Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Ирландская виза получение, комплект документов для получения визы Ирландии, студенческие визы в Ирландию, сроки получения ирландской визы в Москве, СПб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Сообщение Форум Винского » 11 май 2011, 19:01

Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года — актуальная информация на 10.12.2025

Въезд в Ирландию по визе Великобритании для граждан РФ и Беларуси запрещен с октября 2022 года. Это значит, что путешественники из этих стран не могут использовать британскую визу для посещения Ирландии.

Текущие ограничения
С 25 октября 2022 года граждане РФ и Беларуси не могут въезжать в Ирландию по британской визе. Это правило строго соблюдается, и пограничники могут отказать во въезде даже при наличии визы.

Путешествие через Северную Ирландию
Некоторые путешественники рассматривают возможность въезда в Ирландию через Северную Ирландию, где нет пограничного контроля. Однако это не легальный способ, и существует риск депортации. Пограничники могут проверить документы и принять решение о допуске.

Исключения и визовые решения
Несмотря на строгие правила, были случаи, когда гражданам РФ удавалось получить однократную ирландскую визу в аэропорту Дублина. Однако это скорее исключение, чем правило, и зависит от конкретной ситуации.

Лайфхаки для путешественников
Если вы все же хотите посетить Ирландию, рекомендуется получить ирландскую визу заранее. Также стоит учитывать, что при пересечении границы могут возникнуть дополнительные вопросы, и лучше быть готовым к общению с пограничниками.

С 25 октября 2022 года граждане РФ и Белоруссии не могут въезжать в Ирландию по визе Великобритании.
https://www.gov.ie/en/press-release/d4b ... er-scheme/
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 29 дек 2021, 23:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Сообщение SpectralM » 07 фев 2018, 20:51

Въезжал несколько дней назад. Пришлось ответить на череду вопросов, которые находятся где-то на границе дозволенного и унизительного. Всё-таки такое ощущение, что это не визовая уступка, когда Ирландия милосердно впускает людей, которые уже справились с некоторыми сложностями при общении с британскими офицерами и при получении британской визы, а какое-то соревнование, где вам их нужно убедить, что вам можно доверять после вашей подозрительной поездки в такую сомнительную зону как Британия.
У меня спрашивали обратный билет, показал им распечатку в Эдинбург - она не устроила, нужна была куда-то ещё. На это я смог лишь показать e-mail с русскоязычным подтверждением билета Эдинбург - Франкфурт-на-Майне - Москва, но ко времени, когда я его нашел, две зелёные печати уже стояли в моём паспорте. Ничего не смог сделать с тем, что письмо было полностью на русском, пограничница посмотрела и даже не перелистнула на второй сегмент полёта, отдала документы. Поэтому к чему был весь этот цирк я вообще не понял. Стоял в очереди 40 минут и при этом за нами выстроились ещё пассажиры с другого рейса, которые в среднем ждали, видимо, уже один час, но никто на границе не торопится вообще. Работало пять окон. Зато великодушно дали возможность пребывать в стране все следующие сутки после тех, когда я улетал...
Последний раз редактировалось SpectralM 07 фев 2018, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение SpectralM » 07 фев 2018, 21:00

Расскажу историю ещё одного пассажира из этой очереди. Было ли у него право въезжать по британской визе или просто безвизовый въезд, я не знаю. Я слышал, как он беседует с офицером. На вопрос об обратном билете он ответил, что не знает точно своих планов. На вопрос о проживании сказал, что ещё ничего не бронировал. На вопрос про деньги ответил, что они в багаже, с собой только карта. В общем, ни на что толком не ответил, ему там что-то втирали в окошке, потом встретил его на автобусной остановке. То есть впускают почти при любом раскладе, независимо от ответов на вопрос и длительности беседы (в одном окошке парень застрял минут на 20), за те 40 минут, что я ждал в очереди, никого никуда не увели и не отказали во въезде. Выглядит паспортный контроль как некачественная театральная постановка.
Ещё один момент - туалеты находятся уже после границы, а стоять в ней можно и больше часа, и при мне один человек договорился на то, что сдаст паспорт в окошко и выйдет в туалет. Видимо, это стандартная процедура.
SpectralM
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 07 фев 2018, 23:31

Я понимаю, что всем своим занудством уже давно надоел, но учитывая вышенаписанное не могу пройти мимо
  • Въезд не "по", а "с" британской визой. Британские визы в Ирландии недействительны и используются исключительно в качестве "цака" - в "Закон об иммиграции" временно добавлен параграф об особой категории для безвизового въезда - "обладатели британских виз".
  • Рекомендую ознакомиться с переводом английского слова "officer" на русский язык и больше не писать про "офицеров", ну это серьезно уже достало.
  • В Ирландии нет Погранслужбы и соотв. нет пограничников и пограничниц, паспортный контроль осуществляется служащими Иммиграционной службы.
Извините.

Касательно всего остального:
  • Паспортный контроль в Дублине отличный, мозг могут вынести в лучших традициях. Есть эталонные эрудиты, с ними особенно "весело".
  • Пускают далеко не всех, вплоть до международных скандалов на пустом месте - с Бразилией были некислые терки по поводу депортированных студентов. В целом, пару ловких слов и вы летите в обратном направлении после отсидки до недели в обезьяннике. Случается регулярно.
  • Туалеты есть до и после паспортного контроля, в обоих терминалах.
PS
Из приколов - сегодня посадили сотрудника Дублинского аэропорта, снабжавшего нелегалов жилетками местной авиакомпании и проводившего их в таком виде мимо паспортного контроля. На чем спалился - не сообщили
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение SpectralM » 07 фев 2018, 23:37

Про визу я понимаю, читал эту тему, просто так тонко в предлогах, видимо, не разбираюсь. Про офицеров - ну это скорее ирония. Про их иммиграционную службу не разберёшься - когда я въезжал туда в предыдущий раз, эти обязанности выполняла полиция.
Почему они тогда не отправили того человека без предполагаемых денег и любой другой информации, мне не понятно. Они и разговаривали как-то на повышенных тонах, но он прошёл. Надпись про то, что туалеты будут только после паспортного контроля, была в аэропорту. Этим она, видимо, и путала пассажиров, но она была. И всё-таки не понимаю, к чему выносить мозг тем, кто приехал с британской визой, ведь любой человек, выбрав другой вид транспорта, сможет прибыть в страну без всяких идиотских допросов.
SpectralM
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 08 фев 2018, 01:59

SpectralM писал(а) 07 фев 2018, 23:37:И всё-таки не понимаю, к чему выносить мозг тем, кто приехал с британской визой, ведь любой человек, выбрав другой вид транспорта, сможет прибыть в страну без всяких идиотских допросов.
А поговорить?
Люди работают разные, характеры и настроение тоже. К слову, у них есть отдельная спец. печать именно под обсуждаемый случай сразу на 90 дней, в смысле, 2 штампа в одном. Но вот вам решили поставить впритык и 2-мя штампами. Может в этой кабинке первого штампа не было и лень идти было, либо просто в голову ударило - фиг поймешь. Бывает, короче, на кого попадешь.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение SpectralM » 08 фев 2018, 02:09

Мне такой не положено было - у меня британская виза раньше заканчивается. Но по-моему они всем ставили по паре штампов, покуда я мог за этим наблюдать пока встречал закат в очереди. Из окна там красивый вид открывается, от которого только эти кабинки отделяют. Однако в старом паспорте в 2012 году у меня есть такая пара штампов и рядом с местной визой. Мы тогда группой летели, кому-то просто с датой поставили, а кому-то ещё и этот бонусный на полстраницы. Чем они руководствуются во время выполнения своих обязанностей - совсем непонятно. Кстати, чтобы совсем добить ту девушку за окошком, я ей смело ответил, что живу через каучсёрфинг. Она, чего я не ожидал, была осведомлена о таком явлении. Ей этого было достаточно, даже адрес не спрашивала и тем более не прозванивала, но спросила, а возможно ли вообще такое в России. Как я понял, она спросила про каучсёрфинг, и я смело ответил, что он есть и в России. Видимо, я не совсем правильно понял, потому что-то с какой-то интонацией наставления она сказала, что вообще-то когда обращаешься за визой, надо предоставлять данные об отеле. Хорошо, что для этой поездке мне никуда не надо было обращаться. В общем, как-то не очень радостно встретили меня после пятилетнего отсутствия(
Когда я осознал, что стоял в очереди столько же, сколько летел в самолёте, я понял, что выбрал неправильный вид транспорта для попадания в эту страну.
SpectralM
полноправный участник

Сообщение сергей333 » 11 фев 2018, 10:19

Добрый день! Внимательно прочитал тему, но, как и большинство неофитов)), все-таки хотел бы на всякий случай уточнить по своей собственной конкретной ситуации.
Я гражданин России. Есть британская виза С-Visit, Mult, действует с 24 марта по 24 сентября 2018 г. Буду в Британии с 29 марта по 17 апреля. Кстати, уже из Белфаста в рамках этой поездки хочу на 2 дня съездить (поездом или автобусом) поглядеть Дублин. Тут вопроса не задаю, потому что однозначно из форума понял, что имею такое право. Пишу эту часть просто для полноты картины.
А вопрос мой вот в чем. С 1 по 7 июня планирую посетить непосредственно Ирландию, с въездом (влётом:)) в Дублин из Амстердама, и с выездом из Дублина в Рейкъявик. Ведь имею же право, при наличии откатанной британской визы, действующей до 24 сентября? Как Вы думаете, придется ли как-то отдельно объясняться с амстердамскими пограничниками, или они уже 100% в курсе, что с британской откатанной визой россиянам въезд разрешен? Или лучше иметь с собой какие-то распечатки из официальных правил (где их тогда взять, действующие правила об этом моем праве; тут на сайте висит файл, но из него по-моему не следует, что правила действуют до 2021 года, или я просто не углядел?)? с английским не очень дружу, поэтому долгого разговора с пограничником поддержать не смогу) Вот эта часть вопроса, по въезду из Шенгена в Ирландию, меня особенно напрягает.
Посоветуйте, пожалуйста.
сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19

Сообщение Mairead » 11 фев 2018, 14:33

Ведь имею же право, при наличии откатанной британской визы, действующей до 24 сентября? Как Вы думаете, придется ли как-то отдельно объясняться с амстердамскими пограничниками, или они уже 100% в курсе, что с британской откатанной визой россиянам въезд разрешен?

Имеете право, да.

Лучше иметь с собой распечатку про visa waiver programme
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/visa-wai ... ct2016.pdf

Не знаю, как в Амстердаме, но в Париже в аэропорту Шарля де Голля пару лет назад отнеслись к этому подозрительно, документов по этому поводу у нас с обой не было, и пришлось ждать, пока они сделают пару звонков. (Потом пропустили, конечно).
Могут и ничего не спросить, но лишняя бумажка, имхо, никогда не помешает, много не весит.
Mairead
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 фев 2018, 15:54

сергей333 писал(а) 11 фев 2018, 10:19:Буду в Британии с 29 марта по 17 апреля. Кстати, уже из Белфаста в рамках этой поездки хочу на 2 дня съездить (поездом или автобусом) поглядеть Дублин. Тут вопроса не задаю, потому что однозначно из форума понял, что имею такое право.
Право на въезд в Ирландию без иммиграционного контроля есть только у граждан стран ЕС, а безусловное только у граждан Ирландии. Вам же разрешено не иметь отдельной ирландской визы, пустят ли вас в страну решат на месте по итогам разговора с вами.
сергей333 писал(а) 11 фев 2018, 10:19:Как Вы думаете, придется ли как-то отдельно объясняться с амстердамскими пограничниками, или они уже 100% в курсе, что с британской откатанной визой россиянам въезд разрешен?
А причем тут голландский паспортный контроль? Вы сваливаете из страны, если ничего не нарушили, то попутного в затылок.
Объясняться вы, возможно, будете с авиакомпанией при регистрации на рейс, но т.н. программа действует уже давно и все должны быть в курсе.
сергей333 писал(а) 11 фев 2018, 10:19:Или лучше иметь с собой какие-то распечатки из официальных правил (где их тогда взять, действующие правила об этом моем праве; тут на сайте висит файл, но из него по-моему не следует, что правила действуют до 2021 года, или я просто не углядел?)?
Вообще авиакомпании используют свои собственные процедуры для проверки визовых правил, им ваши распечатки до лампочки - если попадете на "эрудита", который все знает и так, махать бумажками бесполезно. Но это маловероятно.
сергей333 писал(а) 11 фев 2018, 10:19:Вот эта часть вопроса, по въезду из Шенгена в Ирландию, меня особенно напрягает.
Я бы понял, если бы вас напряг въезд в Ирландию, но выезд из Нидерландов - а что там произойти то может? Какое голландцам до этого м.б. дело то? На основании чего они вас могут не выпустить?
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение сергей333 » 11 фев 2018, 16:07

Уважаемый Lesnik-Sadovod, спасибо за многочисленные поправки, постараюсь все их учесть на будущее...))
И все-таки по сути вопроса - авиакампания Ryanair при посадке в аэропорту Амстердама на рейс до Дублина будет сильно удивлена, что гражданин РФ хочет влететь в Ирландию по британской визе, или соответствующий опыт у них уже есть? Интересует опыт тех, кто летел из Амстердама (или из другого столичного западноевропейского города) прямым рейсом в Ирландию.
сергей333
активный участник

Сообщение Mairead » 11 фев 2018, 16:10

Ryanair вообще ирландская компания, вот уж кто наверняка удивлен не будет. Если у кого-то и могут возникнуть вопросы, то только у сотрудников аэропорта, но в принципе они могут все вопросы решить между собой, сделав пару звонков.
Не стоит париться, в общем.
Mairead
новичок

Страны: 17

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 фев 2018, 16:13

сергей333 писал(а) 11 фев 2018, 16:07:И все-таки по сути вопроса - авиакампания Ryanair при посадке в аэропорту Амстердама на рейс до Дублина будет сильно удивлена, что гражданин РФ хочет влететь в Ирландию по британской визе, или соответствующий опыт у них уже есть?
Есть. Направление популярное (аж 3 авиакомпании на нем работает), народу летает много и все давно должны быть в курсе. Если что - они позвонят в Дублин и им подтвердят, что так можно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 фев 2018, 16:16

Mairead писал(а) 11 фев 2018, 16:10:Ryanair вообще ирландская компания, вот уж кто наверняка удивлен не будет.
Это к визам не имеет никакого отношения, тем более, что персонал в Амстердаме (и вообще везде, кроме Ирландии) не ирландский.
Mairead писал(а) 11 фев 2018, 16:10:Если у кого-то и могут возникнуть вопросы, то только у сотрудников аэропорта
На основании чего? Какое кому дело до виз, кроме сотрудников авиакомпании на регистрации? Тем более райнэйровцы аж спецштамп на посадочный ставят на тему.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 12 фев 2018, 01:34

сергей333 писал(а) 11 фев 2018, 16:07:И все-таки по сути вопроса - авиакампания Ryanair при посадке в аэропорту Амстердама на рейс до Дублина будет сильно удивлена, что гражданин РФ хочет влететь в Ирландию по британской визе, или соответствующий опыт у них уже есть?

При вылете авиакомпанией Ryanair вам надо будет делать Visa Check. Вот там то ваше право на въезд в Ирландию и проверят.
Без этот штампа вас могут вообще завернуть на посадке.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Mr.Slinger » 21 фев 2018, 11:35

Добрый день. Вопрос этот, конечно же, уже задавался. Но мнения различаются в каких-то моментах. В общем, есть краткосрочная британская виза на полгода, по которой уже в Великобританию отлетал. Но виза всё еще актуальна по дате. Пустят ли меня с такой визой в Ирланию ? Обязательно ли мне лететь через Лондон, либо я могу долететь через Амстердам или Стамбул с этой же британской визой (так как шенгена нет) ?
Mr.Slinger
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Moon River » 21 фев 2018, 12:19

Mr.Slinger писал(а) 21 фев 2018, 11:35:Но мнения различаются в каких-то моментах.

На этом форуме не различаются. Ответы на Ваши вопросы на каждой странице этой темы.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 фев 2018, 12:22

Moon River писал(а) 21 фев 2018, 12:19:На этом форуме не различаются. Ответы на Ваши вопросы на каждой странице этой темы.

Более того, в "шапку" специально добавлена ссылка на официальную памятку, поясняющую большинство возможных вариантов
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Mr.Slinger » 22 фев 2018, 13:34

Moon River, Lesnik-Sadovod, Спасибо, как-то я умудрился мимо шапки пройти Хотя один вопрос не до конца ясен. Если лететь через Лондон транзитом, то визовый контроль нужно проходить в любом случае ? То есть ставить печать, отвечать на вопросы и т.д. ?
Mr.Slinger
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 22 фев 2018, 13:41

Mr.Slinger писал(а) 22 фев 2018, 13:34:Если лететь через Лондон транзитом, то визовый контроль нужно проходить в любом случае ? То есть ставить печать, отвечать на вопросы и т.д. ?

Да, и в Лондоне, и в Дублине. Потому что британцы считают рейсы в и из Ирландии внутренними. В отличии от ирландцев.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Renaissancen » 23 фев 2018, 02:46

Здравствуйте! Лечу из Москвы в Ирландию через Лондон (Хитроу). Имею полугодовую Британскую визу С (уже была по ней в Лондоне). Форум прочитала полностью, но вопросы некоторые остались, простите, если повторяюсь, знаю, что это бесит(

1. По прилету в Хитроу я должна двигаться по пурпурным указателям в зону "Транзита", где буду проходить паспортный контроль. С этим понятно. Я же правильно понимаю, что в Москве при наличии единого билета Москва-Лондон(транзит)-Дублин меня посадят в самолет?
2. Как я поняла, Ирландская виза при наличии Британской мне не нужна. И весь мир об этом знает.
3. Что писать в Миграционной карточке Landing card в графе Contact Address in the UK (in full) - адрес в Ирландии, адрес в Лондоне (я потом из Ирландии в Лондон возвращаюсь) или слово "транзит"?
4. Что писать в Миграционной карточке Landing card в графе Length of stay in UK - срок пребывания только в Лондоне или весь срок пребывания Ирландия-Лондон?
5. Пересадка между самолетам 1ч20. Переживаю, что буду тупить. Английский не очень. Каждый въезд в Лондон (их было 2) офицер погран службы очень мучал вопросами. Но ведь успею же? (Понимаю, что это вопрос, как гадание на кофейной гуще). Просто переживаю.
Спасибо заранее за ответы.
Renaissancen
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 фев 2018, 02:59

Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46:3. Что писать в Миграционной карточке Landing card в графе Contact Address in the UK (in full) - адрес в Ирландии, адрес в Лондоне (я потом из Ирландии в Лондон возвращаюсь) или слово "транзит"?
Транзит.
Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46:4. Что писать в Миграционной карточке Landing card в графе Length of stay in UK - срок пребывания только в Лондоне или весь срок пребывания Ирландия-Лондон?
1 час пишите
На обратном пути будет след. въезд, он отдельно считается.
Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46:5. Пересадка между самолетам 1ч20.
Ну это атас, если честно. Причем практически в любом аэропорту.
Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46:Но ведь успею же?
Вам должно крупно повезти, ну там с очередями, чтоб самолет не опоздал итд. Я вот даже не знаю.
Ну на след. рейс посадят, если билет единый.

Если честно, непонятно зачем вы через Лондон вообще летите, есть достаточное количество вариантов через континентальные хабы без всяких проблем с визовым контролем запромежду. Но это так, к слову.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Renaissancen » 23 фев 2018, 03:08

Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46: 1 час пишите

Серьезно? Смущает немного Ваш смайл))
Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46:Ну это атас, если честно. Причем практически в любом аэропорту.

Знаю! Не знаю, где была моя голова, когда покупала. Но вот как есть уже
Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46: Вам должно крупно повезти, ну там с очередями, чтоб самолет не опоздал итд. Я вот даже не знаю.
Ну на след. рейс посадят, если билет единый.

Спасибо! Это немного успокаивает.. Если следующий рейс есть.. Ох, дурная моя голова..
Если честно, непонятно зачем вы через Лондон вообще летите, есть достаточное количество вариантов через континентальные хабы без всяких проблем с визовым контролем запромежду. Но это так, к слову.

Попытка сэкономить деньги превратилась в трату нервов. Нужно было немного переплатить и лететь через Францию, в будущем буду умнее.
Спасибо Вам огромное.
Renaissancen
новичок

Сообщение Moon River » 23 фев 2018, 10:00

Renaissancen писал(а) 23 фев 2018, 02:46:1. По прилету в Хитроу я должна двигаться по пурпурным указателям в зону "Транзита", где буду проходить паспортный контроль. С этим понятно. Я же правильно понимаю, что в Москве при наличии единого билета Москва-Лондон(транзит)-Дублин меня посадят в самолет?
2. Как я поняла, Ирландская виза при наличии Британской мне не нужна. И весь мир об этом знает.
3. Что писать в Миграционной карточке Landing card в графе Contact Address in the UK (in full) - адрес в Ирландии, адрес в Лондоне (я потом из Ирландии в Лондон возвращаюсь) или слово "транзит"?
4. Что писать в Миграционной карточке Landing card в графе Length of stay in UK - срок пребывания только в Лондоне или весь срок пребывания Ирландия-Лондон?
5. Пересадка между самолетам 1ч20. Переживаю, что буду тупить. Английский не очень. Каждый въезд в Лондон (их было 2) офицер погран службы очень мучал вопросами. Но ведь успею же?

1- должны посадить
2 - виза не нужна. Насчет "и весь мир об этом знает" - я Вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика
3 - транзит
4 - у Вас транзит через UK. Пишите 1 час, несмотря на то, что в landing card просят дни. Вы, кстати, зря переживаете насчет корректности заполнения карточки - если что-то не так, они сами за Вас все исправят.
5 - попробуйте обращаться за помощью к сотрудникам аэропорта, показывайте посадочный, говорите, что у Вас коротка стыковка. Могут пойти навстречу и пропустить без очереди. Но Ваш вопрос не по теме ветки.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Renaissancen » 24 фев 2018, 03:00

1- должны посадить
2 - виза не нужна. Насчет "и весь мир об этом знает" - я Вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика
3 - транзит
4 - у Вас транзит через UK. Пишите 1 час, несмотря на то, что в landing card просят дни. Вы, кстати, зря переживаете насчет корректности заполнения карточки - если что-то не так, они сами за Вас все исправят.
5 - попробуйте обращаться за помощью к сотрудникам аэропорта, показывайте посадочный, говорите, что у Вас коротка стыковка. Могут пойти навстречу и пропустить без очереди. Но Ваш вопрос не по теме ветки.

Большое Вам спасибо за ответы. И прошу прощения, если перепутала тему, старалась сделать все правильно( Это от волнения. Надеюсь, что все будет хорошо с моей завтрашней поездкой. Спасибо еще раз!
Renaissancen
новичок

Сообщение AngryLady » 28 фев 2018, 02:31

Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, данная схема действует только для короткосрочных виз? Собрались с мужем (гражданин UK) в Ирландию на неделю. Едем на машине из UK. В Великобритании я по визе жены. Есть residence permit до 2019. Нужна ли мне отдельная виза?
AngryLady
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 28 фев 2018, 02:55

AngryLady писал(а) 28 фев 2018, 02:31:Подскажите, пожалуйста, данная схема действует только для короткосрочных виз?
Данная конкретная программа да, только под краткосрочные визы (типа "С"). Но есть другие категории, кому тоже не нужна отдельная ирландская виза.
AngryLady писал(а) 28 фев 2018, 02:31:Собрались с мужем (гражданин UK)
А не бывает такого, вы вероятно про "британского гражданина" (british citizen), потому как там еще 4 что ли только основных вида т.н. британских паспортов.
AngryLady писал(а) 28 фев 2018, 02:31:В Великобритании я по визе жены. Есть residence permit до 2019.
Я так понимаю, что либо виза, либо разрешение на пребывание, но не суть, ибо:
AngryLady писал(а) 28 фев 2018, 02:31:Нужна ли мне отдельная виза?
Нужна. Был бы ваш муж гражданином любой др. страны ЕС (но не одновременно с Британией) или жил бы не в Британии, то не нужна бы была. А так все по известной ЕС-овской директиве 2004/38/EC, которую идиоты составляли и идиоты же внедрили.
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 28 фев 2018, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение AngryLady » 28 фев 2018, 02:58

Спасибо за информацию. Правильно ли понимаю, что упрощенной схемы тоже нет?
AngryLady
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 28 фев 2018, 03:02

AngryLady писал(а) 28 фев 2018, 02:58:Спасибо за информацию. Правильно ли понимаю, что упрощенной схемы тоже нет?

Ну виза ирландская бесплатной будет, правда, это с любым ЕС-овским ВНЖ так. А так все.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Mr.Slinger » 05 мар 2018, 07:50

Здесь не обсуждают транзит, для этого отдельная тема. merial.
Mr.Slinger
новичок

Сообщение New_Elf » 21 мар 2018, 23:42

Всем привет!
у меня краткосрочная британская виза на 6 месяцев. я чего-то захотела в Дублин, билеты в Лондон куплены с 21 по 28 апреля. Нужно ли мне обратный билет Дублин-Лондон покупать? Как на это отреагируют на паспортном контроле? Я просто думаю, вдруг мне понравится там, решу остаться до 27го числа... Правильно ли я понимаю, что с такой визой мне можно в Ирландию?
New_Elf
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 мар 2018, 23:57

New_Elf писал(а) 21 мар 2018, 23:42:Нужно ли мне обратный билет Дублин-Лондон покупать? Как на это отреагируют на паспортном контроле?
Можете сказать, что дальше собираетесь на Север (это абсолютно нормальный вариант, ну там Тропа гигантов и далее по списку), для этого заранее покупать билет необходимости нет.
New_Elf писал(а) 21 мар 2018, 23:42:Я просто думаю, вдруг мне понравится там, решу остаться до 27го числа
С этим нужно быть осторожным. С одной стороны всем все пофиг, особенно если вы еще и через Север поедите. С другой, пребывание в Ирландии не выехав продлить больше нельзя.
Т.е. вам могут поставить штамп на 90 дней (или до конца срока действия текущего британского, если он на меньший период), а могут четко на сколько вы скажете.
New_Elf писал(а) 21 мар 2018, 23:42:Правильно ли я понимаю, что с такой визой мне можно в Ирландию?
Да уже 52-я страница про это и около
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение no_more_parades » 05 май 2018, 18:00

А теперь в миллионный (вероятно) раз для самых понятливых, пожалуйста

Есть британская виза категории С до октября, открыта штампом неделю назад. Я по ней успела слетать в Дублин на день - на границе визовые офицеры поставили штампик, что могу находиться в Ирландии 3 дня.
Если я собираюсь летом в Ирландию на 2 недели напрямую из Москвы, без заездов в Британию, и улетать тоже буду из Ирландии - можно мне не делать ирландскую визу дополнительно?
Из того, что прочитала в документе про Short-stay Visa Waiver Programme, понимаю, что вроде бы можно, но смущает тот факт, что я вроде как уже воспользовалась щедростью ирландцев один раз, а могу ли воспользоваться второй? Про это там ничего, кажется, нет, или это я слепая и невнимательная...Прошу совета у вас, друзья, вы тут всё знаете!
no_more_parades
новичок

Сообщение Moon River » 11 май 2018, 22:35

no_more_parades писал(а) 05 май 2018, 18:00:я вроде как уже воспользовалась щедростью ирландцев один раз, а могу ли воспользоваться второй?

Можете.
Moon River

Сообщение Домбрик » 14 май 2018, 16:03

Коллеги, подскажите, пожалуйста, корректность расклада. Раздумываю над велопоходом по Ирландии, причем видимо со стартом из Белфаста и возвращением домой из Корка или Дублина.

В этом варианте, получается, въездного контроля у меня с большой вероятностью не будет вообще? Выпустят из Ирландии без въездного штампа нормально?

И Вопрос №2. У меня британская виза "открыта", был на майские в UK. А у возможных попутчиков визы UK нет.
Если они получат британскую визу, и первые 2-3 дня будут колесить по Северной Ирландии - получается этим приобретут право на въезд в республику Ирландию без отдельной визы? Или лучше сначала в Лондоне пару дней погулять?

Спасибо!
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47

Сообщение Evitta » 14 май 2018, 16:37

Домбрик писал(а) 14 май 2018, 16:03:Выпустят из Ирландии без въездного штампа нормально?

Почему не выпустят? У вас будет въездной штапм Великобритании, про программу они в курсе, все разъяснения на сайте Посольства есть.
Visa Waiver Programme requirements

Домбрик писал(а) 14 май 2018, 16:03:первые 2-3 дня будут колесить по Северной Ирландии - получается этим приобретут право на въезд в республику Ирландию без отдельной визы? Или лучше сначала в Лондоне пару дней погулять?

С точки зрения закона разницы между Лондоном и Северной Ирландией нет. Мы ехали транзитом сразу в Северную Ирландию, с ночевкой в Лондоне. Никаких вопросов на паспортном контроле не было. Два дня ездили по северной Ирландии, потому поехали в Ирлалдию, никто не останавливал, если бы не сменились метрические меры на указателях и цены в гостиницах, то вообще непонятно было бы, по какой стране ты ездишь ))

Я нигде в документе не нашла обязательное требование сначала совершить поездку в Великобританию с выездом. Есть четкое требование въезда через Великобританию и соблюдение визовых требований в части количества дней пребывания. Нет никакого требования минимального срока пребывания в Великобритании перед поездкой в Ирландию, главное- нужно пройти паспортный контроль в Великобритании.
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Домбрик » 14 май 2018, 16:45

Evitta писал(а) 14 май 2018, 16:37:Почему не выпустят? У вас будет въездной штапм Великобритании, про программу они в курсе, все разъяснения на сайте Посольства есть.

Я имел в виду штамп с числом "разрешенных" дней в Ирландии, который тут упоминается у многих.

Получается никакое официальное ирландское лицо не сможет понять по документам, когда мы въехали. Но если выездного контроля нет, то видимо и неважно (билеты-фотки на случай следующего обращения сохраним).
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47

Сообщение Evitta » 14 май 2018, 16:58

Домбрик писал(а) 14 май 2018, 16:45:Я имел в виду штамп с числом "разрешенных" дней в Ирландии

Загляну в паспорт вечером, может у меня тоже такой стоит, а я и не в курсе ))
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 май 2018, 17:30

Домбрик писал(а) 14 май 2018, 16:45:Я имел в виду штамп с числом "разрешенных" дней в Ирландии, который тут упоминается у многих.

Ну не поставят вам ирландские штамп(ы), полстраницы сэкономите
Домбрик писал(а) 14 май 2018, 16:45:Получается никакое официальное ирландское лицо не сможет понять по документам, когда мы въехали.
Для того, чтобы кто-то проверил, нужно чтоб вы попали в неприятную ситуацию, ну типа полицейской облавы, что вообще маловероятно. Также стоит иметь ввиду, что вы не обязаны постоянно иметь при себе документы в Ирландии.
Домбрик писал(а) 14 май 2018, 16:45:Но если выездного контроля нет, то видимо и неважно (билеты-фотки на случай следующего обращения сохраним).
Вообще никто ничего не смотрит вкл. авиакомпании - можно вылететь с чистым паспортом без проблем.

Однако, поскольку случай с сухопутной границей известен своей дилеммой, он специально описывается в памятки с указанием "так можно".

В целом, бардак и раслабуха следуют из: древнего иммиграционного законодательства (в ходу мутировавшая калька со старого британского) помноженного на сложность аборигенов с документооборотом и природный пофигизм, а также на дилемму "чей Север". В общем, надо их понять и простить
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Paul-Si » 04 июн 2018, 13:12

Добрый день!

Подскажите пож-та, собираюсь посетить следующие города ,вылет из Москвы:

Москва -> Белфаст (лондери) - > Глазго -> Эдинбург -> Москва

Мне нужно оформлять только брит. визу?
Москва - белфаст полет пройдет транзитом через какую-нибудь европейскую страну, будут ли сложности с этим транзитом?
Вылет обратно из эдинбурга
Paul-Si
новичок

Сообщение Moon River » 04 июн 2018, 13:23

Paul-Si писал(а) 04 июн 2018, 13:12:Москва -> Белфаст (лондери) - > Глазго -> Эдинбург -> Москва

Какие из перечисленных городов в Вашем маршруте, по Вашему мнению, находятся в Ирландии, если Вы выбрали для вопросов эту тему?
Moon River

Сообщение сергей333 » 06 июн 2018, 11:39

2 июня меня не пустили из Амстердама (аэропорт Схипхол) в Дублин (рейс Ryanair). На visa-check категорически отказались ставить соответствующий штамп, звонили несколько раз куда-то, в итоге сказали, что только если я из Великобритании бы въезжал, тогда эта программа бы действовала! Я им показывал распечатку с описанием этой программы visa short-stay waiver, они сказали, что произошли изменения какие-то!
При этом у меня Британская виза (мульти-въезд) с марта по октябрь 2018 г., в апреле я ее откатал (10 дней) в Британии.
Сообщаю для сведения всех присутствующих. Даже если это непрофессионализм конкретного служащего, то переубедить его мне не удалось.
сергей333
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 06 июн 2018, 12:26

Это Райнэйр в своем репертуаре, о чем я постоянно везде предупреждаю, ибо сам с ними чуть не попал в свое время: во всех сложных (для несущего ответственность по факту сотрудника) случаях им проще не пущать, трясти распечатками и ссылаться на всякие Тиматики бесполезно: "у них свои процедуры". Т.о. сотрудник вам просто наврал, можете подать жалобу - они вам бесплатный билет выпишут, ну и все.

К слову, из Амстердама в Дублин летают еще 2 авиакомпании помимо Райнэйра: Аэр Лингус и КЛМ. С ними проблем быть не должно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение gopstop » 09 июн 2018, 13:20

сергей333 писал(а) 06 июн 2018, 11:39:2 июня меня не пустили из Амстердама (аэропорт Схипхол) в Дублин (рейс Ryanair). На visa-check категорически отказались ставить соответствующий штамп, звонили несколько раз куда-то, в итоге сказали, что только если я из Великобритании бы въезжал, тогда эта программа бы действовала! Я им показывал распечатку с описанием этой программы visa short-stay waiver, они сказали, что произошли изменения какие-то!
При этом у меня Британская виза (мульти-въезд) с марта по октябрь 2018 г., в апреле я ее откатал (10 дней) в Британии.
Сообщаю для сведения всех присутствующих. Даже если это непрофессионализм конкретного служащего, то переубедить его мне не удалось.

Спасибо, что написали! Сам в такой же ситуации (откатанная виза в Великобританию до октября), но после письма в посольства для подтверждения возможности въезда (и уточнения пары деталей), в котором они просто кинули ссылку на Irish visa waiver programme без комментариев, решил не рисковать и подать документы на ирландскую туристическую визу. Хотя прочитав все касающееся этой программы, понимал, что я на 99,9 подхожу под нее.
gopstop
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 09 июн 2018, 15:35

gopstop писал(а) 09 июн 2018, 13:20:Сам в такой же ситуации (откатанная виза в Великобританию до октября), но после письма в посольства для подтверждения возможности въезда (и уточнения пары деталей), в котором они просто кинули ссылку на Irish visa waiver programme без комментариев,
Правила въезда в страну устанавливает Минюст, а посольство это часть МИДа, сиречь другого министерства.
gopstop писал(а) 09 июн 2018, 13:20:решил не рисковать и подать документы на ирландскую туристическую визу.
Ну на въезде вас спросят - зачем вам две визы то?
gopstop писал(а) 09 июн 2018, 13:20:Хотя прочитав все касающееся этой программы, понимал, что я на 99,9 подхожу под нее.
Случай был про Райнэйр, у них свои закидоны, перечислять которые времени не хватит. С остальными авиакомпаниями проблем обычно не бывает.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение ole456 » 17 июл 2018, 16:17

Здравствуйте. Почти все прочитал, знаю, что вопрос обсуждался в разной степени (даже вот на 52 стр. буквально :), и, все-таки, спрошу:
Моя ситуация: есть неоткатанная британская виза, но хочу сначала поехать в Ирландию (и в Северную Ирландию тоже, в каком порядке - мне не важно - поеду "по кругу" на машине), и только потом в Лондон. Билеты в Лондон уже куплены.

Вариант 1. Просто беру билеты Лондон-Дублин плюс-минус "под прилет" рейса из Москвы (в общем, "самостоятельная" стыковка), на паспортном честно говорю, что лечу дальше в Ирландию, получаю штамп, гуляю по терминалу 3 часа, лечу в Дублин. В статье здесь на сайте и в памятке программы сказано, что нет требования по минимальному времени нахождения - т.е. должно сработать? Но, с другой стороны, в той же памятке сказано, что в этом случае это именно транзит, и тогда мне нужна ирландская виза. Как разобраться с этим противоречием?

Вариант 2. Из Лондона лечу сначала в Белфаст, тем самым делая "полноценное" пребывание в UK. Там уже въезжаю по земле и улетаю из Дублина. Тут, как я понимаю, у меня не будет никаких штампов в паспорте. Это 1) экономит страницы, но как-то жалко, без штампиков-то :) 2) не создаст ли каких-то где-то проблем?

Первый вариант лучше с точки зрения количества и цены рейсов, второй как-то безопаснее. Какой выбрать?
ole456
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53

Сообщение Lesnik-Sadovod » 17 июл 2018, 16:32

ole456 писал(а) 17 июл 2018, 16:17:Вариант 1. Просто беру билеты Лондон-Дублин плюс-минус "под прилет" рейса из Москвы (в общем, "самостоятельная" стыковка), на паспортном честно говорю, что лечу дальше в Ирландию, получаю штамп, гуляю по терминалу 3 часа, лечу в Дублин. В статье здесь на сайте и в памятке программы сказано, что нет требования по минимальному времени нахождения - т.е. должно сработать?
Должно.
ole456 писал(а) 17 июл 2018, 16:17:Но, с другой стороны, в той же памятке сказано, что в этом случае это именно транзит, и тогда мне нужна ирландская виза. Как разобраться с этим противоречием?
Ирланцы не разбираются в иммиграционных правилах, включая собственные Ну не в курсе они, когда конкретно британцы свой штамп ставят, им же, ирландцам, его не ставят. И да, это аномалия, когда одна страна считает рейс внутренним, в то время как другая тот же рейс международным.
ole456 писал(а) 17 июл 2018, 16:17:2) не создаст ли каких-то где-то проблем?
Нет. Так можно и одновременно всем пофиг, во всяком случае в Ирландии.
ole456 писал(а) 17 июл 2018, 16:17:Первый вариант лучше с точки зрения количества и цены рейсов, второй как-то безопаснее. Какой выбрать?
Какой хотите.
Ну можно еще два билета взять, отдельно Москва-Лондон, отдельно Лондон-Дублин, но вряд ли дешевле выйдет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Ad Hoc » 23 июл 2018, 15:56

Lesnik-Sadovod, не подскажете, если есть C-виза британская на два года, единственное условие, при котором я могу с это визой посещать Ирландию - это чтобы прошло не более полугода как я был в Великобритании, так?
Если она свежая (виза), тогда необходимо сугубо через UK влетать в Ирландию (например, сначала влететь в Лондон, оттуда в Дублин, верно)?
А если был в UK меньше, чем полгода назад, тогда из любого места, так?
Исключение составляют рейсы Райанэйр, с ними могут быть проблемы.
Всё верно изложил?
Большое спасибо!
Ad Hoc
новичок

Страны: 39

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 июл 2018, 16:24

Brut писал(а) 23 июл 2018, 15:56:Всё верно изложил?

Все проще. Ирландцам, помимо британской визы, нужен действующий британский штамп. Если есть штамп, можете лететь как хотите. Если нет - нужно его получить перед въездом в Ирландию. Пребывание в Ирландии при этом будет резаться по британскому штампу - сколько от него осталось это максимум, если не превышает 90 дней. См. памятку.

Касательно Райнэйра - в британских аэропортах про это знают, в остальных могут не знать, т.к. это относительно редкий вариант и им проще не посадить на рейс во избежании. Т.е. как повезет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Ad Hoc » 23 июл 2018, 17:28

Lesnik-Sadovod, спасибо за ответ! И что, ограничений по возрасту британского штампа нет? То есть он может быть и годовой давности?
Ad Hoc
новичок

Страны: 39

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 июл 2018, 17:51

Brut писал(а) 23 июл 2018, 17:28:И что, ограничений по возрасту британского штампа нет? То есть он может быть и годовой давности?
А его что, больше чем на полгода уже ставят?
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВиза в Ирландию

Включить мобильный стиль