aprilinsect писал(а) 19 ноя 2021, 21:40:вопрос в том, можно ли с курьером отправить им? не приезжая лично и не пользуясь их услугой "виза на дом"
На сайте VFS, когда выбираешь тип визы, внизу приписка "Подача третьим лицом возможна без нотариальной доверенности.", так что по идее можно... на сайте для Беларуси по крайней мере так написано.
Я решила последовать советам не тянуть и подала документы в пятницу. Распишу здесь подробно, может, кому-то пригодится. Моя ситуация: жена ирландца, проживаем в Беларуси. Планируем поездку на 2 недели на рождество/НГ к родителям мужа. Я работаю как самозанятая. Подавалась в Минске.
Ближайшую дату общего зала мне предложили только через недели 2 от запроса (хотя зал был абсолютно пустой, рубят бабки просто на всем), так что подавалась через премиум. Сотрудницы знают о процессе подачи намного меньше меня (это моя третья подача на визу вне Ирландии), и любому подающемуся впервые я рекомендую хотя бы изучить данную тему на форуме вдоль и поперек, это самый минимум, что вы можете для себя сделать. Некомпетентность удручающая :( И цель поездки у меня якобы не та была, и от уплаты сбора я якобы не освобождаюсь - за все прям бороться приходилось. Паспорта они не выдают, только курьерская доставка, так что у меня в сумме набежало 100 евро, и это без визового сбора. Естественно, они никаких рекомендаций по документам дать не могут, взяли все что я посчитала нужным предоставить, и на этом все. Будем надеяться на благоприятный исход)
Я предоставляла:
- анкету
- паспорт и старый паспорт с предыдущими ирландскими визами, новый паспорт полностью чистый
- 2 фотографии - придрались к тому, что старше 6 месяцев, переделали фото в VFS
- выписку из банка за 6 месяцев, 14 страниц, перевод первой и последней страниц, сумма остатка чуть больше 2000 евро, движение есть, но не огромных сумм
- выписку из налоговой (суммы уплаченных налогов небольшие)
- документы о владении домом
- копию паспорта мужа, свидетельство о браке (оригинал не взяли), копии авиабилетов на наши даты поездки
- фотографии с семьей мужа, распечатанные на обычной бумаге цветной печатью
- приглашение от свекра в очень свободной форме с датами и адресом, его копию паспорта и счет за электричество (пенсионер, поэтому справки о з/п или доходе не было)
- копию письма из полиции мне на оплату за GNIB карту, там виден ее номер, а на самих картах номера отличаются, это я уже так, на всякий случай докинула.
- ну и сопроводительное письмо от себя, где я все подробно объяснила.
Остается теперь надеяться, что ничего не растеряют и одобрят в срок :)