоэтажный отель и даже глэмпинг, но все это на порядок дороже. Также в самом парке есть несколько относительно бюджетых гостиниц ($200-$300 ночь за двухместный номер), но на восемь человек там мест не было, хотя пара номеров, например в Hotel Lago Pehoe (где тоже вид ого-го) был доступен прямо в день нашего приезда, безо всякой предварительной брони.
Последний раз редактировалось Леха С 22 мар 2024, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской
остров Пасхи отзывы

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #2

Сообщение Леха С » 22 мар 2024, 03:37

Кстати, о приезде. Ничто не далось мне так тяжело в планировании и не оказалось таким лёгким в исполнении, как дорога на рентованной машине из Эль Калафате в Торрес дель Пайне. Про аргентинскую часть дороги я написал в аргентинском отчёте, но самым страшным представлялась мне дорога из Пуэрто Наталес к месту нашего базового лагеря в Рио Серрано и далее поездки по всему парку. Изначально я построил маршрут минуя Пуэрто Наталес, через Cerro Castillo, но там было совсем непонятное качество дорог, а также я не смог найти по пути ни одной заправки, так что по-любому выглядело так, что надо ехать через Пуэрто Наталес, несмотря на крюк по километрам. Последние сомнения были развеяны в офисе рентовки, где мне настоятельно посоветовали заезжать в Чили через погранпереход Dorotea и заправиться либо перед границей в Rio Turbio, либо после в Puerto Natales. Так я и поступил. К тому же, нам все равно надо было купить продукты для нашего домика.

По карте, бОльшая часть дороги от Puerto Natales до Rio Serrano и далее вглубь парка - это гравийка. То же подтверждалось и отзывами других путешественников. Но вот какого она качества? По тем же отзывам - приемлемого, но гравийка на то и гравийка, что качество у неё может меняться очень быстро. Не буду вас томить - всё ещё хорошего качества там гравийка. Я бы даже сказал, прекрасного. Средняя скорость у нас была километров 50 в час. Более того, до Рио Серрано полдороги - вообще асфальт, чередуются части асфальтированные и нет; на асфальте кое-где встречаются чувствительные ямы, но в целом, там где он есть, качество его вполне приемлемое.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Где лучшие мирадоры? Везде. Не спрашивайте меня, какой самый лучший, они все один прекраснее другого, просто едьте и останавливайтесь, где вам сердце прикажет. Мы правда ездили только западными дорогами Y-290 и Y-150, как оно там на восточных - не могу знать. Но куда обязательно надо заехать:

Mirador Rio Serrano
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Mirador на въезде в нацпарк. Кстати, вам там все равно придется останавливаться, чтобы предъявить билет. Билеты надо заранее купить в интернете на сайте парка и распечатать. Теоретически есть возможность сделать это на месте, прямо у рейнджеров в домике, но говорят, что там бывают перебои с интернетом, так что лучше всё сделать заранее.
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Mirador Lago Pehoe
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Mirador Cardan
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Ну и, повторюсь, везде, где душа захочет. Вся, абсолютно вся дорога представляет собой один сплошной мирадор.
Последний раз редактировалось Леха С 22 мар 2024, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #3

Сообщение sss-18 » 22 мар 2024, 10:58

Супер местечки. А какие даты? Где весь поток туристов?
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #4

Сообщение Леха С » 22 мар 2024, 13:53

sss-18 писал(а) 22 мар 2024, 10:58:А какие даты?

23-24 февраля 2024
sss-18 писал(а) 22 мар 2024, 10:58:Где весь поток туристов?

На Torres Base Viewpoint. Остальной парк достаточно безлюден, особенно по утрам, часов до 10-11 где-то
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #5

Сообщение KomandaGB » 25 мар 2024, 04:52

Леха С писал(а) 17 мар 2024, 18:34:единственное реальное событие, которое сделало всю поездку в Патагонию, произошло ещё до начала планирования и было самым случайным событием за всю историю планируемых и спонтанных путешествий. Именно благодаря ему это путешествие (включая Аргентинскую его часть) получилось именно таким, каким получилось, именно благодаря ему я вернулся из путешествия другим человеком и именно благодаря ему я писал, что путешествие в Патагонию стало лучшим путешествием в моей жизни в общем

Вы дар слова используете если не во зло, то точно негуманно. Имя, сестра!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #6

Сообщение Леха С » 25 мар 2024, 05:09

Гы! Самое главное-то и забыл!!!!

Cabanas Lago Tyndall

В принципе там, в долине Rio Serrano, очень много самого разнообразного жилья, и жить можно в любом, но многое из него изрядно дороже.

Также - и об этом я точно писал во вступлении - имеет смысл проверить наличие и цены гостиниц на территории парка
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #7

Сообщение KomandaGB » 27 мар 2024, 05:54

Мне всегда было дороговато лететь в Аргентину или Чили (мне на троих считать надо). (Это потом уже - от жилья до машины - наша тройственность способствует экономии). Благодаря Вашему красноречию и фото, я сделал важные логистически-географические открытия, а именно: 1) в Аргентину можно прилететь с пересадкой/ночевкой в Боготе (экономит и добавляет впечатлений: мы там не были); 2) можно не лететь в Буэнос-Айрес, а лететь сразу в Пуэрто Наталес из Боготы; 3) можно из Чикаго лететь в Сантьяго, ночевать и потом лететь в Пуэрто Наталес; 4) Богота на высоте 2600 метров - значит можно "плюнуть" на Арекипу и гринго трэйл и сразу прилететь в Куско (да, это из другой оперы, но в одном флаконе для меня и прочих из Штатов).
Последний раз редактировалось KomandaGB 27 мар 2024, 06:02, всего редактировалось 1 раз.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #8

Сообщение KomandaGB » 27 мар 2024, 06:01

Леха С писал(а) 17 мар 2024, 18:34: единственное реальное событие
Леха С писал(а) 17 мар 2024, 18:34: Cabanas Lago Tyndall

я правильно понял, что так оказалось, что место было свободно - и это "повлияло"? Это я про событие.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #9

Сообщение Леха С » 27 мар 2024, 14:14

KomandaGB писал(а) 27 мар 2024, 05:54:Богота на высоте 2600 метров - значит можно "плюнуть" на Арекипу и гринго трэйл и сразу прилететь в Куско

Будьте осторожны, а то такими темпами времени на Патагонию не останется! :D

У меня тоже лежат в планах и Перу, и Боливия, но там есть дополнительная логистическая сложность: высота, а значит необходимость акклиматизации минимум 2-3 дня. А в Патагонии это не нужно! Я писал это в аргентиском отчёте, но к Чили это даже ещё больше относится:
Леха С писал(а) 19 мар 2024, 19:18:ещё одна уникальность Патагонии в сравнении со многими другими горными районами планеты: красота доступна практически для любого человека, в большинстве случаев, чтобы ее увидеть, не нужно переться с рюкзаком в гору, мокнуть и мерзнуть в палатке несколько дней, она всегда рядом, только руку протяни. Эстеты могут сказать, что если попереться в гору, то будет красивее, да, технически они правы, но во многих случаях эта разница будет настолько минимальна, что ей легко можно пренебречь, особенно обычному человеку, не сильно искущенному горами. А еще отсутствие горняшки! “Нулевой этаж” Патагонии находится практически на уровне моря, так что никакая акклиматизация не нужна, прибыл, поел мяса - и сразу в бой.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #10

Сообщение Леха С » 27 мар 2024, 14:22

KomandaGB писал(а) 27 мар 2024, 06:01:Мне всегда было дороговато лететь в Аргентину или Чили (мне на троих считать надо)

Посмотрите внимательно на Маями - самый дешёвый в США аэропорт для рейсов в Южную Америку. И до Маями из других штатов можно обычно добраться бюджетно.

Мой личный опыт: я мониторил рейсы плотно несколько месяцев и периодически - несколько лет, так вот, в Эль Калафате лететь из наших огородов (NYC) всегда почему-то дешевле, чем в Пуэрто Наталес. И Нью Йорк на втором месте после Маями по ценам. А до него тоже часто можно дёшево добраться из других штатов.


Помимо Калафате и Наталеса есть ещё два аэропорта: Ушуайя и Пунта Аренас - они на юге, на расстоянии дневного переезда на автобусе или машине, но там другие активности, связанные с морем: пингвины, киты и даже круизы в Антарктиду. Можно совместить с горами, особенно если цена хорошая попадется
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #11

Сообщение Леха С » 27 мар 2024, 14:29

Леха С писал(а) 27 мар 2024, 14:22:я правильно понял, что так оказалось, что место было свободно - и это "повлияло"?

Да
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #12

Сообщение Iverson85 » 27 мар 2024, 21:26

Леха С писал(а) 22 мар 2024, 13:53:На Torres Base Viewpoint. Остальной парк достаточно безлюден, особенно по утрам, часов до 10-11 где-то

Ходил W с 17 по 22 февраля. Не сказал бы, что безлюдный) В Пайне Гранде народу немеряно, на тропах тоже постоянно кого-то встречали, соглашусь только насчет "до 10", но и то, смотря где. В это время все только кемпинги покидают, т.к. чекаут в 9:30 что в ПГ, что во французском, что в Сентрал.
Iverson85
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 10.11.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #13

Сообщение Леха С » 27 мар 2024, 22:37

Iverson85 писал(а) 27 мар 2024, 21:26:Ходил W с 17 по 22 февраля. Не сказал бы, что безлюдный)

Ну это же фигура речи, понятно же, что люди там есть, как может их не быть, в Торресах-то. Но людей там меньше, чем я мог бы ожидать, и сильно меньше, чем на популярных трейлах в Чальтене, той же Laguna de los Tres.

Также, W я не ходил, мои наблюдения основываются на Torres Base Viewpoint и мирадорах вдоль Y-150
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #14

Сообщение Icewine29 » 30 мар 2024, 01:11

KomandaGB писал(а) 27 мар 2024, 05:54:можно не лететь в Буэнос-Айрес, а лететь сразу в Пуэрто Наталес из Боготы; 3) можно из Чикаго лететь в Сантьяго, ночевать и потом лететь в Пуэрто Наталес

Вот я как раз их и смотрела: Богота и Сантьяго из Торонто. Получалось по-божески.
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #15

Сообщение Леха С » 01 апр 2024, 17:42

Хайков сделали два

Первым был, естественно, Torres Base Viewpoint, который, не сговариваясь, был объявлен хайком номер один всего путешествия всеми участниками, включая меня, но только для меня он пробыл на этом месте всего лишь сутки.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Мне, кстати, сложно сказать, почему лагуна под Торресами так уверенно и однозначно перешибла лагуну de los Tres. Концептуально эти два хайка очень похожи, с той лишь разницей, что самый изнурительный подъем в Торресах в начале, а не в конце, и народу там было поменьше, хотя и не в разы. К тому же, по пути в лагуну de los Tres над тобой почти всю дорогу нависает красавец Фитц Рой, что очень оживляет путь, а тропа к Torres Base - это весьма унылое шагание по альпике и по лесу почти всю дорогу. Наверное, все дело в масштабах: я писал уже, что Фитц Рой гораздо лучше воспринимается на некотором удалении; сидя на берегу лагуны под ним, ты даже не можешь охватить его взглядом, башни же Торресов достаточно массивные, чтобы без остатка задавить в тебе чувство собственной важности, но при этом они целиком попадают в поле зрения. Ну и люди жопами не толкались, хотя тоже кидали камни в озеро и строились в очередь фотографироваться на камень, но как-то всё было проще, по домашнему, душевно, так что даже я махнул рукой, бросил шапку наземь и пошёл встал в очередь, и сфотографировался на камне.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные


Хайк Salto Falls - Cuernos Lookout

Обычно я о подобных местах не пишу - я жадина, не хочу чтобы там была толпа. Но об этом напишу, ибо там все равно уже толпа. То, что там случилось со мной - это редкая комбинация погоды, личного настроения и отсутствия людей, так что не ведитесь на все мои вот эти вот “лучший хайк в жизни”, “я уже никогда не буду прежним” и т.п. - навряд ли вам посчастливится там испытать нечто подобное. Тем не менее попытаться стоит. Ибо в любом случае это, вероятно, самое лучшее сочетание лёгкости тропы и красоты природы, которое бывает на Земле. Обычно жизнь устроена согласно этому указателю, который я сфотографировал много лет назад в Адирондакских горах:

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

В общем смысле, Патагония не исключение, но если у вас нет времени или возможности подняться к Торресам, то хайк к Cuernos Lookout может оказаться отличной альтернативой: 5 километров в обе стороны строго по ровному, это даже не хайк, это прогулка!

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Прогулка среди зелёных холмов и озёр. Именно там меня накрыло. Я неспешно шёл, снимал фоточки-видосики, крутил головой по сторонам, балдел от красоты, пока, примерно на полпути, на берегу очередной лагуны вдруг не осознал, что совершенно один. Спутники мои отстали и их не было видно даже на соседнем холме. Потом я почувствовал, что нет ветра. Он присутствовал всегда, все дни и часы нашего путешествия, на любой локации, меняясь от легкого бриза до пронизывающе холодного и далее до порывов, норовящих сбить с ног. Наступила полная, стопроцентная тишина. И даже пасмурная погода была кстати - светило бы солнце, всё было бы слишком ярко, разноцветно и пронзительно, и отвлекало бы от созерцания. Горы были везде. Стена Торресов вздыбливалась передо мной, порождая чудовищное несоответствие пропорций. Ещё одна стена Торресов лежала прямо под моими ногами, отражаясь в ставшей неподвижной водной глади одной из лагун озера Nordenskjöld.

…Одна моя хорошая подруга продвигает теорию, что большие горы и большая вода (то есть, моря и океаны) - это места силы на планете, и люди должны обязательно и регулярно ездить туда подзаряжаться энергией, с одним нюансом: большинству людей легче подзаряжаться энергией в каком-то одном из этих мест, что, соответственно, порождает любовь к горам у одних и к пляжам у других. Я всегда любил горы и состояние эндорфинового передоза, регулярно возникающее у меня в больших горах, уверенно относил к переизбытку энергии. Но то, что я считал переизбытком энергии, это было, на самом деле, в точности как в анекдоте: “то, что мы принимали за оргазм, оказалось обычной астмой”. Чувство, которое я испытал в то утро, стоя перед Торресами, невозможно описать банальной фразой “эндорфиновый передоз”, если уж на то пошло, его вообще невозможно описать. Если дальше оперировать понятиями теории мой подруги, надо мной взорвали энергетический эквивалент нескольких ядерных бомб. Ни усвоить, ни переварить эту энергию мой организм, конечно, не смог. Поэтому я просто стоял, утратив всякую связь с реальностью - это с одной стороны, а с другой - я сам стал этой реальностью. Вот только что были горы, была вода, и был Леша, и вдруг - никакого больше разделения, единый мир, цельная вселенная, а Леша - просто ее малюсенький но совершенно органичный кусочек. Наверное впервые в жизни я ощущал себя не отдельным организмом, а частью целого мира. Это было очень странное ощущение. Я думаю, что именно в таком состоянии люди как раз и начинают верить в бога, или в потусторонние явления, или в прочую эзотерику. Я пока не поверил. И я не хочу повторять этот эксперимент в ближайшее время, но уверен, что в конце концов - захочу. Но не знаю, удастся ли поймать это состояние хотя бы ещё раз в жизни - слишком сложное сочетание факторов.

Позже я с удивлением обнаружил, что даже наснимал там каких-то фотографий, судя по всему, на полном автомате. Никогда я еще не удалял фотографии так яростно, ибо никогда еще не видел столь вопиющего несоответствия между реальностью и ее изображением.

Дальше ничего интересного не было. На конечной точке тропы - собственно, Cuernos Lookout - стояла большая группа, которой гид объяснял историю происхождения этих гор, которая примерно также соотносилась с реальностью, как и мои жалкие фоточки. Сзади вдруг повалила толпа (позже выяснилось, что пока мы гуляли, на парковку на трейлхэд приехало четыре огромных автобуса). Правда в этой толпе оказалось несколько людей похожих на тибетских монахов, которые немного скрасили обстановку, вместе с выглянувшим солнцем. Я сказал себе, что уж кто-кто, а тибетские монахи разбираются в красивых видах, и если даже они тут фотографируют, значит место действительно годное.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #16

Сообщение Леха С » 01 апр 2024, 17:49

Сгоняли в Puerto Natales на пару часов.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Милая деревня, хотя по сравнению с Калафате и Чальтеном выглядит бедненько, впрочем чистенько. Особого впечатления она на нас не произвела, за исключением двух фактов:

Выглядит, как будто она стоит на берегу озера, но это не озеро, а океан! Точнее один из фьордов Тихого океана, их там огромная разветвленная система, до настоящего океана там ещё очень далеко, и это совершенно чумовое ощущение. Когда я туда вернусь (а я вернусь, клянусь!) обязательно возьму тур по фьордам, да и вообще надо будет добраться до самого Юга, на который в этот раз нам не хватило времени.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

А второе - это памятник Милодону! Круто же: главный памятник города - не революционеру, не общественному деятелю, не основателю города, в конце концов, а динозавру! Хотя милодон, технически, не совсем динозавр, точнее, совсем не динозавр - это доисторический ленивец, вымерший 11 тысяч лет назад - его отлично сохранившийся скелет был найден в девятнадцатом веке в пещере неподалеку. Пещера с тех пор так и называется “Пещера Милодона” и является одной из местных достопримечательностей, однако ей не повезло: сложно быть достопримечательностью, если находишься в полутора часах езды от Торресов. Конкуренции не выдержать.

По сравнению с Аргентиной цены в ресторане ощутимо дороже. Зато в магазине мы устроили дебош: поскольку мы жили в домике с кухней, то покупали и готовили всю еду, и мне, как руководителю, доверили самое ценное: мясо и алкоголь. И там я сравнивал цены уже не с Аргентиной, а с родимыми Штатами, и отличный бразильский филе миньон за 27 долларов килограмм или Pisco в диапазоне 7 - 15 привели меня в полный восторг. Кстати, если баранина стала главной едой-открытием этого путешествия, то Pisco - открытием напитком. Некоторые члены экспедиции (я в первую очередь) к тому времени уже подустали от вина, хотелось его чем-то заменить, и Pisco стала прекрасной заменой. Очень похожа на нашу кавказскую чачу, с крохотной сладинкой - все три заката в Torres del Paine встречены под неё.

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #17

Сообщение Леха С » 05 апр 2024, 03:01

Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Жена заскриншотила сообщение, которое я ей прислал по спутниковому пейджеру из сердца Torres del Paine в первое утро. Это было всего лишь после первого рассвета, ещё до того, как мы поднялись к Torres Base, как я сливался с Торресами, как мы встретили подряд несколько рассветов и закатов в Рио Серрано. Если бы мне надо было послать подобное сообщение в конце нашего пребывания там, я бы уже не нашёл слов. Хотя я нашёл их сейчас: это все слова из данного отчёта, но, случись надобность, уложить их в формат спутникового пейджера я бы не смог.

Также жена говорит, что надо учиться замедляться, и с этим ещё бОльшие проблемы. Если складывать слова я худо-бедно научился, пусть и не в формате спутникового пейджера, то экзамен на замедление я с треском провалил; наверное я провалил его ещё даже в Торресах, выделив на общение с ними аж два дня. А ведь если подумать, Торресы - это идеальное место, чтобы учиться замедляться. Так что, как ни крути, надо возвращаться. И эпиграф для открытия аргентинского отчёта также прекрасно подойдёт для закрытия чилийского

proklovvalera писал(а) 20 апр 2015, 12:53:И если однажды судьба распорядиться вернуть вас в спальню домашней жизни, то в каждом сне вы будете возвращаться назад, на просторы неизведанной Планеты Патагония.


Патагония действительно мне снится. Надо ехать.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #18

Сообщение Icewine29 » 05 апр 2024, 18:49

Леха С писал(а) 01 апр 2024, 17:42:Чувство, которое я испытал в то утро, стоя перед Торресами, невозможно описать банальной фразой “эндорфиновый передоз”, если уж на то пошло, его вообще невозможно описать

Мне кажется, получилось... Насколько это возможно ) я пару раз в жизни ловила что-то подобное.
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #19

Сообщение Iverson85 » 05 апр 2024, 20:21

По мнению многих, самым красивым местом Торресов является Мирадор Британика с её 180-градусным горным ансамблем. Я должен был туда сходить, но дождь лил с самого утра и до вечера, только до французского кемпа дошёл и всё, полностью затянута вся французская долина. Капец как жалко, на следующий день шикарная погода, а нужно идти дальше, в Сентрал( Думаю когда-нибудь вернусь и схожу О-трек, чтобы выйти к южно-патагонскому ледовому полю, а также во французскую долину с Британикой попасть, но уже теперь с запасными днями.
Iverson85
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 10.11.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Чилийская Патагония, Февраль 2024. Впечатления запланированные и незапланированные

Сообщение: #20

Сообщение Леха С » 06 апр 2024, 00:29

Iverson85 писал(а) 01 апр 2024, 17:42:По мнению многих, самым красивым местом Торресов является Мирадор Британика с её 180-градусным горным ансамблем. Я должен был туда сходить, но дождь лил с самого утра и до вечера, только до французского кемпа дошёл и всё, полностью затянута вся французская долина. Капец как жалко, на следующий день шикарная погода, а нужно идти дальше, в Сентрал( Думаю когда-нибудь вернусь и схожу О-трек, чтобы выйти к южно-патагонскому ледовому полю, а также во французскую долину с Британикой попасть, но уже теперь с запасными днями.

Нельзя объять необъятное! Записал себе тоже на следующий раз. Но непонятно, насколько оно достижимо в качестве day hike, если в трэк не ходить


P.S. Привет Краснодарцам!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1349
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль