Эквадор, в натуре! С юга на север через всю страну (февраль 2026)

Отзывы об Эквадоре и Галапагосских островах: самостоятельные путешествия, маршруты, впечатления и практический опыт туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эквадор, в натуре! С юга на север через всю страну (февраль 2026)

Сообщение mad-naturalist » 25 фев 2026, 01:50

Сначала – пара полезных советов, которые мне самому бы не помешали в начале этой поездки.

Первое. В Эквадоре своей валюты нет, только доллары США. Тем, кто в путешествиях предпочитает пользоваться наличкой (как я, например), следует запастись мелкими купюрами, не крупнее 50 долларов. У меня сначала были одни сотки, поэтому пришлось не раз столкнуться с проблемами при оплате товаров и услуг. В некоторых супермаркетах на кассах написано прямым текстом: «Купюры по 50 и 100 долларов не берём!» Пробовал разменять в банке – отказались. Охранник банка посоветовал разменять на бензозаправке, и это сработало. Есть и положительный момент – состояние купюр не имеет особого значения, берут и мятые, и грязные, и в чернилах. Самое главное – чтобы не были фальшивыми. А с этим в Эквадоре, похоже, проблемы: при мне продавцы не раз проверяли принятые от меня бумажные деньги, глядя на просвет и ощупывая текстуру бумаги.

Второе. Берите с собой переходник с американского типа розеток (с двумя плоскими дырками), на «круглые» европейские. Если в Перу в гостиницах часто встречаются универсальные розетки, то в Эквадоре их почти нет (может быть, имеются где-то в дорогих отелях – я не проверял), так что без переходника никак. Напряжение в сети – 110 вольт вместо наших 220. Зарядки к телефонам и прочим гаджетам при таком напряжении работают прекрасно, но мой электрочайник, купленный в Перу вместо сгоревшего кипятильника, при пересечении эквадорской границы стал греть воду раза в три медленней.

Ну и по размещению могу посоветовать. Тем, кто в поездке по Эквадору экономит свои деньги, не обязательно заказывать заранее гостиницы. При заказе он-лайн как правило получается дороже, а при заселении часто обнаруживаются «косяки». Обычно по прибытии в новый город я просто обходил несколько «хотелей», «хосталей» или «хоспедахе» поблизости от автобусного терминала (прикидывал варианты заранее по Maps.Me) и селился в том, который меня устраивал по соотношению цена-качество. Стоимость одних суток проживания «пор уна персона» в таком случае составляла обычно между 10 и 15 долларами в сутки. Можно найти и дешевле, но с туалетом в коридоре. Да, еще один немаловажный момент. В дешевых гостиницах шумоизоляция хреновенькая, а соседи в Эквадоре любят говорить громко и включать телевизор «на полную катушку». В таких случаях помогут беруши или наушники. Я практически каждую ночь спал в наушниках, слушая какую-нибудь аудиокнигу.

Ну вот, теперь, собственно, «о птичках».
В Эквадор я попал из Перу, перейдя границу на юго-западе страны в городке Уакийяс (Huaquillas), примерно в 30 км к северу от крупного перуанского города Тумбес. Из Тумбеса до приграничного городка Агуас Вердес ходят маршрутки-«колективо» за 7 солей. В Агуас Вердес начинается квест: нужно без всякой пограничной проверки перейти в Эквадор по короткому мосту, взять там такси и ехать километров пять до иммиграционных служб Перу и Эквадора (они находятся в одном здании и даже в одной комнате). Мне эта поездка обошлась в 6 долларов туда-обратно. Процедура «вписки-выписки» заняла минут 15-20 из-за небольшой очереди. Получил штамп в паспорте на 90 дней пребывания в Эквадоре.

В Уакийясе задерживаться не стал, сразу поехал на автобусе в город Лоху (Loja). Дорога пересекает Анды, много поворотов, поэтому особо не разгонишься. На преодоление расстояния в 220км ушло 5 часов несмотря на нормальное шоссе. Некоторые пассажиры со слабым вестибулярным аппаратом воспользовались пластиковыми пакетиками.

Население в Лохе составляет примерно 200 тысяч человек, с пригородами – около 300. Город расположен на высоте слегка за 2000 м над уровнем моря, поэтому по утрам тут прохладно, градусов 12-15. Люди ходят в брюках и куртках. Много красивых деревьев с «бородами» лишайников на ветвях:

Эквадор, в натуре!  С юга на север через всю страну (февраль 2026)

Город старинный, основан почти 500 лет назад. Много памятников и зданий колониальной архитектуры. Голубям на историю, конечно, насрать:

Встретил необычный памятник птицам-печникам. Похоже, эта птичка у местных жителей в почёте: кроме памятника, ее изображения часто встречаются на стенах киосков.

В городе много цветущих растений. Среди них выделяется юкка гигантская = юкка слоновая (Yucca gigantea = Yucca elephantipes), небольшое дерево c «букетами» белых цветов на верхушках стволов:

Первой новой птичкой, встреченной в Эквадоре оказался черноголовый чиж – Hooded Siskin (Spinus magellanicus). Он пел на центральной площади Лохи, сидя на ветке высокого дерева:

А этого дрозда я уже «знал в лицо» из предыдущих поездок. Бурый дрозд – Chiguanco Thrush (Turdus chiguanco):

В один из дней я прогулялся по небольшому заповеднику, созданному под эгидой местного университета. Хотя заповедник совсем крохотный, в нем представлены основные ландшафты Андского хребта: влажный дождевой лес, маторраль (очень густые заросли кустарников и низких деревьев) и даже немножко парамо (высокогорные луга). Сверху открывались красивые виды на город Лоху:

Вдоль тропы росли незнакомые экзотические растения:

Встретил несколько интересных птичек.

Желтогрудая атлапета –Yellow-breasted Brushfinch = Cloud-Forest Brushfinch (Atlapetes latinuchus). Стайка этих пернатых прочесывала заросли вдоль шоссе:

Еще один «желтогрудик» – желтогрудый толстонос, Golden Grosbeak (Pheucticus chrysogaster). Парочка этих птиц паслась на университетском газоне:

Новый для меня вид дятла – красноспинный полосатобрюхий дятел, Crimson-mantled Woodpecker (Colaptes rivolii):

Снял издалека какую-то (или какого-то?) колибри, кормившуюся нектаром цветов. Вид по снимку определить не удалось, слишком неудачный ракурс:

А эта птичка, кормившаяся на том же дереве, определилась легко. Чёрный крючкоклюв = чёрный цветокол – Black Flowerpiercer (Diglossa humeralis). У него «курносый» клюв с маленьким крючком на конце:

В подлеске продолжалась своя не ведомая людям микро-жизнь: кто-то рождался, кто-то умирал, кто-то кого-то пожирал...

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 34
Похожие темы

Re: Эквадор, в натуре! С юга на север через всю страну (февраль 2026)

Сообщение mad-naturalist » 25 фев 2026, 03:30

Из Лохи я переехал в городок Самора (Zamora), примерно в 60 км на восток (полтора часа езды на автобусе, билет 3,5 доллара). Самора, как объявлено на придорожном плакате, – «город птиц и водопадов». Он раз в десять меньше Лохи – всего 17 тысяч жителей – и со всех сторон окружен горами. Тут также потеплее: 900 м над уровнем моря по сравнению с 2000+ в Лохе.

Прибывающих на автобусе гостей города встречают гигантские часы на склоне горы. Самое интересное – они показывают правильное время!

А этот плакат утверждает, что Самора – самый безопасный город в Эквадоре. Не знаю, так это или нет, но за неделю пребывания в городе и его окрестностях на меня и на мою собственность никто не покушался:

В провинциях Эквадора ездят прикольные пригородные автобусы – «чивас». Иногда их делают из грузовых фур (как на этом снимке), иногда – из списанных школьных автобусов:

Прямо в черте города сливаются две горные реки:

Река Бомбускаро. В переводе с наречия местных индейцев это означает «Чистая Вода». После дождей и оползней в горах река, впрочем, не оправдывала свое название:

По сравнению с Перу в Эквадоре вроде бы почище: меньше свалок и мусора вдоль дорог. Но свинтусов хватает и здесь. Такая коллекция пивных бутылок осталась на обзорной площадке над рекой Бомбускаро после того, как накануне здесь гулял народ:

В супермаркете Тиа («Тётушка») в Саморе посетителям предлагают бесплатный кофе с печенюшками. Более того – там предлагают некоторые товары бесплатно! Я сначала обнаружил упаковку с нормальными (не гнилыми) луковицами, на которой была наклейка GRATIS (то есть «бесплатно»), но не поверил, что такое может быть. Однако на следующий день подобные наклейки обнаружились на пластиковых контейнерах для еды и на упаковках с ломтиками колбасной ветчины. Я в виде эксперимента взял одну такую упаковку – и на кассе мне и в самом деле не посчитали за нее ни одного цента! Такой вот «бедный» Эквадор, не претендующий на звание супердержавы...

В южных провинциях Эквадора большой популярностью пользуются плоды чонты. Так здесь называют персиковую пальму (Bactris gasipaes). Даже гостиница, в которой я проживал, называлась «Чонта дорада» («Золотая чонта»). Плоды варят и готовят из них разные блюда. Я для пробы тоже сварил один плод в своем электрочайнике. По вкусу – ничего выдающегося: похоже на очень сухую печеную картошку. Большая связка таких плодов предлагалась на базаре за 10 долларов:

Плоды дерева бикса = аннато = ачиоте (Bixa orellana). Они тоже используются в кулинарии по всему миру в качестве пищевого красителя ярко-красного цвета. Индейцы Амазонии используют эти плоды для праздничной и боевой раскраски тела и волос:

Моя старая знакомая по Мадагаскару – белая имбирная лилия (Hedychium coronarium):

Соцветия имбиря замечательного (Zingiber spectabile). Его ещё называют "имбирный улей" или "микрофон" из-за необычной формы:

«Живые чётки» – стручки какого-то дерева из семейства бобовых. Вид определить не получилось:

Долина реки Бомбускаро. С пальмы свисают гнёзда оропендул в виде соломенных «чулков»:

Кассики тоже плетут «чулки», но поменьше размером. Желтопоясничный чёрный кассик – Yellow-rumped cacique (Cacicus cela):

Якарина = черноспинная овсянка – Blue-black Grassquit (Volatinia jacarina). Во время пения самец взлетает на метр вертикально вверх и пикирует на то же место:

Другая обычная «чернушка» в районе Саморы – чёрный феб, Black phoebe (Sayornis nigricans):

Это, похоже, самка алой пиранги (Piranga rubra), хотя на 100% я не уверен:

Сверкающий колибри – Sparkling Violetear (Colibri coruscans):

На горных склонах вдоль дорог часто растут крупные орхидеи. Особенно многочисленна собралия розовая (Sobralia rosea):

Это её близкая родственница, скорее всего Sobralia virginalis:

В Саморе и ее окрестностях я заметно пополнил свою фото-коллекцию цветастых танагр.

Райская танагра – Paradise Tanager (Tangara chilensis):

Оранжевоухая цветная танагра – Orange-eared Tanager (Chlorochrysa calliparaea):

Зелёная танагра – Bay-headed Tanager (Tangara gyrola), самец и самка:

Самка синего дакниса – Blue dacnis (Dacnis cayana). Самец намного красивей, но позировать перед камерой он не захотел:

Золотогрудая танагра – Green-and-gold Tanager (Tangara schrankii):

Синеголовая танагра – Blue-necked Tanager (Stilpnia cyanocollis):

Черногорлый бриллиант – Black-throated brilliant (Heliodoxa schreibersii):

Пепельноголовый тиранн-инка – Slaty-capped Flycatcher (Leptopogon superciliaris):

Серогорлая кустарниковая танагра – Ashy-throated Chlorospingus (Chlorospingus canigularis):

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 25 фев 2026, 15:07

Пару дней я пожил в национальном парке Подокарпус, расположенном в пешей доступности от Саморы. Парк очень большой и интересный, но большая его часть недоступна из-за непроходимых джунглей и обрывистых склонов. Однако есть пешеходные маршруты в нескольких секциях парка, в том числе и в «секции Саморы». Приятно удивили цены на посещение парка: проживание в бунгало рядом с визит-центром обошлось мне всего в 7 долларов за двое суток, а вход в парк вообще бесплатный! Еще раз к вопросу о «бедном» Эквадоре...

В «секции Саморы» имеется два бунгало, большое и маленькое. На две ночи я занял маленькое. Большое оставалось пустым. Условия, правда, спартанские – кровать с матрасом и больше ничего – но что вы хотели за три с половиной доллара! Зато вокруг густые джунгли, шум горной реки и крики птиц. На ночь «лесники» уходили домой, и я оставался один на один с природой.

Моя «кабанья» (= бунгало):

В районе визит-центра в «секции Саморы» имеется два водопада – большой и маленький. При желании в них можно искупаться, но у меня такого желания не возникло – слишком прохладная вода:

Из-за высокой влажности в парке растет много папоротников и растений-эпифитов:

Это «губастое» растение определилось по снимку как психотрия возвышенная (Palicourea elata) из семейства Мареновые. Из-за ярко-красного цвета и формы прицветников перед цветением растение получило названия на английском языке «Hot Lips» (горячие губы), а на испанском «Labios de Novia» (губы невесты):

Красные соцветия с белыми трубочками принадлежат растению из рода псаммисия (скорее всего, Psammisia aberrans), семейство Вересковые. Из этих трубочек любят пить нектар колибри:

Похоже на какой-то плод. На самом деле это молодой, до конца не раскрывшийся лист цекропии:

Напоминает птичий хвост:

Грибов по сравнению с нашими хабаровскими лесами попадалось мало, но кое-что всё же сфотал. Это гриб из рода гигроцибе, возможно, гигроцибе алая (Hygrocybe coccinea):

Гугл предположил, что это один из видов лисичек, но это не точно:

Эти «мохнатики» относятся скорее всего к роду пилолистников (Lentinus sp.):

В данном случае Гугл затруднился назвать гриб даже приблизительно:

Навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus). Я встречал этот гриб в разных странах, но каждый раз при находке такой дружной семейки рука тянется к фотоаппарату:

Этот «страшный зверь» – тоже семейка грибов из рода ксилария, возможно Xylaria polymorpha:

Одна из самых обычных птичек в «секции Саморы» – желтогорлая кустарниковая танагра,Yellow-throated Chlorospingus (Chlorospingus flavigularis):

Эта тоже встречалась неоднократно. Украшенная мухоловка – Ornate Flycatcher (Myiotriccus ornatus). Её позывки напоминают звук пищалки резинового мячика:

Черноклювый дрозд – Black-billed Thrush (Turdus ignobilis) на крыше визит-центра нацпарка Подокарпус:

Оранжевобрюхая эуфония – Orange-bellied Euphonia (Euphonia xanthogaster):

Перуанская разноцветная сойка – Green Jay (Cyanocorax luxuosus). В честь этой птички назван один из пешеходных маршрутов в «секции Саморы»:

Кажется, чем-то удивлена:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 26 фев 2026, 05:59

Маленькая скромная мухоловка, скорее всего золотоголовая курэта – Orange-crested Flycatcher (Myiophobus phoenicomitra). Название больше, чем сама птичка:

Другую неприметную птичку пришлось идентифицировать долго и нудно. В итоге я пришел к выводу, что в объектив фотокамеры попала самка равнинной виреоновой муравьеловки – Plain Antvireo (Dysithamnus mentalis):

Пятнистая танагра – Spotted Tanager (Ixothraupis punctata) лакомится какими-то ягодками:

Хохлатая оропендола – Crested Оropendola (Psarocolius decumanus), автор тех самых «соломенных чулков»:

Пожалуй, самым ценным фото-трофеем в окрестностях Саморы стал красногорлый манакиновый плодоед – Fiery-throated Fruiteater (Pipreola chlorolepidota). Эта птичка ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза:

Серпокрылый кракс – Sickle-winged Guan (Chamaepetes goudotii). Довольно крупная птица, размером почти с курицу. К сожалению, он спрятался от меня в кроне высокого дерева и не подпустил на хороший «фото-выстрел»:

Полосатый дятелок – Lafresnaye's Piculet (Picumnus lafresnayi):

Бабочек было не очень много. Видимо, не сезон.

Эта однозначно определилась как Diaethria eluina. Её еще почему-то называют «бабочка-88» :

А это бабочка из рода ласайя, скорее всего – Lasaia moeros:

Побитая кем-то павлиноглазка, найденная на тропе, относится к роду Automeris, в котором описано более 120 видов:

Однажды встретил маленького черного богомола:

Возле тропы сфотал необычный пчелиный улей в форме разинутого рта:

Обычно пауков считают строгими индивидуалистами, отсюда и выражение «как пауки в банке». Но, оказывается, есть виды, которые предпочитают жить в коллективе и плести одну большую сеть на всё «общежитие». В интернете я вычитал, что из 17 видов «социальных пауков», известных в мире, 6 видов обитают в Амазонии. Нацпарк Подокарпус расположен как раз на границе Анд и Амазонии:

А этот паучок замаскировался под птичью какашку. Вид определился по снимку как Witica crassicauda:

Почти каждый день шли дожди, поэтому приходилось урывать для экскурсий промежутки между осадками. После дождей горные джунгли были укутаны клочьями облаков:

Пока пережидал под навесом на «мирадоре» очередной дождик, сфотал в тумане два новых для себя вида танагр.

Белокрылая пиранга – White-winged Tanager (Piranga leucoptera):

Золотая танагра – Golden Tanager (Tangara arthus):

Утром встретил на тропе нескольких красивых птичек.
Полосатая желна – Lineated woodpecker (Dryocopus lineatus):

Медногрудая якамара – Coppery-chested Jacamar (Galbula pastazae):

Готовлю себе кофе на огне:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форум — путешествия, маршруты, Галапагосы и советы туристовЭквадор — отзывы и рассказы путешественников

Включить мобильный стиль