Походить конечно пришлось изрядно, улочки маленькие, извилистые, посылали кто куда. Но в результате дошел до кафешки, где добрые люди набрали номер хостела, и один пожилой турок отвел меня прямо к двери Как оказалось в последствии это были последние дни работы хостела перед реконструкцией, и он весь стоял в строительных лесах. Забравшись на верх, решил вздремнуть пару часов, потому что последние 2 ночи спал оч не много, и уже часов в 11-12 выбираться на прогулку в поисках билетов на футбол.
Фенербахче-ГалатасарайВот именно эта часть и посвящена посещению данного действа, кому не интересно просто может пропустить Выбравшись на улицу обнаружил вокруг толпы людей, большая часть которых разгуливала в цветах Фенербахче, я же в гордо одетой футболке Металлиста Не забывая, что карты у меня нет, все идут в разных направлениях, я прикупив бутылочку Эфеса, пристроился за компанией из 6 человек, и технично пошел за ними.
PA240010.JPG
Как оказалось вывели они меня не к стадиону а на набережную, что оказалось и к лучшему, солнце, море, сидящие на камнях люди, эх, какой контраст с родным городом
PA240011.JPG
PA240012.JPG
PA240013.JPG
PA240015.JPG
После получасовой прогулке по набережной вдалеке показался стадион Фенербахче «Шукрю Саракоглу», и вокруг него комплексы спортивного общества Фенербахче. На мосту перед стадионом висит потрепанный, но такой милый сердцу всех болельщиков донецкого Шахтера
PA240016.JPG
Не смотря на середину дня а матч начинался в 19, вокруг стадиона уже полно людей, сидят кушают, выпивают, общаются, все в цвета любимой команды, естественно много полиции.
Тут я увидел магазин атрибутики Фенера и двинулся туда. Магазин конечно хороший, я был очень не во многих, но ассортимент и всяческая сувенирная продукция впечатляют В магазине толпы народа, очереди на кассах по пол часа. Долго выбирал себе «розу» Фенера, какие-то они все невзрачные. У нас качество шарфов явно получше.
PA240020.JPG
PA240023.JPG
PA240024.JPG
Одел шарф, и пошел на поиски больших скоплений фанатов. Большинство просто гуляет по прилегающим улицам, сидя в кафешках и употребляя местную еду. Выпивающих, особенно в сравнении с нашими практически нет. Но кто-то же должен поддержать местных торговцев Эфесом, этим я и занялся в ближайшие часы, продолжая осматривать окрестности
PA240025.JPG
PA240029.JPG
PA240031.JPG
PA240032.JPG
PA240035.JPG
PA240036.JPG
Но пиво это хорошо, но как бы пора заняться вопросом приобретения билета. Как было подсказано в ЖЖ stambul-i-more( за его отчет и подсказки отдельное спасибо) билеты в свободную продажу не поступают, только минимальная часть через сайт biletix. Все распределяется среди официальный участников фан-клуба Фенербахче. И что рассчитывать надо примерно на 100 баксов за билет. Планировал я попасть на фанатскую трибуну «Турк Телеком», по совместительству самую дешевую, билет на нее официально стоит 66 лир. Брожу возле стадиона присматриваюсь к подозрительным лицам, некоторые предлагают билеты, наблюдаю, как идет торговля с турками. Решаюсь подойти спросить, а надо сказать по турецки я знаю только Гюле-гюле, и по английски прямо скажем базово общаться могу, но тоже не очень. Спрашиваю почем билеты, и завертелось, один зовет другого, тот третьего, и приходит главный. В общем как оказалось работает там одна или нескольких «бригад спекулей» все поставлено на поток. Уточняю сколько стоит билет на самую дешевую трибуну. Получаю ответ 300 лир!!! Я чуть не присел сразу, ну думаю развод, я конечно был готов переплатить в 2-3 раза, но не в 5же раз за билет. Говорю 100 долларов максимум! В ответ выслушал, что ниже 250 лир билет никто не продаст, их нет, и сами турки мечтают попасть на матч. Попрощавшись со спекулем, понимаю, что мне срочно надо холодный душ в виде сине-белой баночки Эфеса. В голове борятся 2 позиции, одна «Ну его нах за такие деньги, тут еще 2 недели надо за что-то жить» и вторая «какого хрена, такой матч попал случайно на поездку в Турцию, пропустить его это писец, торговаться, сбивать цену хоть до 100 евро и идти». Еще пару баночек Эфеса в окружении вот такой вот компании болельщиков, и наступающего состояния праздника и эйфории сделали свое дело.
PA240042.JPG
PA240044.JPG
PA240045.JPG
PA240048.JPG
PA240049.JPG
Позиция «пару дней без еды, но на матч попасть» одержала полную и безоговорочную победу. Капитуляция была подписана в местной забегаловке, с торжественным распитием пива и поеданием очередного холодного лаваша с непонятной субстанцией внутри, и парой кусочков мяса
И вот я снова на точке где тусуются местные барыги, представители малого бизнеса по перепродаже билетов. Опять рядом со мной беготня, суета, и вот главный. И о чудо, этот стартует с 250, и видя мое полное отсутствие энтузиазма сразу спускается на 220. Хорошее начало. Минут 5 общения на турецком, с их стороны, русском матерном с моей, и совместного псеводоинглиша с обеих сторон, приходим к сумме 180 лир. Гонец с их стороны отправлен в путь за билетом, а ко мне подходит обычный Вася, стоящий невдалеке от наших переговоров, и предлагает купить такой же билет, за 160 лир, мол их друг заболел, и все такое. Ну думаю отлично. Подошедшему спекулю объясняю что получил более выгодное коммерческое предложение. И тут началось веселье Группировке очень на понравилось что кто попало лезет в их бизнес, сбежалось человек 8 шума гам, крик. «Вася» после нескольких толков в корпус, получает подачу в лицо, но не как у нас, все как то по турецки, нежно В последующем несколько раз наблюдал перепалки турков, крика стоит много, толкаются, даже руками машут, но никому даже нос не сломали в итоге. У нас все в разы менее шумно, но пару человек при таком в больничке бы отправилось точно. В общем «Вася» мой унес ноги, я же стою рядом пытаясь сохранять спокойствие попивая Эфес. В итоге, 2 турка предлагают мне пройти в местную подворотню для обмена дензнаков на билет. Идем. Я прикидываю диспозицию, гасить меня в открытую не будет никто, вокруг тучи полиции, и я вроде не похож на человека который добровольно расстанется со 100 евро. Значит главная угроза это взять «филькину грамоту» вместо билета. Как выглядят их билеты, я видел вкратце у людей в руках. Итак мы на месте, мне предъявляют билет, и просят деньги. Говорю дайте гляну на тикет, дают. Смотрю, Фенербахче –Галатасарай, дата вроде та, цена та. Даю 100 евро, говорят 10 лир нет, есть 50, даю 40 получаю 50 в ответ, и продолжаю искать подвох в билете, но не нахожу. Вот вроде и все процесс окончен, и есть ли в билете бок, я теперь узнаю только на контроле.
В приподнятом настроении направляюсь на точку где будут заводить фанов Галатасарая, там конечно весело, народ залазит на забор, кричит. Но много полиции, все косо смотрят на мое пиво, и принимаю решение идти на место где видел наибольшее количество фанатья. Что сказать, народу конечно очень много, до матча еще часа 4, все в цветах, в шарфах, палят фаера, кричат речевки.
PA240050.JPG
PA240053.JPG
PA240054.JPG
В общем по предматчевому «околофутболу» превосходят наш уровень в разы! Оставшиеся часы до матча я провел здесь, общаясь с местными, и периодическими вылазками за пивом и возвратом пива
PA240056.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.