21 июня. Сахарная Голова.Сахарную Голову мы поехали осматривать во второй половине дня. Надо было попасть туда до заката, чтобы посмотреть на город и в свете дня и в темноте.
От метро Botafogo сели на автобус, который отправляется в район горы Urca. На автобусе прям табличка крупная с такой надписью. Стоимость проезда стандартная - три с чем-то реала - ехать минут десять-пятнадцать. Билет на фуникулер стоит 62 реала.
Приехали мы к подножию горы около четырех вечера. В самый раз - зимой темнеет рано. Вроде как за час подняться наверх, а там уже и стемнеет. Но не тут-то было! У подножия нас ожидала огроменная очередь - метров в пятьсот! Но... но деньги заплачены, надо было стоять.
Мы встали в самый конец, и я стал немного волноваться: а успеем ли мы подняться наверх до заката. Простояв минут сорок и продвинувшись где-то на треть очереди, я понял, что на гору мы поднимемся не к закату, а, судя по всему, к рассвету! Но!... Деньги заплачены, мы стояли. Деньги - я имею в виду на поездку в Бразилию... Публика в очереди была разношерстная. И довольно-таки веселая... Несколько наших соотечественников, которые спустились с горы, подбодрили нас, сказав, что они в этой очереди стояли с полудня и вот только что спустились с горы... Периодически до нас докатывалась волна. Где-то далеко-далеко в самом начале очереди слышались песни и кричалки чилийцев: "Чили-Чили! Чи-чи-чи!". После чего по всей очереди неслась волна из рук! На одной из кабинок, поднимавшихся наверх, наши развернули российский флаг.
Когда мы добрались до входа в здание, откуда поднимались кабинки и продавались билеты, прошло часа полтора и уже совсем стемнело. Там оказалось два входа: один - куда стояла очередь для покупки билетов. И второй вход с надписью типа "Кто купил билеты через интернет". Второй вход был свободен абсолютно. Т.е. По идее можно купить билет через интернет и не стоять эту огромную очередь! Только вот не знаю насколько это безопасно - пройти мимо очереди. С билетом на руках и со словами "Граждане, у меня билет куплен через интернет! Я только спросить!"...
Когда мы добрались в само здание у подножия, то там очередь извивалась еще одной огроменной змейкой. Деньги были заплачены, я, вобщем-то, был готов встретить и рассвет... Любопытно, что там есть кафе и можно даже перекусить в процессе стояния в очереди. Что мы и сделали.
В общем, еще через час мы взяли заветные билетики и сели в кабинку, которая поднимается на первую гору - Урка. Там есть смотровая площадка, на которой открываются первые потрясающие виды Рио! Оттуда пересаживаемся во вторую кабинку, которая поднимается на Сахарную Голову. А там все просто - смотреть по сторонам. Виды фантастические! Я даже рад, что увидел Рио ночной! Он похож на красочную гирлянду. Впечатляюще выглядят холмы и посветка статуи Христа Искупителя!
Подняться на гору - одно дело. Нужно с нее еще спуститься! Для того чтобы спуститься были тоже огромные очереди. Но мы никуда не спешили. Решили подождать, когда рассосется. В конце концов, начали спускаться чуть ли не последними. Да, подъем на гору не круглосуточный, он закрывается в районе восьми вечера. Интересно, что для спуска с горы нужно сохранить билет!
Спустившись с горы нас ожидала еще одна очередь из желающих уехать на такси. Немного отойдя от выхода, мы таки поймали такси и добрались благополучно до хостела в центре. Стоимость такси - около двадцати реалов.
Приехать в Рио и не побывать на Сахарной Голове!? Деньги на ветер!.. Но я бы назвал эту гору не Гора Сахара, а Гора Очередей! Гора Веселых Очередей!