«Замёрзший на экваторе»
«Покусанный морскими львами» ...
Это были технические названия отчёта, но я всё же решил назвать отчёт более информативно.
Расшифровка же будет следовать по мере повествования.)
Изначально я хотел на 2 недели поехать в Колумбию. Но там не срослось с гидом. И я стал смотреть, куда же мне можно поехать одному, чтобы страна была интересная и относительно безопасная. Всё же это мой первый визит в Латинскую Америку. Недолго думая, я обратил своё внимание на Эквадор. В основном из-за Галапагосов, знакомых мне ещё с детства. Мечта-мечта.)
А далее, я засел за форум, чтобы понять сколько дней мне надо на Галапагосы и что там посетить. Нужен ли мне круиз или можно обойтись дневными турами. С круизами я разобрался очень быстро – круизы мне не нужны, так как я был один. Там и так цена космическая, да ещё и доплата за одиночку от 50 до 100%. Значит придётся делать всё самому.) И я опять нырнул в форум, чтобы понять какие острова посещать, сколько дней пробыть на каждом острове и какие экскурсии брать.
Сколько дней выделить на Галапагосы? Правильного ответа на этот вопрос нет. Потому что сколько бы не выделял, всегда в голове возникал мужичок из мультика «Падал прошлогодний снег» и говорил: – Маловато, понимаешь… Маловато будет! )
Провести все две недели на островах я не мог. Дело в том, что я договорился с Игорем - приятелем из США, встретиться после Галапагосов в Кито и немного поездить по стране вместе.
В результате очень долгих планирований и размышлений у меня образовался вот такой план:
Поздно вечером в субботу прилетаю в Кито.
Воскресенье провожу в Кито. Так надо. Потому что у меня был перелёт с двумя пересадками. Как показывает опыт, вероятность, что мой багаж прилетит вместе со мной, далеко не 100%. Да и в случае опоздания самолётов первую ночь я мог провести где угодно, но не в Кито. Такая вот, понимаете, страховочка.) Если всё будет хорошо – посмотрю на столицу. Если будут проблемы, то Галапагосы не пострадают.
В понедельник лечу на Бальтру, переезжаю на Санта-Крус. Покупаю экскурсии, гуляю по острову.
Вторник – тур на остров Bartolome.
Среда – тур на остров Seymour Norte. Потом посещаю интересные места Санта-Крус.
Четверг. С утра еду к черепахам и в лавовые туннели. После обеда переезд на остров Исабела.
Пятница – тур Los Tuneles. Потом к стене плача.
Суббота. Хайк к кратеру вулкана Sierra Negra. После обеда перелёт на Сан-Кристобаль.
Воскресенье – тур на остров Española.
Понедельник – хайк к самому дальнему пляжу Baquerizo. После обеда перелёт в Кито через Гуаякиль. Встреча с приятелем.
Вторник – долина Килотоа, ночёвка в Баньосе.
Среда – Баньос, хайк к La Casa del Arbol.
Четверг – хайк до смотровой на вулкан Tungurahua. Затем водопады Cascada El Pailon (del Diablo).
Пятница – Пуйо с заходом в джунгли. Вечером на автобусе в Кито.
Суббота – буквально часик в старом городе, потом в аэропорт и домой.
Собственно, план на совместную часть поездки у нас был не чёткий, плавающий. Но здесь я написал то, что в итоге получилось.
Все туры на острова проходили примерно одинаково – приезжаем на остров, осматриваем остров и его обитателей, не сходя с троп, потом около часа сноркелинг, обед и домой. Исключением был разве что тур Los Tuneles. Los Tuneles – это не острова, это полуподводные лавовые туннели на юге острова Исабела. Там мы заходили в воду, а точнее прыгали с лодки, дважды.
Для снорклинга я купил action камеру, чтобы снимать под водой. Маска у меня уже была. А ласты и гидрокостюм я надеялся получить на месте. Кстати, имейте ввиду, что услуги у разных операторов разные. Кто-то предоставляет гидрокостюм, кто-то нет. У одного включён завтрак, у другого нет. Уточняйте эти моменты заранее.
А ещё мне пришлось снять и везти с собой наличку. Потому что в Эквадоре все любят нал. На островах при оплате картой цена увеличивается на 15-20%. А во многих ресторанах «извините, терминал не работает, кэш онли». Из каждого отеля, который я забронировал через Букинг, мне пришло сообщение, что при вашем статусе Гениус 3 извольте-ка платить налом.)
В общем, я снял 2000$, причём автомат мне выдавал только 20$ купюры. Можете представить себе эту котлету, с котрой мне пришлось провести пару дней, прежде чем я потратил половину. Я неоднократно читал на форуме, что в Эквадоре частая проблема найти сдачу с 50$ или больше. Лично у меня несколько раз была проблема получить сдачу с двадцатки, приходилось ждать, пока продавец бегал, менял эту несчастную 20$.
Вряд ли кто-то удивится, что я, проживая в еврозоне, снимаю для поездки доллары. Однако удивляться есть чему, потому что валюта Эквадора – это доллары США.) И да, розетки там тоже американские, так что не забываем переходники.)
Такси в Эквадоре дешёвые. Но Убер ещё дешевле. Проблема с Убером – его надо долго ждать. А иногда водитель просто не приезжает, что оборачивается потерей времени. А такси как правило, всегда под носом.
Дороги в Эквадоре... разные. Но в целом вполне приличные. Не все, но многие. В столице легко попасть днём в пробку, на трассе же можно разогнаться... Но в населённых пунктах готовьтесь к лежачим полицейским просто нереальных размеров. Оджнажды мы пропустили один и совершили хороший такой прыжок и потеряли колпак.)) Хорошо, что подвеска осталась с нами.)
Нигде за всё путешествие меня ни разу не обманули, не обсчитали. Ни разу ничего не украли. Чемодан одного из нас провёл три ночи на заднем сиденье машины и ничего не случилось. Машина просто стояла на улице. Чаевые никто не клянчил. Я старался давать около 10% чаевых, все были очень благодарны этому.
В целом эквадорцы произвели на меня очень приятное впечатление. Они были ненавязчивы, позитивны. Никакой агрессии я не встречал. Даже ночные попрошайки просили спокойно и проклятиями не одаривали, когда я им ничего не давал. Иногда некоторые эквадорцы слегка тупили, когда надо было что-то сделать, но тут я подозреваю, что виной был языковой барьер.
На Галапагосы я решил не брать весь багаж. Во-первых, мне там нужны были только вещи для снорклинга, а ботинки для хайкинга, например, не нужны. Во-вторых, на Галапагосах нельзя пользоваться дроном, не имея специального разрешения. А так как прилетал я на один остров, а улетал с другого, то опция оставить дрон в аэропорту, в случае конфискации, была недоступна. Поэтому я просто спросил в отеле, не могу ли я оставить чемодан на недельку у вас? Сказали, конечно, причём абсолютно бесплатно.
После Галапагосов я перетасовал багаж и оставил плавки, ласты, action камеру, второй фотоаппарат с телевиком и прочие ненужные вещи ещё на несколько дней в отеле. Естественно, вещи дождались меня в целостности и сохранности.
На Галапагосах проблем с английским языком почти не было – очень многие понимали или говорили на английском. На материке далеко не каждый знал хотя бы пару слов на английском, однако в отелях проблем с языком не было (за одним исключением, о нём напишу в свой главе), там все сотрудники говорили на сносном английском. В столице, в Баньосе и других местах выручал эпп-переводчик и Сергей, который вполне сносно владел испанским. О нём чуть позже.
Вся поездка:
HAJ-FRA-BOG-UIO
Кито – канатная дорога Teleférico и хайк до 4200 м.
Кито – старый город
Кито – экватор – Museo de Sitio Intiñan и Mitad del Mundo
Кито – Бальтра – Санта-Крус
Пуэрто-Айора
Тур на остров Bartolome
Тур на остров Seymour Norte
Санта-Крус – Las Grietas
Санта-Крус – лавовые туннели
Санта-Крус – Rancho Primicias (гигантские черепахи)
Санта-Крус – Los Gemelos
Санта-Крус – пляж Tortuga Laguna
Санта-Крус - Исабела
Исабела – Тур Los Tuneles
Исабела – розовые фламинго и стена плача
Исабела – вулкан Sierra Negra
Перелёт Исабела – Сан-Кристобаль
Сан-Кристобаль – Пуэрто-Бакерисо-Морено
Тур на остров Española
Сан-Кристобаль – по дороге первопроходцев
SCY-GYE-UIO
Долина Килотоа
Баньос – хайк до La Casa del Arbol
Баньос – хайк до смотровой на вулкан Tungurahua
Баньос – водопады Cascada El Pailon (del Diablo)
Водопады Ulba и El Silencio
Пуйо
Кито
UIO-SJO-FRA-ZVR