Видимо, обидевшись на длину списка и договорившись с maps.me, духи Ирландии привели меня в Дублине в двухчасовую пробку сначале на 111-й, а затем и 131-й дороге к платному Том Кларк мосту через речку Лиффи. Я было решил, что нет худа без добра, и не придется платить за проезд по М50. Но счастья не сложилось, и, чтобы попасть на рентпарковку пришлось по проехать по этой платной дороге дважды (с разворотом). Но на заправке заплатил только за один проезд – и обошлось. В общем, многострадальный автомобиль я сдал в девятом часу вечера. Сел на автобус Dublin Aircoach и в девять вечера, выйдя на О’Коннел-стрит, уже на ресепшн гостиницы отеля «Castle Hotel» интересовался подходящим местом для ужина. Отель немного поношенный, но номера просторные и уютные одновременно, тихо, тепло, чисто. Рекомендованным, но не подходящим местом оказался отельный ресторан. В тот вечер там гуляла крепко выпившая компания девушек за 30 (я поужинал в нем на следующий день, но рекомендовать не могу – вкусен только гиннесс). К радости моего желудка я успел до закрытия в ближайший Спар. День получился каким-то бесконечным и смотреть на ночной Дублин я идти не захотел.
27 сентября.
Около 8 утра я уже не спеша гулял по О’Коннел-стрит в сторону центра.
Почему-то наибольший интерес у меня вызывал Темпл Бар – и район, и заведение с таким же названием – видимо, потому, что в Средние века район назывался приходом Св. Андрея.
В пабе еще не наливали. Пришлось идти к Дублинскому замку, но и он был закрыт.
Оставались учреждения религиозного культа. И если на главный кафедральный собор Дублина – почти тысячелетний собор Христа я посмотрел снаружи,
то Собор Святого Патрика я за 7 евро осмотрел и изнутри, чтобы хоть понять, за кого я пью каждый март. Про Патрика ничего нового не узнал, зато посмотрел на витражи, резьбу убранства и замурованного Джонатана Свифта, который служил здесь настоятелем. Это храм хоть и помладше Собора Христа на сто с лишним лет, зато самый большой в Ирландии.
От клумбы на месте колодца, из которого Святой Патрик брал воду до крещения, путь обратно к замку не занял и 10 минут. Уже привычно заплатив 7 евро – за самостоятельное посещение, я замок (без раскопок и Королевской часовни – их посещают с гидом) и обошел минут за 30.
Главная резиденция английских наместников аж до 1922 года ничем не поразила. Да и здания достаточно «новые» – 18-19 век, и интерьер сгорел в 1941 году. С культурной программой было закончено, да заждались меня уже двое друзей – Гиннесс и Джемисон, но на часах не было и одиннадцати, и рефлекс, выработанный еще в советские годы, заставил продолжить прогулку. Для которой была выбрана Графтон стрит
с предварительным осмотром дворов Тринити-колледжа.
С прогулкой мне повезло – в самом начале или конце (зависит от того, на какую сторону смотреть) одной из двух главных торговых улиц столицы в магазине «музей виски» я обнаружил стайн за 100 евро. Ну не покупать же на память о пивной стране китайскую хрень из сувенирных магазинов. Заодно прикупил и виски. Тут и часовая стрелка приблизилась к двенадцати, так что на втором этаже продегустировал сорт, который приобрел. В начале первого в Темпл пабе было относительно пустынно, я уже почти допил вторую пинту Гиннесса, как начался концерт «в рабочий полдень»
и в помещениях заведения стало тесновато. Пришлось еще три раза раскошелиться на 7 евро под популярную музыку, пока не почувствовал накопившуюся усталость от многодневного ралли, которая и поманила меня кроватью в отеле.
28 сентября.
Забыв накануне найти и поглазеть на памятник Молли Мэлоун - неофициальный символ Ирландии, пришлось это делать в день вылета.
Благо, что от отеля до скульптуры не более получаса ходьбы. Теперь со спокойной душой можно было возвращаться к рабочим будням и лететь в Тыву.