Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Сообщение: #1

Сообщение Irini » 16 окт 2010, 00:13

Я никогда раньше не бывала за границей. Больше всего хотелось увидеть Центральную или Южную Америку. Однажды, когда мне было лет 12, я видела по ТВ передачу о Коста-Рике. Мне ужасно понравилась эта страна, и я подумала, что, может, когда-нибудь я и правда смогу ее увидеть. В октябре 2008 я серьезно настроилась провести летний отпуск в Центральной или Южной Америке. Стала искать информацию, начала с Коста-Рики.

К тому времени я уже успела полюбить горы и, хоть Коста-Рика и сильно меня привлекала, после долгого сбора информации, я остановилась на Эквадоре. Во-первых, очень хотелось увидеть Анды, а во-вторых, из всех стран, где есть эти самые Анды, Эквадор по описаниям понравился мне больше всего. Были большие сомнения по поводу того, смогу ли я подняться на вулкан около 6000 м высотой, но я знала, что если не попробую, буду жалеть всю жизнь. (До этого на высоте больше 3000 м мне бывать не приходилось.)

Стала искать местную турфирму, чтобы организовать восхождения. Изучив множество сайтов, выбрала 2 варианта: Ecuadorian Alpine Institute эквадорца Ramiro Donoso и еще одну турфирму (сейчас не вспомню точное название) человека из России, живущего в Эквадоре. Написала в обе фирмы. На все мои вопросы хорошо ответили. Разослала письма старым клиентам обеих фирм, попросив их дать свои отзывы, как о фирмах, так и о восхождениях.

Об обеих фирмах дали замечательные отзывы. Клиенты первой были из Америки, Сингапура, Шотландии и Норвегии, второй – русские. О восхождениях отзывы получились разные. От иностранцев – более оптимистичные («стоит попробовать, у тебя получится»), от русских – что реально тяжело и если пробовать лезть, то на один вулкан, а не на несколько.

В общем, я была практически уверена в добросовестности обеих компаний. Долго думала и в результате выбрала эквадорцев. Аргументы были следующие:
1. Основной вид деятельности – именно восхождения.
2. В предлагаемой программе было запланировано 3 восхождения на высокие вулканы и, несмотря на предостережения соотечественников, писавших мне, я хотела, чтобы у меня был не один, а несколько шансов покорить вершину.
3. Очень во многом успех зависит от гида. В отзывах об эквадорской фирме все подчеркивали, какие классные гиды у них были.
4. Показалось, что с эквадорцами будет возможность лучше прочувствовать атмосферу Эквадора.

Теперь по порядку обо всем. Вначале приведу информацию о том, что может оказаться полезным при планировании поездки (По крайней мере, для меня это было важно).

Авиабилеты: летели авиакомпанией KLM (через Амстердам).

Турконтора: Ecuadorian Alpine Institute. Очень понравилось – все было вовремя, отличный гид Wilson, замечательное отношение.

Электричество: розетки 110 В, нужен переходник. Говорят, в Эквадоре можно купить на каждом шагу. Я не проверяла, т.к. купила его в аэропорту в Амстердаме во время транзита.

Телефон: буквально на каждой улице есть места с вывесками “Cabinas Telefonicas”, где есть услуги телефонной связи и интернет. Я ими не пользовалась, т.к. не было особой необходимости. Универсальные SIM-карты GoodLine не работают. Для звонков с мобильного домой нужен 4-хдиапазонный телефонный аппарат. Другой работать не будет, поскольку в России и в Эквадоре разная частотность. Международный телефонный код Эквадора 523.

Время: разница во времени по отношению к Москве летом – 9 часов, зимой – 8 часов.

Погода: в районе Кито во время нашего пребывания было тепло, но не жарко. Температура в около 25 градусов. Когда солнце – тепло, как только оно скрывается – прохладно. Вечерами не то, чтобы холодно, но свежо, без теплой кофты не походишь. Сложилось впечатление, что погода там весь год примерно одинаковая. В Баньосе температура та же, но почти всегда сеет мелкая морось, а вечером потеплее, чем в Кито. Выше в горах погода разная, меняется быстро и непредсказуемо. На 4500 – 5000 м даже при ярком солнце холодно – без теплой флисовой кофты и непродуваемой куртки не обойтись.

Деньги: американские доллары. Копейки в ходу как в виде американских центов, так и в виде местных сукре. Банкноты в $100 принимают только в банках, крупных ресторанах и гостиницах, дорогих магазинах.

Язык: испанский. Английский очень мало кто знает. Наш гид прекрасно говорил по-английски, с ним мы общались на английском. Тем не менее, желательно знать хотя бы минимум испанских слов. Важно знать цифры, чтобы ориентироваться в ценах, которые Вам называют.

Еда: везде, где ели, было вкусно и качественно. В недешевых ресторанах ужин на двоих в районе $30 – 40. Небольшие кафе и забегаловки имеются в большом количестве. Внешне они могут выглядеть неприглядно, но, как правило, поесть там можно вкусно, много и недорого, и порции очень большие. Распространены комплексные обеды (Almuerzos) примерно следующего содержания: суп (часто куриный с плавающей в тарелке куриной лапой с пальцами) плюс большущий кусок жареной курицы с рисом и картофелем фри (сложилось впечатление, что один гарнир – это мало и их всегда кладут два на большую тарелку) плюс газировка или свежевыжатый сок. Стоит сей обед в районе $ 2,5 - 3.
Из еды очень понравились креветки camarones apanados – жареные креветки в кляре с соусом и гарниром (теперь по большим праздникам дома их готовим!); индейский суп locro de queso – из сыра, картошки, авокадо; мороженое и свежие соки в огромном количестве. Из неизвестных мне до той поры соков довелось попробовать наранхийя (naranjilla) (не знаю русского аналога названия для этого фрукта, наподобие апельсина, только меньше и кислый); бабако (babaco) (зеленый фрукт, напоминающий небольшой кабачок) и древесный томат (tomate de arbol) (темно-желтые плоды размером с маленький персик, по вкусу напомнили какую-то ягоду. В Эквадоре если просишь томатный сок, то принесут не помидорный, а именно этот фруктовый.

Гостиницы: Мы останавливались в следующих местах:
В Кито – Embassy hotel. Туалет, ванна, горячая вода, кровати, кресло, тумбочка, телевизор. Чисто, ничего лишнего, но больше нам и не требовалось.
После вулкана Каямбе – Hacienda Guachala. Старинная усадьба 16 века. Уникально, тихо, идиллистично, атмосфера располагает почувствовать, что перенесся в далекие времена. Андрей (мой брат) вообще весь год после этого периодически высказывал желание оказаться в Гуачале и пожить там недельку!
После вулкана Котопакси – Hosteria La Cienega. Тоже старинная усадьба. Здесь более современная обстановка. В номере ничего супер-вычурного нет, но производит впечатление старинного отеля с отличным обслуживанием.
Баньос – отель Volcan. Небольшой 3-хэтажный отельчик. Примерно то же, что и Embassy, но у нас был еще выход на большой балкон (один на 2 или 3 номера), с которого видно гору с водопадом.

Люди: Очень вежливые, к иностранцам относятся хорошо (может, это нам так повезло:)). Чем выше в горах, тем чище не только воздух, но и мысли. Поэтому население Анд и побережья сильно отличается. На побережье не была, но слышала, что тамошние обитатели могут оказаться не столь приятны в общении. Как я поняла, люди с высокогорья их недолюбливают.
Удивило то, что попрошайки в Кито, подолгу ни к кому не пристают, спрашивают доллар и как им скажут «нет», второй раз не спрашивают (опять же не знаю - может это нам везло все время!).
До поездки в Эквадор несколько раз была на Камчатке. Тамошние люди меня поражали своей доброжелательностью. Об Эквадоре думала, что все будет не так дружелюбно и за всякую мелочь придется платить, но отношение ко мне представителей турфирмы и встречаемых местных жителей, оказалось не хуже, чем на Камчатке.
Много народа живет бедно, но из денег не делают культа. Теплый климат, наверно, располагает быть добрее и относиться ко всему проще.

Высота: Кито расположен на 2800 м. В первый день я высоты не замечала. На второй день почувствовала. По лестнице поднимаемся – задыхаюсь, сердце сильно бьется. На 2-й и 3-й день скушала по две общеизвестные таблетки Diamox (по-русски Диакарб). Не знаю, был ли от них какой-то эффект. Как-то подташнивало – может от высоты, а может и от таблеток. В общем, есть я их больше не стала. Хотя дальше мы поднимались все выше и выше, больше плохого самочувствия не было, голова не болела, только губы слегка немели в первый день на 4500 м.

Безопасность: по дальним закоулкам не гуляли, да и поздно не выходили, поэтому все было нормально. Когда ездили с Вильсоном на машине и выходили, пусть даже ненадолго, он просил сумку из машины каждый раз с собой забирать. После наступления темноты нам было рекомендовано никуда не ходить; исключение – территория с активной ночной жизнью в районе Марискаль. Там всегда многолюдно, очень много иностранцев. Кафе, рестораны, дискотеки, клубы. Находится все это вдоль улицы Reina Victoria. Неофициально район называют Гринголандия. Темнеет рано – в 6 – 6:30. Рассвет тоже в 6 – 6:30.

Магазины: все усыпано мелкими лавками и магазинчиками. Большие магазины встречались редко. Сеть больших супермаркетов называется Supermaxi или Megamaxi (видимо, в зависимости, от размера конкретного супермаркета).
Закрывается почти все рано – часов в 6, открывается по-разному – где в 8, а где и в 10.
Хлеб в нормальном его понимании отсутствует, только в виде маленьких булок, сдоб и прочего. Вместо хлеба едят поп-корн. Цены на основные продукты мне показались не слишком ниже московских. Но это в больших супермаркетах, наверно, где-нибудь на рынках, все это стоит гораздо дешевле. Несмотря на то, что кофе и шоколад – одни из основных экспортных продуктов Эквадора, в магазинах мне не удалось увидеть этой продукции местного изготовления. Кругом общеизвестные Nescafe, сникерсы, марсы и т.п. Продукты из Европы (в т.ч. и шоколад) стоят очень дорого. Эквадорский шоколад и кофе мы только нашли в магазине сувениров и в аэропорту (и то, и другое понравилось).

Теперь собственно о поездке.

День 1 (30.07.09) Мы вылетели из Москвы 29 июля в 15:45, провели 6 часов в аэропорту Амстердама, потом рейс до Кито (около 15 часов) с посадками на голландском острове Бонайре и в эквадорском Гуаякиле. 30 июля в 8 утра по местному времени мы были в Кито. Нас встретил Ramiro, владелец турфирмы, и отвез в отель. В номере мы сидеть не стали, сразу пошли смотреть город, взяв не совсем идеальную карту на рецепции. (С картами, как я поняла, в Латинской Америке дело труба. Такое впечатление, что это секретная информация и счастливцам, обладающим ей, строго запрещено с кем-либо делиться!)

Мы прошли немалую дистанцию. Посмотрели Базилику, дошли до главной площади, просто побродили по улицам, зашли поесть в небольшое кафе на какой-то не очень людной улице. Большой кусок курицы с картошкой фри, йогурт, булочки из юкки, пирожное и кока-кола (все это двойном размере, т.к. нас было двое) обошлось нам в $6.

На улице плюс 25, но не жарко, а с ветерком еще и прохладно. Много машин, они постоянно гудят, поворотники практически никто не включает, но, при всем при этом, редко кто внаглую напролом лезет и за все время пребывания мы ни одной аварии не видели. Машины очень разные – и мерседесы, и жигули. На всех Фольксвагенах Golf, даже на самых новеньких, буква F в слове Golf сзади оторвана. В Эквадоре никто не хочет Golf, все хотят Gol – футбол сильно популярен.

На улицах чисто. Они то идут вверх, то спускаются вниз и уклон часто немаленький. Расположены они все как параллели и перпендикуляры. Как нам потом сказал гид, когда улицы строили, то главным приоритетом была правильная геометрия, на то, что где-то придется нехило карабкаться вверх, внимания не обращали.

Сделала вывод, что главное здесь – еда и торговля. Продают что-то везде постоянно. Вдоль всех улиц – сплошь места, где едят и мелкие магазинчики. На каждом перекрестке тоже обязательно что-нибудь продают. Как только на светофоре загорается красный свет, тут же люди предлагают свои товары водителям (газеты, цветы, фрукты, мороженое, игрушки и т.п.) Кроме того, на многих светофорах при загорании красного сигнала разворачивается какая-либо самодеятельность – жонглирование, фокусы, гимнастика, акробатика и прочее. После короткого номера выступавшие идут вдоль машин, предлагая поощрить их выступление. (Когда перед отъездом посетили новую часть города, то заметили, как тамошняя обстановка отличается от исторической части. Там более современно, гораздо просторнее и где-то побольше на Москву похоже. Но на перекрестках то же самое!)

Часа в 3 мы вернулись в гостиницу. Подремали часов до 5, потом позвонил и пришел познакомиться наш гид Вильсон. Часиков в 6 сходили поужинать в ресторан на соседнюю улицу и легли спать. То, что в 6:30 – 7:00 уже темно, располагало к тому, чтобы рано ложиться и рано вставать.

День 2 (31.07.09) Гуляли с гидом по городу, смотрели достопримечательности и слушали рассказы Вильсона о них. Помимо других красивых церквей, еще раз сходили в готическую Базилику, по винтовой лестнице поднялись наверх посмотреть панораму. Внутри все имеет недоделанный вид, строительные работы там идут многие десятилетия, но никак не заканчиваются. Тем не менее, на глаза попались нашкрябанные надписи на подобие «Спартак - чемпион».
Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос


День 3 (01.08.09) Съездили на индейский рынок в Отавало, накупили подарков себе, родным, друзьям (сумки, одеяла, покрывала и прочую всячину из шерсти).

По дороге останавливались на линии экватора («Центр Мира» - Mitad del Mundo). Возле столба, отмечающего линию экватора, стоит девушка, которая по-английски туристам рассказывает, почему «центр мира». За посещение надо либо 1 доллар уплатить, либо купить DVD или плакаты с пояснениями, относительно «центра мира». Из рассказа я так и не поняла толком, почему «центр мира». Что-то связано с тем, что оттуда созвездия обоих полушарий видно.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

После Отавало ездили еще к кратерному озеру у вулкана Cotocachi. Там можно вокруг озера часа за 4 пройтись, но тропинка то вверх, то вниз. Мы прошли кусок этого пути. Высота около 3500, мне очень тяжело было.

Перед возвращением в Кито вкусно пообедали в местном индейском ресторанчике. Оценили индейский сырный супчик Locro de queso.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 4 (02.08.09) Как часть акклиматизационного мероприятия поднимаемся на вулкан Rucu Pichincha (4675 м). Находится он в черте города. До высоты 4200 идет канатная дорога с кабинками (Teleferico). Поскольку воскресенье, народу много – местные и туристы. Большинство доезжает до 4200 и гуляет не очень далеко вверх и обратно, любуясь видом на город. Мы, конечно, идем до вершины. Подъем занял у нас около 3-х часов. Наверху посидели, перекусили и спустились назад.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 5 (03.08.09) Переезжаем в приют к вулкану Cayambe (вулкан – 5747 м, приют – 4600 или 4700 м). Холодно и очень ветрено, метет небольшой снег. Андрей прикалывается – изображает, как его сдувает вьюгой, фотографируясь на фоне номера машины с надписью «Эквадор».

В приюте сидеть натурально дубак, но нет осадков и ветра – и то хорошо! Из-за непогоды на улицу не высунуться.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Ночь прошла хорошо, чувствовали себя нормально. Вобще я там на высоте могла в любое время дня лечь и уснуть. В сон не клонило, но если надо, уснуть могла без проблем.

Удивило наличие раковин с водопроводом и туалетов, которые еще и спускаются!

Кроме нас в приюте было еще 2 финна с гидом, а вечером прибыло 30 человек солдат из местной армии с командующими. У них в рамках военной подготовки были запланированы восхождения на вулканы. До их приезда финны уже начали говорить о том, какой кошмар это будет – в приюте с 30-ю солдатами! На деле оказалось, что их присутствие было даже не особо заметно, меня поразило, какие они были вежливые. Если по очереди один за другим заходят, то каждый «здравствуйте», «приятного аппетита» говорит. Ночевала часть из них в приюте, а часть в палатках.

День 6 (04.08.09) Планировалось потренироваться ходить в кошках с ледорубом на леднике, но ветер задувает как и вчера. После обеда вышли на часок – попробовали подниматься и спускаться в кошках.

Ночью погода лучше не стала. Ветер буквально валил с ног. Поэтому возможности лезть у нас не было. Обидно, конечно, но впереди еще была возможность попробовать себя на Cotopaxi и Chimboraso, так что сильно я не расстроилась.

День 7 (05.08.09) Из приюта, от воющего наверху ветра едем в гасьенду Guachala. Она представляет собой старинную усадьбу 16-го века. Интересное, необычное место. Мебель и прочая обстановка осталась с давних времен. Атмосфера такая, как будто за несколько веков там почти ничего не изменилось. Есть бассейн с холодной водой и тропическим садиком рядом. Бассейн и садик находятся под крышей из пленки, иначе на этой высоте бананы и прочие тропические растения не растут, да и при наличии пленки лежать у бассейна в гамаке даже в одежде довольно прохладно. В номере есть печка с эвкалиптовыми листьями, рядом корзинка с поленьями. Вечером мы ее растопили, т.к. было не жарко.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 8 (06.08.09) Уезжаем из Гуачалы и едем в природный парк Cotopaxi. На территории парка хорошие дороги – не асфальт, но машины и автобусы без проблем едут до 4600 м. И все это среди вулканических пейзажей и камней. Там же находится каменный домик с соломенной крышей под названием Tambopaxi (его можно даже гостиницей назвать). Там мы провели одну ночь. 2-й этаж занимают настилы с матрасами (все культурно и чистенько). Тепло. Первый этаж очень хорошо отделан, его занимает ресторан. Есть электричество, туалет, души с горячей водой. Все это кажется странным в подобном месте, которое, вроде как должно быть «вдали от цивилизации».

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

За окнами красиво. Когда уже дома взглянула на фотографию, где я сижу возле такого окна, подумала, что вполне можно принять это окно с видом на Cotopaxi за картину на стене.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 9 и 10 (07.08.09 и 08.08.09) Подъезжаем к подножию Cotopaxi на 4600. Отсюда, взяв все необходимое, поднимаемся в приют на 4800. К приюту поднимается куча народу, т.к. местное население просто приезжает к вулканам погулять, подняться до приюта и полюбоваться облаками и видами сверху.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Часам к пяти все гуляющие расходятся, остаются только желающие подняться на вулкан.

Рано ужинаем, в 6 часов ложимся спать. Восхождение начинают в час ночи, чтобы утром быть на вершине. (Днем солнце растапливает снег и идти становится опасно).

Первый час или чуть больше – это подъем по шлаку и камням, дальше в кошках по снегу и льду. Уклон немаленький, тяжело, но не смертельно – идем медленно, ориентируясь на мой темп. Ночь очень красивая, ветер есть, но не очень сильный, небо чистое и все-все усыпано звездами, если посмотреть вниз, то видно зарево огней городов внизу. Смотреть на все это здорово, но мне не до этого – полная концентрация на подъеме. Иду и думаю, какая красота вокруг, а я вижу только снежный склон перед собой.

Незаметно для меня рассветает. Вильсон показывает нам большую треугольную тень на снегу внизу – тень Cotopaxi. Кажется, что мы не очень далеко от вершины, но начинается самая крутая часть подъема. Лезть тяжело, но чувствую себя довольно нормально. Вспоминаю, как лезла на Авачинский на Камчатке и становится как-то легче (так тяжело как тогда на Аваче, мне нигде в жизни было).

После преодоления крутого участка остается немного более пологого подъема, но здесь я уже устала и шла останавливаясь на 5 суекунд через 10 шагов.

Наконец мы на вершине! С ярким солнцем не совсем замерзаешь стоять. Посмотрели кратер, офигенный вид с торчащей вдали из облаков вершиной Chimboraso. Над головой яркое, синее небо, под нами облака. Пофотографировались, съели печенье, попили водички из термоса (Power Rade у меня в бутылке еще по дороге превратился в кусок льда и чуть-чуть водички со снегом. Но это не помешало мне понемногу его пить и жевать!)

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Спустились быстро, практически бегом. Правда в самом низу, где шлак с мелкими камешками, Вильсон и Андрей уже давно были в приюте, а я еще минут 30 потихоньку спускалась. Я по такой поверхности всегда ползу еле-еле, поскольку иначе большую часть пути буду падать и ехать на заднице, а штаны жалко.

Собрали вещи, едем во вторую старинную усадьбу-отель Hosteria La Cienega. Здесь все очень красиво, не так тихо, как в Гуачале и современного побольше.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 11 (09.08.09) Из La Cienega едем к вулкану Chimboraso (6310 м) – самому высокому в Эквадоре. Возле вулкана обитают викуньи, их можно наблюдать прямо из машины, т.к. они близко подходят к дороге.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

На Chimboraso 2 приюта. Первый, к которому можно приехать на машине, на 4800 м. 2-й – на 5000 м.

Кроме нас в приюте ночевали трое бельгийцев (отец с двумя довольно взрослыми сыном и дочерью) с местным гидом. Они по вулканам не лазили, просто путешествовали по стране. С ними мы за ужином провели вечер – очень веселые, приятные люди.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Движение звезд над Чимборасо
Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 12 и 13 (10.08.09 и 11.08.09) Поскольку в Эквадоре День Независимости (по-моему 12 августа, но врать не хочу) и правительство решило устроить 3 выходных, гулять к вулкану прибыло большое количество народа, в том числе кто-то из чиновников, местные королевы красоты, оркестр, хор, команда скорой помощи (врачевать тех, кому станет плохо на высоте), человек 20 солдат и огромный флаг Эквадора.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

После того, как толкнули речи, оркестр сыграл гимн, хор спел песни, народ погулял и пожевал, часам к 4 – 5 все разъехались и суматоха улеглась, обнаружилось, что надувная подушка Вильсона отбыла из приюта вниз вместе с санитарами и их пациентами!

Мы потихоньку собрали нужные вещи и двинулись наверх во второй приют. Путь от первого до второго приюта буквально усеян памятными плитами и камнями погибшим на вулкане.

В верхнем приюте закончился газ в баллонах, поэтому готовить не было возможности и, попив холодного чая, мы в 6:30 легли спать.

Встали в час ночи, оделись, начали подниматься. Когда днем смотрела на Chimboraso, вообще не представляла, как можно туда лезть. До определенной высоты склон кажется абсолютно отвесным. На деле оказался действительно крутым, но коим-то непонятным мне образом мы по нему поднимались все выше и выше. Поверхность – лед вперемешку с камнями и шлаком, в иных местах мне совсем было непонятно, как на этом участке лезть! Из-за опасности камнепадов на этом первом (около 3-х часов) куске останавливаться нельзя. Пару раз пробовала посмотреть вниз, все-таки красота дивная, но после пары раз решила этого больше не делать, а то равновесие недолго потерять.

После того, как прошли тот кусок и вышли на узкий гребень (5600 м), мы в результате приняли решение дальше не идти и спускаться. Без меня они, конечно бы дальше пошли, но мне, сама не знаю, по какой конкретной причине, дальше двигаться вверх не представлялось возможным. Я не то чтобы супер-сильно устала и реально могла еще сколько-то идти вверх, но мне казалось, что на обратный путь вниз меня тогда уже не хватит. Думаю, что чисто психологически я не могла поверить в то, что я смогу достичь вершины Chimboraso, а психология в таком деле очень много значит. Небольшим утешением стало то, что никто из лезущих в тот день на вулкан, до вершины не дошел, т.к. погодные условия сложились так, что слишком много льда было.

Спуск был не намного легче подъема, а скорее даже сложнее. Медленно слезать по такому склону трудно, а быстро – опасно. Кошки цепляются хорошо, но из-за крутизны склона ноги набок выворачиваются и только жесткие горные ботинки не дают им вывернуться окончательно. (Ради справедливости надо отметить, что я далеко не эксперт по горным спускам!) С моими натертыми пятками и пальцами процесс такого спуска был особенно неприятен. Для меня до сих пор маленькое чудо, что я ноги не переломала.

Утром спустились назад в нижний приют, собрались и поехали в последний пункт нашего путешествия – городок Баньос.

Баньос находится на высоте 1800 м. Его называют «Ворота в джунгли». Здесь больше зелени, очень часто сеет мелкая морось. Находится городок у вулкана Tungurahua и вообще кажется утопленным среди высоких зеленых склонов гор. Ночью огни на горах можно принять за звезды. В одном месте наверху ночью светится крест из огней. Выглядит так, будто он просто висит на небе как звезды.

Мы останавливались в отельчике «Вулкан». С балкона (один большой на несколько номеров) было видно водопад, стекающий с горы. Внизу возле этого водопада есть бассейн с термальной водой за определенную плату. Купаться там особо желания не было. Насколько я видела, в основном там полощутся дети.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

В Баньосе в большом количестве продают конфеты с лотков. Самые популярные – Melcochas – представляют из себя сладкую сахарную застывшую массу. Готовят их прям у лотка. На столбе вбит крюк, на нем висит, как пряжа, эта самая еще незастывшая тягучая сладкая масса и дяденька сильнющими ручищами тянет эту массу на себя, потом лихим броском складывает ее пополам и так и месит ее долгое время. Потом, видимо массу режут на кусочки, она застывает и ее в прозрачные обертки заворачивают. На вкус кроме сладости ничего больше.

День 14 (12.08.09) У Баньоса есть так называемая «дорога водопадов», туда мы и отправились. Водопады большие, красивые. Асфальтированная дорога идет вдоль каньона с бурной рекой, с другой стороны дороги – горная стена, с которой постоянно сливается вода, в некоторых местах очень большой душ. Если под ним на машине встать, то, наверно, хорошо помоется. При всем при этом дорога в отличном состоянии.

В первом месте, где мы остановились, надо было в люльке по канатке переправиться на другую сторону каньона. Там мы полюбовались водопадами и вернулись к машине. Во втором месте - прогулка на час – полтора по дорожке среди тропической растительности к водопадам. Самый большой водопад очень мощный, даже брызги от него представляют собой душ с очень хорошим напором (название его, кажется что-то типа «Глотка дьявола»). Короче на сею прогулку надо одеваться соответствующе: постоянно принимаешь душ. Тепло, но кроме водопадных душей, еще и постоянно с неба моросит.

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

День 15 (13.08.09) Возвращаемся в Кито. По дороге напоследок любуемся видами Анд.

День 16 (14.08.09) Гуляем весь день в Кито. Сходили на локальный индейский рынок – примерно то же, что и в Отавало, но меньше и подороже. Как всегда не могу удержаться, чтобы не накупить на 100 долларов разных книжек, на сей раз об Андах, Эквадоре и т.п. Весь день, пока гуляли, я книжные магазины высматривала, что-то их количество и разнообразие меня не потрясло. Самый большой, что удалось найти, назывался Librimundi. Поскольку начала учить испанский, по совету преподавателя, хотела купить какие-нибудь обычные детские школьные учебники для испаноговорящих детей, чтобы самой по ним позаниматься – ничего достойного не нашла.

Зато нашла памятник Достоевскому!
Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Вечером поужинали в ресторанчике под интересным названием La boca del lobo (волчья пасть) – интересно оформленное местечко – кругом волки и овечки нарисованы!

Уезжать не хочется.

День 17 (15.08.09) Утром Рамиро отвез нас в аэропорт. Сидим в среднем ряду, еще и в разных частях самолета. До посадки на Бонайре было много свободных мест, поэтому в течение 4-х часов у меня была возможность из окна любоваться сначала на Анды, облака, а перед посадкой на Карибские острова с желтым-желтым песком среди синего-синего моря. На Бонайре реальная баня. Это чувствуется в салоне самолета уже через несколько минут после посадки. Мест свободных не осталось, пришлось возвращаться на свое.

День 18 (16.08.09) Рассвет в Амстердаме. 4 часа в аэропорту и возвращение в Москву.

Сейчас, когда вспоминаю, свое путешествие, на душе становится как-то хорошо, с удовольствием бы еще раз посетила Эквадор.
Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский
Галапагосы тур отзывы

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #2

Сообщение serebr » 16 окт 2010, 07:36

Хороший отчет и классные фотки. Можно было бы их и побольше выложить.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #3

Сообщение Дмитрий » 16 окт 2010, 18:26

Согласен с serebr и отчет и фото отличные!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #4

Сообщение Irini » 17 окт 2010, 21:00

Спасибо читающим, приятно, что кому-то понравилось!

Скоро закончу отчет по Перу, там будет больше фото. Маршрут во многом похож на ваш, serebr (Ваш отчет очень понравился:)). Только в Уаразе у меня вместо кордельеры Huayuash кордельера Blanca и кроме Chachani есть еще Писко и Мисти.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #5

Сообщение serebr » 18 окт 2010, 18:54

Irini писал(а):Скоро закончу отчет по Перу, там будет больше фото.

Давайте скорее! Будет интересно почитать.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #6

Сообщение Bubu-coca » 22 апр 2011, 21:31

Фотографии вулканов просто волшебные! Скажите, а где найти гасьенду Guachala ? Очень в ней заночевать хотца! Собираемся в те края!
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #7

Сообщение Irini » 22 апр 2011, 22:20

Bubu-coca писал(а):Фотографии вулканов просто волшебные!


Спасибо!

Bubu-coca писал(а): Скажите, а где найти гасьенду Guachala ? Очень в ней заночевать хотца! Собираемся в те края!


Про гасьенду Guachala информация здесь http://www.guachala.com
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #8

Сообщение ldj76 » 27 апр 2011, 06:38

Bubu-coca писал(а):Фотографии вулканов просто волшебные! Скажите, а где найти гасьенду Guachala ? Очень в ней заночевать хотца! Собираемся в те края!

Уважаемый Buba-coca, коли собираетесь в Эквадор, что еще думаете поглядеть? Не сочтите за наглость мой вопрос - просто интересно
С уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
ldj76
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 07.04.2011
Город: Эквадор, Кито
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньо

Сообщение: #9

Сообщение stasopet » 17 окт 2011, 19:52

Мда, здорово всё-таки, что мечты, хоть иногда, но сбываются=)
Хорошо там, где нас нет)
Аватара пользователя
stasopet
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.10.2011
Город: Россия, Москва, Одинцово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Эквадор: в. Каямбе - в. Котопакси - в. Чимборасо - Баньос

Сообщение: #10

Сообщение arnavad » 13 сен 2015, 21:10

отличный отчет, спасибо))
arnavad
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль