Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #1

Сообщение SGD » 21 май 2021, 14:31

Отчет о путешествии, которое вдруг превратилось в приключение, но в итоге закончилось благополучно

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Большое путешествие 2020 года должно было охватить три страны – Новую Зеландию, Австралию и Индонезию – и продлится немногих больше двух месяцев. Однако, в нашу жизнь вмешались непредвиденные обстоятельства мирового масштаба в виде эпидемии коронавируса, вследствие чего тщательно запланированное путешествие в двадцатых числах марта внезапно превратилось в своеобразный квест с неясным исходом. Об этом мы можем рассказать в последующем, пока же констатируем, что нам удалось осуществить лишь первую часть запланированного путешествия, касающуюся Новой Зеландии. Именно об этом и пойдет дальше речь – о далеких островах, незнакомой природе, растениях и животных. И, конечно, о живущих там людях.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Эта поездка своеобразным образом продолжила наше предыдущее большое путешествие по дальним землям. В 2018 году мы побывали на другой стороне Земли – в Южной Америке (viewtopic.php?f=791&t=377583). В 2020 году нам оказалось по силам замахнуться на еще один дальний уголок Земного шара – Новую Зеландию. Хотя по расстоянию от нашего родного города (Новосибирска) новая цель все же была ближе.

Новая Зеландия представляет собой последнюю территорию на Земле, которая была заселена человеком. Считается, что первые люди прибыли сюда всего 800 лет назад. Это достаточно молодая страна, которой удалось взять для себя все самое лучшее в устройстве общества, что есть в мире, и пойти немного дальше. Сегодня Новая Зеландия – развитая страна с высоким уровнем достатка своих граждан и практически полным отсутствием коррупции. Пока это просто констатация факта, а о причинах и следствиях такого положения можно поговорить позднее.

При планировании путешествия необходимо учесть две основные особенности Новой Зеландии. Во-первых, страна имеет относительно небольшое население (примерно 5 млн. человек), распределенное на значительной территории двух основных островов. Во-вторых, страна отличается достаточно разнообразной природой, которая бережно сохраняется обществом.

Для путешественника важно, что страна имеет широтное расположение (в направлении с северо-востока на юго-запад). Это означает, что природные условия в разных частях страны значительно различаются. В стране, пожалуй, нет природных чудес мирового уровня, но разнообразие пейзажей и природных ландшафтов все равно производит большое впечатление. Большая часть страны располагается в комфортной для человека области субтропиков. Лето в крупнейшем городе (Окленде) не слишком жаркое, а зима не слишком холодная. Зимой часто идут дожди, поэтому именно зима является зеленым временем года, когда трава приобретает изумрудно зеленый оттенок. Как всегда, влияние море сильно смягчает климат, делая перепады температуры более плавными. Жизнь в таком климате достаточна комфортна (в отличие от тропиков, где мы, жители севера, начинаем испытывать напряжение и усталость от постоянной жары).

В Новой Зеландии за месяц мы прошли четыре трека на Северном и Южном островах. Еще на три месяца мы попали в разряд ”застрявших” в Новой Зеландии. Все это время мы провели в чудесном городе Окленде. Это позволило нам соприкоснуться с жизнью страны не только на туристическом уровне (как обычно бывает), но понять (хотя бы поверхностно) устройство местного общества. И это произвело не меньшее впечатление, чем природа страны. Но об этом позднее, а пока можно сказать
Добро пожаловать в Аотеароа (Aotearoa), “страну длинного белого облака”, как называют эту землю живущая здесь народность маори!

SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #2

Сообщение SGD » 23 май 2021, 12:33

Продолжим наше введение и поговорим об основе жизни общества – экономике.

Несколько слов об экономике НЗ. Для начала краткая констатация: НЗ – развитая страна с рыночной экономикой, высоким уровнем и качеством жизни. Основная характеристика развития страны - годовой валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения - составляет в случае НЗ величину 41000 US$ (примерно в 4 раза больше чем в России). Для полноты картины: соотношение ВВП по паритету покупательной способности для НЗ и России - 41 и 27 к$, соответственно. (Последний параметр носит вспомогательный характер и для путешественника, попавшего в новую страну, важнее представлять величину ВВП на душу населения.) Доля государственного сектора в экономике мала. Государству принадлежит относительно небольшое число предприятий.

Все привыкли, что перспективными в современном мире являются сферы с максимальной добавочной стоимости и с большим уровнем инноваций. Концентрированным выражением этой идеологии является всеобщее внимание к развитию IT технологий, связи и новым материалам. Сейчас все помешаны на цифровых технологиях, компьютерных сетях и Силиконовой долине. Экономика НЗ демонстрирует другую стратегию, ведь основой экономики НЗ и благополучия ее жителей является сельское хозяйство! Это весьма необычно для россиянина, которого убеждали, что сельское хозяйство всегда убыточно, труд на земле непрестижен и, как всякий малоквалифицированный труд, плохо оплачивается. Как это удается в НЗ не знаю, но все сельхозсобственники живут в условиях постоянной конкуренции, а дотации от государства (в отличие от большинства других стран) отсутствуют. НЗ производит высококачественные продукты, которые экспортируются по всему миру (в основном в Австралию, США и Китай).
Крупных промышленных предприятий, равно как тяжелой промышленности, в стране нет.

В стране большие зарплаты, а также прозрачная налоговая система. Подоходный налог дифференцированный и варьируется от 10.5 до 33%. (В скобках замечу, что в большинстве развитых стран шкала подоходного налога не плоская.) Для условно-средней годовой зарплаты в 60000 NZD налог составляет примерно 11000 NZD (что составляет около 18%). Выясняется, что если не воровать, то собранных налогов вполне хватает на обустройство инфраструктуры городов на высоком уровне. В этом путешествии нам часто приходил в голову вопрос: почему в НЗ на все хватает денег – на дороги, инфраструктуру, города, парки, помощь нуждающемуся населению, охрану природы, а в России денег хватает только на войну и государственные понты? Мы видим простое объяснение – политика НЗ как государства свободна от застарелых комплексов, которыми страдают государства с большой историей, традициями и «скрепами», а внутри страны отсутствует значимая коррупция. Воровать и вообще нарушать закон в местном обществе считается неприличным. Возможно, это наследие протестантской этики, которую привезли сюда европейские переселенцы.

Продукты и вина. Продукты НЗ вкусны и производят впечатления натуральных. После новозеландской курицы нам теперь трудно иметь дело с родной курятиной. Проблема, наверное, в разных стандартах содержания животных и критериях качества. (То же самое касается других видов мяса, а также рыбы.) Новозеландские яблоки отчаянно хороши и относительно дешевы. Их качество находится на самом высоком уровне. Вина своеобразны (особенно белые), но также отличаются отменным качеством. Если принимать за эталон французские вина, то местные вина совсем другие и требуется определенное время, чтобы оценить их по достоинству. Особенно это касается белых вин. До сих пор у меня было представление о белом вине, как о продукте второго сорта. Я полагал, что настоящее вино должно быть только красным. НЗ привела к пересмотру такого восприятия. Знакомство с местными винами убедило, что белое вино является совершенно полноценным продуктом. Белое вино Совиньон Блан из провинции Мальборо вообще превратилось в визитную карточку страны, полноценно конкурируя с французским родственником.

Зачем ехать в НЗ? НЗ – относительно молодая страна, располагающаяся в стороне от признанных технологических и культурных центров. Здесь нет впечатляющих городов, музеев или театров мирового уровня. Сюда едут только за одним – природой. Как уже говорилось, страна не может похвастать чудесами природы мирового уровня. Действительно, лучшие горы на Земле это, конечно, Гималаи, лучшие водопады явно не здесь (Исландия, Норвегия, Южная Америка), лучшие леса, как нам показалось, не здесь (хотя леса южной части южного острова очень живописны), лучшие вулканы и геотермальные поля тоже не здесь (Исландия), лучшее море не в НЗ (Таиланд и другие тропические страны). Но в НЗ есть свое очарование, и может быть главное, чем она привлекает – малая плотность населения, нетронутая и разнообразная природа, которая бережно сохраняется для будущих поколений. В стране много природных парков, и они прекрасны! Природные парки занимают 30% территории страны. Сохранение природы здесь является общенациональной идеей, которая объединяет всех жителей страны. При этом обществом поставлена более амбициозная задача, чем сохранение текущего «статус кво». Новая Зеландия хочет вернуть свою природу в то состояние, которое было до прибытия сюда европейцев. Конечно, нельзя воскресить легендарную птицу моа, которая была полностью истреблена еще маори. Но Новая Зеландия точно хочет избавиться от “гостей”, завезенных сюда человеком – крыс, ос, ряда растений и деревьев.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Наши следы на треке Абель Тасман.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #3

Сообщение SGD » 28 май 2021, 12:35

Растительный и животный мир НЗ. Большую часть флоры и фауны Новой Зеландии составляют эндемики, т.е. растения и животные, которые не встречаются больше нигде в мире. Растительный мир НЗ, действительно, своеобразен. Здесь можно долго бродить по лесу, рассматривая неведомые растения и деревья. Так как страна имеет значительную протяженность с севера на юг, то флора сильно различается при перемещении по стране. Леса южной части Южного острова состоит в основном из двух видов березы (горной и красной). Внешний вид деревьев совершенно не похож на привычных нам белоствольных красавиц с опускающимися вниз ветками. Отличаются не только стволы деревьев, но и листья (более мелкие и жесткие). Стволы красной березы исполинские, как в высоту, так и в обхват. Флора Северного острова более разнообразна. Здесь распространены араукария, карака, фикус (огромное раскидистое дерево с болтающимися на ветру, растущими вниз охапками корней), каури (дерево-великан, пережившее динозавров, и ставшее одним из символов НЗ), капустное дерево, похатукава (рождественское дерево маори) и много других деревьев. Интересно, что увиденная здесь араукария сильно отличается от того что мы встречали под тем же названием 2 года назад в Южной Америке. Объяснение просто. Когда-то на планете был суперконтинент Гондвана, от которого в дальнейшем начали отделяться отдельные части, образовавшие далее известные нам континенты. Континенты двигались и заняли к настоящему времени привычные положения. Араукария представляет собой пример дерева из пра-континента Гондвана, которое оказалось в разных частях света, и было вынуждено приспосабливаться к местным условиям, изменившись при этом за большое время изоляции.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.) Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Араукария в ботаническом саду, Окленд.

Удивительно, но фауна НЗ довольно бедна. Здесь есть птицы, но нет своих млекопитающих (кроме пары видов летучих мышей). Отсутствие хищников привело к тому, что часть птиц разучилась летать. В лесу можно встретить только птиц и шарахающихся от путника "куриц" (так мы назвали птиц, которые могут только бегать по земле). Последние и вправду похожи на привычных нам куриц, отличаясь от них расцветкой, формой клюва и полным отсутствием крыльев.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Птица века (the weka) в парке Абель Тасман.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Птица такахе (the takahe) на треке Heaphy. Одно время эти птицы считались уничтоженными. Сейчас проводится программа по их охране и размножению.

Одной из проблем НЗ явилось быстрое распространение привезенных сюда "неродных" деревьев и хищных животных. Борьба с "пришельцами" ставится сейчас в НЗ как общенациональная задача. Так, попавшая с человеком в НЗ крыса невероятно размножилась, уничтожая местных птиц, которые стали для нее легкой добычей (ведь они не умеют летать). Правительство выделяет деньги на программу борьбы с хищниками и сейчас везде в лесах поставлено огромное количество ловушек. Поставлена задача полностью извести этих "чужаков" и вернуть животный и растительного мир к первоначальному виду.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Разрез ловушки для крыс. Ловушка имеет несколько отсеков. Первый отсек имеет отверстие точно по размеру крысы. Таким образом, туда не могут попасть более крупные животные. Во втором отсеке располагается приманка. Сюда заходит крыса и попадает на платформу с весами. Если вес грызуна не слишком мал (т.е. это действительно крыса, а не, скажем, мышь), то срабатывает капкан, который прихлопывает животное. Специальные люди обходят ловушки раз в месяц.

Мотивация и формат нашего путешествия. Главным стимулом нашей поездки в Новую Зеландию было знакомство с природой этих дальних земель. А как же знакомится с природой, как не в формате небольшого похода? Поход это значит, что мы идем со своей палаткой, ночуем в красивых местах, нуждаемся в малом и не зависим от сервиса. Такой формат путешествий является популярным в Новой Зеландии и Австралии, хотя, конечно, как во всякой «цивилизованной» стране, он обставлен массой условий и ограничений.
Главное из них заключается в том, что в главных парках страны можно ночевать лишь на специально отведенных местах. На популярных маршрутах необходимо заранее бронировать (и, соответственно, оплачивать) места ночевок. Так как Новая Зеландия – дорогая страна для россиян, то и такие простейшие вещи как место под палатку стоят заметных денег. 13 ночевок в кемпингах на трех треках группы Great Walk обошлись нам в 560 NZD. Некоторые ночевки в палатке оказались дороже, чем отель в Окленде. Общее правило состоит в том, что чем более популярен трек, тем более дорогой оказывается ночевка. В менее значимых парках и треках стоимость ночевки оказывается символической (5-10 NZD на человека). Есть и бесплатные места для ночевок.

Нужен ли автомобиль для путешествия по НЗ? В большинстве отчетов по НЗ можно видеть, что перемещения по стране осуществляются на арендованном автомобиле. С одной стороны, наличие авто позволяет свободно двигаться по стране и много увидеть (с дороги или недалеко от нее). С другой стороны, арендованная машина это якорь, привязывающий путешественника к дорогам и обязывающий все время ехать. Взять машину и пойти в многодневный трек – совершенно нелогично. Так как нашей главной целью было знакомство с природой, то мы сознательно сделали выбор в пользу пешего путешествия. Этот формат позволяет увидеть совсем другие места, недоступные для авто, и быть ближе к природе. Между начальными точками треков мы перемещались на общественном транспорте. Поскольку в НЗ прибывает много туристов и экономика страны учитывает это, то попасть в главные точки интереса обычно можно на автобусе. Трудности при данном формате путешествия возникают лишь с доступом в места, которые не отличаются значимым потоком туристов.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #4

Сообщение SGD » 31 май 2021, 17:35

Политическая система НЗ, гражданское общество, и мировая пандемия. Прожив в НЗ четыре месяца, мы постепенно начали разбираться как устроено новозеландское общество и как оно функционирует. Первое, что нужно понимать, НЗ – страна со сложившейся демократической структурой власти. Здесь население выбирает своих представителей, а они несут ответственность перед народом. Азы демократии? Но лишь находясь здесь можно понять как это работает и что такое гражданское общество. Если народ может выбирать власть в стране, то он начинает "болеть" за своих представителей (и несет за них ответственность). Если выбранная демократическим образом власть принимает вынужденные, "волевые" решения и объясняет их обществу, то граждане выполняют решения власти, так как доверяют ей.

Как это работает в НЗ? Правительство в лице премьер-министра Джасинды Ардерн с 19 марта 2020 года закрыло границы, а с 26 марта ввело локдаун. (В это время ежедневный темп роста заболевших превышал 30%, но еще не было ни одного смертельного случая от эпидемии.) Народ принял необходимость самоизоляции и выполнял все принятые ограничения. (Мы это видели своими глазами: абсолютно пустые улицы Окленда, закрытые магазины, стоящие стройки и предприятия, идущие автобусы, в которых не было ни одного пассажира и т.д.) Принятие обществом режима самоизоляции дало свои плоды. Уже 5 апреля был достигнут максимум заболевших, а после этого начался процесс медленного выхода из кризиса. Каждый день постепенно уменьшалось количество больных. Период полного локдауна продолжался 5 недель. Отметим, что сразу же в момент введения локдауна работники получили весомую финансовую поддержку от правительства (4200 USD). Само же правительство в знак солидарности с народом на полгода уменьшило зарплату себе на 20% (кроме служб полиции и здравоохранения). В дальнейшем, по мере улучшения ситуации принимались решения об ослаблении карантинных мер. Начали работать стройки и предприятия общественного питания в формате "на вынос". На улицах мгновенно появился народ, который раньше сидел дома. С 14 мая страна в очередной раз уменьшила карантинные меры. Начинали работать магазины и кафе (с соблюдением мер дистанционирования). А с 18 мая дети пошли в школы. В дальнейшем было еще несколько циклов ужесточения и смягчения карантинных мер, часть из которых касались лишь отдельных регионов.

Теперь статистика. Всего к настоящему времени в НЗ зарегистрировано 26 смертей от коронавируса. После нашего отъезда из НЗ (24 июня 2020г) в стране произошло четыре смертельных случая. Общее число заболевших коронавирусом в НЗ составило примерно 2700 человек. В настоящее время в стране болеют 22 человека.

Общая стратегия реакции системы здравоохранения на пандемию включала расследование каждого случая заражения, в частности, установление источника заражения и определение круга контактирующих лиц. Как мы видим, такая стратегия дала свои плоды. Эпидемия не побеждена, но она определенно находится под жестким контролем. К настоящему времени правительством заключены соглашения с крупнейшими производителями о закупке вакцин для всего населения страны. В стране началась вакцинация.

Такая благостная картина нуждается в ряде уточнений. В действительности, в начале пандемии все было не так гладко. Первоначально премьер-министр не хотела вводить жесткие меры. Действительно, остановка почти всей экономики это сильнейший шок для страны. Однако, два влиятельных профсоюза (в частности, профсоюз учителей) пригрозили общенациональной бессрочной забастовкой. Профсоюз учителей сказал: премьер-министр не хочет заботиться о здоровье детей в школах, но мы должны заботиться о здоровье учителей. Если профсоюзы являются реальными представителями трудящихся, а не сращены с властью, не являются лишь декорацией, они представляют собой реальную силу, которая может донести точку зрения общества до власти и способна влиять на решения правительства.

Мой вывод состоит в следующем. Работающие механизмы влияния граждан на власть, а также доверие граждан своему правительству позволили обществу преодолеть острую фазу кризиса.

Важно, что принятые правительством меры оказались адекватными и своевременными. С момента объявления карантинных мер, премьер-министр НЗ Джасинда Ардерн проводила пресс-конференции каждый день с объяснениями своих решений, давая ответы на вопросы журналистов и общественности. Авторитет Джасинды Ардерн в наиболее тяжелые месяцы начала пандемии поднялся на невиданную высоту, и она превратилась в настоящего национального лидера. Можно констатировать, что опыт НЗ реагирования на эпидемию оказался одним из лучших в мире.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #5

Сообщение SGD » 06 июн 2021, 18:36

В продолжение высказанных выше мыслей. На днях в Доме ученых новосибирского Академгородка состоялось первое большое публичное представление материалов этого путешествия. В частности, общественности был впервые представлен фильм, основанный на материалах поездки. В последовавшей затем дискуссии одним из выступавших была высказана точка зрения, что успешное развитие Новой Зеландии и благосостояние ее граждан зиждется на географическом положении страны, в частности, на том, что большая часть территории располагается в зоне субтропиков. Это по мысли оратора приводит к обилию пастбищ, высокой урожайности сельхозкультур, и прочим благам, что в условиях малого населения обеспечивает наблюдаемый жизненный уровень населения.

Что можно сказать в связи с этим? Спору нет, географическое положение территории сильно влияет на экономику страны. Точнее сказать, это дает дополнительные возможности развития экономики. Однако главные причины почему одни страны оказываются богатыми, а другие бедными, вряд ли сводятся лишь к географическому фактору. Можно привести немало примеров когда страны, имеющие благодатный (или, по крайней мере, приемлемый) климат демонстрируют невысокий уровень своего развития и, соответственно, благосостояния граждан. С другой стороны, известен ряд северных и тропических стран, которые показывают потрясающие успехи. Весьма убедительной для меня представляется концепция Аджемоглу–Робинсона, согласно которой главным фактором развития страны является совокупность политических и экономических институтов, обеспечивающих участие общества в принятии политических решений и распределении доходов. Можно признать, что эта концепция хорошо «работает» в случае Новой Зеландии, а также других стран.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #6

Сообщение LA77 » 06 июн 2021, 22:26

Скажите, пож, Вы дополнительные 3 месяца на какие средства жили в НЗ? Вам кто- то помогал?
Жильё, питание и пр. необходимое для жизни как решалось?
Какие были мысли , когда Вы попали в группу "застрявших"? Соотечественники с Вами в "застрявших" были?
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #7

Сообщение SGD » 07 июн 2021, 17:19

В общем-то это большая тема, которую я собирался «раскрыть» в свое время в отчете. Если сказать кратко, то первый дополнительный месяц с небольшим мы жили на собственные средства и помощь семьи. Потом появилась помощь от государства (2400руб на человека в сутки). Этого уже хватало на оплату жилья. Сначала жили в хостеле, потом в апартаментах. Как вы наверное знаете, Россия со 2 апреля 2020 года закрыла границы для своих граждан, так что вариантов попасть обратно вообще не стало. Первая реакция на закрытие границ Россией, конечно, была паническая. То что сообщали по центральным СМИ о вывозе соотечественников не соответствовало действительности, и, во всяком случае, не касалось ни Новой Зеландии, ни Австралии. В Новой Зеландии таких же как мы оказалось еще примерно 180 человек, в Австралии больше. Удивила реакция наших соотечественников в России на наше положение: злорадство и явная враждебность. Местные же ребята помогали. Возвращение вообще было похоже на квест. Я думаю, об этом расскажу позднее.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #8

Сообщение LA77 » 07 июн 2021, 18:09

SGD писал(а) 07 июн 2021, 17:19:Первая реакция на закрытие границ Россией, конечно, была паническая.

Я почему собственно спросила : мы самостоятельно поехали на море в Доминиканскую республику ( что тут сложного-то ) и должны были возвращаться домой 16 марта 2020, а 13 марта 2020 РФ закрыла границы . У меня была не просто паника - а ПАНИКА.
Все туроператоры вывозили только своих организованных туристов , а нам было сказано - сами прилетели , сами и обратно возвращайтесь. И это же сказал представитель консульства .
Т.е. действительно , было очень страшно. И денег с собой мы не взяли с расчётом на несколько месяцев проживания. И работа же ...
И да, многие знакомые высказывались со злорадством - " ну вот, доездились ! "
В-общем, пережить такую же ситуацию не пожелаешь никому.
А Вы - молодцы , буду следить за Вашим трипом.
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #9

Сообщение SGD » 08 июн 2021, 10:44

LA77 писал(а) 07 июн 2021, 18:09:В-общем, пережить такую же ситуацию не пожелаешь никому.

В марте рейсы отменяли, но вернуться в Россию еще можно было. 21 марта мы закончили последний трек (совершенно не представляя ситуацию), 22 марта вернулись в Окленд, и 23 марта теоретически могли покинуть НЗ (задорого и без гарантии что не застряли бы в каком-нибудь пересадочном хабе). В то время Россия еще принимала самолеты. А вот 2 апреля наступил настоящий коллапс.

LA77 писал(а) 07 июн 2021, 18:09:а нам было сказано - сами прилетели , сами и обратно возвращайтесь

И как же вы выбрались и когда?
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #10

Сообщение LA77 » 09 июн 2021, 16:38

SGD писал(а) 08 июн 2021, 10:44:И как же вы выбрались и когда?

Спасибо перевозчику Swiss . Они 16 марта пригнали пустой самолет без пассажиров в Пунта Кана, чтобы забрать своих граждан обратно в Швейцарию.
У нас были билеты именно на этот рейс. Нас привезли в Цюрих, оттуда Swiss нас отправил в Амстердам, а уже из Амстердама нас опять же Swiss посадил на рейс Аэрофлота до Москвы.
Возвращались в итоге 3 дня домой.
И с 13 марта до 16 марта был уже не отдых , а нервы и трата денег на покупку новых возможных авиабилетов домой , а потом попытки вернуть свои деньги за отменённые рейсы.
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #11

Сообщение SGD » 09 июн 2021, 17:52

LA77 писал(а) Сегодня, 21:38
Возвращались в итоге 3 дня домой.
И с 13 марта до 16 марта был уже не отдых , а нервы и трата денег на покупку новых возможных авиабилетов домой


Смотрю, что вы легко отделались!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #12

Сообщение SGD » 09 июн 2021, 18:03

Пора заканчивать введение и начать собственно рассказ о путешествии. Как принято в основной массе отчетов на этом форуме, это будет технический отчет по дням. В качестве дополнения можно представить также путевые записки моей Дорогой, более свободные по форме и обобщающие впечатления по отдельным районам и трекам.
Для начала можно представить общую логистику первой части путешествия.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Узловые точки перемещения из Новосибирска в Окленд. Обратный путь по плану включал те же пункты, но еще дополнительно Австралию. На Австралию отводился месяц и еще 10 дней на Индонезию.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Карта-схема НЗ с нашими маршрутами в течение первого месяца.

19 февраля. Начинаем движение в Океанию. Наш первый перегон – Новосибирск-Бангкок. Сидим с Дорогой в вместе, но в самом конце самолета. Наблюдаем следы усилий авиакомпании S7 по уменьшению своих финансовых издержек: самолет обслуживают только 3 стюардессы, раздаточный столик один, вина нет, а сам обед довольно скудный. Основная масса пассажиров движется в Таиланд. Это видно по тому, что пассажиры в полете перевоплощаются в эталонных курортников, надевая шорты, шлепанцы на босу ногу и короткие майки. Действительно, в Бангкоке жарко (около 32 градусов). Добираемся с нашими рюкзаками и баулами до скромного Scala Hostel в китайском квартале и получаем за 20$ комнату без окна. Нас это не огорчает, так как нам нужно только переночевать и двигаться дальше.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
В гостинице практически нет постояльцев. Идем кушать на улицу и за 12 долларов получаем вкусные морские блюда. Вокруг нас толчея и суматоха китайского квартала в вечернее время. Мы не любим Бангкок (как все большие города) и рассматриваем эту ночевку как вынужденную. Ведь наш следующий самолет летит утром.

20 февраля. Самолет Бангкок-Денпасар (Бали).
Наш самолет вылетает из аэропорта DMK. У нас есть время, поэтому для выезда в аэропорт выбираем самый бюджетный вариант – электричку. Именно для этого мы останавливались относительно недалеко от жд вокзала, от которого нас отделяет одна остановка метро. Действительно, поезд в аэропорт в 9:30 есть, и мы садимся в него, предварительно заплатив за два места в третьем классе 10 THB (проезд одной станции метро обошелся в 32 THB). Сначала все идет хорошо, но через полчаса неспешного движения электричка останавливается и стоит полчаса. Мы рискуем опоздать на самолет, а электричка все стоит. Пассажиры спокойно сидят и ждут. Никто ничего не может сказать сколько еще стоять поезду. Наконец, я решаю, что нужно покидать поезд и мчаться дальше в аэропорт на такси. (Во время остановки поезда наблюдаю около станции стоящее такси без водителя.) Мы грузно вываливаемся из вагона. Нам нужно пересечь до станционного здания несколько железнодорожных путей. Однако, на соседний путь прибывает поезд, перегораживая нам дорогу. Мы запрыгиваем в этот поезд, на бегу получив подтверждение, что он идет через аэропорт. Это оказался быстрый поезд, который вышел с вокзала на 30 минут позднее нашего. Так что не советую ездить на обычных электричках, а лучше выбирать ускоренные поезда!

Через 20 минут прибываем в аэропорт, несемся что было сил на регистрацию и оказываемся среди первых пассажиров на рейс.

Прибываем на Бали вечером. Не сразу удается уехать с аэропорта на такси и за это время цена на такси заметно выросла (до 72000 INR до Джимбарана). Наш отель OYO 1445 Jimbaran 12 Residence стоит совсем недорого (DeLuxe Double room, 116,525 INR=9$), так как отдыхающих мало.

Уже поздно. Идет сильный дождь. Мы мечемся в поисках места, где можно покушать и натыкаемся на забегаловку для местных. Ребята закрываются и поэтому у них остался только суп. Получаем суп за 10000 INR. Потом, обнаружив напротив заведения более приличное кафе, заходим туда и уже неспеша заказываем еще одно блюдо на двоих. После двойного ужина отчаянно довольные возвращаемся в отель.

21 февраля. Пляж Джимбаран. Бали – Мельбурн.
Утром идем знакомиться с Бали и пляжем Джимбаран. Купаемся и далее прогуливаемся в правую сторону до рыбного рынка и в левую – до южного конца Джимбарана.

Общие поверхностные впечатления от Бали:
- сногсшибательных красот нет,
- вода на песчаном пляже (Джимбаран) мутноватая,
- купаться можно если зайти за волны (особенно в южной части пляжа).
Может быть нужно просто селиться в другом районе?
Днем на улице очень жарко, поэтому на обед и обратно едем на такси. Едальня, рекомендованная местным гидом, оказалась закрыта, поэтому кушаем в другой. После обеда отдыхаем и готовимся к вечернему рейсу. В наших планах на обратном пути провести на Бали примерно 10 дней, поэтому кажется, что можно не торопиться.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Пляж Джимбаран.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Местное искусство демонстрирует богов, которые несмотря на свой страшный вид кажутся добрыми внутри.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.) Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Рыбный рынок Джимбарана. Здесь же можно попросить приготовить купленные явства.

Едем в аэропорт на такси за 35000 INR.
Дальше летим на самолете компании Qantas. Впечатление скорее бюджетного перевозчика, а не лидера авиаотрасли Австралии. Удивили ряд вещей. Небольшое расстояние между креслами. Ужин и напиток без добавки и без вина. Ну как так можно путешествовать? Куда катится этот мир?
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #13

Сообщение SGD » 10 июн 2021, 13:15

22 февраля. Вылетаем из Бали с задержкой на 50 минут и, соответственно, прибываем в Мельбурн позднее графика, в котором на нашу пересадку заложен всего 1 час. Неудивительно, что в Мельбурне благополучно опаздываем на наш следующий рейс в Окленд. Немного пометались в аэропорту в поисках трансфера (так и не нашли). Помогла пограничная служба недалеко от пограничных стоек (до этих ребят спросить вообще не у кого было). Приходит служащий и направляет нас на рейс национального авиаперевозчика New Zealand Airlines, который отправляется на 1,5 часа позднее нашего. Полет этой компанией производит гораздо лучшее впечатление: расстояние между креслами больше, кормят вкусно!

Прибываем в Окленд. Как известно, чтобы получить новозеландскую визу, требуется заполнить много форм и собрать кучу бумаг. Когда этим занимался, то особенно умилила форма, в которой нужно было продемонстрировать свой хороший характер и честность (так называемая форма bona fide). Аналогичная форма присутствует в наборе бумаг для австралийской визы. Один плюс визы НЗ – она бесплатная. В нашем случае получение визы от момента заполнения всех форм заняло 5 дней. Границу проходим легко.
Большие проблемы на въезде в страну связаны с жесткими таможенными правилами. Имеется много ограничений на ввозимые вещи и продукты. Категорически нельзя привозить свежие фрукты, семена любого вида, мед и т.д. За незадекларированные продукты назначается штраф 400 NZD. Поэтому лучше при въезде указывать все продукты. Актуальный список что можно ввозить и что нельзя находится на сайте министерства иммиграции.

Стандартные вопросы на таможне касаются наличия снаряжения для outdoor activity. У нас были две палатки, спальники и прочие туристские вещи. Наши палатки забрали на санобработку и начали исследовать с пристрастием приготовленные для похода продукты. Изъяли маленькую баночку паштета с нарисованной свинюшкой. Сублимированное мясо, все-таки, удалось отстоять, переключив внимание таможенника с невзрачных пакетиков фирмы Gala Gala с мясом на разноцветный большой пакет с лапшой и мясом производства Германии.

По правилам: разрешается ввозить сухое мясо для outdoor activity в заводской упаковке если содержание мяса не превышает 5% и это указано на упаковке. К тому же мясо (включая колбасу) из России вообще нельзя ввозить.
(Битва за продукты – вид со стороны – описана в заметках Дорогой. Надеюсь их присовокупить к отчету.)

Покупаем телефонную карту (20 USD на месяц) и вставляем ее в планшет. Ура, у нас есть местный телефон и мобильный интернет!

Выйдя на открытый воздух из аэропорта, испытываем облегчение: комфортный, прохладный, влажный воздух. Едем в город на автобусе SkyBus. Автобус двмжется по небольшим улицам мимо одноэтажных скромных домов. Постепенно высотность домов повышается, это начинается центральная часть города. Остановка автобуса, на которой мы выходим на улице Symonds располагается ровно напротив нашего жилища (Princeton Apartments, 60 NZ$=40$ в сутки). У нас небольшая комната в блоке из двух комнат с крошечной кухней в проходе коридора. Из окна виден один из корпусов университета и кусочек города.
Вечером делаем первую пробную вылазку в город. Успеваем дойти только до близлежащего парка Albert Park, где растут величественные деревья и немного пройтись по главной улице – Queen street. Пока нам нравится все.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Вечерний Окленд в первый вечер.

23 февраля. Проводим день в Окленде.
Утром идем в магазины за газом и недостающими продуктами. Газ покупаем в приятном магазине Бивуак на главной улице.

После обеда гуляем по городу. Доходим до залива. Здесь стоит большое количество яхт. Среди них обращает на себя внимание большая яхта Abu Dabi, из которой вываливается арабский "шейх" с многочисленной домашней челядью (в том числе, слуги, женщины и дети). Вся эта компания в длинных белых одеяниях неспешно движется по набережной, глазея по сторонам. Вероятно, ребята приплыли посмотреть как живут "дикари", не знающие живительной силы ислама.

Возвращаемся домой. Проходим мимо художественного музея, но узнав цену билета для иностранцев (20 НЗД), идем дальше. (Что поделать, мы еще не привыкли к местным ценам.) Вкусно ужинаем со свининкой, бутылкой вина и видом на город с нашего 12 этажа.

Город производит приятное впечатление. На улице обращают на себе внимание малые архитектурные формы. В целом же архитектура города довольно эклектична. Эта эклектика сама представляет собой определенный стиль и не вопиет от безвкусицы.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.) Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #14

Сообщение SGD » 12 июн 2021, 16:47

Пора предоставить слово моей Дорогой с рефлексией по поводу первого смыслового отрезка путешествия.

Пролог

Все события в жизни (если это не случайно упавший на голову кирпич) обязательно существуют в двух плоскостях. Во-первых, в наших воспоминаниях и в наших мечтах, а во-вторых, в реальности. В отличие от геометрических плоскостей, которые совпадают, если имеют несколько общих точек, это очень сложные поверхности. Иногда путешественник, оглядываясь вокруг, удовлетворенно констатирует: «Да-да-да, именно так я это себе и представлял…» А иногда он говорит себе: «Нет-нет-нет, что это вы мне подсовываете? Неужели эта груда камней в джунглях и есть знаменитый Ангор Ват?» Наше поколение в детстве смотрело «Клуб кинопутешественников» с Сенкевичем, и прекрасно знает, как должны выглядеть гималайские вершины и океанские просторы...

Сейчас, имея какой-то опыт, я знаю, что отправляясь в далекое путешествие, нужно освободить голову от шаблонов и стереотипов. Лучше распахнуть пошире глаза, почувствовать себя частью этого прекрасного мира, а не сторонним наблюдателем.

И все же, начиная новое путешествие, хочется сформулировать, чего же я жду от этой поездки на край света.

За последние годы человек сделал несколько решительных шагов в сторону экологической катастрофы. Грустно думать, что пластиковая бутылка будет тем, что оставит после себя наша цивилизация на чудесной планете Земля. Именно в Юго-Восточной Азии ясно понимаешь, что человек не венец Творения, а последнее звено в пищевой цепочке. Он ест других животных, потребляет энергию, обогревая или охлаждая свои жилища. У человека есть и духовные потребности! Он давится информацией, которой слишком много, молится идолам и тщится понять, что такое Красота..

Мы отправляемся на край Ойкумены, где надеемся найти уголки живой Природы, где общество озабочено идеей ее сохранения. И как обычно, мы верим, что, оставив города с толпами людей и потоками машин, мы вернемся к себе. А приступы пустой меланхолии и подлой мизантропии пусть мучают тех, кто не вышел из дома.

Мы на пути в Австралию и Новую Зеландию…
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #15

Сообщение SGD » 13 июн 2021, 06:21

Дорогая продолжает...

Из Новосибирска в Окленд

Из Новосибирска в Окленд мы добирались три дня. Первый перелет в Бангкок занял 7 часов, следующий до Денпасара 4.5, затем до Мельбурна – 5 и, наконец, до Окленда еще 3.5 часа.

В Бангкоке мы переночевали в комнате без окон и утром на местном пригородном поезде бюджетно отправились в аэропорт. Через 20 минут наш поезд встал. Кроме нас никто никакого беспокойства по этому поводу не выражал. Очевидно, белые люди к месту взлета железных птиц добираются на аэроэкспрессах или на такси, поэтому таких как мы в вагоне не было. Через 40 минут Сережа решительно сказал: «Выходим…» Подхватив наши рюкзаки и ручную кладь, мы выскочили из поезда. Дорогу нам преградила другая электричка и наш кондуктор жестами начал показывать, что мы должны прыгать в нее. Я думаю, что в эту минуту наш Ангел-Хранитель проснулся и решил, что без его участия мы до НЗ точно не доберемся. Радовало, что Небесная канцелярия, экономя ресурсы, приставило к нам одного Ангела на двоих.

Остров Бали – место, где мы давно хотели побывать. На обратном пути мы будем в Индонезии 10 дней, и я сейчас не буду долго описывать свои впечатления. Хочется отметить две вещи. Меня очень тронули каменные, страшные, но удивительно добродушные ребята, сидящие там на каждом углу. Великий русский писатель Леонид Леонов с многочисленными оговорками, ссылаясь на апокрифические тексты, мучаясь и сомневаясь, приходит к мысли о необходимости сосуществования Добра и Зла. А тут сидит такое страшилище и без всяких усилий утверждает этот принцип.

Второе большое впечатление – балийское солнце. Мы радовались, что легкие тучки скрывали светило и спокойно часа три гуляли по берегу океана. К вечеру на нас больно было смотреть…

Самолет в Мельбурн задержался на 50 минут, ровно столько было отведено на пересадку до Окленда лучшей австралийской авиакомпанией. Какой-то в этом мерещился садизм. Но надо сказать, что все, кроме нас, успели перепрыгнуть. Сережа проходил через рамку 5(!!!) раз. Нас перерегистрировали на другой рейс и, что удивительно, наши рюкзаки оказались с нами в одном самолете.

Следующий сюжет – мы пересекаем новозеландскую границу. Сережа готовился к этому шагу долго и вдумчиво. Я думаю, что он легко бы сдал экзамен на таможенника в этой стране. «Тонким» местом было мясо. Произведено в России, 100% натуральный продукт. Через границу допускаются продукты только с 5% содержанием мяса, и специально оговорено, что не российского производства. Это была битва гигантов. Как бы невзначай Серега обратил внимание бдительного стража на красочный немецкий пакет с правильным содержанием мяса, но это явно было не то, что тот хотел найти. Сережа выиграл схватку только потому, что внимание таможенника привлекла коробочка мясного паштета. На ней была изображена свинья, животное совершенно недопустимое в НЗ. «АГА!» - удовлетворенно сказал таможенник. То, что он разглядел малюсенькую голову свинюшки, говорило о его высоком профессионализме и повышало его самооценку. «Позвольте» – парировал Серега. Он надел очки и долго рассматривал крохотную баночку. Тяжело вздохнув, он сказал: «Это была моя ошибка…»

Был составлен акт, преступный продукт весом 80 грамм изъят, и мы с оставшимися 11 килограммами продуктов пересекли, наконец, границу.

Окленд нас очаровал. Влажный прохладный воздух, городской парк с незнакомыми деревьями, спокойные, достойные лица. Город не азиатский, но и не европейский. Он «утренний» город. Поразили нас оклендские нищие – брутальные молодые люди с дредами и тату. Очевидно, они делают большое одолжение тем, кто оказывает им вспоможение.
Много уличных музыкантов.

Завтра мы на автобусе едем в Тонгариро. Заодно узнаю, что это такое.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #16

Сообщение SGD » 16 июн 2021, 17:20

24 февраля. Пора начинать знакомство с природой! Мы движемся в начальную точку первого трека. Для этого на автобусе InterCity в 8:45 стартуем из Окленда. Автобусная станция находится в самом центре, недалеко от нашего жилья.

Ехать на автобусе оказалось интересно, так как это первое беглое знакомство со страной. По пути довольно мало городков, населенных пунктов и людей это то, что мы любим в путешествиях. Дорога хорошая, но местами извилистая, немного укачивает. Дома в поселках по дороге выглядят удивительно скромно. Не видно ни богатства, ни даже большого благополучия. На первый взгляд кажется, что здесь живут люди с достаточно скромным достатком.

Прибываем в поселок The National Park в 15:00. От автобусной остановки далее нам нужно добраться до деревни Whakapapa (это еще километров 10-15). Однако, на остановке в The National Park мы не обнаруживаем обещанного трансфера до деревни Whakapapa, о котором договаривался по электронной почте. К счастью, на стоянке попадается приветливый голландец, уже давно живущий в НЗ, который приходит к нам на помощь. (С его слов, он переселился в НЗ главным образом потому, что здесь лучше климат.) Голландец довозит нас на своей машине до деревни, где мы очень тепло прощаемся. В кемпинге Whakapapa Holiday Park у нас зарезервировано место под палатку. Ставим палатку и осматриваемся. Основные постояльцы кемпинга прибывают сюда на машинах и ночуют в своих палатках или в домиках. Как полагается, в кемпинге есть прекрасная кухня с посудой, душ и туалеты. Из кемпинга можно совершать однодневные прогулки по окрестностям, а можно отправиться на многодневный трек. Уголок для пеших путешественников в кемпинге не очень большой, но устроен довольно удобно. Палатки располагаются на травке. Здесь вполне комфортно. Вечером в кемпинге становится весьма прохладно. Одеваем на себя почти все теплые вещи. Неужели дальше будет еще холоднее, думаем мы?

25 февраля. Начинаем первый трек – Tongariro Northern Circuit. Протяженность трека - 45км, обычно его проходят за четыре дня. В первый день мы совершаем переход Whakapapa Village - Mangatepopo Hut, 8.5 км (по меткам на тропе получается 9.4 км). ЧХВ 2ч49мин.

Тропа идет по кочкам и мелким холмам. Набор высоты небольшой (200 м). Особых красот нет. Растительность небогатая: высокая трава, кусты. Цвет растительности желтовато-зеленоватый, жухлый, что соответствует концу местного лета. В начале перехода тропа несколько раз заходит в невысокий лес. В дальнейшем путь идет между больших кочек. Днем солнце жгучее, но при облачной погоде и небольшом ветре идти комфортно.
На ночевку располагаемся в палатке на поляне недалеко от хижины Mangatepopo. Нам можно заходить в хижину и готовить там на имеющемся газе. В хижине имеется одна общая комната с газовыми плитами и парой столов без посуды, а также две комнаты с двухэтажными нарами, на которых располагаются треккеры, оплатившие ночевку в домике. Все оставшиеся на ночевку должны записаться в журнале и указать номер своего билета на ночевку. Появляется рейнджер, опрашивающий треккеров на предмет наличия билетов. Вечером рейнджер проводит встречу с постояльцами, рассказывая о хижине, местности и тропе.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
На гребне над местом нашей ночевки. Отсюда видна хижина Mangatepopo и ее окрестности.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
На гребне над местом нашей ночевки. Отсюда видна хижина Mangatepopo и ее окрестности. Первый вечер на треке.

Удивительно, но за весь день не видели ничего запоминающегося, яркого, красивого. Последующие впечатления подтвердили, что первый день трека – самый невзрачный. Вероятно, можно пропустить этот день, подъехав на автобусе до автостоянки с туристами, идущими однодневный трек против хода.

С другой стороны, опять прихожу к мысли, что нужно принять новое место. Не искать чем оно хуже, чем виденное раньше, а найти отличия и согласиться с ним.

26 февраля. Второй день трека №1. Доходим до Oturere Hut. ЧХВ: 3ч до Emerald Lakes, 4ч30мин до хижины Oturere Hut. Всего 12.8 км. Перепад высот: +710м, -540м.

Центральный день трека, в течение которого путник достигает наиболее ярких достопримечательностей трека: Красного Кратера (Red Crater) и Изумрудных озер (Emerald Lakes). Но чтобы все это увидеть требуется набрать около 680 метров подъема от хижины. Тропа широкая и комфортная, плавно идет вверх. По мере подъема становятся видны окрестности. Тропа проходит через небольшой перевал, с которого становятся видны озера и далекие просторы вплоть до моря. Сверху видны горные породы красного цвета, озера кислотного цвета, кратер и парящие испарениями вулканические поля.

Можно подойти довольно близко к трещинам в земле и ощутить характерный серный запах. Это живое дыхание земли. Новая Зеландия находится на стыке двух литосферных плит – тихоокеанской и австралийской. Эта земля буквально поднялась из моря в результате вулканической активности. Землетрясения в стране происходят ежедневно, просто большую их часть составляют небольшие сотрясения почвы, которые проходят незаметно для человека. Однако, бывают и разрушительные события. Так, в землетрясении 2011 года погибло 147 человек.

Наш маршрут частично пересекается с самым популярном в НЗ однодневным треком – Tongariro Alpine Crossing. Это довольно напряженный дневной переход от одной автостоянки до другой (протяженность маршрута 18 км с приличным набором высоты). Народ с маленькими рюкзачками движется волнами, соответствующими, видимо, прибывающим на автостоянку автобусам. Количество народа на этом участке трека не поддается описанию. Тропа плотно забита народом всех возрастов. Это следствие движения, при котором физкультура и спорт становятся массовыми и входят в жизнь каждого человека. Когда модно не лежать на диване или пить пиво в пабе, а ходить, бегать, ездить на велосипеде, или плавать.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Вулкан Нгауруое.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Фрагмент Красного Кратера с вулканом.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Emerald Lakes.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Одно из озер с серными парами на первом плане.

Вулкан Нгауруое (Ngauruhoe) царит на треке. Он, несомненно, здесь главный объект. Весь наш маршрут в течение нескольких дней представляет собой не что иное как обход вулкана по часовой стрелке. Таким образом, мы совершаем кору вокруг вулкана. Конечно, я видел фотографии вулкана до поездки. В действительности, вулкан несколько разочаровывает. Мне представлялось нечто более драматическое и значительное. Видимо, в голове перемешались эпические картины фильма «Властелин колец», который здесь снимался.

В парке Тонгариро есть специальная служба, которая отслеживает текущую активность вулкана. В периоды повышенной геологической активности парк закрывается для посетителей. Большое извержение вулкана было в 1955 году, а последнее извержение – в 1997 году. Закрытие трека практикуется время от времени.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Местность на треке можно охарактеризовать как вулканическую пустыню. Эстетика пустыни: вулканические камни, песок, растения сухой зоны.

С огромным облегчением сворачиваем с однодневного трека на нашу тропу. Толпы народа остаются позади, а мы опять одни на тропе. Движемся неспеша, с остановками, рассматривая незнакомую природу. Получается так, что я иду немного быстрее и поэтому прихожу первый до очередной нашей стоянки. Она оказывается гораздо живописней предыдущего места ночевки. Отсюда вулкан виден уже с другой стороны. Ставлю палатку подальше от хижины, недалеко от обрыва, с которого виден водопад и просторы, и начинаю ждать Дорогую. Дорогая припозднилась. Как выяснилось позднее, она решила погулять по тропе туда-сюда.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #17

Сообщение SGD » 21 июн 2021, 04:56

27 февраля. Третий день трека №1. Доходим до Waihohonu Hut. ЧХВ: 2ч30мин. Расстояние 7.5 км. Перепад высот: +240м, -400м.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Опять смотрим на вулкан Нгауруое, но уже из другой точки на треке. Когда мы прислали первые фотографии из НЗ в Россию, нас спрашивали: «Где это? На Марсе?
На Луне?» Однако, это Новая Зеландия.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Недалеко от места ночевки имеется водопад (не слишком большой, но и не маленький).

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.) Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Растительность на треке довольно скудная.

После живописной ночевки неспеша движемся дальше по вулканической пустыне. Тропа пересекает несколько ложбин. Вершина вулкана Нгауруое сегодня закутана облаками. Пасмурно. На открытых пространствах тропа отмечена высокими вешками. Постепенно начинает выглядывать солнце и сразу же становится жарко. Тропа спускается к мостику через речку. Далее начинается подъем по лесу, на вершине которого становится видна следующая хижина, но до нее идти еще минут 20-25. Стоянки под палатки находятся на левом берегу реки, а на правом располагается большой дом, где останавливаются те, кто забронировал себе место под крышей. Там есть просторная кухня с огромными окнами, столы, и даже кран с "горячей" водой (нагревается от солнца).

Мы стоим в небольшом лесу на берегу реки. Конечно, после перехода и обеда нельзя было не искупаться в речке. Вода оказывается не холодной, вполне комфортной. Купаемся два раза: до отдыха и после.
Отмечаем удивительную безводность этого района. Только сегодня повстречали две речки.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #18

Сообщение SGD » 22 июн 2021, 05:21

28 февраля. Четвертый день трека №1. Идем, замыкая кольцо, до Whakapapa Village. ЧХВ: 4ч10мин. Расстояние 15 км.

С хорошим настроением сегодня завершаем трек. Сначала везде был плотный утренний туман, сквозь который лишь иногда проглядывало солнце. Мистическое настроение было разлито по окружающим тропу холмам, и казалось, что так будет целый день, но взошло солнце и сразу же настала обыденность: справа по ходу вулкан Нгауруо́э, слева - вулкан Руапеху, а мы идем между ними. Идти комфортно. Почти вся дорога сегодня устлана пластиковой сеткой и посыпана мелкими камешками, есть и ступеньки.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Утро на неведомой планете.
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Вышло солнце и все стало гораздо прозаичнее.

Проходим сверток на озера Тама. Я оставляю там Дорогую, а сам совершаю марш-бросок на нижнее озера Тама. К сожалению, озеро оказывается малоинтересным. Делаю вывод, что туда можно было вообще не ходить. Есть еще верхнее озеро Тама, но до него идти существенно дольше.

Движемся дальше и скоро приходим на водопад Таранаки. Это гораздо более интересный природный объект. Водный поток рассекает крутой уступ, сложенный из вулканический пород, падая примерно на 20 метров. Водопад находится в непосредственной близости от деревни (примерно 2 часа хода), поэтому там уже много "отдыхающих". Водопад хорошо виден по пути нашего движения по нижней тропе. Тропа сначала проходит вдоль реки, переходит через мостик и далее начинает забирать вверх. В деревню от водопада ведет еще верхняя тропа. Думаю, что по ней идти было бы несколько быстрее и проще, но у нас нет цели «срезать» дорогу. Приходим в кемпинг и ставим палатку на знакомой поляне. Первый трек закончен! Теперь можно идти в душ и готовить праздничный ужин.

Пожалуй, главное достоинство НЗ состоит в том, что здесь мало людей, а природа достаточно разнообразна. Наверняка, можно запланировать почти бесплатные (совсем бюджетные) треки в разных районах страны. Возможно, что основной проблемой при этом будет заезд/выезд.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #19

Сообщение SGD » 24 июн 2021, 17:35

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Пройденный маршрут Tongariro Northern Circuit в парке Tongariro National Park. Протяженность трека – около 50 км, время прохождения – 4 дня. Начальная и конечная точка – деревня Whakapapa. Движение происходит по часовой стрелке.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Высотный профиль трека.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #20

Сообщение SGD » 26 июн 2021, 15:09

Пора дать слово Дорогой. Итак, Дорогая пишет...

Трек №1. Тонгариро.

…Наш первый трек в Национальном парке Тонгариро рассчитан на четыре дня... Мы планируем обойти по часовой стрелке вулкан Нгауруое. Это именно тот вулкан, в который хоббит Фродо бросил магическое кольцо.

В первый день мы прошли 10 км по очень комфортной тропе. Она покрыта защитной сеткой, специальные дренажные канавы предохраняют тропу от размывания. Пейзаж какой-то необязательный. К горизонту убегают холмы, как стадо барашков. Огромные два вулкана кажутся их пастухами. Тот, что побольше – Руапеху – выглядит постарше, со следами снежной седины в глубоких морщинах. Второй – Нгауруое абсолютно черный, идеальной конической формы. Земля покрыта большими кочками, как бородавками. Растения все незнакомые.

Если использовать антропоморфный принцип позволяющий легче представить о чем идет речь, то окружающая нас природа похожа на пожилого симпатичного негра, с седой кудрявой головой, добрыми глазами и застенчивой улыбкой. Но никакого доверия у меня к этому негру почему-то нет.

Первое место ночевки – хижина Мангатепопо. (Вкусные, яркие названия достались этим краям от аборигенов.) Мы ночуем в своей палатке, в то время как большая часть туристов спит в домике на двухъярусных нарах.

Во второй день мы прошли 12 км, но в отличие от первого дня это были «настоящие» километры. Мы прошли небольшой перевал, набрав примерно 700 метров высоты. Большим стрессом для меня стало то, что в первой половине дня мы временно зашли на самый популярный в НЗ однодневный трек и часов шесть двигались в плотной толпе трекеров разных возрастов, комплекции и степени приветливости. Народ приезжает на автобусах в точку А, несется 18 км по горам, проходит перевал, фотографирует цветные вулканические озёра и садится на автобусы в пункте В. Вечером после этого можно позволить себе лишнюю бутылочку пива. Милая девочка-рейнджер сказала, что в хорошую погоду каждый день этот трек проходят несколько тысяч человек. Нам «повезло». Погода была отличная. Если я чуть-чуть снижала темп, то за спиной тотчас раздавалось виноватое покашливание. Я отходила в сторону и мимо проносились более молодые и резвые. Правда, надо сказать, что «sorry» и «thanks» говорили почти все. Серега шел в своем темпе и его огромный рюкзак не позволял легко его обогнуть, поэтому иногда он шел как флагман впереди небольшой толпы.

Назвать гордым словом «перевал» преодолённый нами горный перегиб язык не поворачивается. Поднимаешь глаза и видишь в метрах 20 над собой силуэты людей на фоне ярко синего неба и понимаешь, что и тебе туда придется лезть. Дальнейшее напоминает симфонию с отложенным финалом. Вот уже гремят литавры, ты делаешь последние шаги и… вдруг, опять «пили-пили», вступают скрипки, и впереди виднеется новый пупырь, на который ты должна (?!) вскарабкаться.

Большое впечатления на нас произвел Красный кратер сразу же за перевалом. Разноцветные вулканические озера тоже были хороши.

Потом популярный трек свернул в сторону, и мы оказались в блаженном одиночестве. Пейзаж вокруг был совершенно необычный. Сережа назвал его «вулканической пустыней». В вулканических породах есть что-то издерганное, нервное, неестественное. Про них не скажешь: «Так лежат на земле камни…». Понимаешь, что когда-то огнедышащий вулкан плевался этими камнями в разные стороны.

Сережа ушел вперед, до места нашего ночлега оставалось совсем близко. Я спокойно шла по хорошо промаркированной тропе. Вдруг я решила, что очевидно пропустила хижину и повернула назад. Сейчас объяснить как-то свое поведение я не могу. Минут через сорок я встретила ребят-китайцев, которые шли в ту же хижину и решила идти с ними. Еще через полчаса мы встретили растерянного Сережу, который уже сварил суп и побежал меня искать. Он сказал, что видел как я спокойно и уверенно двигаюсь в нужном направлении, и даже вообразить себе не мог, что я могу повернуть назад перед самой хижиной. Наверное, на этот раз наш Ангел-Хранитель замаскировался под молодую китайскую пару.

Третий день на треке начался с чудесного нежного рассвета. Мы поставили палатку далеко от домика и наслаждались иллюзией полного слияния с природой. Потом пополз туман, как будто облака сошли с ума, и вместо того, чтобы плыть по небу, упали на землю.

Мы прошли в третий день всего 8 км. Ночевали в настоящем лесу, около настоящей речки. Почему-то это нам показалось удивительным. Мы даже поплескались в чистой теплой воде, очевидно нарушая какие-то правила.
В четвертый день мы легко прошли 16 км и уже в 12.30 были в нашем суперкемпинге с душем, интернетом и кухней. Примерно в часе ходьбы от кемпинга располагается небольшой водопад. Вытекающая из него речка пробила живописный каньон. Вокруг много зелени. После трех дней песка и камней смотришь на это с легким изумлением. Хотя именно такой я и представляла себе НЗ. Посмотрим, что будет дальше. В педагогике этот прием называется «пропедевтика». Когда сегодня говорят о чем-то вскользь, чуть-чуть, чтобы потом подать материал в полном блеске.

Еще несколько «осколочных» впечатлений

На тропах нет даже случайно упавшей бумажки. Нет и уродливых мусорных баков. Весь произведенный мусор трекеры несут с собой.

Современные, удивительно чистые биотуалеты стоят как «гравицапы» в чистом поле или посреди каменной пустыни, и даже не портят общий вид.

Если в полдень встать лицом к солнцу, то понимаешь, что оно пришло справа, а уходит налево. Меня это сильно напрягает.

Солнце очень агрессивное, любая тучка воспринимается как подарок. Интересно, что мы запоем, когда начнутся дожди.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #21

Сообщение SGD » 30 июн 2021, 10:14

29 февраля. Едем автобусом от Whakapapa Village до Wellington. 15:00-20:10.

Утром пытаемся постираться, но как полагается в таких случаях, начинается дождь. Поэтому кидаем влажные вещи в рюкзаки и начинаем собираться. До поселка The National Park добираемся на заказанном микроавтобусе. Удивительно, но кроме нас желающих ехать в поселок не нашлось. В поселке есть железнодорожная станция. Сюда, в принципе, можно доехать из Окленда или Веллингтона на поезде, но это дороже и не очень удобно по времени. На станции пьем вкусное кофе в уютном станционном кафе.

Едем на автобусе и смотрим на мелькающие мимо нас городки и поселки. Дорога петляет между невысоких холмов, полей и частных домов. Опять-таки нет ощущения богатства страны. Все смотрится очень скромно, хотя и достойно.

Приезжаем в столицу страны – город Веллингтон – уже на закате. Город рассмотреть не успеваем, но он явно не производит впечатления столичного города. В нем нет того размаха, который все же есть в Окленде.

Поселяемся напротив жд вокзала в гостинице Waterloo hotel & backpackers (64 NZD=43USD). У нас маленькая комната с двухэтажной кроватью. В отеле гигантская кухня на 1 этаже с массой народа и без единой кастрюли(!). Отель производит странное впечатление: на грани 4 звезд и бекпекерского пристанища. Выцветший рисунок в лифте под старину, исторические ручки и окна. Долгие сборы в завтрашний полет (до 1 часа ночи). Не нахожу свой штатив. Мне кажется, что я его оставил на последней ночевке на треке.

Завтра утром нам предстоит переместиться на Южный остров, где запланированы еще три трека.

1 марта. Совершаем утренний перелет Веллингтон-Куинстаун.

Самолет летит около часа. Сверху хорошо видно, что большую часть Южного острова занимают горы. Здесь есть свои Альпы, но горы в основном невысокие. Высшая точка Южного острова и всей НЗ - гора Кука - имеет отметку около 3700 метров. Именно здесь, в районе горы Кука, тренировался первовосходитель Эвереста Эдмунд Хиллари. (Его ледоруб через два месяца мы увидим в военно-историческом музее в Окленде.) В новозеландских Альпах кое где лежит снег, есть ледники. Конечно, по сравнению с настоящими горными системами эти вершины не производят большого впечатления.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Первое знакомство с Южным островом состоялось с борта самолета.

Городок Куинстаун чисто курортный. Он расположен на берегу озера Wakatipu (310 м над уровнем моря), которое окружают невысокие горы. Большинство людей приезжает сюда чтобы поселиться в домике с видом на озеро, подняться на канатке на обзорную точку, вкусно покушать на набережной, прокатиться на катере или на велосипеде, прыгнуть с парашютом, и просто потусоваться.

У нас забронировано место под палатку в Queenstown Lakeview Holiday Park, который оказывается вовсе не парком деревьев, а парковкой (!). Среди машин мы еще не стояли. Это оказывается довольно неуютно.

В нашем парке бесплатный интернет, большая просторная кухня, в которой опять нет посуды. Видимо, предполагается, что люди на машинах все привозят с собой. При входе в туалет имеется кодовый замок, шифр которого меняется раз в сутки. В парке отчетливо разлито жлобство: пожалуйста, любой сервис, но за ваши деньги.

Мы идем в туристский офис, где нам нужно выбрать следующий трек. Первоначально, у нас было запланировано прохождение Rees-Dart track, однако из-за циклона пришедшего на Южный остров примерно за месяц до нашего приезда на треке было порушено часть мостов. Хотя часть из них к нашему приезду удалось восстановить, сквозной маршрут по треку по прежнему недоступен, а идти туда–обратно через один и тот же перевал не хочется. Поэтому в этом районе выбираем запасной вариант – Greenstone&Caples Track. Это более простой трек, чем планировавшийся Rees-Dart track, так что мы ничего особенного от него не ждем. Здесь же оплачиваем ночевки на треке. Так как выбранный трек не входит в группу Great Walks, то цена ночевок невелика (5 НЗД за ночь на человека). Дальше идем в транспортную фирму Info&Track и договариваемся о трансфере на трек (240 НЗД на двоих туда и обратно).
Вечером устраиваем себе вкусный ужин.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #22

Сообщение SGD » 02 июл 2021, 16:45

2 марта. Заброска на начало маршрута Greenstone&Caples Track (86 км от Куинстауна на микроавтобусе). День 1. Переход в Greenstone Hut. ЧХВ 3ч22мин.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Маршрут Greenstone&Caples Track. Протяженность трека – около 60 км. Начальная и конечная точка – Greenstone car park. Наше движение происходит по часовой стрелке.

Трек несложный и состоит из двух основных участков. Сначала тропа идет вверх по ущелью реки Greenstone и достигает небольшого перевала. Потом происходит спуск вдоль реки Caples. В итого получается небольшое кольцо, которое обычно проходят за 4 дня. Мы же намечаем пройти трек за 5 дней, сделав дополнительную ночевку. Обычно народ идет трек от хижины к хижине, без палатки. Мы более свободны в выборе места ночлега, поскольку у нас есть палатка. С другой стороны, мест пригодных для ночлега совсем мало и лучше заранее представлять себе где можно остановиться. Так, закрытым оказался участок трека, ведущий к лагерю Greenstone Saddle (именно там первоначально планировалась дополнительная ночевка).

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
В самом начале трека. Путь идет по хорошей тропе, уверенно идущей вверх.

Идем по хорошей лесной тропе, идущей в основном по склонам реки Greenstone. Тропа постепенно забирает вверх. Думал, что будет легкая прогулка по широкой долине вдоль реки, а получилась хорошая тропа. Лес состоит преимущественно из новозеландской березы. Сквозь листву мало что видно, но несколько раз тропа выходит на открытые участки с невысокой травой. Один раз переходим ручей вброд. Догнавшие нас на переправе две женщины средних лет лихо форсируют ручей прямо в кроссовках.

Хижина Greenstone Hut стоит немного в стороне от основной тропы на склоне. Чтобы попасть сюда нужно перейти по мостику через речку, текущей в узком каньоне, и подняться вверх. Вода берется из крана, однако источник воды остался не установленным. От дома выше по склону далеко в лес уходят два пластиковых шланга. Сама же речка оказывается далеко внизу. Воду кипятим. Хижина полна разношерстного народа. В воздухе стоит гул голосов. Мы рады, что ночуем не в домике, а в своей палатке, отдельно от толпы. Посетители домика говорят, что раз мы в палатке, то мы крутые!

К вечеру на ночевку подходит парень Holga из Франкфурта. Он идет по Новой Зеландии по маршруту Te Araroa, проходящему через оба острова: с крайней северной оконечности северного острова (мыса Reinga) до самой южной точки южного острова - городка Bluff. Протяженность такого маршрута составляет около 3000 км. Весь путь занимает примерно 4 месяца. Трек относительно свежий - он запущен в 2011 году.

Holga рекомендует для использования в качестве подстилки под палатку материал Policryo (multilayer, cross-linked polyolefin film, company Gossamer Gear). Отзывы об этом материале блестящие: "I’ve been backpacking 57 years and tried every type, material and brand of ground cloth. Nothing touches polycryo for durability and light weight and it stays very clean too."

По прогнозу завтра ожидается сильная непогода. Поэтому распускаю юбку и дополнительно укрепляю палатку.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #23

Сообщение SGD » 03 июл 2021, 12:08

3 марта. Трек Greenstone&Caples Track. День 2. Переход в McCellar Hut. ЧХВ 5ч30мин.
Выходим из лагеря только около 10 часов по случаю ночного дождя и непогоды. Видимо, атмосферный фронт коснулся нас лишь чуть-чуть. Во всяком случае, ночью не было ни ураганного ветра, ни сильного дождя.

Выступаем со стоянки последними в полной уверенности, что все впереди нас, и мы их увидим на следующей ночевке.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Путь вдоль реки Greenstone.

Несколько раз утром идет дождь. На открытых пространствах дует неприятный ветер. Постепенно погода улучшается.
Тропа оказывается более разнообразной, чем накануне: проходим по лесному склону, а также временами по лугам, где пасутся коровы. Попадаются ручьи и небольшие болотца.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
К вечеру лес становится дремучее и приобретает сказочные формы. Довольно усталые, к 7 часам вечера подходим к поляне с хижиной. Ставим на поляне палатку и идем к хижине. Ба! А в хижине никого нет! Куда делись люди, которые наполняли предыдущую хижину совершенно непонятно. Неужели никто из них не пошел дальше? Это странно! Правда есть обратная тропа через небольшое озеро. Может быть все пошли туда? Или все рванули на рыбалку?

Решаем попробовать переночевать для разнообразия в хижине. Эта ночевка принесла нам неожиданные впечатления. В хижине мы чувствуем себя неуютно. Ощущение чужого дома, в котором нет звуков и запахов природы. Может быть поэтому спим плохо.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Река Greenstone – одно из самых популярных мест ловли форели в Новой Зеландии. Здесь водится довольно большая рыба – от 1.5 до 3 кг. Вообще, ловля рыбы в стране строго регулируется. Для ловли требуется иметь специальную лицензию, а на некоторых реках, таких как Caples, еще дополнительное разрешение. Можно использовать только один вид удочек - закидушки. Поражает воображение лимит вылова - 1 (одна) штука в день. Штрафы за нарушения правил баснословно большие – до 5000 NZD.
(Плакат в хижине.)
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #24

Сообщение SGD » 06 июл 2021, 18:25

4 марта. Трек Greenstone&Caples Track. День 3. Переход до стоянки на левом берегу реки Caples. (Проход через подвесной мост в направлении указателя на Fraser Creek, Kay Creek). Здесь большой плоский участок, пригодный для стоянки. Рядом чистая река. ЧХВ: 1ч05мин - до свертка, 2ч05мин - перевал, всего 4ч00мин. Протяженность перехода около 14 км.

Утром целый час брожу с фотоаппаратом по волшебному лесу около нашей хижины. Пока в лес не пришло солнце и не "убило" картинку, можно снимать. Начинаем движение. Сначала идем по прекрасному лесу, в котором попадается указатель о начале парка Фиордов. Сюда можно прийти специально для съемки. Проходим озеро (кажется невзрачным, но большим). Немного выше озера находится сверток на перевал, а дальнейшая тропа к лагерю Greenstone Saddle замотана запрещающей лентой. Что же не будем нарушать запреты и пойдем направо, на небольшой перевал (945 м).

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Волшебный лес Южного острова. Здесь сумрачно и прохладно.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Идем по тропе и пересекаем несколько ручьев. Совсем недалеко отсюда начинается парк Fiordland.

Тропа на перевал идет серпантином по лесу, все комфортно и красиво. На самом перевале леса нет. Там через болотца проложены удобные мостки, чтобы не мочить ноги. Особых видов на перевале нет, но идти вниз вначале комфортно. Потом начинается крутая дорога. Дорога длинная, спуск все продолжается и несколько надоедает. Идти сюда в другую сторону (на подъем) явно утомительнее. Выходим на более пологий участок и ищем хижину Upper Capples Hut, где она должна быть согласно схеме, и не находим. Сворачиваем на указатель боковой тропы, переходим через отчаянно болтающийся подвесной мостик и ставим палатку у начала боковых троп (Fraser Creek, Kay Creek), на поляне, освещенной солнцем, у быстрой реки. Нас сразу же атакуют полчища местных злобных мошек (sandflies). Укрыться от них невозможно. Лишь вечером, когда солнце ушло за гору и похолодало, количество мошек уменьшается.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Каждый найдет что-то свое в этой природной форме.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Вечером на полянке.

Вечером на месте нашей стоянки в первый раз в НЗ развожу символический костер. Палки горят ровно. Костер сразу же создает почти домашний уют. Смотреть на огонь и осознавать что ты находишься на краю света весьма приятно. Надеюсь, что своим костром я не нарушаю никакое из местных строгих правил.

Основные компоненты здешних лесов - два вида березы - горная и красная. Внешний вид деревьев совершенно не похож на привычные нам белоствольные красавицы с опускающимися вниз ветками Деревья красной березы совершенно исполинские по высоте и диаметру. Получается, что гуляем в Новой Зеландии по березовым лесам (!)
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #25

Сообщение SGD » 09 июл 2021, 18:07

5 марта. Трек Greenstone&Caples Track. День 4. Небольшой переход до Mid Caples Hut, примерно 8 км. ЧХВ: 2ч12мин.

Ночь была прохладной, так что утром на траве и палатке оказался небольшой иней. По случаю ночного холода мошек сначала не было, но вышло солнце, прогрело траву и мошки опять полетели. Мы долго спали, гуляли по окрестностям, и вышли с места ночевки необычно поздно. Впрочем, торопиться было некуда.
Немного пройдя вниз по тропе, недалеко от места нашей ночевки обнаруживаем хижину Upper Capples Hut. Хижина закрыта (сейчас перешла в частную собственность), поляна заросла высокой травой, а воды в непосредственной близости с хижиной нет. Получается, что накануне мы заночевали в правильном месте.

По мере движения по тропе закончился фантастический лес, появилось больше обычных деревьев и трав. Начали попадаться плоские участки лугов.
Уже к 3 часам дня приходим в Mid Caples Hut. Здесь немноголюдно, нет гвалда как в первой хижине. Видимо дело в том, что сейчас здесь собрался разношерстный, многонациональный коллектив.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Один из эндемиков Южного острова – птичка Robin. Птица маленькая, деятельная, очень любопытная. Если вести себя спокойно, то может приблизиться к человеку очень близко.

6 марта. Трек Greenstone&Caples Track. День 5. Переход до Greenstone car park, 9 км. ЧХВ: 2ч30мин.
Сегодня мы заканчиваем второй трек. Неспеша доходим до парковки, там сушимся и перекусываем, ждем нашей машины. Переезжаем в Queenstown. Еще одна ночевка в лагере Lakeview Holiday Park среди машин. Времени, у нас как всегда мало. Нужно сходить в магазин, покушать, помыться, и приготовиться к завтрашнему утреннему перелету.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #26

Сообщение Kauri » 10 июл 2021, 11:26

Вы молодцы! Очень интересное путешествие!
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #27

Сообщение SGD » 10 июл 2021, 13:38

Очень интересное путешествие!


Спасибо! ... и самое длительное наше путешествие... А Окленд стал одним из самых любимых наших городов.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #28

Сообщение Kauri » 10 июл 2021, 14:32

SGD писал(а) 10 июл 2021, 13:38:и самое длительное наше путешествие... А Окленд стал одним из самых любимых наших городов

Да уж.. насчет длительности - непредсказуемы карантины в наше время! Иногда к лучшему бывают? (тут у меня личные причины появились))) Насчет Окленда - приятно (люблю этот город), но странно, так как, судя по Вашему отчету, вас больше природные пейзажи привлекают.
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #29

Сообщение SGD » 10 июл 2021, 15:11

Насчет Окленда - приятно (люблю этот город), но странно, так как, судя по Вашему отчету, вас больше природные пейзажи привлекают.


Обычно едем в новую страну за природой или культурой. Что касается НЗ, то выбор был с самого начала очевиден. Что касается Окленда, то он еще впереди...
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #30

Сообщение SGD » 11 июл 2021, 13:01

Картинка из последнего дня трека.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Канадский гусь, или казарка (лат. Branta canadensis) у реки Caples.

В НЗ, в отличие от многих стран, охота на эту птицу разрешена без каких-либо ограничений. Видимо, это связано с проводимой политикой по возвращению НЗ к аутентичной флоре и фауне. Интересно, что отсутствие ограничений на охоту касается еще ряда животных и птиц, которые были завезены в НЗ европейцами. Так что НЗ представляет собой своеобразный «рай» для охотников. Состоятельные охотники-любители специально приезжают в НЗ чтобы отдаться своей страсти.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #31

Сообщение SGD » 13 июл 2021, 15:28

Слово Дорогой...

Трек №2. Greenstone&Caples Track

Наверное, следует рассказать немного о стране, которая промелькнула за окном рейсового автобуса, о людях, которых мы встретили. Удивительное дело, городки и небольшие фермы казались совсем небогатыми, а новозеландцы производили впечатление очень состоятельных людей. Здесь трудно представить дорогущую новогоднюю иллюминацию или бордюры из каррарского мрамора, как в России. Легкое ощущение «жлобства» витает в воздухе, это связано с тем, что все очень дорого и действуют строгие запреты и высокие штрафы. Но это не персонифицированное жлобство. Люди, с которыми мы сталкивались, были милы и отзывчивы.

Объясняя нам правила пребывания в кемпинге в Квинстауне, очаровательная девочка сказала, что «check out» наступает в 11 часов и в это время меняют код на туалетах и вновь пребывающие получают новый код, а «вчерашние» уже никаких прав на туалет не имеют. Увидев мое опрокинутое лицо, девочка надела на себя самую лучезарную улыбку и пропела «Welcome…». В России правила могут быть вполне разумные, но заведется какая-нибудь гнида в присутственном месте и начнет измываться над людьми.

Когда мы приехали в Тонгариро, то от остановки рейсового автобуса до кемпинга оставалось 15 км. Автобус не проходит мимо кемпинга и это заставляет путешественников платить большие деньги чтобы добраться до места ночевки. На первом пути нас подвез симпатичный пожилой местный житель. Он подошел к Сереже, который озабочено вертел головой в поисках нашего трансфера, и спросил, нужна ли нам помощь. И сам предложил отвести нас в кемпинг. При этом он отложил свои дела, оставил жену с вещами на остановке (иначе мы со своими рюкзаками не помещались в его небольшом автомобиле), а на прощанье еще и обнял нас сердечно. Я не могу сказать был ли этот случай среднестатистическим или мы столкнулись с уникальным проявлением человеческой доброты, но в Новой Зеландии отношения между людьми строятся по законам, которые отличаются от российских. Все решают деньги? Да, конечно, но ночью на пустых улицах Веллингтона водитель мусоровоза бросает свою почтенную работу и бегает с нами, в поисках остановки автобуса, идущего в аэропорт. В общем, все ходят вниз головами, включая солнце.

Городок Квинстаун расположен на берегу большого озера Вакатипу и окружен со всех сторон невысокими зелеными горами. Он похож на многочисленные городки, которые появились во всем мире, благодаря туристическому буму. В таких городках много кафе, ресторанов, отелей, хостелов. Туристам предлагают различные развлечения: параглайдинг, рафтинг, горный велосипед и т.д. Человек с рюкзаком смотрится неким анахронизмом. Наши средства позволяли нам поселиться в палатке в кемпинге или в «капсульной» гостинице, где крохотные комнатушки отделены друг от друга фанерными стенками, а от общего помещения легкой шторкой. Мы отдали предпочтение кемпингу, и, глядя на нашу палатку, зажатую между двух огромных трейлеров, я с удовлетворением отметила, что именно об этом мы и «мечтали», планируя путешествие в НЗ.

Трек, который Сережа запланировал, был частично закрыт. Циклон, который бушевал здесь три недели назад, разрушил мосты через многочисленные речки. Садизм заключался в том, что часть трека уже открыли и можно было пройти перевал, переночевать и еще раз пройти тот же перевал, но уже в другую сторону. Я этого решительно не хотела. Надо было видеть тоскливые Серегины глаза, но я проявила твердость, и мы пошли другой, более простой трек, который назывался Greenstone and Caples track. Это названия двух речек. По одной поднимаются вверх, проходят очаровательный перевал и по другой спускаются вниз. Трек рассчитан на четыре дня и три ночевки в «хижинах».

Теперь надо рассказать о том, что такое новозеландские треки. Я стала лучше разбираться в этом вопросе. Трек это небольшая, рассчитанная на несколько дней пешеходная прогулка. Популярные треки могут быть очень дорогими. Место под палатку там стоит столько же сколько номер в европейской гостинице. Но, несмотря на это, резервировать места нужно заранее, лучше за полгода. Трудно поверить, что столько идиотов предпочитают с рюкзаком бродить по тропам, но двух я назову уверенно. Есть и не дорогие треки, такой наш трек №2. Никакой специальной физической подготовки не требуется, чтобы погулять несколько дней с легким рюкзаком по комфортным тропинкам. Например, если небольшой ручеек пересекает тропу, то он будет покрыт незаметной сеткой, чтобы человек не поскользнулся. Если тропа идет по заболоченной местности, то она обычно поднята над землей, и ты шагаешь по деревянному настилу, оставляя ноги сухими и не нанося вреда окружающей природе. Возраст тоже не служит помехой, мы часто встречали трекеров старше нас. Однажды мы подошли к речке, которая после дождей требовала к себе чуть большего уважения. Сережа где-то перепрыгнул, а я сняла ботинки, готовясь идти вброд. Тут нас догнали две пожилые леди, которые, не снимая ботинок, врезались по колено в воду. Далее не снижая крейсерской скорости, мелькая сухими ляжками, они скрылись из виду. Удар «позитивом» был так силен, что я осталась сидеть, раскрыв рот.

Теперь о так называемых «хижинах». Обычно это просторный дом, в котором есть одна большая комната с печкой, со столами, где можно готовить еду и столами, за которыми едят, несколько спален, где стоят двухъярусные кровати с матрасами. Все очень функционально, чисто и уныло. На стенах висят плакаты, напоминающие о строгих правилах и больших штрафах.

В первый день мы прошли всего 10 км и остановились на ночевку около хижины, в которую к вечеру набилась толпа, и мы в очередной раз порадовались, что наша палатка дает нам возможность быть в стороне от громких и пустых разговоров. Там мы встретили одного интересного человека. Сорокалетний парень из Франкфурта четвертый месяц идет пешком по НЗ. Он поставил перед собой цель пройти оба острова. Часть пути он преодолел год назад. Потом на зимний период улетел домой, вернулся в ту точку, где остановился и пошел опять. Таких упертых какой-нибудь идеей людей мы встречали только на алтайских тропах.

Ночью шел дождь, и мы сладко проспали до 9 часов. Вышли на тропу последними. Нам предстояло пройти во второй день 18 км.

Наконец мы могли наблюдать вокруг себя природу, соответствующую нашим представлениям о НЗ. Это феерия зеленого цвета. Сколько оттенков может иметь зеленый? Какие нюансы, какие акценты! Трава одного цвета, мхи и лишайники другого, деревья – третьего. Правда с деревьями здесь получается какая-то несуразица. Оказывается, что самое распространенное дерево – береза. Но не подумайте, что она напоминает наших белоствольных красавиц. Одна называется «красная», у нее грубая кора, как у сосны, и она достигает огромных размеров. Если такое дерево падает на тропу, то надо специально выпиливать проход, потому что ни обойти, ни перелезь его нельзя. Еще одна береза называется «горной». Она потоньше и ствол у нее кажется каменным. Листочки у этих с позволения сказать берез, маленькие и жесткие.


Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Мы подошли к хижине только около семи часов вечера, изрядно устав. Быстренько поставили палатку и пошли в хижину, надеясь увидеть наших вчерашних попутчиков. Каково было наше изумление, когда мы поняли, что хижина пуста! Не было никого! Даже стало как-то не по себе. Куда же делись все эти крутые ребята? Так мы и не разгадали эту загадку. Но мы решили переночевать в хижине и примерить на себя этот формат треккинга. Нам не понравилось. Мы привыкли, что в палатке есть свет от звезд, бормотание речки, запах травы. В доме было темно, тихо и пахло чужим.

Утром Сережа ушел фотографировать Лес. (Захотелось написать это слово с большой буквы). В лесу нет подлеска, нет травы. Огромные деревья упав, покрываются толстым слоем ярко-зеленого мха и перестают быть похожими на деревья. Издали кажется, что это лежат какие-то фантастические животные с тремя головами, двумя хвостами и огромными крыльями. Камни тоже покрыты лишайником и кажутся мягкими. В лесу нет ягод, грибов, цветов. Не видно следов каких-нибудь зверей. Не поют птицы. Один раз раздался странный звук скрипящей двери, другой раз – как будто заплакал ребенок. Лес холодный, но не такой, как бывает банка пива из холодильника, а как бывает «холодным» человек. Боюсь, что мне не хватает слов для того, чтобы передать то сумрачное настроение, которое накрывает тебя в этом лесу. Может быть, это сумеют сделать Сережины фотографии. Или надо перечитать стихотворение «Лес» Николая Гумилева. Я его в юности очень любила:

"Может быть, тот лес — душа твоя,
Может быть, тот лес — любовь моя,

Или может быть, когда умрем,
Мы в тот лес направимся вдвоем."
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Потом стало понятно, что какая-то потусторонность Леса связана с тем, что он расположен достаточно высоко. Когда мы спустились метров на 500, то волшебство испарилось. Как будто в комнате включили свет и пиджак на стуле перестал хлопать крыльями.

Третья наша ночевка была «дикая». Мы разбили палатку на солнечной поляне, около прозрачной реки. Мы наслаждались давно ожидаемым общением с дикой природой, а нами наслаждались тучи ужасно кусачей мошкары, которой тоже видно не часто перепадает такой «десерт».

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Мы не прошли в НЗ запланированный Rees-Dart track по независящим от нас обстоятельствам. Но мы увидели самые красивые на Земле зеленые горы!
Последний раз редактировалось SGD 17 июл 2021, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #32

Сообщение SGD » 17 июл 2021, 13:20

С небольшой задержкой, но все же представляем первую часть фильма, посвященного путешествию в НЗ. Речь идет о парке Тонгариро, где мы прошли маршрут Tongariro Northern Circuit. Об этом треке мы уже рассказывали, а теперь можно посмотреть видеозарисовку.

SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #33

Сообщение SGD » 26 июл 2021, 16:22

Можно посмотреть второй фрагмент фильма, посвященного путешествию в Новую Зеландию. В этой части мы проходим кольцо, включающее два небольших трека - Greenstone and Caples track.

SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #34

Сообщение SGD » 27 авг 2021, 13:37

Случился перерыв в повествовании, связанный с юбилейным августовским походом на Алтай. Я вернулся и теперь до очередного похода можно продолжить рассказ о НЗ.

7 марта. После завершения второго трека перемещаемся в городок Nelson, совершая перелет Queenstown-Wellington-Nelson. Одна из особенностей транспортной системы НЗ состоит в том, что из одного небольшого городка в другой проще и дешевле добираться не напрямую, а через большой транспортный хаб. Таких авиузлов в НЗ несколько – Окленд, Веллингтон и Крисчерч. Поэтому опять сначала движемся в столицу Веллингтон.

Из лагеря Queenstown Lakeview Holiday Park выезжаем затемно, используя удобный сервис SuperShuttle. Этот вариант становится особенно выгодным если путешествует несколько человек. Для двух человек, как в нашем случае, это единственный реальный вариант добраться в нужную точку в раннее или позднее время, когда общественный транспорт не ходит. Так как машин на улицах в пол-шестого утра нет, то доезжаем до аэропорта всего за 10 минут.

Удивительно, но оба перелета (Queenstown-Wellington и Wellington-Nelson) проходят совершенно по-домашнему. В аэропорту никто не смотрит наши паспорта или какие-либо другие документы. Для посадки в самолет оказывается достаточно посадочного талона и багажной бирки, которые мы сами получаем в автомате. Оба полета похожи на автобусный переезд – никакого спецконтроля, просвечивания пассажиров, или пристального внимания служб безопасности. В Веллингтоне ждем несколько часов нашего следующего рейса. Можно было выйти в город и погулять, но после завершившегося вчера трека, хочется только спать. Нахожу удобный диван и на время «отключаюсь». Успеваю отметить, что аэропорт столицы при ближайшем рассмотрении оказывается небольшим и совершенно провинциальным.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Перелет из Wellington в Nelson проходит на небольшом самолете Bombardier Q300 и длится всего 30 минут. Полет проходит на небольшой высоте, поэтому из иллюминатора прекрасно видно море и живописное побережье Южного острова.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Нелсон является одним из туристских центров НЗ. Отсюда начинается ряд маршрутов по северной части Южного острова.
В центре Нелсона.

Из аэропорта едем опять на супершатле (прямо до хостела Abel's Central Backpackers, где у нас забронирована комната). Наша комната стоит всего 32 USD, что совершенно нетипично для Новой Зеландии. Поэтому ожидаю какого-нибудь подвоха, но комната оказывается очень уютной, хотя и небольшой. Может быть мы получили лучшую комнату в хостеле?

Город Нелсон имеет для нас большое значение. Во-первых, это отправная точка двух наших оставшихся треков. Во-вторых, это место встречи нашей небольшой группы. Здесь мы сегодня встречаемся с нашем сыном Сергеем и его подругой Надей. Ребята путешествуют по миру уже почти полгода, побывав к моменту нашей встречи в Непале, Таиланде, Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Особенно хорошо они хорошо «отработали» Индонезию, побывав на всех главных островах этой страны. Я встречаю Сережу и Надю на автобусной остановке и иду с ними в наш хостел. К сожалению, им не удалось забронировать место в нашем хостеле. Они живут немного дальше от центра, но мы используем наш хостел как «базу».

Мы вместе идем в магазин, а затем устраиваем большой ужин по названием "Встреча союзников в Нелсоне". Конечно, в процессе ужина дегустируем местные вина!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #35

Сообщение Kauri » 28 авг 2021, 09:43

SGD писал(а) 27 авг 2021, 13:37: совершая перелет Queenstown-Wellington-Nelson

А на машине не лучше было бы? А то такой крюк получается (Извините, если пропустила что-то по поводу невозможности арендовать машину)
SGD писал(а) 27 авг 2021, 13:37:Здесь мы сегодня встречаемся с нашем сыном Сергеем и его подругой Надей.

Вот это да! А какой у них был маршрут? Они тоже попали в карантин?
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #36

Сообщение SGD » 29 авг 2021, 13:51

Kauri писал(а) 28 авг 2021, 09:43:
SGD писал(а) 27 авг 2021, 13:37: совершая перелет Queenstown-Wellington-Nelson

А на машине не лучше было бы? А то такой крюк получается

SGD писал(а) 27 авг 2021, 13:37:Здесь мы сегодня встречаемся с нашем сыном Сергеем и его подругой Надей.

Вот это да! А какой у них был маршрут? Они тоже попали в карантин?


На машине, наверное, можно было, но выбрали самолет. Можно было еще через Крисчерч, но получалось дороже.

Ребята уволились с работы в октябре 2019 года и отправились в кругосветное (ну почти кругосветное) путешествие. До встречи с нами они в Непале прошли вокруг Аннапурны, в Таиланде были на курсах по медитации и потом все время перемещались на юг. В НЗ мы должны были с ними пройти два трека и расстаться. Мы планировали дальше двигаться в Австралию, а они продолжить исследование Южного острова. А потом ехать в Японию или США.

Да, они тоже попали под карантин и тоже провели много времени в НЗ. Вот такая у нас семейка!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #37

Сообщение SGD » 01 сен 2021, 12:18

8 марта. Начинаем третий трек – Abel Tasman Coast Track. День 1. Переход в Te Pukatea Bay Campsite. ЧХВ: 3ч20мин.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Abel Tasman Coast Track – самый популярный трек в НЗ. Популярность трека вполне заслуженная. Трек проходит вдоль берега залива Abel Tasman, переходя из одной живописной бухты в другую. Где-то здесь в 1642 году состоялась первая встреча европейцев с хозяевами островов – народом маори. Две стороны тогда сильно повздорили – туземцы убили несколько матросов. Следующая встреча маори с европейцами состоялась только через 127 лет (!).
Несколько слов о реалиях трека. Стоимость ночевок на треке максимальная (среди других треков), поскольку трек популярный. Поэтому здесь требуется раннее бронирование стоянок. Протяженность трека около 60 км. Это совсем немного для многодневного трека, так что можно спокойно посмаковать особенно красивые места.

Едем на автобусе 2 часа до начала трека (75 НЗД/человек туда и обратно) и начинаем движение. Тропа на треке широкая, плавная, комфортная. В самом начале движения народу на тропе много, но в основном это те, кто приезжает погулять на день. Приходим в нашу бухту Te Pukatea Bay, ставим палатки что называется "на первой линии". Прямо перед нами находится песчаный пляж и море. Море оказывается на удивление прохладным. Почему-то об этом обстоятельстве не упоминалось в просмотренных мной отчетах. Купаться можно только в солнечный день. Но мы, конечно, лезем в воду попробовать.
В лагере имеется туалеты-будки и кран с водой, которую нужно кипятить. Недалеко от нас располагается более солидный лагерь с бὸльшим "комфортом" Anchorage Hut, но наш уголок нам милее. Здесь лучше, просто потому что меньше народа и больше природы. Около лагеря можно погулять – здесь есть еще несколько живописных бухт.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Мы идем наш третий трек – Абель Тасман. Идти трек легко и приятно – тропа широкая, без больших подъемов и спусков.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Трек начинается у самого моря.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Бухта Te Pukatea Bay – место первой стоянки.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Растительный и животный мир Новой Зеландии довольно своеобразен. Здесь нет млекопитающих-хищников и поэтому многие местные птицы разучились летать. Птица века (weka) размером напоминает небольшую курицу. Птица очень любопытна и предприимчива. Она бегает около нашего лагеря и все время норовит что-нибудь у нас стащить. Один раз она утаскивает мои принадлежности для чистки зубов. На другой стоянке века ворует у нас мешок с мусором («отбить» его не удалось, поскольку птица быстро скрылась в густой чаще).
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #38

Сообщение SGD » 03 сен 2021, 18:56

9 марта. Второй день трека. Переход в Bark Bay Campsite. ЧХВ: 4ч05мин.

Вечером и ночью идет дождь, а утром и большую часть дня стоит пасмурная погода. Утром мы попадаем на время прилива, поэтому нам приходится идти по тропе в обход устья реки Torrent river. Тропа очень живописна и несколько раз проходит около небольших водоемов. Идя по тропе, совершаем боковое ответвление до Cleopatra Pool. Здесь можно искупаться и даже немного прокатиться в потоке воды по гладким валунам. Место это популярное, народа много, поэтому мы ограничиваемся визуальным осмотром и движемся дальше. Постепенно погода улучшается, и мы доходим до следующей стоянки – большого лагеря Bark Bay Campsite.

Вечер проводим, гуляя по протяженному пустынному пляжу и смотря на розовые закатные облака. Начинается прилив и на наших глазах часть пляжа скрывается под прибывающей водой.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
В солнечную погоду пейзажи на треке почти идиллические.

10 марта. Третий день трека. Переход в Waiharakeke Bay Campsite. ЧХВ: 5ч20мин.

Утром, начиная движение к лагерю Awaroa, несколько раз идем вдоль кромки суши. В одном месте вдруг начинается прилив. Вода резко прибывает и требуется сноровка чтобы не полностью оказаться в воде. К устью реки Awaroa и одноименному заливу мы подходим в момент начинающегося отлива.
Это узловой момент нашего несложного трека. Здесь нам нужно пройти устье реки Awaroa. При планировании путешествия в НЗ дата выхода на маршрут Abel Tasman Track подбиралась таким образом, чтобы подойти к лагерю Awaroa к моменту отлива. (В противном случае залив Awaroa не проходим.) У лагеря Awaroa мы час-два ждем максимальной фазы отлива и пересекаем залив по мелководью минут за двадцать.

После залива проходим еще немного и останавливаемся на ночевку в более симпатичном лагере Waiharakeke.Этот лагерь стоит не на самом берегу (как большинство кемпингов на треке), а в 100-200 метрах от берега, среди кустов и деревьев. Но шум волн ночью все равно доносится до нашего слуха. В этом месте нас подкарауливает особенно вредная «курица», которая утаскивает в чащу наш пакет с мусором. (Весь производимый мусор, как и во всех остальных парках в НЗ, полагается нести с собой и выбрасывать только уже на выходе с парка. Так что и на этом треке у нас был такой пакет, которого мы нечаянно лишились.)

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Трек иногда проходит прямо у кромки суши. Здесь главное – не попасть под начинающийся прилив.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Один из главных символов НЗ – папоротник. В стране произрастает много видов папоротника. Один из них (циатея серебристая, лат. Cyathea dealbata) – новозеландский эндемик. Его изображение можно найти повсюду.
Последний раз редактировалось SGD 05 сен 2021, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #39

Сообщение SGD » 05 сен 2021, 16:44

11 марта. Четвертый день трека. Переход в Anapai Bay. ЧХВ: 2ч00мин.

Основная часть трека сегодня заканчивается. Большая часть треккеров идет только до Tōtaranui и оттуда уезжает на машине. Tōtaranui – большой перевалочный пункт с дорогой, автопарковками, офисом парка и кемпингом на 40 палаток. Мы не любим такие людные места (тем более с машинами), и поэтому проходим это место. На северной части полуострова находится может быть самая живописная часть трека Abel Tasman, к тому же с гораздо меньшим количеством посетителей. На оставшейся части трека темп нашей ходьбы существенно замедляется – хочется получше рассмотреть природу и побыть на море. К сожалению, погода оказывается не очень подходящей и зайти в море можно только при очень большом желании.

Стоит пройти еще немного после Tōtaranui и попасть в чудесное место – Anapai Bay. Лагерь Anapai Bay располагается в живописной бухте на границе леса. В лагере места под 7 палаток, один стол, все камерно. Мы ставим наши палатки "на первой линии", у стола. Идем гулять к скалам и камням на краю основной бухты. Здесь стоит каменный истукан, смотрящий в море. За скалой находится небольшая бухточка, в камнях которой обнаруживаю морских звезд и крабов. Отлив. Волны мощно накатываются на берег. Погода переменчива. После обеда начинается небольшой дождь, и мы заползаем в палатку. Ночью спим под мощные удары и шелест волн.


Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Waiharakeke Bay. Утро.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Бухта Anapai Bay состоит из двух частей, разделенных характерным скальным выступом.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #40

Сообщение losik_s_nosik » 05 сен 2021, 20:13

ЗдОрово! Продолжайте, пожалуйста
losik_s_nosik
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 22.07.2016
Город: Красноярск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #41

Сообщение SGD » 07 сен 2021, 18:43

Трек Abel Tasman – единственный маршрут из группы Great Walks в НЗ, который проходит вдоль моря. Все остальные треки находятся внутри страны. Это удивительно для островного государства, у которого обширная береговая линия, множество заливов и полуостровов. Насколько я знаю (пусть местные меня поправят), есть только еще один многодневный трек (не входящий в Great Walks) на самом севере страны, также проходящий вдоль моря – Cape Reinga Walkway. Это преступно мало!

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Бухта Anapai Bay.

losik_s_nosik писал(а) 05 сен 2021, 20:13:ЗдОрово! Продолжайте, пожалуйста


Спасибо! К сожалению, будет еще один перерыв в отчете в связи с осенней алтайской вылазкой.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #42

Сообщение SGD » 02 окт 2021, 17:56

Продолжаю отчет...

12 марта. Пятый день трека. Переход в Mutton Cove. ЧХВ: 0ч48мин.

Сегодня совсем небольшой, приятный переход в соседнюю бухту – Mutton Cove. Лагерь находится на большой поляне у двух огромных раскидистых деревьев и опять недалеко от воды. Пасмурно и прохладно, так что требуется определенная решимость чтобы залезть в воду.

Mutton Cove кажется близнецом Anapai Bay. Обе бухты, действительно, на удивление схожи. Обе состоят из двух частей: южной, где находится лагерь, скального выступа и северной небольшой части.

Обе бухты (Anapai Bay, Mutton Cove) представляют собой, пожалуй, самые красивые места на треке Abel Tasman. Некоторые путешественники относят эти бухты к числу самых красивых во всей Новой Зеландии.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Разговор… (Пёстрый баклан - Phalacrocorax varius.)
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #43

Сообщение SGD » 03 окт 2021, 10:12

13 марта. День 6. Переход через Separation Point в Whariwharangi Camping. ЧХВ: 1ч34мин.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Бухта Mutton Cove.

Идем неспеша на мыс Separation Point. Это место представляет собой самую северную точку трека Abel Tasman, разделяющую два залива – Golden Bay и Tasman Bay.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
На мысе Separation Point

Мыс интересен также тем, что там располагается колония морских котиков. Их резкие крики хорошо слышны уже на подходе к мысу. К самим морским котикам близко не подобраться, но можно увидеть, как они лежат на камнях или плавают. По камням животные перебираются довольно неуклюже, но в воде ведут себя очень грациозно.



Довольно быстро доходим до лагеря Whariwharangi Camping. Здесь много места под палатки. Расположен лагерь немного в отдалении от берега среди кустарников и невысоких деревьев. Здесь на поляне сияет яркое солнце, но довольно ветрено. В такую погоду кажется, что вода стала еще холоднее. Пляж песчаный, большой, на нем можно загорать, но в воду лезть не хочется.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #44

Сообщение SGD » 08 окт 2021, 18:18

14 марта. День 7. До автостоянки Wainui Car Park. ЧХВ: 1ч20мин.
Довольно быстро дошли до автостоянки, где ждали наш микроавтобус еще 1.5 часа. За это время просушили палатки и спальники. Ехали долго. Добрались до Nelson в 15:30. Заселились в хостел Bridge Backpackers (64 NZD=41 USD за ночь). Хостел производит хорошее впечатление. В нем огромная кухня и все сделано удобно.
По приезду устраиваем грандиозный ужин в хостеле, в ходе которого проводим тестирование традиционных вин НЗ из провинции Мальборо: Совиньон Блан (белое), Шардоне (белое), Пино Нуар (красное). После достаточно скромного походного пайка “оттягиваемся” в полной мере. Как говорит наш сын: “Каждый несет персональную ответственность за свое обжорство.”

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

15 марта. Нелсон. Приятный день отдыха в комфортном хостеле с огромной кухней и хорошим интернетом.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #45

Сообщение SGD » 09 окт 2021, 15:43

Слово Дорогой...

Трек №3. Abel Tasman Coast Track.


7 марта мы в первый раз в НЗ встретили русскоговорящую пару. Это был наш сын Сергей и его подруга Надя. Две недели мы будем вместе и пройдем два трека вдоль моря.
Вечером мы сделали на кухне в нашем хостеле великолепный праздничный ужин, с мясом, салатом, вином и сыром.

Наш третий трек называется Abel Tasman coast track. Это самый популярный многодневный трек в НЗ. Он рассчитан на 5-6 дней. Тропа идет вдоль моря и казалось, что формат будет подобен «Ликийской тропе» в Турции, но ничего подобного. Отсутствие помоек, коз и бетономешалок решительно меняет и настроение, и восприятие природы.

В первый день мы прошли 12 км. Оставив в стороне большой кемпинг с душем, кухней и питьевой водой, мы вырулили в маленькую уютную бухту, где не было практически никаких удобств. Места хватало только для нескольких палаток. Я начала привычно изливать желчь на меркантильных новозеландцев, которые дерут безумные деньги с бедных туристов. Но следующее простое соображение заставило меня замолчать. Мы платим деньги за то, что целую неделю гуляем в великолепном природном парке, который действительно выше всяких похвал. Но для того, чтобы содержать в порядке тропы, чтобы работали туалеты, чтобы была питьевая вода нужны действительно большие средства. Но каждый треккер может выбрать свой уровень присутствия цивилизации. Один будет думать, что он заплатил за кухню и остановится в большом кемпинге, а другой будет считать, что отдал свои доллары за то, чтобы ничего похожего на кухню и близко не было, и остановится на маленькой полянке. Формат, при котором ты можешь выбрать сам подходящие тебе условия, а деньги все платят примерно одинаковые, вдруг показался мне очень привлекательным. Я сижу в крохотном лагере, где один туалет и кран с водой не потому, что на большее у меня не хватило средств, а потому, что я так хочу. Очень духоподъемная концепция!

Мне казалось, что эту мысль высказал мой сын. Но он заметил, что его суждения, попадая в мою голову, подвергаются там такой трансформации, что он их «на выходе» не узнает и поэтому решительно отказывается от авторства. Мне же идея, что мы будем платить не за то, чтобы иметь какую-то вещь или услугу, а за то, чтобы их НЕ иметь, показалась очень интересной. Например, в сложившийся сейчас ситуации можно считать, что часть средств, которые мы вложили в наше путешествие идет на то, чтобы ничего не слышать об окружающем нас безумном мире, в котором распространяется коронавирус, расползается война в Сирии и Дума «печатает» новые безумные законы.

На нашей первой ночевке обозначилась проблема, которая преследовала нас на протяжении всего трека. Около палаток прогуливались птицы, и мы не сразу распознали подлый, шакалий характер этих пернатых. Мы называли их «курицами», на самом деле название этой птицы – века. Ходит такая курица и невинно клюёт какие-то зернышки на земле. Вдруг – бросок, она хватает клювом плохо лежащий полиэтиленовый мешок и скрывается с ним в чаще. Так, на третьей стоянке курица утащила мой мешок с мусором, и я чувствовала себя экологической преступницей, но найти его не смогла. Другой раз курица вытащила из бокового кармана Сережиного рюкзака бритвенный набор, который мы все же отбили. Главное, что мы все время недооценивали ее быстроту реакции, остроту клюва и подлый характер.

Достопримечательностью второго дня стал «Бассейн Клеопатры». Лес, через который идет тропа, очень влажный. Сотни веселых ручейков, хлопотливых речушек, задумчивых болотцев добавляют красок картинке, и без того фантастической. В одном месте чуть более солидная речка, забравшись на камни, падала вниз небольшим водопадом и образовывала то, что можно было назвать «бассейном», включив воображение и не слишком привередничая. На Алтае похожие места называют «бараньи лбы». (Прекрасный пример, иллюстрирующий различный менталитет наших народов.)

Третий день был самый трудный. Дело в том, что мы должны были пройти одно место, где море далеко врезалось в сушу, образовывая что-то вроде лимана. Пересечь его надо было во время отлива, в пять часов вечера, ни раньше и не позже.

Утром того же дня мы могли убедиться на простом примере, что шутки с этим природным явлением плохи. Мы шли по песчаной косе и вдруг увидели, что люди, идущие впереди начали поворачивать назад, а мы оказались на полуострове, который стремительно превращался в остров. Пока я снимала ботинки и трепетала, вода дошла «до развилки», как говорят туристы, и из протоки меня выдернул на сухое место доброжелательный пожилой немец.

Одно дело, когда Сережа, держа в одной руке котелок, а в другой кружку объясняет механизм приливов и отливов, и, совсем другое, когда вода с каким-то утробным урчанием и причмокиванием заливает все на твоих глазах.

Мы были на вершине холма, когда увидели, что начался отлив и море уходит. Появились песчаные косы, кораблик нелепо наклонился, попав на мель. Художник решительно и быстро наносил широкие желтые мазки на синий фон.
Мы легко преодолели лиман, вода доходила только до колен, хотя глубина воды в этом месте в прилив достигает четырех метров.

В четвертый день мы прошли всего два часа и опять остановились в маленьком лагере. В этот день мы шли какое-то время по берегу моря, по самой кромке прибоя, по твердому влажному песку. Это привело меня в состояние полного восторга, а восторг – чувство, которым непременно хочется поделиться. Не находя выхода, оно очень быстро трансформируется в идиотизм. Я стала интересоваться, не испытывают ли восторг мой сын и Надя и получила ответ – «Да, нормально…»

Ситуации, когда мое удивление и восхищение сталкиваются с Сережиным «нормально» возникают у нас регулярно.
И сейчас, мой сын говорит мне: «Мама, это нормально, что человек заработал деньги и отправился путешествовать. И никакого чуда нет в том, что он выбрал красивую и интересную страну.» Но я не хочу расставаться со своим ощущением фантастичности происходящего. «А если нормальный человек приезжает в нормальную страну и встречает там своих ненормальных родителей… Это как классифицировать?» «Да, пожалуй это не типичная ситуация» – соглашается сын.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Вторая часть нашего трека прошла в максимально расслабленном режиме. В 7 часов Сережа бежал ловить утренний свет, а я бежала купаться. Вода в море довольно холодная, но очень чистая и какая-то «упругая», наполненная силой и свежестью. Пляжи, которые мы видели в Таиланде были чистыми, если их специально убирали, но и тогда все прибрежные кусты были забиты мусором, как будто всё человечество потерпело кораблекрушение. Здесь берег чистый как бывает чистым дом, в котором живут чистоплотные люди. Ясно видна граница прилива. Покопавшись в груде разбитых ракушек и мелких щепок, можно найти странный голубой желеобразный шар, то ли растение, то ли животное. Или «присоску», похожую на гриб-поганку. На скалах растут колонии синих двухстворчатых ракушек. Купались мы, к сожалению, мало. Если день был солнечный, то поднимался холодный ветер с моря, а если день был пасмурный, то отпугивал суровый, стальной цвет воды.

После завтрака мы собирали свои рюкзаки и переходили в соседнюю бухту, которая была также хороша, как предыдущая. Одну бухту украсили необыкновенные скалы, другую – огромный старый кедр (или его близкий родственник, судя по шишкам и длинным иглам).
Утром последнего, шестого дня мы посетили одно интересное место. Это был небольшой каменистый участок берега, где обитали морские котики.

Заканчивая описание нашего третьего трека, я хочу еще раз отметить удивительно гармоничное сочетание «ходовой» части по комфортной, удобной тропе через тенистый густой, почти тропический лес, и ночевок на берегу Тасманова моря под примиряющий, расслабляющий, усыпляющий шум прибоя.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #46

Сообщение SGD » 15 окт 2021, 16:34

Заканчивая рассказ о третьем пройденном треке, осталось показать минифильм :

SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #47

Сообщение Kauri » 16 окт 2021, 10:45

SGD писал(а) 15 окт 2021, 16:34:осталось показать минифильм

Очень красиво снято!
Классно, что вам удалось увидеть вблизи такахе - редкая птица
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #48

Сообщение SGD » 17 окт 2021, 15:09

Kauri писал(а) 16 окт 2021, 10:45:
SGD писал(а) 15 окт 2021, 16:34:осталось показать минифильм

Очень красиво снято!
Классно, что вам удалось увидеть вблизи такахе - редкая птица


Kauri, спасибо. Вообще-то с такахе мы повстречались на следующем треке (там более безлюдные места по сравнению с Abel Tasman), но решил показать вместе с векой. Я думаю, почти все такахе наперечет - у этой на обеих лапах были цветные кольца.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #49

Сообщение SGD » 27 окт 2021, 16:51

16 марта. Начинаем четвертый и последний трек нашего путешествия – Heaphy Track. Трансфер из Нелсона и обратно 150 НЗД/чел. Едем из Nelson до Brown Hut (9:00-12:05).
День 1. Выходим около 13:00. ЧХВ 4ч32мин до Perry Saddle. 17 км, +775 м.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Маршрут Heaphy Track. Трек проходит в северо-западной части Северного острова и занимает 5-6 дней. Трек начинается внутри острова, поднимается на небольшие холмы, проходит по возвышенности с заболоченными участками, далее спускается вдоль реки и через почти тропический лес выходит на западный берег острова, к бушующему Тасманову морю.
Протяженность трека 78 км.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Поднимаемся по тропе вверх, проходящей по лесу. Иногда тропа распахивается и становится видны окружающие холмы.

Тропа идет по лесу, постепенно забирая вверх, достигает максимальной высоты около 915 м. Лес по дороге красив, но не обладает какими-то особыми качествами. (Лес в верхней части трека Greenstone&Caples Track не в пример красивее.) Кемпинг Perry Saddle находится на высоте 850 м. Устройство трека значительно отличается от того что мы видели до сих пор. Так, на хижине красуется объявления "Кемперам вход в хижину запрещен" и "Байкерам вход на веранду запрещен". Можно сказать, что на этом треке воспроизведено кастовое общество, состоящее из трех основных сословий: Байкеры - Кемперы - Треккеры. Треккеры, оплатившие проживание в хижине, находятся на вершине пирамиды и пользуются наиболее широкими правами. Низшее сословие (Байкеры) подвергаются максимальным ограничениям и допускаются на тропу лишь в конце туристского сезона.

17 марта. День 2. До хижины Saxon Hut. ЧХВ 2ч40мин, 12 км.
Дорога достаточно однообразна и проходит по плоским участкам холмов. В окружающем пейзаже нет ничего привлекающего внимания. В окрестностях хижины, пожалуй, нет ничего интересного. Пожалуй стоило немного напрячься и пройти этот участок и следующий за один день.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Птица такахе (the takahe) на треке Heaphy. Долгое время птица считалась вымершей. Полвека назад такахе была заново открыта и сейчас активно расселяется по местам своего исторического обитания.

18 марта. День 3. До хижины James Mackay Hut. ЧХВ 2ч42мин, 12 км.
Дорога идет по болотистым участкам с кочками, затем поднимается траверсом по холмам и далее идет по ним. Иногда появляется интересный лес, но он довольно беден.

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Около хижины James Mackay ничего интересного нет.

Объявление на хижине "Campers not permitted in tramper's hut" дает правильное представление об устройстве этого жлобского трека.
На тропе в очередной раз удивляемся бедностью местной фауны. Что мы видим: "куриц" (the weka, the takahe) и несколько настоящих птиц (с крыльями), в частности небольшую птичку the robin (я ее уже показывал выше).

В лагере James Mackay для постояльцев кемпинга нет ни скамейки, ни кухни, ни навеса. Поэтому пользуемся столом на веранде хижины, очевидно, нарушая местные строгие правила. Идет мелкий дождь, и мы считаем себя вправе немного переступить запреты.
Последние два-три дня не приносят какого-то существенно нового знания о Новой Зеландии (местные пейзажи достаточно ординарны), и нам начинает казаться, что мы уже не увидим здесь ничего существенного или важного.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца (февраль-июнь 2020г.)

Сообщение: #50

Сообщение SGD » 29 окт 2021, 19:22

19 марта. День 4. До хижины Heaphy Hut. ЧХВ 4ч15мин, 21 км, -710 м.

До лагеря Lewis ведет комфортная тропа, плавно уходящая вниз. Проходим по лесу. По мере движения, лес становится более разнообразным: появляются новые виды деревьев, в частности, пальмы пикау.

После обеда в хижине Lewis по подвесному мосту переходим на левый берег Heaphy River и оказываемся в совершенно другом мире. Здесь растут совершенно исполинские деревья, высокие пальмы стоят как греческие колонны, уходящие ввысь, старые ветви пальм лежат как крылья гигантских стрекоз или жертвы битвы великанов. Кусочек трека от хижины Lewis до Heaphy - самый интересный за этот день (и может быть за весь трек).

Кемпинг Heaphy комфортный и правильно сделанный. Есть навес, вода, туалеты, а главное - подстриженная лужайка со стоящими на ней столами. Устраиваем праздничный ужин, потом идем смотреть на море (непрерывный рокот моря отныне сопровождает нас до конца трека), зажигаем костер. Костер под небом южного полушария Земли смотрится здорово!

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Paradise ducks

Новая Зеландия: 4 трека и еще 3 месяца  (февраль-июнь 2020г.)
Пальмы, подсвеченные костром, и незнакомое небо Южного полушария над нами.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль