Первое. В Эквадоре своей валюты нет, только доллары США. Тем, кто в путешествиях предпочитает пользоваться наличкой (как я, например), следует запастись мелкими купюрами, не крупнее 50 долларов. У меня сначала были одни сотки, поэтому пришлось не раз столкнуться с проблемами при оплате товаров и услуг. В некоторых супермаркетах на кассах написано прямым текстом: «Купюры по 50 и 100 долларов не берём!» Пробовал разменять в банке – отказались. Охранник банка посоветовал разменять на бензозаправке, и это сработало. Есть и положительный момент – состояние купюр не имеет особого значения, берут и мятые, и грязные, и в чернилах. Самое главное – чтобы не были фальшивыми. А с этим в Эквадоре, похоже, проблемы: при мне продавцы не раз проверяли принятые от меня бумажные деньги, глядя на просвет и ощупывая текстуру бумаги.
Второе. Берите с собой переходник с американского типа розеток (с двумя плоскими дырками), на «круглые» европейские. Если в Перу в гостиницах часто встречаются универсальные розетки, то в Эквадоре их почти нет (может быть, имеются где-то в дорогих отелях – я не проверял), так что без переходника никак. Напряжение в сети – 110 вольт вместо наших 220. Зарядки к телефонам и прочим гаджетам при таком напряжении работают прекрасно, но мой электрочайник, купленный в Перу вместо сгоревшего кипятильника, при пересечении эквадорской границы стал греть воду раза в три медленней.
Ну и по размещению могу посоветовать. Тем, кто в поездке по Эквадору экономит свои деньги, не обязательно заказывать заранее гостиницы. При заказе он-лайн как правило получается дороже, а при заселении часто обнаруживаются «косяки». Обычно по прибытии в новый город я просто обходил несколько «хотелей», «хосталей» или «хоспедахе» поблизости от автобусного терминала (прикидывал варианты заранее по Maps.Me) и селился в том, который меня устраивал по соотношению цена-качество. Стоимость одних суток проживания «пор уна персона» в таком случае составляла обычно между 10 и 15 долларами в сутки. Можно найти и дешевле, но с туалетом в коридоре. Да, еще один немаловажный момент. В дешевых гостиницах шумоизоляция хреновенькая, а соседи в Эквадоре любят говорить громко и включать телевизор «на полную катушку». В таких случаях помогут беруши или наушники. Я практически каждую ночь спал в наушниках, слушая какую-нибудь аудиокнигу.
Ну вот, теперь, собственно, «о птичках».
В Эквадор я попал из Перу, перейдя границу на юго-западе страны в городке Уакийяс (Huaquillas), примерно в 30 км к северу от крупного перуанского города Тумбес. Из Тумбеса до приграничного городка Агуас Вердес ходят маршрутки-«колективо» за 7 солей. В Агуас Вердес начинается квест: нужно без всякой пограничной проверки перейти в Эквадор по короткому мосту, взять там такси и ехать километров пять до иммиграционных служб Перу и Эквадора (они находятся в одном здании и даже в одной комнате). Мне эта поездка обошлась в 6 долларов туда-обратно. Процедура «вписки-выписки» заняла минут 15-20 из-за небольшой очереди. Получил штамп в паспорте на 90 дней пребывания в Эквадоре.
В Уакийясе задерживаться не стал, сразу поехал на автобусе в город Лоху (Loja). Дорога пересекает Анды, много поворотов, поэтому особо не разгонишься. На преодоление расстояния в 220км ушло 5 часов несмотря на нормальное шоссе. Некоторые пассажиры со слабым вестибулярным аппаратом воспользовались пластиковыми пакетиками.
Население в Лохе составляет примерно 200 тысяч человек, с пригородами – около 300. Город расположен на высоте слегка за 2000 м над уровнем моря, поэтому по утрам тут прохладно, градусов 12-15. Люди ходят в брюках и куртках. Много красивых деревьев с «бородами» лишайников на ветвях:
Город старинный, основан почти 500 лет назад. Много памятников и зданий колониальной архитектуры. Голубям на историю, конечно, насрать:
Встретил необычный памятник птицам-печникам. Похоже, эта птичка у местных жителей в почёте: кроме памятника, ее изображения часто встречаются на стенах киосков.
В городе много цветущих растений. Среди них выделяется юкка гигантская = юкка слоновая (Yucca gigantea = Yucca elephantipes), небольшое дерево c «букетами» белых цветов на верхушках стволов:
Первой новой птичкой, встреченной в Эквадоре оказался черноголовый чиж – Hooded Siskin (Spinus magellanicus). Он пел на центральной площади Лохи, сидя на ветке высокого дерева:
А этого дрозда я уже «знал в лицо» из предыдущих поездок. Бурый дрозд – Chiguanco Thrush (Turdus chiguanco):
В один из дней я прогулялся по небольшому заповеднику, созданному под эгидой местного университета. Хотя заповедник совсем крохотный, в нем представлены основные ландшафты Андского хребта: влажный дождевой лес, маторраль (очень густые заросли кустарников и низких деревьев) и даже немножко парамо (высокогорные луга). Сверху открывались красивые виды на город Лоху:
Вдоль тропы росли незнакомые экзотические растения:
Встретил несколько интересных птичек.
Желтогрудая атлапета –Yellow-breasted Brushfinch = Cloud-Forest Brushfinch (Atlapetes latinuchus). Стайка этих пернатых прочесывала заросли вдоль шоссе:
Еще один «желтогрудик» – желтогрудый толстонос, Golden Grosbeak (Pheucticus chrysogaster). Парочка этих птиц паслась на университетском газоне:
Новый для меня вид дятла – красноспинный полосатобрюхий дятел, Crimson-mantled Woodpecker (Colaptes rivolii):
Снял издалека какую-то (или какого-то?) колибри, кормившуюся нектаром цветов. Вид по снимку определить не удалось, слишком неудачный ракурс:
А эта птичка, кормившаяся на том же дереве, определилась легко. Чёрный крючкоклюв = чёрный цветокол – Black Flowerpiercer (Diglossa humeralis). У него «курносый» клюв с маленьким крючком на конце:
В подлеске продолжалась своя не ведомая людям микро-жизнь: кто-то рождался, кто-то умирал, кто-то кого-то пожирал...
Продолжение следует