Lesnik-Sadovod писал(а) 21 май 2019, 13:36:ComicKorg писал(а) 21 май 2019, 12:40:Собираем сейчас с женой пакет документов на краткосрочную визу (поездка запланирована на конец июля) по приглашению друга, который живёт в Ирландии (сам гражданин Евросоюза)
Я прошу прощения заранее, чисто к слову - вы то почему стесняетесь называть страну?
ComicKorg писал(а) 21 май 2019, 12:40:, он прислал бумажное письмо, документы на жильё, справку с работы и тд.
Отлично, я так понимаю выписка с банковского счета тоже есть.
ComicKorg писал(а) 21 май 2019, 12:40:1) Нужно подавать на туристическую визу? мы всё-таки в первую очередь хотим с ним объездить как можно больше мест на автомобиле или на визит к другу?
Вообще речь про гостевую.
ComicKorg писал(а) 21 май 2019, 12:40:2) Может кто-нибудь показать пример мотивационного (сопроводительного?) письма?
У вас же не сложная ситуация со сложным маршрутом - вы ж просто в гости едете, ну и соотв. прикладывать нужно не "мотивационное письмо", а подтверждение знакомства.
ComicKorg писал(а) 21 май 2019, 12:40:сам текст не столько важен, сколько оформление шапки и обращения (mr ms? консул?).
"Dear Madam/Sir" ну или вообще классическое "To Whom It May Concern".
ComicKorg писал(а) 21 май 2019, 12:40:Обратные билеты уже куплены (кто-то пишет, что не стоило, кто-то наоборот) страховка сделана.
Билеты и страховка не нужны для подачи на визу, но их могут потребовать на паспортном контроле по прибытии в Ирландию, ну т.е. на день вылета они таки должны быть, конечно.
Igor_Bars писал(а) 21 май 2019, 12:55:Выше советовали не упоминать друзей/подруг, живущий в Ирландии. Я бы подавал на туристическую визу.
Это другой случай, т.е. тут как раз проблем то не будет, а финансовая составляющая фактически одна и та же что для туристической, что для гостевой визы. Т.е. смысл оформлять туристическую в том, чтобы не напрягать друзей добычей справок, содержащих в т.ч. личную информацию, которой не все готовы делиться.
Он латыш, живёт уже порядка 15 лет в Ирландии, с братом были у меня в гостях тем летом, во время чемпионата мира. Из того, что он прислал сейчас ещё раз проверил: письмо с приглашением с указанием того, что жить буду у него в доме, закон нарушать не буду и тд, скан своего паспорта и счёт за жильё, данные о своём счёте не присылал, но мы и не собираемся тратить его деньги, у нас на двух картах с женой порядка 4 тысяч евро и движения за пол года есть. Самое забавное, что это моя первая поездка в другую страну (Беларусь не в счёт) и на визу я ни разу не подавал документы. Итого, что у меня есть на данный момент:
1) Приглашение (счёт за жильё, скан паспорта и письмо)
2) Движения по счетам за пол года
3) Билеты на самолёт (туда-обратно)
4) Выписка из ЕГРН, что у жены в собственности квартира
5) Копия СТС и прав водительских
6) Страховки
7) Справки с работы с окладом 70 и 80 тысяч рублей (моя-жены) с указанием даты отпуска
8) Свидетельство о заключении брака
9) Фотографии по 2 штуки
10) Совместные фотографии для подтверждения знакомства
Письмо мне никакое писать не надо, правильно? Что ещё потребуется для гостевой визы? Спасибо за помощь!