Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Ирландская виза получение, комплект документов для получения визы Ирландии, студенческие визы в Ирландию, сроки получения ирландской визы в Москве, СПб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Форум Винского » 11 май 2011, 19:01

Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года — актуальная информация на 10.12.2025

Въезд в Ирландию по визе Великобритании для граждан РФ и Беларуси запрещен с октября 2022 года. Это значит, что путешественники из этих стран не могут использовать британскую визу для посещения Ирландии.

Текущие ограничения
С 25 октября 2022 года граждане РФ и Беларуси не могут въезжать в Ирландию по британской визе. Это правило строго соблюдается, и пограничники могут отказать во въезде даже при наличии визы.

Путешествие через Северную Ирландию
Некоторые путешественники рассматривают возможность въезда в Ирландию через Северную Ирландию, где нет пограничного контроля. Однако это не легальный способ, и существует риск депортации. Пограничники могут проверить документы и принять решение о допуске.

Исключения и визовые решения
Несмотря на строгие правила, были случаи, когда гражданам РФ удавалось получить однократную ирландскую визу в аэропорту Дублина. Однако это скорее исключение, чем правило, и зависит от конкретной ситуации.

Лайфхаки для путешественников
Если вы все же хотите посетить Ирландию, рекомендуется получить ирландскую визу заранее. Также стоит учитывать, что при пересечении границы могут возникнуть дополнительные вопросы, и лучше быть готовым к общению с пограничниками.

С 25 октября 2022 года граждане РФ и Белоруссии не могут въезжать в Ирландию по визе Великобритании.
https://www.gov.ie/en/press-release/d4b ... er-scheme/
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 29 дек 2021, 23:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза Великобритании для поездки в Ирландию: актуальные правила 2025 года

Сообщение Elena_F » 29 апр 2016, 00:43

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 апр 2016, 00:30:
Elena_F писал(а) 29 апр 2016, 00:23:Ну вас спросят, зачем вы и насколько. Дальше могут просто поставить штамп на 90 дней, а могут попросить доп. бумажки, типа обратных билетов и броней и соотв. поставить штамп на соотв. им срок. А при условии, что вы можете выехать обратно через Север, вам обратные авиабилеты как бы и не нужны, в общем, имеются варианты

О! Север - это вариант))

Но погранцам все равно брони моих отелей нужны будут, думаю (у дочери все просто, она будет жить в принимающей семье.
Осталось мне как-то доказать, что все это время в тоже буду находиться в Ирландии.
Брони отелей (а особенно в Белфасте) помогут, наверное?

Ещё вариант: я могу получить бумажку-приглашение от коллег из Ирландии, что я к ним по бизнесу еду.
На весь тот месяц, пока дочь будет в лагере жить.

Но мне все равно, наверное, нужны будут брони отелей и билетов Белфаст-ЮК, чтобы не навлечь пограничниковый гнев? Или и без этого сойдёт?

Сорри, замучила я Вас))
Реально ситуация такая, что непонятно ни черта:(
Elena_F
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение unreal_undead » 29 апр 2016, 09:21

нужны будут брони отелей и билетов Белфаст-ЮК

Белфаст находится в ЮК. Брони там с точки зрения подтверждения пребывания в Ирландиии, соответственно, тоже смысла не имеют.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 апр 2016, 12:30

Elena_F писал(а) 29 апр 2016, 00:43:Но погранцам все равно брони моих отелей нужны будут, думаю (у дочери все просто, она будет жить в принимающей семье.
Осталось мне как-то доказать, что все это время в тоже буду находиться в Ирландии.
Брони отелей (а особенно в Белфасте) помогут, наверное?
Ну а вы, пока дочка учиться будет, сами то где предполагаете находиться? Отвезете, вернетесь домой, потом второй раз слетаете заберете или все это время будете тусоваться на островах?

Eсли будете возвращаться домой, ну так в чем проблема то? Tам по сути переночевать и домой. A если будете осматривать достопримечательности, вам же гостиницы/B&B все равно понадобятся, в чем проблема забронировать?

Совершенно нормальная ситуация в обоих случаях. По первому "сдам ребенка в лагерь, потом прилечу заберу", по второму "пока ребенок будет развлекаться, поезжу посмотрю вашу Ирландию".
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Elena_F » 29 апр 2016, 13:11

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 апр 2016, 12:30:Ну а вы, пока дочка учиться будет, сами то где предполагаете находиться?

в Москве. Я отвезу ее и вернусь.
Потенциальное нарушение (?) визового режима не у меня, а у дочери.

Еще раз поясню, что именно меня смущает: у ребенка британская виза - "accompanied child". Она не действует без сопровождения взрослого. Ирландцы об этом знают.

Согласно Visa Waver program ребенок 100% может безвизово находиться в Ирландии в сопровождении вписанного в его британскую визу взрослого.
И не факт, что ребенок имеет право безвизово находиться в Ирландии БЕЗ этого сопровождения.

Мой ребенок будет находиться в Ирландии без меня, о чем станет известно на въезде в Ирландию из наших билетов, которые нас непременно попросят предъявить. И именно на этом этапе ей могут отказать во въезде.

Пыталась дозвониться в консульство в Москве, наслушалась автоответчика (они вообще работают, интересно?)
Написала им по почте, буду ждать. Если ответят, что ребенок попадает под Visa Waiver, распечатаю и возьму с собой на ирландский паспортный контроль)
Elena_F
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 апр 2016, 13:37

Elena_F писал(а) 29 апр 2016, 13:11:в Москве. Я отвезу ее и вернусь.
Потенциальное нарушение (?) визового режима не у меня, а у дочери.
Чьего визового режима? Вашей дочери без вас в Британии не будет ни на каком этапе.
Elena_F писал(а) 29 апр 2016, 13:11:Еще раз поясню, что именно меня смущает: у ребенка британская виза - "accompanied child". Она не действует без сопровождения взрослого.
В Британии - не действует. В Ирландии же не действуют никакие британские визы, ваша в т.ч.
Elena_F писал(а) 29 апр 2016, 13:11:Ирландцы об этом знают.
Ирландцы понятия не имеют о британских закидонах, в Ирландии полностью несовместимая с британской иммиграционная система.

Ну и главное, вы путаете въезд (пересечение границы) и пребывание. В Ирландии это 2 большие разницы, в Ирландии нельзя пребывать по визе, даже по своей ирландской. Легальность пребывание для иностранцев не-ЕСовцев, въехавших по визе или безвизово, устанавливается соотв. штампом в паспорт, проставляемом на паспортном контроле, в котором помимо разрешенного периода пребывания указывается чем можно и нельзя заниматься. Он так и называется "Permission to remain in Ireland". Короче, штамп первичен, виза вторична.

Например:
Только вместо "Visit" у вас будет вписано "Visit Visa Waiver".

Ну или вообще такой поставят:

Elena_F писал(а) 29 апр 2016, 13:11:Согласно Visa Waver program ребенок 100% может безвизово находиться в Ирландии в сопровождении вписанного в его британскую визу взрослого.
Я впервые о таком слышу, где это было официально разъяснено? Ибо насколько я знаю, про детей вообще нигде упоминаний нет.
Т.е. если такое действительно было официально опубликовано, то да, это проблема. Если же вы просто делаете логические выводы из сложившейся ситуации - то это неправильные выводы
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 29 апр 2016, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Elena_F » 29 апр 2016, 13:49

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 апр 2016, 13:37:Т.е. если такое действительно было официально опубликовано, то да, это проблема. Если же вы просто делаете логические выводы из сложившейся ситуации - то это неправильные выводы.

Да, это просто логический вывод, и он действительно неправильный, посольство тоже уже отписалось:

Good morning,

please read carefully the Visa Waiver Programme note to find out if your daughter's UK visa meets its requirements: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Informat ... 202014.pdf

Basically if she has already entered the UK on the grounds of this visa less than 6 months ago (or will travel through London and pass the boarding control there) and her British visa is Multiple C-type, she doesn't need a separate Irish visa.

Kind Regards

Visa Office (V3)
Embassy of Ireland
Moscow

и ни слова про то, что несовершеннолетний ребенок, которому разрешено путешествовать в ЮК только в сопровождении матери, останется у них один. Значит, этот факт их не смутил

Можно расслабиться и покупать билеты.
Elena_F
полноправный участник

Сообщение IrmaII » 16 май 2016, 09:26

Кто-нибудь летал Райнэйром в Ирландию по британской визе из третьей страны? Они в курсе про то, что так можно? На самолет чтоб посадили) Лечу из Таллина.

На что ссылаться, в случае чего?
IrmaII
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 22

Сообщение Saulite » 16 май 2016, 09:46

Да, летала так Райнэйром из Риги, никаких вопросов не возникло, посмотрели британскую визу (открытую) и шлепнули штамп виза чек. Мне кажется, они давно уже в курсе, программа же не первый год работает.
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение stas t » 19 май 2016, 19:16

Скажите пожалуйста, я так понимаю: я первый раз лечу в Лондон, буду там неделю, и из Лондона могу на неделю полететь в Дублин по Британской визе, и проблем не будет на границе, так как штампик погранцов Британских уже будет)!?
Последний раз редактировалось stas t 19 май 2016, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
stas t
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Elena_F » 19 май 2016, 21:44

stas t писал(а) 19 май 2016, 19:16:Скажите пожалуйста, я так понимаю: я первый раз лечу в Лондон, буду там неделю, и из Лондона могу на неделю полететь в Дублин по Британской визе, и проблем не будет границе, так как штампик погранцов Британских уже будет)!?

не будет, никаких.
Elena_F
полноправный участник

Сообщение Ice_peak20 » 07 июн 2016, 15:42

Добрый день. Может кто-то сталкивался. Сейчас же Британия типы виз поменяла. И интересует вопрос пускают ли в Ирландию, если тип визы Short term study visa? Отправляем ребенка (16 лет) на 2 недели в Англию в языковой лагерь, а после этого хотели еще в языковой лагерь в Ирландию. Пустят ли по этой визе? И может подскажет кто, где можно соответствующим органам задать вопрос напрямую? Потому что консульство наше сказало, что все, что "студент" нельзя, а в документе официальном написано, что все краткосрочные можно, а это же тоже краткосрочная. Не понятно.
Ice_peak20
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 07 июн 2016, 16:22

Ice_peak20 писал(а) 07 июн 2016, 15:42:Сейчас же Британия типы виз поменяла.
Ну Ирландия тоже правила подправила
Ice_peak20 писал(а) 07 июн 2016, 15:42:И интересует вопрос пускают ли в Ирландию, если тип визы Short term study visa?
Судя по текушей версии памятки проблем возникнуть не должно.
Ice_peak20 писал(а) 07 июн 2016, 15:42:Отправляем ребенка (16 лет) на 2 недели в Англию в языковой лагерь, а после этого хотели еще в языковой лагерь в Ирландию. Пустят ли по этой визе?
"По" не пустят , "c" и при ряде условий - да.
Кстати, свежак:
Advice for Travel to Ireland with a child under 18 years
Ice_peak20 писал(а) 07 июн 2016, 15:42:И может подскажет кто, где можно соответствующим органам задать вопрос напрямую? Потому что консульство наше сказало, что все, что "студент" нельзя, а в документе официальном написано, что все краткосрочные можно, а это же тоже краткосрочная.
Визовые правила устанавливает ирландский Минюст, ирландский МИД имеет к ним опосредованное отношение.
Ice_peak20 писал(а) 07 июн 2016, 15:42:Не понятно.
Ну напишите запрос в INIS (ирландскую ФМС).
Сошлитесь на 3-й пункт памятки.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение MrBrightside » 13 июн 2016, 22:27

Добрый вечер, уважаемые участники форума!

У меня вопрос-уточнение: я правильно понимаю, что будучи long term студентом в Ирландии, я не могу без визы въезжать в Великобританию?

Спасибо!

Лена
MrBrightside
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 13 июн 2016, 22:52

MrBrightside писал(а) 13 июн 2016, 22:27:У меня вопрос-уточнение: я правильно понимаю, что будучи long term студентом в Ирландии, я не могу без визы въезжать в Великобританию?

С любой ирландской визой (кроме BIVS и только на обратном пути) и любым ирландским ВНЖ (кроме 4EUFam) не можете.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение IrmaII » 24 июн 2016, 23:38

До какого там ноября действует правило? Собираюсь в Лондон в конце ноября, вот задумываюсь смотаться в Дублин на денек...
И, кстати, как вы думаете, Брекзит повлияет на их договоренности?
IrmaII
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 24 июн 2016, 23:49

IrmaII писал(а) 24 июн 2016, 23:38:До какого там ноября действует правило?
Дословно - до конца октября.
IrmaII писал(а) 24 июн 2016, 23:38:И, кстати, как вы думаете, Брекзит повлияет на их договоренности?
Да. Но как - пока неясно.
А так вообще ничего не ясно - тут, и в целом в ЕСе, все в полной панике, как минимум пока.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение IrmaII » 25 июн 2016, 01:01

Эх, жаль. А то вкусные Райнэйровские билеты по 10 евро...
Да, понимаю. Интересно, что теперь будет. По этим договоренностям они должны начать общаться раньше октября, я полагаю. В принципе, они не слишком связаны с ЕС... Это чисто между двумя странами. Будем надеяться, что все обойдется
IrmaII
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 25 июн 2016, 01:35

IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 01:01:Эх, жаль. А то вкусные Райнэйровские билеты по 10 евро...
Да, понимаю. Интересно, что теперь будет.
Что будет - никто не знает. Никто такого не ожидал.
Я не прикалываюсь, реально никто не понимает, а что сейчас делать то по итогам. Ну типа все думали будет шоу для бедных, а оказалось не казалось.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 01:01:По этим договоренностям они должны начать общаться раньше октября, я полагаю.
Никаких договоренностей не было. Предыдущий министр юстиции (которого успели уйти даже до перевыборов - в Ирландии нет разделения властей, все министры из депутатов), предложил идею в одностороннем порядке. Вы будете смеяться, но это действительно инициатива одного конкретного человека.

В прочем, в дальнейшем идея получила развитие - были согласованы некие положения по т.н. BIVS-визам, которые с трудом успели внедрить только в Китае и чуть позже Индии. А дальше не пошло - известные ирландские тормоза, помноженые на выборы в Ирландии, а потом и брексит.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 01:01:В принципе, они не слишком связаны с ЕС... Это чисто между двумя странами. Будем надеяться, что все обойдется
Еще как связаны. Это в пределах ЕСа можно местной самодеятельностью заниматься, а тут Ирландии грозят мегапроблемы - нужно будет таможенные посты на границе с Севером ставить, тут визы уже мелочи. По итогам Ирландию в Шенген загнать могут, ну если ЕС к тому моменту вообще существовать будет
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение IrmaII » 25 июн 2016, 02:35

Я тоже не ожидала. Я болела за Брекзит, но была уверена на все 100, что ничего не выйдет. Ну хотя бы потому что я ВСЕГДА оказываюсь на стороне проигравших

Ирландию в Шенген - я за (есть шансы???). И Британию. Вышли из ЕС, встали и зашли в Шенген (шутка)

В общем, дело ясное, что дело темное.Посмотрим... Тогда куплю в Северную. Она-то часть Британии. Пока...
Если серьезно, то они точно поставят блокпосты и прочее? Там и так несладко, это в любом случае вызовет эскалацию конфликта. ЕС - это одно, но я думала, что есть некие отношения между двумя государствами, не особо касающиеся ЕС. Например, что рейсы из Британии в Ирландию считаются внутренними и т.д. Вроде эти темы существовали и до ЕС, во всяком случае, в его современном обличии.
IrmaII
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 25 июн 2016, 03:02

IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:Я тоже не ожидала. Я болела за Брекзит, но была уверена на все 100, что ничего не выйдет. Ну хотя бы потому что я ВСЕГДА оказываюсь на стороне проигравших
Произошел некий сбой, т.е. что-то вышло из под контроля. Ну т.е. это реально было шоу, но где-то что-то не досмотрели, как с пропагандой, так и с контролем посчета результатов. Зачем и почему - пока непонятно. В итоге имеем текущий момент, от которого все в офигении.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:Ирландию в Шенген - я за (есть шансы???).
Вы опять будете смеяться, но Ирландия таки обязана. Ну она подписалась аж в 1997-м. Просто пока была Британия в ЕС можно было дурачками прикидываться и особо никто не настаивал.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:И Британию. Вышли из ЕС, встали и зашли в Шенген
Британии там не будет никогда, по определению.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:В общем, дело ясное, что дело темное.Посмотрим... Тогда куплю в Северную. Она-то часть Британии. Пока...
Это да. Шин Фейн уже успел высказаться за единый остров, впрочем, как всегда
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:Если серьезно, то они точно поставят блокпосты и прочее?
Все как со Швейцарией и Норвегией. Т.е. все будет, только непонятно когда собственно. Тут это превратится в мегапроблему - бухло на Севере дешевле, а в ЕС, ну вы в курсе, всего 1л крепкого ввозить зараз можно беспошлинно
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:Там и так несладко, это в любом случае вызовет эскалацию конфликта. ЕС - это одно, но я думала, что есть некие отношения между двумя государствами, не особо касающиеся ЕС.
Есть. Чисто технически, Британия как бы и не распадалась вовсе, не смотря на нелюбовь этих к тем и наоборот. Но есть нюансы.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:Например, что рейсы из Британии в Ирландию считаются внутренними и т.д.
Это британцы эти рейсы считают внутренними. Для ирландцев они международные - паспортный контроль по прилету таки есть, именно после упомянутого 1997-го.
IrmaII писал(а) 25 июн 2016, 02:35:Вроде эти темы существовали и до ЕС, во всяком случае, в его современном обличии.
Было. Именно так и живут с Норвегией. Но, там Норвегия прогнулась, а тут большой брат прогибаться не будет. В общем, скоро все узнаем.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение ip404 » 27 июн 2016, 17:08

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли визе UK поехать в Северную Ирландию?
ip404
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 27 июн 2016, 17:14

ip404 писал(а) 27 июн 2016, 17:08:Подскажите, пожалуйста, можно ли визе UK поехать в Северную Ирландию?

А в чем сомнения? Сев. Ирландия уже вняла посулам Шин Фейна и объявила о решении объединиться с республикой?
Не, вполне вероятно когда-нибудь что-нибудь и будет, но не сейчас, а потом. А пока все по старому.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение ip404 » 27 июн 2016, 17:20

мне не совсем понятен ответ, так можно или нет?
ip404
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 27 июн 2016, 17:43

ip404 писал(а) 27 июн 2016, 17:20:мне не совсем понятен ответ, так можно или нет?

Я правильно понимаю, ваш вопрос - можно ли попасть на территорию, входящую в Великобританию, по британской визе?
Серьезно, ну какой ответ кроме "да" тут можеть быть? Я именно потому и задал вопрос - что контретно у вас вызвало сомнения?
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 27 июн 2016, 17:46

Lesnik-Sadovod писал(а) 27 июн 2016, 17:43:можно ли попасть на территорию, входящую в Великобританию, по британской визе?

Вопрос был немного другой, всё-таки UK != Великобритания ;)
unreal_undead

Сообщение Lesnik-Sadovod » 27 июн 2016, 18:12

unreal_undead писал(а) 27 июн 2016, 17:46:Вопрос был немного другой, всё-таки UK != Великобритания ;)

Это ж тавтология, по-русски вообще нет понятия "UK" (это чисто британский закидон), есть Британия, она же, кстати, Англия. Нет, конечно есть географическая путаница - помимо стран есть еще же и острова и так получилось, что они несколько не совпадают по границам. Именно поэтому британцы Ирландии придумали погонялово Republic of Ireland (ROI), прикол однако в том, что такой страны нет (хотя есть футбольная команда), по конституции страна назвается соотв. Ireland по-анлийски и Éire по-ирландски

Кстати, изначально вопрос в неправильном разделе задан
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 27 июн 2016, 18:31

Lesnik-Sadovod писал(а) 27 июн 2016, 18:12:нет понятия "UK" (это чисто британский закидон), есть Британия, она же, кстати, Англия

Я всё-таки предпочитаю эти понятия разделять, особенно когда речь идёт о визах. Есть виза Соединённого Королевства, нет отдельной британской или английской.
unreal_undead

Сообщение Lesnik-Sadovod » 27 июн 2016, 18:51

unreal_undead писал(а) 27 июн 2016, 18:31:Я всё-таки предпочитаю эти понятия разделять, особенно когда речь идёт о визах. Есть виза Соединённого Королевства, нет отдельной британской или английской.
Так это ж просто одно и тоже: прилагательное от "Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии" - "британский".
Соотв. "Виза СКВБиСИ" = "британская виза", и дальше по списку, например "Гражданин СКВБиСИ" = "британский гражданин" (причем именно "британский гражданин" является собственно юридическим статусом, притом что это гражданин очень сильно не всех британских территорий собственно).

Ну бардак у них, начиная с того, что британский фунт есть, а купюр британских нет, чем всех только путают.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 27 июн 2016, 21:35

Lesnik-Sadovod писал(а) 27 июн 2016, 18:51: "Гражданин СКВБиСИ" = "британский гражданин"

Ну уж называть британцами жителей Белфаста (особенно католиков) - это ни в какие ворота не лезет :-)
unreal_undead

Сообщение Lesnik-Sadovod » 28 июн 2016, 12:48

unreal_undead писал(а) 27 июн 2016, 21:35:Ну уж называть британцами жителей Белфаста (особенно католиков) - это ни в какие ворота не лезет :-)

А ирландское меньшинство на Севере себя с Британией вообще не ассоциирует - они с их точки зрения живут на временно оккупированной Британией ирландской территории, и гражданство, и паспорта у них ирландские (хотя формально они имеют право обратиться за британским паспортом, но это западло). Протестанты (из переселенцев) же себя считают именно британцами (большинство из них при этом по происхождению шотландцы), при этом они формально имеют право обратиться за ирландским паспортом, но это тоже западло.

Поскольку это ни на что особо юридически не влияет - жить, работать, выбирать и быть избранным итд итп на обоих островах можно с любым из двух паспортов - то так и живут. Брексит, в прочем, может этот расклад немного поменять.

Есть еще забавный момент - дело в том, что текущее официальное название Британии - это результат полураспада. В смысле, королевство Ирландия (с нюансами и оговорками) таки существовало, а вот королевства "Северная Ирландия" никогда не было. В этом смысле текущий (формально с 1927-го) термин "соединенное" является оксюмороном, ибо одно то действительно королевство, а вот довесок - непонятно что.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение BlackLady » 05 июл 2016, 17:21

На руках билеты Москва-Дублин-Москва, British Airways со стыковками в Хитроу и туда и обратно по полтора часа. Поездка планируется туристическая, целью является исключительно Республика Ирландия, в Лондоне по факту чистый транзит, однако в соответствующем разделе (http://www.gov.uk/transit-visa/visitor-in-transit-visa) написано следующее:

You need to apply for another type of visitor visa if you’ll be travelling to the Channel Islands, Isle of Man or Republic of Ireland.

1. Получается, что для следования именно по такому маршруту мне нужна не Visitor in Transit visa, а уже полноценная виза Великобритании?
2. Если это действительно так, то если я при подаче документов на Standard Visitor visa приложу этот авиабилет, брони по всему маршруту в гостиницах Республики Ирландии (поскольку по факту в Великобритании буду хоть и два дня, но только проездом), и в анкете честно укажу, что еду именно в Ирландию, нормальная ли это будет эта ситуация для сотрудников посольства, принимающих решение о выдаче визы? По логике перемещений я ведь никаким боком не буду иметь отношение к Великобритании как турист - моя реальная поездка никак не предусматривает осмотр страны, визу которой я запрашиваю. И в общем-то в ближайшее время после посещения Ирландии ехать в Великобританию я не собираюсь.
3. Если мне будет выдана Standard Visitor visa, не возникнет ли вопросов потом, если я, к примеру через пару лет, приду к британцам подаваться на визитёрскую визу во второй раз, когда уже действительно захочется посетить именно Великобританию? Просто вся эта ситуация выглядит так, как будто я первую полноценную визу использовала сугубо как транзитную...
BlackLady
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 47

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 июл 2016, 18:59

BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 17:21:1. Получается, что для следования именно по такому маршруту мне нужна не Visitor in Transit visa, а уже полноценная виза Великобритании?
Нет, получается, что вам нужна ирландская тур. виза в дополнении к имеющейся транзитной британской.
BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 17:21:2. Если это действительно так, то если я при подаче документов на Standard Visitor visa приложу этот авиабилет, брони по всему маршруту в гостиницах Республики Ирландии (поскольку по факту в Великобритании буду хоть и два дня, но только проездом), и в анкете честно укажу, что еду именно в Ирландию, нормальная ли это будет эта ситуация для сотрудников посольства, принимающих решение о выдаче визы? По логике перемещений я ведь никаким боком не буду иметь отношение к Великобритании как турист - моя реальная поездка никак не предусматривает осмотр страны, визу которой я запрашиваю. И в общем-то в ближайшее время после посещения Ирландии ехать в Великобританию я не собираюсь.
Ну вот со всеми этими документами вас и пошлют получать ирландскую визу - вы ж в Ирландию едите.
BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 17:21:3. Если мне будет выдана Standard Visitor visa,
С таким подходом не выдадут. Ну придумайте программу еще под Британию, тогда прокатит.
BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 17:21:не возникнет ли вопросов потом, если я, к примеру через пару лет, приду к британцам подаваться на визитёрскую визу во второй раз, когда уже действительно захочется посетить именно Великобританию? Просто вся эта ситуация выглядит так, как будто я первую полноценную визу использовала сугубо как транзитную...
По разному может выйти, тем более, что вообще непонятно, что будет между островами в ближайщем будущем и как куда и зачем пускать будут. В целом, пока британцам как бы пофиг, что вы потом едите в Ирландию - их обычные визы в Ирландии недействительны, просто при их наличии не нужна отдельная ирландская (это такой юридический закидон). Но в правилах по BIVS-визам (которые, правда, нифига не внедрены еще толком и уже непонятно будут ли вообще) английским по белому указано, что нужно обращаться за визой того острова, куда вы направляетесь. В общем, дилемма.

Я также напомню, что до конца программы Visa Waiver осталось меньше 4-х месяцев. В смысле, о продлении никто не заикался, хотя давно пора.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение BlackLady » 05 июл 2016, 20:20

Lesnik-Sadovod писал(а) 05 июл 2016, 18:59:Нет, получается, что вам нужна ирландская тур. виза в дополнении к имеющейся транзитной британской.

С точки зрения логики именно так. Поэтому на ирландскую туристическую визу я в первую очередь и подалась (в настоящий момент документы как раз на рассмотрении). И планировала после этого подаваться на британскую транзитную, но меня смутила та фраза о другом типе визы. Что под ней подразумевается?
BlackLady
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 июл 2016, 21:11

BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 20:20:
Lesnik-Sadovod писал(а) 05 июл 2016, 18:59:Нет, получается, что вам нужна ирландская тур. виза в дополнении к имеющейся транзитной британской.

С точки зрения логики именно так. Поэтому на ирландскую туристическую визу я в первую очередь и подалась (в настоящий момент документы как раз на рассмотрении). И планировала после этого подаваться на британскую транзитную,
А зачем? Есть же варианты со стыковкой не в Британии, под них доп. визы не нужны. Да и вообще, аэропорт Хитрово - тот еще атас.
BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 20:20:но меня смутила та фраза о другом типе визы. Что под ней подразумевается?

Ну дык есть же ирландская памятка:
3. What type of UK visas are covered?
Short stay visit visas granted to persons seeking to leave to enter or remain in the UK except those seeking to enter as (i) a Visitor in Transit or (ii) a Visitor seeking to enter for the purpose of marriage or to enter a civil partnership. Long-term visitors to the UK, for example longterm student visas, persons seeking to join spouse or family reunification, are not encompassed.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение BlackLady » 05 июл 2016, 22:34

Lesnik-Sadovod писал(а) 05 июл 2016, 21:11:Есть же варианты со стыковкой не в Британии, под них доп. визы не нужны.

Когда покупала билеты, то была уверена, что британская виза, как это было некоторое время назад, не потребуется. Исходя из удобных мне дат и времени прилёта/отлёта эти билеты были оптимальными. Только потом, почитав темы про визы, поняла, что в итоге этот вариант не слишком удачный оказался.
Мне уже потихоньку начинает казаться, что в транзитной визе мне могут и отказать, мотивировав ответ тем, что можно совершенно спокойно купить другие билеты...
Как вариант, хорошо ли получится, если я немного изменю первую часть поездки, поставив в первые два дня Северную Ирландию? Допустим, прилетаю в Дублин, получаю авто и в этот же день еду в Бушмилс, ночую там, утром смотрю Giant's Causeway, затем перемещаюсь в направлении Malin Head и далее продолжаю свой основной маршрут по Ирландии. И уже под такую поездку пойду подаваться на стандартную визитёрскую?
BlackLady
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 июл 2016, 22:57

BlackLady писал(а) 05 июл 2016, 22:34:Как вариант, хорошо ли получится, если я немного изменю первую часть поездки, поставив в первые два дня Северную Ирландию? Допустим, прилетаю в Дублин, получаю авто и в этот же день еду в Бушмилс, ночую там, утром смотрю Giant's Causeway, затем перемещаюсь в направлении Malin Head и далее продолжаю свой основной маршрут по Ирландии. И уже под такую поездку пойду подаваться на стандартную визитёрскую?

В принципе должно прокатить, несколько кривовато, хотя и некритично, ну и на Север (легально) без британской визы все равно не попасть. Более того, в этом случае можно обойтись одной стандартной британской визой, в смысле без отдельной ирландской.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Ixeon » 21 июл 2016, 20:56

Такой вопрос. Можно ли девушке с британской визой будет поехать на машине из Белфаста в Дублин и обратно?
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 июл 2016, 21:50

Ixeon писал(а) 21 июл 2016, 20:56:Такой вопрос. Можно ли девушке с британской визой будет поехать на машине из Белфаста в Дублин и обратно?

Да (до конца октября).
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Ixeon » 21 июл 2016, 22:08

Lesnik-Sadovod писал(а) 21 июл 2016, 21:50:
Ixeon писал(а) 21 июл 2016, 20:56:Такой вопрос. Можно ли девушке с британской визой будет поехать на машине из Белфаста в Дублин и обратно?

Да (до конца октября).

А потом что? Может можно попробовать спрятать её в багажник? Я то с паспортом ЕС, а она гражданка России...
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 июл 2016, 22:45

Ixeon писал(а) 21 июл 2016, 22:08:А потом что?
Неизвестно. Никто толком не понимает, что делать с брекситом и его последствиями. Насчет можно ли выёживаться как сейчас или загонят в стойло (см. Шенген) - поступают противоречивые комментарии от Меркель (ранее) и Оланда (сегодня).
Ixeon писал(а) 21 июл 2016, 22:08:Может можно попробовать спрятать её в багажник?
Сядите оба, если что.
Ixeon писал(а) 21 июл 2016, 22:08:Я то с паспортом ЕС
Паспортов ЕС не бывает. Это как сказать "я гражданин мира"
Ixeon писал(а) 21 июл 2016, 22:08:, а она гражданка России...
Ну вот обоих и посадят (если откроют багажник). Если вообще остановят. А так, если никого прятать не будете - вряд ли докопаются. В общем, если хотите нелегально - да ради Бога, никто ПОКА переходы не контролирует, я на этих выходных два проехал, граница видна, но никого нету, как обычно.

Я еще раз повторюсь - дилемма в брексите, непонятно что делать и сколько этот брексит собственно займет. Потому инициативу насчтет британских виз и не продлевают. Если честно, но субъективно все плохо, хотя Ирландии все уже выразили сочувствие. Хотя еще не вечер.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение kengurut » 19 авг 2016, 13:07

А точно до конца октября, не до конца сентября работает visa waiver program? На сайте размытая формулировка "The Programme will run to end October 2016 but may be amended or extended at any point." – обратите внимание, end здесь глагол, а не "конец октября". Написала письмо ирландцам с вопросом.
kengurut
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение Saulite » 19 авг 2016, 14:41

Напишите, пожалуйста, что они вам ответят.

Тиматик пока вообще ничего не знает про окончание програмы

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. with a valid "C" visa issued by the United Kingdom if they have first entered the United Kingdom for a maximum stay of 90 days or until the end of the period of stay granted in the United Kingdom, whichever is shorter. (SEE NOTE 44436) (SEE NOTE 56994)
NOTE 44436: For those arriving in the United Kingdom (UK), including Northern Ireland, and traveling to Ireland (Rep.), the visa waiver programme will apply and only a UK visa will be required. For those arriving first in Ireland (Rep.) and traveling to the UK, including Northern Ireland, and returning to Ireland (Rep.), both an Irish and UK visa will be required. For those arriving in the UK, including Northern Ireland, traveling to Ireland (Rep.) and then returning to the UK, including Northern Ireland, the visa waiver programme will apply but the appropriate UK visa will be required to allow a second entry into the UK, including Northern Ireland. Holders of a visa issued by the UK must have entered and been granted a stay in the UK for up to 180 days. Travel to a third country, before traveling to Ireland (Rep.), is permitted if the UK visa is still valid. Furthermore, re-entry into Ireland (Rep.) from a third country is permitted if the UK visa and period of the stay granted in the UK are still valid. Holders of long term visas must visit Ireland (Rep.) within a current period of stay granted in the UK.
NOTE 56994: Not applicable to "C" visas issued for the purpose of transit, marriage or to enter into a civil partnership.

Additional Information:
- Visitors holding passports containing a British inadmissible stamp could be refused entry.
- Visitors are required to hold proof of sufficient funds to cover their stay.
Warning:
- Visitors not holding return/onward tickets could be refused entry.
Saulite
участник

Сообщение kengurut » 19 авг 2016, 23:53

Сама жду письма, думала, по двухлетке британской ещё получится снова в Ирландию сгонять, но позже гораздо, и пошла проверить, пускают только ли с UK, или главное чтобы штамп стоял на визе хоть один, а тут такая подстава :_)
Пока молчат, автоответ гласит, что у них много писем, и придётся ждать.
kengurut
участник

Сообщение kengurut » 21 авг 2016, 21:43

Тем временем нашла на украинском сайте ирландцев: Please note: This programme commenced on 1st July 2011 and is scheduled to run until 31st October 2016.
kengurut
участник

Сообщение Saulite » 23 авг 2016, 10:24

Между тем, мне ответило московское посольство
Эти милейшие люди отправили меня уточнять информацию на.. сайт посольства Великобритании
Типа программу визовой уступки организовали совместно Ирландия и Великобритания, но решение о продлении принимает Соединенное Королевство. Уточните информацию на их официальном сайте посольства.
Saulite
участник

Сообщение unreal_undead » 23 авг 2016, 10:48

Похоже, перепутали с BIVS (которая на россиян вообще не распространяется).
unreal_undead

Сообщение Saulite » 23 авг 2016, 10:58

Возможно, что попутали:( хотя я им в письме все аккуратенько расписала, какой у меня паспорт (российский), какая именно британская виза, когда собиралась заехать к ним и так далее.
Saulite
участник

Сообщение unreal_undead » 23 авг 2016, 11:00

А выражение Irish Short Stay Visa Waiver Program со сcылкой на http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Ir ... +Programme использовали?
unreal_undead

Сообщение kengurut » 23 авг 2016, 13:19

Думаю, можем доверять: http://www.irishconsulate.kiev.ua/en/sh ... -programme
kengurut
участник

Сообщение MadHatter » 25 авг 2016, 12:56

Добрый день всем, хочу задать набивший оскомину вопрос, для успокоения души.
Есть действующие визы UK, въезды в UK уже были неоднократно.
Можем ли мы въехать в Ирландию напрямую из Литвы, минуя чек-ин в самой Великобритании? На обратном пути будет пересадка в Лондоне, понятно, что там штампик английский шлепнут. Но хочется удостовериться и успокоиться, что в Дублин нас без проблем пустят по UK визе при перелете из Литвы. (а то везде написано, что так можно, а на тиматике я, видимо, как-то неверно читаю, что надо все же въехать в UK и только потом в Ирландию).
MadHatter
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 80

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумВиза в Ирландию

Включить мобильный стиль