Вот захотелось попробовать себя в новом качестве и написать отчет Поэтому прошу не кидать в меня больно помидорами – может быть вам отчет понравится! А я, в свою очередь, постараюсь рассказать о том, что еще не до конца освещено на нашем Форуме, так сказать, немного приоткрыть тему Ирландии.
Что ж, приступим!
Ирландия возникла неспроста. Во-первых, всем полезен зеленый цвет – он, дескать, успокаивает нервы. Забегая наперед, скажу, что так оно и вышло в результате – более спокойно и умиротворенно я себя еще нигде не чувствовал. Практически все пропитано зеленым: от цвета въездных штампов до почтовых ящиков и столбиков на дорогах, не говоря уже о бескрайних коврах травы, дебрях кустарников и деревьев, окутанных паутиной изо мха. Во-вторых, осваивая потихоньку Европу, рано или поздно выбор бы пал таки на Ирландию. В-третьих, захотелось зимой туда, где тепло, но не жарко. Пока в Москве за 2 недели до Нового года градусник показывал ниже 20, на западном побережье Европы было на 30 градусов теплее, а то вам не это!
Очевидно, что последние два аргумента разбиваются в пух и прах перед основным, но это я так, для масштабности выводов добавил
Самое сложное после прилета в аэропорт Shannon было обучиться искусству езды на механике, да еще и в условиях левостороннего движения.
Справился! Потом реализовал себя на километрах прекрасных ровных ирландских дорог. В прокат брали Рено Меган купе. На 2 недели стоимость вышла около 600$ (бронь через Auto Europe US, предоставлял в прокат Avis), на рождественские даты лучшего предложения не было. Топливо, правда, дороговато после Москвы: средняя цена на бензин или дизель (разница в центах) - 1,5-1,6 евро за литр. Зато расход у дизельной машинки небольшой - 4,5 по трассе, около 5,5 - по городу (автомобилей на дорогах не было практически совсем).
Водить одно удовольствие. Красота: едешь по узкой ровной дорожке, справа – деревья, слева – кустарники, поворотов не видно, да еще постоянно отвлекаешься на пейзажи сельской местности:
(Bodyke)
либо раритетные заправочные станции, как в деревне Broadford:
(Feakle)
(Coolreag)
(Ballyea)
(Feakle)
(Broadford)
Вообще, признаться, Ирландия (по крайней мере, в той ее части, где были мы) – страна сельская. Постоянно то тут, то там виднеются частные владения, одни богаче, другие – беднее, но и те и те стоят на значительном по площади участке, огороженном невысоким заборами либо из камня, либо из той же растительности, что произрастает повсеместно:
На первый взгляд, подумаете вы, выглядит все очень тоскливо. Да, зелено, да, много камня, да, реликтовые деревья, покрытые мхами и лишайниками. Но это только на первый взгляд. На самом деле, когда дело приближается к ночи, солнце садится за горизонт, и просыпаются лепреконы, феи, друиды и прочие мифические и не очень персонажи, вам непременно стоит прогуляться по деревенским и сельским кладбищам, чтобы убедиться, что днем не так уж все и серо :
(Ballynahinch)
(Ballynahinch)
(Killaloe)
(Liscannor)
(Liscannor)
(Killaloe)
Все же мне кельтские кресты нравятся – есть в них что-то постоянное, вечное, незабвенное… :
(Cashel)
Примечательно, что узор на крестах вроде как и похож, но при скрупулезном рассмотрении различается. Да и как ему быть универсальным, когда он не более не менее считается летописью всей жизни умершего, переплетением событий в его непростой судьбе. Зачастую узоры связываются не с одним конкретным человеком, а с группой людей, даже с целым народом. Каждый элемент узора несет в себе определенный смысл. Но даже не разбираясь в деталях, на кельтскую вязь просто приятно любоваться.
Символизируют кресты, как вы знаете: землю, воду, воздух и солнце. Всего, за исключением последнего, на Изумрудном острове предостаточно. Земля – она везде, это и так понятно. Хотя, как говорил генерал армии Кромвеля Ладлоу: «В этой стране не хватит дерева, чтобы повесить человека, и земли, чтобы похоронить, однако скот здесь тучный». Так он говорил применительно к местности Вurren, о которой речь пойдет скоро.
Водная стихия – она как под нами, так и падает сверху вниз, создавая лужи и болота. К слову, так было все две недели. Ни одного дня без проливного ливня! Это шо-то страшное. Дождь, бывало, зарядит с утра и только ближе к ночи угомонится. Примечательно, что третья стихия – воздух – выражается в сильнейших порывах ветра, которые буквально за считанные часы после окончания дождя высушивают поверхности, как будто ничего и не было.
Между прочим, порой сама природа начинает нас баловать своей красотой и первозданностью. Так было близ дольмена Poulnabrone, что как раз в Barren. При подъезде к дольмену шел сильный дождь, как обычно. Первые кадры уже изрядно промокшего фотоаппарата никак не могли уловить красоту карстовой пустыни, эту суровую, но хрупкую природу во всей ее первозданности:
Но внезапно дождь прекратился, и моему взгляду открылась потрясающая картина: вначале слева, а затем, переместившись, справа над телом дольмена засияла своими цветами радуга из шляпы лепрекона. Буквально на несколько секунд появилась она на горизонте, но этого мгновения было достаточно, чтобы полюбить первозданную природу западной части острова:
Сам дольмен, озаряемый лучами проглянувшего солнца, предстал передо мной во всем своем архаичном величии, пронося в голове картинки из истории вековой давности:
Историей, конечно, ирландцы дорожат, да так, что многим народам стоит этому у них поучиться. Повсеместно вы встретите следы истории давно минувших дней, предания старины глубокой. Это может быть внезапно возникшая стена некогда величественной башни, а, может, замок некогда славного вассала. Во время путешествия как-то уже свыкаешься с мыслью, что настоящее в Ирландии соседствует с прошлым, причем поразительно гармонично вписывается в него:
(Limerick)
(Ennistimon)
(Doolin)
(Moheraroon)
Средневековые городки, такие как братья-двойняшки Killaloe или Ballina на озере Derg очаровывают своими миниатюрными размерами и открывающимся с моста, который их соединяет, видом на озеро:
(Killaloe)
(Killaloe)
(Killaloe)
(Ballina)
(Ballina)
В середине XVII века войска Кромвеля провели 10 дней со стороны Ballina, пытаясь сломить сопротивление оборонных рядов католической армии, засевшей в Killaloe. Сейчас для перехода из одного города в другой по мосту, разделяющему графство Tipperary с графством Clare, потребуется не более 2 минут
На берегу со стороны Ballina располагается клуб Gaelic Athletic Association, организации, проводящей, среди прочего, Гэльские игры. Ирландцы, нельзя не отметить, со спортом дружны: то тут, то там виднеются ровно стриженные газоны полей для гольфа, по дорожкам бегают трусцой и молодые, и пожилые житель острова. В графстве Clare, в деревушке Bodyke, располагается учебная школа и центр игры в гольф, которую я посетил, правда в гольф играть так и не научился, что не помешало мне заступить за особую красную линию и припарковаться на месте для подруги капитана
Само озеро Derg, о котором упоминалось ранее, представляется прекрасным в лучах вечернего солнца. Когда-то давно озеро служило важной транспортной артерией, соединяющей запад острова с востоком, Limerick с Dublin. В наши дни открывающийся на озеро вид со стороны дороги на деревушку Tuamgraney (где, к слову, работает шоколадная фабрика с бодрящим названием «Wild Chocolates» со своим музеем и выставкой сладких произведений кулинарного искусства) вселяет безмятежность и чувство спокойствия:
Совсем другое дело – жемчужина путешествия, величественные и неподвластные ни ветру, ни воде, ни человеку скалы (Cliffs of) Moher. Такое творение природы, как будто обрывающее Европу в воды Атлантики, притягивает своей необузданностью и властью, заставляет восхищаться и любоваться, несмотря на сильнейшие порывы ветра и проливной ливень. Одно ради них стоит поездки в Ирландию!:
Между тем, по дороге на скалы можно заскочить в деревушку Lehinch, расположенную непосредственно на побережье. И вроде ничем она и не примечательна, но если вглядеться, то даже в простой рыболовецкой стоянке можно увидеть очарование Ирландии. И услышать запах океана… А если повезет, то и наблюдать охоту чаек за рыбой:
На обратном пути от скал вглубь острова заезжаем в Ennis. При Елизавете I городу была отдана роль столицы графства Clare, и по сей день сохраняется данный титул. Каждый май, начиная с 1974 года, в Ennis проводится традиционный фестиваль ирландской (кельтской) культуры Fleadh Nua. Да, вроде бы небольшой уездный город как город, но при свойственной Ирландии каменной застройке порой попадаются разноцветные европейские домики – словно мазки яркой краски на листе пожелтевшей от древности бумаги:
Путь из Ennis на север лежит в сторону Galway. Помимо основных достопримечательностей, как то: Испанская арка, церковь, посещенная в свое время X.Колумбом, замок и кафедральный собор, мы посетили в городе митинг вольнодумной молодежи и концерт музыканта-оппозиционера (любителям музыки и искусства следует знать, что Galway – это крупнейшая в стране площадка для традиционного и не очень перформанса, особенно в период проведения Galway Arts Festival):
Уже в последние дни подходящего к завершению отпуска, неспешно проезжая по узким симпатичным дорогам, петляя по поселкам и деревушкам, я прокручивал в голове все те приятные моменты, что связывают меня с Ирландией. Вспоминал ее романтику и очарование средневековой принцессы, которая пленила и не желает отпускать. Наверное, придется когда-нибудь снова вернуться