Машина или автобусы? - и +

Маршруты по Ирландии из Великобритании из других стран, советы по маршруту, идеи маршрута путешествия по Ирландии, пешеходные велосипедные авто маршруты по Дублину Ирландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Funuks » 30 июл 2016, 16:38

Ребят, подскажите что как лучше путешествовать по Ирландии на общественном транспорте или на машине? мы планируем туда на 2 недели. и Если что где лучше заказывать автомобиль или какой лучше взять проездной.
Стаж 3 года вождения,девушка)
Funuks
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Ирландия маршруты

Re: Машина или автобусы? - и +

Сообщение Lesnik-Sadovod » 30 июл 2016, 19:38

Funuks писал(а) 30 июл 2016, 16:38:Ребят, подскажите что как лучше путешествовать по Ирландии на общественном транспорте или на машине?
Хреново с общественным транспортом, нормально обслуживаются только маршруты в и из Дублина и между крупными нас. пунктами. До сих пор много где есть вариант - туда сегодня, а обратно или дальше завтра, т.к. след. автобус завтра.

Соотв. вопрос поставлен неверно. Правильно будет - арендовать машину или заказывать автобусные экскурсии (из Дублина или райцентров), ну и как вариант - комбинация перечисленного. Просто на автобусе - это для экстремалов и требует очень тщательного планирования.
Funuks писал(а) 30 июл 2016, 16:38:мы планируем туда на 2 недели.
Машина дешевле выйдет, особенно, если не в одиночку ехать.
Плюс погода - с машиной будет гораздо проще.
Funuks писал(а) 30 июл 2016, 16:38:и Если что где лучше заказывать автомобиль
В аэропорту. Только уточните, как за M50 платить.
Funuks писал(а) 30 июл 2016, 16:38:или какой лучше взять проездной.
Да он один всего - Open road. Покрывает только республику, без Севера. Можно докупать дни.
Из минусов - частники быстрее и удобнее, но у них свои тарифы. Если что, за багаж никто ответственности не несет и на неэкспресс-маршрутах обычно нет бортового туалета (он на автобусных станциях, где они есть).
Funuks писал(а) 30 июл 2016, 16:38:Стаж 3 года вождения,девушка)
По автомагистралям и по провинции ездить относительно несложно, ЛСД не мешает. Сложно будет психологически - в провинции дороги узкие и кривые, большинство без обочин. Вся Ирландия обфотографирована гуглом, соотв. выбирая маршрут включите стритвью - сразу будет понятно, какой вариант лучше. Ну а так, почитайте ирландские ПДД для чайников - ибо правила отличаются в ряде важных моментов.

Ну и с навигатором будьте внимательны - очень любит уводить на проселочные дороги (на L-дороги суваться не надо, исключение - если конечно только вам туда совсем-совсем необходимо попасть). Вот гугл планирует относительно правильно, но тоже глаз да глаз нужен. Советую прикупить атлас на месте - на атласах еще и панорамные стоянки обозначены.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Funuks » 30 июл 2016, 19:50

я не очень хорошо езжу на механике) последний раз дело было только в автошколе) как там дела с автоматом?
И еще нас всего 2 человека все равно выгоднее? видела ценник если брать на машину на 2 недели через интернет получаеться соооовсем не дешево
Funuks
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 30 июл 2016, 20:07

Funuks писал(а) 30 июл 2016, 19:50:я не очень хорошо езжу на механике) последний раз дело было только в автошколе) как там дела с автоматом?

Автоматы есть в прокате. Вот кабриолетов нет
Единственно что, с мех. коробкой проще психологически перестоиться на езду по "встречке"
Funuks писал(а) 30 июл 2016, 19:50:И еще нас всего 2 человека все равно выгоднее? видела ценник если брать на машину на 2 недели через интернет получаеться соооовсем не дешево

Ну можно же скомбинировать, необязательно брать машину или проездной на весь срок - вы ж где-то остановитесь на время. Ну и ездить каждый день помногу, что на машине, что на автобусе - это ж тоже сноровка и желание должны иметься. Смотрите, что вам интересно, примеры маршрутов с деталями имеются в этом разделе и в отчетах.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Funuks » 30 июл 2016, 20:13

Спасибо огромное) Вы очень помогли) но думаю вопросы у меня еще появяться) я Вам напишу ;)
Funuks
новичок

Сообщение 75300 » 01 авг 2016, 13:31

Это какая-то провокационная тема - автобусы в Ирландии Надо ее где-нибудь закрепить. Я обстоятельно напишу, как ездил на автобусах, а Lesnik-Sadovod доходчиво объяснит, почему это делать не надо

Мне кажется, все, как обычно, упирается в ваши цели и желания. Взять, к примеру, Glendalough, известное туристическое местечко сравнительно недалеко от Дублина. Если вы хотите просто составить впечатление, сделать несколько кадров, прогуляться по берегу ближайшего озера, то автобусная экскурсия из Дублина - отличный вариант, Лесник совершенно прав. Вам еще и по дороге расскажут много интересного. И в Килкенни завезут. Правда, на каждую точку будут выделять некоторое небольшое время. Если же вы (как я) любите гулять пешком, хотели бы вволю побродить по окрестностям, подышать воздухом, оленей фотографировать (или одичавших козлов, оставшихся, по легенде, от рудокопов), просто посидеть на скамеечке - помедитировать, почитать какой-нибудь путеводитель, в местном пабе выпить пару пинт, если вам для фото нужен свет (при переменчивой ирландской погоде, бывает, надо подождать), тогда можно ехать в Глендалох своим ходом и с ночевкой, там есть довольно приличный и бюджетный хостел. В Глендалох ездит частная автобусная компания St.Kevin's bus (или как-то так, поищите), и в таком неторопливом режиме это, на мой взгляд, очень неплохой вариант. Я не уверен, оправдана ли по деньгам машина для поездки в Glendalough. Вряд ли.

Я совмещал, например, дворец/сад Powerscourt с одноименным водопадом. И хотя до дворца можно без проблем добраться от Bray (куда ходит Dart) на обычном городском автобусе, дальше надо идти пешком, возвращался я частично по Wicklow way, так что это можно советовать только в хорошую погоду и тем, для кого в удовольствие прошагать лишний десяток километров и посмотреть природу на тропе Wicklow Way (это ж круто, когда в двадцати метрах перед тобой из кустов выглядывает олень) Остальным, наверное, лучше на машине.

Если ехать по Kerry Ring, то, мне кажется, автобусная экскурсия или арендованная машина. Не автобус. То же - Дингл. А вот The Gap of Dunloe я прошел пешком. Это вполне себе маршрут. Скажу больше, я от Килларни шел пешком по Kerry Way. Получил колоссальное удовольствие. Еще и усадьбу Макросс посмотрел (правда, внутрь не заглядывал, но в их цветущем саду застрял надолго), и водопад, и даже на какую-то горушку по пути забрался. Но да, это для выносливых и не на один день. (Я ночевал в Black Valley, есть там отличное местечко).

Две недели - молодцы. Большинство пишет "у нас на Ирландию три дня, хотим в Дублин, Голуэй, Корк, на скалы Мохер и посоветуйте еще куда"
75300
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Funuks » 01 авг 2016, 13:39

почему провокационная?) На самом деле все просто) Очень много хочется посмотреть,много куда съездить, я говорю не только близлежащие районы Дублина, по фотографировать и полностью насладиться природой Ирландии. Мы только ЗА пешие прогулки) но хочется мобильности и не зависеть от рассписания автобусов. И потом очень тяжело найти адекватную информацию и советы как лучше там передвигаться. Есть только : берите машину! автобусы там ужасные! или да что и на автобусах все нормально будет)))
Насчет 2х недель..нам кажется и их мало..но что желать будет повод приехать туда еще)
Funuks
новичок

Сообщение 75300 » 01 авг 2016, 14:20

Философская тема "Как путешествовать по Ирландии на общественном транспорте и не зависеть от расписания автобусов"
75300
участник

Сообщение Magrat » 09 авг 2016, 10:24

А как с вариантом взять такси из города в город? Такси или частники, это вообще распространено? По ценам заоблачно? Разрабатываю маршрут, есть пара мест, куда вообще никакие автобусы не ходят.
Magrat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Funuks » 09 авг 2016, 10:40

Насколько я начиталась на форуме, такси дороговато выйдет)
Funuks
новичок

Сообщение elenashamrock2015 » 09 авг 2016, 10:53

Вот тут онлайн калькулятор для цен на такси по Ирландии- считайте сами, дорого это или нет. https://www.transportforireland.ie/taxi ... estimator/
elenashamrock2015
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Magrat » 09 авг 2016, 11:27

elenashamrock2015 писал(а) 09 авг 2016, 10:53:Вот тут онлайн калькулятор для цен на такси по Ирландии

Спасибо, аж дух захватило, особенно, если в оба конца посчитать)) Хочу ближе к поездке поузнавать у хозяев отеля, возможно ли организовать трансфер и во сколько это обойдется.
А вообще сами местные таким образом не подрабатывают, как с этим? Надеюсь, все-таки найти вариант поразумнее в цене.
Magrat
новичок

Сообщение Magrat » 09 авг 2016, 11:37

Funuks писал(а) 09 авг 2016, 10:40:Насколько я начиталась на форуме, такси дороговато выйдет)

Да уж. Чтобы добраться до желанных уголков страны, придется поизвращаться... И, видимо, еще и потратиться.))
Magrat
новичок

Сообщение Funuks » 09 авг 2016, 11:37

мы столкнулись с этим же) поэтому решили взять машину
Funuks
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 авг 2016, 13:14

Funuks писал(а) 09 авг 2016, 10:40:Насколько я начиталась на форуме, такси дороговато выйдет)

Я типа наводил справки, ради прикола. Такси из дублинского аэропорта в Голуэй обойдется в порядка €250. Машина с водителем на день соотв. €400.
Помимо этого есть трансферы, VIP-трансферы и VIP-туры в ассортименте. Ну и на месте в провинции можно, конечно же, договориться дешевле. Просто стоит учитывать, что не-студент (как вариант - подрабатывающий иммигрант) за день работы возьмет не менее €200 + побочные расходы, ну вот и считайте.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение 75300 » 11 авг 2016, 15:26

Ну, еще есть автостоп - со всеми его плюсами и минусами
75300
участник

Сообщение 75300 » 11 авг 2016, 15:27

К слову, интересно, насколько в Ирландии используют BlaBlaCar.
75300
участник

Сообщение Funuks » 11 авг 2016, 15:29

А что еще за BlaBlaCar? простите еще задаю тупые вопросы)
Funuks
новичок

Сообщение 75300 » 11 авг 2016, 15:47

BlaBlaCar - сервис поиска попутчиков. Не профессионалы, просто едет человек в одиночку - почему бы не захватить других людей, а они скинутся на бензин, ну и не так скучно в пути. А для пассажиров это нередко самый дешевый вариант добраться из точки А в точку Б.
75300
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 авг 2016, 16:20

Я тут поясню один важный момент. У подавляющего большинства есть машины, ибо без машины жить на острове крайне сложно, даже в Дублине (новые машины дорогие, лизинга толком нет, автоналог растет, дороги все более платные, топливо дорогое, но выхода нет). Соотв. если вдруг кого-то нужно подвезти (обычно это экстраординарный случай, типа своя машина поломалась итп.), то быстро найдутся добровольцы, т.к. (см. выше) все в курсе, что без машины никак, при этом брать за помощь деньги западло. Все это усиливается фактом, что семьи большие, т.е. у всех просто дофига родственников, в общем все друг друга знают и соотв. всегда помогут.

Остается крайне небольшая категория безмашинного контингента - это студенты, иммигранты и пожилые люди. Первые и вторые перекантовываются знакомыми (т.е. опять таки все друг другу помогают) и автобусами, у последних бесплатный проезд на общественном транспорте и куча родственников на подхвате. Ну в общем, вы поняли

Ну еще пьянки есть, но это локальный развоз тел по домам на такси - по сути выглядит как: сегодня одна половина бухает, вторая работает таксистами, на след. день меняются местами
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение elenashamrock2015 » 11 авг 2016, 18:54

blablacar в Ирландии просто не существует, попадался как то сайт где можно было попытаться найти попутчика из одного пункта в другой, но вероятность очень маленькая.
Вот нашла тот сайт- справа смотрите Lift Sharing и делайте запрос от пункта А в пункт В- если кто ездит по вашему маршруту- ответят.
http://getthere.ie/tralee-limerick/
elenashamrock2015
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение jatasama » 14 авг 2016, 20:46

Люди, пробовавшие арендовать машину в Ирландии, поделитесь ощущениями, как долго уходит на то, чтобы приспособиться к левостороннему движению?
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 06 сен 2016, 12:11

jatasama писал(а) 14 авг 2016, 20:46:Люди, пробовавшие арендовать машину в Ирландии, поделитесь ощущениями, как долго уходит на то, чтобы приспособиться к левостороннему движению?

Это сильно индивидуально. Т.е. есть те, кто сел и поехал без проблем, а есть те, кого клинит до такой степени, что вообще никак. В т.ч. зависит от стажа - обычно чем больше, тем сложнее перестроиться, т.е. занимает больше времени, но опять таки, есть исключения.

Все это нивелируется неразвитостью дорожной сети - в провинции большинство дорог однополосные, да собственно в стране всего одна 3-хполосная дорога - дублинская КАД (M50), причем ее расширили буквально недавно. Соотв. в ПДД нет ничего про дороги шире 2-х полос - ну это просто не надо было. Т.о. ездить особых проблем нет, ошибиться крайне сложно, нарушить скоростной режим (кроме как на автомагистрали) опять таки тоже - нестись свыше 100км/ч по дороге с видимостью метров 50 по прямой - это стальные нервы должны быть (и знание местности).

Но, правила отличаются, они не зеркальные - помеха все равно справа. Плюс куча других нюансов, соотв. желательно ознакомиться перед поездкой (ссылка выше по теме). Плюс навигаторы в городах врут, что крайне бесит, особенно, что не отмечено, что улица односторонняя. Однако, приспособиться можно, местные довольно спокойно на неуверенных водителей реагируют, ибо половина среди местных такие. Опять таки, вся Ирланди обфотографирована гуглмапсом, включайте ститвью и увидите, как что на местности выглядит - это крайне полезно при составлении маршрутов, т.к. можно сравнить качество дорог из возможных вариантов и выбрать приемлемый маршрут.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение 3apa3a » 13 сен 2016, 13:27

jatasama писал(а) 14 авг 2016, 20:46:Люди, пробовавшие арендовать машину в Ирландии, поделитесь ощущениями, как долго уходит на то, чтобы приспособиться к левостороннему движению?

Я машину прокатную брал в понедельник утром в центре Дублина, просто сел и поехал ))) Скорости наловчился переключать минут через 10, круги проезжать ( а их там великое множество ), часа через два, к середине второго дня на моторвэях уже вовсю обгонял как местных, так и приезжих ))) Дороги на побережье ЖУТКИЕ Представьте себе одну полосу без обочин, ограждённую КАМЕННЫМИ стенами, которую почему-то разделили посередине прерывистой линией и поставили ограничение скорости - 100 км.ч !!! И при этом она ещё и виляет вместе с береговой линией ))) Ну две легковые там разьезжаются более-менее нормально, я через пол-дня освоился, но когда навстречу едет автобус или трактор - это полный АТАС. Но деваться некуда было, на третий день уже ездил как ни в чём не бывало ))). Единственное, к чему не привык - к ремню. Сел за руль и тяну правую руку к левому плечу, ну хоть кол на голове теши )))
3apa3a
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение jatasama » 14 сен 2016, 12:33

3apa3a
Да уж, отдаю должное вашей отваге - прокатная машина с правым рулем на механике (как, вообще, быть, если ты не левша???), когда надо адаптироваться к левостороннему движению.
Тут эксперты по Ирландии, такие как Lesnik-Sadovod, уже много раз упоминали, что с общественным транспортом в стране дела обстоят не ахти, и это правда, убедились лично. С машиной можно получить свободу и существенно расширить возможности путешествия, особенно, на периферии острова, а без нее до многих красот и интересностей просто не добраться. Но ох уж это левсторонее движение, эти раундэбауты, эти узкие петляющие дороги... Я, сидя на переднем пассажирском сиденье, то и ловила себя на том, что пытаюсь нащупать тормоз... Прям, куда ни кинь, везде риск и challenge.
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение 3apa3a » 14 сен 2016, 12:43

jatasama писал(а) 14 сен 2016, 12:33:3apa3a
Да уж, отдаю должное вашей отваге - прокатная машина с правым рулем на механике (как, вообще, быть, если ты не левша???)

А я ещё будучи дома пересел на место пассажира и попробовал пощёлкать передачи - ну вроде получалось Потом на месте действительно получалось, поначалу иногда не попадал скорости, но быстро привык. Самое трудное - включать поворотник и переключать одновременно скорость - MISSION IMPOSSIBLE
3apa3a
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 сен 2016, 13:14

jatasama писал(а) 14 сен 2016, 12:33:Да уж, отдаю должное вашей отваге - прокатная машина с правым рулем на механике (как, вообще, быть, если ты не левша???), когда надо адаптироваться к левостороннему движению.
Тут эксперты по Ирландии, такие как Lesnik-Sadovod, уже много раз упоминали, что с общественным транспортом в стране дела обстоят не ахти, и это правда, убедились лично.
Тут добавился новый прикол - забастовки транспортников. Без прикола - вот фигакс, и пару дней никто никуда не едет. Буквально только что бастовал Даблин Бас (в Дублине был полный коллапс), но до этого были общенациональные акции, это когда вообще ничего не ходит, кроме немногочисленных частников. Я, кстати, советую проверять обстановку перед поездкой, ибо с забастовками еше мухлюют, ну т.е. постоянно сдвигают даты протестов, могут выйти только частично поработать или только на часть маршрутов итд, что как бы несовсем и забастовка. При условии, что итак никто по расписанию не ездит в сумме получается просто атас.
jatasama писал(а) 14 сен 2016, 12:33:Но ох уж это левсторонее движение,
В провинции все просто - дорога почти всегда одна Ну и через какое-то время вы скорее всего поедите в колонне, ну там трактор или грузовик какой обычно устраивает пробку, а обогнать его, учитывая особенности дорог, практически невозможно - соотв. просто едите за ведущим и любуетесь красотами по сторонам.
jatasama писал(а) 14 сен 2016, 12:33:эти раундэбауты,
С кругами нещадно борются, у нас в Голуэе 3 самых больших уже ликвидировали. Ну а так сноровка нужна (когда выскакивать), если светофора нет, но это дело привычки, ну плюс есть правила проезда (какой въезд занимать и какой сигнал подавать, что непревычно), но на них можно начхать, часть местных их тоже не знает.
jatasama писал(а) 14 сен 2016, 12:33:эти узкие петляющие дороги...
Нужен опыт и чувство габаритов, иначе приходится ехать медленнее, чем хотелось бы.
jatasama писал(а) 14 сен 2016, 12:33:Я, сидя на переднем пассажирском сиденье, то и ловила себя на том, что пытаюсь нащупать тормоз...
Ну, рулевая колонка и педали не отзеркалены, так что там все тоже самое.
3apa3a писал(а) 14 сен 2016, 12:43:А я ещё будучи дома пересел на место пассажира и попробовал пощёлкать передачи - ну вроде получалось Потом на месте действительно получалось, поначалу иногда не попадал скорости, но быстро привык.
Ну там движение рукой другое - 1-я и 2-я это не к себе, а наоборот от себя. По началу несколько неудобно.
3apa3a писал(а) 14 сен 2016, 12:43:Самое трудное - включать поворотник и переключать одновременно скорость - MISSION IMPOSSIBLE
Это да, прикол. На круге веселит больше всего - с непривычки тупишь, т.к. надо выбрать - или сигналить, что съезжаешь, или врубать 2-ю, ибо давно пора. Но тут есть вариант - вообще начхать на поворотники, половина местных об их наличии, как и зеркал, вообще не в курсе. A вообще само руление тоже другое, ибо правая, а не левая рука основная - от этого тоже по первоначалу клинит.

Ну и нужно владеть троганием на подъеме и соотв. не забывать ставить машину на ручник (если автофункции нет) каждый раз, когда останавливаетесь - все настолько кривое, что машина постоянно куда-то катится, хотя визуально вроде все и ровно как бы (народ даже пару "гравитационных" аномалий на острове нашел - на ютубе есть ролики).
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 14 сен 2016, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение 3apa3a » 14 сен 2016, 13:23

Я не знаю - насколько я перед поездкой боялся что у меня ничего не получится, настолько быстро адаптировался к движению. Wild Atlantic way это конечно жутко с автобусом разъезжаться, вплоть до остановки. Ну и пропускал вперёд хвост естессно, когда уже 3-4 машины аборигенов скапливалось. А на 4-5 день уже меня пропускали лохи леворульные )))
3apa3a
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 сен 2016, 13:37

3apa3a писал(а) 14 сен 2016, 13:23:Ну и пропускал вперёд хвост естессно, когда уже 3-4 машины аборигенов скапливалось.
Кстати, верная тактика, пока не привыкнешь.
Еще для БМВ нужно применять правило 3Д - это тут болезнь просто, все бомбисты отмороженные почти поголовно.
3apa3a писал(а) 14 сен 2016, 13:23:А на 4-5 день уже меня пропускали лохи леворульные )))
Есть серьезный процент аборигенов, сильно боящахся скорости и просто неумеющих ездить. Ну т.е. когда никто не мешает ехать 100 (на двухполосных нац. дорогах) или даже 120 (на автомагистралях), а человек на вполне приличной тачке плетется 70-80. Апосля бывает другой эффект - при въезде в нас. пункт (а это всегда дублируется знаками ограничения скорости) оригинал может так и продолжить ехать 70, видать с перепугу знаков не замечает. Вот за ним такое повторять не надо ибо тут может стоять микроавтобус с камерой:

или в глухих местах (и значительно реже) - полицейская засада. Встречные обычно сигналят, но если трафика толком нет, то можно нарваться, даже следуя за местными - не все в курсе постоянных мест засад. К слову, контроль скорости явление крайне нечастое, но соблюдать меры приличия таки стоит, чисто на всяк. случай
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение 3apa3a » 14 сен 2016, 13:47

Lesnik-Sadovod писал(а) 14 сен 2016, 13:37:К слову, контроль скорости явление крайне нечастое, но соблюдать меры приличия таки стоит, чисто на всяк. случай

За всю поездку видел один раз в кустах гардов с феном, чему несказанно удивился. Прикол был когда махнули на Тропу Гигантов, вьехали в Северную Ирландию, ограничение 70, а все пилят 90 Только минут через 10 дошло, что это мили
3apa3a
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 сен 2016, 14:02

3apa3a писал(а) 14 сен 2016, 13:47:За всю поездку видел один раз в кустах гардов с феном, чему несказанно удивился. Прикол был когда махнули на Тропу Гигантов, вьехали в Северную Ирландию, ограничение 70, а все пилят 90 Только минут через 10 дошло, что это мили

Там пересчет некруглый (т.к. коэффициент грубо x1.6), что дико бесит:
30 миль/ч = 48 км/ч (нас. пункты)
40 миль/ч = 64 км/ч (подъезд к нас. пунктам), в республике 60.
50 миль/ч = 80 км/ч (региональные дороги), совпадает
60 миль/ч = 96 км/ч (национальные), в республике 100.
70 миль/ч = 112 км/ч (автомагистрали), в республике 120.

Если на спидометре миль нет (как у меня), проще ехать по навигатору - Гармин, например, правильно пересчитывает ограничения в милях в километры. Единственно что, навигатор может ошибаться со скоростным режимом
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Локальный Супастар » 19 сен 2016, 14:29

Прошу совет
Если передвигаться по Ирландии на автобусах (автомобиль отпадает за недостаточностью опыта вождения), как лучше составить план поездки, что на острове посмотреть, чтобы вышло максимально бюджетно? Есть ли смысл брать абонемент, который за 60 евро на три дня? Лучше ездить веерно из Дублина или останавливаться в других городах? Всего на поездку неделя.

Если не совсем по теме, перенесите плз
Локальный Супастар
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение 3apa3a » 19 сен 2016, 14:45

Сомневаюсь что можно толком что-то посмотреть за 5 дней да ещё и без машины... Возьмите Dublin pass, двухдневный Leap card для местных поездок и тур на Клифы. Наверное так будет лучше
3apa3a
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 сен 2016, 15:07

Ну я тоже добавлю

Есть куча автобусных экскурсий, одно-двух-итд-дневные, из Дублина или провинциальных райцентров. Стоит учитывать, если из Дублина вас везут сразу куда надо, в райцентр же нужно предварительно добраться (обычно приехать вечером накануне, т.к. иначе вы на местную экскурсии скорее всего не успеете). С другой стороны, однодневный заезд из Дублина с возвращением в столицу вариант несколько утомительный - это плюс еще 6 часов в автобусе (в случае Мохер), к собственно самой экскурсии, т.е. очень сильно на любителя.

Насчет общественного транспорта - экскурсии имеют вполне адекватный ценник, но, главное, останавливаются по дороге в интересных местах. Т.е. на Мохеры в сезон можно доехать рейсовым автобусом и даже вернуться (или дальше поехать), но все, что по пути, вы не увидите. С Коннемарой еще хуже, там считайте вообще вариантов нет. Вот Уиклоу уже лучше, но опять таки, автобусные туры отлично организованы, смысла что-то придумывать как бы нет.

Насчет Дублина - в октябре обещается 10-тидневная забастовка автобусников, т.е. продолжение полного хаоса. Т.о. лучше либо дождаться окончания балета, либо жить в центре (как вариант - около остановки трамвая, если это не Джобстаун), передвигаясь пешком (там все рядом), на трамвае (трамвайщики уже отбастовали) или электричке (если в пригороды), с/до аэропорта соотв. ехать на частниках ("Эйркоуч"). Хотя в час пик все равно будет прикольно
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение genocyber87 » 29 дек 2016, 00:06

Хочу добавить свой декабрьский автобусно-поездовый опыт по Ирландии, поскольку вкратце ориентировался на эту тему и думал, что все действительно будет сложно и непонятно.

Маршрут был такой - прибываем на пароме в Rosslare => автобус до Killarney => поезд до Dublin => автобус до Belfast => переезд в Шотландию.
Опыт был такой - ненавязчивый и позитивный. Не встретил ровно никаких проблем даже с переездами в Рождество - были пересадки, но не более того.
Сайт автобусной компании buseireann.ie дал все опции, дальше покупали нужные и получали у водителя билеты. Весь маршрут по времени поиска и оформления занял примерно 30 минут. Никаких проблем в процесе переездов мы не испытываем. Возможно, нам повезло, но с оценкой "экстремально" я точно согласиться не могу.

В Килларни действительно имели проблемы с транспортом - думали до Dunloe Gap доехать на автобусе хоть как-то, но в итоге попросили местного гида довезти, в итоге он 26 декабря провел нам рождественскую экскурсию.
genocyber87
новичок

Сообщение sinnfeinn » 29 дек 2016, 00:35

genocyber87 писал(а) 29 дек 2016, 00:06:
В Килларни действительно имели проблемы с транспортом - думали до Dunloe Gap доехать на автобусе хоть как-то, но в итоге попросили местного гида довезти, в итоге он 26 декабря провел нам рождественскую экскурсию.

Ха, в Килларни полная ..па с транспортом по окрестностям - для них-то точно машина не помешает.
А 26-го ж тоже праздник - и гид согласился?
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 дек 2016, 00:48

genocyber87 писал(а) 29 дек 2016, 00:06:Не встретил ровно никаких проблем даже с переездами в Рождество
В Рождество (7 января) нет никаких доп. проблем с транспортом, а вот в Кристмас (25 декабря) закрыты даже бензоколонки.
Впрочем, как обычно:
Date Service level / Revised Timetables
24/12/16 Normal Saturday service with revisions
25/12/16 No service – Christmas Day
26/12/16 Revised timetables across all Expressway routes
27/12/16 Sunday service level, with the following restrictions (Route X1 first departure at 0600, Route 23 - 0100 X Sligo cancelled, Route 30 - 0100 X Donegal cancelled, Route 32 - 0145 X Letterkenny cancelled)
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумМаршруты по Ирландии

Включить мобильный стиль