Омерзительная восьмерка

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Омерзительная восьмерка

Сообщение: #1

Сообщение Gollaso » 30 янв 2017, 00:37

ИРОНИЧЕСКИЙ ВЕСТЕРН О ПУТЕШЕСТВИИ КОЛЛЕГ ПО ИРЛАНДИИ

Моим попутчикам, да будут здравы они и их семьи, посвящается.

Судьба забросила нас в январский Дублин. Нас – это я (Клайд), Сью, Пью, Хью, Дрю, Ди, Шенн и Шэрон. Всего – восьмеро. Четыре мальчика и четыре девочки. Сначала нас, конечно, было больше. Но конференция закончилось, а мы остались. Остались не то что бы неожиданно. Видимся друг с другом редко, а тут такая возможность вместе потусить в Ирландии. В общем, запланировали мы покорить землю Eire, согласовав, что 5 дней для этих целей будет в самый раз.

Омерзительная восьмерка

Состав нашего коллектива подобрался проверенный. Почти каждый с каждым и пил и спал в одном хостеле. За скобки выношу Пью. Он не пил и не спал, но хотел этого не меньше других. Мы его сразу предупредили, что семеро одного не ждут и показали ствол от Кольта. Собственно, показывали не зря. Претензий нет, кроме пункта TAX FREE перед вылетом в Москву. Но оно того стоило – 8 евро на пороге не валяются…

5 дней в Ирландии – это срок. В Дублине за это время можно обойти все пабы и кладбища, познакомиться со всеми местными собаками и почетными гражданами города. Перспективы захватывающие, только одно но… Оставлять наших девочек в январский sales-time один на один с магазинами было бы очень не гуманно по отношению к последним.

Омерзительная восьмерка

Как самый бывалый бродяга из нашего оркестра, я нарисовал иную перспективу. Дублину уделяем в общей сложности один полный день, а остальное время по полям и деревням. Увидим прекрасные захолустья и эпические глухомани острова. Перегонами в 300 – 400 километров никого из нас не испугать. Так из густого ирландского тумана, похожего не пену Гиннесса, стал вырисовываться маршрут. Расписание и программа полетели семью письмами на согласование. Вполне допускаю, что мой файл никто не открывал, потому как утвердили без поправок и единогласно.

Омерзительная восьмерка

Опыт вождения в левостороннем трафике делал меня первым водителем. Вторым без проволочек стал Дрю, изрядно исколесивший дороги Северного Кавказа. Изначально было решено, что нас устроит только вариант с двумя автомобилями. Минивэн – это хорошо, но 8 человек плюс 8 чемоданов никакой Боливар не выдержит. К тому же цена за минивэн было непропорционально выше стоимости аренды двух автомобилей. Даже с учетом двойного расхода бензина для легковых машин.

Рассмотрев различные варианты проживания, остановились на двухместном размещении в номерах. Вчетвером, конечно, было бы веселей, но точно не экономичней. Все забукированные отели имели оценки не ниже 8,0. За неимением стандартных twice комнат в нужном количестве, некоторые номера для девочек оборудованы большой double кроватью. Принято без возражений.

Маршрут заманивал на запад. Самые значительные и масштабные виды, перемежающиеся замками и аббатствами, морскими променадами и идиллическими деревушками. Ах, как жалко, что в январе всего лишь 9-часовой световой день, а дороги на побережье далеко на хайвэй. По итогам примерки были завязаны всего-навсего 8 узлов на тетиве от Баллины до Корка. Больше не получалось никак. И это в расчете на нашу образцово-показательную банду, которая не даст поводов схватиться за оружие.

К слову о банде. Хотите - верьте, хотите - нет, но мной было упущено из виду, как в какой-то момент из рядового члена группы с дополнительными знаниями я превратился в шерифа, знающего местность и обладающего навыками добывать огонь без денег и предсказывать ураган по мху за ушами. Почему это произошло – я теперь понимаю. А вот когда – хоть убивайте…

Хотел ли я этого? Совершенно нет. Я страстно желал не допустить негативных эмоций каждого. Чтобы никто не потерялся, ничего себе не прищемил, не озяб и не упился. Окружил заботой и вниманием. Однако, между тем, я ревностно охранял наш тайминг. Зазоров на длительный сон и незапланированный шоппинг не давал. Демократию по этому поводу рубил на корню. «Это дикий Запад бедной Ирландии, черт возьми, - не раз повторял я. – Здесь будь силен или не будь совсем, детка».

Ежевечерняя пинта-другая доброго ирландского эля за общим столом возвращала меня в круг друзей. Но на утро я снова становился организатором и шерифом, что вводило меня в состояние дискомфорта и смазывало удовольствие от поездки. Нельзя быть в боевом походе другом и генералом одновременно. Надо было выбирать. Ради Вас, Друзья, исключительно ради Вас, я выбрал – быть генералом. Говорю без иронии, но с плохо скрываемым самопрезрением…

Итак, за оружие хвататься не пришлось. Но дважды бунт был настолько близок, что призрак Билли Бонса с черной меткой на ладони вставал передо мной во весь рост. Впрочем, об этом впереди…

Ирландия встретила нас по-осеннему пасмурно. Облетевшая листва, но еще изумрудная трава, влажный шуршащий воздух при полном отсутствии ветра. Три следующих дня Дублин хмурил низкие косматые брови облаков. А потом заулыбался. Пятничная экскурсия по городу прошла под щебетанье солнечных лучиков, затрещавших по мостовым и каменным стенам столицы.

Омерзительная восьмерка

Даже беглого взгляда на Дублин достаточно, чтобы определить его пролетарско-буржуазную сущность. Днем половина города работает на заводе Jameson, вечером пьет Guinness. Вторая половина наоборот.

Омерзительная восьмерка

Два собора.

Омерзительная восьмерка

Два музея.

Омерзительная восьмерка

Один замок – раскрашенный по задумке четырехлетнего художника.

Омерзительная восьмерка

И одна Игла за 5 миллионов евро. Вот такие достопримечательности.

Омерзительная восьмерка

Наткнулись на цветущие вишни и работающий фонтан – ничего себе Январь.

Омерзительная восьмерка

Пересказывать историю города не буду – на то есть Википедия.

Омерзительная восьмерка

А у нас восемь стволов и стальная рука.

Омерзительная восьмерка

Ловите настроение сквозь снайперские прицелы.

Омерзительная восьмерка

В полдень разделяемся. Девчонкам обед и возвращение в отель. Мальчишкам в аэропорт, забирать прокатные авто. Без нареканий и происшествий встречаемся в 15 часов. И выясняется, что либо чемоданов у нас слишком много, либо они слишком больших размеров. Так или иначе, в багажник все не помещается. Смекалка и врожденное умение упорядочивать вещи на балконе помогли русским шаромыжникам и на этот раз. Трюк со снятием внутренней крышки багажного отделения и складыванием одного заднего сидения завершился удачным размещением всех и вся. Ура! Ура!! Ура!!! Мы начинаем путь!

Не проехали и пары поворотов, как наши машины визуально потерялись. Бесконечный град звонков и восклицаний «Вы где?», «Как же мы теперь без вас?» и «Давайте остановимся и подождем их!» утихли лишь после того, как было определено, что движемся мы по одной и той же трассе в 5 минутах друг за другом. Благо навигатор был в каждом автомобиле, да и штурманы подготовились, каждый имел карту Ирландии оффлайн с GPS контролем. Около 17 часов стало смеркаться. Половину из запланированных 250 километров преодолели в темноте. Дорога до Баллины приличного качества, не очень узкая. Много участков проложено сквозь города, на них заметно теряешь время. Хотя светофоров почти не встречается, только круговое движение на перекрестках. Закупив разнообразный снек в магазинах, которого хватило до конца поездки, завершаем день в городке Кроссмолина.

В двухэтажном здании гостевого дома нас встречает дедушка и его кошка. Все 4 спальни с удобствами на первом этаже в идеальном порядке. Хозяева занимают второй этаж. Традиционно в номерах весьма прохладно. Дедушка включает отопление, а мы пока отправляемся на ужин в ближайший паб.

Деревенское кафе без пафоса и лоска. Меню умещается на одном развороте. Пиво в 2 раза дешевле, чем в столице (4 евро за Guinness). Молоденькая официантка совершает 2 ошибки в заказе, прибегает извиняться и настойчиво предлагает бесплатную пинту. Но нам хватит – завтра утром за руль. Качеством традиционной ирландской пищи удовлетворены, но визжать особо не от чего. По пути назад пешком коллеги задают такой темп, что впору включать шестую передачу, чтобы не отстать. Это на улице температура упала до нуля, а в номерах уже тепло.

На 7.20. был назначен завтрак. Местные категорически называют его ирландским, хотя отличий с English breakfast – никаких. Дедушка и его мама сами готовят. Столы накрыты и сервированы. Все очень вкусно и очень по-домашнему. Девчонки аж растрогались. Мы с Дрю оттаиваем стекла авто, значит, ночью было морозно. Не сказать, чтобы и сейчас тепло – солнце еще не взошло. Выезжаю с парковки и встраиваюсь в правый ряд. Дорога пустынна как сухая прерия. Через 200 метров в голове отщелкивает – перехожу на левую полосу. «Что же вы молчите? – пеняю своим попутчикам. – По субботам здесь также левостороннее движение…»

К самому рассвету долетаем до Downpatrick Head. Это крайний север западной Ирландии.

Омерзительная восьмерка

Колючий ветерок, косые оранжевые лучи, стелющиеся по озябшей траве и никого вокруг. Пью несется впереди как шальной спаниель. Настойчиво советуем ему подобрать уши, и он одевает-таки шапку.

Омерзительная восьмерка

Downpatrick Head внушает трепет.

Омерзительная восьмерка

45-метровая скала застыла громадным утюгом посреди Атлантического океана. По легенде, давным-давно на этой земле жил некий вождь Кром Дах. Он отказывался подчиняться Святому Патрику и принимать христианство. Поэтому Патрик ударил посохом о землю, и она раскололась, оставив Кром Даха умирать в одиночестве на отломавшемся куске земли.

Омерзительная восьмерка

Расстояние до большой земли невелико – 228 метров. Но не перепрыгнешь, не перелетишь. А почти отвесные стенки скалы будто созданы для альпинистов.

Омерзительная восьмерка

Но мы уже мчим на юг в сторону Kylemore.

Омерзительная восьмерка

Зеленые холмы, геометрически расчерченные изгородями, постепенно сменяются желто-коричневыми горами Коннемары. В их обрамлении синие озера и длинные фьорды выглядят чрезвычайно эффектно. На одном из участков с живописным видом останавливаемся.

Омерзительная восьмерка

Как всегда – 2 новости. Панорамы вокруг нас – прекрасные. А вот Сью, путешествующую во второй машине, укачало. Жалуется на приступ морской болезни.

- Ничего, - ободряю я. - До Кайлморского аббатства остается 20 километров – там погуляем, и пообедаем, и отдохнем. Все пройдет.

Первый вид на торец замка открывается еще в пути, сквозь разрывы в посадках. Черт возьми! Все огорожено строительными лесами. На парковке выдыхаю спокойнее. Конструкции расположены за основным комплексом и вобщем-то обзору никак не мешают.

Омерзительная восьмерка

Не успели мы дойти до кассы аббатства (14 евро за вход), как небо затянуло серой мантией облаков.

Омерзительная восьмерка

Вокруг умиротворение и спокойствие. Прогуливаемся вдоль озера Поллакапул. Мхи и плющи придают летний колорит зимнему пейзажу. От замка Кайлемор веет ледяным дыханием викторианской эпохи.

Омерзительная восьмерка

В пяти открытых для посещения комнатах воссоздана обстановка семейного быта ирландской знати конца XIX века. В старинном камине горят настоящие поленья. Других источников тепла не обнаруживаем.

Омерзительная восьмерка

Из-за этого внутри комнат настолько прохладно, что вынуждены снова надеть головные уборы.

Церковь неподалеку – великолепный образчик неоготической архитектуры.

Омерзительная восьмерка

Лаконичная суровость, стройность линий и мрачное вдохновение объединились в творении, посвященному памяти о жене первого владельца замка – Генри Митчелла.

Омерзительная восьмерка

Снаружи церковь облицована серым гранитом, внутри – кремовым песчаником с разноцветными колоннами, выполненными из мрамора различных провинций Ирландии. Здесь представлены зеленый мрамор Коннемары, красный из Корка, черный из Килкенни и серый из Северной Ирландии.

До садов Кайлмор добралась половина нашего коллектива. Оправданием для Ди, Шенн, Шэрон и сопровождавшему их Хью, стали буфет и сувенирная лавка. Остальные прокатились полтора километров на электробасе, чтобы увидеть зеленые лужайки долины, оранжереи с рассадой и викторианский забор.

Омерзительная восьмерка

Зима, все-таки. Нам с Дрю хватило 10 минутной прогулки по дорожкам парка, где посетителей было больше чем цветов, и на том же басе мы вернулись к выходу.

Омерзительная восьмерка

Сью и Пью проделали обратный маршрут пешком, из-за чего изрядно задержали нас своим разыгравшимся аппетитом.

Омерзительная восьмерка

Но вот все на своих местах, и наши лошадки несут нас к скалам Мохер, последней точке на сегодня. Так и было спланировано, что мы прибудем сюда перед закатом, при самом выгодном освещении. Чтобы оценить все великолепие прибрежных скал, гордо смотрящих на канадский Ньюфаундленд через океан.

В южной части графства Голуэй дороги становятся так себе. Очень узкое полотно, отсутствие разметки. В довершение - каменные заборчики по бокам высотой в полтора метра и впритык с боковыми зеркалами. На поворотах видимость сокращается до 20 метров. Особо не разгонишься.

Из второй машины приходят новости, что Сью снова плохо и нужно найти аптеку. Останавливаемся в городке Кинавара. На абордаж аптеки отправляются всей бандой. Отсутствуют очень долго, видимо, аптекари отчаянно сопротивлялись. Наконец возвращаются с трофеями. Тут же часть штурмовиков отправляется к ближайшей заправке в поисках restroom, дабы смыть запах крови и денег. По их возвращении, вторая часть делегатов следует проторенной дорогой.

Омерзительная восьмерка

Все это время я любовался придорожным отелем с соломенной крышей и размышлял, будет ли нас ждать закат на Мохере или совершиться по расписанию, от которого мы отстали на 40 минут.

Наконец, когда вне автомобиля остается только Сью, мы снимаемся с мест и подъезжаем ближе к заправке. Ждем-ждем, ждем-ждем, а ее нет. Уж не знаю, какой подземный ход был обнаружен ей из restroom, да только вернулась она на прежнее место парковки, а нас там и след простыл… Как рассказывала Сью чуть позже, данные обстоятельства способствовали ее выздоровлению гораздо лучше, чем любые знахарские препараты из аптеки.

Табличка на площадке гласила «Скалы Мохер. Время работы с 9 до 17 часов. Въезд 6 евро». На часах 17.45., нас приветствуют кромешная тьма и открытый шлагбаум. Через 5 минут мы уже у смотровой башни. Черные силуэты по черному небу и вороной ветер, галопом мчащийся по стонущим волнам.

Вдруг Шенн улыбаясь, взволнованно разводит руками: «Ребята, я здесь была! В 2008 году. Здесь так красиво!» Что тут ответить?!

- Мы не ребята! Мы уже взрослые!

По-взрослому, тут же решаем, что утром снова вернемся на Мохер. Это несколько рушит планы на воскресенье, а что делать. Эти скалы из разряда must see.

Сегодня ночуем в пригороде Энниса. Первая машина 40 минут развлекается хоровым пением, второй автомобиль дружно спит. Большой отель встречает нас переполненной парковкой. Холл заполнен торжественно одетыми людьми. Женщины в платьях, мужчины при бабочках. Судя по настроениям – свадьба. Мы заселяемся и спрашиваем у портье, где можно отужинать. Тот машет в сторону празднества: «Там!» Недоуменно переглядываемся, но не теряем оптимизма.

- Платья и смокинги при нас. Переодеваемся. Девочки со стороны невесты, мальчики со стороны жениха.

На свадьбу мы все-таки не попали. Ресторан разделен на два зала. Один арендован под торжество, второй открывает двери всем страждущим и оголодавшим. Для нашей компании сдвигают столы, единый счет делим равными долями на восьмерых. Как же я вас всех люблю! И как же ненавижу бесплатный WiFi в ресторанах! Да разрядись ваши аккумуляторы перед каждым ужином!

Утренний завтрак проходит в этом же салуне. Ближайший день – самый сложный на маршруте. Обед, скорее всего, заменим перекусом на обочине. Требую отнестись к поглощению пищи с максимальной серьезностью. В разгар трапезы подходит Шэрон:

- Клайд, завтрак оплачивать?

- Да, - отвечаю. – 10 евро за каждого, - и продолжаю жевать.

Уже в машине Шэрон интересуется:

- Клайд, а когда ты успел за всех расплатиться?

- Я не оплачивал. С чего ты взяла?

- Ну как же!? Я тебя спрашивала «Завтрак оплачен?» Ты ответил: «Да. 10 евро за каждого». Вот мы с Ди ничего и не заплатили.

- Ты меня неправильно поняла. Каждый платил сам за себя…

- Блин… Как же стыдно… - Шэрон всерьез разочарована своей ошибкой. Все остальные имеют тему для стёба на целый день.

В 8.30 мы снова на парковке около Мохера. Как будто никуда не уезжали.

Омерзительная восьмерка

Первые лучи солнца царапают зенит над нами, а небо на западе растворяется во мгле моря.

Омерзительная восьмерка

Темной полоской призрачных айсбергов виднеются впереди силуэты Аранских островов.

Омерзительная восьмерка

Еще до рассвета обследуем смотровые площадки и снимаем береговую линию с самых удобных ракурсов. Высота скал из черного сланца и песчаника колеблется от 120 до 214 метров над уровнем моря, а сама гряда высится над прибоем целых 8 километров.

Омерзительная восьмерка

Но вот поднимается солнце, ложатся контрастные тени, а, значит, нам пора уезжать.

Первая заправка в Эннисе. Я и Дрю нетерпеливо работаем пистолетом, остальные промышляют кофе. Оплата за бензин (в нашем случае – дизель) производится после того, как залил топливо. Друзья подгоняют «Поехали!»

- Сначала допейте кофе и соберем мусор! – отвечаю со строгостью дона Карлеоне.

Народ опешил, но пьет быстрее, чем позволяет температура напитка.

- Машина арендована, штраф за порчу салона 100 евро. Да и вообще, не пристало в машине жрать, - втолковываю я.

- А дома? В твоей машине твои дети кушают? – Шенн давит на слабое место.

- Если бы дети кушали в моей машине, я бы им головы оторвал!

Это то, что называется, проблемы индейцев шерифа не интересуют. Человечнее надо быть, Клайд. Человечнее.

Дорога до Килларни прошла без заметных событий. На платной парковке у магазина Tesco определяемся – кто в собор, а кто на шоппинг? Единогласно все за пищу духовную.

Омерзительная восьмерка

Saint Mary`s Cathedral - лучший среди типичных образцов западной Ирландии. Построенный в середине XIX века, он выделяется масштабом и уникальной отделкой в серо-коричневых тонах. С трех сторон вплотную с собором расположена платная парковка, которая нарушает внешнюю гармонию, но, думаю, приносит хороший доход в приход. С четвертой стороны находится поле для регби. В тех местах, где я вырос, это бы назвали – три в одном…

По пути к машинам девочки обнаруживают открытую лавку с каким-то добром для дома и семьи. С криком: «Клайд, дай нам 20 минут и здесь не останется ни одной не прострелянной перины», - они вышибают двери проклятого сельпо, вздумавшего работать в воскресенье.

Мальчики идут в Tesco. Пустынно. Хью берет мандарины. Дрю выбирает виски. Я заказываю в кофейном автомате чай, однако, получаю стакан кипятка. Настроение в раз улучается и, одновременно, тяга оплатить покупку отпадает. Медленно иду, тяну горячую воду. Девочки уже ждут нас на парковке.

- Клайд, нам нужен шоппинг! Мы хотим по магазинам! Куда ты нас завез, тут все закрыто! – вот он женский бунт.

- Друзья, шоппинг запланирован на вторник в Дублине. И вообще-то я отправлял всем программу поездки на согласование. Если кого-то что-то не устраивало, почему мне никто не написал в ответ? – я совершенно спокоен.

- Клайд, но девочкам нужна спонтанность! – Ди смотрит в упор своими красивыми карими глазами.

Кажется, это был подходящий момент для поцелуя. И мы снова его упустили…

Лучшее, что я могу для них сейчас сделать – это побыстрее увезти из города. До замка Росс, сооруженного в XV веке, подать рукой. Доезжаем и разбредаемся в разные стороны. Чувствую себя очень одиноким. Вполне допускаю, что подобные чувства испытывал в этот момент каждый второй из нашей банды.

Омерзительная восьмерка

Вдруг натыкаюсь на Ди.

- Пойдем со мной, посмотрим панораму замка издалека?

Она не против.

Омерзительная восьмерка

Ее настроение как качели. Вот она уже улыбается.

- У меня в машине под запасным колесом лежит хамон… Хочешь перекусим?

- Хамон? – смеется она. – Целая нога?

- Ну, почти…

Омерзительная восьмерка

Пока остальные рыскали вокруг замка, наш обед прошел в теплой, дружеской атмосфере.

От замка Росс начинается самый живописный участок дороги Ring of Kerry, на котором запланировано несколько летучих остановок для фотопейзажей.

Поведение команды на этих привалах удивило. То почти никто не выходит из автомобиля, то все дружно разбегаются как тараканы в разные стороны, что никого не собрать.

Омерзительная восьмерка

Каждый подобный командный всплеск активности сопровождается следующими комментариями:

- Охренеть!

- И чего мы здесь остановились?

- Давайте сделаем общее сэлфи!

- Блин, да когда же мы уже приедем. Сил нет, как выпить хочется…

- Куда же ты лезешь в кадр. Два шага назад, быстро!

- Что-то меня опять мутит.

- Клайд, а у нас еще будут магазины сегодня?

- А зачем тебе живая рыба? По пути только какая-то рыбацкая пристань…

Омерзительная восьмерка

У водопада Торк совершили общее паломничество к 18-ти метровой водной достопримечательности.

Омерзительная восьмерка

Зеленые плющи на голых лиственных деревьях, изумрудные мхи на коре хвои, меховые камни и тысячи брызг с перекатов ручья создавали религиозную мистическую атмосферу одухотворенного живого леса.

Омерзительная восьмерка

Хью повел Дрю и Пью еще выше в гору.

Омерзительная восьмерка

Мы с девчонками закатили снек-обед под музыку слабого дождика, невесть откуда проклюнувшегося над парковкой.

Омерзительная восьмерка

Derrycunihy Church – маленькая церквушка у дороги. Обошли ее вокруг и поехали дальше.

Омерзительная восьмерка

Castle ruins – не стоил бы никакого внимания, если бы не две сохранившиеся башенки, очень напоминающие шахматные ладьи.

Ladies View – поистине шикарный вид открывается с этой смотровой площадки.

Омерзительная восьмерка

В окружении высоких холмов перед вами распростерлась долина покрытая лесом и вересковыми пустошами, с вкраплениями отполированных ледниками тысячелетних скал. Уже захватывает дух, но и это еще не все.

Омерзительная восьмерка

В центре картины – голубое окно Upper Lake, будто замочная скважина к загадкам природы, будто стеклянный кулон великанши, оброненный случайно.

Омерзительная восьмерка

Сильный ветер разрывает облака и над долиной открываются проталины высокого неба. Солнечные блики гонятся по земле, будто овчарки за своими овцами. 15 минутный привал дает возможность насладиться и впитать эту картину. Но все-таки надо спешить.

Около озера Лооскауна Лох снова тормозим.

Омерзительная восьмерка

- Вид на миллион долларов! – говорю я Дрю.

- На миллион долларов был 2 минуты назад, - парирует он. - Давай прогуляемся.

Захватив с собой Хью и Сью, идем в обратную сторону. Озеро представляет собой огромное зеркало. То ли очень мелкое, то ли очень тихое.

Омерзительная восьмерка

Эффект искажения реального пространства в нем настолько правдоподобен, что начинает кружиться голова.

Омерзительная восьмерка

А вслед за тем, происходит искажение временного континуума, и ты не отдаешь себе отчет – сколько ты уже здесь 5 минут или час? Самое удивительное, что кроме нас здесь не остановился ни один автомобиль. Никого вокруг.

Омерзительная восьмерка

И только бараны, медленно пережевывая травку, громко вздыхали, глядя по сторонам.

Наконец сворачиваем в сторону Блэк Вэлли и Гэп оф Данло. Кто объявил эту дорогу двухсторонней – весьма отчаянный человек. Кусты обнимают автомобиль с двух сторон, а в случае обнаружения транспортных средств, движущихся в обратном направлении, нужно будет как-то разъехаться. Вот и приходиться штурману ловить блеск фар встречных машин, дабы заблаговременно хоть как-то прислониться к какому-либо подобию обочины. Но как обычно, чем экстремальней – тем интересней.

Серпантин сменяется ровным участком сквозь болота и сухие тростники.

Омерзительная восьмерка

Затем путь сопровождает речка с черными камнями. Дорога начинает петлять вслед за руслом, появляются торчки – искривление рельефа с полным отсутствием обзора за ними.

Омерзительная восьмерка

У живописных каменных мостиков невозможно не остановиться. Собрать всех снова по машинам – не так просто. Использую клаксон – два коротких гудка. Все тут же запрыгивают на свои места. Я поражен такой реакцией, а Хью объясняет – звук эхом канонады прозвучал в каньоне и навел форменный ужас на тех, кто был вне автомобилей. Ну, как говорят ковбои, пистолет – он чтобы стрелять, а не чтобы кидаться.

Омерзительная восьмерка

На следующем из привалов с нашим авто произошла неприятность. При парковке я прижался передним бампером к огромной скале, торчащей из-под земли. Когда же мы собирались отъезжать я попросил Шенн, стоящую впереди, проверить – возможно ли вывернуть руль, чтобы выехать, либо мне необходимо сдать назад, где запарковался Дрю. Шенн – опытный водитель с большим стажем. Она посмотрела слева, справа и сказала, что места полно. Выехать можно легко! Начинаем движение. Руль до упора вправо. Тут визг, грохот, глухой удар, снова толчок. В общем, всей левой пассажирской стороной проехались по скале. Как сказал потом Дрю, еще 5 сантиметров и задний бампер остался бы на камнях. Видимых повреждений машина не получила, а вот порог под передней пассажирской дверью чуть погнули.

Ну, кто же знал, что в тот момент пока мы вчетвером гуляли около Лооскауна Лох, остальные члены бригады опорожнили бутылку вина!? Так что десертный взгляд Шенн на вопрос о возможности распарковаться в один прием, имел насыщенный бархатистый вкус с выраженными нотами красной сливы и топленого молока. Впрочем, расстраиваться не стали, так как подобные ситуации были учтены заблаговременно - автомобиль имел полную страховку с нулевой франшизой.

Следующую ошибку допустил я сам. Перед самым выездом с Гэп оф Данло я попутал поворот. Не то чтобы свернул в другую сторону, но не совсем туда, куда надо. Навигатор пересчитал маршрут до нашей конечной точки деревеньки Баллинскеллигс и показал, что сэкономим почти 10 минут. Только учтите, что навигатор рассчитывает время исходя из разрешенной скорости на участке, а в Ирландии со знаками ограничения скорости – большие проблемы. Вот допустимо за городом ехать 80 км/ч и других знаков скоростного режима вы не встретите вовсе. Впереди опасный поворот – не трусь и держи 80. Уклон, подъем, связка – не будь сыкуном! Ограниченная видимость, закрытая петля – просто держись за руль крепче, дружок!

Теперь вы понимаете, что если навигатор видит участок дороги с режимом 80 км/час, а в реальности вы будете тащиться 45 км/ч, потому как дорога сложная, да к тому же темно, то приедете в конечный пункт не вовремя, а живыми и здоровыми. Что, впрочем, важнее всего.

В Баллинскеллигс мы въехали в глубоких сумерках. Еще одна проблема на острове – отсутствие внятных вывесок. Ищешь свой отель, а ориентиров никаких. Потом оказывается, что вывеска была, где-то на углу забора размером с листок формата А5. Так, поди разгляди ее в кромешном мраке.

В двухэтажном гостевом доме на 18 номеров нас ждали. Хозяйка, миниатюрная француженка в резиновых сапогах по имени Фрида, попросила расписаться в гостевой книге. Расписываюсь и глазам не верю. Последняя запись датирована 31 декабря 2016 года, сделана туристами из Японии. Сегодня – 21 января. Мы первые постояльцы в Новом году!

Фрида между тем начинает нас расселять. Гэстхауз имеет 4 блока с отдельными входами. В каждом из них по одному номеру с ванной, которые мы заказали. Проблема только в том, что данные номера семейные, с одной двухместной кроватью. Одну пару девочек заселили. Вторую. А вот ребята уперлись – подавайте нам раздельные кровати. Хозяйка, сначала никак не могла в толк взять, почему девочки друг с другом спят нормально, а мужики такие капризные. Потом стала выяснять – кто конкретно из мужиков с другим мужиком спать на одной кровати не хочет и что такого у нас произошло? Я буквально валялся от хохота на лестнице, чем еще больше смутил Фриду. В завершении она сказала: «У разных народов – какие-то разные традиции. Выбирайте номера сами и ночуйте, как хотите!» Мы разместились в двух небольших комнатках на втором этаже, рядом с номером Сью и Шенн. С одним туалетом на четверых человек, расположенным напротив наших дверей.

Пока я хохотал, Фрида рассказала много интересного. Что Баллинскеллигс – особое место на планете Земля. Вот так живешь и не знаешь! В деревеньке полностью отсутствует освещение улиц, поэтому ночное небо имеет непревзойденный идеальный первобытный вид. Посмотреть такое приезжают туристы из разных стран и в гэстхаузе доступны бинокль, карта звездного неба над северным полушарием и прочие атрибуты астрономов.

Еще в Баллинскеллигсе в воскресенье негде поужинать, и нет магазинов. Но рядом городок Уотервилл – в 15 километрах. И если поторопимся, то найдем там и рестораны, и ларек с продуктами.

Но самое интересное, что первый этаж нашего отеля занимает огромный гостевой зал, кухня со всеми принадлежностями, бильярдная комната и это все в нашем распоряжении, поскольку мы единственные постояльцы на сегодня. А она, Фрида, уходит домой. Вот только допечет нам два пирога на завтрак, как у них положено. Когда же будем уезжать – о ключах не беспокоимся, закрывать ничего не надо. Чужие здесь не бывают.

Уже через 20 минут швартуемся в городке Уотервилл. Разглядывая витрины, натыкаемся на множество изображений Чарли Чаплина, а также памятник великому комику. На удивление Чаплин здесь не родился и не умер. Он не был ирландцем, не снимал про ирландцев ни одного фильма. Он просто проводил здесь свой отпуск. Чарли привозил сюда свою семью каждый год на протяжении более 10 лет, начиная с 1959 года. Местные жители настолько полюбили актёра за время его коротких приездов, что, в конечном счёте, возвели в его честь бронзовую статую. Кроме того, со временем небольшой городок стал местом проведения ежегодного кинофестиваля комедий.

Воистину, сегодня что ни шаг – то открытие!

Сделав заказ в ресторанчике, мы с Дрю отправляемся на поиски магазина. Возможность сопроводить ужин бокалом пива отпала, а вот желание продегустировать разные сорта элей по возвращению в гостиницу осталась. Набираем 4 бутылки для пробы. А тут на тебе! Находим 4 разных сорта Guinness – как же отказаться? Итого 8 бутылок на один вечер (20 евро). Сразу закупаем продукты для завтрака на всю компанию. Яйца, сосиски, хлеб для тостов, помидоры, сыр (еще 18 евро). Предвкушаем, как русские девушки приготовят ирландский завтрак – очень романтично.

Ужин удался. Все отметили домашнюю кухню крохотного кафе. Как обычно, мы покидали заведение последними. Поскольку не пил, помню сумму счета – 139 евро за всех с напитками.

Возвращаемся в наш гэстхауз. Выходим из машины и открываем рты. Абсолютно безоблачное небо с миллиардом звезд. Начинаю вещать, о том, как нам повезло. Что именно в этот день, именно в этот час нам доступно такое галактическое представление. Чего только не наговоришь ради сомнительной славы! Даже мальчики задыхаются от восторга. Ди плачет, а Шенн и Шэрон святотатствуют «Это лучше, чем магазины!»

Далее целый час приветствуем звезды. Рассказываем о детских ощущениях и том, кто и когда такое небо видел. Показываем друг другу Млечный путь, Сириус и Полярную звезду. Открываем для себя созвездие Орион с голубой Бетельгейзе, и узнаем что в Кассиопее не 7 звезд, а гораздо больше. Только спустившийся со стороны океана туман загоняет нас в помещение.

Фрида действительно ушла. Мы раскладываемся в гостевой комнате и устраиваем бар. Дрю, Сью, Шенн и я дегустируем пиво до последней капли. Пью, Шэрон и Ди откупоривают бутылочку вина. Напоследок Хью заваривает чай и первый хозяйский пирог уходит на ура под трезвый горячий напиток. За разговором пытаемся сообразить – во сколько завтра вставать. Однако, по поводу завтрака никаких гарантий. Все очень тактичны, но готовить для всех желания никто не проявляет.

- Как же так? – взываю я к сознательности. – Назначим время отъезда, но не успеем покушать. Кто-то конкретно должен отвечать за приготовление завтрака. Или нет?

- А давайте каждый сам себе приготовит… - предложение Ди ставит меня в тупик.

- А потом каждый сядет за руль и поедет, - Дрю очень вовремя рубит правду-матку, после чего быстро согласуются роли, время завтрака. Наступает мир и порядок.

Вечер заканчивается за полночь разговорами о том, что посиделки должны продолжиться как в фильме ужасов. Мы одни в отеле, в стороне от цивилизации, ночь, тишина. А пара наших девчонок живет в соседнем блоке одни одинешеньки. Дальнейший сюжет можно было читать на лицах Ди и Шэрон…

Разговоры создали определенное настроение. Спал очень чутко и ночью услышал, как хлопнула дверь. Смотрю в окно. Машины на месте, свет в гостиной горит – так это мы его специально оставили. Ну, мало ли что это было… Может, показалось. Утром выяснилось, что приходила Фрида, выключила обогреватели в общей комнате, прибралась на столах. Остальные мои молодчики не слышали ни-че-го!

Зато завтрак приготовили обалденный! Как говорится, еда приходит к тому, кто умеет готовить. Это про нас! Утро вообще задалось. Солнечно, плюс 9, правда, с ветерком. Вчера в темноте мы не видели ни зги, а сегодня, прямо от отеля открывается панорама океана, изрезанная береговой линией и до горизонта декорированная островами. Красота…

После завтрака беру Шенн за руку: «Мне нужно с тобой поговорить».

- Клайд, я уже боюсь, - она мило улыбается.

- Разные люди все понимают по разному… В том числе и эту фразу. Но сегодня нам предстоят 500 километров в пути и мы все должны быть заодно. Нам не надо торопить события. Мы все успеем. Не раньше и не позже, но будем в Дублине.

Теперь я уверен, что могу поворачиваться к нашим девочкам спиной, даже если у них в руках заряженный Браунинг.

День начинаем с развалин замка, находящихся на песчаной косе недалеко от берега. Развалины – это слишком громкая характеристика данного места. Скорее бесформенный остов обломанного зуба. Иногда декорации в театре выглядят убедительнее. Далее держим путь в сторону острова Валентия. Перебираемся через вершину холма, где в один голос непроизвольно произносим «Wow!».

Омерзительная восьмерка

Драматические краски утра.

Омерзительная восьмерка

Феерические виды в сторону островов Литл Скеллиг и Скеллиг Михаэль.

Городок Портмаги улыбается широкой разноцветной улыбкой. Прямо на набережной группа домиков, будто тюбики с гуашью. Во многих уголках Ирландии встречаются целые улицы, где каждое строение имеет уникальный цвет, а все вместе они образуют озорную композицию сродни палитре. В Портмаги эффект удваивается за счет того, что чудо-домики вырастают у самого причала. Будто из воды показали головы цветные кораллы, будто от корней начинает расти необыкновенная радуга.

Маяк Валентия встречает нас в лучах солнечного света. Вот только прилегающая территория законсервирована – двухметровый каменный забор и табличка на воротах объясняющая, что сейчас не сезон, мешают насладиться видами борьбы стихий – воды и камня.

Омерзительная восьмерка

Рассредоточиваемся по пляжу, и тут к въезду подкатывает спецавтомобиль. Пока товарищ открывает калитку, интересуюсь, когда же начнется сезон и к маяку можно будет подойти? Оказывается, что ждать осталось недолго – в апреле. Давлю на жалость, мы из России и хотели бы зайти на 5 минут ради пары фотографий. Водитель и пассажир что-то обсуждают на ирландском, но, извинившись, выносят отрицательный вердикт.

Слева обойти забор невозможно. Справа по козлиной тропе дохожу до обрыва.

Омерзительная восьмерка

Отсюда вполне сносный вид на маяк и остров Бегиниш за ним. Облака позируют изо всех сил.

Омерзительная восьмерка

Зову команду – не зря сюда приехали.

Сегодня времени не теряем – еще одна достопримечательность впереди, а кроме этого только остановки по требованию. На первой же заправке снова трюк с кофе-машиной. Заказываю горячий шоколад – получаю стакан горячего молока. Опять обманутые ожидания, опять обхожусь без оплаты напитка. Дрю смеется: «Схема рабочая!»

Половину пути преодолеваем к 13 часам. В дороге впервые увидели ирландский дождь. Уже восьмой день на острове и только первый дождь – повезло нам с погодой в январе. В какой-то деревушке полицейский с радаром тормозит меня на выезде из населенного пункта. Останавливаюсь, открываю окно, а он улыбается и машет «Спасибо. Проезжай». Видимо, по маркировке автомобилей угадал в нас туристов и не стал связываться.

На подъезде к Бларни вернулось солнышко и голубое небо. Облака мчались как на распродажу.

Омерзительная восьмерка

Сью и Хью поделились секретом, что были здесь 5 лет назад, но почти ничего не помнят.

Омерзительная восьмерка

Замок оставил двойственное впечатление. Вроде бы и неплохо сохранился, но весь восточный фронтон находится на реставрации, потому общего сильного впечатления комплекс не производит. Внутри холодно, тесно, мрачно. Для XV века это, конечно, удивительное фортификационное сооружение высотой в 5 этажей. Крепость была практически неприступна.

Омерзительная восьмерка

Во времена Кромвеля замок был в единственный раз взят англичанами, но все защитники и обитатели ускользнули через систему подземных ходов, забрав с собой все более-менее ценные вещи.

Омерзительная восьмерка

На вершине замка хранится одна из уникальных реликвий – половина Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтирован в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, — обретёт дар красноречия.

Омерзительная восьмерка

Пью решил приложиться к нему, да так, что еле-еле оттянули.

Омерзительная восьмерка

Виды с башни – замечательные.

Омерзительная восьмерка

Да и в парке есть, где разгуляться. На все про все ушло два часа.

Последний рывок до Дублина проходит преимущественно по платным участкам скоростного шоссе. Цены за проезд 1,90 или 2,90 евро. При оплате наличными автомат сдачи не дает. Зато дуешь потом 120 км/ч как ветер. Пока не позвонят из второй машины: «У нас спустило колесо!»

Хорошенькие новости. Сворачиваем на ближайшую заправку. От основной трассы к ней ведет указатель, а сама АЗС может быть расположен в 500 метрах от шоссе. Дрю пропускает нужный поворот. Но вскоре сигнализирует – ложная тревога. Система контроля давления в шинах дала сбой. Все в порядке, можем продолжать движение.

Но как тут уедешь, когда попал в такое волшебное место. Гостиничный комплекс с заправкой, где мы остановились, имеет гордое название Gandon Inn. Давайте хотя бы кофейку здесь попьем…

Поиски отеля в Дублине снова затянулись из-за отсутствия вывески. Наконец все собрались и расположились. Девчонки решительно настроены посетить сегодня культовые пабы Тринити-стрит. Портье указывает остановку рядом с отелем, откуда автобус 730 довезет нас до нужной точки. Бас прибывает по расписанию, но проезжает мимо, не останавливаясь. Как говорил мне отец: «Никогда не гоняйся за двумя вещами – за автобусами и за женщинами - все равно не догонишь». Время почти 8 вечера, а следующий транспорт по расписанию через 20 минут. Часть команды в бешеном азарте от таких приключений. Мы с Дрю после сегодняшней тысячи километров за рулем на двоих согласны на любой ближайший паб. Сью и Хью остаются с нами. Пью отвечает за безопасность девочек. Все желают друг другу удачного вечера.

Наша часть команды сидит в баре до последнего посетителя. Над камином написано: «Если не можешь справиться с выпивкой - это первый знак старости». Не наш случай. Возвращаясь к отелю, встречаем на тротуаре лису, спешащую по своим лисьим делам. Вне зависимости от количества принятого пива, видим ее все вчетвером, а, значит, она существует. Наших друзей пока еще нет дома, зато Whatsapp разрывается от фотографий. Толи веселятся, толи снова в телефоны пялятся – ничего не поймешь…

Стандартный завтрак разнообразили ягодами, вчера обильно закупленными по дороге. Привели салоны автомобилей в надлежащий вид. Упаковали вещи и выдвинулись из отеля в 8.50. До центра навигатор показывал всего-то 10 минут пути. Но что знает навигатор о Дублинских пробках? В 9.40 после некоторых мытарств удалось забраться на паркинг ТЦ Jervis.

Два часа на шоппинг в Дублине – много это или мало? Каждый ответит на этот вопрос сам. В 11.45 собрались у Иглы с кучей пакетов и в совершенно разном настроении. Больше всех расстроена Сью.

- Что случилось, детка?

- Кажется, я ошиблась с магазином. Там где я была, невозможно купить 45 калибр…

И вот мы уже сдаем наши автомобили. Спасибо компании SIXT за отсутствие заморочек с оплатой проезда по трассе М50. На лобовом стекле были приклеены транспондеры, поэтому никаких проблем и платежей через сайт – все заботы прокатная контора берет на себя.

Спасибо всем, кто нас встречал и провожал, кормил и предоставлял кров. Нам довелось встретить на острове только отзывчивых и позитивных людей.

Спасибо, Ирландия, за твою прекрасную природу и великолепную погоду, которую ты подарила нам в январе!

Омерзительная восьмерка

То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания!

Омерзительная восьмерка

И, конечно, я благодарю своих штурмовиков. Всех-всех. Без каждого из вас это путешествие было бы совершенно иным! Каждый из вас мне по-своему дорог и важен! И что бы ни происходило, знайте, я всегда готов перезарядить свой Кольт ради каждого из вас!
Последний раз редактировалось Gollaso 13 май 2017, 22:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Gollaso
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.03.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 47
Страны: 52
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #2

Сообщение Nata_Zh » 30 янв 2017, 12:59

Непревзойденная восьмерка!
Спасибо Шерифу и процветания компании!!!
Дублина, как для меня, маловато было — наверное, тоже бы поучаствовала в бунте, но остальные точки путешествия — великолепные!
Удачи вам во всех делах и начинаниях!
Nata_Zh
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 07.09.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #3

Сообщение 3apa3a » 31 янв 2017, 21:30

Супер ! Прочитал на одном дыхании, спасибо ))) Обязательно поедем в Айре снова... а насчёт М50 - вы уверены, что с вас не отсчитают ? Я через пару недель после возвращения обнаружил списание 3.20€ со своей кредитки )))
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #4

Сообщение Gollaso » 31 янв 2017, 21:48

Спасибо!
По поводу М50 специалист объяснил, что самим ничего платить не надо - я его переспросил об этом специально.
А две недели после возвращения еще не прошло - так что посмотрим...
Gollaso
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.03.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 47
Страны: 52
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #5

Сообщение 3apa3a » 31 янв 2017, 22:53

Gollaso писал(а) 31 янв 2017, 21:48:Спасибо!
По поводу М50 специалист объяснил, что самим ничего платить не надо - я его переспросил об этом специально.
А две недели после возвращения еще не прошло - так что посмотрим...


Ну в правилах у них написано, что вы не должны платить за М50 самостоятельно. Оплату вместе с НДС и административными налогами с вас возьмёт SIXT ))) Так что не удивляйтесь, если с вашей карты почему-то спишется некоторая сумма... Правда у меня был Thrifty ( Hertz ) и я тут пытался выяснять, за что с меня херц бабки списал, но только потом тут на форуме выяснил ))) Наклейки M50 toll free и don't pay for M50 в машине были, вместе с Keep left и Left side drive )))
3apa3a
активный участник
 
Сообщения: 505
Регистрация: 21.04.2016
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #6

Сообщение Gollaso » 31 янв 2017, 23:59

Спасибо, что предупредили.
По мне, так лучше пусть Sixt оплатит, чем я через сайт что-нибудь сделаю не так... )))
Gollaso
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.03.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 47
Страны: 52
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 07 июл 2017, 15:20

Gollaso писал(а) 30 янв 2017, 00:37:ИРОНИЧЕСКИЙ ВЕСТЕРН О ПУТЕШЕСТВИИ КОЛЛЕГ ПО ИРЛАНДИИ

Шикарный рассказ и восхитительные фотографии! Спасибо огромное!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Омерзительная восьмерка

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Key » 07 июл 2017, 21:52

Чудесный рассказ! Получила большое удовольствие. Спасибо.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумИрландия отзывы



Включить мобильный стиль