Вообще-то в марте мы собирались снова посетить Австралию, но буквально в последний момент планы радикально изменились, о чем совершенно не пришлось жалеть.
Я знала, что Эквадор - относительно недорогая страна - вся, кроме Галапагосов, а поскольку именно они были основной целью нашего путешествия, сильно сэкономить не получилось, правда, удалось (далеко не с первой попытки) ухватить премиальные билеты АэрофлотБонуса, но с совершенно крокодильскими сборами - 53000 за двоих.
Путешествие получилось просто чудесным, во многом благодаря тому, что у нас были дважды замечательные попутчики с форума - дважды потому, что, во-первых, мы общались до поездки, в том числе и в реале, а во-вторых, ребята оказались не только свободно говорящими по английски, но и свободно говорящими по испански, а в Южной Америке это очень актуально!
Собрав такую прекрасную компанию и определившись со сроками, мы приступили к разработке маршрута. Перелопатив кучу информации о Эквадору, мы все больше убеждались в том, что хотим смотреть Галапагосские острова в круизном маршруте, а не живя на островах и выезжая в дейтрипы. Опять же, многие из тех, кто уже побывал на Галапагосах, советовали взять круиз на месте по "горящей цене". Скажу сразу - такой вариант возможен, НО - для тех, у кого есть запас времени (а у нас были очень жесткие сроки) и для тех, кому в общем-то все равно, какие острова смотреть (а я очень придирчиво выбирала маршрут). Ну и до кучи - нас было четверо, а "горит", как правило, одна каюта на яхте... Короче, рисковать не стали.
Сначала я вступила в переписку с турагентствами Эквадора - цены выкатили такие, что мне стало плохо... Ну ни разу я не Рокфеллер...
Потом на просторах интернета обнаружилась фирма "Galapagos Last Minute" - http://galapagoslastminute.net/, цены у которой не убивали сразу наповал, но появлялись за 1 - 1,5 месяца до даты круиза. Общение с ее сотрудниками оказалось весьма плодотворным - нам забронировали 2 каюты на яхте Первого класса "Тип-Топ 3" по интереснейшему северному маршруту по цене 2750 долларов за взрослого и 2400 за ребенка, причем в эту цену уже входил авиаперелет из Кито и обратно и все трансферы. Не очень дешево, но и не так уж дорого, если сравнить с затратами при проживании на островах и ежедневных поездках в дейтрипы...
Но основным критерием выбора было то, что больше всего мне хотелось посетить острова, куда не возят дейтрипы - слишком далеко, да и тратить 2-3 часа в одну сторону на катере не было особого желания...
Пока я общалась с представителями эквадорского турбизнеса, ребята разрабатывали наземный маршрут и бронировали машину.
Отмечу еще, что при бронировании круиза "Galapagos Last Minute" не только дали лучшую цену, но и согласились на 45%-ю предоплату. Все остальные фирмы единодушно требовали 100% предоплату, на оплату круиза по приезду не соглашался никто.
Деньги мы перевели через отделение ВТБ24 с долларового счета (открывается бесплатно за 5 минут, перевод стоит 1% от суммы плюс 20 долларов за транзакцию). Все остальные варианты были существенно дороже. За оплату картой просили 6%. Кстати, по поводу карты и денег вообще. По распоряжению эквадорского президента при оплате картой каких-либо услуг (отеля, например), берется 10% комиссии (покупки продуктов в супермаркете это не касается). Купюры по 100 и 50 долларов спокойно берут везде.
Мы забронировали жилье по маршруту на букинге и стали ждать часа Х...
И вот наступило 17 марта. У нас был вечерний вылет с ночной стыковкой в Амстердаме, поэтому для ночевки мы забукали отель Mercure Schiphol Terminal в транзитной зоне - по закону подлости шенгенская виза у нас закачивалась в начале марта, а новую сделать не успели. Ну и хрен с ней, переночевали и с новыми силами рванули покорять Южную Америку.
На первые три дня мы поселились в хостеле Hostal El Arupo на улице Хуан Родригес в Марискале
и с утра выдвинулись на осмотр Кито, но сначала заехали в офис, оплатили круиз и получили документы, а потом нас довезли прямо до Телеферико - обзорной площадки на ввысоте около 4000 метров, откуда открывается изумительная панорама Кито. Дышалось там с трудом - высота давала о себе знать, но виды завораживали.
Обозрев Кито пррактически с высоты птичьего полета, мы отправились в Мито дель Мундо - Центр Мира, Экватор (туда на такси, обратно вернулись на рейсовом автобусе).
День все не кончался, и мы с удовольствием бродили по историческому центру Кито, любуясь на достопримечательности и заглядывая в храмы.
На следующий день мы заказали машину с водителем (100 долларов за весь день) для поездки в Миндо - хотнлось понаблюдать з бабочками и колибри, полюбоваться на орхидеи и водопады.
Кормушки для колибри в Миндо (и не только) висят практически в каждом дворе - плати 2-3 доллара см носа и любуйся до умопомрачения.
Так же мы осмотрели небольшую, но очень интересную ферму орхидей и парк бабочек, а потом переехали в другой конец Миндо, в корзине-террабите переправились через пропасть и спустились к небольшому, но очень живописному водопаду (о том, как поднимались обратно, я лучше умолчу...)
Наутро мы быстренько собрали вещи и уехали в аэропорт, торопясь поскорее оказаться на Галапагосах. Но погода внесла свои коррективы - буквально за пять минут на аэропорт Кито опустился плотный туман и пришлось 2 часа сидеть и ждать, пока он рассеется.
Но вот перелет позади - мы на Галапагосах. Быстренько оплачиваем национальный сбор (100 долларов за взрослого и 50 за ребенка) и в сопровождении гида переправляемся на пристань, откуда идут паромы на Санта-круз - отправную точку нашего круиза. О, а кто это нас встречает?
С трудом оторвав ребенка от живности, грузимся в надувные лодки-панги
и вот, наконец, мы на яхте. Размещаемся в каютах, обедаем и едем на первую экскурсию - пляж Bachas Beach. Первое знакомство с представителями местной флоры и фауны -
Котики!
Крабы!
Пеликаны!
Кактусы!
Хватит для начала иначе крышу снесет напрочь...
Пока мы спим, яхта неслышно передвигается на остров Сантьяго - следующий пункт нашей программы. С одной стороны он весь покрыт вулканической лавой, застывшей изумительными узорами. Его суровая красота притягивает взоры, как магнит.
Правда, остров только кажется безжизненным...
Ну и что вы на меня уставились? Это мой остров, а вы зачем-то сюда приперлись и еще за хвост хватаете...
После обеда и сиесты (в самое жаркое время) огибаем Сантьяго и высаживаемся на острове Бартоломэ, чтобы полюбоваться на самый известный пейзаж на Галапагосах - вид на скалу Пиннакль с обзорной площадки в лучах заходящего солнца. По всему острову проложены деревянные настилы. Вскарабкиваемся на самый верх как раз к закату.
Пока мы мирно спим, наш Тип-Топ добирается до Дженовезы - одного из самых дальних островов Галапагосского архипелага, который совершенно справедливо называют птичьим раем. Сюда не ходят дейтрипы и именно сюда я стремилась попасть больше всего. И мои ожидания оправдались на все 100 процентов! Птицы Дженовезы не обращают на человека никакого внимания -
в метре от вас они сидят на гнездах
ухаживают друг за другом
приводят себя в порядок
и даже занимаются фитнесом
А еще нам несказанно повезло - мы попали в брачный период фрегатов, когда они раздувают огромные горловые мешки, танцуют, машут крыльями и поют, привлекая самок, которые с нарочито равнодушным видом летают сверху, небрежно бросая взгляды на распинающихся кавалеров.
С Дженовезы мы уплывали совершенно обалдевшие - такого не увидишь нигде!
После Дженовезы мы огибали остров Сантьяго с другой стороны. Здесь не было лавовых полей, зато было полно котиков и игуан. Нам даже устроили показательные выступления по синхронному плаванию.
Часть зрителей совмещала полезное с приятным
Кто-то спал между выступлениями...
А мы разбудили...
А кто-то быстренько организовал себе обед -
Кто-то позирует фотографам
А кто-то терпеливо ждет мамку
А кому-то плевать на всех
На следующее утро мы плавали на пангах и любовались на неприступные скалы
а потом сноркали в компании огромных черепах
Когда мы уже вылезли из воды, мимо нас проплыла стая Golden Rays, похожих на влекомые ветром осенние листья
Пингвин с интересом наблюдает за туристами
Так и быть - смотрите, какой я красавец!
На следующий день мы гуляли по ненаселенной части острова Изабелла - встретили конолофа, побродили по зарослям, ничем особо не впечатлились и после обеда перебрались на Фернандину, известную самой большой колонией морских игуан. Остров просто покрыт ковром из ящериц! Само собой, человека они полностью игнорируют и приходится (покоряясь требованиям гида не беспокоить наглых тварей) исполнять немыслимые пируэты с риском поломать ноги, чтобы не наступить на милых животных (помним о том, что ковер из игуан на лавовых буераках практически сплошной!).
А вот еще один хозяин острова разлегся на дороге - с одной стороны песок, с другой канава, хрен обойдешь! Очень недоволен тем, что его побеспокоили.
Этот товарищ более дружелюбен
Еще один эндемик Галапагосов - нелетающий баклан. Летать не умеет, зато ныряет за рыбой на глубину 70 метров и под водой движется со скоростью пули.
Эта парочка строит гнездо (само собой, на фотокорреспондентов плюет).
Два последних дня мы посещали населенные людьми острова - Изабеллу и Санта-Круз. Из всех посещенных они произвели наименьшее впечатление и я лишний раз убедилась, что жить на них мне точно не хотелось бы. Ну побродили по зарослям, где живаут черепахи и конолофы
поплавали по мангровым зарослям
поднялись на вулкан Сьерра Негра и полюбовались на наглых котиков, оккупировавших лодки и скамейки
посетили центр разведения черепах
искупались на пляже Изабеллы
и выпили коктейль в баре
но все-таки посещение дальних, ненаселенных людьми островов оставило самые сильные впечатления.
По окончании круиза мы перелетели в Кито, забрали в аэропорту заказанную машину и покинули город.
Наш путь лежал в Баньос - край водопадов и канопинга. Водопады здесь через каждые 200 метров, а между ними с такой же частотой натянуты тросы для полетов - лежа, сидя и даже вниз головой.
Самый большой и роскошный водопад Баньоса - Сковородка Дьявола, Ниагара отдыхает! (Все ИМХО, разумеется). рассмотреть все его красоты можно двумя путями - поднимаясь снизу и спускаясь сверху. Оба маршрута сходятся в одной точке, но не соединяются (между ними стена).
Для тех, кто захочет подняться снизу, дам совет: берите с собой сменную одежду, потому что к верхней площадке сначала нужно лезть на карачках по узкому лавовому туннелю, а добравшись к цели, на вас опрокидывается минимум половина потока, несущегося сверху.
В общем, к верхней части маршрута мы добрались мокрые насквозь, в кроссовках весело хлюпала вода, зато не пришлось больше шарахаться от струй, летящих со всех сторон.
Обозрев сковородку Дьявола со всех возможных точек, мы решили, что водопадов на сегодня хватит и высыхая на ходу, не торопясь прокатились по горным серпантинам до Пуйо, любуясь окружающими пейзажами.
На следующий день мы съездили посмотреть на вулкан, но нам не повезло - к нашему приезду он стыдливо укрылся облаками. Мы утешились тем, что потискали местных котов и вернулись в отель, чтобы собрать вещи - мы покидали гостеприимный Баньос и прощались с попутчиками - ребята уезжали на побережье, а мы возвращались в Кито. Наше путешествие заканчивалось...
На междугороднем автобусе мы вернулись в Кито (время в пути 3 часа, стоимость 3,5 доллара с человека). На метробусе от автовокзала добрались до улицы, где был забронирован хостел, и тут начались приключения - адреса хостела на улице не было! Пошел дождь, мокрые, грязные, уставшие, мы бегали по улице взад-вперед... Дождь разогнал по домам малочисленных прохожих, начало темнеть... И тут мы увидели машину, заезжающую в свой двор. Недолго думая, мы вломились смледом и размахивая распечаткой брони, стали взывать о помощи. Сердобольные хозяева запихнули нас в машину и поехали искать адрес. Не тут-то было - мы проехали по улице еще три раза, потом водитель (напомню еще раз - житель этой же улицы!) позвонил в хостел и хозяйка вышла нас встречать. В итоге хостел оказался очень уютным, но без вывески и с совершенно другим номером.
С утра мы прогулялись по окрестностям, докупили сувениров и отправились в долгий путь на родину.
Нам очень понравилось в Эквадоре - и природа, и климат, и главное - люди. Самое смешное, что пару лет назад знакомые моего мужа нарассказывали нам таких ужасов о "насквозь криминальном Эквадоре", что мой супруг начинал реветь как раненый медведь каждый раз, когда я заговаривала о поездке в эту прекрасную страну.
Эквадор однозначно стоит посещения и не влюбиться в эту страну невозможно!