Ребяты - спасибище Вам всем огромадное - так приятно делиться впечатлениями с неравнодушными людьми!
Elena_puh - Ох, Ленусик, рассказов надолго хватит, опасаюсь как бы в 1001 ночь не превратилось...
froska - Фросенька, ты же мудрая женщина, эпитеты действительно лучше поберечь, будет еще очень много такого, что захватило и буквально потрясло наше воображение, о чем я постараюсь рассказать по мере сил.
dodo11 - Денис, мог бы по-джентельменски в личку мне написать о моем позоре... Сама не понимаю, почему мне пригрезилось, что муравьеды именно в Австралии водятся? Зато теперь, благодаря тебе и WIKI, я знаю буквально все - чем отличается Четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla) от Мексиканского тамандуа (Tamandua mexicana) и еще массу полезных сведений c графиками их распространения по областям Южной Америки. Спасибо огромадное!
NatGeoWild - благодарю за отклик! Насмотревшись на птиц именно в Вашем отчете, перед поездкой купили фотик с большим зумом и не пожалели об этом. Заглядывайте еще, когда птичье засилье будет!
Harpooner Володенька, ну ты и зажег!!! Про паспорт - особенно! Если тебе так приглянулась фотка из мокрого леса у подножия вулкана на Санта Крузе, для тебя и сильва 1 еще одна оттуда же: Ловите -
Shoushou -Сергей, мне тоже нравятся путешествия, после которых еще долго задумываешься - то об одном, то о другом. Обычно на месте это сложно сделать - мы же пытаемся побольше успеть увидеть, оказавших на другом краю Земли, и на детальное впитывание не хватает времени. Ну, ты понимаешь мою сложновысказанную мысль...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Узнав накануне о том, что в воскресенье все закрыто, решаем в этот день посетить термальные источники Папаякта, расположенные в горах. Будем отмокать и релаксировать — Папаякта изначально была в числе мест, куда мы стремились попасть, определившись со временем круиза. Хотели спросить вчера у Вероники на ресепшн про водителя, но когда вернулись в отель вечером, ее уже не было (рабочий день до 6), а кроме нее никто в Антинее не говорит по-английски. С утра специально встали в 7 (совершенно без напряга, уже приноровились к местному времени), Вероника пришла на работу только в 8. Она сказала, что может договориться с простым такси, чтобы нас отвезли туда-обратно и подождали, или с гидом с машиной. Попросили начать с таксиста — выяснилось, что обычное «желтое» такси просит за такую поездку 120 долларов, но и англоязычный гид с комфортабельной машиной стоит столько же. Звоним гиду — уверенности, что найдется прямо сейчас свободный и захотевший поработать в воскресенье немного. Но, о чудо, нашелся! Через 40 минут очень симпатичный, улыбчивый и без умолку болтающий на приличном английском паренек со звучным именем Фаусто прибыл за нами в отель. Благодаря ему поездка вышла очень насыщенной. Для начала остановились на мирадоре — одной из обзорных площадок в самом городе. Кито - самая старая столица Южной Америки. Город расположен в живописной плодородной долине среди Анд на высоте примерно 2800 м над уровнем моря.
Близость к экватору обусловливает незначительные колебания температуры в течение года, а благодаря большой высоте здесь нет настоящей тропической жары и царит вечная весна.
Вдалеке виднеется один из вулканов, окружающих Кито. Это — Каямбе, единственный, кстати, вулкан в мире, расположенный точно на экваторе. Несмотря на это, на его вершине круглый год лежит снег — чудно все таки все устроено в нашем мире.... Высота Каямбе 5790 метров — это третья по величине гора в Эквадоре. Вокруг него располагается известный экологический заповедник Каямбе-Кока, а также огромные плантации на склонах, в которых выращивают те самые розы, которые потом самолетами летят в нашу и другие дальние страны. Какие розы-путешественники!
На этой же смотровой площадке памятник какому-то эквадорскому герою, похожему на воина русских былин своим шлемом и бородой. После ночного Достоевского в парке я уже ничему бы не удивилась.
Фаусто всю дорогу нам что-то рассказывал, ожесточенно жестикулируя при этом.
Например, где селятся в Кито богатые жители - в сьерре - горных территориях вокруг города, в которых наиболее благоприятная температурная и экологическая обстановка, и в долине Кумбайя. Показывал нам красивые современные дома, выстроенные наверху на самом краю ущелья — их предназначали для обеспеченных эквадорцев, вид из окон должен быть потрясающим на долину внизу. Сейчас большинство этих домов стоит незаселенными или продается — оказалось, что именно в этом месте почти постоянно такой густой туман, что вида просто никакого, да еще и водоснабжением на высоте проблемы. Вон там, наверху, заброшенные дома, не нашедшие своих хозяев, а внизу, где мы остановились на минуточку прямо на дороге, обычный жилой квартал.
Я очень люблю кадры из серии «жизнь простого народа». Народа здесь не встретилось, удалось только поснимать живописные крыши,
которые используются как бельевая сушилка.
Заметив по пути симпатичную и такую белоснежную церковь, что в глазах больно, приостановились и около нее. Кто такая, не знаю, - но милая же!
Из города по мосту через гидроэлектростанцию выезжаем в долину Кумбайя. Вокруг обычные селения, лавки и большой местный рынок, на который по случаю воскресного дня пригнали для торговли отары животных. Вот бы поснимать их, но время не позволяет. Остановились только посмотреть на Котопакси - самый высокий действующий вулкан в Эквадоре, его высота равняется 5897 метрам. Он же славится своей активностью (с 1738 года Котопакси извергался не менее 50 раз). В 20 веке - в 1903 году извержение, длившееся год, а также в 1942 и в 1975 году.
Нам повезло — застенчивый красавец-вулкан приоткрыл свое личико, что случается нечасто. Мы наблюдали его в мощный бинокль, вид при сильном приближении примерно такой:
После уровня 5000 метров всегда лежит довольно крупный ледник. У Котопакси почти правильная коническая форма, что наводит любителей ассоциаций на воспоминания о Фудзи. Не стихают споры и про версии его названия - большинство сходятся во мнении, что "Котопакси" означает "шея Луны", при этом коренные андские народы до 15 столетия считали гору святым местом и называли, не особо выпендриваясь, "Священная гора" . По мне же, вулкан просто красив и удивительно расположен отдельно от других горных образований — как пуп земли. Погнали дальше!
После долины начинаются живописные предгорья.
Здесь Фаусто обратил наше внимание на необычное дерево с ярко-оранжевой корой.
Даже остановились пощупать его кору — действительно, ни на что не похоже — расслаивается в руке, как хорошо испеченный пирог из слоеного теста.
Так и растет прямо на стволе — слоями и лохмотьями из них
А еще за городом начало чувствоваться, что в здешних краях наступила весна, хотя нашим мозгам это недоступно — ведь ноябрь на дворе!
Добираемся по серпантину до перевала. Вокруг красиво — но ветер страшенный, поэтому быстро запечатлеваем красоты и спасаемся в машину, из окна которой совершенно не чувствуется истинная мощь высокогорной погоды.
Снова дорога,
и вот уже перед нами горное озеро Папаякта, одноименное с горячими источниками и с рекой, которая протекает по здешнему ущелью.
Еще одна живописная дорожка вниз по серпантину, и мы у цели нашего сегодняшнего путешествия.
Термальный комплекс Папаякта состоит из двух комплексов источников (один - для местных, и более пафосный - для иностранцев) и довольно многочисленных домиков вокруг, в которых могут остановится те, кто приезжает на более длительное время. Нас, естественно, проводили в дорогой комплекс. Вход в бассейны с горячей термальной водой стоит 18$ - общий билет без ограничения времени. Также здесь довольно большой выбор различных СПА процедур — выбрали для себя джакузи, обертывание грязями и массаж. Заглянув внутрь и оценив размер бассейнов, назначили гиду встречу через час для прогулки вдоль реки. Выезжая из Кито никогда не знаешь наперёд, какая тебя ждёт погода в Папаякте. В столице было солнечно, а здесь облака поминутно наползают с гор — все же высота неслабая - 3200 м над уровнем моря. 9 бассейнов с горячей термальной водой и 3 с холодной оккупированы в основном японскими семьями.
По краям ванн — буйство тропической зелени
Эти растения — молодило — и у нас на даче растет, но я и не подозревала, каких они могут достигать размеров — с голову!
Красавица-калла завернулась в свое покрывало, как в белое махровое полотенце после процедур
Переходили из одного бассейна в другой — температура воды везде примерно одинакова — горячая, даже вернее, сильно теплая — совсем не обжигает. Источники в Иордании гораздо горячей! Сделано все приятно глазу и телу, но долго плющится здесь мне скучновато.
Встретились с Фаусто через часок и отправились на прогулку. Сначала заглянули в бассейны для местных.
Разница, честно говоря, невелика - здесь ты будешь вместе с эквадорцами, в первом варианте — с японцами (а нас так пугали, что в бассейнах для местных не протолкнуться и вообще не особо чисто...)
Река Папаякта подходит здесь вплотную к термальному комплексу — слышен грохот ее струй по камням.
На самом берегу провожает нас в дорогу калла — «возвращайтесь, я жду, будем закутываться в полотенца вместе!»
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Маршрут начинается простыми деревянными воротами, в которых все же нужно открыть калиточку.
И тут же сюрприз — рядышком пасутся обожаемые мной еще по Перу ламы.
Привет, красавицы, я так скучала по вашим длинным ресницам и свалявшимся разноцветным куделькам!!!
Могу любоваться на этих удивительных зверей бесконечно — но надо двигаться дальше. Лам в этих местах используют в основном как тягловую силу, а вовсе не на мягчайшие шарфики и свитерочки. Почему, интересно, вязать не научились?
Тут же примостился огородик типа аптекарского, в котором произрастают всяческие лечебные и пряные травы. Есть даже их перечень -
Какого же гигантского размера достигают в здешних явно очень благоприятных условиях такие скромняги в нашем климате, как фенхель
Удивил и местный люпин (Lupinus) — у нас это многолетник с одним высоким цветоносом, а на экваторе — раскидистый куст с многочисленными небольшими соцветиями.
Но все это мелочи в сравнении с тем, какие захватывающие виды ждут нас впереди! Красивейшее ущелье меж невысоких лесистых гор, а воздух... Его уже не ложкой, его половником зачерпывать приходится.
Посреди этого великолепия показались первые деревья, окутанные бромелиями, как пушистыми боа
На мой взгляд — фантастически красиво и необычно для нашего взгляда
Многие бромелии как будто светятся, словно лесные гномы включили в них лампочки
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
И еще всюду на деревьях свисает мох (где-то я читала, что он показатель великолепной экологии местности).
Древесный мох потряс мое воображение! Какими словами описывать это ощущение, я не представляю. Понимаете, Он — живой! Весь пронизанный солнечным светом и одновременно каплями влаги, это целый мир, живущей своей собственной жизнью, о которой мы не имеем ни малейшего представления, сколько ни вглядывайся в хитросплетения его веточек или, возможно, щупалец...
Поминутно замирая от восхищения, доходим до края горной реки.
Пробраться к ее берегам не просто - их охраняют довольно бурные заросли
Дорожка перестает быть удобной, она скачет по камням и пробирается через тропическое буйство растений.
Но она все же есть — и обозначена такими вот позитивными знаками
Река проложила себе путь среди этих буйных зарослей и грохочет вдоль валунов сегодня также, как и много-много лет назад.
Бамбук также чувствует себя здесь вольготно, иногда захватывая чужую территорию под солнцем
Прогулка вдоль реки оставила сильное впечатление, уж точно не меньшее, чем сами горячие источники.
Если будете в этих краях — не пожалейте времени на эту замечательную вылазку!
Сделав большой крюк сначала по одному берегу до шаткого мостика, а потом по другому, постепенно возвращаемся назад.
Выходим снова на открытое пространство и видим широкое поле с колосящимися на ветру травами. Если бы не горы на заднем плане, можно подумать, что, вынырнув из джунглей, ты очутился в России.
Само напевается «Поле, русское поле — я твой тонкий колосок...»
В довершение идиллической картинки здесь же пасутся коровы.
Обратная тропка снова вьется сквозь цветущие дурманы.
На них при ближайшем рассмотрении оказались не только цветы, но и плоды. Я раньше не видела, как созревает дурман.
Ламушки на прощание машут нам хвостиками, не переставая пощипывать травку.
А вот еще чудо — сначала мне показалось, что это особо упитанная лама. Здорово замаскировалась среди латиноамериканских подружек! Как я могла не признать привычную нам бешку?
Возвращаемся обратно в СПА (процедуры, которые Вы выбираете, сразу записываются на определенное время и выбор времени не такой уж большой...) Сразу попадаем в объятия женщин, которые ближайшие 2 часа будут над нами измываться. Все рассчитано на каждого человека отдельно — то есть заводят в личную джакузи, комнату для массажа и т.п. В Тае, мне помнится, у нас были совместные процедуры — ванна с лепестками для двоих, столы для массажа рядом и прочие приятности, которые нам очень понравились. Здесь же встретится можно только в зоне отдыха между процедурами, где каждый раз предлагается отведать тропического сока. Я из интереса пробовала разные, а Лешка подсел на томатный, и брал только его. Никогда не скажешь по внешнему виду ярко-желтой пенной жидкости, что это может быть сок из томатов. Оказывается, в Эквадоре есть специальный сорт желтых сладких томатов для сока - вкуснотища! Все прошло удачно... массаж, правда, мы получали и получше, даже сильно лучше (особенно незабываем массаж слепых в Камбодже). Лешка выбрал обычные грязные грязи для обертывания, а я решила выпендриться и заказала себе «шоколадное». Думала, в этом названии таится некое преувеличение — ни тут-то было — мажут реально горячим шоколадом (он и пахнет, как обычный шоколад, да и лизнуть его я попробовала из любопытства — не сильно сладкий, но вполне себе привычный). Заворачивают в огромное количество пленки, как мумию Тутанхамона, потом еще и в одеяла, и нужно лежать неподвижно и впитывать этот самый шоколад. Главный сюрприз ждал меня после — вместо обычного душа для смывки этого коричневого безобразия меня привели в кафельную комнатку, поставили у стенки и через отверстие в стеклянной стене включили брансбойт. Никаким другим определением не могу назвать ту струю воды, которая была призвана бороться с шоколадом (а, может, это еще одна, бонусная процедура с водным массажем??? Потому что была подвергнута этой водной пытке только я.) Обычный массаж после этого показался расслаблением...
Отмытые и отмассажированные, розовые аки поросята, едем обратно через горы по серпантинам в полной темноте. Фаусто хотел нас попотчевать горной форелью в одной из кафешек в деревне прямо в горах, но когда мы подъехали к ней, вокруг была кромешная тьма. Гид вылез из машины разузнать об ужине и вернулся обескураженный, поминутно извиняясь. Он, да и местные жители, были совершенно ни при чем — в деревне еще днем отключили электричество и, похоже, надолго. Рыбка плавает дальше в горных реках, а мы едем в Кито. По дороге просим Фаусто поужинать где-нибудь, чтоб была возможность попробовать хоть что-то из местного колорита. Гид говорит — да почти все закрыто уже местное вечером... Предложил нам остановится в невзрачной на первый взгляд придорожной кафешке, специализирующейся на ...Внимание... курах гриль!!! Вот уж экзотика так экзотика! Но куры, как и обещал Фаусто, оказались неимоверно вкусными, просто таяли во рту, а в довесок к ним можно было вместо картошки-фри выбрать жареную юкку, жареные же бананы и какую-то странную сладкую кашку в листьях банана с изюмом, гордо именуемую в меню Кумболитой. Мы все это попробовали и остались вполне довольны. Вывеска внутри этой забегаловки напоминает вездесущий Макдональдс, но ассортимент гораздо необычней и, надеюсь, понатуральней.
Тепло распрощались с Фаусто, который нам очень приглянулся, и сразу дрыхнуть (кайф)!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Денис - природы будет еще больше (просто одна Природа и все ), а эквадорец будет один - гид-то нужен! Оленька - я тронута таким красивым письмом... Когда я читала твой незабываемый отчет по Галапагосам, мне казалось, что написать про них больше совершенно нечего - так вдохновенно, красочно, с огромным количеством невиданного зверья у тебя все описано. Теперь я понимаю - Галапагосы у каждого свои, личные, хоть и стоят себе в океане, отрезанные от всего внешнего мира и ничего там не меняется тысячелетия. И еще (ты это точно знаешь) - их описать все равно невозможно... Единственной целью такого описания может стать то, что человек посмотрит и решит, что ему туда тоже надобно (как Володя Harpooner написал ) Леночка - Фрося - такие вдумчивые и все замечающие читатели дорогого стоят. Я польщена твоим вниманием.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Глазастая ты, Ленок! Да, это ОН - оливье, видимо, такой салат без Родины - у нас считается французским, во Франции, Эквадоре и по-моему, где-то еще - русским. Только эквадорцы, видимо, свято верят, что в России некуда девать ананасы, и щедро добавляют их в оливье. Еще чересчур много картошки, а вот на соленые огурчики жмотятся...
Ламы (и еще верблюды) - моя слабость, могу любоваться их мордочками бесконечно.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 13 дек 2012, 17:34:Древесный мох потряс мое воображение! Понимаете, Он — живой ... живущей своей собственной жизнью ... возможно, щупалец...
А-ааа, ужас! Как вы живые-то вырвались: так и представляю - страшные щупальца тянутся к Майе со всех сторон!
А-ааа, Володенька - какое у тебя богатое воображение! Крепись, дальше будет только хуже - гигантские страшные листья с зазубренными краями, а уж зверье-то какое страшенное!!!
Sil-mariel - спасибо, что заглянули. Присоединяйтесь! Bojulia - Юляша, ты такой щедрой души человечек, оттого и эмоций такая радуга. Будем от тебя заряжаться! Elena_puh - Ленок, я все же решила ужасы нашего метания в поисках тура на утро оставить, не пугать людей на ночь глядя...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 14 дек 2012, 10:11: я все же решила ужасы нашего метания в поисках тура на утро оставить, не пугать людей на ночь глядя...
Очень ждем. Palma, Майя, хочу задать вам вопрос по времени поездки? Первая половина ноября - это хорошее время для Эквадора/Галапагоссов? Прочитала, что все цветет, весна, но в целом это хороший сезон? Не сезон дождей, например?