Перелет
Так как я знала, что перелет в Новую Зеландию длинный и утомительный, то решила разбить маршрут и сделать остановки, а заодно побывать еще в двух странах.
В итоге за 46 тысяч рублей были куплены билеты Air Singapore. Маршрут был таков: Москва-Сингапур-Мельбурн, обратно Сидней-Сингапур-Москва.
В Новую Зеландию были куплены билеты австралийской авиакомпании Jet Star за 9 тысяч рублей по маршруту Мельбурн-Окленд, Окленд-Сидней.
При этом на несколько дней были сделаны остановки в Сингапуре (по программе Singapore Stopover), а также в Мельбурне и Сиднее.
Не навязывая свое мнение, хочу сказать, что такой вариант перелетов был интересным, вовсе не утомительным и как мне кажется, не таким уж и дорогим.
Маршрут по Новой Зеландии
Северный остров
Окленд
Пещеры Вайтомо
Долина вулканов (Руапеху, Нгорохое и Тонгариро)
Озеро Таупо
Роторуа, долина гейзеров
Южный остров
Крайстчерч
Гора Кука, полет на планере (Gliding)
Данедин, королевские альбатросы и пингвины
Маяк Нагет пойнт
Озеро Те Анау
Милфорд Саунд
Квинстаун, прыжок с каньона (Canyon Swing)
Полет на вертолете на ледник Фокс Гласиер
Блинчиковые скалы
Хаммер спрингз
Кайкора. Наблюдение за китами.
Крайстчерч
Данный отчет является исключительно личным мнением автора, не претендует ни на универсальность, ни на уникальность, и основывается только на личных впечатлениях.
Окленд
Некоторые люди говорили мне, что в Новой Зеландии самые красивые места находятся именно на Южном острове. Но прилетев сначала на Северный остров в город Окленд – должна была признать, что это, пожалуй, один из самых красивых городов, в которых мне довелось побывать. Все вокруг было зеленое, трава - ярко изумрудного цвета. Миллионы парусников, парки, сады, мосты, пляжи, все ухоженное, чистое. Наверное, чем-то напоминает Швейцарию, только на море. При этом Окленд стабильно входит в пятерку лучших городов мира по качеству жизни. Как нам здесь рассказали, в Новой Зеландии (стране небольшой и сравнительно молодой) нет сильного расслоения на богатых и бедных, все население приблизительно относится к среднему классу. Оттого психологический климат здесь устойчивый и ровный. Государство заботится о своих гражданах, потому население не особенно боится кризисов, так как знает, что в случае чего им положено солидное пособие, на которое они смогут выжить.
Новая Зеландия, безусловно, красивая страна в плане природы, но что еще важнее – очень многие виды ее флоры и фауны эндемичны, то есть встречаются только здесь, и больше нигде в мире. Наверное, за этим сюда и стоит приехать. Только сразу хочется сказать – собираясь в НЗ, не забудьте прихватить с собой теплые вещи. Это не тропики! Новая Зеландия находится уже в субантарктическом поясе, и здесь гораздо холоднее, чем в Австралии.
Автомобильные дороги в Новой Зеландии ровные и комфортные, машин на трассах не так уж и много. Иногда за весь день мы видели одну-две. Зато вокруг - залитые солнцем зеленые луга, везде пасутся овцы и коровы, медленно плывут длинные белые облака. Я так поняла, что новозеландцы часто арендуют белые семейные минивэны и с удовольствием сами путешествуют по своей стране.
Вайтомо
Первое что меня сильно поразило из эндемиков, были пещеры со светящимися червями Glowwarms в регионе Вайтомо (включены в серию документальных фильмов BBC «Планета Земля»). К сожалению, снимать внутри не разрешается, поэтому публикую только фото с рекламного проспекта. Когда мы вышли из пещеры, у меня были стойкие ощущения, что мы побывали в потустороннем мире. Спускаешься в темную пещеру, тишина, никто не разговаривает, за тобой беззвучно подплывает деревянная лодка, где-то впереди нее есть перевозчик, который тянет за натянутый канат и так двигает лодку, но этого всего не видно. Ты тихо в полной темноте плывешь сквозь высокие гроты, а над тобой звездное переливающееся небо, подземный планетарий. Я даже не ожидала, что это так завораживает, как будто пребываешь в царстве Аида. Потом некоторое время мы все были немного не в себе, отходили, пытались осознать, что только что видели.
Роторуа
На две ночи была сделана остановка в городе Роторуа, который стоит на одноименном озере (город чем-то мне показался похожим на итальянский Комо). Расположен он в знаменитой долине гейзеров. Озеро шампанское, Палитра художника, Ванны дьявола – это все названия природных гейзеров, которые поднимаются из-под земли, насыщенны всевозможными минералами и «благоухают» сероводородом. А вокруг хвойный лес и гигантские папоротники, того и гляди выбежит динозавр. Кстати, так называемый «треккинг» в лесах здесь очень популярен, по всей стране проложены тропы с указателями, благо мест для пеших прогулок пруд пруди. Хочешь, лес гигантских секвой, хочешь rain forest, хочешь настоящие джунгли, хочешь - серьезный многодневный трек вокруг фьорда Милфорд Саунд.
В Роторуа вечером мы все же соблазнились и сходили на шоу в маорийскую деревню, хоть и понимали, что рассчитано оно только на туристов. Но в итоге не пожалели. Вообще, история народа Маори, коренного населения Новой Зеландии, полна увлекательных подробностей (уважение вызывает хотя бы тот факт, что европейцы так и не смогли их покорить, и им пришлось заключить с ними договор). После шоу, когда наступила полная темнота, маори повели всех гулять в свой лес - страшно, темно, журчит водопад, а вокруг опять светлячки. Местами было похоже на фильм «Аватар», некоторые сцены которого снимали именно в здешних лесах.
Гостиницы в Новой Зеландии все приличные, даже если это только три звезды. Номера просторные (новозеландцы любят простор), везде есть гладильные принадлежности, чай, кофе, молоко - здесь это принято. Молоко в бутылочках нам почему-то выдавали сразу на ресепшн при заселении.
На следующий день нас уже ждал Южный остров. По дороге мы заехали на Агро-шоу, которое, откровенно говоря, не сильно впечатлило. Но посмотреть опять же можно.