Восхождение на вулкан Тунгарауа28-29 марта. Переночевав в городе Баньос, оставил в гостинице половину своих шмоток и в восьмом часу утра отправился покорять вулкан Тунгарауа (Tungarahua) – десятую по абсолютной высоте гору Эквадора (до извержения было 5.016м, сейчас, может, чуть побольше). В октябре 1999 года этот вулкан «навел шороху», вызвав эвакуацию более 20 тысяч жителей Баньоса и близлежащих поселков на несколько месяцев, и с тех пор он продолжает регулярно извергаться. Теперь местная туриндустрия извлекает из вулкана большую пользу, предлагая различные туры у подножия вулкана, а изображение Тунгарауа красуется везде, где надо и где не надо. Накануне вечером я тоже совершил вечернюю экскурсию на обзорную площадку, откуда, как сообщалось в рекламе, можно наблюдать извержение. Эти экскурсии продаются во всех агентствах Баньоса по 3 доллара. В девять часов вечера туристов на «чивах» отвозят на гребень горы метров на 100-150 над Баньосом, где гиды рассказывают (как правило, на испанском) о вулкане и дают попробовать местное алкогольное пойло – смесь самогона с компотом. Экскурсия оказалась потерей времени и денег (правда, небольших): из-за тумана не только не было видно вулкана, но и огни Баньоса внизу проглядывали еле-еле. Основную массу экскурсантов составляли эквадорцы (человек 200), приехавшие на десятке «чив» и автобусов, чтобы просто оттянуться с пивком и шашлычком (и то, и другое продавали тут же на многочисленных лотках).
В свое время я дважды упускал шанс заглянуть в кратер «живого» вулкана (на Гавайях и в Коста Рике), и теперь был настроен решительно. Программой-минимум было дойти до «рефугиума» - заброшенного кордона национального парка на высоте 3.800м над уровнем моря (Баньос расположен на высоте 1.800м), а там уже на месте сориентироваться. Как раз накануне по кабельному ТВ я посмотрел фильм «Вулкан» с Томми Ли Джонсом в главной роли (о том, как в центре Лос-Анджелеса вдруг образовался вулкан) и поэтому знал, как нужно уворачиваться от вулканических бомб и спасаться от потоков лавы Информация по «рефугиуму» была противоречивой: в некоторых агентствах категорически утверждали, что он закрыт, и ночевка в нем невозможна, да и тропа туда тоже якобы перекрыта. Но в одном агентстве попался толковый паренек, который знал английский. Он был в «рефугиуме» в декабре прошлого года и сообщил, что в домике вполне можно ночевать, и там даже остались матрасы и газовая плита с баллоном.
Выйдя по шоссе за город и перекусив по пути кофе с булочкой, я с помощью местных жителей нашел начало тропы на вулкан и в 7:45 начал восхождение. Тропа не только хорошо сохранилась: на ней в нужных местах, на развилках, остались указатели с надписью «Refugio», так что проблем с поисками пути не возникало. Только в одном месте, где тропа совпадала с проселочной дорогой, пришлось спрашивать направление у проезжавшего мимо мотоциклиста. Тот оказался не местный и сам заблудился, но я и без него нашел продолжение тропы (там тоже был указатель, просто я его сначала не заметил из-за кустов). Первые несколько километров тропа шла по освоенным землям, следи полей картошки, кукурузы и плантаций древесных помидоров. Пару раз даже встречал местных людей, спускавшихся навстречу. После деревушки Пандоа «цивилизация» закончилась, изредка среди леса попадались только пастбища с одинокими лошадками. Кое-где тропа шла по дну неглубоких (в рост человека) оврагов с отвесными (а иногда даже с отрицательным уклоном) стенами. Местами овраги поверху густо заросли бамбуком и деревьями; идешь по ним, как по тоннелям.
Погода с утра стояла хорошая, без дождя, но основную часть пути пришлось идти внутри облаков (в тумане), поэтому жарко не было. Поснимал на видео птиц (касики, танагры, дрозды), нашел крошечное гнездо колибри, подвешенное на длинных иголках сосны (гнездо уже было почти достроено, но яйца еще не отложены). Под соснами видел две хороших семейки маслят, едва удержался, чтобы не сорвать. Потом нашел два здоровенных гриба-зонтика (размер шляпок – с мою кепку) и после «фото-сессии» все же не удержался: забрал шляпки на ужин.
Тропа все время шла круто вверх, а рюкзак казался все тяжелей и тяжелей... Последние километры до «рефугиума» я уже считал шаги, позволяя себе перекуры через определенное количество шагов. Ровно через 5 часов после начала подъема, в 12:45, среди деревьев, наконец, показался двухэтажный домик. Он оказался в полном запустении, на полу скопилась вода, а все оставшиеся деревянные части прогнили. Но чуть выше по склону нашелся другой домик, размером поменьше, зато сухой внутри, с сохранившимся деревянным полом и кое-какой мебелью. Газовая плита имелась, но газ в баллоне закончился. Матрасов уже не обнаружилось. Свежих следов пребывания людей не наблюдалось, но, судя по сделанной углем надписи на стене, пара каких-то туристов ночевала здесь 19-20 марта этого года и даже ходила на вулкан (не написали, однако, дошли до вершины или нет).
Эквадор.-Вершина-Тунгарауа.jpg
Потерял больше получаса, пытаясь развести костер из подручных материалов: наструганных из досок щепок и тонких сухих веточек местного кустарника типа вереска. Древесина, хотя и выглядела совершенно сухой, никак не хотела загораться. Изведя почти все свои спички и сломав одну из двух зажигалок, я бросил это затею и вместо чая ограничился апельсиновым напитком: половинка полуторалитровой бутылки этого напитка осталась в домике от предыдущих посетителей. У меня с собой тоже была поллитровая бутылочка такого же напитка, но по дороге к «рефугиуму» я выпил две трети, а остаток разбавил водой из другой бутылочки. Этот разбавленный напиток я оставил на столе в домике, когда пошел дальше в гору. Оставил также все ненужные вещи. Так навсегда и останется для меня загадкой: куда исчезла та бутылочка с разведенным напитком, пока я ходил на вершину: если ее кто-то «приватизировал» из нежданных гостей, почему не взяли ничего из более ценных вещей (налобный фонарик, например, или швейцарский ножик) и почему оставили стоявшую рядом бутылку с нормальным, не разведенным соком, если так уж хотели пить? Мистика, в общем.
Немного отдохнув, в 14:30 я полез дальше наверх. Выше «рефугиума» лес резко кончается, как и тропа. Метров на 100-150 (по вертикали) там идут кустики и травянистые кочки среди вулканического песка и щелевидных промоин. По этим кочкам кое-как еще можно идти. Но потом, после какого-то железного контейнера, запертого на замок, и шлагбаума («наследство» национального парка), начинается «сыпуха» из песка и мелких камней, по которой подниматься – одно мученье. Ближе к вершине склон очень крутой, примерно 45 градусов, нужно идти зигзагами и опираться одной рукой на землю, чтобы не укатиться вниз. В ушах звучали строки Высоцкого: «...и от напряженья колени дрожат, и сердце готово к вершине бежать из груди!» Сердце, может, и готово было выскочить от натуги, но ноги уже не слушались, да и одышка давала о себе знать.
С собой я взял рюкзак с теплыми вещами, большим фонариком, биноклем, двумя яблоками и сумкой с фото-видеокамерами. Это оказалось тактической ошибкой: следовало ограничиться лишь фото-видео. Даже без рюкзака на высоте около 5.000м без акклиматизации передвигаться хреново, а с рюкзаком, да еще по «сыпухе», я вообще выдыхался после нескольких десятков шагов. В результате после трех часов неимоверных усилий я сдался и повернул обратно. Не хватило ни времени (хотя бы еще один час!), ни силенок. Я и так в свои 44 года установил персональный рекорд, который уже вряд ли обновлю: за один световой день поднялся пешком на 3.000м по вертикали (я был близок к этому достижению, когда за день поднялся на вершину острова Борнео и в тот же день спустился вниз, но тогда я был на десяток лет моложе).
До вершины оставалось всего каких-то 150-200м по вертикали. Облака к вечеру разошлись, светило солнце, и вершину отлично было видно. Кратера, правда, не просматривалось: возможно, он был по другую сторону от вершины, а может быть, после извержения он просто заполнился породой и исчез. Было видно лишь ущелье с рыжей лавой, из которой кое-где поднимался дымок. Свежей горячей лавы мне по пути не попалось. Встречались только воронки от вулканических бомб, но, судя по всему, они образовались уже давно, не один день назад. Похоже, я разгадал страшную тайну жителей Баньоса: вулкан Тунгарауа заснул или, по крайней мере, он не извергается постоянно, как все утверждают. Но спящий вулкан никому не интересен, поэтому «баньоситы» всячески поддерживают слухи о том, что вулкан очень активен, и что находиться вблизи его вершины крайне опасно. Видимо, и «рефугиум» закрыли не случайно, хотя никакой необходимости в этом не было: полная сохранность двух домиков и окружающего их леса свидетельствовала о том, что туда не долетела ни одна вулканическая бомба и не дошел ни один селевой поток.
Вниз к «рефугиуму» я сбежал за каких-то полчаса, почти без остановок. Если бы не большая усталость и не болтавшийся на спине рюкзак, можно было бы вообще скакать вниз по сыпухе прыжками метров по пять, как я когда-то делал в Туве. Но из-за «горняшки» мне уже было не до таких трюков. К «рефугиуму» я успел спуститься засветло, как раз, чтобы полюбоваться красивым закатом. Солнце садилось за самый высокий вулкан Эквадора, покрытый снежной шапкой, – Чимборазо (Chimborazo, 6.310м, в 40км по прямой к западу от Тунгарауа). Вверху, внизу и посередине носились облака, а между ними проглядывали огни города Амбато и других населенных пунктов. Когда зашло солнце, облака подсветились вышедшей ему на смену луной. Было полнолуние, и при ясном небе фонарик почти не требовался.
При помощи картонной коробки и «какой-то матери» я все же сумел развести огонь на полянке рядом с домиком (там уже было старое кострище) и вечером наслаждался горячим чаем и зажаренными на гриле грибами (решетка-гриль лежала на той же полянке, а в шкафчике внутри «рефугиума» нашлась соль). Для костра притащил с нижнего домика здоровенную чурку; она хоть и была насквозь сырая, и совершенно не горела, зато служила щитом от ветра. От переутомления особого аппетита не было: с трудом заставил себя сгрызть пренесенную из Баньоса жареную куриную ногу.
На высоте 3.800м было явно холодней, чем в Баньосе, вечером изо рта шел пар, и я лег спать, не снимая сапог и натянув на себя всю имевшуюся одежду. Вместо матраса использовал пустой рюкзак – все же мягче, чем на голых досках. Ночью выл ветер в проводах (когда-то в домиках был свет!) и время от времени кто-то топал и ворчал. Может быть, ветер играл с кровлей на крыше, а может, это ворчал местный домовой, сперевший у меня бутылку с апельсиновым напитком и обнаруживший, что тот был разбавлен водой.
Эквадор.-Закат-на-Тунгарауа.jpg
Эквадор.-Ночь-на-Тунгарауа.jpg
Часа в два ночи я встал, чтобы раздуть угли в костре, погреться и попить чаю. Облака к этому времени уже затянули «рефугиум», но было светло: луна пробивалась сквозь туман. С жестяной крыши капал обильный конденсат, как будто шел дождик. Удалось поспать еще до шести часов утра, ворочаясь на жестком полу.
На рассвете туман слегка рассеялся, и временами даже проглядывала освещенная солнцем вершина Тунгарауа. Заснеженного Чимборазо, к сожалению, не было видно из-за облаков. Вокруг в кустах копошились незнакомые птички, а над деревьями с трелями носились друг за другом колибри (до 4 штук одновременно), регулярно присаживаясь на ветки, чтобы отдохнуть. Попив кофе, часов в 8 утра пошел вниз. Под горку идти было гораздо веселее, но из-за начавшегося вскоре мелкого и нудного дождика тропа местами раскисла, приходилось соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться. Поснимать по пути птиц и красивые панорамы тоже, увы, не получилось. Лишь ближе к концу пути немного распогодилось, и я сфотал Баньос, проглядывающий среди облаков.
Эквадор.-Колибри.jpg
Эквадор.-Баньос.jpg
Поселился в гостинице рядом с автобусным терминалом, в номере за 8 долларов. Перетащил туда вещи, оставленные в предыдущей гостинице, и несколько часов просто тупо отдыхал на кровати. В конце дня еще напоследок прогулялся по этому симпатичному городишке, где число турагентств на единицу площади было больше, чем я где-либо видел до этого в Южной Америке (пожалуй, сопоставимо только с районом Тамель в Катманду). Дошел до горячих источников, расположенных под водопадом. Источники превратили в общественный бассейн (вход 2 доллара). Купаться не было желания, решил прийти туда завтра пораньше, когда не будет народа.
Купив в гриль-баре половину курицы (5,5$), вернулся «домой» и наелся «за всю мазуту» за предыдущие два дня. О том, как много я потерял за эти дни воды вместе с потом, говорит такой факт: я в одиночку сожрал арбуз весом в 4-5кг, купленный днем на центральном рынке (правда, не в один присест, а за несколько заходов).
Эквадор.-Баньос.-Базилика.jpg
Эквадор.-Баньос.-Куй.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.