Неделя в мае, 2019

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Неделя в мае, 2019

Сообщение: #1

Сообщение zoyd » 17 май 2019, 21:56

Немного впечатлений от недельной поездки в начале мая. Ирландия была мечтой детства жены (ну там феи, лепреконы, танцы, все такое..), я поначалу не мог понять, чего в этой вашей Ирландии вообще делать, за пару месяцев до поездки начал готовиться, т.к. на мне все маршруты-поездки-билеты и т.п. И надо сказать, заинтересовался. По итогам скажу так – нам обоим очень понравилось, и даже может быть и еще раз съездим когда-нибудь (о чем поначалу вообще не думали). Сложно сказать, может тому виной довольно приличная погода, а если бы лил дождь все дни, то и впечатления были бы совсем иные.. кто знает.

Времени было немного, всего неделя, поэтому изначально пришлось выкинуть из маршрута многое из интересного, да и по ходу поездки мы не особо спешили и предпочитали побродить там, где понравилось, в общем, посмотрели еще меньше, чем планировали. Но зато прониклись. Опять же, на мой взгляд невозможно заранее предсказать, где кому понравится, а где нет, все очень индивидуально.

Да, большое спасибо всем, кто на форуме дает советы, я честно прошерстил наверное весь форум и выписывал все полезное в отдельный файлик. Очень пригодилось.

Аэропорт Дублина заслуживает упоминания, по крайней мере терминал 1, куда прилетает аэрофлот. Терминал старенький, народу в нем мало, но вот очередь на паспортном контроле была нехилая – надо ж всех опросить, мол, куда, зачем и надолго ли вы к нам в Ирландию вдруг приехали. Народ в очереди шутил - мол, пограничникам самим интересно узнать, что же тут смотреть. Если по английски хоть как говорите – проблем нет. Но часть туристов честно что-то по русски или китайски отвечает, что не способствует ускорению очереди. Впрочем, дело собс-но даже не в этом, а в отсутствии туалетов перед контролем, что (в сочетании со специфичным запахом в терминале) послужило поводом поржать всей очереди и слегка скрасило ожидание. Хотя конечно некоторым было уже не до смеха..

Дублин. На город был всего один день по сути, поэтому изначально выкинули посещение музея Гиннесса например, и не только. Прошлись по Тринити колледжу, прониклись атмосферой ткскть, поздоровались с Молли Мэлоун, погуляли по Графтон стрит, по паркам, зашли в национальные музеи. Археологический очень неплох, если ранее интересовались историей страны, есть что поглядеть, несмотря на скромный размер. Собор святого Патрика, Дублиния, Крайст-черч, Дублинский замок, Темпл бар, набережные, мосты, О’Коннелл, Игла, Grand canal square. Все как у всех наверное. Показали большой палец зданию штаб квартиры фейсбука, зайти постеснялись – выходной был все ж. Может и зря. И на мелкие двухэтажные домики-бараки, стоящие стена к стене, тоже поглядели со всех сторон. В общем, день пролетел быстро. Весь день было солнечно, настроение супер. А вечером пошли в темпл бар. Мы еще не знали, что это такое в выходной вечером. Тем более если, как позже выяснилось, это было начало трехдневных bank holidays. С трудом найдя место на первом этаже в Fitzsimons у окошка, мы ужинали и дивились на проходящих мимо и заходящих в бар жителей города и туристов. Кого там только не было..  А в нашем заведении же был и большой экран с футболом, и живая музыка, потому к нам заходили постоянно – выпить, потанцевать, спеть, поболеть. Набив брюхо и окончательно проникшись атмосферой, мы тоже пошли по пабам. Пили пиво в темпл баре, виски в Quays, пели там вместе со всеми Take me home country road, снова пили пиво, уже и не помню где.. и ничего нам за это на следующее утро не было

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

В общем, Дублин это с одной стороны не Рим скажем, здесь не древности разглядывают. Здесь атмосфера. А с другой..  Вот даже казалось бы, что может быть интересного в новодельном шпиле-игле? А если почитать историю, то сразу становится куда увлекательнее. Начиная с того, что местные вообще очень любят ласково как-нибудь обзывать свои достопримечательности. Скажем, The stiletto in the ghetto, The erection at the intersection, The stiffy by the Liffey, The nail in the Pale итд  - догадайтесь, о чем это все. А ведь когда-то на месте шпиля стояла колонна, увенчанная адмиралом Нельсоном. Не сказать, чтобы наличие адмирала британского военно-морского флота сильно радовало жителей. Скорее наоборот. И в 1966 году боевики ИРА взорвали несчастного адмирала. Остатки статуи вывезли, колонна еще простояла какое-то время, позже и ее снесли. Особенно повезло голове адмирала. То ее студенты украдут, то она всплывет на концерте The dubliners. В данный момент каменная башка покоится в библиотеке на Pearse street.

Конечно же добрые жители Ирландии не могли оставить без внимания судьбу Нельсона. The dubliners написали песню про то, что и ирландцы тоже кой-чего в космос запустили:
"Oh the Russians and the Yanks, with lunar probes they play,
Toora loora loora loora loo!
And I hear the French are trying hard to make up lost headway,
Toora loora loora loora loo!
But now the Irish join the race,
We have an astronaut in space,
Ireland, boys, is now a world power too!
So let's sing our celebration,
It's a service to the nation.
So poor old Admiral Nelson, toora loo!"

Томми Макем тоже не оставил сей исторический факт без внимания:
"And then in 1966, on March the seventh day
A bloody great explosion made Lord Nelson rock and sway
He crashed and Dan O'Connell cried in woeful misery
"There are twice as many pigeons now will come and shit on me"
(памятник О'Коннеллу там неподалеку стоит, если что)

На месте улетевшего в космос адмирала поначалу установили странную скульптуру Anna Livia to dubliners. Выглядела она примерно так: полулежащая женщина на чем-то типа пьедестала, по которому стекала вода. Кому интересно - гугл в помощь. Символизировала она реку Лиффи собс-но. Славные дублинцы тут же окрестили ее The floozy in the jacuzzi, а в более жестоком варианте - The hoor in the sewer (переводить не буду, сами). Простояла бедная Анна Ливия недолго, ее перевезли в один из местных парков, где она теперь просто парит полулежа над водой, что выглядит совсем уж артхаусно, ну а вместо нее уже воткнули нынешний 120-метровый шпиль. Короче говоря, может, игла - это истинно ирландский юмор, символизирующий полет ирландцев в космос?...

И вот разузнав всю это историю, уже другими глазами смотришь и на шпиль, и на парящую над озером Анну Ливию.

Неделя в мае, 2019

Озеро Гиннесс, Гленкри, Глендалох, прогулка вокруг озер и к водопадику Poulanass, деревенька Avoca. Это была единственная автобусная экскурсия, которую мы решили попробовать. Самостоятельно все равно бы потратили больше времени, не зная, где и что. А тут - довезли, высадили, дали время побродить. Красиво, да. Жаль, что не везде восстановилась еще растительность после торфяных пожаров. Монастырь – ну надо просто там побродить, прикоснуться к этой башне, посмотреть на нее издалека, возвышающуюся на фоне лесов. Это история.. Погода была просто супер, народу в парке было навалом. Гулять по Wicklow way не решились – времени нужно много, не лезут такие маршруты в недельную поездку. Если когда-нибудь еще приедем, то уже осознанно можно будет выбрать маршрут на денек.
Заодно тут я первый раз прочувствовал, что такое местные дороги. Когда мы застряли минут на 20 на узкой дороге со стеной с одной стороны и крутым склоном с другой, потому что автобус не мог разъехаться со встречными машинами.. А собс-но уже на следующее утро мне грозило самому в первый раз сесть за правый руль с левосторонним движением.

Кстати занятный факт, который рассказали в этой поездке. Самые популярные в Ирландии языки: на первом месте, понятно дело, английский. Ирландский – на третьем. А на втором - …………… польский!

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Вечером смогли прорваться в Портерхаус. Спасибо всем, кто его рекомендовал. Живая музыка, неплохая еда, а уж пиво.. Какое только не пробовали.. И потом еще на десерт chocolate truffle stout.. и еще up&at’em coffee breakfast stout, чтобы уж утром не заходить (каюсь, да, не на завтрак..). В общем, это было не последнее посещение данного заведения за поездку.

На следующий день с утра взяли машину в прокате и выехали в сторону Килларни. Прокат я специально выбрал на Old Kilmainham road, потому что там имеется своя стоянка для машин (а не просто выкатят машину на дорогу и катись отсюда мальчик), а кроме того, удобный выезд на N7, буквально по прямой. Сотрудник проката был из Прибалтики, так что общались по русски, да еще и машина на халяву досталась классом выше - тойота королла гибрид. Был понедельник, и я подивился свободным улицам. И где же обещанные жуткие пробки, думал я.  Маршрут (по крайней мере по городу) заранее поглядел на панорамах гугла, так что особых сложностей не было. Вообще с движением слева сложностей не было, нужно просто не расслабляться и контролировать дорогу. Так что всем, кто опасается ЛСД (как и я перед поездкой) советую не париться. К круговым перекресткам быстро привыкаешь, главное не спешить. Как правило перед всеми выездами есть хорошие указатели, я ни разу не пропустил нужный выезд. Самая для меня сложность была – контролировать дистанцию слева. Благо супруга, сидящая слева на пассажирском сидении, ругалась, если я был близок к обдиранию краски с машины об забор. Как только расслабляешься на моторвее – через минуту уже слышишь стук колес по светоотражательным пупыркам на разделительной линии слева. Вот одному в машине было бы сложнее. Забегая вперед, где-то на третий день я уже достаточно уверенно катался, почти не залезая на разделительные.  Ну и в городах на мелких улицах с кучей поворотов-кругов-пересечений иногда немного теряешься с непривычки (особенно если навигатор дурит), но опять же если не спешить, то все ок.

Вообще несмотря на все сложности с движением, в целом водить в Ирландии мне было комфортнее, чем в Москве. Люди тут повежливее, качество дорог получше. Залез не в тот ряд, включил поворотник – почти сразу дают заехать в свой ряд, даже если там хвост стоит длинный. Сделаешь глупость какую – ну бибикнут. Местные двусторонние дороги шириной в одну машину на самом деле не такие уж и страшные – во1х, на них легко ехать, потому что не надо думать, левая сторона или правая, один хрен помещаешься ровно посередине, да и контролировать обочину легче – если прижаться к правому краю, то по идее и левый не поцарапаешь. Впрочем, ездить по локальным дорогам и не поцарапать бока об торчащие ветки – без шансов, так что страховку я бы советовал брать в любом случае. Трафик на таких дорогах почти никакой, и что удивительно – как правило всегда есть места для разъездов со встречными. При отсутствии уверенности в дистанции я просто прижимался к краю и останавливался, а местные меня объезжали, еще и благодарили. Знак с ограничением скорости 100 на подобной дороге, заросшей кустами и деревьями на несколько метров вверх по обе стороны, да еще и перед слепым поворотом на 90 градусов, я считаю проявлением местного юмора. Единственное исключение – когда навигатор проложил мне дорогу где-то в Буррене по местной такой дорожке, а перед этим еще и дождик лил ночью, и я читал про Буррен, что иногда там дороги может подтопить.. Короче, сначала на дороге посерединке появилась травка, потом она стала все выше, ни встречных, ни попутных машин не попадалось, дорога петляла то вверх, то вниз, и все чаще в низинках стали появляться лужи, а покрытием дороги была обычная грязь. Проехав несколько км, мы остановились перед особо большой лужей, вышли проверить глубину и, посовещавшись, решили дальше не рисковать, а то хз как потом машину вытаскивать, если рядом ни одного трактора, да и вообще никого, даже коров, одни камни. Кое как развернулись (тот еще квест) и поехали в сторону цивилизации.

Да, в качестве навигатора использовал maps.me, лень было что-то еще искать. Перед поездкой сравнил основные маршруты с гуглом – вроде похоже было на правду. По итогам – в большинстве случаев прокладывал нормально, ну пару раз вместо того, чтобы тупо повернуть на перекрестке скажем направо, он мне рисовал какой-то странный маршрут вокруг перекрестка. Ну это ладно, могу понять, если в картах в этом месте не значился разрешенный поворот. Но вот почему в одном месте он упрямо пытался проложить длинный объезд мимо вполне прямого участка кольца Керри – я так и не понял. Но в целом, если проложенный маршрут предварительно посмотреть-скорректировать самому, то пользоваться можно.

Cashel. Гора и замок на ней – одно из самых сильных впечатлений. И не жалею, что заплатил за вход в замок. Что-то такое есть в этом месте.. Нужно просто походить в замке под его сводами, постоять на кладбище на вершине холма с видом на окрестности, почувствовать это место. Ну а кому-то – попытаться обнять крест, ну или попрыгать вокруг него, кто во что верит и надеется.
Из замка по пешеходной дорожке спустились к дороге и, перебравшись через забор, потопали по травке к Hore Abbey, аккуратно минуя коровьи лепехи. Находится аббатство на частных владениях, вокруг него пасутся коровы, отпугивающие большинство тех и без того немногочисленных туристов, кто знает про аббатство. Бродить в развалинах монастыря 13 века при почти полном отсутствии туристов, на поле посреди гарцующих коровок – незабываемо! Да-да, коровки и правда были достаточно игривые, и зрелище такой упитанной тушки, бегущей вприпрыжку по травке на фоне развалин, да еще так, что задняя часть подпрыгивает выше и обгоняет переднюю, в результате чего коровка бежит боком – просто улет. Обратно из аббатства мы шли по более «официальной» дорожке, на которой даже было какое-то твердое покрытие, правда сверху еще и со слоем лепешек. Несколько коровок нас заметили и быстренько прибежали к нам, видимо требуя «любви и чего-нибудь пожрать». Жена хотела их погладить, но потом прикинула, что они ж всем стадом после этого прибегут, снесут нас нафиг, в итоге мы тихонько ретировались, не погладив коровок.

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Что такое пробки в Ирландии, мы поняли, когда приехали в Килларни. Нам как-то повезло, мы ехали по объездной на север, и было относительно свободно. А вся встречная полоса стояла глухо, километры пробки. Это позже я узнал, что понедельник был последним днем bank holidays, и все местные возвращались домой.

Килларни – по сути большая деревенька. Но симпатичная. И пиво свое тоже есть. Кстати забавно – на второй день в Килларни пошли по рекомендации в ресторанчик Bricin, официантка с нами разговорилась, спросила откуда мы, после чего выяснилось, что у них еще туристы из России сегодня кушают. Вообще я русскую речь в Ирландии слышал чаще, чем например немецкую или французскую. Хотя по сравнению с английской – очень немного. Забегая опять же вперед, в последний день поездки, в Хоуте, зашли в один из ресторанчиков на набережной, за соседний столик позже сели две девушки, говорящие по русски. А вечером в Дублине перед отлетом посидели в Oval bar в Дублине, и там за соседним столом была русская речь. И в аэропорту уже, стоя в очереди на регистрацию, мы обнаружили в этой же очереди и девушек из Хоута, и народ из Oval bar-а. Не удивлюсь даже, если они на этом форуме присутствуют.

Парк Килларни очень красив. Вот туда я бы тоже согласился пойти побродить на целый день или два. Мы не так много посмотрели – водопад, озеро Muckross, усадьба, сады.. в общем, самые известные точки. Были уже вечером, народу почти никого.

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Кольцо Керри. Почитав заранее форум, я решил не просто сделать круг, а выехав против часовой стрелки, заехать на кольцо Skellig и остров Valentia. Вообще этот день получился наверное самым богатым на впечатления. Заехали на Rossbeigh beach, на пароме переплыли на остров, доехали до tetrapod trackway и поискали на камне следы тетрапода, посмотрели на океан, на маяк, посетили Valentia slate quarry, оставив машину на стоянке дошли до Bray Head watchtower. Погода была неустойчивая, но в основном нам везло – либо облака, либо солнце. Только когда уже возвращались с Bray head, пошел дождь. Тут мы оценили в полной мере современную водонепроницаемую одежду - застегнулся и идешь себе, не обращая внимания на дождь и сносящий с ног ветер. Подошел к машине, стряхнул с себя воду – и все, совершенно не промок. С острова уже по мосту поехали на Kerry Cliffs. Потрясающее место, очень всем рекомендую. Опять же, повезло – дождя не было до тех пор, пока мы не пошли с утесов обратно. Погода явно о нас заботилась. Дальше правда уже было хуже, St Finians Bay, Ballinskelligs – смотрели под дождем. Ближе к Moll’s Gap и Lady’s view дождь перестал, но эти места уже так не поразили, как утесы Керри и Валенсия.

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Из Килларни поехали через Бунратти (не особо поразил) в Эннистимон (а вот тут - спасибо за наводку). Правда не знаючи – вполне себе обычная деревенька. Я перед поездкой специально гуглил – где же народ делает эти красивые фотки водопада? Не пишут. По стрит вью полазил, нету ж ничерта. Наконец нашел на стрит вью заветную арочку в доме. Красивое место, да. Потом на утесы Мохер, сначала на южную часть заехали, где частная парковка за 2 евро. Удобное место для начала похода по утесам, но в плане зрелищности проигрывает «официальному». Погуляли, поехали в сторону visitor center, там тоже побродили-полазили в свое удовольствие. Впечатляет.. Но вот знаете.. Kerry cliffs нам все ж больше понравились. Да, имейте в виду - O'Brien's Tower вся в строительных лесах и закрыта.

Тем не менее почти весь день мы на утесах и потратили. После чего заскочили к Poulnabrone dolmen, и даже поездили около Burren national park, но время было уже позднее, пошел дождь, и в парк пешком мы не пошли к сожалению. Хотя и готовился, и карты маршрутов все были с собой. Ну да ладно. Так, проехали рядом, посмотрели, пофоткали. Ну и чуть не застряли в луже – писал выше.

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Голвэй встретил нас вечерними пробками (хотя и не особо страшными, думал будет хуже). Проехав через центр в Salthill, где была наша bnb-шка, мы разгрузились и пошли за едой. Упомянутый на форуме the bal bar был закрыт (похоже давно), заглянули в O’Connors, но в итоге засели в Oslo, потому как были без обеда и сильно хотелось жрать, ну и заодно конечно же их пиво продегустировали. Приятное место.

На следующий день нужно было до вечера уже вернуть машину в Дублин, поэтому были варианты – попытаться бегом сделать небольшой круг в районе Коннемары, пофоткать Kylemore abbey, прокатиться по Sky road, либо же не мучаться и просто потратить несколько часов на Голвэй. Выбрали второе, потому как хотелось не спеша отдохнуть. Вообще Голвэй понравился. Не такой, как другие увиденные города Ирландии, приятный городок. Прошлись по Seapoint promenade до пляжа, поглазели на дома у воды и водопадики рядом с ними, погуляли по центру, посмотрели на девушку, исполняющую ирландские танцы прямо на перекрестке High street и Mainguard street, зашли в The sheep и конечно же не смогли уйти, не купив себе овечку на память (хорошо хоть не самую большую.. но и та, что купили, полсумки заняла, блин. Но симпатишная, да и дома классно вписалась в интерьер). Пообедать зашли в seafood bar на kirwan’s lane – атлантика все ж, хочется рыбки. Ну и помахав ручкой Голвэю, выдвинулись обратно в Дублин. Рассчитывал часа на два с половиной дороги, но получилось больше – пробки были и в Дублине, и в Голвэе. Весь этот день Дублин поливал дождь, судя по залитым улицам, а мы привезли с собой хорошую погоду.

Неделя в мае, 2019

phpBB [media]


В последний день надо было вещи собирать, за сувенирами идти, а оставшееся время потратили на поездку в Howth. Поехали туда на DART – надо же и местные поезда потестировать. Да и вообще было удобно, мы на Pearse street жили, станция совсем рядом. И в Howth поезд приходит прямо к набережной, откуда все пешеходные маршруты начинаются. Котиков видели, но издалека, видимо они уже перекормленные к тому времени были. Городок (или правильнее – пригород?) понравился, вообще на него можно и день потратить, если не спеша погулять, покататься на пароходике, пообедать в рыбном ресторанчике, пройтись по длинному пешеходному маршруту.

Неделя в мае, 2019

Неделя в мае, 2019

Кстати о сувенирах. Carrols - шикарный магазин.. и сувениры многие хорошего качества, и выбор огромный, и музыка правильная, половина посетителей ходила пританцовывая. Не, я понимаю, что для местных это наверное как если б у нас сделать магазин с кучей матрешек и балалаек на брелках, шапках-ушанках и тд, включив при этом русские народные «сени мои сени» или «калинку». Но galway girl и whiskey in the jar они как-то повеселей будут, и пиво оно поприкольнее матрешек.. да и не местные мы, нам можно повосторгаться. Короче, и зонтик с гиннесом я себе купил, у нас таких нет, и чашку, и еще кучу барахла. В Ирландию вообще надо ехать, взяв достаточно бабла, чтобы не думать, купить ли еще пинту или еще один сувенир. Скорее всего единственный раз туда.

Ну и небольшое попадалово – обратный рейс аэрофлота достаточно поздний, и после прохождения регистрации мы прошли к дьютикам уже после 9 часов вечера, и в это время они все абсолютно закрыты. Имейте в виду. Не то, чтобы нам там было что-то очень надо, все равно ж разливное пиво сюда не привезешь, если только в пузе.. но планировали в подарок взять что-ньть спиртное, и фиг там. Даже бутылочное пиво в ресторанчике они обязаны открывать при продаже.

Да, еще немного добавлю. Перед поездкой поставил на смартфон приложение от met.ie (находится именно по этим словам). Очень удобно на месте при планировании дня - понимает текущее расположение (но можно выбрать любое интересующее), показывает прогноз (на сутки более-менее совпадал всегда), карты метеорадара, в общем помогает при оперативном планировании поездок.
zoyd
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 25.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о Ирландии



Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумИрландия отзывы



Включить мобильный стиль