Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Слава и Илья - благодарю за столь высокую оценку, друзья! Вы меня прям засмущали - такое забытое ощущение, что я на отлично сдала экзамен по научному коммунизму. Делиться галапагосскими впечатлениями - одно удовольствие, тем более, что есть такие преданные и все тонко чувствующие и понимающие читатели. Поехали дальше!
Если Elena_puh не будет и дальше мучить маленьких черепашек, они вырастут огромными и сильными!
Недавно мне попалась на глаза статья, в которой рассказывалось, что недавно в Каирском зоопарке умерло самое старое в Египте животное - галапагосская черепаха по кличке Самира. По данным СМИ, ученые оценивают возраст черепахи примерно в 315 лет... В последнее время черепаха, находившаяся под постоянным ветеринарным контролем, почти перестала двигаться и есть. В 1992 году в возрасте почти 400 лет умер ее "супруг" Самир. Эти черепахи были подарены в 1890 правителю Египта Мухаммеду Тауфику-паше, который отдал свой ботанический парк со всеми животными и птицами Каиру под зоопарк. У меня возникли сомнения в правильности определения черепашьего возраста египетской стороной, так как официально в настоящий момент самым старым существом на планете считается 176-летняя черепаха из зоопарка Австралии, которую привез на континент еще Чарльз Дарвин. В любом случае, доживают они до ооочень почтенного возраста, если не были съедены в младенчестве хищниками и позже жутким зверем по имени человек. Не возьмусь судить, сколько конкретно лет этим созданиям в своей родной природе, но уж точно немало!
Мы стали свидетелями любопытной сценки: идет себе по дорожке в нашу сторону небольшая черепашка, никого не трогает. За ней движется группа туристов и, завидев безобидное животное, каждый из группы обходит ее, разворачивается (хочется сфоткать ее с лица, а не стороны невыразительной задницы), делает кадр и уступает место следующему. Наблюдать за этим - просто умора! Тем более, что было их человек 15, и ритуал повторялся абсолютно. Особо рьяный фотограф, подождав, пока все сделают свои снимки, сначала щелкнул животинку сверху, затем присел, но, не удовлетворившись результатом, разлегся прямо у нее на пути. Черепашка обалдела от такого внимания и втянула голову в панцирь. Вот незадача!
А мы, повеселившись, продолжили путь. Встретили еще одну красавицу-конолофа, лежащую в траве в любимой позе.
Все же лично мне гораздо больше черепах приглянулись игуаны. Они вызывают больше эмоций и своей неземной красотой, и необычностью для нашего взора.
Изящная светлая птица - Галапагосский пересмешник (Mimus parvulus) - была единственной, попавшейся нам в этих засушливых местах.
А вот черепах было действительно много!
Глядя вокруг, становится понятным, что только такие любители сухости, как черепахи и игуаны, прижились в этих краях.
На Галапагосских островах сохранились 12 из 15 подвидов слоновой черепахи - крупнейшей из сухопутных черепах, достигающей в весе 200 килограммов. Нам пора покидать их вотчину, но напоследок, - по традиции - попрощаться и поговорить.
Счастливо оставаться! Не болейте и бейте все рекорды долгожительства!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вернулись по тропинке к берегу. Никто из групп еще не пришел — мы первые выбрались из объятий доброжелательных черепах и игуан. Уговорили Мигеля, пока есть время, прогуляться вдоль берега по черным лавовым камням, куда не проложено туристических дорожек.
Берег весь изрезанный и камни попадаются нешуточные — приходилось совершать некоторые эквилибристические этюды.
Зато вокруг — ни души (не считая нас самих, конечно же...) Волны пенятся белыми шапками у черных камней и снова наступает ощущение, что так было, и так будет всегда.
По дороге попались крохотные золотистые пташки. Вроде бы я определила их с помощью справочника, как Золотистая древесница (yellow warbler).
Вы только гляньте, какая малышка — иголки, хоть и крупные, почти размером с нее!
Похожий на черепаший панцирь камень тоже привлек мое внимание.
А возле него — ракушка. Изрядно потрепанная судьбой, но все же совершенная. И так много сложных ассоциаций вызвал этот простой предмет, что прямо удивительно. Не буду их озвучивать, если у вас возникнут собственные, то и хорошо.
Видимо, само место такое - «наводит на всяческие мысли, только не знаю, на какие» - говорила Алиса в Стране чудес. Здесь тоже совершенно точно страна Чудес!
Дойдя до очередного выступающего в воду мыса, Мигель, как обычно, уселся на самом его краю и задумчиво стал вглядываться в бескрайний океан.
Я потихоньку сделала несколько его портретов. И именно здесь, на краю земли, так беззаветно любимой Мигелем, я хочу рассказать вам непростую историю его жизни.
Дед Мигеля был простым эквадорским крестьянином. К сожалению, он рано умер, и бабушка, еще совсем молодая женщина, вновь вышла замуж. Ее сын (соответственно, мигелевый отец), которому тогда было 11 лет, не ужился с отчимом и сбежал от них в большой город. Понятное дело, без гроша и без каких-либо протекций. Несмотря на столь неудачное начало, ему удалось стать на ноги, самому выбиться в люди и дать хорошее образование сыновьям. Видимо, характер там был сильнейший! Отец, по словам Мигеля, всю жизнь пытался учиться чему-то новому.
Мигель по первой своей специальности был пилотом эквадорской авиации. Провел 3 года на авиационной базе в США (видимо, стажировался там, я не очень поняла) — отсюда его безупречный английский. Вернувшись в Эквадор, Мигель через некоторое время полностью переосмыслил свою жизнь и решил уехать жить с семьей на Галапагосы. Сейчас ему за 60, 30 из которых он живет на Сан-Кристобале. Сначала работал представителем авиакомпании, а когда наскучила работа в офисе, снова резко расстался с казалось бы непыльным занятием и стал ...крестьянином... Затем был рыбаком, позже ловцом лобстеров (ужасные истории рассказывал вскользь про ночную ловлю лобстеров в пещерах без кислородного баллона, а со шлангом, ведущим наверх, в лодку...) Снова крутой поворот судьбы — и Мигель становится гидом. Притом одним из первых галапагосских гидов. К нему очень уважительно относились все — от членов экипажа корабля до других гидов, изредка встречаемых на прогулках. Американский гид Франклин со смехом и почтением говорил своим туристам: « мой номер лицензированного гида состоит из 4 цифр, а господин Мигель входит в первую сотню». Опять нам сказочно повезло, и дело конечно же не в номере, а в отношении, и в умении показать этот удивительный мир полно, и при этом без прикрас. Ключевое слово здесь — Любовь, при том с большой буквы. Мигель как бы приоткрывал нам дверь в свой родной и горячо любимый дом. Смотрите — и делайте выводы сами. Я, конечно, во всем вам помогу, но ничего навязывать не буду.
На соседнем корабле Тип Топе III работает его сын Карлос. Совсем молодой парнишка, очень обаятельный, образованный и болтающий со своими туристами без умолку. Позже мы присоединялись к его группе на двух экскурсиях; так за это время он наговорил больше, чем немногословный Мигель за все время, проведенное с нами. Но Мигеля мы не променяли бы ни на кого ни за какие коврижки! Он — уникален и столь же неожиданно-многогранен, как и любимые им (а теперь и нами) острова. А волны все также разбиваются о скалы, и стихия эта совершенно нешуточная и, к сожалению, малопонятная нам, городским жителям со своим мировоззрением.
Сейчас Мигель может позволить себе быть фрилансером, то есть он не привязан ни к какой круизной компании, и соглашается поработать на корабле лишь по договоренности, когда у него есть такое желание. Представляете, как нам повезло, что американцы заказали себе гида, и лишь двое туристов остались без сопровождения буквально за 2 дня до отплытия??? Мигель сказал, что ему позвонили буквально накануне, и он согласился на маршрут, был свободен и в настроении для плаванья.
Спросили его мнение о компании Тип Топ (лукавить ему незачем, он не является ее представителем) — Мигель сказал, что это хорошо себя зарекомендовавшая старая компания с интересными продуманными маршрутами. Это же определение, буквально слово в слово, мы слышали от мужика-драйвера в Кито, когда выбирали тур. Какое счастье, что мы прислушались и поверили ему на слово! Недавно нам попалось в интернете, что Мигель является председателем благотворительной организации "Альбатрос", занимающийся очисткой галапагосских берегов (сам об этом он не рассказывал...) Я уже упоминала, что Мигель хочет посетить Россию, притом проехаться по ней серьезно — по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Думаю, он найдет для себя много интересного (к сожалению, в попутчики нас предложить не могу — мы такое глобальное путешествие по Родине не осилим, лучше уж на другой конец земли, в Южную Америку...) Философски настроенный мужчина, много повидавший на своем веку, и очень приятный в общении. Он умеет показать и рассказать много интересного, когда есть о чем, и помолчать, когда это необходимо, быть предельно серьезным и веселиться, когда действительно смешно. Его нынешний жизненный девиз — каждая точка зрения имеет право на существование и несет в себе свою собственную правду. Вот такие люди живут и работают на Галапагосском архипелаге.
Возвращаемся обратно по бережку, и опять это незабываемое ощущение, когда океан смывает твои следы, которые здесь были единственными...
Сегодня никто в воду не стремится и нам не советует — волны нешуточные и видимость от взбаламученного песка практически нулевая. Но мы все же полезли — ведь это наш заключительный снорк в круизе! Не видно действительно почти ничего, зато вода очень теплая и покачаться на больших покатых волнах сплошное наслаждение.
Вот вам подводный приветик — водоросль качалась на волнах рядом с нами, и ее единственную можно было заснять.
Были потрясены стремительностью охотившегося неподалеку корморанта, снимать под водой его просто нереально, нам удалось поймать в кадр лишь смешное пузико с лапами.
Пора вылезать, хотя страшно не хочется, но за нами уже приплыли лодочки-панги, которым практически невозможно пристать к берегу при таком волнении.
Хотела показать вам видео с нашей загрузкой в лодку, но, посмотрев сейчас на получившийся результат, передумала. Там просто не рассмотреть ничего! Камера изрядно трясется из стороны с сторону, выхватывая какие-то невнятные куски, и все стекло объектива закапано морской водой. Поэтому просто поверьте на слово - погрузка в маленькую резиновую лодку в шторм была героической!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя, сначала читала и смотрела фото про касатку. Потом посмотрела видео. Прямо сама адреналин испытала
Скопление игуан поразило. Смотришь, и не веришь, что есть на нашей планете нетронутые места, где хозяин не человек, а животное. Снимки офигительные, даже спору нет
Как здорово читать продолжение! Очень интересно про черепах, я их обожаю! Твой отчет-чудо!Пиши много, чаще и количество счастливых людей будет расти! Огромное спасибо, уважение, за труд и огромная радость от понимания того , что всё это приносит тебе удовольствие! Это ДАР, однозначно!
Мир велик и сказочно прекрасен, В нем ведь столько милых уголков, Наша Майя - это яркий праздник, Праздник тех, кто к новому готов, Кто хотел открыть Галапагосы и тянулся к ним и сердцем и душой!
Пусть все путешествия Принесут гармонию с собою И исполнятся все заветные мечты для тебя!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Palma!Один маленький вопрос о Папаякте. Уж больно нам понравилась ваша прогулка по этому дремучему лесу. Вы ходили одни или с гидом? Можно ли заблудиться по этому маршруту, если пойти самим? Сколько времени заняла эта прогулка?
Elena_puh писал(а) 24 мар 2013, 16:03: ...заключительный снорк...Как быстро
Ленусь, купалка действительно была заключительной, но еще осталось 2 с половинкой дня, так что нас ждут еще приключения!!! Мигель и впрямь невероятно интересный Человек с судьбой, достойной романа.
GalaN писал(а) 24 мар 2013, 16:43: Смотришь, и не веришь, что есть на нашей планете нетронутые места, где хозяин не человек, а животное.
Точно, Галюш, это и есть самое невероятное ощущение на Галапагосах!
Благодарю, что заглянули! Мунтик, Оксаночка - это дюгони что ли?!? Ты что? знала, что это моя мечта неосуществленная??? Мне уже Юля Божуля обещала, что единственная синайская корова обязательно дождется встречи со мной. Я готовлюсь морально (после Галапагос сделать это гораздо легче - огромная туша в воде рядом уже не вызовет оторопь, а только жгучее любопытство) Спасибо тебе, солнышко, и за стихи, и за чудесные радостные картинки!
parom писал(а) 27 мар 2013, 11:05: Вы ходили одни или с гидом? Можно ли заблудиться по этому маршруту, если пойти самим? Сколько времени заняла эта прогулка?
Мы ходили с водителем (можно назвать его гидом), но совершенно спокойно можно идти одним, если знать об этой возможности. Заблудиться там сложно. Между двумя видами бассейнов (для местных и для туристов) вверх идет широкая дорожка. Проходите сначала аптекарский огородик, за ним - калитка с такой вот надписью:
Дальше тропа (одна) по полям между кустарниками дурмана и, когда услышите шум реки, тропка начинает виться вдоль берега. Она там тоже одна (по каждой стороне), выглядит примерно вот так:
и обозначена табличками -
По любому из существующих мостиков можно перейти на другую сторону реки и тем же макаром вернуться обратно. Так что экстрима никакого - все четко обозначено, да и люди вокруг встречаются ( с походами по маршрутам в горной Беллависте сравнивать невозможно ). Мы гуляли где-то часа полтора и не успевали дойти до большого водопада (он впереди, на маршрут к нему нужно больше времени, а у нас были запланированы процедуры по записи...) Думаю, до него тоже ведет понятная дорожка, но точно про это не подскажу.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Раз уж вы заговорили о Беллависте, я хочу немного уточнить: я то думала, что Беллависта - это название вашей посады в дождевых лесах.Видимо, все таки, Беллависта - это название места. Вы мне подали идею, может быть неосуществимую, не знаю... А можно ли приехать самим в Беловисту и побродить там по маршрутам? Или все охвачено могучим ураганом и только с гидом. и только за деньги?
Про Мигеля твой рассказ понравился! С такими людьми невероятно интересно общаться. Это не гид, который засоряет эфир пустой болтовнёй ниочём! У тебя кстати его координат не осталось?
пы.сы. я тебе там поправил кой-где названьица птиц..надеюсь не рассердишься)))
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Сережа, да ты что - рассердишься - тебе огромная благодарность за то, что нашел время покопаться и оставить правильные названия для будущих поколений! Я так и знала, что Мигель тебе должен приглянуться (есть его почта, выдам тебе, когда понадобится. Еще книжица из Беллависты тебя дожидается - передам при первой возможности! ) Нам невероятно повезло во всем в этой поездке - и с маршрутом, и с лодкой, и с гидом, и, особенно с тем, что везде ходили практически одни. Вот бывает же так, что давняя мечта не просто сбывается, но еще и с бонусами!!!
parom - Беллависта - это название лоджа (сложно русский аналог подобрать - типа турбаза). О, нашла: лоджи - специальные места для проживания туристов, оборудованные на лоне дикой природы. В отчете я упоминала, что владения это частные, созданные на выкупленных парой энтузиастов землях с целью наблюдения за природой дождевого леса и птицами. Погранпостов, конечно же, там никаких нет, но не уверена, что даже таксисты согласятся везти на частную территорию. На сайте Беллависты, который я прикрепляла, есть указание на самые разные способы проживания в ней, окромя дорогих туристических, когда за тобой ухаживают, как за постояльцем. Там имеются программы для студентов, просто для добровольцев, желающих оказать посильную помощь за житье в комплексе и возможность поизучать птиц и природу. Конечно, в этом случае стоит быть если не начинающим орнитологом, то хотя бы любителем этого дела. А дорожки, проложенные в лесу, по которым вам так хочется побродить, требуют такого громадного труда по их поддержанию в местности, где дождь идет дважды в сутки, что, увидев это, вам бы расхотелось беспечно бродить по ним нахаляву.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ого, какой тут отчетище-то! А тусовка))) А я вот только забрела
У меня это... Водится за мной, короче, грех такой... зависть Вижу вот фото например такие... ну рассказы там удачные... и сижу завидую прямо вся... ХОЧУ! И даже если была уже, ХОЧУ!
И прямо гложет, гложет... У нас даже фоток подводных нету (снова ) прямо билеты опять пошла поискала...
sahn77 - спасибо, Елена! Я сама себе иногда завидую - вот смотрю сейчас на фотографии и сама не верю, что недавно все это было на самом деле. Так что галапагосозависимость имеет место быть - похоже, визит туда нужно повторять ежегодно (на зимние каникулы, например). Интересно, после какого раза удастся поверить, что это все происходит наяву???
Изабела (Albemarle) – самый большой остров галапагосского архипелага, мне ее очертания напоминают гигантского морского конька. Высаживались уже на его носу, потом на грудке, а сейчас двигаемся вниз — к пузику.
Во время послеобеденного отдыха лодка идет вдоль изабельских берегов, чтобы приплыть в бухту Elizabeth Bay, где нас ждет новая высадка и, следовательно, новые приключения! Посреди не на шутку взволновавшегося океана тут и там попадаются крохотные островки — все разные и необычные.
Кораблик проходит совсем близко от некоторых из них, и можно неплохо рассмотреть, кто же избрал этот крохотный клочок земли своим домом.
Приплыли! Elizabeth Bay находится в глубоко вдающемся в сушу заливе и ветер здесь сразу стихает и волнение успокаивается. По краям залива — привычные острые лавовые скалы и мангровые заросли.
А над головой — о, чудо! - огромные птичьи стаи взмывают в небо, кружат над водой и, как по команде, пиками вонзаются в воду.
Быстренько загружаемся в панги, чтобы рассмотреть эту феерию поближе. Отплывая, заметили нашего капитана Карлоса, облаченного в гидрокостюм и собирающегося совершить погружение. Вдруг он, как раньше Мигель, решил добыть нам лобстеров к ужину???
Когда мы вечером озвучили эту версию Мигелю, он расхохотался и сказал, что капитан проверял что-то в двигателе, а мы — неисправимые романтики и еще обжоры! Наконец-то удалось снять наш корабль не издали, а находясь в воде прямо перед ним.
И еще раз совсем рядом, прямо в метре у борта. С этого ракурса Тип-Топ II выглядит внушительно!
Олуши с инопланетными лапами сидят себе как ни в чем не бывало на прибрежных скалах,
рядом в воде покачивают свои упитанные тушки пеликаны,
и прихорашиваются пингвинятки. Почему, глядя на пингвиньи чистки, мне всегда приходит в голову одно и то же слово — прихорашиваются???
Но на скалах лишь временный отдых, самое интересное здесь — над и, вероятно, под водой.
Олуши собираются в огромные кучи и начинают кругами облетать морскую территорию.
Мигель рассказал, что в этих местах взрослые птицы обучают охотиться свой молодняк, то есть залив представляет собой как бы школу (старшие выпускные классы).
Зрелище невероятно захватывающее — поверьте на слово — потому что снимать это бурное действо с качающейся лодки практически невозможно — большинство кадров смазаны и не передают того ощущения конца света, которое возникает, когда стая со страшной скоростью сначала летит прямо на твою лодчонку, а после взмывает вверх и стрелами пронзает воду. Сразу, конечно же, вспоминается незабвенный Хичкок.
Более-менее правдоподобно вышло это действо на видео, но в некоторых местах пришлось его замедлить, иначе было бы не разглядеть движения. Советую взглянуть -
Самое смешное начинается после того, как стая скрывается под водой. Первые минуты все тихо, а потом олуши начинают одна за одной выныривать наверх, как поплавки. Делают они это очень забавно — кверху попами, и с каким-то булькающим звуком. Блм — блм — блм — блм... новые и новые кулечки всплывают, посидят на воде минутку, поглядят друг на дружку и снова — лететь!!!
И мордочки при этом такие сосредоточенные, нахмуренные, целеустремленные. Умора, одним словом!
Ни у одной не видели в клюве рыбу — похоже, они съедают ее прямо в воде. Приспособились, чтобы добычу не отнимали разбойники-фрегаты!
Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда едят кальмаров и остатки трапезы больших хищников — тех же касаток. А вот вы знали, что рыбку олуша хватает на обратном пути, когда уже выныривает на поверхность? Я об этом понятия не имела... Мне всегда казалось, что раз птиц нырнул, то нырнул он за конкретной рыбиной и схватил ее сразу.
Оказывается, с высоты, достигающей иногда сотни метров, олуши высматривают косяки рыб и ныряют в это место с умопомрачительной скоростью.
После такого врезания в воду скорость под водой также может достигать ста километров в час (ужас, как ограничение на МКАД!). Что касается глубины, то птицы способны нырять до двадцати пяти метров. Так вот, после заныривания, олуша поворачивает обратно, к свету, и распознает рыбку по блеску серебристого живота. Как все приспособлено в природе загадочно и одновременно просто! И во все это сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами. Какие же у них мощные и длиннющие крылья!!!
Зато теперь становится понятным обидное испанское прозвище олушей «буби» - думаю, сложно оставаться высоколобой интеллектуальной особью, врезаясь лбом по много раз на дню в воду с высоты многоэтажной башни!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Наохотившись, олуши собираются на отдых на окрестных камнях. Некоторые крохотные торчащие из воды островки оказываются полностью облепленными птицами.
Где-то места побольше, но ведь скоро подлетят новые партии!
Вот они, вынырнувшие, спешат составить компанию своим товаркам.
Портрет на фоне нашего отдыхающего от трудов праведных корабля.
А мы поплыли в тихие протоки, окруженные манграми.
Путь туда сторожит огромный пеликан, как важный грозный швейцар у пятизвездочного отеля.
Мангры, как всегда, опустили свои потрясающие корни в воду и замерли в ожидании.
Наши лодочки сначала шли на малом ходу, а потом и вовсе заглушили моторы и поплыли не спеша, на веслах.
Берега такие тихие-тихие и загадочные. Если тут кто живой и есть, то он здорово притаился.
Наши американские друзья высматривают что-то в воде.
Пока там попадаются только старые знакомые — морские черепахи.
А вот и Лешка обнаружил нечто любопытное!
Ого, как будто настоящий листопад в воде!
Это великолепные существа — золотые скаты, называющиеся еще бычерылами (лат. Rhinoptera). Они отличаются своеобразными приплюснутыми головами, давшими им название. Плавать, правда, с ними небезопасно, несмотря на привлекательный и безобидный внешний вид, так как скат имеет ядовитое жало на хвосте. Оно предназначено для защиты от акул, их основных врагов. Но, даже будучи защищены этим мощным оружием, скаты-бычерылы застенчивы и не угрожают другим, а при массовой миграции не ранят друг друга. Только будучи загнанными в угол или под угрозой смерти они атакуют. По причине такого милого характера бычерылов часто показывают в крупных аквариумах и океанографических музеях.
Их гибкие плавники также помогают в добыче пищи. Быстро хлопая ими у морского дна, скаты потоками воды поднимают песок и находят спрятавшихся крабов, моллюсков и устриц, которыми они потом питаются, перемалывая их. Мне же больше всего понравилось, как эти огромные, словно опаленные осенним пожаром кленовые листья, колышутся сквозь толщу воды.
Мигель же углядел что-то интересное в мангровых переплетениях и показывает нам.
Там, прямо в ветках, дрых морской котик. Ветви переплетены настолько плотно, что выдерживают не слабый вес животного. Снять его нормально не удалось именно по этой причине — хаос мангровых ветвей серьезный. А вот листья видны хорошо! Посмотрите, какие они яркие, здоровые и блестящие — мангровые корни явно прекрасно выполняют свою работу по опреснению воды.
Полюбовавшись вокруг, наши провожатые разворачивают лодочки обратно, и мы не спеша выплываем из мангровых протоков к большой воде.
Снова выходы сторожат важные бурые пеликаны. Камешек для этого красавца явно маловат...
Сколько птиц здесь в кадре? На первый взгляд видится три, — но их побольше будет...
И близко так подплывают к лодке, что кажется — протяни руку и можно погладить влажные перышки.
У пеликанов и без нас происходит бурная жизнь и кипят страсти. Вот идет погоня в борьбе за территорию -
вот случилась жаркая схватка, когда все смешалось в одном комке.
А это, мне кажется, — любовь! Может, мы наблюдаем пеликаньи брачные игры?
Мир-любовь-пеликаны. Красивая пара со скрещенными клювами — так и просится на открытку-валентинку с надписью "Клятва верности".
Пеликаны здесь повсюду — даже на деревьях. Как под их тушками не обламываются ветви, прямо загадка...
Идиллическая картинка на выходе из протоки - в бухте Элизабет покачиваются на волнах наши Тип Топы, подходы к ней сторожат пеликаны на ветвях, в воде и на камнях, а небо до сих пор расчерчено стаями ненасытных буби, у которых еще не закончен ужин.
На камнях вышла на охоту большая голубая цапля (лат. Ardea herodias).
Как должно быть неудобно ежеминутно ставить нежные лапы на острые лавовые края — но птицы прекрасно приспособились и охотятся бодро, с азартом.
На прощание удалось сделать портрет галапагосской красавицы -
Заключительный снимок парящих над водой синелапых олушей в удивительной бухте,
и погрузка на наш кораблик, ставшим за это время привычным, как дом. Буквально сразу же отплыли дальше по маршруту вдоль берегов Изабеллы, и над нами продолжают кружить лишь фрегаты.
Все же не зря их величают "Фрегат великолепный". Грандиознейшая птица, очень сильная и элегантная, которая без всякого видимого усилия может часами ловить потоки воздуха и наслаждаться ими.
Правда ведь, красавец?
Глядя на эту фотографию, я вздохнула, что только три интересные вещи мы не застали на Галапагосах — фрегатов в брачный период, раздувающих огромные красные горловые мешки, рыб-молотов и меняющих цвет шкуры сухопутных игуан. Немного для первого раза, правда? Зато есть замечательный повод вернуться!++
Еще один незабываемый день подошел к концу. Сегодня солнце мирно склоняется за горизонт на почти чистом небе, делая воду зрительно тяжелой, асфальтовой и словно маслянистой.
Холмы и вулканы Изабеллы плывут рядом с нами в такой нежной сиренево-персиковой дымке, постепенно становясь островом-призраком.
А у нас на сегодняшний предпоследний вечер намечено дело: мы решили сфоткать страницы из книжицы со всевозможными зверюшками и птичками, которая была на корабле, чтобы было легче идентифицировать все те многочисленные виды, что встречались нам в этой поездке.
На ночь, как обычно, несколько глав из книжки-ужастика Маргарет Виттмер "Floreana". Так хорошо спится после нее под шелест волн! А для вас - маленькое забавное видео - "Из жизни пеликанов".
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."