Как и чем добирался
Летел туда с Air Lingus, обратно с Lufthansa, полет из Франкфурта длится 2 часа.
Транспорт и передвижение на месте
По прилету долго плутал по окрестностям (слава богу не очень большого) дублинского аэропорта в поисках места сбора для трансфера до конторы по аренде авто. По прилету надо им звонить и тебе объясняют, куда идти. И вот эти объяснения милой восточноевроипейской дамы были очень неточными и совершенно не совпадали с картами аэропорта, которые развешены везде в окрестностях. Не понимаю, почему бы им просто не присылать клиентам карту с соотв. отметкой, т.к. по факту место сбора было недалеко и по такой карте его можно было найти элементарно.
Далее по стране передвигался на дико неудобном ввиду конструкционной незатейливости и правостороннего руля Фиате Панда. Давненько я не брал в руки шашки (зачеркнуто) не ездил с левой сторны дороги. Учитывая знаменитую узость ирладнских (второстепенных) дорог, первые пару дней было слегка напряжно, но потом пообвыкся, куда деваться. Кроме узости, ирландские дороги имеют еще две особенности: 1) по краям всегда или булыжная изгородь или заросли колючего кустарника, увиливать от встречных машин можно тоже только в известных пределах, 2) там, где в Германии из-за узости/извилистости дорожного покрытия и географических особенностей местности было бы ограничение как минимум 50 км/ч, в Ирландии в лучшем случае 80 (вне населенных пунктов меньше я не видел), а в основном разрешены все 100 км/ч. Через 3-4 дня начинаешь получать болезненное удовольствие от процесса езды в таких условиях. Туристов сразу замечаешь из-за очень низкой скорости, частого притормаживания и резкого увиливания от всех встречных машин (проис ходит чисто рефлекторно).
Из неприятного: Уже более месяца спустя пришел счет от прокатной конторы, 6,2 евро за пользование платными дорогами (это я был в курсе, у них там на некоторых дорогах надо платить налом, на других сумма снимается автоматически) + 10 евро за их административные расходы. Неплохой такой зарaботок на ровном месте...
Проживание и питание
Отели в Ирландии в среднем намного дороже, чем у нас. Искал варианты подешевле, поэтому был готов жить и на отшибе, благо колеса есть. Возможно именно эта тактика подарила мне пребывание в абсолютно чудесных жилищах. Каждый раз это были вполне комфортабельные и уютные апартаменты в провинциальной глуши, и в 3 из 4 хозяйничали милые пожилые дамы.
Очень понравилась дорога в отель The Lodge guesthouse, который находится совсем на отшибе, на каком-то хуторе в дикой глуши, хотя это уже практически окрестности Дублина.
Отель Muskerry Arms Bar and B&B в Blarney слегка выбивается из списка. Это старинное здание с баром на первом этаже и находится он в центре города.
Когда я приехал поздно вечером, там был дым коромыслом и играла живая музыка. Я было уже настроился на шумную ночку, но после 23:00 все стихло и я вполне сносно выспался.
По питанию ничего такого особенного выделить не могу – была и рыба, и баранина, был и фастфуд на заправках, один раз заезжал в китайский ресторан (не понравилось). Гиннес вроде неплохой, но вообще я пиво не очень.
Цены и расходы
Цены на еду и топливо где-то на 10-20% выше, чем в Германии. Пару раз платил за хайвеи, но там были буквально копейки.
Потратил ок.:
Транспортные расходы – 580 евро
Проживание – 400 евро
Еда – 270 евро
Разное (одежда, сувениры и т.д.) – 55 евро
Ход событий:
В отличии от мартовской Испании, от апрельской Ирландии я погодных ништяков не ожидал. Хотя в прошлый свой приезд (а это было в ноябре) отметил, что погода там мягче немецкой. Такое-же ощущение было и в этот раз. Из 6 дней 4 дня в основном шел дождь, но холодно не было. А два дня – и именно те, которые я в основном провел на природе, была чудесная солнечная погода.
В этот раз в Ирландии бросилось в глаза большое количество индусов, причем явно не туристов. В прошлый раз вне Дублина вроде вообще их не видел.
18.04.
Из-за задержки при получении машины и т.к. кольцевая вокруг Дублина накануне Пасхи была конкретно забита, приехал в отель в Thomastown уже после 6 вечера. В тот день уже не было смысла куда-то срываться и просто прогулялся по городу, где имеются развалины замка Grennan (близко к нему не подойти, видимо частное владение).
19.04.
С утра сразу махнул к Kells Priory – развалины монастыря августинцев XII в. Хмурым утром с унылым дождем он показалося довольно мрачным местом. Присутствовали только я и много-много овец.
Kilkenny – первый город в этой поездке. Интересны собор Святого Каниса с круглой башней, замок Castle of Butlers, пара улочек с барами-ресторанами в старой части города, неплохо сделана набережная.
Rock of Cashel – место, конечно, крутое. Эдакая квинтессенция Ирландии, которая мне всегда представлялась в виде покрытых мхом развалин посреди сочно-зеленых ландшафтов. Много туристов.
Г. Killarney – исходная база туров по кольцу Керри на полуострове Iveragh. Из досторпимечательностей – парк Killarney House & Gardens, собор Св. Марии. В ближайших окрестностях - одноименное озеро с замком Ross.
20.04
Ring of Kerry– классический туристский маршрут в Ирландии. Я тоже посещал на нем стандартные достопримечательности:
Начал с милого городка Kenmare, с известным объектом Kenmare Stone Circle.
Самые интересовавшие меня в Ирландии локации - каменнные форты кельтского периода, в данном случае Staigue Stone Fort.
Derrynane House – усадьба известнейшего ирландского политического деятеля начала XIX века Даниела О’Коннелла. Расположена вблизи великолепного пляжа.
Прибрежные скалы Kerry Cliffs на крайнем западе полуострова. Не очень понравилось, все огороженно забором, много народу, каменные хижины – репликаты.
Г. Portmagee, где я отобедал. Отсюда отходят паромы на монашеский о.Skellig Rock. Туда я не планировал плыть изначально, тамошние сплошные крутые лестницы не для меня.
Cahergal Stone Fort
Когда исследовал гугл-карту перед поездкой, нашел два больших пляжа, расположенных друг напротив друга: Rossbeigh на полуострове Iveragh и Inch на полуострове Dingle. Маленький южный пляж Rossbeigh – очень хорош.
После пляжа решил „добить” окрестности Килларни. Посетил там музей-усадьбу Muckross House и водопад Torc.
Затем пересек по N71 национальный парк Килларни, с великолепными видами с Ladies' View.
Доехал до перевала Molls Gap и далее, опять черз Kenmare, сделав полный круг по кольцу Керри, я вернуля в отель в деревне Килгарван.
21.04
Национальный парк Килларни так меня вставил накануне, что я несколько изменил свои первоначальные планы на этот день и с утра опять поехал туда.
Сначала, уже поднявшись по пастбищам Carrig до Molls Gap, я свернул налево, к Форельему озеру (Trout Lake).
Затем не спеша опять проехал через парк по N71, останавливаясь на особо интересных точках. Виды были сносшибательные и напомнили мне нацпарки Тасмании.
Напоследок не смог отказать себе в удовольствии и прогулялся пешком пару-тройку километров от парковки к местечку Meeting of the Waters. Как говорит название, это место слияния вод трех озер нацпарка. Кроме великолепных видов можно полюбоваться на мосты Old Weir Bridge или Brickeen Bridge.
Нацпарк, в общем, крайне рекомендую. Лично для меня он однозначно стал очередным пунктом на карте „мест силы”.
Далее по плану была поездка на полуостров Дингл. Быстрее было бы просто поехать через Килларни, но быстро не значит интересно. На карте меня давно привлекала горная местность в центре полуострова Iveragh. Времени на тщательные исследования этой местности у меня, конечно, не было, но хотя бы слегка „зацепить” ее хотелось. Поэтому я решил объехать озеро Лох-Лейн с запада, через горную долину Gap of Dunloe. Для этого пришлось в третий раз за сутку проехать через нацпарк до Molls Gap, а отуда уже козьими тропами ехать на север по дикой месности.
Перевал Head of the Gap of Dunloe уже совсем без деревьев. Много народа – популярное место для экскурсий.
Далее дорога ведет мимо двух великолепных, вытянутых между горными кряжами озер. К сожалению, мест для парковки там практически нет, смог встать уже проехав их оба. Народу тьма тьмущая.
Из-за того, что полдня ушло на нац.парк и Gap of Dunloe, на полуострове Дингл пришлось ускориться и ограничится только достопримечательностями на южном побережье и на крайней западной оконечности полуострова.
Большой пляж Inch не такой камерный, как его южный собрат Rossbeigh, зато впечатляает размерами.
Gallarus Oratory – одна из старейших церквей острова.
Шикарные пейзажи Blasket’s View на подъезде к мысу Slea Head.
Cross at Slea Head – внимание, очень узкая дорога, но виды доставляют.
Dunbeg Fort – очередной каменный форт.
Напоследок заехал в столицу полуострова, тоже Дингл.
Затем пару часов ехал до Blarney, где находился мой следующий отель.
22.04
В Blarney есть известный замок, но туда не попал, т.к. приезжал и уезжал вне времени его открытия.
Рано утром сразу выдвинулся во второй по величине город Ирландии – Корк.
Город известен своим крытым Английским рынком, замками, университетом, ну и церквами, разумеется, в первую очередь это соборы Святого Финбарра и Пресвятой Девы Марии и Святой Анны.
Вдоволь нагулявшись в Корке, продолжил свой путь к замку Losmore Сам замок частный и закрыт для праздношатающейся публики. Но при нем есть парк, который доступен для всех желающих.
Далее поехал к побережью с целью посещения Irish National Heritage Park. Ну, такое. Для любителей краеведческих музеев)
23.04
От моего отеля в местности Ballinascorney Upper до Glendalough ехал по сумасшедше красивым дорогам нацпарка Wicklow Mountains. В районе Sally Gap местность походила уже почти на тундру.
Озеро Lough Tay тоже классное, но там я долго не останавливался.
Монастырь Глендалох – место уже очень раскрученное для туризма. Там присутствовали уже целые толпы школьников и вообще много народу. Есть приятные пешеходные треки с красивыми видами. Болота там очень занятные.
Оттуда поехал в аэрoпорт и благополучно улетел домой.