Эпиграф. "Мечта сбылась, но бывшей стать не хочет." )
Вообще-то я собиралась туда три года назад. Но все как-то мимо кассы, все как-то не туда и не с теми... И вот, в мой третий визит в Юж.Ам карта легла как надо.
Стоимость на перелет очень грела мою душу и утешала верную подружку Жабу. Поиск же инфы по отелям в инете вгонял в тоску их обеих, постоянно выскакивали отели от 100 долларов и до... словно я собиралась жить на орбитальной станции NASА.
О билетах подробненько: Така, Аэрогул, Лан и Икаро (которую таки прикупил Лан) так что получается 3 компании. Лететь из Кито или Гуаякиля разница в цене 50-70 дол. Инфа для экономных - билет на автобус Кито -Гуаякиль - 9 долларов (Флота Имбабура) время в пути 9 часов. Автобусы ходят часто, на вечер есть 4-5 рейсов (помню на 20-00, 22-15 и 23-00). есть и другие компании. Терминал в Г-ле, рядом с аэропортом. Так что экономите от 40 до 60 дол. Но вернемся к авиабилетам.
Цены на авиа от 220 (минимум который я засекла) до **** Замечена тендеция падения цен при перелете среда-четверг с корридором неделя и повышение цен если перелет под выходные. Короче ловите и обрящите я летала по 288 дол кампанией Икаро (которая теперь часть Лан) т.к. протупила чуток. Если зарезервируете билеты на деспегар сом, то имейте ввиду, что оплачивать придется через банк или агентство, т.к. оплата с наших карт через инет ни хрена не проходит. Дежурная по деспегару телефонная барышня может повести себя как правнучка собачки Жучки и снять вашу бронь или заменить ее на более дорогой тариф если вы не поторопитесь с оплатой.
Последний раз редактировалось Felic Verano 19 окт 2014, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
В аэропорту Гуаякиля до регистрации на рейс вам нужно купить тур. карту за 10 долларов. Вдогонку вам выдадут "портянку" для заполнения на вход в нац.парк. Галапагосы. Ее вы предоставите уже там на контроле и оплатите дополнительно 100 дол. Это юбязательные платежи, отвертеться не выйдет.
Потом все как обычно, регистрация, досмотр багажа, прогулка по дьютику (не цены а дец какой-то!), зависание в кофейне или отсидка в инете.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Аэропрт в Гуаякиле чистенький, персонал вполне милый. В самолете вам предложат легчайший завтрак , состоящий из банановых чипсов и печенюшек. Ну и запить это дело, как всегда чай-кофе-кола-сок.. Время в пути 1ч.40м. Расстояние (если память не ушла в гости) 1200 км. Разница во времени 1 час. т.е. когда на материке 10 утра, на Галапагосах на час меньше т.е. 9 утра.
Прилетите вы на Бальтру. Это ваш первый остров. )) На нем только аэропорт и вечером, когда нет нужды принимать и отправлять самолеты с острова все уезжают домой через канал, на ближайший Санта Круз. От аэропорта до канала (парома) бесплатные автобусы минут 5-7 посмотрите по телеку инфу о Галапагосах. Грузитесь на паромчик, 5-7 минут и 50 центов.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Архипелаг давольно большой, но только на трех (вообще-то на четырех но всегда говорят что на трех) живут люди. Санта-Круз - 16000 человек, Сан-Кристобаль -5000, Изабела - самый большой осторов архипелага, но там 5 вулканов и всего 2000 и Флореана (это из неучтенки) от 70 до 100 человек населения. (то ли посчитать не могут, толи эти 30 человек разницы постоянно мигрируют) ))))
Про климат: лето - с ноября по середину апреля, зима - все остальное. Лето это когда жарко и дожди, зима - когда холодно, ветренно где-то сухо, где-то наоборот дождливо (до +14 градусов) и деревья сбрасывают листву. Самый холодный месяц - август. Сами понимаете что при такой погодке дайвинг-снорклинг-серфинг и прочие водные развлекухи. ради которых многие едут на Галапагосы - удовольствие очень сомнительное. Но имейте ввиду что погода на каждом из островов отличается еще и индивидуальнами особенностями.
Еще учтите, что Галапагосы находятся в зоне действия двух явлений: Ла-Нинья (La Nina, «девочка» в переводе с испанского) характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо (El Nino, «мальчик»), которое связано, напротив, с потеплением в той же зоне. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.
Так что с погодами там, как повезет!
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Вариантов визита на Галапгосы несколько: 1. Покупка тура навигабле - это морские круизы.
Продаются в Кито и Гуаякиле. Предложений и инете множество цена от сервиса, количества дней и количества остров. Чтоб вы сильно не парились подсказка - в Кито на улице Амазонас великое множество турагентств. 2. Покупка тура наземного. Т.е живете вы в отелях на обитаемых островах и вас везде возят гиды и все-то вам рассказывают (на инглише в том числе) и показывают.. и кормят вас и холят и при вашем на то согласии даже лилеют.. ))))))))) 3. вариант - дикий! т.е. покупаем билет, прилетаем, ищем, платим и т.д...
Варант первый - самый дорогой. Стоимость без перелета от 1500 за 8 дней до 3000-5000 дол и ....
Второй вриант - 1200 за те же 8 дней без перелета.
Ну и третий --Как потопаешь, так и полопаешь!, как говаривала моя бабуля.
Ща я вам еще парочку адресов кину.
агентство Salvartours
Av. Amazons n24-24 y Pinto. Обращаться сразу к Рут (Ruth Sarango Valverde)
Что еще... О правилах посещения Галапагосских островов..
. Запрещено ввозить продукты, семена, животных. Если везете собака или коту - то только стерилиованных и за пределы вашего дома они выходить не должны. Если ваша скотинка сбежала - 24 часа на поиск, после чего можете копать для тузика могилку. Запрещено вывозить животных и семена.
Ограничение на ведение СХ (селск. хоз) так же очень жесткое.
Запрещено подходить к животным ближе чем на 2 метра. Им (животным) - можно, вам - нельзя! Запрещена рыбалка (без гида и разрешения) и отлов крабов.
Запрещено курить вне городской зоны. Т .е поплыли на остров - покурили на причале и усе!
Не надейтесь выйти с рюкзачком и пойти куда глаза глядят, типа в трек по вулкамнам в одиночестве. Прогулку вам обломают и првильно сделают! Они и так поздно за голову взялись, и теперь пытаются возместить потерянное.
На мелкие нежилые острова или даже просто на другой берег острова попасть можно только с гидом и на лодке агентства. Там очень жесткие ограничения. Если местный мачо согласится тебя везти куда-либо, да еще попытается высадить на берег (куда нельзя) то по шапке ему настучат быстрее чем вы пару фоток сделать успеете.
Получить резиденсию на ГО можно только в случае брака с галапогеньо(а) причем (по новым правилам) через 10 лет совместного проживания.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
На паромчике приедете на Санта-Круз (как я уже писала минут через 5-7). Там нужно взять такси, т.к. ехать в на другую сторону острова в городок Порто Айора. Ехать минут 40 и 25 дол.
Такси на островах - белые грузовые джипы (обычно Тайота). иностранцев больше чем местных поэтому многие говорят или пытаются говорить на инглише. Могу скинуть тел. одного таксиста если кому надь. Хороший дядька!
Но про С-Круз будет после, а сейчас мы едем на Изабелу. Лодки Санта-Круз - Изабела уходят в 14-00. Билеты 30 дол. Досмотр багажа. Погрузка. Время в пути около 3 часов. Ежели у кого морская болезнь покупайте пилюльки. На лодке вам могут предложить водичку и карамельки.
Важная вещь где присесть. Лучше справа за капитаном. А еще лучше (если вас не смушает шам моторов) ряд мест на корме там будет ветер. Но уж лучше свежий ветер и рев моторов чем духота и зеленые лица других пасахеров. Есть еще шанс что кэп в хорошем настроении и позволит вам подняться на "крышу", но там реально холодно!
Крем от солнца - максималку, и не халтурьте! Вы практически на экваторе, а с ним шутить не стоит.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Изабела - 2000 душ населения. Городок Пуэрто Вийямил. 5 вулканов, на два из которых сходить надо, последнее извержение (если не напутала) в 2005 году, черепашья ферма, лужа с 7-ю фламинго, лавовые тунели, Тинторерас (толи полуостров толи таки остров) пляжи..пляжи..стада крабов и игуан, снорк и дайвинг.
Теперь про где жить: если вы абларите на спэнише то можно снять комнату за 8 дол. Телефон сеньеры я вам скину если надо. Найти просто, спиной к морю улица 16 марта, левая сторона (справа типа парк) как раз напротив ее "ресторанчика" две или три спутниковых тарелки. Кста позавтракать у нее 2,50дол. Отельчик на той же улочке пройти пару домов Hotel Rincon de George там же есть гид. А вот прямо за ним следующий отельчик от 15 (сингл) с кондеем. (катрочку забесила но поищу).
Могу скинуть телефон одного очень хорошего гида, говорит на инглише, заботится как родная мамочка.
Еще важная инфа --банкоматов на острове нет!
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Ща, еще немного инфы накидаю, что б всем кто потом поедет немного попроще было, а то у меня как было правильно подмечено, только "Ох и Ах". Решила исправиться, собрала все что было. )) А потом пойдем Съерра Негра смотреть.
Еще из важного - интернет на Изабеле есть, НО - 2 дол и очень дохлый!
Вот вам пару карт, теперь я за вас спокойна. ))
Смотрим на карту городка. Все что зелененьким - рестораны, все что коричневым - отели, синим - сервисы (почта, банк, агентства..)
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Сейчас пойдем по вулканам гулять: вулкан Съерра Негра и вулкан Чико.
Активный вулкан. Сьерра Негра обладает вторым по величине кратером в мире диаметром 11 километров. Высота над уровнем моря — 1124 м. Последнее извержение произошло в 2005 году. Извержение к слову сказать - мирное.
А вот про Чико, сказать нечего, кроме того, что он есть. Ну и фотки, разумеется.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Гуляем, по дороге эндемики фотаем и гуаяву поедаем.
С гуаявой там такая штука произошла. Ее завезли, толи спецом, толи случайно, а ей понравилось и она разрослась! Бороться с ней не стали, но эндемики она давит помаленьку. Есть такая примета кто съест гуаяву на острове Изабелла, тот обязательно вернется. Еще не зная об этом я сжевала пару кило, но пока что не сработала примета сия ))
ромашка галапагосская, кустистая
а вот паслен обыкновенный я вообще не ожидала увидеть.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Весь маршрут 8 км туда и столько же обратно. С собой вода, панама, крем от солнца (макстмалку), удобные тапки до вулкана Чико идти по лаве, а она крошится и осыпается.
галапагосский хлопок
кошачий коготь или унья де гато (но не та унья де гато, которую из Перу охапками возят)
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Чем дальше идем тем сильнее чувствуется серное дыхание вулкана. Из разломов дует горячий ветерок. Вулкан дремлет, сон его неглубок. Он лишь позволяет любопытным людишкам пощекотать его толстую лавовую шкуру.
Лава, стремящаяся к океану и застывающая на пути
Подставь руку, что бы ощутить теплое дыхание спящего вулкана
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Еще парочка фоток завораживающего вулканического пейзажа и пора возвращаться в зеленый мир: мир игуан, гигантских черепах, красных крабов и морских львов.
рыжие пятна это не солнечные блики, это выходы серы на поверхность
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Но самый раскрученный бренд Галапагосов, это не вулканы конечно, это черепахи! Они как известно по вулканам не ходят, но вот мы к ним в гости ща заглянем. На острове Изабелла есть центр где их разводят, пытаясь восстановить популяцию гигантских галапагосских черепах. Вроде как даже удается помаленьку поправить положение.
Правительство Эквадора на это дело денег не дает, живут за счет туристов, заграничных грантов и на че Бог пошлет. Так что не жадничайте, киньте пару баксов на благое дело или купите что-нибудь ненужное. При нем есть магазинчик сувенирный. Сюда ножками из Пуерто Вийямила 10-15 минут ходу так что не майтесь с гидами и экскурсиями. Сами сходите.
черепаший молодняк
Последний раз редактировалось Felic Verano 08 окт 2014, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Размножаться они начинают в возрасте 30-35 лет. Отложеные самкой яйца уносятся в инкубатор. Тут есть одна интересная штука - оказывается что на пол черепахи влияет температура если чуть выше - получите мальчика, чуть ниже - девочку. (подробности найдете в инете если надо) Люди пользуются этой особенностью что бы корректировать популяцию.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
По дороге в центр или из него можете глянуть на фламинго. Это нетипичные - залётные представители на Галапагосах. Пофотать эндемики и древовидные кактусы.
это не дерево! Это древний кактус в объятьях юной девы. ))
и это тоже кактус
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Отдельно нужно вот про это дерево на фотках рассказать, а то поедете сами и соблазнитесь. Имя ему мансанийо (от мансана что на испанском - яблоко). Плоды у него мелкие, на вид - яблочки зеленые и мелкие. Аромат потрясающе соблазнительный - варенье из ранеток яблочно-кисло-сладкий, немного даже лимоном отдает. ОТРАВА - ЖУТКАЯ!! Даже в руки брать не надо! Едят их черепахи ну и прочая живность.
это мансанийо, это ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Переходим к водным процедурам, а конкретно - снорк!
Рядом с П Вийямилом - 10-15 минут ногами есть симпотное местечко c белым песочком и чистой водичкой, закрытое от океанских волн рифом и заросшее манграми. Называется оно "Concha y Perla" то бишь раковина и жемчужина. Маску и ласты можете "прокатить" в агентстве, коих в изобилии.
Бродить по Тинторере жарко, даже очень жарко. Пейзаж не веселый, в черной лаве - черные игуаны, на серых камнях - серые пеликаны.. Кста, игуаны смешно так фыркают и немного плюются. Ходить можно только по отмеченным дорожкам, что б не повредить игуанские кладки.
приватный пляжик морских львов
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Странное дело, сначала я как безумная бегала за каждой игуаной с фотиком. А потом, все стало таким привычным, не обыденным, а именно нормальным и естественным, что животные просто живут рядом с людьми и всем всего хватает и места, и еды... И нет борьбы, и нет войны, и нет страха
морские львы дрыхнут в рыбацких лодках
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Мне гид Нелли подает звезду, что б я ее сфотала. Но звезда в модели не годилась по причине несколько помятого внешнего вида. Я решила ей ванну с гидромассажем устроить, присела полощу ее на мелководье. Она лучики расправила, водные процедуры видимо понравились. И тут из под камня на мою звезду стал осьминог покушаться. Я звезду от неожиданности выронила, а он мою руку щупальцами с присосками обвивает... я руку из воды выдернула и заверещала как оглашенная, давай его с себя стряхивать! Осьминог видать тож ничего подобного не ожидал и решил на всякий случай отстреливаться! Шарахнул он своими чернилами, да прямо в Нелли! Вот те и "случилось страшное", хорошему человеку костюмчик попортил!
Отмывать просто пипецакас как трудно
моя "помятая модель"
результат стрельбы осьминога
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Санта-Круз самый тусовочный остров архипелага. Городок Пуэрто Айора. Население 16000 человек и + туристов дохрена. На малеконе вся тусня из ресторанов, сувенирных лавок с меховыми черепахами. баров, дискотек и отелей по 255 дол в сутки.
Если честно я не знаю что должны со мной сутки делать чтоб я согласилась эти деньги залатить. )
А теперь пойдем чуток в сторонку от тусни Hotel Castro (calle Colonos) его видно с причалов 50, 70, 85 (за 1, 2-х и 3х) в сутки с завтраком и инетом. Ну там ТВ еще, гор. вода и кондишен старенький и шумный. Рядом есть супермаркет. (я это на карте пометила) Вот адресочекhttp://www.viajandoporamerica.com /hotel_castro@hotmail.com
А теперь отойдем еще чуток, ибо подружка Жаба неусыпна!
По авениде Baltra в верх до Charles Binford и получим Hotel Sir Francis Drake тут уже от 15 до 50 дол во вам адресок www. sirfrancisdrakegalapagos.com, fannyrosillo@hotmail.com
И еще один адресок по той же авениде Baltra но до Tomas de Berlanga по ней и пройти чуток
Если вы пройдете по малекону (если лицом к морю то налево) почти до конца, то увидите махонький рыбный рыночек. Опознать его легко по запаху, стаду пеликанов и ут же валяющимся и выпрашивающим куски рыбы морским львам.
рыбный рынок в Пуэрто Айора
смотрим не на попы, а между между, там морской лев под прилавком рыбу клянчит )
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Это самый известный черепах в мире! Мало того что он единственный из своей популяции и ему грубо говоря не с кем, так теперь еще и не чем эту популяцию умножать. Его нашли. перевезли на станцию и даже предложили выбрать даму с другого острова, и он вроде как выбрал, и даже попытался... но! Попытка закончилась неудачным падением и повреждением его хм.. черепшьего мужского достоинства. Теперь он живет один абсолютно равнодушный к черепашьим женским прэлестям.
История рассказанная весело, на самом деле весьма и весьма печальна. Этот черепах живое предупреждение того что может произойти на Земле... последний черепах.. последнее дерево.. последний кит.... и земля будет безвидна и пуста лишь порхающие пластиковые пакеты будут напоминать осенние листопады, но кому напоминать?
Вот это я писала 4 апреля 2011 года.
"Утром 24.06.2012 Джордж был обнаружен лежащим без движения возле своей поилки. Его смерть означает, что люди истребили этот подвид черепах, которых когда-то на Галапагосском архипелаге было великое множество. " Вот так и живем... истребляя, уродуя.. и гордясь собой.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
С ними вот какая истори произошла. Все как обычно, привезли, рассадили раздельным по вольерам.
Игуаны стали погибать от по непонятным причинам. И в чью-то поистине светлую голову пришла мысль, сделать проходы между вольерами что б игуаны могли ходить друг к другу в гости. Игуаны повеселели и перестали умирать от скуки.
идем смотреть на рыжих игуан
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Посмотрим на карту Пуэрто Айора, направо (спиной к морю) пойдешь на Ст. Ч. Дарвина попадешь, налево пойдешь на Тортуга Бэй попадешь. Почему Тортуга Бэй? Потому что туда выползают морские черепахи, что бы отложить яйца. Поэтому, ходить по кустикам запрещено.
Тоже идите сами без гидов и экскурсий, заблудиться там негде, до пляжа дорожка. 2500 метров.
посмотрим на Пуэрто Айора свысока. )
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
А теперь красные-красные крабы на черных-черных камнях... (говорить надо страшным голосом..) )))))) Краб вообще скотинка интересная! У меня сложилось впечатлние что они не просто бегают от волн, они с ними играют! Волна ушла, они бегут вслед за ней, словно догнать хотят. Волна идет на берег, они от нее убегают и словно дразнятся.
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Вот буквально до этих камней где на фотках игуаны купаться нельзя. Не потому что это каприз местных властей, а потому что - течение, при чем не просто, а течение сильное! Спасателей на пляже нет, так что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Для пляжинга и снорклинга пройдем еще чуток направо. Там в заливе пляжик чудный, тихий, без волн ветра и камней. (один минус - народу бывает до хрена!)
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)
Ща покажу еще одно место на С-Крузе называется оно Las Grietas в общем это местечко где скапливается дождевая вода и смешивается с морской, приятное местечко.
справа камушки, так вот с них (самых верхних) особо смелый народ в воду прыгает. Не знаю сколько метров, но на вскидку порядка 15 ти
водичка чудная
однажды зло восторжествует конечно лучше бы добро но зло подходит по размеру поэтому пусть будет зло (с)