Ani » 30 мар 2006, 17:39
Каждый четверг в небольшой деревушке Сакисили разворачивается один из самых красочных индейских рынков в Эквадоре. Все жители близлежащих деревень стекаются в Сакисили со своим товаром. Подтягиваются также и редкие туристы, но здесь их гораздо меньше, чем в разрекламированном Отовало.
Из Лактакунги до Сакисили ехать 30 минут. Мы выгружаемся из автобуса в толпе народа: чумазые дети со сладостями в кулачках; старухи, ведущие по пыльной обочине овец и коров; индейцы, несущие на плечах или везущие на тележках огромные тюки с товаром... всюду шум, гам и суета. Рынок поделен на несколько частей – продуктовый, рынок бытовых вещей, одежды, скота... Нам больше всего понравился рынок скота – от грациозных лам до необъятных верещащих свиней, которых индейцы вчетвером с трудом снимали с грузовиков! Я предложила Веронике для интереса купить какую-нибудь скотинку, а потом ее продать – чтобы, так сказать, не остаться только зрителями в этой захватывающей круговерти. «Купить-то мы купим.» - задумчиво протянула Вероника, «но потом ведь придется с этим животным дальше путешествовать... продать ведь у нас явно не получится!» «Да ты что! Мы еще в плюсе останемся!» - попыталась подзадорить я подругу. «Все индейцы подумают – раз иностранцы продают, значит должно быть «круче!» Вот увидишь!» Но убедить Веронику мне так и не удалось. Вместо скотины мы отоварились некоторыми сувенирами, съели с лотка по вкуснейшей жареной рыбине с острым соусом, я еще попробовала местный вареный сахар на десерт; поглазели немного по сторонам и поехали назад в Лактакунгу.
После обеда мы отправились в Баньос. Ехать туда из Лактакунги 2 часа. Дорога – красота: пропасти и сочно-зеленые горы. При подъезде к самому Баньосу просто дух захватывает: город находится в долине, а вокруг него вздымаются отвесные зеленые склоны и падает с горы водопад. Все пребывание в Баньосе я не переставала любоваться этим окружением. Сам же город – очень активный туристический центр. Улицы пестрят гостиницами, ресторанчиками и турагенствами. Туристов довольно много – все разъезжают на великах и квадрациклах, которые на каждом углу сдают в аренду. Из Баньоса можно организовать походы по окресностям пешком или на велосипедах, рафтинг и путешествия в джунгли, и даже съездить посмотреть, как дымится рядом с городом действующий вулкан. А можно ничего не организовывать, а вместо этого бесконечно любоваться красотой вокруг, есть в хороших кафешках и ресторанах, танцевать ночи напролет в местных клубах и отмокать в горячих минеральных источниках под волшебным мерцанием звезд (Баньос в переводе с испанского означает источники). Заселились мы в очаровательный отель Le Petite Auberge. За 11 долларов с носа нам достался огромный 2х этажный номер, весь обитый деревом, с камином и балконом, выходящим в симпатичный сад. Сразу скажу, что оттуда не хотелось уезжать. Персонал, правда, как и везде, не говорил ни слова по-английски. Этим вечером мы только наслаждались окружением и изучали город. Зашли в одно из многочисленных кафе съесть по десерту. В меню увидели напиток «горячий шоколад с сыром» - стало любопытно, что же это такое. Оказалась большая чашка горячего сладкого шоколада, в котором действительно плавали куски соленого сыра! Забавно.
Поскольку Вероника отказалась съехать на велосипеде с вулкана Котопакси, то я ей ультимативно предложила проехать на великах из Баньоса до Пуйо по очень красивой горной дороге вдоль местной реки. Расстояние до Пуйо – 60 километров. Я, надо сказать, на велосипеде не ездила так давно, что уже не помню, когда это было в последний раз. Вероника, кажется, тоже. Поэтому 60 км (по неопытности) нам не казались большим расстоянием, даже на высоте 2000 метров над уровнем моря... это уже потом мои друзья-велосипедисты присвистывали, когда слушали о нашем путешествии. Рано утром, арендовав велосипеды и наняв за 10 долларов местного пацана-гида «на всякий случай», мы отправились в сторону Пуйо. Дорога действительно сказочная! Вокруг нас поднимались горы, внизу в ущелье шумела река, время от времени встречались красивые водопады. Мы сделали остановку у канатной дороги – в небольшой корзинке желающих перетягивают через ущелье – виды вокруг подтясающие. Еще красивое место у водопада Дьявола – по преданию на скале над водопадом можно увидеть контуры лика Дьявола. Первая треть пути прошла на ура – дорога в основном вела вниз, и мы балдели на великах, набирая огромную скорость и уносясь вдаль – к зеленому горизонту! Однако, после 20ти километров, «неожиданно» для нас начались подъемы. Солнце припекало, я, тяжело дыша, крутила педали на первой скорости и думала, когда же это кончится. Вероника, в сбившемся на затылок шлеме, пыхтела рядом со мной. Один наш провожатый не испытывал никаких затруднений и спокойненько разъезжал по дороге то впереди, то сзади нас. Подъемы продолжались и, казалось, удлинялись. Пару раз нам даже пришлось слезать с велосипедов и идти пешком.
- Сколько еще до Пуйо? - задыхаясь спросила я.
- Ну еще километров 20...
- В горку?
- Да нет, так же как и сейчас, хуже уже не будет!
«Ну успокоил!» - подумала я, снова нажимая на педали. Вскоре мы устроили очередной привал на смотровой площадке с широкой панорамой на разлив реки. Может быть из-за проделанных усилий – вид нам показался волшебным – мы завороженно сидели, смотрели и совсем не хотелось вставать. Последние 15 километров проскочили на удивление легко. Как будто открылось второе дыхание! Мы бодро влетели в Пуйо, ужасно голодные, пыльные, потные, но очень счастливые! Пуйо считается воротами в провинцию Ориенте – оттуда отправляются многочисленные путешествия по джуглям. Город гораздо жарче, чем Баньос, и совсем не туристический. В местном кафе за 1,5 доллара с носа мы съели замечательный обед: суп, мясо с рисом и картошкой и салатик. Немного отдохнув, мы закинули наши велики на крышу рейсового автобуса и покатили назад в Баньос.
В шесть вечера открывался комплекс горячих источников и сегодня это было именно то, что нам нужно. Вход стоил символически - один доллар, поэтому народу на источниках собралось МНОГО и в основном местные. Я невольно подумала, что с точки зрения эгоистичного туриста, я бы лучше заплатила за вход долларов 15 (один раз бы не разорилась), но зато не пришлось бы бороться за место у бортика J. Однако в Баньосе купание в горячих источниках очень демократичное и массовое мероприятие. Мы выбрали бассейн на крыше – на небе уже начали зажигаться первые звездочки. Весь комплекс находится у склона горы, и в 3х метрах от нашего бассейна обрушивался вниз холодными сверкающими брызгами большой водопад. Даже количество людей не могло помешать красоте этого момента. Мы перебирались из горячей ванны под ледяные струи воды и обратно. От усталости не осталось и следа. В кафе при источниках я купила сладкий и сочный арбуз, которым мы с удовольствием объедались, угощая других туристов и местных.
На следующий день Вероника и я собирались покидать Баньос, направляясь в Куэнку и Национальный парк Де Кахас. Но на источниках в тот вечер мы познакомились с группой туристов из Испании, которые только что вернулись из поездки по джунглям. Они были переполнены такими восторженными впечатлениями, что нам даже завидно стало... «Ты хочешь в джунгли?» - спросила я у Вероники. «Кажется да...» «Я тоже. Пойдем поищем агенство, может что-то и успеем организовать.» Однако, было уже слишком поздно, и все агенства оказались закрыты. Мы решили попытать счастья на следующее утро, а пока отправились на «улицу баров». Есть в Баньосе такая улочка – там каждый вечер полно народа, дрейфующего из бара в бар, попивающего пиво и приплясывающего под заводные мелодии. Мы сели пить любимый ром. Через какое-то время я поняла, что вокруг уж что-то очень много молодых людей – прямо столпотворение какое-то. Два парня подошли к нам познакомиться.
- Мы туристы из Кито, - представились они.
- А что вы тут делаете?
- Да вот видите – 50 человек ребят. Это все «наши». Мы в Баньос на мальчишник приехали... перед свадьбой друга...
Я окинула взглядом бар... Кроме нас, в баре, кажется, были еще пара девчонок-иностранок... остальные же посетители – по-видимому участники «мальчишника» из Кито... Хехехе
- Ну и веселый у вас мальчишник!
- Так в Эквадоре же девушки не ходят одни по клубам. Нам не привыкать. Вот завтра хоть на рафтинг съездим – развлечемся!
Наши знакомые оказались нимного-нимало – плантаторами! J А на своих плантациях они выращивают розы и экспортируют их в Россию! «Россия для нас один из самых важных рынков! Я даже подумываю русский начать учить!» - поведал один из них. Мы пожелали им всяческих успехов и отправились спать.
Утром только мысль о джунглях заставила нас вскочить в очередной раз в 7мь часов и кинуться на разведку в город. В агенстве, которое порекомендовали вчера испанцы, встретили с распростертыми объятьями. После отмены Куэнки, у нас появились 4 свободных дня. Нам предложили один день съездить на рафтинг, а три дня провести в каком-нибудь кэмпинге в джунглях. Отлично. Значит, сегодня рафтинг. Не надо паковать рюкзаки, вечером еще раз возвращаемся в Баньос! Я почему-то очень обрадовалась этой перспективе. Мне здесь было неимоверно хорошо.
- Девчонки, вас только на рафтинг оформлять? Или поедете по полной программе? - спросил хозяин агенства.
- А какие еще варианты?
- Еще можете перед рафтинком 1,5 часа на велосипедах проехать – посмотреть пару водопадов.
- На велосипедах??? Ооооо... а-хахаха, хехехе... Нет, только на рафтинг, пожалуйста.
Рафтинг был супер! Сначала очень хороший и подробный инструктаж, а потом по лодкам – и вперед. Пороги не слишком сложные – до 3ей степени. В нашей лодке познакомилась с парой из Австралии – они фанаты рафтинга и какое-то время жили в Джинхе, Уганда. Там проводится потрясающий рафтинг на порогах Нила... а я как раз туда собираюсь на Новый год. Так что ребята наперебой рассказывали мне... с кем из тамошних инструкторов можно пить, а с кем лучше не надо J. Наш инструктор Вильям нас постоянно тренировал. На спокойных участках реки мы выскакивали из лодки, а потом затаскивали друг друга на борт, переворачивались, прыгали на дно лодки, гребли во все стороны... в общем – стали полными профи. На очередном спокойном участке я, по привычке плюхнувшись за борт, наслаждалась теплой водичкой и красивыми видами вокруг... Вдруг кто-то подхватил меня за шиворот спасжилета, и через секунду я оказалась в чужой лодке! На меня, до ушей улыбаясь, уставились 8 эквадорцев. «Ааа, вы ребята, наверное, с мальчишника?» - спросила я, мешая от неожиданности испанский с английским. «Si, Si,» - посыпалось вокруг. «Ну что сегодня, тоже гуляем?» «Нет, сегодня мы уже назад в Кито едем,» - пропищал один из гребцов. «Гуляем!» - рявкнул гид Паоло, разруливающий очередной порог, - «приходите на улицу баров! Сегодня я угощаю!» Вечером собралась веселая компания – мы с Вероникой, австралийцы и наши гиды с рафтинга. Паоло не подвел и действительно всех поил какими-то огненными коктейлями, быстро разогревающими кровь. Завалились в очень веселую дискотеку... а там танцы! Почти как на Кубе! Вильям пригласил Веронику танцевать. «Я сальсу не очень умею...» - начала мяться она. «Да это не сальса! Это меренге!» - захохотал Вильям. «Ну раз меренге...» Дальше все стили смешались – мы отплясывали до пяти утра, и по домам расходились уже на рассвете, распевая песни и дружно раскачиваясь в такт.
Спали до упора. За 15 минут до выезда в джунгли, мы вскочили, запихали вещи в рюкзаки, взвалили их на спины и побежали в агенство. «Ты чувствуешь, в какую я нас форму привела!» - подкалывала я сонную Веронику. «Уже не то чтобы пешком. А бегом, да еще с 20ю килограммами за плечами...И хоть бы хны!» Вероника почему-то не спешила меня благодарить J. В агенстве царила паника. Потерялся Паоло! Туристы, отправляющиеся на рафтинг, сидели в полной готовности и ждали, когда найдут их гида... «Да он спит, счастливчик!» - проворчала Вероника. Но дожидаться его пробуждения было уже некогда - машина ждала нас. Мы с сожалением покидали Баньос – такой веселый, красивый и активный город!
Знакомая завораживающая красотой дорога до Пуйо. Проезжаем город и едем дальше – вокруг все теснее и теснее заросли леса. Жарко. Мы едем по узкой проселочной дороге уже почти сквозь чащу, ветки хлещут по кузову. Подобрали по пути двух индейцев – автостопщиков, в тесноте, да не в обиде. Наш гид – Хуан J - кажется, по-английски говорит не очень, зато по-испански трещит так, что через час езды голова пошла кругом и хотелось треснуть его чем-нибудь. Но пока мы воздержались.
Нас привезли в красивый и спокойный кемпинг на берегу реки: несколько деревянных бунгало с соломенными крышами, один общий камбуз и беседка с гамаками и прекрасным видом на реку. Эта беседка стала моим излюбленным местом. В начале поездки в Эквадор мы решили не ездить в джунгли. «Да чего там делать?» - спрашивала я. «Правильно, нечего!» - в тон отвечала Вероника. Оказалось, что самое приятное в джунглях – это как раз ничего не делать, часами качаться в гамаке, вдыхать ароматы экзотических растений, слушать птиц и цикад и просто наслаждаться бездельем. Однако нас ожидала очень насыщенная программа – пешие походы, поездки на каноэ, посещение индейских деревень, купание в речках и водопадах – времени на расслабление катострофически не хватало. Хуан выдал нам по паре резиновых сапог, с которыми мы в дальнейшем не расставались все три дня, и пончо – тоже очень нужная вещь, так как в любую минуту солнце могло скрыться и нас захлестывала волна тропического дождя.
Кроме нас, в лагере находилась еще одна группа туристов. Англичанин Том у всех интересовался, можно ли здесь попробовать аухаяску. Его гид долго отнекивался... но тут появился наш Хуан. «Аухаяску? Конечно можно. У меня свои люди в деревне – такую приготовят! Высший класс! Вы, девчонки, не хотите?» - покосился он на нас. Мы не захотели... Хуан явно приуныл. «Да ты сам выпей, если так хочется! Мы не против.» - сказали мы. Радостнее человека я давно не видела! Его, как волной, подкинуло до верхушки ближайшего дерева! Хуан готов был целовать нас от счастья! Договорились, что они с Томом выпьют аухаяску на следующий вечер. Пить ее нужно после захода солнца. Аухаяска – это по существу отвар из 2х растений-галюциногенов. Готовится он в течение нескольких часов. Советуют целый день перед приемом аухаяски ничего не есть, а только пить большое количество воды. После заката, выпивается примерно полстакана отвара. Где-то через час человек теряет реальность происходящего – попадает в совершенно другой мир. Он не осознает своих действий, поэтому нужно за «улетевшими» присматривать. Обычно видения приходят несколько раз в течение 4-5 часов. На следующее утро все проходит. Из чисто физиологических явлений наблюдаются – рвота, неуемная жажда, усталость и слабость на следующий день. Как поведал нам Хуан, оказавшийся большим знатоком и поклонником аухаяски, существует еще более сильный вид – приготавливается из другого растения – так вот он может «выбивать» человека из реальности на несколько дней... бывает, что и навсегда. Хуан, конечно, тоже пробовал – перед этим очищал огранизм, не ел три дня, ходил к шаману... а потом летал две недели!... Одним словом, наш Хуан оказался «бывшим», по его утверждению, наркоманом.
После обеда мы часов 5 бродили по джунглям. Хуан рассказывал много интересного про различные растения, птиц, насекомых. Мы поднимались на несколько холмов – откуда открывались красивые панорамы на простирающийся до горизонта лес. Хуан нарыл какой-то омолаживающей глины и предложил нам сделать маски лица и шеи. Сказал, что такая процедура в туристическом Баньосе стоит от 50ти долларов, а тут пожалуйста – бесплатно. Мы с Вероникой намазали друг друга глиной. И надо же было как раз в это время встретить пару индейцев, возвращающихся перед закатом в деревню. «Ходим по джунглям, пугаем честной народ!» - захихикала Вероника. Смыв глину, мы дружно решили, что обе заметно помолодели и похорошели J и довольные отправились купаться под водопадом. Долгожданная прохлада после изнурительного похода и липкой жары. Вылезать из воды не хотелось. Хуан объявил, что поскольку завтра вечером он будет «не с нами», а под влиянием аухаяски, то сегодня же мы должны совершить ночную прогулку по джунглям, и можем еще раз по желанию искупаться в водопаде. Несмотря на неимоверную усталость, мы радостно согласились.
После ужина, вооружившись фонариками, отправляемся изучать ночные джунгли. Это совсем другой мир – загадочный, таинственный, немного пугающий, мир полный незнакомых звуков, непонятных шорохов. В луче нашего фонарика то появлялись диковинные цветы, распускающиеся только ночью, то высвечивался огромный тарантул. До водопада был час ходьбы, мы двигались по узкой тропинке сквозь чащу, окутанные непроницаемой пеленой темноты. И вот, наконец, выбираемся на полянку около озера – какая же красота! Шум невидимого водопада, звезды над головой, свежесть от близости воды. Хуан захватил с собой несколько свечей. Мы расставили их вокруг полянки – волшебная атмосфера. Тут надо сказать, что мы с Вероникой решили купаться нагишом. Эта традиция началась уже несколько лет назад, и мы всегда, при удобном случае, повторяем сей ритуал. Но, не зная, как среагирует Хуан, мы немного замялись. «Ты это...» - промямлила Вероника, «не против, если мы без купальников? А то они все равно высохнуть не успели...» Хуан только рукой махнул, он уже скидывал с себя всю одежду и через секунду, в чем мать родила, кинулся под струи водопада. Мы последовали за ним. Ухххх – неожиданно вода показалась очень холодной! Мы барахтались посередине озера, временами нащупывая под ногами валун, и поднимаясь на нем над поверхностью, подставляя все тело под каскады воды. Как же хорошо! Неожиданно, как всегда бывает в джунглях, небо заволокло и начался дождь. Вылезать совсем не хотелось. Быстро быстро одевшись, мы облачились в наши любимые резиновые сапоги и в пончо, и поспешили назад в лагерь. Дождь закончился так же спонтанно, как и начался. Не успев отойти и 10ти минут от озера, мы наткнулись на второго гида – Педро, спешащего нам навстречу. «Я тоже хочу искупаться!» - жалобно запричитал он. «Подождите хотя бы 10 минут, я быстренько, а потом вместе вернемся в лагерь!» Делать нечего – мы снова у водопада. Педро не хотел купаться один и начал подбивать нас присоединиться. «Даже не проси! У нас уже от холода зуб на зуб не попадает!» Хуан, однако, поддержал коллегу. Они оба, раздевшись донага, начали дефилировать по поляне. «Лови момент!» - невольно захихикала я. «Где ты еще видела у водопада при луне двух нагих молодых людей и двух барышень в резиновых сапогах и пончо! Вот она – эквадорская романтика!» J
Вернувшись в лагерь, мы поняли, что замерзли не на шутку. Еще в чешском аэропорту мы с Вероникой предусмотрительно приобрели бутыль сливовицы – ядреная чешская настойка, от 40ка градусов алкоголя и выше. Вот и настал ее звездный час! Мы, не откладывая, сели за камбузный стол и приступили к согреванию. К нам подтянулись остальные туристы и гиды – все изъявили желание продегустировать сей чешский шедевр. Вероника была счастлива! Выпив всю бутылку, мы вздохнули: «Жаль, что так мало привезли!» «Да не горюйте, девчонки!» - тут же вступился местный повар. «У меня с собой 5 литров здешнего самогона. Хотите попробовать? Он, правда, покрепче вашей сливовицы...» Самогон пошел на ура. Мы, еще четверо туристов, наши гиды и повар, все сплотились, вокруг 5ти литровой бутыли. За окном бушевала настоящая гроза, а мы сидели и всю ночь травили какие-то пикантные анекдоты, причем на испанском языке, но я давно так много не смеялась.
Утро встретило нас радостным солнцем, пением птиц и сияющими каплями воды на листьях кустов и траве. Повар уже приготовил вкуснейший завтрак. На удивление, похмелья не было. В первой половине дня нам предстоял поход к тайному водопаду. Сначала мы пару часов шли просто по джунглям. Последние же 40 минут нужно было идти по реке, причем нередко по пояс в воде. Мы разделись до купальников, верные сапоги остались на ногах – в них залилась вода, но быстро привыкаешь. Единственный неприятный момент был, когда увидели змею, скользящую по поверхности реки. От неожиданности мы с Вероникой закричали, и змея поплыла прямо к нам. «Замолчите!» - взревел Хуан и принялся шлепать по воде, чтобы отвлечь змею в другую сторону. Все обошлось. Вскоре мы уже были в небольшой лагуне, со всех сторон окруженной нависающими скалами. С одной из них обрушивался каскадами брызг водопад, а за ним находилась пещера! Такая маленькая идиллия!
После обеда Хуан повез нас на пироге в индейскую деревню, где нам предстояло забрать готовую аухаяску. Индейцы в тех местах живут семейными общинами. Каждая семья строит свою деревню – может быть совсем маленькую (2 дома) или побольше. В нашем случае в деревне было 10 домов и заправляла общиной женщина, индианка средних лет. Хуан досконально расспросил ее, как долго варилась аухаяска, с каких кустов брали листья – мы попутно осмотрели эти кусты, даже попросил показать уже выброшенные сваренные листья... Своей инспекцией он остался доволен и, благоговейно взяв у индианки 2 порции аухаяски, мы отправились назад в лагерь. Том и Хуан целый день ничего не ели. Тома трясло от страха. Он признался, что решил выпить аухаяску, дабы похвастаться своей крутостью перед друзьями, но на тот момент он почти раскаялся. Если бы не Хуан, заражающий всех своим энтузиазмом, возможно, бедный Том так бы и не решился. Мы быстро поужинали и сели на террасе, ожидая, что будет дальше. Повар раздобыл еще самогона и щедро угощал всю компанию. Хуан и Том, под присмотром Педро пошли в беседку и выпили аухаяску. Какое-то время ничего не было слышно со стороны беседки. Потом начались какие-то крики, стоны, постоянные призывы дать им воды... воды... воды... Педро носился туда – сюда, сообщая о состоянии наших попутчиков. Через некоторое время я решила сходить посмотреть сама. «Только фонарь не бери!» - приказал Педро. «Нельзя светить в глаза человеку, принявшему аухаяску.» Я в темноте, спотыкаясь, пробралась к беседке. Хуана не было видно. Но у перил стоял бледный Том, смотрящий горящими глазами куда-то вдаль и что-то бормочущий. «Остановите это... остановите... я больше не могу!» - вдруг уже внятно забормотал он. «Том?! Том?!!» Но Том меня не видел и не слышал... он смотрел перед собой, полными ужаса глазами, и не двигался с места. На следующее утро я спросила его, что ему привиделось. Он сказал, что в какой-то момент начались кошмары, и ему казалось, что деревья сдвигаются и идут на него, собираясь убить и затоптать его в землю. Но как ему ни хотелось убежать, он не мог и пальцем шевельнуть – стоял, как вкопанный, и умирал от страха. Но были, конечно, и другие, более спокойные и приятные видения.
Я вернулась на террасу, где мы продолжили нашу беседу. Но вскоре прибежал запыхавшийся Педро и сообщил, что пропал Хуан. «Куда он подевался в таком состоянии. Он ведь сейчас что угодно может учудить. Надо его срочно искать.» Мы все собрались на поиски... Каково же было наше с Вероникой изумление, когда, забежав в бунгало за фонариками, мы увидели на одной из кроватей мирно посапывающего Хуана. Проснувшись от нашего вторжения, он сразу запросил воды. «М-да, ну и что теперь делать будем?» Спать сразу расхотелось. «Да вы не волнуйтесь, девчонки!» - успокаивал нас Педро. «Ничего не случится. Пусть уж он спит в вашем бунгало. Благо кровать лишняя там есть – так что никаких проблем.» Мы долго откладывали отход ко сну. Наконец, допив весь самогон и уже падая с ног от усталости, мы прокрались в наше бунгало. Как только включили фонарь, Хуан завертелся и забормотал.
- Эй ты! - громко сказала Вероника. - Ты меня слышишь? Ты знаешь кто я? Как меня зовут?
- Длинное имя или короткое? – неожиданно внятно, но сквозь сон, спросил Хуан.
- Длинное...
- А, значит Вероника!
- А если короткое? – меня уже косило от смеха.
- Тогда Анна!
Хуан тут же перевернулся и засопел дальше. Нам же с Вероникой попала смешинка, и еще около часа весь лагерь сотрясало от нашего дружного неуемного смеха. Вот уже было просмеялись. «Ну все,» - сказала Вероника. «Давай спать! Где тут моя москитная сетка?» «Комарик ты мой!» - запела я. «Да еще и в сеточке!» И мы опять разразились громким хохотом.
Утром проснулись в 7мь – по будильнику. Хуана в бунгало уже не было.
«Девчонки, вы вчера тоже в тихомолку аухаяски что ли глотнули?» - приветствовал нас повар. «Давайте скорее к столу. Я уже и блинов напек и салат фруктовый приготовил!» Мы невольно грустно вздохнули – это был наш последний день в джунглях.
От усталости и недосыпа идти никуда не хотелось. Я было попыталась снова уснуть в гамаке в моей любимой беседке. Но Хуан героически потащил нас в очередное путешествие на пироге. В этот раз мы сплавлялись около двух часов. Рядом с нашим каноэ резвилась пара зверьков – немножко похожи на выдр... Я именно таких зверьков недавно видела в лиссабонском океанариуме. Они меня еще там поразили своей игривостью и энергией. А тут на воле, в 2х метрах от нас – просто чудо какое-то. Выгрузившись на берег, мы еще штурманули высоченный холм – с которого открывается потрясающая панорама слияния двух рек, и все до горизонта покрыто зеленым ковром джунглей. Хуан рассказывал, что они организуют длительные экспедиции вот по этим рекам, там уже по-настоящему дикие места. Нам с Вероникой очень захотелось однажды съездить в такое путешествие. Ну, все у нас еще впереди!